みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
出典:www.heian.ac.jp
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:BF - 35.0

平安女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(19) 私立内78 / 554校中
私立内順位
平均

国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      規模が小さいので友達や先生と楽しく学べる学科です。就職活動に関してもより効果的にきちんと向き合ってくれる環境があり、安心できる。
      たくさんの授業が開講されているわけではないが、先生とよ距離感が近いため、より濃い授業が受けられる
      ゼミの先生とは良い関係を築き、楽しくより専門的に学ぶことができる
      就職率は100%を誇る。キャリアサポートセンターの手厚い指導がある。
      最寄の地下鉄丸太町駅からも近く、コンビニやガスト!ご飯屋さんが近くにあって便利。
      充実してしているとは言えないが、食堂が去年カフェとしてリニューアルした。とてもキレイ!
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はないが、仲の良い友達がたくさんできる。大学の規模が小さいため、外部のサークルに所属したり、バイトに力を入れている学生が多く、外部にもたくさんの関係を築くことができる。
      学内イベントは充実はしているが1.2回生に対する強制感がすごい。サークルは数がとても少ないため、入る人は少ない。
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      時間割りが多くて忙しいが、たくさんのことが学べてたても自分のためになります!就職率も100パーセントと安心感もあるのでとても充実してます
      先生たちの講義は面白い!また、距離がちかいのでとても話しやすく相談も親身になって聞いてくれるいい先生たちばっかりです
      ゼミは3年からはじまります!
      私はまだ2回しか受けたことないですが、みんなとの意見交流ができ、いい刺激もたくさんあります!これからがたのしみです!
      公立保育園や公立小学校に就職している先輩方がたくさんいて、それがチラシやポスターとて、学内に貼られているのでふとした時に見ることができて、わたしもがんばらなきゃ、やってみたいなと思う気持ちになります!
      今年から学校の真ん前にバス停が出来たので雨の日でも通学が楽になりました!
    大学に関する評価
      みんなフレンドリーで優しくておもしろい!毎日学校に行くのが楽しい!
      学園祭も運動会もとても盛り上がる!先輩と仲良くなれるキッカケにもなり、とても楽しいです
      保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学の周りに自然も多く、そして教師との距離も近いのでわからないとかなども質問しやすい。就職率も非常に高い。
      学外の授業やインターンシップなども多く設けられている。
      すごく充実している。
      卒業生のほとんどが就職している。
      山の中にあるので少し不便なところはあるが自然に囲まれていて過ごしやすい。
      ピアノのレッスン室があるなどとても設備が整っていて過ごしやすい。
    大学に関する評価
      女子大ということもあるので恋愛関係は大学内ではないが、友人とはすごく仲良くなれる。
      学園祭や子どもまつりなどと言ったいろいろな学内でのイベントがたくさんある。クラスでお店を出したりするなどとても盛り上がることができる。
    学科に関するコメント
      保育や教育について、保育士や幼稚園教諭または小学校教員になるために必要な知識などを学ぶことができる。インターンシップや実習など実際に現場に行き学ぶこともできる。
    進路に関するコメント
      公立の保育園、公立の幼稚園、小学校など。

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になりたいと思っている学生にはとてもいいと思います。大学一回生から幼稚園や小学校へインターンシップ研修があり、実践的に学ぶ事が出来ます。
      就職に関しては長年に渡り多くの保育園や幼稚園、小学校への就職実績があり、就職率はほぼ100%です。就職へのサポートは手厚く、就職先選びから履歴書の書き方、面接の練習まで事細かく指導してくださります。
      最寄りはJR線の高槻市駅か阪急線の高槻駅です。そこから市営バスに20分ほど乗るとキャンパスがあります。大学から出ているバスではないので、交通の便に関しては少し不便な点もあるかもしれません。
      最新の設備がある訳ではありませんが(私が通っていた当時なので今は分かりませんが)不自由はなく過ごす事が出来ていました。
    大学に関する評価
      大学に在籍している人数が少ないので、学科全体が友達、という感じです。なので、過ごしやすかったです。
      保育園

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育士、幼稚園教員免許、小学校教員免許の三つの資格が4年間で同時に取得できます!教育実習も充実していると思います!
      先生との距離が近く、いろんな相談がしやすいです。
      いろんな分野の先生が在籍しているため、相談しやすいですよー!
      充実していると思います!
      キャリアサポートがしっかりサポートしてくれる!
      ゼミの先生も相談に乗ってくれます。
      最寄り駅から少し遠い。
      最寄り駅→バス→徒歩
      だけど、最寄り駅は快速も止まるのでいいと通学しやすいと思います!(^^)
      充実していると思います!
      環境はいい!
      幼稚園も併設されているし、子育て支援もしているから学内の敷地に子どもたちがいます。関わる機会もありますし、見学や手伝いなどさせてもらえます!将来の練習になりますよね!
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はないけどね!
      少人数ならではで友人はできやすい!
      やりたいことを応援してくれる学校です!
    進路に関するコメント
      公立の小学校、幼稚園、保育園で働いている人も!
      福祉施設で働く人もいますよ!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教師と生徒の距離が近く何気ない会話から授業や課題の話まで何でも話せます。自分の将来の事をも一緒に考えてくれます。
      気軽に分からないことを聞けるうえに、先生によってはメールやLINEでのやり取りも可能ですのでふと気になったことや課題のことを聞けるという点がいいです。
      小学校・幼稚園・保育園だけが卒業後の就職先ではなく、中には障害施設や老人施設などに就職された先輩方を知っています。
      高槻駅から離れており、バスを利用しなければなりませんが、住宅街の中にあり静かですので私は過ごしやすいです。
      元々ゴルフ場だった場所に学校が造られてるため校内は坂道や階段が多いですが隣には付属幼稚園、校内には託児所があるため日頃から乳幼児と関わる機会が多いと思います。
    大学に関する評価
      バイトと部活の両立はしやすいと思います。
    学科に関するコメント
      学科ではそれぞれ小学校・幼稚園・保育園の先生を目指すための勉強をします。例えば、幼稚園保育園の授業では音楽系の授業だけでなく乳幼児のおもちゃ作りなどの授業があります。小学校の授業では指導法や指導案の書き方などの授業があり、自分で指導案を作成しそれに沿って模擬授業を行うこともあります。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      幼稚園、保育士、小学校免許3つをとろうと思っている学生にはいいと思います。
      小規模なので、学生一人ひとりに寄り添って進路を見つけてくれます。
      三つの免許を取るには、実習や、講義がおおくかなりハードにはなります。
      保育に関することが多く学べます。
      ゼミの数は少ないです。
      就職が決まるまでしっかりサポートしてくれます。保育、幼稚園はほぼ決まります。
      卒業後も相談にのってくれます。
      高槻キャンパスはバスに乗るので、少し時間がかかります。
      高槻キャンパスには、子育て保育ふれあいじょがあり、幼稚園も隣接しています。
    大学に関する評価
      部活もあります。
      小規模なので、数は少ないです。
      大学祭が11月にあります。
      クリスマスカンタータというものがあります。
    学科に関するコメント
      一年生は一般教養を学びます。インターンシップが後期から始まり、幼稚園や保育園、小学校に週1でいきます。
      二回生で、介護等体験があります。
      三回生で保育実習、幼稚園実習、小学校実習があります。
      4回生では、就職のため、勉強をしたり、進路を確定させます。
      卒論は三回生から始めます。
      公務員
      教育系
    投稿者ID:319946
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ピアノのレッスンがを学校で行うことができて、教育実習もとても充実しています。保育のことを勉強したいならこの大学が一番です。
      手厚く見てもらえて先生方はフレンドリーな方が多いです。
      就職率は保障できます。保育園や幼稚園、小学校ほもちろん、障がい者支援センターや児童館、児童養護施設など様々な就職先があります。子ども服の販売会社などの企業に就職する人もいます。
      最寄り駅はJR高槻で付近にはお店がたくさん並んでいます。バス停も近くにあり、とても便利です。大学は山の方になりますが自然に恵まれている素敵な場所です。近くには摂津峡がありホタルが見られる場所もあります。
      部室やピアノレッスン室などたくさんの部屋が装備されています。
    大学に関する評価
      少人数なので誰とでも仲良くなれます。関西大学との交流を持つこともできます。
      クリスマス会やハロウィンパーティー、文化祭などがあります。ビンゴ大会や、美味しいご飯が食べれてとっても楽しいです!
    学科に関するコメント
      子どものことに、関する専門知識を十分に学べます。教育実習では実践を重ねることで自分の身に大切な事を刻み込むことができます。自然を学ぶために近くの山に登ったり、シャボン玉で遊んだりする授業もあります。
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来、観光業に就きたいとおもっている学生にはとても向いている大学だと思います。学部の名前の通り国際観光を専門にして勉強していきます。観光の歴史や未来など深い所まで知ることができ、留学もできます。
      観光専門の先生だけでなく、観光に関連する、民俗学や地理学など観光から広げて学べます。また国際観光なので語学ももちろんたくさん学べます。
      ゼミは1年生の間はありません。自分で好きなゼミをとり、自分ですべて調べます。
      就職率はほぼ100%です。大手旅行業界や金融機関への就職もあります。
      最寄りは地下鉄丸太町から徒歩7分ほどです。近くて便利。御所もあり落ち着きのある立地です。
      歴史あるレンガ造りの校舎が建っています。カフェと呼ばれる食堂も今年リニューアルオープンし、ヨーロッパを意識した内観です。ソファーなどもあります。すごく綺麗です。トイレもものすごくきれいです。
    大学に関する評価
      みんな同じように旅行が好きな子など、観光に興味のある子がきているため、話も合い楽しいです。
    学科に関するコメント
      観光について学びます。観光というとなに?となると思いますが、観光から学ぶおもてなしなどいろいろなことにつなげて学ぶことができます。
    国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
      観光学部を学びたい、留学をしたい人やもっと英語を勉強をしたい人が多い学校だと思っています。留学生組と留学しなくても日本で頑張る組があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいます。研究室は、自分の学びたい分野があり研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、毎年大手の旅行会社や大手のホテル業界やブライダルなどに行く人や中小企業に行く卒業生がいると聞きます。女子力やホスピタリティも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に日本語表現法が行う授業では、社会に出てからも役に立つような詩の講座や、村上春樹の小説の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、いろんな講座が受けられるので取得できます。
      2年の前期からゼミが始まり、毛利ゼミ、荒川ゼミ、栗本ゼミ、松山ゼミの約4個のゼミで1年のときにそのゼミに入りたいレポートを出していました。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところあるので荒川ゼミは2年のときに、夏休み中石川県の兼六園と、石川県現代美術館に行きました。3年のときには広島県尾道市に行きました。それが旅行で行くというのが絶対参加だと思います。
      さまざまな大手の企業や中小企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には旅行会社日本旅行会社やホテルの京都ブライトンホテル、ブライダルではワタミウェディングから多くの内定をいただいています。履歴書の書き方やどうやったら就職先が見つかるのかどうかなどのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーからあいさつやおじぎの指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、サークルや勉強とバイトに明け暮れていて就職に失敗する人も少なくはないので注意してください。
      最寄駅は阪急京都線の烏丸駅と京都市営地下鉄烏丸線の烏丸駅です。京都市営地下鉄烏丸線の御池駅から歩いてくる人や自転車で通っている生徒もいます。学校のまわりには高いけどとてもおいしいそば屋さんやコンビニやガストやマクドナルドやラーメン屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで定食をとる人や学生食堂があるのでそこで食べる人もいます。大学の近くには2~3万円くらい買うことのできるアパートがあるので地方から来ている学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所がないので遠くの京都市営地下鉄四条駅まで行く必要があります。
      学内の施設は比較的に古く棟内にパソコン室と図書室が設置しています。学生は誰でも使うことができますがパソコン室は事業が使われていない時間だと使うことができます。今年の4月から図書室と食堂が入れ替わり図書室が地下に行き食堂は1階に行きとてもきれいになったと聞いています。
    大学に関する評価
      サークルに参加する人がとても多くいますサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、小さい大学なので他の大学でサークルに通う人もいるので学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      国際観光学科は1学年120人程度と他の学科に比べてとても女子が多い学校なので他の大学の生徒と交流することがないので他のサークルやバイトで出会いを求めるホトが多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次はいろいろな分野を学びこれからの自分が勉強をしたい分野を絞りますそのうちの必修科目は絶対取らないと卒業ができないので頑張らないといけません。2年生のときも必修科目があったので取らないといけません。3年ときは比較的に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には16000字以上の卒業論文を書きました。
      中小企業の食品業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生ときから食品に興味がありメーカー会社に就職したいと思い入社しました。