みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

臨床心理学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      人に関係するところは全体的に満足できる大学だが学歴としては他の有名私立大学に劣る。就職活動ではどちらかと言えば苦労する学校であると思う。
      先生によって授業の質がまちまちである。トータルするとあまり必要のない授業も必修なので時間の無駄だと思う時がある。
      無料のバスが出ていたり、近くに食事をするところが多々あるのは好条件だと思う。ただバスの運行体制には問題があるだろう。
      学部レベルでは乏しいの一言に尽きるだろう。本はそれなりにあるのでその点を考慮しての結果である。施設だけで言えばある程度は納得できるが設備が不足している。
      心優しい人が多いためとてもいいと思う。
      数が少なく設備も乏しいが最低限は何でもできるだろう。新しいサークルも比較的作りやすい。ただ少人数のためやめづらい
      本に載ってる心理学の基礎的なことを学んだ。
      平尾先生のゼミ
      お互いの興味のある分野に対して討論。
      まじめそうな女の子が多いから
      AO入試
      特に何もせずに本番を真剣に頑張った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      何を目指しているのかにもよるが、基本的には、自分で調べたり行動をしないと何も起こらない。あまりバックアップなどはない。
      かもなく不可もなくという感じでした。講師あまりやる気がある方ではない。
      ゼミは担当の先生による。当たりハズレが激しい。
      就職のサポートは良かった。卒業生の就活の履歴なども見ることができた。
      駅からスクールバスが出てるので良かった。本数も割と多かった。
      最新の設備などはまだまだ足りていない。全体的に古さが目立つように思える。
      大規模な学校ではないので、比較的に交友関係などは充実していたと思う。
      サークルやイベントの数、規模は他の学校に比べると低いと感じた。
      学部にもよるが比較的に多種多様なことを学べるよう、授業の選択肢が多かった。
      一般企業の事務員。
      学校が家から近かったことと、自分の学力的なところから選択をした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理の分野では、著名な教授もいらっしゃり、非常に良い大学だと思います。ただ、臨床心理という分野に限ってのことで、もっと広く心理学を学びたいと考えている方からすると、あえてこの大学でなくてもいいと思います。それは、学生数が限られている点や、部活サークル活動がそれほどまで活発ではない点、就職活動に有利に働く大学ではない点などがあります。
      臨床心理学に関する講義は興味深く、勉強になるものが多いです。一方、外国語、第二言語から社会学など一般教養科目のレベルは低く感じます。
      ゼミによって、活動内容や、大変さは異なります。自分の学びたい分野ごとに選択することが出来るので(抽選制ではありますが、ほとんど希望が通ります)2年から4年まで一貫して同じゼミに入れば深く追求することが出来ます。
      就職実績はあまりよくない印象です。内定をいただける会社も大手はほとんどなく、中小企業が大多数を占めています。大学名では全く勝負出来ません。ただ、就職活動の指導に関しては熱心に親身に相談に乗ってくださる方が多いです。中小企業ながらも優良企業を探してくださいます。
      近鉄向島駅からスクールバスで5?10分です。伏見と宇治の間くらいに位置しており、立地はあまりよくありません。学生寮は多くあります。
      施設は新しいとはいえないまでも、私立なので比較的綺麗です。新しく棟が出来たり建て替えなども行われているようです。
      部活サークルはそこまで活発な印象はありません。もちろん、熱心に取り組めば別でしょうが。他学科は地元の方も多いため、元々、友人関係が出来上がっている方々もいるようです。
      文化祭なども、盛り上がるのは一部のように感じます。イベント内容はよくある内容で内輪での盛り上がりには楽しめると思います。
      必修科目として、基礎的な心理学から一般教養を学びます。その後、教育、医療、研究など自分の興味のある分野を選択し、ゼミで学ぶことが出来ます。
      医療系専門商社の総合職

臨床心理学部臨床心理学科の評価
      専門的な学科のため、同じ目標を志している人が多く、濃い内容の授業が受けられる
      少人数制のため、先生が一人一人と向き合って下さり、悩み相談や、将来の事を話しやすい
      専門性の高い知識を持っておられる先生が多く、大学院と同じ先生なので、臨床心理について深く学べる。
      現場でカウンセラーとして仕事をされているため、玄蕃の話しやケースの実体験を聞ける
      ゼミが少人数制のため、専門性に特化した授業を受けることができ、飲み会など卒業後も繋がっている
      先生も個人面談など、一人一人と向き合い、親身になって相談にのってくださる
      就活のサポートは、親身になって相談にのって下さり、
      個人でも卒業生と繋いで下さり企業見学など計らって下さる
      最寄り駅からは徒歩でも行けるが、無料のシャトルバスが出ている
      居酒屋なども周辺の駅に多く、遊んで帰れる
      図書館は短大、大学、大学院全ての図書館が自由に使えるため、幅広い本が読める。
      日本庭園など、人が少なく落ち着いて過ごせる所もある
      小規模で少人数な大学のため、ほとんどの人が顔見知りになり、イベントやゼミで仲良くなったり、濃い人脈を作る事ができる
      サークル活動はとても活発で、大学職員さんも全面的に協力してくれるとても熱意のある人が多かった。
      学外へでることも多く、全国に知り合いができる
      1年は居場所作り、友達作りを大切にし、この大学の魅力をたくさん知るきっかけ作りになるような授業がたくさんある
      2年は臨床心理について広く浅く学べる
      3年は自分の興味のある分野について専門的に学べて、精神科などで使う心理テストなどを実際に行い、研究する
      4年は興味のある分野についてとことん自分で掘り下げる
      福祉

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも小さい大学だったと思う。それでいいこともたくさんありましたし、不満なこともいくつかありました。
      専門性の高い勉強は院でという感じでした。個人的には想像とのギャップが強すぎてはじめは後悔していました。
      個性的な人は多いが、やること事態は普通でした。比較的特殊なこともやらず、大きな事と言えば卒業論文のみでした。
      あまり強くありません。介護などには多少明るいようです。が専門性を高めた院でないと、心理学に関係するところに就くのは難しいですね
      比較的田舎なのに色々揃っている土地だと思います。欲しいものは歩ける範囲でだいたいありました。住みやすくいい土地だったと思います。
      特殊な施設などはありません。そこがとても残念でした。本当に想像していた施設や設備などは全て院に進んでからといった感じでした。
      私の時は運よく恵まれていました。しかしこればっかりはその時々の運だと思います。小さい大学なので、比較的仲良くはなりやすいと思います
      心理学に関することを広く浅く教わり後はコミュニケーションの仕方を学びながら独学で卒論に関することを学びました。
      平尾ゼミ
      序盤は映画などの映像を中心に取り扱ってました。
      株式会社ダイケン
      休みがしっかりしてたから。他にも色々条件があったが採用されたため
      人の心について理解したいと思ったからです。しかしそれは叶いませんでした。
      AO入試
      特に利用していません。
      真剣ゼミと独学だけでできる限り頑張っていました。

投稿者ID:119097
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      実際に臨床心理士、カウンセラーとして働いている教授もいらっしゃるので、学ぶことが多いです。また、カウンセリングルームで、箱庭やカウンセリングを体験できるので、多くのことが学べます。
      意欲があれば、実験や体験形の講義を受講でき、とても充実した4年間になると思います。大切なのは、意欲があるならば前の方の席に座ることです。学びたいのであれば前方を利用するべきでしょう。
      選択する教授によって、クラスの雰囲気や進行具合、学べることが様々です。普段の講義で教授のペースを掴んでから、ゼミを選ぶことをお勧めします。臨床心理学部なので、基本は自由な雰囲気で進んでいきます。
      卒業式での会話のほとんどが「一旦地元へ帰る」です。ですが、そこでも個人差があり、普段の生活態度や志によって就職先も変わってくるようです。
      向島まで、近鉄線になります。しかし、急行が止まらず準急は講義を最後まできちんと聞こうとすると乗ることがほとんど出来ません。また、時間もかかります。
      校舎自体は、そこまで古くはありません。新しい施設もありますが、短大生がほとんど利用しております。図書館には、様々な本や映像資料があり隙間時間に勉強するには、良いです。むた、カウンセリングルームやオアシスルームもオススメです。
      学部によって、色が分かれます。誰がどこの学部であるかは、一目で判断できるようになります。臨床心理学部は、個性的というか、多面で原宿系です。
      近年において、話題になっている鬱病や統合失調症といった精神病の知識やカウンセラーの基本的知識をまなべます。
      体験型の授業や多くの面での自由度の高さです。
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      あまりクラブやサークルが活発な感じではなかった。また、規模が小さくこじんまりしており、人との距離が近すぎるため息苦しくなる。卒業後は中小企業の就職が多い。
      講義中の様子はもっぱらやる人とやらない人にわかれている。出欠もあいまいで、さらに学科で知る内容は薄く知識として吸収できるものが少なく、印象に残りにくい。
      ゼミが3回から本格的になるが、人気な先生とそうでない先生のゼミ生に偏りが大きい。ゼミ生同士のつながりは卒業後は全くない。説明会もなくわかりにくい。。。
      中小企業の就職が多く、有名企業の内定は圧倒的に少ない。心理という言葉で先入観を持たれることもおおくある。サポートは厚いが、とにかくそのへんの会社には入れている感じはしない。
      とにかく治安の悪さで有名。通学バスは治安の悪さで導入されており、バスの中は併設している下品な短大生の大声笑い声でいつも満員状態、非常に不愉快である。幹線道路沿いで飲食店は多い。
      高い学費のわりに食堂は小さくメニューも少ない。カフェなどもなく、ごったがえす学生で席に座れないことも多い。図書館は広くはないが施設面では充実している。
      とにかく小さくこじんまりしており、付き合った、別れたは学科を問わずすぐに広まる。友人はできやすいが、早々にグループができ、不登校、退学も多い。せまいことが難点、
      サークルや部活はほとんど活発でない。内々の仲良しグループが時間とお金をもて甘し集まってるだけ。イベントもパッとせず、オタクの集まりが声優を呼ぶなど、イベントも趣味が偏りすぎている。
      主にテレビで放映されるような、一般的な心理学である。より深い深層心理などは学科ではあまり知ることはできないが、院にいくとそうでもない。
      心理業界

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理について学べてもても良い。心理学を学びたい人には。よい大学だと思う。また、充実した学生ライフをおくることが出来る。
      良い先生が多く在籍している!相談すると、親身に答えてくれる先生が沢山います。
      最寄駅は近鉄の向島駅です。駅からは少し遠いので、歩いて行くとなかなかしんどいです。しかし、スクールバスが運行されています。なので、授業の時間に合わせて乗ることが可能です。しかし、多くて乗れないことも…しかしすぐに次の便が来ます。 バスの運転手さんはなかなか良い人が多く、安全運転でスクールバスが運行されています。
      大学付近には、少しだけ飲食店があり、空き時間には時間を潰すことが出来ます。大学内にはコンビニがあります。また、そこには机の席とソファー席があり、のんびり出来ます。また、近年には、芝生も出来、緑の多い学校です。
      短期大学と同じキャンパスのため、沢山友達が出来ます!
      短期大学は女の子ばっかりです!あまり関わる機会はありませんが、友人を通して仲良くなることも出来ます!
      学祭がある!
      幼稚園の臨床心理士

臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学ぶには良い環境です。教授もたくさんいます。しかし主体的に学ばなければ身につきません。自分のやる気があれば道は広がりますが、遊んでいれば就職は難しいです。
      専門性を持った教授がおられるので、講義も専門的な内容です。しっかりと学ぼうとする姿勢があれば身につくと思います。
      希望のゼミに入れないこともあり、自分の学ぶこととは別のゼミに配属になることもあります。しかし、自分次第です。
      福祉系の就職を目指すのならば、専門的な学習をしているので有利かと思われますが、一般企業を目指すのであれば、知名度も低くレベルも高い大学とは言えないので、難しいと思います。中小ならば良いですが、大企業はかなり厳しいと思います。
      最寄駅は急行は止まらず、普通か準急しか止まりません。また最寄駅からスクールバスが出ていますが、徒歩では25分ぐらいかかります。スクールバスも時間によっては満員のときもあり、次のバスを待たなければいけないときもあります。
      敷地は広いとは言えず、設備も他大学と比べて何か特別なものがあるわけではありませんが、必要最低限の設備はあると思います。
      自分次第です。男女比が女性の方が多いので、恋愛では難しいきもしれませんが、それも自分次第で、カップルもたくさんいることはいます。友人関係も自分次第です。
      精神障害についての知識、治療、対応、カウンセリングなどです。
      母子関係の研究室
      母親と子どもの関わりで、どのように子どもに影響があるのか、です。
      児童養護施設
      はじめから子どもに関わる仕事がしたく、現場で直接こどと関わることによって援助したいと思ったから。
      心理について学びたかったから。人に対して心理的側面から援助できればと考えたから。
      過去問を解いた。間違えた点を復習した。教科書を全教科始めから勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科を日本で最初に設立したと言われるだけあって、教授陣や実習設備が充実していました。授業では特に心理学実験査定という授業が実践的で、深い学びになりました。実際に臨床心理士のカウンセリングも受けることも可能で、勉強になります。カウンセリングを担当する臨床心理士は、プライバシー保護のため教授・講師ではない人が担当するなど配慮もされています。臨床心理学を学びたい人にとってはよい大学だと思います。
      臨床心理学を学ぶには充実しています。特に心理学実験査定という授業は、実際に心理検査を行い、分析を行うなど、とても勉強になります。精神保健福祉士の資格が取れるような授業もそろってます。
      ゼミを受け持つ先生を2回生から選択できるようになります。2回生のうちは、気軽に自身が興味のある分野に詳しい先生のゼミを選ぶ人がほとんどです。3回生になると段々と卒論へ向けて先生を選ぶようになります。私の所属していたゼミではコラージュ療法などの芸術療法を中心に行っていました。
      臨床心理士の資格を取るためには大学院に行く必要があり、進学組と就職組に分かれます。大学院入試へ向けての講座が開かれるなど、進学については割とサポートがあるように思います。一方、就職のサポートについては普通かと思います。
      近所に遊ぶところはあまりないですが、食べ物屋さんは割とあります。最寄り駅から徒歩20分ほどかかり、ほとんどの学生は駅からスクールバスを利用しています。
      箱庭療法などといった実践ができる教室がいくつもあり、臨床心理学を学ぶには施設が充実していると思います。
      学生数が少なく、こじんまりした大学なので、自分から交流しないと交友関係はなかなか広がらないと思います。1回生の英語の授業やゼミ(クラスは機械的に振り分けられる)などの必修科目で、毎回クラスで顔を合わせるので友人ができやすいです。
      お釈迦様の誕生日に甘酒が振る舞われていた気がします。除夜の鐘をつく会では学内にある鐘を年末にだけ特別につかせてもらえたり、年に一回教材を供養する日があるなど、仏教系の大学らしいイベントがありました。入学式で天井から散華が降ってきたときは驚きました。
      1年次は専門分野の授業はあまり取れないので、基礎的な授業を受けます。ゼミも機械的に振り分けられるクラスで文章の書き方や伝え方などを学びます。ちなみに仏教系の大学なので仏教学が必修科目です。2年次からは専門的な授業を取れるようになり、ゼミも自分で選べるようになります。3年次は卒論を意識してゼミを選ぶようになります。4年次は就職活動と並行して卒論を書くのでゼミの他に授業はあまり取らない学生がほとんどかと思います。
      団体職員(事務職)

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学