みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

学部絞込
1271-10件を表示
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      資格に向けて早くから対策が出来るのでとても良いと思う。しかし、少し派手な子が目立つ為女子慣れていない子には少し辛いかもしれない。
      コロナの為なかなか学内で授業が行えず、実際の授業の雰囲気がわからない為。
      資格取得の為、先生方が手厚くフォローしてくれるので1年のうちから国試対策ができる。
      他の府県から通っている子も多々いるため、アクセスは良い方だと感じる。
      ロッカーの支給があったり、勉強する環境が綺麗なので充実していると感じる。
      悪い
      女子しかいないため個人的には少し生活しにくい。グループが出来たらガッツリ固まってしまうのでなかなか友人関係が難しい。
      悪い
      コロナの為、学祭が中止になってしまったので充実しているとは言いにくい。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための専門知識や基礎的教養。また、養護教諭や保健師になるための勉強。
      養護教諭になりたかった為。また、看護師という人のために尽くす仕事に興味が湧いたから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      すごく楽しく学べてとても素敵なところです。先生もみんな優しくて素敵です。また友達もみんな優しくて話しやすいので楽しい生活が送れます。
      勉強が苦手でも簡単なことから教えてくれるためわかりやすいです。
      研究所はとてもきれいでたくさんの器具がおいてあるためとても充実した演習できます。
      就職先のサポートをひとりひとりとしっかりしてくれるので安心です。
      周辺にはカフェやお買い物するところもあって楽しい大学生生活が送れます。
      とてもきれいで設備もしっかりしています。まだあまり行けていない施設もあるけど素敵な場所ばっかりです。
      友達はみんな心優しく喋りやすい人ばっかりです。女子大なので恋愛関係は特にありません。
      悪い
      コロナの関係もありイベントなどはとくになにもない感じです。オンラインであったりもしますが。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるために1年生では基礎を学び2年生3年生4年生には国家試験対策として発展した勉強をします。
      メーカー
      まだ何も決まっていないのですが管理栄養士をとってその免許を生かせるところで働きたいです。
      将来のためにも栄養について学んでおくといいかなと思いこの学部を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    検温をするところが設けられていたり、フェイスシールドをして授業を受けたりしています。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科としては、国家試験に向けての対策が入念に行われているので、とても助かっています。一回生の頃からさぼらず、勉強を積み重ねていくことが国試合格には必要なので、対策は楽ではありませんが、とても良いと思います。
      コロナによって対面授業がほとんどなく、オンライン授業なので、授業の理解度はほとんど学生に委ねられます。先生方は動画を作って配布してはくれますが、わかりやすいかと言われれば、先生によります。
      まだ一回生のため研究室やゼミのことはわかりません。しかし、先輩方の話を聞く限り、たくさんの研究室があって充実しているらしいです。
      看護学科ほとんどの学生が看護師国家試験を受け、看護師として病院などの医療機関に就職しています。就職実績は悪くないと思います。
      キャンパスの真前に止まるバスがあるので京都駅経由の学生は通いやすいと思います。また、阪急の西京極からも徒歩15分圏内なので、通学はしやすいです。
      学内実習のときに実習室に初めて入りましたが、ベットや医療用具なども綺麗で整った環境でした。
      女子大なので恋愛はありませんが、友人関係はとても充実しています。1学年100人くらいいるので、気の合う友達は少なからずできると思います。見ている限りみんな誰かといるので、友達作りは心配いらないです。可愛い子多いですよ!
      悪い
      学生数も少ない女子大なので、サークルはあまり充実していないかと思います。わたしは入っていないので詳しいことは分かりませんが。他の大学のインカレサークルに入っている人も沢山います!
    その他アンケートの回答
      看護師になるために必要な科目すべてを学びます。生物や化学、数学など看護師に必要な理系科目から、看護の専門科目まで幅広く学びます。
      看護師になりたいと思っているので、看護学科を志望しました。また、大学卒業後には助産学専攻科もあるのが良いと思いました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      学科によってコモンズがあり、先生に相談しやすい環境です。施設が充実している分、真剣に取り組むことができるのではないでしょうか。
      今年はコロナでなかなか対面授業がなく、オンラインでの講義が多かったです。なのでオンラインでの充実性について話します。オンラインでも充実はしてます。zoomでのブレイクアウト機能を使ってグループ活動を行ったりして、その後発表したりします。また、対面ではないので難しかったのですが、パワーポイントを期限までに作成し、発表するなどのことがありました。ただ、教科書がネットになってしまったので見返しにくく、使いにくいです。やっぱり重くても実際に参考書や教科書は欲しいなと思います。
      看護師国家資格合格率はとても高いです。先生方のサポートが手厚く、いつでも質問できる環境にあると先輩はおっしゃっていました。
      駅近で、大体歩いて8分ほどで着きます。大学の近くや駅近には、コンビニがあり、お昼ごはんなど買いやすいです。ただ歩道でも全然自転車を漕いでいる人がいるので気をつけた方がいいです。
      勉強できるスペースや教室がたくさんあります。図書館も1番上の階は喋ってはいけないフロアなので、集中したい人にはオススメです。本も沢山あって、レポートにも使えそうなものが揃っています。また、カラフルな椅子や机がある勉強施設があるのですが、そこでは簡単にパソコンを借りることが出来ます。空いている教室は、先生に許可を貰えば使うことが出来るので、友達と一緒に勉強することもできます。食堂で勉強している人も大勢います。トイレは綺麗なところと汚いところ、結構バラバラです。
      女子校なので恋愛はありません。友人関係は広がりやすいと思います。高校が近く内部生がいますが、結構隔たりなく話せます。実習などではきっと友好関係が勝手に広がると思います。サークルは今コロナで活動してる感じはありません。
      サークルが行われていないので、全く情報がありません。イベントとでは、あかね祭りというのがあったり、仏教の学校なので花まつりなどがあります。いわゆる宗教行事です。
    その他アンケートの回答
      一年生から実習へ行き、病院で経験を積ませてもらいます。必修科目は一回生であれば人体の構造と生理機能や、英語などがあります。選択科目は、色々選べますがあまり語学系は時間が合わない気がします。
      ずっと看護師になりたいと考えていたからです。他の医療職も考えましたが、やはり幼い頃からの夢をこの大学で叶えたいと思い志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    授業はオンラインになっていて、熱を測る機械があります、

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      専門的な勉強に取り組める模擬教室やピアノ室など充実しており一回生の頃から使えるため引き締まります。あ
      悪い
      ピアノの個人レッスンができ先生方もすごく優しく初心者の私にも愛想つくことなく指導してくださいました。1年間オンラインでわからないことだらけでしたが試行錯誤しながら対応してくださいました。
      就職率が良いと聞いています。保育士や幼稚園教諭を目指している人が一緒に勉強できるため高め会えます
      京都河原町駅から近いため学校終わり等遊びに行くことも可能です。
      新しい施設がほとんどのため不快に思うことなく勉強に取り組めます。またトイレ等も綺麗で女子校ならではのパウダールームがあります。
      みんな優しくて同じ夢を追いかけているもの同士のため相談なども気軽にできます
      去年はなかったがその前の年の文化祭では芸能人の磯村勇斗さんがきてくださいました
    その他アンケートの回答
      一年生から専門的なことを学び総合英語なども学びます。2年生になるとより専門的なことを学んでいきます
      昔から保育士になりたく家から近い大学を探していたら出てきて選んだというのが最初ですか、設備や環境が整っているため選んで良かったと思います。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      今年は特殊な状況でありましたが、講義の内容に限っていえば充実しており将来に役立つと直感出来るとても優れたものであると感じています。
      健康科学分野における知識を身につけるにあたっては講義はとてもとっつきやすく満足いくものと感じています。
      まだ先の話で評価つけられない上に今年はコロナの影響が強く状況があまり読めません。
      西京極駅の近くです。有料のシャトルバスを使えば京都駅まで直通しています。
      設備は真新しさを感じ、好印象を受けますが特別に秀でたものはあまりないように思えます。
      恋愛関係の話題は女子大であることから特にないのですし、今年は通学の機会が少なく交友関係もまだ上手く出来ていません。
      今年はサークルがほとんど稼働していない為、所属先も決めかねています。
    その他アンケートの回答
      健康科学の全般的な知識からそれを応用できる分野に踏み込んだ講義が展開されています。
      健康科学を学ぶ事で他人の健康を保つのみならず自分自身にもつながると感じました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      オンライン授業が主になっていた為、本来受けられるはずの実習などが先送りになっていたりと評価しづらい部分でありますが、オンライン授業の内容はよいものだと感じています。
      オンライン授業ばかりで評価しづらいのですが、内容はとっつきやすく不満は今のところありません。
      今年はコロナの影響により通年と事情がかなり異なるようでこれも評価が難しいところであります。
      阪急京都線の西京極駅から徒歩10分弱ですが、京阪七条駅あるいはJR京都駅から有料のシャトルバスも運行されておりアクセスはしやすいです。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが及第点であるかと思います。
      通学の機会が少なくまだ満足に出会いも無い状況なので評価出来ません。
      サークル活動に関しては今年度は活動がかなり縮小されております。種類は多いほうだと思います。
    その他アンケートの回答
      学科名の通り、キャリア形成に必要な知識・教養を身につけていくことを主としていますが、それだけではなく人間性を磨くことも重要視されています。
      今となっては後悔していませんが、当初は漠然としており目的もあまりない状態での志望でした。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      施設がとても綺麗と言うのもあり、大学内でとても勉強に励むことができます。自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができます。
      講義も教授もとてもいい人で、
      授業内容もしっかりとしています。
      サポートもしっかりとしてくださってとても分かりやすく説明してくださるのでとても満足しております。
      周辺環境はしっかりと清掃されているので、通りやすいのでとてもいい環境だと思います。
      内装など端から端までしっかりと管理されていて設備は充実しています。
      友人関係は安定してきています。
      趣味が合う友人がいてとても光栄です。
      学内でのイベントなどがたくさんあって皆さんとの交流が増えてとても良いです。
    その他アンケートの回答
      学科で学ぶ内容は基本的な看護などを皆さんと一緒にする事です。
      昔から看護士さん達の仕事を自分でもずっとしてみたいと思って京都光華女子学園にしました。

在校生 / 2019年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      勉強の環境がすごく整えられています。聞きたい時に先生にすぐに聞ける環境です。まるで塾みたいで勉強しやすいです。
      先生が1人1人の生徒と真剣に向き合ってくれて高校生活のように大学生だからと言ってほっとくのではなく勉強なども対処してくれてありがたいです。
      自分の希望を聞いてからで全力でサポートしてくれています。就職に心配することはないかと思います。
      アクセスはバスが1時間に数本しか通っていないこともあり、あまり良くないですが環境は良いと思います。
      他の大学と比べれば充実しているかと言われたら定かですが、勉強環境は整っていると思います。
      淡々とした関係の人たちが多いと思います。学外で休みの日に集まって遊ぶ生徒が少ないです。
      学内のサークルや部活はあまり特化していず入っている人も少ないです。
    その他アンケートの回答
      医療系の職業を目指しています。毎日大変ですがためになることばかりです。
      将来役に立つ人になりたかったからです。あとは元々医療系の職業に目指したかったっていうのもあります。

在校生 / 2019年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      知識を持つことは大切でしょう。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      定められていました。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      視聴することにより対応します。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      スッキリしています。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      背で受けることもあります。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      外側だけではわからないです。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      棚に上げていると思います。
    その他アンケートの回答
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      筒抜けでした。
      テネシー州に留学します。

1271-10件を表示
学部絞込

京都光華女子大学のことが気になったら!

所在地/

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部

この学校の条件に近い大学

京都光華女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

京都光華女子大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

同志社女子大学

同志社女子大学