みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

京都府 / 私立

京都光華女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(27件) 私立内269位 / 505校中
私立内順位
平均

健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      各専攻別に専門的な事を学ぶことができます。先生方が、学生に対して積極的で現場に行っても活躍できるような丁寧な指導をしてくださいます。社会人になる上で役立つ主体性が身につくのでとてもいい大学だと思います。
      講義だけでなく、学内や学外での発表形式の授業から実践的な実習の授業まで様々な授業を受けることが出来ます。どれも、熱心に教えてくださるのでとても身につく授業だと思います。
      各科目ごとに教授がいらっしゃるので、計10個のゼミがあります。どこのゼミも熱心に指導してくださいます。テーマは特にありません。自分自身が学びたいことを伝えればそれについて指導してくださいます。
      就職支援の先生はとても優しく、丁寧に対応してくださいます。しかし、学科に1人と抱える学生の数に対して先生が少ないので予約を取らないとサポートはしてもらえません。就職先は年々、幅が広がっており、様々なところに就職されています。
      阪急の西京極駅が最寄りです。駅からは徒歩7分ほどととても近いです。京都駅からはバスがいくつかでているので通学はしやすいと思います。
      ここ最近で、改装工事が何度もされているので校舎はとてもキレイです。自習スペースもたくさんあるので勉強もしやすいかと思います。
      授業は全てクラス単位で受けることになるのでとても仲が深まります。恋愛は女子大なので学内ではありませんが、サークルで他大学との繋がりが多いので充実していると思います。
    学部に関する情報
      1年次と2年次は基礎的な事を学びます。3年次からは、実習が増えてくるので実践的に学ぶことができます。4年次は国試に向けての授業が中心となります。
      サービス業
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学科なのに仏教の勉強をしなくてはならない。しんどかった、、、。一年の時はレポートが半端なく多くて辛かった。
      専門の先生が多く、教科によっては実際の病院の先生が教えてくれる。
      ゼミはまだ経験したことがないが、先輩の話を聞くと、自分の関心のある分野を学べる。
      サポートはしてくれていると思うが、就職実績が、養護教諭になるにはない。
      駅から歩いてもそこまで遠い距離じゃない。遊びに行きやすい立地である。
      学科は、資格を取れるところが多いので、将来にしっかり目標がある人が向いていると思う。
      女子大なので、学校での恋愛はできないが、女子だけの空間で楽といえば楽である。
    学部に関する情報
      看護学科は、看護の勉強を中心に、仏教の関係の大学なので、仏教の面からみた看護などについて勉強する。

健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      資格取得を目標とするならあっていると思います
      資格取得に必要な勉強を実習もふまえて教えていただけます。
      理解するまで分かりやすく教えてくださいます
      高校の生物、化学の基礎から振り返って学び直すことが出来ます
      ゼミによって充実度合いが違います
      4年次に論文か研究発表を選びます
      良いとおもいます
      サポートをしてくださるセンターがあり、卒業後もサポートしてもらえます
      駅からも近く、学園のバスがあります
      学園周りに遊びにいけるところもあります
      学園は小さいですが、充実しています
      学食や学内コンビニ、カフェなどがあります
      女子大特有の雰囲気で、長く付き合える友人を作りやすいとおもいます
    学部に関する情報
      管理栄養の資格取得のための勉強が中心です
      他に基礎教養、仏教等を学びます
      資格をいかした職業についています
      管理栄養の資格を取得することで就職もいくらか楽になると思います
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      まだむだできて間もない専攻と昔からの専攻の差が激しく感じる。
      管理栄養士を目指す専攻は1回生からしっかりサポートされている
      先生によってはやる気がない、教えるのが下手、前で話せない、教科書と言っていることが違う。
      普通に親切で教えるのが上手い先生もおられますが上記のような先生もいます。
      ただ、学生が学期末に授業評価を行えるのでそれで授業の実態を外部に知らせることができます。
      まどわかりませんが、先生によって差が激しそうです。
      授業同様の覚悟はしておいた方が良いかもしれません
      就活支援センターという部署が設置されていますのでそこにいけば親切にそこのスタッフさんが相談に乗ってくれます
      最寄りは阪急西京極駅のため、大阪方面からは楽です。
      滋賀方面、奈良方面の場合電車だとJR、地下鉄、阪急に乗らなければならないのでムダに時間がかかります。
      ただ地下鉄から阪急の乗り換えが四条のため遊びやすさはピカイチです。
      何年々過ごしやすい環境に整備されて来ています。
      しかし、今はまだ昔のままになっている棟もあるのでocで確認されることをお勧めします。
      女の子だけなのでメリットは男がらみのゴタゴタが一切ないです。変に可愛子ぶったコもいないです。ただ出会いはサークルかバイトにしかありません。
      私のクラスではあまりケンカなどは聞きません
    学部に関する情報
      健康栄養学科では高校で言う生物と化学を勉強します。
      高校のとき化学が苦手、習っていないと言う学生もたくさんいます。しかし、入学してからしっかり基礎から習うので安心してください。
      委託給食会社
    こども教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的には優しい先生ばかりなので楽しく学校に行けるためこの評価にしました
      将来のためになる授業とは思います。子どもに関係することでなく社会人になるうえで大切な基礎もまなべます
      ぜみを考えられるように配慮されているのでどのゼミにしようか自分のあったゼミに入ることができます
      しっかり就活サポートもあり子どもに関係する仕事をするか悩んだ時にでも助けていただけます
      周りにあまり楽しい遊び場所がないのが残念です。京都駅に進出しやすいのは良いです
      全体的に綺麗に清掃されているので気分良く学校に通えます。絵本もたくさんあり実習に行くときはもっていけます
      がいぶのさーくるにも入れるので女子大学ですが恋愛は充実してます女の子だけの方が気楽で良いです
      インカレサークルに入っており、昼は大学の友達と、夜はサークルの仲間と仲良く楽しい学校生活をおくってます
    学部に関する情報
      基本的にはずっと子どものことを学びます実習にも行く機会がありとりあえず資格だけ取るという形もできます
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供が好きで子供と関わりたいと思いこの学部をえらんだため。、
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格取得のためのサポートはしっかりしていると思います。
      特に4回生からの資格取得に向けた授業はしっかりされていて、テストの点数が良くない人には個別で助手の先生がついて指導してくださるのでとても心強いです。
      国家試験の勉強があるためゼミでの活動は他の学科に比べてあまりありません。
      就職支援室に行くと面接の練習をしてくださったり、志望動機などの添削もしてくださいます。ただこの大学からは私の希望していた職種への就職は少なくなかなか上手く行きませんでした。
      京都駅から専用のバスが出てるいて、阪急の西京極駅からも徒歩10分くらいなので便利です。近くにはイオンもあります。
      健康栄養学科と看護学科が使用する建物が新しくできてとても綺麗で快適でした。
      授業は基本クラス単位で受け、そのクラスは4年間変わらないため同じクラスの人と仲良くなることができました。
      大学内のサークルはあまり活発ではないかもしれません。そのため他の大学との共同サークルに所属する人も多かったです。学祭も他の大学と比べると規模が小さいように感じます。
    学部に関する情報
      1年次は他の学科と同じような基礎的な授業が多く、2年次から専門的な授業が始まります。3年次からは実習や実験が増え全体的に授業数も増えるため忙しくなります。4年次は国家試験対策授業が始まります。
      食品会社の製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私たちの学科からは給食会社に就職する人が多かったのですが、私は食品メーカーでの商品開発を希望していました。そのため食品メーカーに就職しました。
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士専攻は他の学校と違い、国家試験を希望者全員受けさせてくれます。他の学校は合格率を上げるために不合格になりそうな方は受けさせないと聞きましたが、光華はそのようなことはしないです。
      常勤の先生はみなさん授業もおもしろく集中できるのですが、非常勤で来られている先生が少し難しい授業をされます(^_^;) ですが、先生への要望があれば学期ごとにある授業アンケートで書き込み、学校側から先生へ伝え、改善してくださいます。
      先生との距離が非常に近く、疑問になったことを授業中、後に質問すると、丁寧に教えてくださいます。特に、管理栄養士専攻の先生はおしゃべりが大好きな方が多いので、雑談も交えてのご指導がとてもおもしろいです(笑)
      三回生になると定期的に就職セミナーのお誘いのメールがくるので、就職に必要な知識も1から教えてくださいます。
      阪急西京極駅から8分ほどで、近くにコンビニも多く充実しています。学校のすぐ前にバス停もあり、学内にも専用のバスも運行しています!
      運動関連の授業では、地下のフィットネスルームがあり、ジムのような本格的な設備がそろっています。学生が遅くまで残って自習できる学生ステーションというフロアは個人でもグループワークでも頻繁に利用しています。
      女子大は怖いイメージで入学しましたが、何一つ怖がっていた事態はなく、むしろ今までで一番楽しいです!!!入学すると、専攻別に宿泊研修があり、それで親睦を深めることができ、現在の友人関係が気づけています!
    学部に関する情報
      管理栄養士専攻なので、もちろん管理栄養士国家資格に必要な学習をしています。三回生になると給食業務にまつわる学外実習や、病院での臨地実習を受けることができます。私も先日行ってきましたが、座学だけでは学べない現場でしかできない体験をすることができました!
      病院の管理栄養士
    こども教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私の在籍していた頃は短大でしたが、生徒と先生の距離が近く、大規模ではないため、授業も温かい雰囲気で楽しく受けることが出来ました。
      先生方は保育についてや、就職についてなど、とても親身になって相談に乗ってくださります。就職のときにとても心強いです。
      大学専属の講師が多い為、分からないことがあった時にも気軽に聞くことができます。
      授業では、座学だけでなく、手遊びやピアノなどの実技も、模擬保育して実践的に学ぶことが出来ました。
      私の時はゼミや研究室というものはありませんでした。その先生の得意分野について、学ぶ、という授業がありました。
      コモンズで、職員の方が、とても親身になってサポートしてくださりました。
      就職試験対策で、面接練習を何度も何度もしてくださり、アドバイスをくださり、心強かったです。
      最寄りが阪急とバスです。バスは大学の前に止まるのでとてもわかりやすいですが、少し本数が少なく感じます。阪急だと、少し歩きます。
      周辺に食べ物屋さんや、ショッピングモールがあります。
      ピアノ個人レッスン室が増え、自分の好きな時間にピアノを練習することができます。初心者でしたが、少しずつ上達することが出来ました。
      同じ夢に向かって進む人達が集まっているので、仲良くなることができます。
      辛いことがあっても、同じ悩みを仲間と共有することで、頑張ることが出来ました。
    学部に関する情報
      1回生では、保育や教育に関する知識をメインに学び、2回生以降での実習に向けての基本的なことを学びます。
      2回生以降でも、座学と、実技、実習が組み込まれ、保育者、教育者として、実践を通し学んでいきます。
      保育士
    こども教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学部に来る学生の雰囲気があまりよくない。電車の態度も悪い。今まで真面目にやってきた人が染まってしまうのはとてももったいない
      指導は充実しているかもしれないけれど、学生がよくないからおすすめできない
      先生は人によってまちまちだから誰をおすすめとも言えないが研究熱心になれるならどこでも大丈夫
      基本的に自分からとりにいかないかぎりは何も出来ない。流されてはいけない。
      近くに住んでる人がほんとよろしくないから通学はしやすいかもしれないが影響はよくない。
      あまり比較できるものを知らないからはっきり断言はできないけど思ってたより自由がきかない。
      ほんとに学生がよろしくないので友達さえしっかり選べればまあまあ充実する。
    学部に関する情報
      あまりこの学校だからというような頭一つ飛び抜けた特色はないけれど、全てが夢に通じることだと考えながら学べる。
      公務員
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      丁寧な指導や個人面談などもあり、先生は生徒に対して凄く熱心に対応してくださります。女子校ですが、それ故に団結力があるので、生徒同士で助け合って学びを深めています。
      他学部との合同授業があるので、同じ専門職を目指すもの同士、意見交換をしたり交流を深めることが出来ます。また、自分の視野も広がるので良いと思います。
      まだ、ゼミを選択する学年ではないので評価は出来ません。4年生から卒論ゼミというのが始まります。
      まだ在学中なので評価は出来ません。しかし、就職活動をしっかりサポートして下さる先生ばかりです。
      最寄駅は阪急の西京極駅で徒歩5?10分ほどです。京都駅から学校前までのバスも出ています。
      学部内の施設は充実しており、各領域の実習室や物品が用意されています。実習室の解放もあるので自己学習が行えます。
      1学年の人数は多いのですが、みんなで協力しあったり助け合ったりしながら日々頑張っています。
    学部に関する情報
      1年では解剖生理や概論を学び、2年では1年次で学んだことの演習を行います。3年で1.2年での学びを踏まえて領域別実習に行きます。