みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

臨床心理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      精神を使うものの、学校に通っていないと見れないような専門的な資料を見たり、心理実験をすることができ、楽しい授業ばかりです。
      心理学という分野は様々な事象と結びつけられるため、多様性に富んでおり、興味深い授業が多々あります。また、心理職についているということもあってか、生徒の精神面に配慮してくださる教授ばかりです。
      一回生は自身でゼミを選択することはできません。二回生になると他のコースのゼミを選ぶことが可能になり、編入も考えることができます。3秋~4回生のゼミは基本的に固定で、卒業に向け取りかかります。
      留年することはあっても、基本的に皆希望通りの進路を進めているそうです。
      地下鉄からバスが出ているぐらいでアクセスはあまりよくありません。周囲の道が狭く、車も多いです。飲食店やスーパーが近くにあるため食事には困らないかと思います。
      図書館が広く、空調も適度に保たれているため空き時間は図書館にいることが多いです。
      サークルや部活に入っておらず、友達も作る気がないためわかりません。
      地域活性化のための活動が毎年行われており、宇治市との結び付きを強く感じられます。
      心理学以外にも仏教や外国語などの授業をとる必要がありますが、それらは二回生を終える頃には取得することができます。
      決まっていない
      家から一番行きやすい場所にあったため。なんとなく心理学に惹かれたから。
    2020年の春学期は全てオンラインで実施され、秋学期は一部閉講になりながらも、対面・オンライン併用で実施されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学は難しい内容だが、授業を受ける度に新しく自分の知識が増えるという喜びがある。学ぶ内容が少し難しいがこの学部に入ることでしか取れない資格などがあるので非常に良いと思う。
      先生の事例をふまえて講義が行われたり、距離が近く楽しいから。
      2週間に一度セミナーが行われ、先輩方が的確なアドバイスをくれる。
      スクールバスが出ている。しかも、他の大学と違い無料で出ている。
      プレイルームという場所がたくさんあり、そこで箱庭療法やゼミの授業が行われる。
      たまによく分からない人がいる。サークルなどに入っている人は恋愛系で充実している人が多い。
      自分はサークルには入っていないので、サークルのことはわからない。
      箱庭療法、発達心理学、子供学、発達臨床、認知、芸術療法、など。
      文教高校から内部進学で臨床心理を選んだ。自分は学校のカウンセラーの仕事に興味があったので、心理学をもっと学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学自体があまり広くないため移動がしやすくて人とのコミュニケーションがとても取りやすい。先生がとても親しみやすいので喋りやすい。大学院や短大も同じ敷地内にあるので便利。
      コミュニティスペースもあるので空き時間もゆっくりし出来ます。近くにもファミリーレストランなどがたくさんあるでお昼もとても便利です。近鉄京都駅から向島までは約20分ほどで着きます。
      先生がすごく面白いし、授業が面白いです!
      近くの向島の駅から無料のシャトルバスが出ているのですごく便利です。大学からもバスが出ているので歩くと20分かかるところ5~10分ほどで着きます。
      広すぎない分移動がすごく楽です。先生や友達とのコミュニケーションが取りやすいです。
      臨床心理について色々学べます。学校臨床や青年期心理学、医療心理、夢分析、芸術療法などたくさん学べます。
      一回の間は一般の授業も多いですが二回からは専門的なことがたくさん学べます。

臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学部が総合社会学部と臨床心理学部の2学部しかなく、少ないと思うかもしれません。しかし、入学してそんなことはないと思いました。2学部だからこそ可能である、自分の興味あることについて深く学べることが出来ると思いました。また大学院が隣接しており、臨床心理学部で大学院に進学したいと考えている人にはおすすめです。
      心理学について、多くの視点から考えることが出来る。興味のある分野は多いのではないかと思う。
      先生の研究室は比較的アットホームな雰囲気である。
      1回生から就職について話されるが、将来必要なことなので、早めから始められるのはいい。
      最寄駅は近鉄向島駅。京都から約20分ほど。駅から大学までは無料のスクールバスが順次運行している。
      大学の敷地内が狭いため、比較的移動は楽である。
      良い人と出会えれば、楽しい大学生活が送れる。
      地域と関わっているサークルが多い。
      1回生では、心理学の基礎を学ぶ授業が多いです。2回生になると、より専門的な心理学を学びます。また実習も増えます。この時期からインターンシップが始まります。3回生から、就職するのか大学院に進学するのか決めながら、卒業論文作成に向けてテーマを考えていきます。4回生では卒業論文を作成します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学を学ぶには持ってこいの学校。専門分野がより詳しく学べて先生との距離も近く相談しやすい環境が整っている。
      専門分野をより詳しくわかりやすく学べる。少人数の生徒が積極的に授業を進める取り組みの授業などもあり社交性も広がる。
      臨床心理学の中でもそれぞれの分野に合わせて先生によってゼミの内容が変わってくるので面白い。
      卒業生などのバックアップがあり、わかりやすい。卒業生がOBとして参加してくれる授業もある。
      京都駅から近鉄に乗り20分の向島駅からスクールバスで5分。スクールバスはありがたいが、少し遠い。
      学校自体は狭く移動は楽。少しややこしい建物もあるが学科によって研究室が違うのでわかりやすい。
      最初だけでもサークルに入ると友達が一気に増える。ゼミが同じになったりすると色々な人と仲良くなれる。
      学祭がもっと盛り上がればいいなと思う。
      臨床心理学について学校心理から夢分析など色々なジャンルがある。

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を勉強したい学生にとっては最高だと思います。心理学に関しての教員のレベルの高さはかなり高いと思います。
      当たりはずれはあるけれど中には体を使って心理学を学んだり、アニメや物語を使って講義する教授もいます。
      立地はかなり悪くバスのダイヤもかなりおかしいです。54分着の電車なのにバスが出発するのが55分。駅のホームからバスの停留所まで一分では間に合いません。
      図書館内にパソコンルームがあり学生であれば自由に使えることができるがスタッフが動き回っているせいかあまり落ち着いてインターネットやレポートができない。
      臨床に限るがよい意味でも悪い意味でも変わった人がおおく様々な意見を取り入れることができて面白い
      サークルや○○会などは活発だが生徒があまり乗り気ではない。いわゆる温度差が激しい
    • 面白かった講義名
      初年次演習
    • 面白かった講義の概要
      教授にあたりはずれはあるが私の当たった教授は大当たりだった。おもにグループワークで意見をだしあったり教授と学生が一緒にゲームをしたり得たものが多かった

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床の先生は皆やさしく、どの学生に対しても距離をとったりしません。丁寧に対応してくださいます。コミュニケーションが得意な生徒、不得意な生徒、失礼な生徒、意欲がない生徒、すべてに対して平等に対応してくださるのがよい所だと思います。それぞれが臨床家であるということも理由の一つではあるでしょうが。
      えりすぐりの臨床専門家の顔を持つ講義人に教えられ、また授業外でも個別で対応してくださったりなど、コミュにケーションをとる機会が十全に設けられているため、質の高い学習ができます。
      ゼミでは、卒業論文作成のためのサポートを十分にしてくださるので、こころづよい
      就職進路課では学生一人1人の特性を正確に査定し、何処にあってるかニーズに合わせた進路を提示し、その実現をサポートしてくれます。が、私はあまり利用しなかったため3
      最寄駅から通学バスが出ており、かなりの頻度で出ているので、乗り遅れてもたいおうしやすいです。
      図書室やPCルーム、体育館、ホールには音響設備も十分にありライブやイベントに最適です。
      キャンパスが狭いですが、その分顔見知る確率も高いので、友達も恋人も秒でできます。
      自治会は予算を確実に貰い、それに見合った変換が学生にできるようなイベントを企画し運営しています。毎年のニーズも集計し、その変動によって適切なイベントが行えるように工夫もしています。まだまだ学生全体のニーズに答えられているわけではない部分もありますが、少しでも多くの学生の声を拾い実現するために工夫するつもりもあります。もちろん、限界もあります。その辺は話し合いましょう。これからも自治会所属者と学生共に文教を盛り上げていきましょう。
      臨床場面で使う心理学、すなわち精神疾患や心理クリニックで行う心理療法に関する知識を主に学びます。しかし、心理療法は講義には日常場面での予防なども含まれますし、社会における心理学という視点で見ると、その幅は人の数だけあると言ってもいい学問でもあります。そのため、学ぶ内容は多岐にわたり、またそれを学生自身が興味に応じて選び取ることができます。
      京都文教大学大学院
      心理学という分野は、心理士になる人の実ならず一般企業においても活用できます。その応用力の広さからこの学問を学ぶ意味があると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      京都文教大学には、臨床心理士の資格を持つ先生がたが多く在籍される大学です。また去年からできた公認心理士へも対応しています。 就職率、進学率も共に90%を超え、多くの学部生が満足しています
      臨床心理士の資格を持つ先生や、外部の大学から講師として来られる先生がたくさんおられます。全てとてもわかりやすく丁寧ご指導いただきます。
      わたしのゼミでは個人個人の興味あるテーマを毎週出し合い、それについてゼミ生のみんなでディスカッションを行います。一人一人が親密な関係を築きあげています
      京都文教大学では、一人一人の進学、就職に対して真剣に考えてくださり、また実績も残す素晴らしい対応もあります
      最寄駅は近鉄向島駅です。毎日スクールバスは出ていますが、バスはいつも満員で居心地は悪いです。歩くのにも20分ほどかかります。周辺には飲食店が割とあるので嬉しいです
      少し古いように思えます。使われてない館もあるので取り壊してなにか活用するすべはないかと疑問に思います。
      素晴らしい友人関係が築けたとおもいます。またわたし自身も、大切な人と出会えることができました。
      わたしは団体に一つ、サークルに一つ所属しています。団体では自分のしたいことができ、入ってよかったとおもっています
      名前の通り心理学を学びます。また心理学にも様々な分野に分かれています。その別れた分野一つ一つ学べます
      きまっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      この大学では臨床心理学について深く学ぶことができる。正直入る前は将来をどうするか考えていなかったが、この学校の幅広い分野と多くの選択肢を知って、教職を取り教師になろうと思った。2017年度からは私が入学した時より教職に関しては幅が狭くなっているが、新しく国家資格となった臨床心理士もとれるので、そちらもいいと思う。
      最寄駅は近鉄向島駅です。周りには多くの飲食店があり、学業とバイトの両立がしやすいです。
      学校内の施設にはファミリーマートや、図書室、多くの自動販売機があります。また、学校内で食堂やファミリーマートでバイトをすることができ、とてもいい環境です。
      参加していないためわからないです。
      しかし多くのサークルやイベントが活発に行われているようです。
      1年次は臨床心理学の様々な分野を学び、自分のなりたい職業を考えます。それから2年次に自らの将来の職にあった資格を取るために必要な科目を取るなどして卒業までに124単位取る必要があります。
      教育/中学校社会科、高校公民科

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      私は最終的に心理職ヘ就く方向にはなりませんでしたが、心理学を学べたことは非常に大きいことだと思います。人の心に寄り添うということは人として非常に大切なことで4年間勉強してきたことは無駄であったと思ったことはありません。
      臨床心理学に関する理解を座学で基礎を学ぶことが出来、さらに実践演習も含めた体験型の授業もあるため、臨床心理学が何なのかを深く知ることができます。
      ゼミが確定するのは2年の後期からで、それまで様々な分野のゼミを半期ずつ体験することが出来、自分に合ったゼミを見極めることができます。
      就職、進学するまで書類や面接対策もしっかり行って貰えます。また、自分の今の状況を親身になって聞いてもらえて、卒業後も何か今のことで不安がある場合進路課の方に相談に来ても良いとのことでした。
      京都市内から離れた大学なのでアクセスは少し大変かもしれません。しかし、最寄り駅の向島駅から無料のスクールバスが出ているので、そこからは安心です。
      広い講義室や狭い講義室が様々で充実しています。大学内も非常に綺麗だと思います。
      ほかの大学に比べて人数が少なめの大学なので全く見た事がないという人は4年間でいませんでした。そのため、講義に行くと必ず誰かしら知り合いや友達がいるので安心感があります。
      それぞれのサークルが生き生きと活動しているのが感じられます。学園祭にも力をいれていて非常に盛り上がります。
      1年目は臨床心理学に触れる機会があまりありませんが、2年目から基礎的な知識、3年目からは実践も踏まえた深い部分を勉強します。4年目は3年から研究をはじめているものを卒業論文としてまとめます。
      研究生として在学中
      心理学部のある大学に入りたいとは昔から思っていましたが臨床心理学とついた大学が目に入り、それがほかの大学ではあまり見られない名前だったので調べたところ、人によりそう心理を主に勉強するというところに興味を持ち、入学を決めました。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学