みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学芸学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      一般的な授業に加えて専門的なことを学べるので、さまざまな知識をつけることができます。また、希望すれば海外研修に行くことも可能なので望めば学べる環境です。
      大学でありながらもかなり専門的な授業を受けることができます。映像などに興味があるのであればMacBookが支給されるので映像編集など趣味で行うことができます。
      2学期後半からゼミが始まりますが、ゼミによって活動の濃さはバラけていると感じます。また、人気のゼミはかなり倍率が高いです。
      大学のキャリア支援を受けることはできますが、学科ではサポートはそこまで十分ではないです。
      多くの学部がある京田辺キャンパスはかなり田舎にあるので、お店などは多くないです。
      最新のカメラやパソコンは貸し出しをしており、学科の学生ならば自由に使うことができます。
      1回生の時にクラスで分けられる為、学科の仲がいいです。また同志社のサークルに入れる為、女子だけの世界ではないです。
      学校にはサークルは有りませんが、同志社大学のサークルに入ることができる為かなり多くのサークルから選ぶことができます。
      1回生のときには情報について大まかな知識をつけ、2回生の授業を選択することができます。2回生からは自分の好きな分野を学ぶことが可能です。
      漠然と映像が好きで編集をしてみたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      今出川キャンパスも京田辺キャンパスも新しい建物が増えて、より過ごしやすくなりました。
      音楽学科は練習室がたくさんあり、個人練習をみっちり行うことができます。
      総合大学ならではの、音楽学科以外の授業も取ることができ、ほかの学科の友達もできます。
      同志社大学と隣接しているため、同志社大学の学生とも深く関わることができます。
      同志社大学よりも、就職活動のサポートが手厚いです。
      SPI講習や、面接練習など、様々な講義を無料で受けることができました。
      今出川キャンパスは京都市内なので、観光地のど真ん中!色んな観光地をすぐまわれます!
      一方京田辺キャンパスは、田舎すぎてまわりになにもない…
      綺麗であり、なおかつ過ごしやすい環境です!!
      女子大ならではで、トイレもすごく綺麗。
      女子大といったら、女の子同士の揉め事などがありそうだと入学前は私は思っていたのですが、全然そんなことはありませんでした。私の周りはみんな優しくていい子です。
      恋愛は女子大なので出会いがないと思われがちですが、同志社大学、京都大学などの彼氏がいる子がたくさんいます!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      私は音楽学科の音楽文化専攻に在籍しています。
      音楽文化では教職の免許や音楽療法士の資格など幅広く学べます。
      そして、音楽学科の中にもう一つ演奏専攻があります。
      自分の専攻する楽器で吹奏楽やオーケストラなどの授業があり、演奏面においての技術を磨いています。
      どちらともソルフェージュや楽典、和声法の授業は必須。
      ソルフェージュは入学してからクラス分けのテストがあります。
      全部で6クラスあり、それぞれのレベルに合わせた授業を受けることができます。
      そして、楽典と和声法は選択で音楽の基礎的なことを学びたいのなら楽典から受けることをお勧めします。
      基礎的なことが頭に入っていて大丈夫なようなら和声法からとっても問題ないと思います。
      そして両専攻とも副科実技としてピアノを履修しなくてはなりません。
      それにプラス音楽文化専攻は声楽、演奏専攻は自分の専攻する楽器を履修します。
      ピアノと声楽のレッスンは個人レッスンで週に1回の25分間です。
      楽器は50分間のレッスンです。
      友人は本当にいい人たちに恵まれていて楽しい毎日を送っています。
      恋愛に関しては隣に同志社大学があるので出会いはまだあると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽学科の中でも演奏専攻だけでなく音楽文化専攻もあるので幅広く学べます。音楽学科なので進学、就職は他学科に比べるとやや低くなります。音楽を本当に学びたいと思った人達が集まるので色々刺激を受ける面では人間関係はいいと思います。練習室の数はやや少ないです。
      私は当時の音楽療法コースだったので広く浅く心理学や医学まで学べました。講師も現役の音楽療法士なので現場のの声を聞けます。課題はやや多いのでバイト、サークルなどをたくさんしたい人には少し大変かも。
      卒論は出しさえすれば卒業できると噂を聞いたことがあります。本当かどうかはわかりませんが。テーマは音楽療法以外のことでもいいので、自分の興味のあるテーマを選べる利点はあります。
      音楽学科ということもあって就職する人は他の学科に比べると少ないと思います。ただ大学名があるので大手ばかりを狙わないのであれば就職はできると思います。
      駅からは坂道になっていてとくに夏場はつらいです。電車の本数も少なめなのでいいとは思えません。緑が多いです。
      音楽棟はあまり綺麗ではなかったです。唯一トイレだけとてもきれい。練習室はありますが生徒数に比べて圧倒的に足りてないです。
      友人関係でいえば話が合う友達がたくさんできて楽しかったです。大勢できゃーきゃー言えるのは女子大ならではかも。
      音楽療法の勉強をしました。音楽だけでなく医学や心理学、発達障害のことなど幅広く学ぶことができました。
      障害者支援施設
      実習を通して介護、福祉に興味が湧いたので。
      音楽療法を勉強できるところで、自宅から通学圏内だったから。
      推薦入試
      音大受験専門の先生に習いに行っていました。
      1週間に1度、コールユーブンゲンや実技のレッスンを受け、過去問をたくさん解きました。

2021年11月投稿
    学芸学部メディア創造学科の評価
      第1志望に落ち、泣く泣くここの大学に来ましたが結果的にここに来てよかったなと思いました。設備もしっかりしており、手厚いサポートもあります。
      女子大学ということで、きちんと一人一人面倒を見てくれる。また、借りられる機材が多いため自主制作がしやすい。
      2年の後期からゼミが始まります。人気のゼミに入りたければきちんと先生のところに挨拶に行くほうが良いです。
      まだ就職について考えていないのでよくわかりませんが、手厚くサポートはしてくれそうです。
      キャンパスに行くまでの坂道がとてもきついです。また、興戸駅からは少し遠いです。
      スタジオを設備しており、照明やカメラもあるので本格的なさつえいができます。
      友人関係はとても充実しています。
      コロナ禍ということもあり、サークルも何も無いので恋愛関係は何もありません。
      学内ではサークルは無く、部活動のみですが積極的に活動しているそうです。
      ワードやパワポの使い方を教えてくれるのはもちろんプログラミングなど、様々なメディアに関することが本格的に学べます。
      メディアに関する仕事に将来就きたいと思ったため、メディアに関することが学べるこの大学に志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際教養学科の評価
      学校からのサポートもしっかりしており、留学中のサポートもしっかりしている。授業も英語で行われるなど、英語を上達させたいと思っている人にはぴったりの学科だと思う。
      ネイティブの先生による授業もあり、違った文化なども学ぶことができる。日本人の先生も英語に長けている方ばかりなので、英語にどっぷり浸かれる環境が整っている。
      ゼミでも幅広い分野から自分の勉強したい分野を自由に選択できるので、自分の興味の幅も広がりとてもよい。相談にもしっかりのってくれるので、信頼関係も築きやすい。
      進学に関するサポートはあまり無いと思う。春休み中であることもあるが、遠方の人は学校に行きづらく、なかなか学校は関係なしで就活を進めなければならないかもしれない。
      田辺キャンパスは駅から徒歩15分なので、夏冬共にとてもつらいです。また、電車も普通しか止まらないため、アクセスもあまり良く無いと思う。今出川は交通のアクセスはよい。
      田辺キャンパスは広大な敷地にあるため、施設は田辺キャンパスの方が充実している。先日改装工事を行い、さらに充実したキャンパスになっていると思うのでとてもよい。
      国際教養学科はキャラが濃い人が多いので、わいわいがやがやが苦手なひとは少し入学時に距離を置いてしまいそうになってしまうかもしれないです。
      サークルには参加していないのでなんとも答えられないのと、イベントも多数あるので参加したいのであればどんどん参加する価値はありです。
      12年生は留学に向けた英語を勉強し、海外の大学でついていけるような教育です。帰ってきてからは自分の研究テーマに沿って授業をうけます。

学芸学部国際教養学科の評価
      教員、事務員の方々はとても親切で些細なことでも相談に乗ってくださります。優しい先生ばかりですので、安心して頼ることができます。
      必修科目は少人数クラスで行われることが多く、先生に質問しやすい雰囲気です。
      就活のガイダンスが行われていたり、ESの添削や個別面談なども設けられているます。
      京田辺キャンパスなので周りには基本的に何もないです。勉強に適した環境ではありますが不便です。JRの学研都市線はよく遅延します。
      キャンパスは基本的に綺麗な方だと思います。屋外にはエスカレーター、校舎にはエレベーターもあるので便利です。
      学科の人数がそんなに多くないのと、少人数クラス制なので密な関係を築くことができる。また、同志社大学と隣り合っているため、そちらのサークルに入れば交友関係はさらに広がると思います。
      クリスマスツリーの点灯式はキリスト教系の大学ならではだと思います。
      1年次と2年次春学期はは留学に向けた4技能を磨き、2年次秋学期~3年次春学期の間は留学先で勉強します。
      大学院進学予定
      卒業に留学が必須だから。留学前に4技能を伸ばすための必修科目が充実しているのも志望した理由の一つです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      大学生活は、専門実技の試験や教職課程などで忙しいと感じる時期もありましたが、振り返るととても充実した大学生活を送れたなと感じています。専攻楽器だけではく、他の楽器に触れたり、色んな音楽に触れたことから、色んなヒントを得ることが出来たり、一般教養科目や教職課程の科目からは、自分の新しい一面を発見出来たり、自分の得意・不得意を認識できたりしたため、大学生活を通して自分を見つめ、じっくりと向き合うことが出来ました。
      京都府にある大学ということで、京都のことを知れる授業もあり、日本文化を改めてきちんと学ぶこともできます。実際に夏休みの集中講義で植物染めの職人の方の講義を受けましたが、美しいものに触れたり、実際に染めの体験をして美しいものを作り出す経験は、なかなか出来ないことであるためとても記憶に残っています。
      学校帰りには京都市内には30~40分、大阪の梅田にも1時間ほどはかかりますが、電車一本で行けるので、プライベートも充実させられると思います。
      専門実技のレッスンだけでなく、音楽理論や和声などの座学、西洋の古楽器や和楽器、またチェンバロやオルガンも学べる。
      一般教養も入門として分かりやすい内容で幅広く学べるため、興味を持った色んな分野を勉強できるため、日々の生活や考え方、卒業後のことを考える際の視野を広げるきっかけになる。
      キャリア支援は整っており、個人面談やガイダンスなどを受けられる。個人面談は対面とWEBがあるため、個人の予定や好みに合わせてエントリーシートの添削や就活における相談などをして頂ける点がとても助かっていた。
      強制参加のイベントのようなものはないため、自分からキャリア支援に行ったり、開催されるイベントや丁寧にアドバイスをして下さっているガイダンスを視聴したりすることで、キャリア支援をうまく活用して効率的に就職活動が進められると思う。
      駅からは近いが、坂を登るため少し大変な部分はある。
      正門までくると、エスカレーターがあるため教室までは楽にいける。
      自然も多いため、四季折々の緑の豊かさや小鳥のさえずりを聞きながら歩けるため毎日楽しい。雨の日も緑が美しい。
      食堂だけでなく、生協のコンビニ、パン屋さん、カフェ、ファミリーマートがあるため、その日の気分に応じて場所と食べ物を選べる。
      正門からのエスカレーター、各棟のエレベーターも整っている。
      キャンパスもコンパクトであるため、移動にはそこまで時間を要することもない。
      音楽棟の設備としては、全室(講義室、練習室など)冷暖房がある。
      練習室は現在はWEB予約が必要な部屋とそうでない部屋が半分ずつ。
      キリスト教の学校であるためオルガンが音楽棟と講堂に入っているため、毎日の礼拝はもちろん、授業も受けられる。
      オルガンを学ぶことは、鍵盤楽器を学ぶ人にはピアノとは違うタッチや音色を肌で感じながら学べるのでおすすめしたい。
      同女単体でのサークルなどはあまりないため、同志社大学のサークルに入ったり、インカレに入っている人は多かった。
      私自身はサークルには入ってなかったが、学科での楽器ごとの授業や伴奏の機会があったため、同期との関わりが無いということはなかった。
      恋愛は、女子大だから無理というともなく、自分からチャンスを掴みにいけばきっと大丈夫です。周りにも恋愛している人は多くいます。
      アフタヌーンティー講習会やテーブルマナー講習会など、卒業生の方々の後援による講習会が行われ、紅茶の淹れ方やそういった場でのマナーなどを実際に参加者みんなで楽しみながら学べる機会がある。
      音楽理論、ソルフェージュ、和声法、対位法、音楽史、ピアノ奏法、アウトリーチ、和楽器、映画・舞台音楽、ピアノ指導法、チェンバロ、オルガン、リコーダー、ビオラ・ダ・ガンバ、ギター、古典舞踏、作曲法など
      ※ソルフェージュと和声法は1年次のみ必修
      サービス・レジャー
      コーヒーに関わる仕事。
      総合大学であることから音楽だけでなく、福祉や教育、医学や法律、経済など、さまざまな分野を学べることから同志社女子大学を志望しました。
      また、身近な人に卒業生がいたことも志望するきっかけの一つでした。
      オープンキャンパスに行った際は、キラキラと自信を持って歩いていくかっこいい学生や、分からないことがあったら優しく声をかけてくださる学生に会い、安心できると感じました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学芸学部国際教養学科の評価
      留学やホームステイを考えている学生にはぜひおすすめしたい大学です。語学だけでなく、歴史や文化などその国の背景もしっかりと学べます。
      広々としたキャンパスで、今出川と田辺にキャンパスがあります。
      必須科目ではネイティブの先生の授業もいくつかあり、日本語は使われません。最初はびっくりしましたが、ゆっくり話されるのと、難しい単語は使われないので、だんだん慣れてきます。
      留学を考えている方にはこの大学はおすすめです。
      まだ就職活動はしていないので分かりませんが、キャリアサポート課があり、就職の面接練習などもしてくれると聞いています。
      京田辺キャンパスは、興戸から歩いて20分ほどかかるので、アクセスは良くないです笑。周辺にもファミレスくらいしかありません。
      その反面、今出川キャンパスは、今出川駅から歩いて5分くらいで、コンビニや飲食店など色々あります!
      食堂やカフェテラス、コンビニやATMもあるので特に困ったことはないです。
      女子大なので学内での出会いは皆無ですが、同志社のサークルに入れたり、合コンなどもよく開催されます。意外に恋人がいる人が多いです。
      イブ祭はとても充実していると思います!いつも人気の芸能人がゲストで来てくれます。
      英語ではグラマー、リーディング、ライティング、リスニングなど読む聞く話す書くは全て必須科目であります。
      ホームステイに興味があったから。イギリス文化の知識を深めたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部国際教養学科の評価
      なんといっても留学制度が充実しています。1年春~2年夏までは海外の授業に参加することを目的に英語を勉強し、少人数で対面で授業があるのでスキルが伸びると思います。その分大変なのと課題が多いので、楽ではありませんが、留学には必要な準備だと思います。
      海外の授業を意識して行う授業もあるので課題が多いです。私立文系だと思って入るとしんどいと思います。いい所としては留学に向けて意味のある内容が多いので、オンラインで手を抜いて単位を取るよりスキルアップできます。留学後は授業内容に感謝すると思います。
      卒業研究とは別に、留学中に実地研究をします。先生が親身に相談にのってくれます。
      偏差値やレベルの割に就職率はいいと思います。先輩と距離が近かったり就活サポートも充実していますが、他の大学と変わらないかなとも思います。
      山の中にあるので田舎で、今出川キャンパスとの差がすごいです。門を入ればエスカレーターがあるのでいいですが、夏は上り坂が最悪です。ただ、治安はいいのと同志社大学の横で大学生も多く、コンビニやスーパーも揃っているのでとても住みやすい街だと思います。梅田まで1時間で行けるのも魅力的です。
      キャンパスが狭い分歩き回らなくてよいのと、トイレが綺麗です。基本的に私立だけあって全部の建物綺麗だと思います。ただ、学科の施設としては実験などもなく使う設備がそんなにないので充実してるかと言われれば怪しいです。
      女子大なので恋愛関係はゼロです。ただ、少人数(10-12人)で受けるクラスが週2~3、他も基本40人ですべて対面なので高校のクラスのように仲良くなれます。友達できるかな?の不安はまったく要らず、イジメなんかもほぼありません。男子がいないぶんいざこざも少ないです。
      どうしても小規模な大学なのでイベントは他の大学の方が派手だと思います。また、同志社女子大学にサークルはほぼありません。同志社のサークルや京大のインカレに入ります。
      基本的な英語スキル(4技能)や留学のためのIELTS取得に向けた授業と、国際関係論など国際的な科目が多いです。1年生の頃は上限まで全て必修で埋まります。
      1年間の留学ができるということ、海外の大学は9月から始まりますが、そのタイミングに合わせて渡航できること、留学中は休学の必要はなく、海外の大学の分の授業料のみ支払い、留学中は同志社女子に学費は収めなくていいことが魅力的でした。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学