京都光華女子大学
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

京都府 / 私立

京都光華女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.31 366位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 京都光華女子大学
    キャリア形成学部 キャリア形成学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      総合的に考えると、良くも悪くもないかなと思います。向上心のある真面目な人にとっては、物足りなさを感じると思いますが、大卒という肩書を取るために楽しい大学生活を送るには適していると思います。
      1・2回生では、たくさんの分野を学べ、自分の興味のある分野や事柄を見つけることが出来ます。分野ごとに特化した講義があるのが良いところだと思いますが、グループワークや発表を行う講義が多いため、そういうことが苦手な人にとっては更に苦手だと思う機会となるかもしれません。
      卒業論文に関しては、とてもお世話になり、よく添削をしていただきました。ですが、それは4回生の話で、それまでのゼミでの講義は身になるようなことは少なく、半分遊びのような感じでした。
      セミナーがあり、就活の進め方などを知ることが出来ます。キャリアセンターに行くと今の状況や、相談などを話たりできるが、特に秀でた部分はないように感じます。
      大学の前がバス停、大学から最寄駅が10分以内ではありますが、行きやすいと感じたことはありません。車での登校は出来ませんし、自転車で登校する人もいます。
      建物自体は古いなど感じたことはないが、エレベーターがなかなか来ない、乗れる人数が少ないなどがあります。また食堂がふたつあるのですが、ひとつは席が少なく昼になるとすぐにいっぱいになってしまいます。
      女子大学なので大学で恋人を見つけることは出来ません。大人しめの格好の人からギャルまで、いろんな方がいます。サークルに入ったり、学校の企画などに参加すると他の学部の人と知り合える機会になると思います。
    学部に関する情報
      ICT、ブライダル、インテリア、観光、福祉について学べました。3回生からは自分の興味のある分野に絞り、より深く勉強していきました。
      土居先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にICTについて各々が興味のあるテーマを学ぶ。
      不動産関係。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不動産に興味があったから。企業の人が個性的な方が多く、おもしろいところだと思ったから。
    • 学科志望動機
      いろんな分野を学べるところが魅力で、その中にもともと興味のあった分野が入っていたため。
      その他
      受験科目をたんたんと勉強。過去問を解いて、出来ていないところを再び復習する。
    健康科学部 健康医療学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツ栄養について学びたい人はいい。他にもいろいろな学科があり、自分に合った学科が選べると思う。施設もたくさんありとてもいい環境で学べる。
      実験や実習もあり栄養学について学びやすい。さまざまな実習室があり実際に体験できる授業もある。課外活動もあり、資格習得に向けて体験できるというところがいい。
      実験道具が豊富に揃っている。トレーニングルームにはトレーニング器具もあり、環境にはとても恵まれている学校だと思う。
      サポートしてくれるから相談などがしやすい。予約で相談にのってくれる。サポートセンターが充実しているから自分が就きたい仕事を見つけやすいと思う。
      阪急から近いからいい。バスもたくさんあり通いやすい。京都の中心のあたりに位置しているため、自転車で通うこともでき通学はしやすい。学校にバイクの駐輪場もあるためバイク通学も多い。
      実験室や調理実習室、トレーニングルームなどがありスポーツ栄養に関わる施設がある。実験道具やトレーニング器具が豊富にそろっている。各学科にそれぞれ実習室があり、施設は整っていると思う。
      他の学科の人とも触れ合う機会がある。クラブ活動やサークルなど豊富。図書館、情報教室ではパソコンが自由に使え、ボートパソコンを貸してくれる学習ステーションも充実している。学習できる場所が豊富にあり、集中して取り組める。
    学部に関する情報
      主に栄養学についての学習がおおい。実験や実習などもある。
    • 学科志望動機
      スポーツ栄養学について学びたかったから。
      推薦入試
      スポーツ推薦で入学試験を受けたため、受験勉強はしていない。
    健康科学部 健康医療学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士を心から目指している人は行って後悔しないと思います。
      でもレベル的には高くないのでもう少し上の大学に行った方がいいかも。
      滑り止めで受けている人が多かったので、入学してから多くの生徒の大学受験に失敗した話をしばらくの間聞く羽目になりました。
      なんとなくで管理栄養士は目指さないでください。給料安いし、激務だし、生半可な気持ちでできる仕事ではありません。
      栄養に関しての授業ばかりです。国家試験に合格するのが目的の学科なので当たり前っちゃ当たり前ですが。
      勉強が進むにつれて、興味をなくして必要科目を履修しなくなる(国家試験を受けない)生徒が少しいました。
      研究室やゼミはほぼあってないようなものです。
      そもそも卒業研究は任意なのでしたい人はゼミに入り、したくない人は簡単な卒業レポートを提出すればとりあえず卒業できます。
      悪くはないと思います。就活を全くやっていなかったのですが、キャリアセンターの職員の方から頻繁に連絡がありましたから。
      最寄駅は阪急京都線の西京極です。この駅は普通電車しか止まりません。この駅から徒歩約10分の立地です。
      特に不満はありませんでした。調理室もきれいでした。他の大学の設備を見ていないのでそもそも比べようがありません。
      女子大なので当然女の子のみです。出会いを求めるならば他大学との共同サークルなどに入るといいと思います。
    学部に関する情報
      栄養に関しての幅広い知識を学びます。医療分野も結構入ってきます。
      卒業後、地元の病院で栄養士として就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院の栄養士が楽しそう&楽そうに見えたからです。結果2週間で退職してしまいました・・・
    • 学科志望動機
      とりあえず国家資格を取りたいと思い、食べることが好きだったので栄養の道を選びました。今考えると栄養士を目指すには動機が不十分でした。
      独学です。
      どの科目も基礎しか問われないのでそれがわかっていたら大丈夫です。レベルも高くありません。
    健康科学部 健康医療学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他人に流されず、自分のペースで勉強したい人にはオススメだとおもいます。友達も沢山恵まれ良い大学生活がおくれました。
      講義や授業は結構種類があって選べたので充実していたと思います。人気のない講義、人が定員割れしてしまったら講義が無くなることもありました。
      大学時代はアルバイトばかりしていたので、研究室やゼミの充実度は分かりません。参加している人も少なかったです。
      学科の就職率は他の大学に比べて少し低い方だとおもいます。
      専門学科なので就職してから転職する方が多いです。
      西京極駅から一番近いのですが、JRを使う人は丹波口が最寄りになり、40分ほどかかってしまうのでバスが必要になってしまいます。
      私が四年生くらいのときに新しい建物ができ、そこはとても綺麗で過ごしやすかったです。学科によって使う建物が違うので、そこは不公平だと思います。
      いろいろなジャンルの方がいて今まで接したことのない方々と授業を通して話すことができ良い体験となりました。
    学部に関する情報
      栄養学について、基礎知識から応用まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属してません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室やゼミに参加していなかったのでわかりません。
      保育園の栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通いやすかったため。兄弟が通っていた保育園だったので親しみがあるので。
    • 学科志望動機
      栄養士になりたく、栄養学を学びたかったからです。
      行ってません。
      過去問をひたすら繰返して勉強していました。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ・看護学科は4年前に出来たので、演習室や演習で使う物品、教室などがとても綺麗です。
      ・今年1期生が卒業しましたが、1期生の国試合格率は看護師98.7%、保健師100%、助産師100%です。
      ・先生方も優しく熱心に教えてくださり、授業外でも聞きに行くと丁寧に指導してくださります。
      ・大学には食堂が2つあります。どちらもとても美味しく、毎日行列です。
      ・自主学習できるスペースがたくさんあり、試験前や放課後は多くの人が利用しています。
      ・光華は敷地が狭く、広場のような広いスペースがほぼないです。
      ・先生により教え方が違うため、分かりにくい授業もあります。
      ・看護の実習先が家から遠い場合があり、アクセスに時間がけっこうかかることもある。
      専門学校ではなく大学なので、看護以外の授業も受けることが出来ます。
      光華独特の授業や、京都ならではの授業など一般教養が多く学べます。専門知識だけでなく、幅広く知識を得たい方は光華のような大学へ行かれるのが良いと思います。
      授業内容は、やはり先生により授業方法が違うので、分かりにくいと感じることもあります。
      研究はまだしていないので詳しくは分かりません。
      ゼミでは様々なことをするので、楽しく取り組むことができます。
      今年の卒業生の国家試験合格率は、看護師が98.7%、保健師が100%、助産師が100%となっています。
      全国的に見ても国試合格率が高いです。また、学内で就職説明会もあります。
      大学は駅から徒歩約10分のところにあります。また、バス停も大学の目の前にあり、アクセスはしやすく思います。看護学科が主に使っている教室などがある建物は大学入って一番近い館です。
      光華の近くにはイオンモールもありますし、飲食店もあり、コンビニもあります。
      ただ、光華は他大学と比べて、狭いと思います。狭い土地に、多くの館が立てられているような気がします。
      看護の演習に必要なものは揃っていますし、演習室や、教室はとても綺麗です。
      講義を行う部屋も、綺麗なので勉強しよう!と思えます。
      女子大なので男性は学内にいませんので、学内での出会いはないです。サークルに入り、他大学と交流などがあれば男性と知り合うことができたりもします。
      みんな優しい人ばかりなので、友達は入学してすぐにできます。女子大なので、変な気を使わずに話せますし、女性しかいないので安全で安心できます。
    学部に関する情報
      看護に必要な基礎知識(解剖生理、病理、薬理学、基礎看護技術など)や、小児、成人、精神看護などの分野別の看護など、基礎から専門分野まで幅広く学んだ。また英語や生物、体育、日本文化の理解の授業も受け、様々なことを学んだ。
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて、同じ光華学園の大学に看護学科があったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校、家庭教師、塾、進研ゼミなど、なにもしていませんでした。
      試験はなく、面接のみの入試だったので、面接の練習をしていた。
    健康科学部 健康医療学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他校の女子でも入りにくい守られた雰囲気であることがマイナスですが、いいひとばかりですごくおもしろい。
      同じような授業があったりしますが、身近なことで知らなかったことが多くあってすごくためになります。生物や、化学が難しいがレベル分けされてて助かる。
      ゼミは話を聞くだけなのでおもしろいと思わない。まだ、ちゃんとしたゼミはというのをしたことがないのであまりわからない。
      病院、スポーツジムと提携してるため、就職はしやすい。まだ、うちの学科には卒業生がいないのではっきりとはわからない
      駅近で、五条通りなので色々ある。校内には、クレープ屋さん、食堂も二つあってパン屋さんもある。
      わたしはパン屋さんがオススメで、すごく美味しい、
      大学自体綺麗で、ジム、病院と提携してるため、色々行ける。学校の実験室もきれいで調理実習の部屋もすごくきれいである。
      恋愛はないが、友人はすごく楽しい。みんなで遊びに行ったり、誕生日をお祝いしたり、すごく仲の良い雰囲気です。
    学部に関する情報
      栄養を勉強しつつスポーツも勉強できるため、他のコース、学校よりスポーツ栄養に特化した栄養を勉強できる。
      病院で栄養士として働きたい、
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院で栄養士として働くのが目標だったから。
    • 学科志望動機
      スポーツ推薦で、栄養を学べたから。栄養が好きだったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      面接や、作文を何回も繰り返した。女子大のため面接は力を入れた
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      女子校で友達ができやすい。同じ目標のある資格を目指すため楽しそい。みんなで勉強ができる。仏教学校です。
      資格を目指すためには必修科目が多く選択科目少ない。しかし、限られた時間で勉強するなど、無駄な時間はない。けじめをつけてできる。授業はポイントを押さえた資料の配布がある。
      看護学科は自分のやりたいテーマをやらせてくれる。先生によって研究テーマ様々。自分のやりたいテーマに近い先生を探すのもあり。
      奨学金制度を利用して病院の就職内定を得ている人が多い。就職活動をしている人もいる。資格の勉強との両立難しい
      便利かどうかわからない。京都駅からもバスで20分。大阪市内の方は2時間かけてくる方もいる。バスや電車で乗り換えも多い人もいる。
      看護学科 はキレいで新しい。狭い。教室のマイク聞こえずらく少し少し授業中断することも。人数多いのに縦長だから白板みえない。
      女子校。バイト先やサークルで出会い求める人多数。レズもいた。仲よさは普通。悪くない。サークルがない。文化祭も盛り上がらない。
    学部に関する情報
      看護学科では基本から応用まで。国試合格に向けて
      看護学科のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生によって研究テーマ様々なので。やりたいテーマに近い先生を探す
    • 学科志望動機
      看護学科で資格獲得のために入学しました。
      一般入試
      教科書、過去問、参考書、インターネットなど
    健康科学部 健康医療学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      規模の小さい大学なのでサークルやクラブは期待しない方がいいです。また、栄養学科は4回生で国家試験対策の授業があるので、他の学科は週2?3で通学している中、週5で通わなければなりませんでした。
      管理栄養士専攻のため、2回生以上はほぼ栄養関連の授業のみになります。進路に迷っていて、とりあえず管理栄養士というような気持ちではいったら後悔すると思います。
      私は卒業研究を希望しなかったので、ゼミの活動はほぼ皆無でした。あるとしても国家試験模試の解説(5回ほど)のみ。
      レベルの高い大学ではないので、大手への就職はあまりないと思います。栄養学科では管理栄養士としての就職と一般の就職で6:4ぐらいだったかと思います。
      最寄りは阪急電車の西京極駅で、徒歩10分の距離です。この駅は普通電車しか止まりません。あとはJR京都駅からバスで来ている人もいました。
      特に不満はありません。校舎は落ち着きのある建物で、在学中にも新校舎が建っていました。実習室の一つである調理室は綺麗でした。
      京都、滋賀から通学している学生が多かったです。恋人が欲しいのでしたら、他の大学との合同サークルに入れば可能性はあるかもしれません。
    学部に関する情報
      基本は管理栄養士国家試験に向けた授業内容になっています。事業所・病院・行政施設の臨地実習もあり、現場で活躍していらっしゃる栄養士さんも見ることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      卒業研究無しの研究室でした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業レポート(A45枚以上)を提出するだけです。
      就職活動をしませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働くのが嫌だったので。管理栄養士として働くのは絶対に嫌でした。
    • 学科志望動機
      とりあえず何か国家資格を取ろうと思っていました。食べることが好きだったのでこの学科にしました。
      推薦入試
      基本的な問題しか出なかったので、使用したのは過去問と参考書のみです。
    健康科学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      心理学の深い知識は、他学と比較すると、得られにくいです。その代り、単位が取りやすく、卒業しやすい大学だと感じます。
      京都大学出身の講師が多い印象でしたが、表面的な知識を詰め込んでいくような教え方です。心理学の実験などを楽しみにしている方には、残念な内容に思うかもしれません。
      京都駅からバスで30分程度かかりますが、京都市バス、京都バス、スクールバスなどの選択肢があるのが良かったです。阪急京都線の駅も徒歩圏内です。大学の回りは、住宅街です。
      幼・小・中・高・大・院がコンパクトにまとまっています。施設の新しさは、一番看護学部の建物が新しいですが、他は古い印象を受けます。
      女子大なので、男女交際は他校で。レズのカップルは知る限り、2組いました。心理学部ならではなのか、思いやりのある人が多いように感じました。逆に、看護学部や短大は、サバサバとした人が多くて、苦手でした。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは、週に何度も練習をする所が多いように感じました。私は自宅通学なので、キツイと思い、入りませんでした。下宿生には、交友関係が増えていいのかな、と感じました。
    学部に関する情報
      心理学の基礎・心理統計・心理英語・心理学実験(体験学習程度)
      病院に併設された特別養護老人ホームの介護職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院の倍率が高かったため。また、社会人経験を積んでから心理士になりたいと感じたため。
    • 学科志望動機
      大学が第一種の臨床心理学大学院を併設していたため。
      一般入試
      自分の得意科目だったので、赤本をチラ見した程度です。
    健康科学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      明るく活気のあるいい大学だと思います。設備も整っていて、一息つくのいいカフェもあり充実したキャンパスライフをおくれると思います。
      専門の先生に教えてもらえる授業は、わかりやすく実際にあった話などをまじえながらの講義なので説得力があります。授業内容はいいと思いますが、講義によっては私語が目立つこともあります。
      バス通学をされる場合は少し不便に感じるかもしれませんが、駅は近いので電車で通学するのには便利だと思います。
      女子大らしく、ゆったりとした雰囲気があります。図書館には学科専門の書物がありとても便利です。カフェや売店も充実していると思います。
      基本的には、将来の目標がしっかりとしている人が多いです。他学部の学生とも割と授業などで交流することも多く学部に囚われずに友達になれるチャンスがあります。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していると思います。京都らしい、琴や着物の着付け・茶道部などもあります。どのサークルも力を入れていると思います。
    学部に関する情報
      心理学のことについて学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      心理学に興味があったので、この学科を選びました。
      推薦入試
      過去の問題を中心にテスト問題に慣れる練習をしていました。