みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
301-10件を表示
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      駅から近く街中にあるため通いやすい。学校が小さいので狭いコミュニティの中で深い人間関係をつくることができる。就職率100パーセントとあって、就職のサポートがしっかりしている。部活やサークルは活動的ではない。
      講義を受けている生徒が少ないのでしっかりと面倒を見てもらえる。課題などは少ない。履修の組み方などもかなり丁寧に対応してもらえるので不安や心配などはない
      ゼミ選択のための講義もあり、演習でゼミの雰囲気を知ることも出来る。2年の後半からゼミに入るので卒論に取り掛からる時間が多い。
      就職率100パーセントとあって、就職面でのサポートはしっかりしている。ホテルや旅館、サービス業の就職が多い、
      駅から徒歩5分圏内で、周辺にも飲食店が多い。病院や警察署なども近くにある。空きコマに河原町方面に遊びに行くこともできる。、
      キャンパスは狭い。なので移動はとても楽。図書館はも小さく、専門書はたくさんあるが小説などはあまり置いていない。サークルはや部活は少ないので、他の大学のサークルに所属している生徒が多い。
      女子大なので出会いはない。逆に言うと男女のごたごたなどがないので人間関係はとても良好である。狭い大学なので先生と生徒の距離が近い、
      悪い
      学内のサークルや部活には参加していない。大学のイベントである運動会や学祭はかなり小規模である。期待はしない方がよい。
    その他アンケートの回答
      もちろん座学もあるが、フィールドワークや茶道、華道といった授業があるので楽しい。2年生からより専門的な勉強ができる
      キャビンアテンダントや旅行会社、ホテル、旅館

国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      将来、観光業に就きたいとおもっている学生にはとても向いている大学だと思います。学部の名前の通り国際観光を専門にして勉強していきます。観光の歴史や未来など深い所まで知ることができ、留学もできます。
      観光専門の先生だけでなく、観光に関連する、民俗学や地理学など観光から広げて学べます。また国際観光なので語学ももちろんたくさん学べます。
      ゼミは1年生の間はありません。自分で好きなゼミをとり、自分ですべて調べます。
      就職率はほぼ100%です。大手旅行業界や金融機関への就職もあります。
      最寄りは地下鉄丸太町から徒歩7分ほどです。近くて便利。御所もあり落ち着きのある立地です。
      歴史あるレンガ造りの校舎が建っています。カフェと呼ばれる食堂も今年リニューアルオープンし、ヨーロッパを意識した内観です。ソファーなどもあります。すごく綺麗です。トイレもものすごくきれいです。
      みんな同じように旅行が好きな子など、観光に興味のある子がきているため、話も合い楽しいです。
    その他アンケートの回答
      観光について学びます。観光というとなに?となると思いますが、観光から学ぶおもてなしなどいろいろなことにつなげて学ぶことができます。

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学で保育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業数を多く取り真面目に授業を受ければ、あなたの頑張り次第で保育士資格や幼稚園教諭1種免許、小学校免許の資格を3つも取ることができます。また実習が豊富で就職をする前に多くの経験ができ、将来の進路を考える基準となります。また就職内定率は100%だそうなので、就活も安心です。授業数は多いですが、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      就職内定率は100%です。保育関係の仕事に就職する人もいますが、実習で保育の仕事が自分には合わないと感じた場合、一般企業にも就職することができます。キャリアサポートセンターには保育専門の方と一般企業専門の方の2名が親身になって進路先を一緒に考えてくれます。また、履歴書の書き方や就職活動の基本マナーを教えてくれるので安心です。先輩の内定届けも見ることができ、試験内容とその対策方法を事前に知ることができるので良いと思います。
      認定こども園

国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      授業内容は、特に実習は本当に良い経験となる内容です。講義の授業に関しては先生により関心の偏りが出てしまう生徒が多いと思います。しかし、個人として接すると先生は本当に良い先生たちばかりです。何でも相談できます。あとは設備が少しかってが悪いです。
      担当の先生によって内容はすごく偏ります。その点は自分の興味、将来を考えて履修を考えることができると思います。単位は普通に通っていたら問題なく取得できます。
      本格的なゼミは2回生の後半から始まります。そのまま変更なく卒業を迎えます。卒論を設ける先生とゼミで研究という先生のパターンに分かれることが多いです。ゼミのなかには巡検に行ったり外部での活動をしいたりと楽しくできます。
      サポートはキャリア担当の方がいますし、3回生から本格的に週2程度で就活講座があります。単位に加算はされませんが、別途料金なしで企業研究からメイク、エントリーシートなど様々なサポートはをしてくれます。
      地下鉄を利用すると近鉄やJRからもアクセスは良いです。しかし、私の利用する京阪からは歩くと25分程度かかります。また、三条や四条への放課後の立ち寄りもしやすい立地です。
      悪い
      キャンパスは外観はきれいですが、日々の生活の中で暗いなぁ、古いなぁと感じることはあります。また、手続きを行える部署や図書館、食堂など利用できる時間が決められており非常に使いにくい
      女子大ではありますが、恋愛している人は結構多いです。私もしています。友人関係は小規模大学なのでほぼ全員の顔と名前を覚えることができるので、誰とでも気軽に話せるという環境になります。
      昨年までは学内でのイベントが浴衣Dayやハロウィン、クリスマス会などありましたが今年は開催していないイベントもありました。規模は小さいですが運動会や文化祭もしていますり
    その他アンケートの回答
      1年次は茶道が必須です。基本的な観光について、旅行についての授業や、マナー、礼儀に関する授業、言語の授業が多いです。また、コースによってもカリキュラムは変わって来ます。2年次は比較的自分の興味にそって履修できます。また、実習科目も増えるので学びの範囲が拡大します。3年次は履修できるものが少なくて困りました。他の大学に比べると学校に行く頻度は多いです。4年次は既に取得できている単位数によって変わりますが、ゼミ中心になる人が多いです。卒論はゼミによって違います。

国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      規模が小さいので友達や先生と楽しく学べる学科です。就職活動に関してもより効果的にきちんと向き合ってくれる環境があり、安心できる。
      たくさんの授業が開講されているわけではないが、先生とよ距離感が近いため、より濃い授業が受けられる
      ゼミの先生とは良い関係を築き、楽しくより専門的に学ぶことができる
      就職率は100%を誇る。キャリアサポートセンターの手厚い指導がある。
      最寄の地下鉄丸太町駅からも近く、コンビニやガスト!ご飯屋さんが近くにあって便利。
      悪い
      充実してしているとは言えないが、食堂が去年カフェとしてリニューアルした。とてもキレイ!
      女子大なので恋愛はないが、仲の良い友達がたくさんできる。大学の規模が小さいため、外部のサークルに所属したり、バイトに力を入れている学生が多く、外部にもたくさんの関係を築くことができる。
      学内イベントは充実はしているが1.2回生に対する強制感がすごい。サークルは数がとても少ないため、入る人は少ない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      時間割りが多くて忙しいが、たくさんのことが学べてたても自分のためになります!就職率も100パーセントと安心感もあるのでとても充実してます
      先生たちの講義は面白い!また、距離がちかいのでとても話しやすく相談も親身になって聞いてくれるいい先生たちばっかりです
      ゼミは3年からはじまります!
      私はまだ2回しか受けたことないですが、みんなとの意見交流ができ、いい刺激もたくさんあります!これからがたのしみです!
      公立保育園や公立小学校に就職している先輩方がたくさんいて、それがチラシやポスターとて、学内に貼られているのでふとした時に見ることができて、わたしもがんばらなきゃ、やってみたいなと思う気持ちになります!
      今年から学校の真ん前にバス停が出来たので雨の日でも通学が楽になりました!
      みんなフレンドリーで優しくておもしろい!毎日学校に行くのが楽しい!
      学園祭も運動会もとても盛り上がる!先輩と仲良くなれるキッカケにもなり、とても楽しいです
      保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学の周りに自然も多く、そして教師との距離も近いのでわからないとかなども質問しやすい。就職率も非常に高い。
      学外の授業やインターンシップなども多く設けられている。
      すごく充実している。
      卒業生のほとんどが就職している。
      山の中にあるので少し不便なところはあるが自然に囲まれていて過ごしやすい。
      ピアノのレッスン室があるなどとても設備が整っていて過ごしやすい。
      女子大ということもあるので恋愛関係は大学内ではないが、友人とはすごく仲良くなれる。
      学園祭や子どもまつりなどと言ったいろいろな学内でのイベントがたくさんある。クラスでお店を出したりするなどとても盛り上がることができる。
    その他アンケートの回答
      保育や教育について、保育士や幼稚園教諭または小学校教員になるために必要な知識などを学ぶことができる。インターンシップや実習など実際に現場に行き学ぶこともできる。
      公立の保育園、公立の幼稚園、小学校など。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      教師と生徒の距離が近く何気ない会話から授業や課題の話まで何でも話せます。自分の将来の事をも一緒に考えてくれます。
      気軽に分からないことを聞けるうえに、先生によってはメールやLINEでのやり取りも可能ですのでふと気になったことや課題のことを聞けるという点がいいです。
      小学校・幼稚園・保育園だけが卒業後の就職先ではなく、中には障害施設や老人施設などに就職された先輩方を知っています。
      高槻駅から離れており、バスを利用しなければなりませんが、住宅街の中にあり静かですので私は過ごしやすいです。
      元々ゴルフ場だった場所に学校が造られてるため校内は坂道や階段が多いですが隣には付属幼稚園、校内には託児所があるため日頃から乳幼児と関わる機会が多いと思います。
      バイトと部活の両立はしやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      学科ではそれぞれ小学校・幼稚園・保育園の先生を目指すための勉強をします。例えば、幼稚園保育園の授業では音楽系の授業だけでなく乳幼児のおもちゃ作りなどの授業があります。小学校の授業では指導法や指導案の書き方などの授業があり、自分で指導案を作成しそれに沿って模擬授業を行うこともあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      ピアノのレッスンがを学校で行うことができて、教育実習もとても充実しています。保育のことを勉強したいならこの大学が一番です。
      手厚く見てもらえて先生方はフレンドリーな方が多いです。
      就職率は保障できます。保育園や幼稚園、小学校ほもちろん、障がい者支援センターや児童館、児童養護施設など様々な就職先があります。子ども服の販売会社などの企業に就職する人もいます。
      最寄り駅はJR高槻で付近にはお店がたくさん並んでいます。バス停も近くにあり、とても便利です。大学は山の方になりますが自然に恵まれている素敵な場所です。近くには摂津峡がありホタルが見られる場所もあります。
      部室やピアノレッスン室などたくさんの部屋が装備されています。
      少人数なので誰とでも仲良くなれます。関西大学との交流を持つこともできます。
      クリスマス会やハロウィンパーティー、文化祭などがあります。ビンゴ大会や、美味しいご飯が食べれてとっても楽しいです!
    その他アンケートの回答
      子どものことに、関する専門知識を十分に学べます。教育実習では実践を重ねることで自分の身に大切な事を刻み込むことができます。自然を学ぶために近くの山に登ったり、シャボン玉で遊んだりする授業もあります。

国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      国際観光といっても観光だけではなく、他のものも勉強できます。
      いろいろな先生たちがさまざまな授業を行い、たくさんの知識を勉強できると思います。
      ゼミのテーマはたくさんありますが、自分で選択することができます
      必ず観光に関する仕事するとはかぎりませんが、大学院に進学する人も多いそうです。
      地下鉄やバスなどを利用したら通学は便利です。自転車とかもよく利用していました。
      図書館がちょっと小さいですけど、ほかの施設はいいと思います。
      大学院に進学

投稿者ID:200716
301-10件を表示
学部絞込

平安女学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 京都府 京都市上京区烏丸通下立売西入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部、 子ども教育学部

この学校の条件に近い大学

平安女学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学