みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:BF

平安女学院大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      とてもいい学科だと思います
      ピアノが初心者の人がほとんどでとてもわかりやすく丁寧に指導していただきます
      少人数制大学なので先生にも友達にもとても聞きやすくて授業中に^_^受けやすい環境です
      研究室やゼミでの演習でも少人数制大学というところが響いてきてとても良いです
      就職先での採用試験の面接練習ではどこの大学よりも熱心に個別で指導してくれます
      最寄駅はJR線の高槻駅でそっからキャンパスまでは学校専属のバスがあります
      決して嫌いとは言いずらい施設ですが、まぁ別に不便ではありません
      学校は少人数制ですのでクラスの全員がほとんど友達という形になります
      宗教関係でクリスマスの行事や運動会などもあって他の大学より充実していると思います。
      一年生からボランティアで近くの幼稚園に行くので一年から現場経験があるというのはとても将来生きると思います
      小学生の時から小さい子供関わる職業につくことが夢だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      楽ルートで資格を欲しい方にはぴったりです。勉強の面では本当にどこよりも簡単に資格を取れると思います。
      ただ時間割は自分で決められません。ほぼ必修なので1限からです。グループ分けされ勝手に振り分けられるので空きコマがある人とない人、5限がある人と無い人などここでも不公平さはあります。
      言い方が悪いですがお茶をたてたり、カンタータの練習(聖歌隊担当なら歌練習)をしたり、折り紙をしたりするだけで単位をもらえます。
      その分そこ以外では良さが見えません。大学生感が全くなく時には不公平な部分があったり先生が必死になって空回りしていたり干渉されすぎたり...。
      立地が悪いので尚更。資格を取れる楽な大学と思って行っています。
      正直いうと授業について行けないとなることは一切ありません。
      授業で困ったことはありません。
      なんのための授業?と思う教科が多数あります。
      これだけで単位を取れるという点では大変楽なルートだと思います。
      資格を取れるので就職しやすく実績は持っておられます。
      将来について分からないことがある場合は質問すべきです。全て教えてもらえるという訳では無いので自分から積極的に聞きに行くとしっかり教えてもらえます。
      立地は非常に悪いです。JR高槻駅からバスで山奥まで15分ほど乗ります。
      本数が少ないため帰りは特に関大から乗られてる方が多く混んでて乗れないことがあります。祝日も学校があったりするのですが、18時代で最終のバスになるので焦りました。
      コンビニなど手軽に行けるところは一切ありません。昼食を忘れたら食堂になるのですがそこも種類は少なく最悪の時には足りず人数分用意できないことがあり自販機のアイスなどで代わりにする方もいました。空きコマの際はJR高槻駅の方まで下りてご飯を食べに行ったりしていました。
      充実はしていません。他の大学をみて羨ましく思うばかりです。
      古い上に広いと言えるほどではなく、先生との距離も含めて全体的に高校生、中学生の感覚です。大学生感は味わえません。
      高槻市連携の実習が1回生の頃にあるのですがどこの園に行けるかは自分で選べず高槻市の範囲で飛ばされます。中には定期外で交通費を自腹で払わされます。自分で園を選べない上に周りと違って自腹で払わせられる方は不公平で可哀想でした。平女の名前を大切にされているので私の代の担当の先生は周りの目を気にし、いい意味でも悪い意味でも一生懸命でした。

内部の方は元から仲が良さそうでした。内部と外部で別れたりすることもありますが基本みんな仲良しです。いじめといういじめはありません。よくあるいざこざ程度です。サークルというサークルはないので繋がりは授業のみです。あとはまさかのクラス分けがあるのでそこかなと思います。
      学祭は自分たちが楽しめるようなつくりにはせず来られた子どもたち向けに考えられています。案を出しても何かと理由をつけなかなか通りませんでした。正直に言うとしょうもないです。大学生の行事か疑いました。
      有名人なんて来ません。理想の学祭とは程遠く唖然としました。
      お茶のたて方、キリスト教について、保育関係...。
      これらは全て必修で、いらないと思った教科も必修だったことが多いです。
      全休は1回生ではまずないです。1個の単位数が少ないので教科数が多いです。
      保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭を目指しているため資格を取れる大学を考えた時にここだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      勉強していれば、保育士・幼稚園教諭一種・小学校教諭の3つがとれます。
      1年生の頃からインターンで実習も経験することができ、大学から実習を経験する人たちも安心です。
      保育実習で役に立っているから。
      コロナでオンラインにもなっていますが、各先生方が工夫して授業を行っています。
      2年の終わりにゼミの希望調査があります。
      どこのゼミでも、先生がきちんと対応してくれます!
      (今ゼミ受けてる途中の人より)
      3年から就職講座を受けることが出来るので、安心です。(今受けてる人)
      高槻駅からバスで20分ほど、バスの本数が少ないのでちょっとアクセスは良いか微妙…。
      ピアノ(電子ピアノではなく、アップライトorグランドピアノ)の個別レッスン室があったり、沢山の絵本・紙芝居・保育雑誌を保管してあったりするので便利です。
      他にも大学の敷地内に、附属の認定こども園があります。
      女子大なので、恋愛面は・・・。笑
      コロナの関係もあり今は難しい面もありますが、とてもイベントの多い大学だと思います。
      コロナの関係もあり今は難しい面もありますが、とても充実してます。
      1年生の時は、イベント多めでとても楽しかったです。
      選択教科はほとんどなく、希望する資格に合わせて時間割が勝手に決まっている感じです。
      保育士or幼稚園教諭
      附属の高校に通っていたため内部進学しました。
      3つの免許をとれるというところが、魅力的でした。
    アルコール除菌、マスク、24時間換気、クリア版?、座席を離れて座るように指示されている紙、オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      免許を取るだけを見るととてもいいと思います。免許を取らないと考えている人には他の大学に行って楽しく遊びながら学ぶのがいいと思います。
      この大学じゃないと卒業できなかったと思います。
      先生との距離がすごく近いです。
      サポートは十分すぎるほどで、就職してからも連絡などで相談してくれます。
      駅からは遠く、不便だと感じました。定期代もかかりますし、、、
      高い金額払っているわりには校舎もすごく古いです。もうすこし綺麗なキャンパスがいいですね。
      やはり女子大ですので、想像通りです。また教育学部との事なので地味な子ばかりです。
      サークルなんて名前だけで全く活動していません。先輩の顔や名前すらしりません。
      主に発達心理や、発達障害、学習の事を学びます。とても勉強は難しく、ただ公務員になりたいと考えている人にはこの大学においても難しいでしょう
      昔から子供がとてもすきでだからこの学科を志望しました。免許3つ取れるのがいいです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学で勉強した事を就職に活かせられ、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はピアノ室や認定こども園、科学室など沢山の部屋があり充実していますし、先生の研究室に気軽に尋ねることが出来ます。
      先生も、色んな所で活躍された方々が多く、良い勉強になると思います。
      ピアノの部屋があり、個室で自由に練習出来ます。
      自分で取りたい授業をカリキュラム出来ます。
      先生は、自分が経験した事を用いて授業を行ってくださいます。
      自分に合った就職先探しをサポートしてくださいます。
      就職先に役立つ面接や身だしなみの講義もあります。
      最寄駅は高槻駅です。そこから、バスに乗って平安女学院大学という所のバス停で降りたら目の前が学校です。寮もあり、寮からは、3分ほどで行けます。ただ、スーパーや食べ物屋さんが近くにないです。
      建物的には、新しいとは言えません。だが、認定こども園があるので、実習や見学などはでき、良いと思います。
      女学院なので、女の子しかいないので、恋愛関係は充実していません。クラス生でほとんどの授業がクラスで分かれるので、友達は出来やすいかも知れません。
      サークルは、色んなのがあり、とても充実しているか思います。
      イベントも一年に沢山あるので、楽しい学校生活が送られると思います。
      保育士、幼稚園教諭になるためのお勉強です。また、他にも身にたいことの授業が沢山あり、選び放題です。
      保育士にはならなかったが、どうしても子どもと関わる仕事に就きたくて、放課後学童支援員として働いています。
      歳の離れた妹がいて、昔から子どもと関わることが好きで保育士を目指していたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育士などをやっていきたいと思うのであればとても良い大学だと思います。特に資格や免許をとれる所はとても良いポイントだと思います。
      保育士、小学校教諭、幼稚園教諭の資格がとれて保育士などの夢が
      ある人は良いと思う。
      実習などを通して保育士など以外の就職を選んでもサポートをしっかりとしてくれるので良いと思います。
      坂を登ったとこなので自転車はキツいと思います。通うと思うと少しキツいと思う。
      そこまで悪くないし良くも無いって感じですね。もっと綺麗な校舎がいいかもですね。
      女子大なので趣味思考が合えば友達は出来ると思うけど恋愛関係を求めては行けないよ。
      高校みたいな活動は全く無いです!そんなサークルあったけみたいな存在
      1.2年では実習などをして実際どのようなものなのかを経験し学んでいきます。そこからはその応用です。最後は今までの経験などで就職を決めて行きます。
      小さい時から保育士を憧れて今までずっと保育士になりたいと思ってたのでこの大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      友達と先生が本当に素敵な大学です。私の人生における財産です。資格の面では保育士、幼稚園教員、小学校教員の資格が欲しい方が来るといいと思います。
      人数が少なくて、先生も顔と名前を覚えてくださっていて高校のような大学です。授業する時の座席もほぼ指定で授業を受けます。先生が、いい先生ばかりで、とても手厚いです。相談にも親身に乗ってくださります。担任の先生がいて面談も年に2回はしてお話しを沢山聞いてくださいます。ピアノの練習も1対1で見てくださってピアノが苦手な私には有難かったです。
      就職先を決める時、相談にのってくださり、また保育士の就職試験の対策もとても丁寧にしてくださいます。
      駅から遠くバスを利用しないと行けないため、少し不便です。学校の周りは閑静な住宅街のみでコンビニなどはありません。
      個別のピアノ室がたくさんありいつでも練習できます。
      食堂はメニューが安いですが、メニュー数が少ないです。お昼休みにしか開いてないので空きコマに買って食べることはできないです。
      平安女学院に来てよかったNo.1は素敵な友達に出会えた事です!友達に出会えた事は私の人生の財産です。
      恋愛は女子大なのでありません。
      運動会と文化祭のみです。小さく楽しい雰囲気です。大きい大学のような文化祭ではなくこう高校の文化祭よりだとおもいます。
      主に子ども教育系です。指導案を作成し模擬保育したり、ピアノがあったり実習のための授業もあります。
      保育士になりたくて志望しました。高校も平安女学院高校だったので迷う事なく一本できました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      学生の人数が少ない分、教授も一人ひとりのことをしっかりと見てくださります。そのため、卒論や就活においてのサポートも手厚いと感じます。どの教授もお忙しい中時間を作って対応してくださるので、じっくり時間をかけて考えたい方や相談に乗ってもらいたい方には合っていると思います。
      保育に関する授業は、保育園や幼稚園で園長の経験をされた方が担当してくださることもあるので詳しく聞くことができます。
      また、実習の際も不安があれば相談に乗ってくださるのでとてもありがたいです。
      ゼミの担当教授によって卒論の進度が違うので、教授選びは重要になると思います。しかし、自分で教授を選ぶことができないのでたまに、教授の専門分野とは関係のない卒論を書く学生が配属されることもあります。
      基本的に小学生、幼稚園、保育園のいずれかに就職する学生が多いです。キャリアサポートセンターの方々が、園についての詳しい情報をお持ちなので就職したいと考えている園のことについて相談をすればしっかりとした情報を得られると思います。
      企業に就職をする学生は少ないですが、こちらもキャリアサポートセンターの方がエントリーシートを添削や面接練習を何度も行ってくださるので、落ち着いて面接に臨むことができます。
      大学へ直行のバスがありますが、8時台に3本程度しかなくそれ以降は他大学の学生と乗り合うことになるのですぐに乗れない場合もあります。また、平安女学院大学発のバスもありますが、授業終了時刻の1分後などこちらもなかなか乗ることができず、帰宅時間が遅くなることもあります。
      大学周辺にはコンビニやスーパーはなく、JR高槻のあたりまで下らないといけないです。
      ピアノの練習室があり、基本的にいつでも使うことができます。1人で練習することができるので、集中したい時に良いです。
      食堂もありますが、メニューが少ないので駅前のコンビニ等で買ってきている学生も多いです。
      一学年が70人程度と大学にしては人数がかなり少ないので、4年生になればほぼ全員の顔と名前が一致します。女子大なので、ギスギスしているのではと思われるかもしれませんが、全くそんなことはなく全員が友達状態です。協力し合う授業も多いので友達は自然とできると思います。
      サークルは新歓の際にあると聞いていたのですが、活動しているサークルをほとんど見たことがないのでサークルに入ってる学生はいないと思います。他大学のサークルに入っている学生もいますが多くはないです。
      イベントは学祭が2年生まではほぼ強制参加です。また、キリスト教の大学なのでカンタータというクリスマスの行事があります。こちらは1年生は強制参加です。
      保育士資格、幼稚園教諭免許状、小学校教諭免許状を取得することができるので、主にこれらの資格を取るために必要な授業を行います。1年次・2年次にはインターンシップ、3年次・4年次には実習があります。
      茶道の授業やキリスト教の授業もあります。
      3年次から子どものことに関する卒論を書き始めます。12,000字以上です。
      保育士になりたいと考えていたのですが、平安女学院大学では保育士資格だけでなく幼稚園教諭免許状と小学校教諭免許状を取得することができると知り進学しました。
    教室の机にはパーテーションが置かれています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育教育の資格を取り、就職するなら大変おすすめです
      実践的で総合的な学びを得ることができます
      一般企業は厳しくなります
      過去に保育、教育の現場で働いていた教授が多く、経験をもとにした授業が多いためとても身になります
      教授によります
      自分の学びたいテーマがはっきりしている人ほど充実した学びを得られます
      教員採用試験に向けてとても親身に手厚くサポートをしていただきました
      駅からバスに乗り、キャンパス周辺にコンビニすらないため立地は悪いです
      ピアノ、パソコンの数は充実しています
      施設全体が少し古い印象です
      小規模でグループワークが多いので友好関係は築きやすいです
      男性はいません
      学生会と学祭委員会以外ほぼ活動がありません
      サークルに期待はできないです
      保育教育の専門的で実践的な学び
      器楽
      1年からのインターンシップ等充実した現場体験
      小学校教諭
      小学校の免許をとりたかったため。
      また、保幼の免許も取れるため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      教員や保育士になりたい学生には向いていると思います。免許取得のために毎日たくさんの授業があるので大変ですが友達と切磋琢磨して頑張ると将来安泰です。
      とてもためになり、面白い授業とそうで無い授業の差が激しい。教育系や保育系を目指すならいいと思うが、一般企業に就職も考えていれば向かないと思う。
      2年の中期から本格的に卒論を書き始める。生徒と先生の距離が近く、研究室にいれば親身になって話を聞いてくれる先生が多い。教育や保育に関連する研究のみだが、子どもに関わることなら強いと思う。
      お盆返上で就活サポートをしてくれた。年によって就職実績が変わるが、少し頑張れば推薦をもらえたりする。保育系、教育系に強い。
      最寄駅はJR線の高槻駅から高槻市営バスに乗って平安女学院大学前というバス停でおりるとすぐです。学校の周りにはコンビニすらありません。また、食堂は昼しかやっておらず、生徒で満員になります。駅のコンビニで昼ごはんを買って登校するのがおすすめです。
      小学校や幼稚園、保育所と多くのつながりがあり、教育、保育系に強いです。
      女子大なので学校内の恋愛関係は全くありませんがかわいい人が多いです。友人関係はとても良好です。小さい大学なのですぐに友達ができます。
      サークルはないに等しいです。
      イベントはクリスマスパーティーやハロウィンパーティーがあり、ビンゴ大会で豪華景品が当たります。例えば、チェキ本体やブランド物の化粧品、真珠のネックレスなどもあります。
      教育、保育の基本応用など。一般的な教育は少なく、専門性のある授業が多いです。実践的な授業も豊富で将来役に立ちます。
      昔から教員になりたかったため。
      高校からの内部進学。
      教員免許、幼稚園免許、保育士資格の3つの免許を取得できるため。

平安女学院大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都府京都市上京区烏丸通下立売西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 高槻キャンパス
    大阪府高槻市南平台5-81-1
電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部子ども教育学部

平安女学院大学のことが気になったら!

平安女学院大学学部一覧

このページでは、平安女学院大学の口コミを表示しています。
平安女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

姫路獨協大学