みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
出典:www.heian.ac.jp
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      もっと国際交流をしたかった。海外留学や選択語学の種類が少ない。小規模な学科だったので、人数はすくなかったが、それがまた全員の顔を覚えれたり、交流できたりするいいきっかけになった
      教授の授業はわかりやすいが、客員教授は授業というより話ばかりだった。学科試験も筆記というより小論文。逆に、普段体験できないような授業ができたりしたので、よかった
      ゼミは毎回きちんと先生やゼミ仲間と話をし意見交換をし、充実していたと思う。きちんと参加している人は参加しているが、参加しない人は携帯をいじったり。そんな所はきちんと指導してほしかった
      サポートはあまり。わかりにくかった。もっと個人個人話を聞いて、その人のいい所をきちんと伸ばしてくれるようなアドバイスをしてほしかった。話しづらかった
      地下鉄の駅から徒歩五分ほど。市内にあるので、アクセスもよく、授業終わりには街中に出て遊んだりした。市内ぬあるが、他の大学との交流などはほぼなかった
      キャンパスはもともと中高の校舎なので、狭いし、大学の授業教室というより学校の教室。トイレだけはゴージャスなものがあった。図書室も小さくてパソコンも数台しかない
    大学に関する評価
      小規模な学科なので、人も少なかったがクラスの友人、全クラスの人の顔もわかり、人数が少ないなりによかった。女子大なので、学内の恋愛はなかった。
      もともと希望の大学ではなく、滑り止め。卒業して思うのは、共学に行けばよかったと思うのと、外国語選択がもっとあるところに行けばよかったと思う。
    学科に関するコメント
      ホスピタリティとサービス。ホテルや百貨店のサービスとか何か、人にどのようなやして提供するか、などの勉強。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      百貨店
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業内容は、特に実習は本当に良い経験となる内容です。講義の授業に関しては先生により関心の偏りが出てしまう生徒が多いと思います。しかし、個人として接すると先生は本当に良い先生たちばかりです。何でも相談できます。あとは設備が少しかってが悪いです。
      担当の先生によって内容はすごく偏ります。その点は自分の興味、将来を考えて履修を考えることができると思います。単位は普通に通っていたら問題なく取得できます。
      本格的なゼミは2回生の後半から始まります。そのまま変更なく卒業を迎えます。卒論を設ける先生とゼミで研究という先生のパターンに分かれることが多いです。ゼミのなかには巡検に行ったり外部での活動をしいたりと楽しくできます。
      サポートはキャリア担当の方がいますし、3回生から本格的に週2程度で就活講座があります。単位に加算はされませんが、別途料金なしで企業研究からメイク、エントリーシートなど様々なサポートはをしてくれます。
      地下鉄を利用すると近鉄やJRからもアクセスは良いです。しかし、私の利用する京阪からは歩くと25分程度かかります。また、三条や四条への放課後の立ち寄りもしやすい立地です。
      キャンパスは外観はきれいですが、日々の生活の中で暗いなぁ、古いなぁと感じることはあります。また、手続きを行える部署や図書館、食堂など利用できる時間が決められており非常に使いにくい
    大学に関する評価
      女子大ではありますが、恋愛している人は結構多いです。私もしています。友人関係は小規模大学なのでほぼ全員の顔と名前を覚えることができるので、誰とでも気軽に話せるという環境になります。
      昨年までは学内でのイベントが浴衣Dayやハロウィン、クリスマス会などありましたが今年は開催していないイベントもありました。規模は小さいですが運動会や文化祭もしていますり
    学科に関するコメント
      1年次は茶道が必須です。基本的な観光について、旅行についての授業や、マナー、礼儀に関する授業、言語の授業が多いです。また、コースによってもカリキュラムは変わって来ます。2年次は比較的自分の興味にそって履修できます。また、実習科目も増えるので学びの範囲が拡大します。3年次は履修できるものが少なくて困りました。他の大学に比べると学校に行く頻度は多いです。4年次は既に取得できている単位数によって変わりますが、ゼミ中心になる人が多いです。卒論はゼミによって違います。
    国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返るととても楽しい学校であるなと思った授業以外は先生と一緒に旅行に行ったり海外旅行にも行ったり2回生になると留学をする人がいてとても充実をしている
      いろんな講義を受けることができてとてもたのしい授業と難しい授業もありますがそれはとても楽しくすごせるかなと思います
      ゼミでは充実していて選び方は、1回生のときにどのゼミにするのかを論文にして提出をして2回生のときの春にはそのゼミのふり分けがさられる
      就職実績はよい就職をしていると思う。就職活動のサポートについては学校のサポートセンターの方のところに行って一緒にサポートをしてくれる
      最寄り駅は、烏丸御池で駅から大学までは徒歩で5分ぐらいで学校の周りはコンビニとマクドナルドとガストがあるのでとても便利です。ただ遊びに行くのでは四条まで行かないと遊べる場所はないかもしれません
      施設はトイレはダイヤモンド石のトイレでありフランス人がこのみそうなトイレであってとても便利です。図書館と食堂はとても広いです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、少ないですがサークル部活動でのつながりはとても多いほうでとても友人ができやすいです
      私の当時サークルに入っていたのはイルミネーション委員会で証明器具を使うのでとても大変でしたが12月になるととても忙しく頑張ってやりました
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目を中心的に取らないと4年次のときに困るのでそれを中心に卒業論文それぞれ好きな論文を中心です。
      食品業界の製造職
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      規模が小さいので友達や先生と楽しく学べる学科です。就職活動に関してもより効果的にきちんと向き合ってくれる環境があり、安心できる。
      たくさんの授業が開講されているわけではないが、先生とよ距離感が近いため、より濃い授業が受けられる
      ゼミの先生とは良い関係を築き、楽しくより専門的に学ぶことができる
      就職率は100%を誇る。キャリアサポートセンターの手厚い指導がある。
      最寄の地下鉄丸太町駅からも近く、コンビニやガスト!ご飯屋さんが近くにあって便利。
      充実してしているとは言えないが、食堂が去年カフェとしてリニューアルした。とてもキレイ!
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はないが、仲の良い友達がたくさんできる。大学の規模が小さいため、外部のサークルに所属したり、バイトに力を入れている学生が多く、外部にもたくさんの関係を築くことができる。
      学内イベントは充実はしているが1.2回生に対する強制感がすごい。サークルは数がとても少ないため、入る人は少ない。
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      時間割りが多くて忙しいが、たくさんのことが学べてたても自分のためになります!就職率も100パーセントと安心感もあるのでとても充実してます
      先生たちの講義は面白い!また、距離がちかいのでとても話しやすく相談も親身になって聞いてくれるいい先生たちばっかりです
      ゼミは3年からはじまります!
      私はまだ2回しか受けたことないですが、みんなとの意見交流ができ、いい刺激もたくさんあります!これからがたのしみです!
      公立保育園や公立小学校に就職している先輩方がたくさんいて、それがチラシやポスターとて、学内に貼られているのでふとした時に見ることができて、わたしもがんばらなきゃ、やってみたいなと思う気持ちになります!
      今年から学校の真ん前にバス停が出来たので雨の日でも通学が楽になりました!
    大学に関する評価
      みんなフレンドリーで優しくておもしろい!毎日学校に行くのが楽しい!
      学園祭も運動会もとても盛り上がる!先輩と仲良くなれるキッカケにもなり、とても楽しいです
      保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学の周りに自然も多く、そして教師との距離も近いのでわからないとかなども質問しやすい。就職率も非常に高い。
      学外の授業やインターンシップなども多く設けられている。
      すごく充実している。
      卒業生のほとんどが就職している。
      山の中にあるので少し不便なところはあるが自然に囲まれていて過ごしやすい。
      ピアノのレッスン室があるなどとても設備が整っていて過ごしやすい。
    大学に関する評価
      女子大ということもあるので恋愛関係は大学内ではないが、友人とはすごく仲良くなれる。
      学園祭や子どもまつりなどと言ったいろいろな学内でのイベントがたくさんある。クラスでお店を出したりするなどとても盛り上がることができる。
    学科に関するコメント
      保育や教育について、保育士や幼稚園教諭または小学校教員になるために必要な知識などを学ぶことができる。インターンシップや実習など実際に現場に行き学ぶこともできる。
    進路に関するコメント
      公立の保育園、公立の幼稚園、小学校など。

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になりたいと思っている学生にはとてもいいと思います。大学一回生から幼稚園や小学校へインターンシップ研修があり、実践的に学ぶ事が出来ます。
      就職に関しては長年に渡り多くの保育園や幼稚園、小学校への就職実績があり、就職率はほぼ100%です。就職へのサポートは手厚く、就職先選びから履歴書の書き方、面接の練習まで事細かく指導してくださります。
      最寄りはJR線の高槻市駅か阪急線の高槻駅です。そこから市営バスに20分ほど乗るとキャンパスがあります。大学から出ているバスではないので、交通の便に関しては少し不便な点もあるかもしれません。
      最新の設備がある訳ではありませんが(私が通っていた当時なので今は分かりませんが)不自由はなく過ごす事が出来ていました。
    大学に関する評価
      大学に在籍している人数が少ないので、学科全体が友達、という感じです。なので、過ごしやすかったです。
      保育園

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育士、幼稚園教員免許、小学校教員免許の三つの資格が4年間で同時に取得できます!教育実習も充実していると思います!
      先生との距離が近く、いろんな相談がしやすいです。
      いろんな分野の先生が在籍しているため、相談しやすいですよー!
      充実していると思います!
      キャリアサポートがしっかりサポートしてくれる!
      ゼミの先生も相談に乗ってくれます。
      最寄り駅から少し遠い。
      最寄り駅→バス→徒歩
      だけど、最寄り駅は快速も止まるのでいいと通学しやすいと思います!(^^)
      充実していると思います!
      環境はいい!
      幼稚園も併設されているし、子育て支援もしているから学内の敷地に子どもたちがいます。関わる機会もありますし、見学や手伝いなどさせてもらえます!将来の練習になりますよね!
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はないけどね!
      少人数ならではで友人はできやすい!
      やりたいことを応援してくれる学校です!
    進路に関するコメント
      公立の小学校、幼稚園、保育園で働いている人も!
      福祉施設で働く人もいますよ!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教師と生徒の距離が近く何気ない会話から授業や課題の話まで何でも話せます。自分の将来の事をも一緒に考えてくれます。
      気軽に分からないことを聞けるうえに、先生によってはメールやLINEでのやり取りも可能ですのでふと気になったことや課題のことを聞けるという点がいいです。
      小学校・幼稚園・保育園だけが卒業後の就職先ではなく、中には障害施設や老人施設などに就職された先輩方を知っています。
      高槻駅から離れており、バスを利用しなければなりませんが、住宅街の中にあり静かですので私は過ごしやすいです。
      元々ゴルフ場だった場所に学校が造られてるため校内は坂道や階段が多いですが隣には付属幼稚園、校内には託児所があるため日頃から乳幼児と関わる機会が多いと思います。
    大学に関する評価
      バイトと部活の両立はしやすいと思います。
    学科に関するコメント
      学科ではそれぞれ小学校・幼稚園・保育園の先生を目指すための勉強をします。例えば、幼稚園保育園の授業では音楽系の授業だけでなく乳幼児のおもちゃ作りなどの授業があります。小学校の授業では指導法や指導案の書き方などの授業があり、自分で指導案を作成しそれに沿って模擬授業を行うこともあります。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      幼稚園、保育士、小学校免許3つをとろうと思っている学生にはいいと思います。
      小規模なので、学生一人ひとりに寄り添って進路を見つけてくれます。
      三つの免許を取るには、実習や、講義がおおくかなりハードにはなります。
      保育に関することが多く学べます。
      ゼミの数は少ないです。
      就職が決まるまでしっかりサポートしてくれます。保育、幼稚園はほぼ決まります。
      卒業後も相談にのってくれます。
      高槻キャンパスはバスに乗るので、少し時間がかかります。
      高槻キャンパスには、子育て保育ふれあいじょがあり、幼稚園も隣接しています。
    大学に関する評価
      部活もあります。
      小規模なので、数は少ないです。
      大学祭が11月にあります。
      クリスマスカンタータというものがあります。
    学科に関するコメント
      一年生は一般教養を学びます。インターンシップが後期から始まり、幼稚園や保育園、小学校に週1でいきます。
      二回生で、介護等体験があります。
      三回生で保育実習、幼稚園実習、小学校実習があります。
      4回生では、就職のため、勉強をしたり、進路を確定させます。
      卒論は三回生から始めます。
      公務員
      教育系