みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  こども教育学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

こども教育学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    こども教育学部こども教育学科の評価
      みんな仲が良く、助け合いの精神がある
      保育の現場に出た時にきっと役に立つような授業や事柄が多いと感じる
      やはり専門的なことが多いため難しく感じることも多いが、ついていけないことは無い。
      専門知識を4年間みっちり学べる
      ただ、自分のペースで学習できるので、ついていけないということが無いし、周りの学生、教員ともに、困ったことがあるときに聞きやすい雰囲気であるため、人間関係が心配でも問題ないと思う。
      やはり保育関係の仕事に就く人が多く、学校側から保育施設に学生をよく紹介してもらえるため、自分一人で就職先を探さなくてはと焦らなくても良い。
      駅からは遠いが、周りにご飯屋さんが多いので、友達と行ったりできる。
      校舎は綺麗で、敷地も広い。学生の数が多いため、キャンパスの中がひとつの小さな町のようになる。
      保育の現場は女性が多いように、やはり学科内も女性が多い。恋愛はあまり求めない方がいいかもしれない。
      保育の方は、実習などがありサークルに入らない子も多いが、サークルの中でも実習などに理解があり、在籍しやすい
      保育全般の専門知識、現場の現状、こども福祉法について、実習への計画
      小さい弟がいて、その子の面倒を見ているうちに、小さい子に携わる仕事に就きたいと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      女子しかいないのが、楽です。ですが、恋愛はまったくと言っていいほど出来ません。あと、実習を長期休みの間に行かされるので、休み全部ぶっ潰れます。
      実際に園で働いておられる方が教えにきてくださることもあり、実際の体験や子どもの話をもとにして授業を進めてくださることも多いのでためになります。
      自分の興味があることを中心に先生もその興味に応えようとしてくださるので、楽しくしています。
      面談など、一対一で話す機会もくださるので、私たちの話も親身になって聞いて下さいます。
      学校内はとても綺麗で広いです。周りにはすぐご飯が食べられるところがあったり、学内にコンビニや空き教室も多いので、座れる場所が多いです。
      新しい施設と古い施設はあります。ですが、よく清掃業者の方も来てくださるので、綺麗に保っています。
      私はあまり友達もできず、学科内に女の子しかいないので、恋愛的な出会いもなかったです。
      イベントは、文化祭みたいなものは開かれていますが、一度も参加したことはありません。あまり行きたいとも思いません。
      保育園や幼稚園で働く上での子どもとの関わり方、心持ちを学ぶことができると思います。
      昔から小さい子どものお世話をするのが好きで、保育士になろうと考えていたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      一つのことに特化した学習ではなく、様々なことを学びたい、と考えている学生には良いと思います。ただ学年によるとは思いますが騒がしいので一人で集中したいという方には向いていないと思いました。
      少し騒がしいかなという感じ。
      大学生ならもう少し落ち着きがあっても良いと思う
      先生はとても親身になって教えてくれると感じた。
      インターンなどの支援も手厚く、なんの不満もない。
      先輩たちの就職先などの情報を利用して指導してくださる。
      スクールバスが混む。
      院生も先生も乗るためただただ混む。
      混みすぎて乗れずに遅刻することもしばしば。
      最寄り駅に急行が止まらず不便
      少し古い設備もあるが基本的には新しい設備が使える。
      主に新校舎を利用する。
      人による。
      友人がいたほうが楽しめるような行事が中心。
      恋愛に関してはわからない。
      顔による
      行事が多めなので友人がいれば、友人と回るなどしても楽しめると思う。
      幅広いことが学べる。
      心理学も学んだりした。
      外部の先生からの講義も受けられる。
      実家の近くにあるから。
      また、もとは滑り止めとして受けていた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      申し分ないが、陽キャが多くうるさいときもある。もう少し落ち着いただいがく生が欲しいところではあると。
      講義をする先生も親身に考えて優しい先生が多く、内容もしっかりしていて充実感がある。
      とても手厚いサポートがあるので不自由ない。申し分もない。インターンシップの内容め細かく教えて指導してくれる。
      スクールバスがありそれに乗るが、一度に短大生も学院生も先生も乗るため窮屈だし入り切らない時は次の時刻のバスを待つしかない。遅刻もする。
      新しい施設もあるが、小学校のような少し古い校舎もある。ほとんどは新校舎で受けられる。
      充実している人は充実しているししていない人はしていない。人による。
      値段も安く楽しんで参加できる行事が多いし出店もまんぞくしている。
      心理や、、他にも外部の先生の授業も撮ることも出来幅広い学習が可能。
      やりたい仕事の勉強する場所はここがいいと思ったし、近かったから。

こども教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはおすすめです。雰囲気も勉強がはかどります。施設も沢山あるため様々な方と出会えて刺激をもらえます
      広い部屋でマイクとパワーポイントを使い,わかりやすく説明してくださいます
      学科では友達が沢山できたため毎日授業の行くのが楽しみになっています!
      サポートは手厚いサポートなため安心して就活できると思います。
      向島駅からバスで行かないと行けないためバスに乗り遅れると遅刻してしまいます
      ジムもありご飯を食べる食堂もありアキコマに使えるスペースが沢山あります
      恋愛はわかりませんがサークルなどで仲を深められる友達が多いです
      文化祭は小さい学校ですが盛り上がると思います。とてもたのしいです!
      子供のことについて学ぶために1から教材と先生の説明でわかりやすく教えてくださいます。将来にとても役立つ授業をしています。
      オープンキャンパスの雰囲気が良かったのとやりたいことが見つかりそうだと思ったからです

2023年01月投稿
    こども教育学部こども教育学科の評価
      たくさん経験もできて頑張りたいと思っている人にはいいと思います。最高の友達と先生に出会えて私は満足しています。
      授業が実技が多くて就職した時の想像がしやすい授業が多くて楽しいから。
      ゼミでは音楽のゼミでみんなで力を合わせて成功させることが出来て満足だから
      就職の際に困ったことがあると親身になって先生が話を聞いてくれてすごく助かったから
      駅から無料バスが出ていて連れていってくれるので助かった。周りにもご飯屋さんが多くていい。
      綺麗な校舎もあるが古くてちょっと怖い校舎があって近づきにくかった。
      信頼出来る大切な友達に出会うことが出来てとても満足している。
      サークルは充実していてイベントもたくさんあって思い出が作れた。
      体を動かす、ピアノ、リトミック、子どもたちの成長についてなど様々な面から学ぶことが出来ます。
      私立の認定こども園
      昔から保育士になりたくてより知識を深めたいと思いこの大学を選びました。
    オンライン授業があり感染予防に徹底出来ていると思います。

こども教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生の皆さんはとてもいい大学だと思います。施設はとても整い先生方もサポートを近くでして下さるので心強いです。
      とても分かりやすく先生も優しく丁寧に教えてくださるのでとても充実していると思います。
      就職率は他の大学より良いと思います。先生方もサポートをして下さるので心強いです。
      駅近くにスクールバスがあるのでとても便利だと思います。10分程度で運行をしています。
      とても設備が整っており綺麗で新しいものもあるので充実していると思います。
      友人はサークルで作る人が多いと思います。恋愛はよく分かりません。
      毎年盛り上がっています。短期大学と共同で行うので楽しいです。
      主に教育学、保育内容・指導論、心理学の専門性に基づき、生涯にわたる人格形成の基盤である乳幼児期を中心とした教育理念、制度、保育内容と方法に関する教育研究を行います。
      私は昔から子供が好きなので子供と関われる仕事に就きたいと思ったので、こども教育学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    こども教育学部こども教育学科の評価
      教職について学びたい人には非常に良い環境が作られている学科であると感じた。また、教職以外を目指す学生への支援も手厚く、寄り添った協力をしてくれる学科である。
      人数が少ないため、教授との距離感が近く接しやすい。また、質問や内容を聞きやすく学びやすい環境であると感じた。学生同士の距離感も近いため、仲間意識を持って学習できる。
      教授との距離感が近いため、論文等の質問や資格についてのアドバイスをもらうことができ、高校に近いような環境で支援を受けることができるため非常に充実していた。
      教員試験に関しての支援は非常に手厚く、試験が終わるまで多くのサポートをしていただいた。
      少し駅から遠いことは難点だが、スクールバスも通っており、非常に通いやすいと感じた。丹波橋駅から一本で行けるため、アクセスしやすい立地であると感じた。
      学校は全体的に綺麗で、サイズ感が狭いため移動もしやすくわかりやすかった。
      コースの中で、学生の人数も少ないため、距離感が近く非常に接しやすい協力しやすい環境だった。
      指月祭というイベントがあり、そこでサークルの発表等もできるため非常に充実した環境であると感じる。
      一年次では、教職に関する知識や基礎知識について学び、2年次からはインターンシップなども入り、現場の様子などもわかる。3年次では教育実習があり、自分の目指す道を決められる。4年次ではそれぞれの目指すものに対して、学校側が支援をしてくださりながら目指すことができる。
      京都府小学校教員
      小学校教員を目指していたため、免許を取得できる学科を選んだ。

こども教育学部こども教育学科の評価
      教授が親切なので、真面目にやれば勉強や就職で困ることはないと思います。
      勉強するにはこの上ない環境です。
      とにかく教授がとても親切です。
      さらに様々な講義を聞くことができ、勉強をするのにこの上ない環境が整っていると思います。
      何かにつけて、迷っていることや分からないことがあれば相談にのってくれます。
      学生生活が不安でしたが、とても充実した生活を送れています。
      まだ就職をしていないため分かりませんが、先輩方の話を聞いている限りでは、かなりのサポートをしてくださるため就職率はいいと思います。
      最寄り駅は近鉄向島駅です。普通と準急しか止まらないのですが、駅からはスクールバスがあり、バスで5分です。
      とにかく食堂が安くて美味しいです。
      施設はとても新しいとは言えませんが、古いのが目立つということはありません。
      サークル活動が充実していて、入るとたくさん友達ができます。
      先輩方とも話すことができ、参考になります。
      先ほども書いたように、サークルがとても充実しています。かなり特殊なサークルもあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は一般教養を学びます。他の大学と勉強内容は大きく変わらないと思います。2年次からは、自分の勉強したいことを学んでいきます。
      教員免許をとり、高校の教師になりたいと思っています。教員免許をとるための制度も充実しているので、教師になりたい人はおすすめです。
      高校から推薦をいただいたので、選びました。
      とくにこだわりはなかったのですが、入って良かったと思います。

2020年05月投稿
    こども教育学部こども教育学科の評価
      学科は素晴らしいと感じる。特にこどもの学科は専門性があり良いと思う。正直、あまり面白くないため授業は微妙だが。
      この学部では、小学校教員になるための人間的成長が学べる学校である
      いいところは多いが、少し不満もあるので満点という感じではない。楽しいと思えるかと言われるとそうではない。
      先輩の話を聞いていても、良いと聞くことが多い。から良いと思う。
      家から近くなので、通いやすい。駅から少し遠いが、バスも出ており素晴らしいと思う。
      施設関係で困ったことはないため、全然良い施設だと思う。素晴らしいと思う。もう少しきれいでも良い、
      学内の人間関係はまぁまぁといったかんじである。恋愛関係は学内ではしていないが、周りを見ていると充実していなさそう。
      イベントごとは正直全くといって良いほど充実していないと思う。文化祭も規模がかなり小さい。
      基本の授業にプラスして、人間性の勉強や、こどもの勉強、また心理学などが学べる。しっかり学べるかはその人次第だと思う。
      決まっていない
      教師との距離が近く、他の大学より通いやすいと思う。行きやすさもあり、良い学校だと思う。

京都文教大学のことが気になったら!

住所 京都府 宇治市槙島町千足80
最寄駅

近鉄京都線 向島

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学