みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

臨床心理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を本格的に学びたい人にとって、学ぶ内容が充実しているため。また図書館には、様々な学問の文献が蔵書されており、卒業論文をするときに、資料に困らない。
      心理学でも、様々な分野があるが、基礎的なものから、それを土台とした応用的なものまでそろっている。
      単位に関しても、程よい難易度のため、達成感もあるため。
      ゼミに説明をコマ毎に行うkとで、一つ一つのゼミがよくわかる。また、ゼミの容についてだが、学生自身がテーマを決めることで、卒業論文をするときの手助けになる。
      サポートは行き届いているが、業界毎にばらつきが激しい(商社は何回も紹介するが、医療関係はほとんど紹介されないなど)
      また、昨年度は進学者が増えたため、比較ができないので3とした。
      最寄り駅から大学まで2キロ近く離れ、バスも電車との時刻とあわないために、待機時間ができてしまう。
      また、買い物する場所と飲食店はあるが、時間をつぶせる場所がない。
      キャンパス自体が広くないために、窮屈感がある。
      また短期大学と併設されているため、食堂やコンビニが使用できないことが多い。
      サークルで代表を務めさせてもらっていたことや意見を言い合える友人がいるため。
      また、恋人に関しては周囲にそういう人間がいないため、回答できない。
      サークルや団体が数多く存在し、地域に密着した活動をする団体などの特色ある団体の活気が学内で目撃することができる。
      一年次は基礎的な心理学と一般科目を履修していくことになり、二年次から専門的に心理学を学んでいことになる。
      三年四年次は今まで学んできたものを活用して、卒業論文をくみ上げていくことになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学についてのカリキュラムが充実しており、教員も経験豊富で実績のある方が多い。実際の現場を想定した実習や、グループワークによる人の心の理解など人の心を知ると言う基本的なことを学ぶこともできる。
      幅広い心理学の授業があり、それぞれの授業で実績のある教員が抗議をしてくださるので、その分野の深いところまで知ることができる。
      1人での作業やグループでの遊びなどの中で臨床心理学についての知識を学ぶことができるので非常に理解しやすい。人見知りな人でも話せるように教員が間に入ってくれてやりやすい。
      まだ就職の方は考えていないので詳しくはわかりませんが、先輩に聞いた話では就職に関しては非常に親身になってくれるそうです。
      電車は頻繁にくるし、スクールバスもあるので苦労はしない。ただ徒歩では少し時間がかかる。周辺には飲食店、スーパーなどは充実している。
      臨床心理学については充実しているが、それ以外の施設、一休みするような施設、書籍などはあまり充実しているようには思えない。
      教員も言っていることですが、臨床心理学と言う特殊な学問なだけあって訳ありの人や県外から来ている人も多く、人見知りだと友達は作りにくいかもしれない。
      サークルは同じものが作れず多様性がない。
      イベントは多数あるがどれも規模が小さく、充実はしていない。
      しかし、その分、盛り上げるための努力は惜しまない。
      まずは臨床心理学の基礎を学び、そこから学年が上がるごとに専門的になっていく。
      考えていない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      いい人にはいい大学と思うし、そうでない人には…。教授陣をよく見て判断されるといいと思います。良い先生が残ってらっしゃるといいですけど。
      臨床場面に用いられる心理テストなどの演習は他大学と比較しても珍しいものと思います。付属で大学院や外部向けのカウンセリング施設もあるので、そのまま進学すれば実際にやってみる機会も多いと思います。
      ゼミにもよりますが、個性的な教授もいらっしゃるのでその方と同じものに興味があれば色々と吸収できるものがあります。
      サポートをするような課はありますが、職員の質は低いので私は元々利用しませんでした。 利用するような学生のレベルも知れているので、働けるならそれでいいと思う方にはいいと思います。良いサポートをしてくれるとは言えないです。
      伏見区と宇治市の境ですが、近隣に団地があり、あまり治安が良いとは思いません。全体的に暗いのと、実際に飛び降りされた建物もあるので。そういう場所です。
      こじんまりとした大学なので、あまり施設があっても持て余すような学生が多いです。オシャレなカフェがないとダメ、という方は向かないです。
      男女比が1:9程なので、恋愛についてはかなり厳しいと思います。
      他大学と交流しているようなサークルは少ないです(無かったかもしれません…)ほぼ消えてしまっているサークルもあります
      社会心理学や教育心理学などから、臨床場面での心理学を学べます。とはいっても実際、学生レベルでカウンセリングなどは無理なので検査で用いられる心理テストを受けてみて、どんな傾向があるかなどを考察していきます。
      金融機関(営業)
      かねてより知り合いのカウンセラーより、「有名な臨床心理士がいる」と教えてもらったこと。後は龍谷よりもずっと早く心理学部が存在していたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      自分から学ぶ意欲がある人にとっては専門の先生、カリキュラムが充実しているため良い環境であるといえる。
      臨床心理士を目指す人は入学しても問題ない。
      目指さない人は学部卒業では何の資格を得ることが出来ないためおすすめできない
      講義の内容についてはわかりやすい。
      単位も授業に出席していれば取りやすい。
      先生については心理士や精神科医として現場で働きながら先生をしている人が多いため生の声が聞ける
      ゼミについてはゼミ選択前に各教授の授業を一度受けてから選択する為、方向性の違いからゼミを辞めるということがあまりない
      就職サポートは頻繁に講習会を開くなど何らかのサポートがあるが、あまり役に立たない。
      自分から動くことができなければうまくいかない
      最寄駅は向島駅。
      駅から直通のスクールバスがあり通いやすい。
      近隣にスーパーや飲食店が多く困ることはない。
      図書館には専門書が多く、レポートや論文を書く際には役立つ
      箱庭など専門の道具も揃っている
      サークルや部活専門の棟がある
      友人関係については入学式後にオリエンテーションなど様々な活動があるため入学後ひとりぼっちになる事はほぼない
      様々なサークルがある
      アルバイトは近隣の飲食店など募集しているところが多い
      大学では年2回学祭が行われている
      学科では1~2年次に臨床心理の基礎を学ぶ
      3~4年では自分でテーマを見つけ卒業論文に向け各自で研究を進める

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      場所や大学の規模の為か閉鎖的な印象があります。人が多すぎるのが苦手な方には良いかもしれませんが、他大学と交流したい方や夢のキャンパスライフを送りたい!という方には不向きです。
      また、認定心理士(大学院まで進んでとる国家資格)に必ずなりたい方にとっては日本の中でも教授や講義のレベルは高くて良いです。大学院に行く際も文教の大学院は少しは有利になります。しかし、認定心理士にならないと決めた場合、卒業時にこれといって企業で求められる資格やスキルがあるかと言うと全くありません。その場合、各自で講座を取る必要があります。
      本当に認定心理士になりたい場合だけに特化した学科で、高額な学費は認定心理士にならないと無駄に感じてしまうかもしれません…。
      先生方のレベルは非常に高く、実際に臨床心理士・認定心理士が働く現場での見学実習や描画療法、箱庭療法など様々な体験や経験ができます。また、大学院試験に向けての講義も早いうちから受けることが出来ます。
      臨床心理学科自体が大人数なので少人数での仲良しのゼミかというと違うと思います。先生によってゼミでも全く違って、みんなで泊まりに行くゼミから飲み会すらなく名前すら覚えず終わるゼミまで様々です。
      あまり具体的なサポートはなく、本当に話を聞いてくれるだけのイメージです。
      近鉄向島駅から徒歩25分程の場所にあります。スクールバスが駅から学校まで出ていますが、授業前のバスは混雑して乗れずに学校に遅れたり、うまく学校の授業とバスダイヤが合わずに生徒から苦情が耐えない状態です。(頑張って対処しようとはしてくれてます。笑)
      また、長期休みになるとど田舎並の本数になり、サークル活動などで長期休みも学校に行く人は嘆いています。
      臨床心理学科に力を入れている学校ですし、大学院もあるので施設や設備は他と比べても充実している方だと思います。
      ここに限らず、サークルや部活に参加すると交友関係は広く、深くなると思います。臨床心理学科同士でのカップルもちらほら見かけますが、学内が狭く人間関係も狭いので別れたら辛いかもしれません。
      最初にも言ったように、大学の規模も小さく交通の不便な所にある大学ですのでサークルも文化祭などのイベントも大きな大学に比べて閉鎖的で小規模です。他大学と交流してはっちゃけたい方はよさこいサークルなどがベストです。

臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学のことを詳しく学ぶことが可能であるため、オススメです。将来は臨床心理士になりたい方や臨床心理学に興味や関心を持ち、学びたい方に適した環境で学ぶことが出来ます。
      臨床心理学の授業だけではなく、様々な授業を選択することが可能であるため、自分が学びたい分野を勉強することが可能です。
      臨床心理学の専門家の先生によるゼミの授業を受講できます。様々なテーマに沿った先生のゼミを選択し、学ぶことが可能です。
      就職活動の準備のための説明会やサポートを十分にして頂けます。進路のことに迷うことがあれば、親身に相談にのって頂けます。学内で行われる資格講座などにも参加が可能です。
      最寄り駅は近鉄線の向島駅です。あまり治安は良くはないと耳にします。最寄り駅から大学までスクールバスに乗ることが出来るため、安心して通うことが出来ます。
      短大図書館と四大図書館があり、幅広い分野の書籍を読むことが可能です。DVDを借りることも出来、授業の空き時間には息抜きに映画を見ることが出来ます。学内にコンビニがあるため、気軽に昼食を買うことも可能です。
      様々なサークルや部活があり、それぞれの個性を活かして活躍されています。趣味を共有できる友人を作ることも可能です。小さな大学ですが、交流の輪を広げることが出来ます。
      1年次は英語や高校で習ったような科目を学び、2年次は心理学実験査定という心理検査の科目を履修することが出来ます。3年次では、臨床心理学を更に深く学ぶことが可能な科目が多くあります。4年次は卒業論文に向けて、ゼミ中心の授業になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床の先生はみんな個性的で面白い。先生と生徒の距離が近いため、相談などもしやすい。カウンセラーになりたい人にはオススメです。
      先生は事例なども使って詳しく説明してくれる。実践などもあり、学びたい人には良いと思う。
      二回生から先生を選ぶことができる。先生によって進め方ややることも様々なので、自分に合った先生を見つけると良い。
      就職はセミナーやガイダンス、面談なのでサポートがあり、進学も相談や先輩の話を聞いたりできる。
      他の大学に比べ、スクールバスがある点は良いと思う。ただ朝のバス列は大変。周辺は、飲食店は充実している。
      学生数に合った規模である。食堂はもう少し広くしてメニューも充実させてほしい。
      規模が小さい大学なので、全体的な仲の良さは自慢できます。恋愛はその人次第です。
      心理学について。カウンセリングや療法、歴史など。臨床心理についてだけでなく、総合社会の講義も受講することができるので、幅広く学ぶことができる。

投稿者ID:208001
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学生の質はあまり良いとは言えません。しかし、臨床心理学部の先生方は本当に偉大な先生が多く、きっと自分に合う先生と出会えると思います。
      この大学でしか受けられないような授業や、この学部だからこそ学ぶことの出来る授業などがあります。楽しく学べるのではないでしょうか。
      二回生から自分でゼミを選び、所属するゼミが決まります。心理学の中でも様々なテーマがあり、それぞれの興味のあるテーマに基づいた内容を学ぶことが出来ます。
      三回生になると、就職に関してのガイダンスを多く受けることが出来、卒業生の方のお話など詳しく聞くことが出来るので、充実したサポートを受けられます。
      電車が普通電車しかとまらない上に、バスのダイヤがある時と無い時の差が激しいので、通学環境はあまり良いとは言えません。しかし、スクールバスは無料なのでそこはありがたいです。
      大学自体の規模は小さいですし、食堂などはいつも混んでいます。冷暖房は完備されていますが、融通が利かないところもあります。
      臨床心理学部は女子学生と男子学生の比率に差があり、女子学生が圧倒的に多いです。そのため、恋愛関係においてはなんとも言えませんが、友人関係は良好だと思います。
      一回生では臨床心理学に関する基本を学び、二回生から自分の興味ある授業を受けることができます。

投稿者ID:207855
    卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはうってつけの学科です。教授との距離も近くとても良いです。卒論も難しい内容について書かなければいけない時も教授が真摯にサポートしてくださいました。
      教授の方が心理学のスペシャリストでとても良い学習ができます。
      心理学に特化した様々なゼミを受講することができとても充実しています。
      臨床心理士など心理学関係以外の就職には少し弱いように思えます。
      バスがお昼の時間帯が少ないことが少し不満でした。ランチには困らないです。
      箱庭療法用の設備があるなど心理学関係の設備はかなり充実しています。
      女性が多いですが男性同士の友人関係も良く充実しておりました。
      ボランティアサークルがとても充実しており就職に役立ちました。
      社会心理学、犯罪心理学等様々な心理学を学ぶことができました。
      サービス・レジャー
      接客の仕事につきました。困っている人に何ができるかを考え仕事に励みました。
      鬱など心の悩みを抱えている人に何かできることがないかと思い心理学を志しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学を学びたい生徒にとってはとてもいい環境だと思うが、大学生活を楽しみたい生徒にはすこし物足りないかもしれないから。
      先生は経験豊富な方が多く、本人が学ぶ意欲があればそれに答えてくれるような先生ばかりであった。
      ゼミを担当する先生によって専門分野もはっきとしていたので、臨床心理学の中でも研究したい内容を深められると思う。
      大学の職員はみんな親切丁寧に対応してくれるので、困ったときにはいつでも相談できるような環境だと思った。
      駅からは遠く、無料のシャトルバスがでているが、キャンパスの近くに特に何もないので立地はよくないと思う。
      臨床心理学を学ぶ上で、専門的な機材や環境は整っていると思う。
      人それぞれだと思う。大学のキャンパス自体が狭いので、一般的な大学のイメージとは違う。
      大学の規模や生徒数の少なさから、サークルやイベントはあまり活発でなかった。
      1年目はひたすら基礎。 2年目から分野を絞ったり、研究などの授業をとることができる。 3年目は研究、発展的な内容も出てくる。 4年目は卒論に向けて個人的な活動がメインになる。
      結婚したため就職はしていない。
      人と関わることが好きで、もっと人のことを理解できるような勉強をしたかったから。
    在学中ではないので新型コロナウイルスに関する感染への取り組みは一切しらない。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学