みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

健康科学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      社会福祉専攻の学生です。
      他の大学に通ったことがないのでなんとも言えませんが、学校生活に不満が特にあるわけではないので星3です。
      小さな大学なので教員の目が行き届いています。サポートもまあまあですが、偏差値が偏差値なので授業のレベルもまあまあです。
      研究室やゼミは少ないです。
      少人数のため、教員がしっかり学生を見守っている感じはあります。
      現場から教員になった先生ばかりなので、学生との接し方や距離の取り方もうまいです。
      西京極駅から10分かかりません。
      駅から学校までの間に寄ろうと思えば寄れるコンビニが4軒あります。
      住宅街を通るルートは夜は不審者が出るらしいのでお勧めできません。
      貸し自転車があるので、空きコマにはイオンに行ったりできます。
      大きな通りと病院が近いため頻繁に救急車の音が聞こえます。
      学校自体はめちゃくちゃ小さいですが、それなりに必要なものは揃っているかと思います。
    大学に関する評価
      小さな大学なので、友人知人が多い環境ではあるかと思います。女の子はドロドロしがちと言われますが、その原因の男の子がいないためわりと仲良しです。
      女性同士のお付き合いがあるかどうかはわかりませんが、共学に比べて偏見がなくわりと寛容です。
      男性を求めるならインカレサークルにはいりましょう。
      サークルは少ないです。イベントはクリスマスの代わりに七夕祭りや仏教の学校なのでその祭りがあります。参加は自由です。
    学科に関するコメント
      社会福祉専攻では、社会福祉士と希望があればプラスで保育士、精神保健福祉士の資格を取るための授業を受けることができます。
      社会福祉士の勉強は1回生から。2回生までで社会福祉士試験の全科目分を学びます。3回生に実習に行き、4年は国試の勉強、卒論をします。

保育士は、2回から勉強が始まります。社会福祉士に必要な単位にプラスして授業を受けるので、1限から5限まで1日授業のこともあります(資格を取らない他大学は午前2コマで終了のこともある)。

精神保健福祉士についてはよくわかりませんが、社会福祉士になるための実習とは別に4回生になってから実習があるようです。国試の専門科目のための授業自体は3回生からはじまります。こちらも社会福祉士の授業と両立するために大変忙しいようです。

今のところ、京都光華女子大の社会福祉士の合格率が2%くらい(合格率は30%)のようなので、国家資格を二つとるぞ!というのは無謀な気がします。
      とはいえ社会福祉専攻ができてからの数値ではないため信頼できる数字とは言えないと思います。
      教授は合格率80%を目指しているようです。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      女子大でとても良い環境です。
      先生と生徒の距離は近く、相談しやすい環境です。
      看護の実践はとても充実しています。
      授業は総合大学と同じような感じですね。
      みんなで大きい部屋で講義をうけてますね。
      小さい大学なのでゼミは、とても距離が小さくて仲良くしています。
      楽しいですし、やりがいがあります。
      私は奨学金をいただいていますが、周りの就活する子らは、
      サポートをたくさんうけて望まれています。
      西京極駅から徒歩15分もあれば着きます。
      横断歩道の信号が短いことがすこし欠点ですね。
      看護の棟はとてもきれいです。
      エレベーターが1つしかないのがすこし不便ですね
      一般教養とかは他の棟で講義を受けるのですこしキレイさではないですが、女子大なので基本すべてきれいですね。
    大学に関する評価
      小さな大学なので、友人関係はみんなで仲良くしています。
      恋愛は女子大なので、他大学の学生としてますね。
      いろいろイベントはあります。
      学院祭やら、仏教のお祭りなどたくさんあります。
      参加は自由です。

健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      熱心な先生が来たため、学生の学力向上に繋げています。実際、管理栄養士国家試験の合格率では6割から9割後半へと急上昇しました。
      教科によります。理解しにくい教科もありますが、それは学内アンケートにより少しずつ改善して頂けると思います。また、講義だけでなく調理実習や食育など授業内容としてはすごく充実しています。
      まだゼミ活動を行なっていないため分かりません。
      就職率は100%に近い状態です。サポートはとても充実しています。履歴書の書き方を丁寧に指導して下さったり、面接練習をして頂いたりと生徒一人一人ときちんと向き合ってくれます。
      最寄駅は阪急西京極駅です。またJR京都駅出てすぐのバスは京都光華女子大学前まで行ってくれるので、交通手段は様々あります。また、近くにイオンモールがあるので学校帰りに友人とご飯に行ったり買い物に行ったりすることができます。
    大学に関する評価
      女子大学なので恋愛は学外で充実されています。友人関係は、頑張り屋ばかりで刺激を受ける上、話も弾むため良いです。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      1年生のうちから勉強しておくべき!私はいま三回生ですが、病気について理解を深めて行くためには一年生に勉強する科目がすごく大事だと実感しています!
      ためになる先生もいれば、すごく面白くない授業をされる先生もいます。すごく良い先生では、授業の中に解剖生理などの基礎知識も混ぜながら解説してくれるため、ついて行くのには必死になりますが、とても勉強になります!
      まだゼミはしていません。先輩からによると、良し悪しは先生によるみたいです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手の会社やメーカーから多くの内定をいただいています。
      最寄駅は阪急の西京極です。そこから徒歩で8分くらいです。歩いていたらまぁまぁ距離があるように感じますが、歩けないほどではない。高校の裏門とつながる裏路地では変質者が多い。
      せまいため移動が楽。基本的にはきれいな所が多い
      出会いはない
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      栄養学を学べる大学はそんなに多くないので良いと思います。コースもひとつでないので選べるのがよかったです。
      京都駅からバスがでているのですが、人が多いためなかなか乗ることができませんでした。また市内は混むことが多く、余裕をもたないと時間におくれてしまいます。電車だと最寄りの駅からも少しあります。阪急なので大阪等からのアクセスは良いかもしれませんが、阪急線、京阪線が自宅の最寄りにない場合は少し苦労するとおもいます。下宿だと四条の辺りは家賃が高いです。ですがアルバイトなどの時給も高かったり栄えているのであそぶ場所に困らなかったり人気は高いです。
    大学に関する評価
      女子大なので学内での出会いはないですが、サークルに入ったりアルバイトをしたりで出会いはなくはないので女子大だから…と敬遠する必要はないとおもいます。女子大というだけで多少のウケはいいとおもいます。。。笑
      学祭では有名タレントがきたりと人気の内容になっています。他大学からも興味をもってもらっています。
      保育所
    健康科学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学校では看護師免許のみを取得する生徒だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格を取れるような授業が組まれています。
      授業数が増え大変ですが友達と協力したり支えあい、みんな一生懸命に取り組んでいます。
      1番心配されるテストやレポートは、自己学習スペースにおられる先生や、ピアサポーターの先輩方が優しく教えてくださいます。
      学科の先生もとても優しく、わからないところを尋ねると教えてくださいます。また、勉強会なども開いてくださり勉強への意欲はとても高まります。
      バスでは学校の目の前にバス停があり、徒歩五分圏内に阪急電車の西京極駅があります。
      AEON MALLが近くにあったり、100円均一、自動車免許学校もあることから、空いた時間はみんな自由に楽しくすごしているように思います。
    学科に関するコメント
      看護技術ではベットメイキングなどの基礎技術や採血などの専門技術まで様々なことが学べます。
      座学ではたくさんの病気のことや知らないことがたくさん学べて楽しいです。
    キャリア形成学部 キャリア形成学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      人数が少ない分、先生に細かいところまで見てもらえるのでとても嬉しいです。更に、専門分野が決まっていないので、様々な分野の授業が受けられます。どのような仕事に就きたいかまだ決まっていない方はとてもいい学科だと思います。
      授業では少ない人数から200人くらいで受けつものもあります。人数が少ない授業では、わからないところはすぐに聞きに行けることが魅力的だと思います。大人数での授業は大学の授業だなと実感できる授業形態だと思います。
      とてもいい教授が多く、真摯に向き合ってくださいます。
      昨年度の卒業生の就職率は100%でした。
      就職先は様々な職種が多く、大手銀行や、ホテル、航空会社など様々です。
      阪急西京極駅から徒歩10分と、とても便利なアクセスです。
      学校内の施設は古い建物もあれば、とても綺麗な建物もあります。新しい建物には、茶室や看護学科の学生が使う実習室など、設備も大変整っています。
    大学に関する評価
      学友はとても大事だと思います。人数が少ない分、他学科の人達とも学友になれます!
      サークルにも様々な種類があり、特にテニスサークルは非常に人気です。他大学のサークルでも全然入れます!人気だからこそ人数も多く、人脈を広げるチャンスです!
    学科に関するコメント
      入学して一年目は主に基礎教養を身につけます。それを身につけた上で、二年目では、応用を学び、様々な専門分を学びます。三年目では、主に専門分野について学びます。
      専門職
    健康科学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      府内では数少ない、犯罪心理学が学べる大学です。数年前に学科塔の工事が終わり、設備や、コモンズと呼ばれる談話ルームはとても綺麗です。学科専用の図書スペースとパソコンがあり、課題をするのに便利です。
      外部講師による授業もあり、様々な講義が受けられます。
      3回生からゼミが始まり、卒論執筆にむけた準備が始まります。各ゼミ担当の講師の専門分野(臨床心理学、発達心理学など)のもと、卒論を書く感じなので、ゼミを選ぶときはそのゼミ担当の講師がどんな分野を専門にしているか、きちんと確認しなければなりません。ちゃんと事前に説明会もあります。
      研究室は学部生にはありません。ですが、コモンズとよばれる談話ルームがあり、みんなそこで課題をしたり文献を探したりしています。
      就職率は高いと思います。学科上、福祉系に就職する生徒が多いようですが、なかには金融系、販売系などに就職する生徒もいます。
      長期の留学などにより、卒業が少し遅れる生徒へのサポートもきちんとされています。
      駅から徒歩10分です。近辺には緑の多い公園、桜並木の川辺、大型のショッピングモール、学生に嬉しい安値のスーパーなどがあります。
      設備は近年工事したので、綺麗で新しいです。正門からはいってすぐの建物には、学生が運営するカフェがあります。
      学生食堂は2つあり、それぞれメニューも違うので、たくさんのメニューを楽しめます。食堂の前には噴水つきのテラスがあり、春や秋など過ごしやすい季節にはそのテラスで昼食を食べたりします。短大学舎の屋上には屋上庭園があります。
      全学科生対象に、ノートパソコンを学内利用限定で貸してもらえます。
    大学に関する評価
      女子大なので男性との出会いはなかなかない...ということもありません。サークルや部活にはいれば外部の大学と交流する機会はありますし、学内で出会いがないからこそ、積極的になれると思います。
      サークルは大小含めると、かなりあると思います。審査さえ通れば自分で作ることも可能です。あかね祭(学園祭)などで普段の活動結果を発揮するサークルが多いです。
      学内には国際交流センターがあり、留学支援や近隣の大学の留学生たちとの国際交流も行っています。
    学科に関するコメント
      1,2回生は発達心理学、臨床心理学、社会心理学など、基本的なことを学び、3回生は学びが深くなり、4回生は卒論に集中する感じになります。
    進路に関するコメント
      わたしは光華女子大学の大学院に進学しました。
    キャリア形成学部 キャリア形成学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      規模の小さい大学で先生と生徒との距離が近く、気軽に何でも相談できる雰囲気があります。授業も将来的に必要なスキルを学んだりできるので役に立ちそうです。 学生も元気で明るい人が多くみんなが一致団結して取り組んだり、サポートしあえる仲間がたくさんいる大学です。
      様々な授業がありますが、先生によっては熱意を持って講義、指導している人もいれば、ただ授業を進めているだけのように感じる先生もいると思います。なのでその人の授業となるとものすごく眠くなってしまったりしますね笑
      三回生から専門分野のゼミに分かれて4回生まで同じゼミで活動します。自分が興味のある分野に進んでいただき、学ぶのでとても充実したゼミ活動ができと思います。また、ゼミの先生に就活や、日常生活をトータル的にサポートしてくれる体制が整っているので、安心して相談できると思います。
      サポートは物凄くしてくれると思います!
      就活での悩み事とかも全面的にバックアップしてくれるので、解決できるし、モチベーションの維持につながるので就職実績もいいと思います。ただ大手に行きたいのであれば、相当頑張らないと厳しいなっていうのが本音です。
    健康科学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専攻科目を勉強したいと思っている学生はとてもよい学科であると思います。相談室や勉強場所などもあり
      環境がとても揃っています。
      実習先の外部講師による授業などがあり、
      また、施設見学などがあり、実際どのような仕事を
      しているかを知ることができます。
      学科ごとに勉強スペースや資料などがあり
      また、ゼミでは分野ごとにわかれて活動していくので
      自分がやりたいことを学ぶことができます。
      新しい学科なので、実績はないが
      学生に対してのサポートは
      しっかりしていると思います。
      最寄り駅は阪急京都線の西京極駅で
      歩いて、5分で着きます。
      学校まわりにはスーパーや飲食店もあり
      とても便利です。
      新しい施設もあり、パソコンなども充実しているので
      パソコンがないという人にもとても便利です。
    大学に関する評価
      インカレサークルもあるので、
      学内以外にも友人をたくさん作ることができます。
      学祭では、学祭実行委員会にはいると
      自分がやりたいことを提案できます。