みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:BF - 35.0

平安女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(26) 私立内168 / 571校中
学部絞込
261-10件を表示
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で保育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業数を多く取り真面目に授業を受ければ、あなたの頑張り次第で保育士資格や幼稚園教諭1種免許、小学校免許の資格を3つも取ることができます。また実習が豊富で就職をする前に多くの経験ができ、将来の進路を考える基準となります。また就職内定率は100%だそうなので、就活も安心です。授業数は多いですが、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      就職内定率は100%です。保育関係の仕事に就職する人もいますが、実習で保育の仕事が自分には合わないと感じた場合、一般企業にも就職することができます。キャリアサポートセンターには保育専門の方と一般企業専門の方の2名が親身になって進路先を一緒に考えてくれます。また、履歴書の書き方や就職活動の基本マナーを教えてくれるので安心です。先輩の内定届けも見ることができ、試験内容とその対策方法を事前に知ることができるので良いと思います。
      認定こども園

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもこじんまりとしている大学ですが、学生同士、先生たちとの距離感も近くて良いです。
      入学してすぐは、思い描いていた大学生活じゃないと思いましたが…卒業した今はこの大学で良かったと思います。実習やインターンシップに力を入れてるので学生でも、教育現場に入ることができます。
      先生たちの工夫があり、非常にわかりやすい授業内容です。講義ばかりだと眠くなりますが、そうしない工夫をしている先生が多いです。
      三年になってからゼミが始まります。
      ゼミによると思いますが、それぞれが調べたいことを調べ論文にしていきます。ゼミ内での旅行もあります。
      授業内で、卒業生が来ることも多くアドバイスをしてくれます。もちろん、キャリアサポートの先生も親身になって話を聞いてくれますが、先輩の意見はとても参考になります。
      通学はしにくいです。
      近くに大きな大学があるので、通学時間のバスは駅前まで行列です。。
    大学に関する評価
      人によりますが、行動すれば出会いはあると思います。
      小学校教諭

国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      京都の市内ど真ん中辺りにあるため、観光場所へ歩いて見回る授業があったり、女子大ならではのものがあったりと楽しい部分がある。 ただ規模が小さいため、大学というより中学校の頃のようなきまりがあったりとめんどくさい部分がある
      観光学ならではの話がでてきたりして面白いが年配の方が多く退屈なとこもある。指導も子供に対してるところがある
      自分の入って居たゼミは毎回やるきがなく、まとまりがなく充実していたかとおもうとそんなにしていない
      早い段階から就職活動の準備を進めるように、授業にも組み込んでいたりする。ただこれもまた不平等なとこがあったりする
      これは良い。 駅からもすぐだし、市内の中心部にいるので、駅から四条や京都にすぐ行ける
      施設は古い、 ちっさな学校なので大したものもない。 あと基本的に薄暗く、夜は真っ暗になる
    大学に関する評価
      人数が少ないためにグループができ、面倒くさい。先輩との距離も近いためトラブルになりやすい
      学祭の規模も小さく芸能人も来ない。サークルがあったとしても発表する場所なども特にないためモチベーションがあがらない
    学科に関するコメント
      観光の歴史や、京都の観光地や文化について、また観光する為に必要な宿泊や交通に関しても勉強を深めるホテルやCAなどになるひともいる
      大手ホットヨガスタジオ

国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      駅から近く街中にあるため通いやすい。学校が小さいので狭いコミュニティの中で深い人間関係をつくることができる。就職率100パーセントとあって、就職のサポートがしっかりしている。部活やサークルは活動的ではない。
      講義を受けている生徒が少ないのでしっかりと面倒を見てもらえる。課題などは少ない。履修の組み方などもかなり丁寧に対応してもらえるので不安や心配などはない
      ゼミ選択のための講義もあり、演習でゼミの雰囲気を知ることも出来る。2年の後半からゼミに入るので卒論に取り掛からる時間が多い。
      就職率100パーセントとあって、就職面でのサポートはしっかりしている。ホテルや旅館、サービス業の就職が多い、
      駅から徒歩5分圏内で、周辺にも飲食店が多い。病院や警察署なども近くにある。空きコマに河原町方面に遊びに行くこともできる。、
      キャンパスは狭い。なので移動はとても楽。図書館はも小さく、専門書はたくさんあるが小説などはあまり置いていない。サークルはや部活は少ないので、他の大学のサークルに所属している生徒が多い。
    大学に関する評価
      女子大なので出会いはない。逆に言うと男女のごたごたなどがないので人間関係はとても良好である。狭い大学なので先生と生徒の距離が近い、
      学内のサークルや部活には参加していない。大学のイベントである運動会や学祭はかなり小規模である。期待はしない方がよい。
    学科に関するコメント
      もちろん座学もあるが、フィールドワークや茶道、華道といった授業があるので楽しい。2年生からより専門的な勉強ができる
      キャビンアテンダントや旅行会社、ホテル、旅館

国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      もっと国際交流をしたかった。海外留学や選択語学の種類が少ない。小規模な学科だったので、人数はすくなかったが、それがまた全員の顔を覚えれたり、交流できたりするいいきっかけになった
      教授の授業はわかりやすいが、客員教授は授業というより話ばかりだった。学科試験も筆記というより小論文。逆に、普段体験できないような授業ができたりしたので、よかった
      ゼミは毎回きちんと先生やゼミ仲間と話をし意見交換をし、充実していたと思う。きちんと参加している人は参加しているが、参加しない人は携帯をいじったり。そんな所はきちんと指導してほしかった
      サポートはあまり。わかりにくかった。もっと個人個人話を聞いて、その人のいい所をきちんと伸ばしてくれるようなアドバイスをしてほしかった。話しづらかった
      地下鉄の駅から徒歩五分ほど。市内にあるので、アクセスもよく、授業終わりには街中に出て遊んだりした。市内ぬあるが、他の大学との交流などはほぼなかった
      キャンパスはもともと中高の校舎なので、狭いし、大学の授業教室というより学校の教室。トイレだけはゴージャスなものがあった。図書室も小さくてパソコンも数台しかない
    大学に関する評価
      小規模な学科なので、人も少なかったがクラスの友人、全クラスの人の顔もわかり、人数が少ないなりによかった。女子大なので、学内の恋愛はなかった。
      もともと希望の大学ではなく、滑り止め。卒業して思うのは、共学に行けばよかったと思うのと、外国語選択がもっとあるところに行けばよかったと思う。
    学科に関するコメント
      ホスピタリティとサービス。ホテルや百貨店のサービスとか何か、人にどのようなやして提供するか、などの勉強。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      百貨店

• 平安女学院大学のことが気になったら!

国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業内容は、特に実習は本当に良い経験となる内容です。講義の授業に関しては先生により関心の偏りが出てしまう生徒が多いと思います。しかし、個人として接すると先生は本当に良い先生たちばかりです。何でも相談できます。あとは設備が少しかってが悪いです。
      担当の先生によって内容はすごく偏ります。その点は自分の興味、将来を考えて履修を考えることができると思います。単位は普通に通っていたら問題なく取得できます。
      本格的なゼミは2回生の後半から始まります。そのまま変更なく卒業を迎えます。卒論を設ける先生とゼミで研究という先生のパターンに分かれることが多いです。ゼミのなかには巡検に行ったり外部での活動をしいたりと楽しくできます。
      サポートはキャリア担当の方がいますし、3回生から本格的に週2程度で就活講座があります。単位に加算はされませんが、別途料金なしで企業研究からメイク、エントリーシートなど様々なサポートはをしてくれます。
      地下鉄を利用すると近鉄やJRからもアクセスは良いです。しかし、私の利用する京阪からは歩くと25分程度かかります。また、三条や四条への放課後の立ち寄りもしやすい立地です。
      キャンパスは外観はきれいですが、日々の生活の中で暗いなぁ、古いなぁと感じることはあります。また、手続きを行える部署や図書館、食堂など利用できる時間が決められており非常に使いにくい
    大学に関する評価
      女子大ではありますが、恋愛している人は結構多いです。私もしています。友人関係は小規模大学なのでほぼ全員の顔と名前を覚えることができるので、誰とでも気軽に話せるという環境になります。
      昨年までは学内でのイベントが浴衣Dayやハロウィン、クリスマス会などありましたが今年は開催していないイベントもありました。規模は小さいですが運動会や文化祭もしていますり
    学科に関するコメント
      1年次は茶道が必須です。基本的な観光について、旅行についての授業や、マナー、礼儀に関する授業、言語の授業が多いです。また、コースによってもカリキュラムは変わって来ます。2年次は比較的自分の興味にそって履修できます。また、実習科目も増えるので学びの範囲が拡大します。3年次は履修できるものが少なくて困りました。他の大学に比べると学校に行く頻度は多いです。4年次は既に取得できている単位数によって変わりますが、ゼミ中心になる人が多いです。卒論はゼミによって違います。

国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返るととても楽しい学校であるなと思った授業以外は先生と一緒に旅行に行ったり海外旅行にも行ったり2回生になると留学をする人がいてとても充実をしている
      いろんな講義を受けることができてとてもたのしい授業と難しい授業もありますがそれはとても楽しくすごせるかなと思います
      ゼミでは充実していて選び方は、1回生のときにどのゼミにするのかを論文にして提出をして2回生のときの春にはそのゼミのふり分けがさられる
      就職実績はよい就職をしていると思う。就職活動のサポートについては学校のサポートセンターの方のところに行って一緒にサポートをしてくれる
      最寄り駅は、烏丸御池で駅から大学までは徒歩で5分ぐらいで学校の周りはコンビニとマクドナルドとガストがあるのでとても便利です。ただ遊びに行くのでは四条まで行かないと遊べる場所はないかもしれません
      施設はトイレはダイヤモンド石のトイレでありフランス人がこのみそうなトイレであってとても便利です。図書館と食堂はとても広いです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、少ないですがサークル部活動でのつながりはとても多いほうでとても友人ができやすいです
      私の当時サークルに入っていたのはイルミネーション委員会で証明器具を使うのでとても大変でしたが12月になるととても忙しく頑張ってやりました
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目を中心的に取らないと4年次のときに困るのでそれを中心に卒業論文それぞれ好きな論文を中心です。
      食品業界の製造職

国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      規模が小さいので友達や先生と楽しく学べる学科です。就職活動に関してもより効果的にきちんと向き合ってくれる環境があり、安心できる。
      たくさんの授業が開講されているわけではないが、先生とよ距離感が近いため、より濃い授業が受けられる
      ゼミの先生とは良い関係を築き、楽しくより専門的に学ぶことができる
      就職率は100%を誇る。キャリアサポートセンターの手厚い指導がある。
      最寄の地下鉄丸太町駅からも近く、コンビニやガスト!ご飯屋さんが近くにあって便利。
      充実してしているとは言えないが、食堂が去年カフェとしてリニューアルした。とてもキレイ!
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はないが、仲の良い友達がたくさんできる。大学の規模が小さいため、外部のサークルに所属したり、バイトに力を入れている学生が多く、外部にもたくさんの関係を築くことができる。
      学内イベントは充実はしているが1.2回生に対する強制感がすごい。サークルは数がとても少ないため、入る人は少ない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      時間割りが多くて忙しいが、たくさんのことが学べてたても自分のためになります!就職率も100パーセントと安心感もあるのでとても充実してます
      先生たちの講義は面白い!また、距離がちかいのでとても話しやすく相談も親身になって聞いてくれるいい先生たちばっかりです
      ゼミは3年からはじまります!
      私はまだ2回しか受けたことないですが、みんなとの意見交流ができ、いい刺激もたくさんあります!これからがたのしみです!
      公立保育園や公立小学校に就職している先輩方がたくさんいて、それがチラシやポスターとて、学内に貼られているのでふとした時に見ることができて、わたしもがんばらなきゃ、やってみたいなと思う気持ちになります!
      今年から学校の真ん前にバス停が出来たので雨の日でも通学が楽になりました!
    大学に関する評価
      みんなフレンドリーで優しくておもしろい!毎日学校に行くのが楽しい!
      学園祭も運動会もとても盛り上がる!先輩と仲良くなれるキッカケにもなり、とても楽しいです
      保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学の周りに自然も多く、そして教師との距離も近いのでわからないとかなども質問しやすい。就職率も非常に高い。
      学外の授業やインターンシップなども多く設けられている。
      すごく充実している。
      卒業生のほとんどが就職している。
      山の中にあるので少し不便なところはあるが自然に囲まれていて過ごしやすい。
      ピアノのレッスン室があるなどとても設備が整っていて過ごしやすい。
    大学に関する評価
      女子大ということもあるので恋愛関係は大学内ではないが、友人とはすごく仲良くなれる。
      学園祭や子どもまつりなどと言ったいろいろな学内でのイベントがたくさんある。クラスでお店を出したりするなどとても盛り上がることができる。
    学科に関するコメント
      保育や教育について、保育士や幼稚園教諭または小学校教員になるために必要な知識などを学ぶことができる。インターンシップや実習など実際に現場に行き学ぶこともできる。
    進路に関するコメント
      公立の保育園、公立の幼稚園、小学校など。

261-10件を表示

平安女学院大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市上京区烏丸通下立売西入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部、 子ども教育学部

この学校の条件に近い大学

平安女学院大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
植草学園大学

植草学園大学