みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      先生方の栄養士に対する考え方が素晴らしいため資格を使って、今後仕事をする上ではこの大学に通うことが自信になって社会に出た時に役に立つと思う。また授業内容で厳しいことがたくさん経験できるため社会に出た時にそんじょそこらの厳しさじゃくじけないと思う。また学科の生徒が協力する精神を持つ子が多いので支え合って協力しやすい。
      講義、授業内容は先生にばらつきがありすぎる。勉強になる先生の話は聞いてて飽きないため学習した気分になるがいまいち何を話したいのか分からない先生もいる4回生の国試対策の授業の際には、その見極める力をそれまでにつけ、取捨選択することが望まれる。
      大学としての知名度、先生の力があまりないためか他の大学ありきの研究になっている。レポートで提出可であることが多く、国試に重点を置いているため卒業研究をやりたい人には向かない
      多くは病院施設であり、先生のコネであるように見受けられる一般企業に就職したい際、就活支援センターに足しげく通い、自力で掴みとるしかない。
      京都駅からバスで30分、阪急西京極駅からは徒歩10分。滋賀県民からすると非常に不便阪急ユーザーであっても準急、普通しか止まらないので決していいわけではない。しかし近くの大学等を見ると駅が近くにないところもあるのでその点駅が近くにあるだけマシなのではないかと思う。
      近年新しく建った施設は看護学部の棟であり健康科学部は古い建物である実習室も薄暗く、気味が悪いしかし清潔に保ってはいる古い建物も随時内装をリフォームしているので過ごす分には困らないが、学科で与えられている施設があまり綺麗ではない。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛に関しては各々の責任ではあるが友人関係はどのグループを見ても割と良好である。趣味が合うもの同士でグループを作るとあとあと困らない
      サークルの少なさ、学祭等のイベントの乏しさは女子大で孤立しているから仕方ないのではないかと思う。学生生活を充実させるには自身がバイトを始め、バイトの友人と遊ぶバイトで稼いだお金で大学の友人と遊ぶ、などの自身の努力が必要である。なお、私自身は大学にイベントを求めておらずバイトに求めたため、充実した大学生活である。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎知識2年次から専門知識の授業が始まる3年次から専門知識の授業と実習が始まる。最も忙しい学年4年次は国試対策とゼミ
      福利厚生関連会社の総合職
    キャリア形成学部 キャリア形成学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生達が、優しく授業によっては、少人数なため質問しやすい環境ではあったが、他校との交流が少なく、また文化祭等の行事が余り盛んではなかった。毎年のように、新しい学科ができそれに伴って新しい建物ができているので建物は綺麗。
      学科によっては、少人になり先生とフレンドリーな感じで受けれます。私は社会福祉士の国家試験合格を目指してカリキュラムを組んでいましたが、専門の授業では、15人ほどなので質問しやすかったです。
      卒論では、4月から提出まで週1回パソコンから学内メールにてその週までに書いた卒論を送り相談します。研究室は、入りやすいので直接訪ねて相談しやすいです。
      キャリア相談室という所で、エントリーシートの添削や面接の練習そこで一緒にしてくれる。しかし、就活の時期になると生徒の人数が多く、また担当スタッフによってどこまでやってくれるかむらがある。
      大学の前にバス停があり、JRから学校のバスが出ているまた阪急の駅にも近く駅から徒歩15分程で大学に着く。
      新しい学科が多くそのために、新しく建物を建てる等している。サークルや部活は余り活発ではない。学内のパソコンは自由に使え年間200枚までであれば印刷が只でできた。
    大学に関する評価
      女子校のため、学校内での恋愛は期待できない。友人は、入学してすぐに各学科ごとに、泊まりの研修がありその中で、友達をつくる機会がある。
      サークル活動や学園祭が、活発ではないため学校の思い出となるとなかなかない。また他校との交流も盛んではない。
    学科に関するコメント
      1年次は、専門の授業は少なく英語やパソコン等必修科目が多い。2年次からやや専門授業が多くなって来る。3年次は、社会福祉士の実習に行き高齢者施設や障害者施設等で現場について学ぶ。4年次はほぼ授業がなく社会福祉士の国家試験に向けて勉強する。
      有料老人施設で介護職
    健康科学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科自体が大規模な学科ではないので、先生との距離が近いため、わからないことがあればすぐに聞くことができること。授業も退屈することがあまり少ない。面白い話もしてくれます。
      授業の内容は必修の授業が2回生まで多くありますが、ほとんどの授業がすごくおもしろい。選択の授業もあるのでいい時間割を組めます。
      まだわからないです。先輩などに話を聞くと「この先生はこんな内容が多いよ」といってくれます。コモンズにいると先生と話できたりします。
      まだ就活などしていないのでわからないです。けれど、公務員に就職する人や地元に帰って地元で就職すると言う人は多くいます。
      阪急があるので大阪や伏見の人でも通学しやすいです。でも、JRが遠いのでバスへの乗り換えがあるので大変です。バスはよく混んでいます。
      キャンパスは綺麗です。最近1号館は部屋を工事されたのでホワイトボードですごく綺麗な部屋になってます。図書館もいろんな本があって、レポート書きに使う本もさがしやすいです。
    大学に関する評価
      友人関係については学科以外の人でも友人になれます。サークルに入っていたりしたら学科以外でもできます。他学科と合流授業があるので仲良くなれます。
      空きコマには友達と話したりできます。時間割によってはバイトを多く入れられたりできるので有効に時間は使っています。
    学科に関するコメント
      1回生は必修が多いです。でも、必修だけではなく選択もとれるので1回生は授業がパンパンになります。2回生からは必修が少なくなります。しかし、時間割を組みかたが難しくなってきます。
    キャリア形成学部 キャリア形成学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      色々なことが学びたい人にはキャリア形成学科に入ると色々なことを学べていいと思うその中から卒業後やりたいことを決める時の選択肢がとてもあると思うからいいと思う。
      授業はわかりやすいと思う。履修の組み方も自分のとりたい授業を取ったりできるし、単位も取りやすいと思う。課題については1週間でしっかりできる課題が多い。
      まだしっかりと決まったゼミは受けていないけれども先輩などの意見も聞いている限り自分の学びたいものがしっかり受けられる授業になっていると聞いたのでいいと思います。
      就職する幅も広いし、沢山の就職実績もあるし、先輩などの話を聞いた感じだと色々な就職先の方がいるので行きたいところに目指しやすいと思う。
      最寄駅は阪急の西京極駅で、バスもたくさん通っているし、コンビニや少し歩けばイオンモールなどもあります。遊びに行くのにも阪急電車がすぐ近くにあるので大阪や河原町などにもすぐ行けます。
      キャンパスについては結構新しい綺麗な教室もあり、図書館はDVDなどを見たりできる部屋もあり他には、コンビニとパン屋さんと食堂が2つあり、あとカフェもあります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は授業でなどのグループワークや隣の人と話し合って答えを出すなどの授業もあったりするので友達ができやすいと思います。
      アルバイトについては、授業時間がそんなに遅くないのでたくさんすることができると思います。その他にも他校のサークルなどに入ることもいいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次はまだ専門的なことではなく色々な事を学んだり先輩のお話をたくさん聞くことができると思います。それを踏まえて履修登録などをするととても役に立つと思います。
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活全般を振り返るととても有意義な時間を過ごすことができた。管理栄養士の国試対策に力を入れている(1人1人にあった勉強法を一緒に考えてくれる等)ので、管理栄養士免許取得を目指す人にとっては良い学校であると思う。ただ、先生が厳しい面があったり、課題が多いこともあったりする。
      講義中は私語はほとんどなく静かな雰囲気。講義中に積極的に質問などはあんまりしない。教授や講師の先生は熱心に授業してくださり、少人数制のため先生たちとの距離が近い。わからないことは講義外の時間でも聞きやすい。履修は栄養士、管理栄養士の資格取得を目指す人ならほぼ決まった履修となる。プラスアルファで興味のある授業を選択することができる。他学科と違い、1.2回生前半はあまり授業がなく自由な時間が多いが、3.4回生になると授業や実習で忙しくなる。
      ゼミが始まる時期は4回生の4月ごろ。3回生の1月ごろにどのゼミに所属するか決める。選び方は自分の興味がある研究をしている先生を第一から第四希望まで紙に明記し、話し合いなどで決める。私の所属したゼミはゼミ生同士が仲が良く、みんなで遊びに行った。卒論についてはスポーツ選手の食事改善をテーマに取り組み、近畿の栄養の学会で発表した。ゼミを開始する時期が遅く、卒論作成がギリギリになる人もいた。
      就職支援センターという場所があり、履歴書の書き方や面接対策など、就職活動の始め方から教えてもらえる。また、過去の先輩の就職試験の内容を教えてもらえたり、1人1人に合った就職先を紹介してもらえる。就活の相談事をとてもしやすかった。支援の担当職員の方は学科につき1人しかいないので、早めに予約しないと話をする時間が取れなくなることが気をつけることだと思う。
      滋賀の実家から通っていたが、なかなか遠かった。京都駅から市バス1本で学校の前まで行けるが、30分に一本しかなく、また、雨の日などは交通渋滞などもあり数十分遅れてくることもあり、授業に間に合わないこともあった。学校の近くにはイオンモールがあるので、友人と食事や買い物には行きやすい。
      キャンパスは結構新しいが、狭い。教室は椅子と机の間が狭く座りにくい部屋もある。6回建の建物もあるがエレベーターの数が少なく階段で上がらないといけないこともあるので大変。図書館はたくさん机が置いてあるので、課題や時間勉強をするのに良い。
    大学に関する評価
      授業、実習などがほとんど同じなため仲良くなりやすい。女子大であるため、学内で恋愛することはなく、バイトやサークルで恋愛している人が多かった。
      サークルは週に1回ほど活動していたが、所属していた人数も少なかったので、思うようにやりたいことができなかった。学園祭は他の大学と比較すると規模が小さいが、お笑いライブでは結構有名な方が毎年来てくれる。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎が中心で高校で習う生物や化学の復習のようなものがあった。2年次は調理実習や実験が増えたり、生物、化学を理解した上での栄養学について学んだ。3年次は大量調理実習や臨地実習があった。4年次は国試対策授業や卒業論文の作成を行った。
      食品会社の品質管理
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      助手の人とは仲良くできる。先生との関係が深く質問などがしやすい。学外授業などが充実している。授業を行う施設も充実していると感じる。たまに意味の分からない先生がいる。
      調理実習など実際に大人になっても役立つことが多い。運動施設に行ったり元スポーツ選手の話を聞くことが出来るなど授業内容はよい。
      一年の時以来ゼミの授業は行っていないためあまり演習が充実しているか分からない。でも上回生の人は卒研などでゼミを組んでいた。
      まだ、就職や進学について考えていないため、あまり知らない。しかし、就職説明会などは適宜行われている。
      徒歩10分ほどの所に西京極駅がありアクセスはよい。さらに、大学前にバス停があり学内から京都駅まで運行しているバスもある。
      私の学科では運動と調理を行う授業があるがどちらもきれいに整備された施設で行える。普段では使用できないような機器も使用できる。
    大学に関する評価
      友人関係は非常によい。女子大であるので恋愛は学内では出来ないがバイト先やサークルなどでの交流は可能である。
      私はサークルやイベントに参加していないため分からない。しかし、学園祭などではお笑い芸人が来たり盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      一年次は専門科目は少なく基礎教養の授業が多い。その中でも健スポでは生物や化学は重要視されている。二年次では専門科目が増える。
      決まっていない
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学生生活を振り返ってみると、生徒と先生の距離が近く遠慮なく聞けて、また授業中に聞けなくても個人研究室に行くことで自分が納得できるまで丁寧に教えてくれる。
      様々な講義や実習があるが、これを取ってなんの意味があるのかなっていう教科もある。講義によっては、クラスの大半が寝ていても放置して授業を進めたりしているの
      ゼミの発表会では他のコースと合同でやることでたくさんの発表を聞ける。ゼミのやり方がいまいち理解していなくて、思うように進めていないのが現状である。ゼミ同士の繋がりは良いと思う。
      就活活動のサポートは良いと思う。数ヶ月に1回のペースで、マイナビ、リクナビ、キャリスタの方々による就活ガイダンスが実施され、サポートセンターでは、個人面接を実施してくれる。
      駅からも近くて通いやすい。バスも頻繁に走っていて便利だと思う。また近くにもイオン等などのショッピングモールがあって充実している
      キャンパス内では常に掃除のおばさん達が、毎日掃除をしてくれていてとてもきれいである。実習室も綺麗であり勉強に専念できる
    大学に関する評価
      女子大であり大学内では出会いは無い。だけど他大学野サークルなどに所属していると交流もあり出会う機会があると思う。。
      私の所属しているクラブは注目されている部活であり、たくさんの応援と援助をして頂いている。自分の好きなことに全力でできる環境である。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎教養であり、2年次~は専門科目も増えていき修得できる資格対策授業が組み込まれるようになる。
      進学の予定
    健康科学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科が数多く充実している。1つの心理学に限らず、幅広い心理学を学ぶことができる。バスでのマナーが悪いとよくメールで送られてくる。授業中なのにうるさいこともあり、集中できない。でもそれは一部の授業。
      講義の内容は心理学だけでなく、英語に非常に力を入れており、1年に2つ以上は必ず履修しなければならない。
      私のゼミは少人数で、やりたいことがあれば各自やるといった感じです。卒論の書き方がわからなければ先生が教えてくれます。
      就職支援がしっかりしています。就職実績、非常にいいです。ただし心理学科の学生が、心理の仕事につけるかといったら、ほとんどがそうではありません。
      バスや電車で気軽に行けます。バスから大学まで25分あれば行けると思います。1人暮らししている学生が多いように感じます。
      キャンパスはまあまあ広い。教室は一部を除いてきれいに建て直されました。図書館で勉強している人が多いです。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はありませんが、友人関係についてはいい関係が築けると思います。心理学科は優しい人が多いです。
      サークルが少ないです。学園祭の規模が小さいのですが、毎回来られるお笑い芸人さんや俳優さんは豪華です。
    学科に関するコメント
      1年次は心理学の基礎を学びます。学年が上がるにつれて難易度が徐々に高くなります。ですが難しいことはありません。
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      熱心な生徒には先生も応えてくれる。教師というのも人間であるため稼ぐことに頭はいっぱい。結果重視の人も中に入るためこだわりが強い先生も中に入る。結果的には自身のやる気次第で全てが変わる。
      助手のあたり外れにもよる。授業の準備の出来次第で授業の進歩も変わってくるし生徒と先生のコミュニケーションも変わってくる。先生によれば中次第で成績も変わる
      生徒の熱心な態度やる気で変わってくる。全ては結果。限られた中でいかに先生と仲良くなれるかで変わってくる。
      学歴で判断する企業も多く弾かれるのも多い。だがそんな弾供養な企業があるならば行かない方がよっぽどまし。
      阪急沿線のため特急は止まらないから不便。西京極駅のため降りて約15分ほどでは充分通える範囲ではある。
      パソコンも使いやすい。課題も大学のパソコンでやりくりできていたため課題提出には困らずにすみ、スムーズに提出できていた。
    大学に関する評価
      女子大学ではあるため共学より恋愛はしにくい。合コンは開催されやすいが結局は友達作りにはなる。恋愛より人脈作り。
      陸上部所属していた。全国出場も経験あり。コーチとも向き合う事も出来良い人間関係を作る事は出来ていた。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎教養。必ず単位は取れる。2.3.4年次はがっつり専門知識のため、しっかり学べる。でも実習はきつい。
      洋菓子業界の営業
    キャリア形成学部 キャリア形成学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      まだ発展中ということもあり、伸びしろを期待しての評価私が在学中は文学部であったため、今のキャリア形成学科がどの方向に向かっているのかはわからない。授業は比較的単位が取りやすく、学校の勉強以外に時間を割くことが出来る。
      教授と距離が近く、聞きやすい点においては評価は良いただ。単位は授業さえ聞いていれば取れるため、他のことに目を向けられる。
      ゼミは先輩方と一緒に受けられることもあり、卒業論文の課題を見つけやすいことと、参考に出来るので有意義な時間を過ごせる。卒論の評価も甘く、結果よりもその過程を重視するため満足度が高い。
      文学部時代しか知らないが、就職活動を本気で行う学生が少ない。ただし、学校のサポートは厚く、本気で就職活動する学生にとってみると相談しやすい、アドバイスがもらいやすい、いい環境である。
      最寄り駅は阪急の西京極駅で、徒歩10分。学校周辺には飲食店、コンビニもあり便利である。また、河原町へすぐに出られることもあるので、学校終わりに友人との飲み会などには良い立地である。
      トイレがとにかく綺麗。教室も、増築された新館がとくに居心地が良い。図書館の自習室は、ほとんど使われていない為、真剣に勉強する人にとってはとても利用価値がある
    大学に関する評価
      クラスの人数が40名ほどなので、顔見知り程度にはなれる。留学生が多いので、幅広く友人を持つことが出来る。女子大なので、恋愛は全て外。
      私は主に学外で活動していたので、アルバイトもボランティアもインターンシップも経験したが、学校のサポートも受けながらであり、自分のやりたいことを完璧に出来たという点では充実していた。
    学科に関するコメント
      1年次はひたすら教養科目の履修2年、3年次には専門的なことも履修しつつ、必要な単位数はこの3年で全部取得4年次に就活と両立させながら卒業論文に集中出来る時間が確保出来ている。
      大手小売業に就職