みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
出典:www.heian.ac.jp
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

京都府 / 私立

平安女学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(11件) 私立内36位 / 505校中
私立内順位
平均

国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来、観光業に就きたいとおもっている学生にはとても向いている大学だと思います。学部の名前の通り国際観光を専門にして勉強していきます。観光の歴史や未来など深い所まで知ることができ、留学もできます。
      観光専門の先生だけでなく、観光に関連する、民俗学や地理学など観光から広げて学べます。また国際観光なので語学ももちろんたくさん学べます。
      ゼミは1年生の間はありません。自分で好きなゼミをとり、自分ですべて調べます。
      就職率はほぼ100%です。大手旅行業界や金融機関への就職もあります。
      最寄りは地下鉄丸太町から徒歩7分ほどです。近くて便利。御所もあり落ち着きのある立地です。
      歴史あるレンガ造りの校舎が建っています。カフェと呼ばれる食堂も今年リニューアルオープンし、ヨーロッパを意識した内観です。ソファーなどもあります。すごく綺麗です。トイレもものすごくきれいです。
      みんな同じように旅行が好きな子など、観光に興味のある子がきているため、話も合い楽しいです。
    学部に関する情報
      観光について学びます。観光というとなに?となると思いますが、観光から学ぶおもてなしなどいろいろなことにつなげて学ぶことができます。
    国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-12投稿
      観光学部を学びたい、留学をしたい人やもっと英語を勉強をしたい人が多い学校だと思っています。留学生組と留学しなくても日本で頑張る組があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいます。研究室は、自分の学びたい分野があり研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、毎年大手の旅行会社や大手のホテル業界やブライダルなどに行く人や中小企業に行く卒業生がいると聞きます。女子力やホスピタリティも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に日本語表現法が行う授業では、社会に出てからも役に立つような詩の講座や、村上春樹の小説の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、いろんな講座が受けられるので取得できます。
      2年の前期からゼミが始まり、毛利ゼミ、荒川ゼミ、栗本ゼミ、松山ゼミの約4個のゼミで1年のときにそのゼミに入りたいレポートを出していました。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところあるので荒川ゼミは2年のときに、夏休み中石川県の兼六園と、石川県現代美術館に行きました。3年のときには広島県尾道市に行きました。それが旅行で行くというのが絶対参加だと思います。
      さまざまな大手の企業や中小企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には旅行会社日本旅行会社やホテルの京都ブライトンホテル、ブライダルではワタミウェディングから多くの内定をいただいています。履歴書の書き方やどうやったら就職先が見つかるのかどうかなどのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーからあいさつやおじぎの指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、サークルや勉強とバイトに明け暮れていて就職に失敗する人も少なくはないので注意してください。
      最寄駅は阪急京都線の烏丸駅と京都市営地下鉄烏丸線の烏丸駅です。京都市営地下鉄烏丸線の御池駅から歩いてくる人や自転車で通っている生徒もいます。学校のまわりには高いけどとてもおいしいそば屋さんやコンビニやガストやマクドナルドやラーメン屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで定食をとる人や学生食堂があるのでそこで食べる人もいます。大学の近くには2~3万円くらい買うことのできるアパートがあるので地方から来ている学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所がないので遠くの京都市営地下鉄四条駅まで行く必要があります。
      学内の施設は比較的に古く棟内にパソコン室と図書室が設置しています。学生は誰でも使うことができますがパソコン室は事業が使われていない時間だと使うことができます。今年の4月から図書室と食堂が入れ替わり図書室が地下に行き食堂は1階に行きとてもきれいになったと聞いています。
      サークルに参加する人がとても多くいますサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、小さい大学なので他の大学でサークルに通う人もいるので学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      国際観光学科は1学年120人程度と他の学科に比べてとても女子が多い学校なので他の大学の生徒と交流することがないので他のサークルやバイトで出会いを求めるホトが多いと思います。
    学部に関する情報
      1年次はいろいろな分野を学びこれからの自分が勉強をしたい分野を絞りますそのうちの必修科目は絶対取らないと卒業ができないので頑張らないといけません。2年生のときも必修科目があったので取らないといけません。3年ときは比較的に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には16000字以上の卒業論文を書きました。
      中小企業の食品業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生ときから食品に興味がありメーカー会社に就職したいと思い入社しました。
    国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      国際観光といっても観光だけではなく、他のものも勉強できます。
      いろいろな先生たちがさまざまな授業を行い、たくさんの知識を勉強できると思います。
      ゼミのテーマはたくさんありますが、自分で選択することができます
      必ず観光に関する仕事するとはかぎりませんが、大学院に進学する人も多いそうです。
      地下鉄やバスなどを利用したら通学は便利です。自転車とかもよく利用していました。
      図書館がちょっと小さいですけど、ほかの施設はいいと思います。
      大学院に進学
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-25投稿
      観光学部を学びたい人にはとてもよい大学だと思います。観光学科は特にホスピタリティやマナーが学べる学校なのでとても社会に出たときにはとても便利だなと思います。
      様々な授業があってとても優れている学校だなと思います。1回生~2回生は多くの講義の授業を取らないといけないのでとても大変ですがそれでもおもしろい授業があるので私にとってはやりやすいのではないかと思います。
      こじんまりとした学校なので観光の学べるゼミに入っているのでとてもよいと思います。私達のゼミでは研究費はありませんがどこか出かけるときは学園祭で稼いだお金を使ってどこか出かけると思います。
      大手企業や中小企業への就職実績があります。キャリアサポートセンターの人に就職相談にのってくれたり、実際に就職活動の前の模擬面接トレーニングや履歴書の書き方や実際に企業の方が来られて就職説明会などがあったりしてとても役には立つなと思います。
      兵庫県からは2時間弱かかりますが電車通学をして通学をしています。最寄りの丸太町駅はガストやコンビニがとても便利なので会社の人や学生の人がとても便利なとこで同支社大学にも近い所でとても人が多いところです。
      今年の4月からは図書館と地下にあった食堂が入れ替わりをしていていま工事中ですが図書館が地下に行くことでとても便利かなと思っています。
      国際観光学部は女学校なので男子大学生は全然いませんがクラブがとても充実しているのでとても便利ですし留学制度を設けていて2回生から留学に行く人が多い学校です。学園祭も楽しいところなんでよいと思います
    学部に関する情報
      1年次は英語やフランス語を勉強をしたりしていました難しかったですが役には立つだろうなと思います。2年次以降はゼミというクラスに入っていろいろな研究をしていくことでとても楽しい学科であるの想います。
      荒川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれ好きな研究をしていて観光と関係のあるのをおもに研究をしていくゼミの人達と話しやすアットホームのような感じであるなと思っています。
    • 学科志望動機
      観光について学びたいなと考えていたので就職が充実しているところにとても魅力を感じました。また、実際オープンキャンパスに参加してとても楽しいなと思って入学を決めました。お母さんが平安女学院大学の短大の卒業をしていたのでとてもいいところだと思います。
      AO入試
      平安女学院大学は履歴書で観光についてくわしく書かないといけないので書かなといけないなと思い一生懸命書こうと頑張って書いたなと思います。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士や小学校教諭になりたい人には
      本当にいい学校だと思います!
      自分で気づき学べる学校です!
      先生たちも親切なのでわからないことが
      あれば聞きに行くと丁寧に教えてくれます!
      少人数の授業なのでわからないことがあれば
      その場で聞くこともできます!
      面白い授業が多くて授業がとても楽しかったです!
      課題や覚えることは多かったですが
      全てがいまに繋がった学びです!
      ゼミは自分のやりたい学びたい先生の授業を
      選ぶことができます!
      私がいたゼミは好きな課題を選んで
      調べることができたのでとても楽しかったですよ!
      進路相談の先生がとても真剣に親身になって
      就職先を一緒に考えてくれます!
      悩み相談も聞いてくれましたよ!
      一緒考えてくださるのですごく気も楽で
      イイ就職先が見つかりましたよ!
      あと、イイ就職先もたくさん応募が入ってくるので
      ポイントですよ!
      アクセスは正直少し不便です!
      なれちゃえば平気ですよ!
      バスで友達とお話しながらの
      行き帰りはとても楽しいですよ!
      庭があり休憩中とかにくつろいだりできます!
      なかなか落ち着きますよ!
      教室もとても綺麗なものでいいですよ!
      一生の友人に出逢うことができた場所です!
      同じ夢を目指しているもの同士が集まるので
      いろいろ話もしますし皆で考えたり
      することも多いので友達はいっぱいになります!
    学部に関する情報
      保育に関する基礎知識から
      様々な技術、細かい知識まで学びました!
    • 所属研究室・ゼミ名
      何研究室か忘れちゃいました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育の遊びや子供たちがどのような遊びを
      楽しいと感じるかなどを研究しました!
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近かったと言うのと
      自分のやりたいことをあっていたので!
    • 学科志望動機
      保育士になりたいとゆう夢を叶えるために
      子ども学科に入学しました!
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾で勉強していました!
      AO入試だったので
      絵本を読む練習をしたり課題を頑張りました!
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校自体がこぢんまりとしており先生と生徒の距離が近くアットホームな環境です
      閑静な住宅地の中にあり勉学に勤しむことができます
      外部講師も充実しており様々な分野の知識をしいれることができます
      女子大ということで女性学やジェンダー論についても興味深く学ぶことができます
      先生の得意分野によりゼミの内容は大きく異なり興味深く学ぶことができます 小さな単位なので時にはパーティ等ひらいたり家族のような集まりになります
      福祉系の就職にとても強く、サポートチームのかたもとても協力的で心強く様々な情報をいただくことが出来ます
      JR高槻駅から市バスが順次出ており通いやすいです
      関西大学の方と時間が重なると混むことはあります
      学校近辺は閑静な住宅地で落ち着いた雰囲気の中で過ごすことができます
      図書館の貯蔵件数はとても多く 普段の授業から趣味のものまで幅広く使用できます
      窓際に一人用の大きな机があり読書にも勉学にも穏やかに取り組むことができる環境です
      県外からの生徒も多く アットホームな雰囲気の中で様々な交流を深めることができます
      福祉という同じ目標を持つもの同士分かり合えることが多く他ゼミとも皆で仲良い雰囲気がありました
    学部に関する情報
      社会福祉について基礎科目から専門科目、技術面まで学ぶことができます
      社会福祉法人
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を生かし、現場での福祉を知るためです
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得のため
      行っておりません
      過去問を解くことと、福祉という分野のため人間性を大切に面接対策に重点をおきました
    国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      良くも悪くも小さな大学です。先生との距離が近い分、授業から一歩踏み込んだことを学べると思います。人数が少ない分、みんな和気藹々としていて「仲良し」という言葉がぴったり!ただ、みんなと協力して何かを足し遂げたりするのが苦手な人は不向きかも。
      選択できる講義が少ないので、他と比べると充実してないと思います。でも、他の大学に授業を、受けに行ける制度もあるので利用してみるのも楽しいかも!フィールドワークの授業では国内と海外と選べて遊べて学べるので、国際観光学部ならではだと思います!
      本格的に研究をしたい人には不向きかも。ゼミは高校の延長のようなクラス感覚で楽しいです。先生も面倒をよくみてくださいます。
      就職課の方が親身に相談に乗ってくださり、生徒数がすくないので、一人一人面倒を見てくださって、気の済むまで何度でも相談ができます。おおきいところでは相談回数が決まっていたりするので、その点では圧倒的に有利だと思います!
      京都市営地下鉄、烏丸線、丸太町駅より徒歩5分ほど。繁華街にも近いので遊びに行くのにも便利です!ちかくには御所や少し歩けばお寺や神社もあり、京都らしさを感じることが出来ます。
      トイレは凄く豪華で使いやすいです!大学の校舎は1つなので、移動時に雨に濡れたりということはないので、そういったところはある意味いいかなぁと思います。
      女子大なので、男性がいないぶん、女の子の嫌な部分が見えたり変なわだかまりがあったりということはなく、楽しく過ごせました。周りの友達は男の子がいなくてよかった!といっているほどです。
    学部に関する情報
      観光学についてです。観光の歴史から、今主流の観光、そして自分でプランニングなど。
    • 所属研究室・ゼミ名
      立地についてです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光客を呼ぶための立地条件など立地について。
      旅行業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことが活かせると思ったので。
    • 学科志望動機
      旅行が好きで、ただ旅行をするだけではなく、観光について学びたいと思ったので。
      特になし。
      あまり勉強はしませんでした。残念ながら勉強はしなくても入れるところです。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      のんびりと少人数で勉強したい人には良い大学だと思います。先生と学生との距離がとても近いので、すぐに仲良くなれます。
      大学の学生の数が少ないので、他の学科の人ともすぐに仲良くなれます。また、敷地内に幼稚園があるので子どもがたくさんいます。
      研究室で毎日ごはんを食べたり、休憩したりとたくさんの時間を過ごしました。学生が製作した子供のおもちゃなどを飾っていました。
      専門系の額縁なので、就職率はとてもよかったです。4年制大学ということもあり、難しいと言われているところにも就職できていた
      駅からバスが出ています。わたしは家が近かったので原付で通っていて、大学が山手だったため景色がとても良かったです
      施設的にはすごく小さく、大学生協もいまはありません。しかし、幼稚園が附属であったりキリスト系なのでチャペルがあったりしました。
      女子大で人数も少なかったこともあり、みんなとても仲良しでした。先生もフレンドリーな人が多かったです。
    学部に関する情報
      保育士の資格をとりたかったので、保育系の勉強をしました
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミは食育系のゼミを選びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは食育系のゼミを選びました。いろいろ作って食べたりしました。
      自分が希望していた社会福祉法人へ就職しました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育実習でお世話になり、とても良い印象を持ったからです
    • 学科志望動機
      家から近いところに通いたかったかったからです。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、特に対策はしていません
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業も実習指導もしっかりしています。生徒の方が態度が悪かったりしますが、しっかり授業を受ければとても自分のためになる授業をされています。交通が不便であったり、女子大なので恋愛とかあんまりできませんが、自然が溢れ友達の関係を深めることができます。
      先生によって授業の良し悪しはありますが、全般にはいい授業をしてくれます。勉強になります。免許の関係で授業の選択はそんなにできませんが、免許を取るためと思えばなんとかなります。
      ゼミの数がとても少なく、担当教授によって方向性が全く違います。小学校教諭向けのゼミが多く、幼稚園教諭、保育士向けのゼミが少ないです。
      就職については就職担当の方が就職用の講義を開いてくれたり、相談もしっかり乗ってくれます。そして、個々にあった園の紹介などもしてくれます。毎年就職率は100%らしいです。
      駅からバスで20分くらいかかります。歩きで40分くらいです。自然には溢れていますが、お店が無く、買い物などあまりできません。10分くらい行ったところには店があるのですが、坂道なのでとても疲れます。
      ピアノの部屋が多くあり、個人でピアノの練習をすることができます。パソコンも新しいものを取り入れていますのでとても使いやすいです。
      友人関係をつくるのにはとても適していると思います。女子ならではの問題などがあったりもしますが、普通に関係をつくることにあまり苦はないかと思います。恋愛に関しては、人それぞれです。女子大なので相手の男を見つけるのはバイト先や合コンくらいしかありません。
    学部に関する情報
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格をとるために教育技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格をとるため。就職支援がしっかりしているため。
      家庭教師 個人経営
      過去問をしたり、面接練習をしたりしました。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      選択できる授業数が多く、とても楽しくて身につくことが多かった。少人数だったので学生や先生の仲が良かった。ただ、立地や設備はあまり良く無かった。
      選択できる授業数がたくさんあったから。でも少人数なので、人数が極端に少ない授業もあり、1番すくなくて3人の授業もあった。授業内容はとても楽しくて良かった。
      選択できるゼミ自体は少ないが、研究自体は自由にさせてもらえて、自分で考えながらどんどん行動できたのがとても良かった。ゼミ内の仲が良かったのも、いい雰囲気で研究を進めるとこができて良かった。
      就職率はとても良く、ほぼ全員が自分の希望する進路に進むことができていたように思う。専門的な学部だが、一般企業を希望した学生も就職は早めに決まっていた。
      立地は山手にあり、敷地も狭かったので学校まで行くには自転車やバイクが無い人はバスで通学するしか無かった。学校の周りにも特に何もなく、景色は綺麗だったがすこし寂しい大学だった。
      設備は、はじめは大学生協が入っていたのだが、途中から規模が小さくなり、最終的には無くなってしまった。食堂と、その中の小さな売店しか無かったのが不便だった。
      規模の小さな大学だったので、学生や先生の仲がとても良かった。今も仲の良い人はたくさん居るし、先生との交流もある。
    学部に関する情報
      専門的なことがたくさんまなぶことができるのが良いとおもう。正しいと言われることがどんどん変わっていくことでもあったので、常に新しいことを学ぶことができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      家庭学のなかでも、食育に力を入れるゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家庭学の中の、食育を中心としたゼミでした。
      自分の行きたい施設のある福祉法人へ就職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の行きたかった施設のある福祉法人だったから
    • 学科志望動機
      家から近かったのと、一度学祭に行ったときに規模が小さくてアットホームな感じがいいと思ったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので、面接の練習に力を入れていたように思う。