みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

私立京都府/今出川駅

学部絞込
361-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      免許を取るだけを見るととてもいいと思います。免許を取らないと考えている人には他の大学に行って楽しく遊びながら学ぶのがいいと思います。
      この大学じゃないと卒業できなかったと思います。
      先生との距離がすごく近いです。
      サポートは十分すぎるほどで、就職してからも連絡などで相談してくれます。
      悪い
      駅からは遠く、不便だと感じました。定期代もかかりますし、、、
      悪い
      高い金額払っているわりには校舎もすごく古いです。もうすこし綺麗なキャンパスがいいですね。
      悪い
      やはり女子大ですので、想像通りです。また教育学部との事なので地味な子ばかりです。
      悪い
      サークルなんて名前だけで全く活動していません。先輩の顔や名前すらしりません。
    その他アンケートの回答
      主に発達心理や、発達障害、学習の事を学びます。とても勉強は難しく、ただ公務員になりたいと考えている人にはこの大学においても難しいでしょう
      0 : 10
      昔から子供がとてもすきでだからこの学科を志望しました。免許3つ取れるのがいいです

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      夢を叶えたいと思っている人に、来て欲しいと感じます。
      必ず、この大学に、して良かったと思えると思います。
      どの講義も丁寧な指導をしてくださり、とても助かりました。
      優しい先生ばかりです。
      実習がたくさんありました。長期の休みを利用して行うのですが、
      そこでしか学べないことをたくさん知ることができました。
      卒業生の近況や、大学にきてスピーチをしてくれたり、と
      とても、心強かったです。色々な先生にも力になってもらえました。
      最寄駅からはバスが出ているので、不便ではありません。
      校舎が山のなかにあるため、大学付近はなにもありませんでした。
      山の中に立っているため、冬はとても寒い印象でした。
      自然をかんじられるのは良い点です。
      サークルは近くの大学のものにも入ることができて、交友関係を広がることができます。
      子どもを、メインにしたイベントや学園祭にも力を入れていました。
    その他アンケートの回答
      周りで頑張っている友達も、同じ目的を持っているので
      一緒に、支え合って頑張れました。
      0 : 10
      小さい頃からの夢だったので、絶対に叶えたいと思っており、
      この大学を選びました。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      少人数なので先生と仲が良く。他大学と比べてとても手厚い。全員が見知った顔であることから、何かあった時の安心感がまず違う。
      3免とるために必要な授業が全て効率よく取れるようになっている。 少人数なので、先生が全員をしっかり見てくれる
      ゼミは自分がしたいことによって振り分けられ、ゼミの先生だけでなく他の先生とも一緒に協力して行うこともできる
      就職率は100%となっており、教育系に行かなくてもしっかりサポートしてもらえる
      駅からまだバスに乗らないといけない点が不便。関西大学生と一緒になり、朝は満員でぎゅうぎゅうになる。
      食堂は昼しか空いておらず、空きコマなどに何か買うことができず不便。
      1学年の人数が少ないため、全員顔見知りで、安心できる。先日地震が起こった時などは、仲良い友人がいなくても見知った顔がいることで安心できた。
      サークルはなく、部活動となる。基本的に授業で忙しいので、やっている暇はない。文化祭とカンタータがある。
    その他アンケートの回答
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強をします。他大学では2免しか取れないところ、3免取れることで、大変時間がカツカツになている。しかし就職となった時に3免を持っているということが2免と明らかに違うと実感できる。未来の自分の可能性を広げるために、同じ学費ならば3免取れるところを選ぶのが良いと思う。
      0 : 10
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3免取れるから。 高校時代から平安女学院に通っていたので

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      駅から近く街中にあるため通いやすい。学校が小さいので狭いコミュニティの中で深い人間関係をつくることができる。就職率100パーセントとあって、就職のサポートがしっかりしている。部活やサークルは活動的ではない。
      講義を受けている生徒が少ないのでしっかりと面倒を見てもらえる。課題などは少ない。履修の組み方などもかなり丁寧に対応してもらえるので不安や心配などはない
      ゼミ選択のための講義もあり、演習でゼミの雰囲気を知ることも出来る。2年の後半からゼミに入るので卒論に取り掛からる時間が多い。
      就職率100パーセントとあって、就職面でのサポートはしっかりしている。ホテルや旅館、サービス業の就職が多い、
      駅から徒歩5分圏内で、周辺にも飲食店が多い。病院や警察署なども近くにある。空きコマに河原町方面に遊びに行くこともできる。、
      キャンパスは狭い。なので移動はとても楽。図書館はも小さく、専門書はたくさんあるが小説などはあまり置いていない。サークルはや部活は少ないので、他の大学のサークルに所属している生徒が多い。
      女子大なので出会いはない。逆に言うと男女のごたごたなどがないので人間関係はとても良好である。狭い大学なので先生と生徒の距離が近い、
      悪い
      学内のサークルや部活には参加していない。大学のイベントである運動会や学祭はかなり小規模である。期待はしない方がよい。
    その他アンケートの回答
      もちろん座学もあるが、フィールドワークや茶道、華道といった授業があるので楽しい。2年生からより専門的な勉強ができる
      キャビンアテンダントや旅行会社、ホテル、旅館

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      将来、観光業に就きたいとおもっている学生にはとても向いている大学だと思います。学部の名前の通り国際観光を専門にして勉強していきます。観光の歴史や未来など深い所まで知ることができ、留学もできます。
      観光専門の先生だけでなく、観光に関連する、民俗学や地理学など観光から広げて学べます。また国際観光なので語学ももちろんたくさん学べます。
      ゼミは1年生の間はありません。自分で好きなゼミをとり、自分ですべて調べます。
      就職率はほぼ100%です。大手旅行業界や金融機関への就職もあります。
      最寄りは地下鉄丸太町から徒歩7分ほどです。近くて便利。御所もあり落ち着きのある立地です。
      歴史あるレンガ造りの校舎が建っています。カフェと呼ばれる食堂も今年リニューアルオープンし、ヨーロッパを意識した内観です。ソファーなどもあります。すごく綺麗です。トイレもものすごくきれいです。
      みんな同じように旅行が好きな子など、観光に興味のある子がきているため、話も合い楽しいです。
    その他アンケートの回答
      観光について学びます。観光というとなに?となると思いますが、観光から学ぶおもてなしなどいろいろなことにつなげて学ぶことができます。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      学年を重ねるにつれ、学ぶ質が上がり現場を経験したからこその考え方や工夫の仕方などアイデアが沢山浮かびます。授業は座学もありますが、実際におもちゃを作ってみたり七夕やハロウィン、クリスマスなどの行事ごとを楽しんだりしていました。教授室でみんなでお昼ご飯を食べながら団欒をし、とても楽しい思い出があります。先生方も心良く迎え入れてくださります。
      学校では初等教育について学びました。授業を受けていくなかで、園児や児童の時に遊んでいた手遊びや運動遊び、またみんなで歌った歌を思い出す場面が幾度とありました。懐かしいといった気持ちを感じながら十数年前の事を思い出し楽しく授業を受けることができました。
      私がこの学校を選んだ理由としては、1年次から教育現場に行ける事です。実際に子どもたちと関わりを持つことや先生方の子ども達との関わり方、授業風景や工夫などが見られ指導案を作成するにあたりとても参考になりました。私は小学校を選択しました。余程の理由がない限り、在学中の実習やボランティアなどは同じ小学校にお世話になります。4年間お世話になるということなので児童だけでなく、先生方とも良い関係性を築く事が出来ました。
      教員採用試験においては、面接の練習はもちろん、書類の書き方で困ったりわからない問題あったりするといつでも相談に乗ってくれます。
      卒業後でも先生方と繋がりを持った卒業生は多数みられます。
      場所は駅から離れているためバスへの乗り換えが必要ですが数年前にバス停が新しくできたため以前よりかバス停から学校までの道のりは短くなりました。
      私は比較的良いゼミ担当の先生に当たりました。先生によってやり方が違うので何とも言えませんが苦労している声も聞こえてきます。ゼミ選択をするまでに様々な先生方の授業を受けてみたり自身との相性や書きたいテーマに合う先生を選ぶことをおすすめします。
      この先生が良いと思っても自分の時にゼミを担当されるかはわかりません。それでも決して、友達と同じところという理由はやめた方が良いと思います。
      ボランティアは豊富です。専門が様々ありますので、大々的に募集をしていなくても、こういう事がしたいと相談してみれば良いと思います。
      また、就職活動については就活専門の方がいますのでそちらに相談されてみてはと思います。一般企業向けの授業等もしてくださります。
      私は、家から学校まで約1時間半ほどでした。通学はしやすいとは言えませんが、まわりは高級住宅街と言われているみたいで確かに静かです。しかし、近くにコンビニはなく歩いて20分くらいのところにだったらあります。
      悪い
      食堂にのみWi-Fiがとんでいます。古い建物なので充実しているとは言い難いです。
      女子大なので恋愛についてはわかりませんが、学年人数が他大学に比べ、少ないと思うので仲はいいと思います。喋らなくてもある程度顔見知りくらいの感じです。
      悪い
      学内のサークルはあまり充実はしていません。だいたいは授業後はバイトや友達同士でご飯を食べに行ったり各々の時間を楽しんでいました。また、学校全体で運動会があります。先生方の普段は見られない動きなども見れるので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      私は初等教育について学びました。1年次は必修科目も多く全休は厳しいかと思いますが、3.4年次を見越して出来るだけ必修科目は早めに取得していました。ですので、3年後期では、全休が週2ほどありましたし、授業があったとしても1日に2.3つほどでした。ほとんど卒論に時間を使っていました。2019年度から中学英語教諭の免許も取得が可能となっています。
      0 : 10
      子どもと関わる仕事をしたく、また教諭という仕事に憧れがありました。座学が苦手な私がより良い学びができる方法はないだろうかと探していた時にこの学校と出会いました。1年次から現場に行けるというのはとても経験として大きかったです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学で保育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業数を多く取り真面目に授業を受ければ、あなたの頑張り次第で保育士資格や幼稚園教諭1種免許、小学校免許の資格を3つも取ることができます。また実習が豊富で就職をする前に多くの経験ができ、将来の進路を考える基準となります。また就職内定率は100%だそうなので、就活も安心です。授業数は多いですが、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      就職内定率は100%です。保育関係の仕事に就職する人もいますが、実習で保育の仕事が自分には合わないと感じた場合、一般企業にも就職することができます。キャリアサポートセンターには保育専門の方と一般企業専門の方の2名が親身になって進路先を一緒に考えてくれます。また、履歴書の書き方や就職活動の基本マナーを教えてくれるので安心です。先輩の内定届けも見ることができ、試験内容とその対策方法を事前に知ることができるので良いと思います。
      認定こども園

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      授業内容は、特に実習は本当に良い経験となる内容です。講義の授業に関しては先生により関心の偏りが出てしまう生徒が多いと思います。しかし、個人として接すると先生は本当に良い先生たちばかりです。何でも相談できます。あとは設備が少しかってが悪いです。
      担当の先生によって内容はすごく偏ります。その点は自分の興味、将来を考えて履修を考えることができると思います。単位は普通に通っていたら問題なく取得できます。
      本格的なゼミは2回生の後半から始まります。そのまま変更なく卒業を迎えます。卒論を設ける先生とゼミで研究という先生のパターンに分かれることが多いです。ゼミのなかには巡検に行ったり外部での活動をしいたりと楽しくできます。
      サポートはキャリア担当の方がいますし、3回生から本格的に週2程度で就活講座があります。単位に加算はされませんが、別途料金なしで企業研究からメイク、エントリーシートなど様々なサポートはをしてくれます。
      地下鉄を利用すると近鉄やJRからもアクセスは良いです。しかし、私の利用する京阪からは歩くと25分程度かかります。また、三条や四条への放課後の立ち寄りもしやすい立地です。
      悪い
      キャンパスは外観はきれいですが、日々の生活の中で暗いなぁ、古いなぁと感じることはあります。また、手続きを行える部署や図書館、食堂など利用できる時間が決められており非常に使いにくい
      女子大ではありますが、恋愛している人は結構多いです。私もしています。友人関係は小規模大学なのでほぼ全員の顔と名前を覚えることができるので、誰とでも気軽に話せるという環境になります。
      昨年までは学内でのイベントが浴衣Dayやハロウィン、クリスマス会などありましたが今年は開催していないイベントもありました。規模は小さいですが運動会や文化祭もしていますり
    その他アンケートの回答
      1年次は茶道が必須です。基本的な観光について、旅行についての授業や、マナー、礼儀に関する授業、言語の授業が多いです。また、コースによってもカリキュラムは変わって来ます。2年次は比較的自分の興味にそって履修できます。また、実習科目も増えるので学びの範囲が拡大します。3年次は履修できるものが少なくて困りました。他の大学に比べると学校に行く頻度は多いです。4年次は既に取得できている単位数によって変わりますが、ゼミ中心になる人が多いです。卒論はゼミによって違います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      規模が小さいので友達や先生と楽しく学べる学科です。就職活動に関してもより効果的にきちんと向き合ってくれる環境があり、安心できる。
      たくさんの授業が開講されているわけではないが、先生とよ距離感が近いため、より濃い授業が受けられる
      ゼミの先生とは良い関係を築き、楽しくより専門的に学ぶことができる
      就職率は100%を誇る。キャリアサポートセンターの手厚い指導がある。
      最寄の地下鉄丸太町駅からも近く、コンビニやガスト!ご飯屋さんが近くにあって便利。
      悪い
      充実してしているとは言えないが、食堂が去年カフェとしてリニューアルした。とてもキレイ!
      女子大なので恋愛はないが、仲の良い友達がたくさんできる。大学の規模が小さいため、外部のサークルに所属したり、バイトに力を入れている学生が多く、外部にもたくさんの関係を築くことができる。
      学内イベントは充実はしているが1.2回生に対する強制感がすごい。サークルは数がとても少ないため、入る人は少ない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      時間割りが多くて忙しいが、たくさんのことが学べてたても自分のためになります!就職率も100パーセントと安心感もあるのでとても充実してます
      先生たちの講義は面白い!また、距離がちかいのでとても話しやすく相談も親身になって聞いてくれるいい先生たちばっかりです
      ゼミは3年からはじまります!
      私はまだ2回しか受けたことないですが、みんなとの意見交流ができ、いい刺激もたくさんあります!これからがたのしみです!
      公立保育園や公立小学校に就職している先輩方がたくさんいて、それがチラシやポスターとて、学内に貼られているのでふとした時に見ることができて、わたしもがんばらなきゃ、やってみたいなと思う気持ちになります!
      今年から学校の真ん前にバス停が出来たので雨の日でも通学が楽になりました!
      みんなフレンドリーで優しくておもしろい!毎日学校に行くのが楽しい!
      学園祭も運動会もとても盛り上がる!先輩と仲良くなれるキッカケにもなり、とても楽しいです
      保育士

361-10件を表示
学部絞込

平安女学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市上京区烏丸通下立売西入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部子ども教育学部

この学校の条件に近い大学

平安女学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

平安女学院大学学部一覧

オススメの大学