みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

臨床心理学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学で臨床心理学部は全国でも文教だけなので、大学から専門的に学んだり、将来的に心理職を目指す人にはとても充実している。しかし、文系にしては学費が高いのが難点。全体的に就活、進学どちらにしてもサポートは手厚く、気軽に相談に行ける雰囲気がある大学。
      心理学における諸派の教授が在籍しており、様々な学派を学べることが出来る。その上で、自分にとって興味のある研究や対象について深めることが出来る。
      一年次からゼミが分けられ、半期ごとにゼミを選択することが出来る。大人数でディスカッションをしたり、少人数で深めて追求するゼミなど、いろんなタイプを体験した上で、最終的に選び、卒論指導をしてもらえる。
      大学卒業後、進学したため就職についてはあまり分からないが、就活セミナーや履歴書の指導、院試対策などを行っていた。
      最寄り駅はマンションなどが多く、人通りはあまり多くないため夜は薄暗い。スクールバスがある時間帯に帰る場合は問題ないが、遅くなると徒歩では不便。大学周辺には飲食店もあるため、アルバイトなどはしやすい。
      芝生やグラウンドなどは整備してありきれい。食堂はやや狭く、高校生なども利用するため、昼食時は混雑し、午後一の授業ギリギリになることもある。
      サークルや部活動に入らなくても、1回生の最初の授業でグループで活動したり、授業を進めるので話す機会が多いので自然と出来る。
      学祭はタレントを呼んだり、抽選会があったりと盛り上がるが、大学自体が小さいこともあり、そこまで派手なものは無い。しかし、地域の方も来やすいイベントが多く、地域に根付いた大学であると思う。
      1回生は広く臨床心理学について歴史なども含めて学ぶ。1回生の時はあまり心理学というより必修の英語や選択科目が多い印象。査定学や実習などもあり、課題が出たりする場合もあるが、映画や本を通して、主人公の心理背景を読み解くなどもある。4年間を通して、心理学全体を学びつつ、自分の興味のある分野を絞っていき、最終的には卒業論文でまとめる。
      放課後等デイサービス
      大学のうちから心理学を学びたく、将来的に心理職に就こうと考えていたため。大学で臨床心理学部があるのが全国でも京都文教大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高く、就職率も高いです。充実した学生生活を送ることができると思います。
      近鉄の向島駅が1番近いのですが、それでも歩くと20分ほどかかってしまうので、立地は良くないと思います。
      ですが、駅から学校の無料バスが出ているのでバスの時間さえ合えば問題ありません。
      学内の施設は比較的新しいのですが、古い校舎もあります。
      図書館が広くていいと思います。
      校内はそこまで広くないので移動時間はさほどかからないとおもいます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学なので授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      サークルはたくさんあります。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学ぶ気がある人には大いに利用できる大学です。大学自体学力レベルが高くないので、それ相応の偏差値は集まりますが、自分の目標さえ、しっかりと持っていれば後悔はしないと思います。
      先生は人によるので合う合わないがもちろんあると思います。周りの誘惑や、授業の雰囲気がつまらないとどうしても集中できずに、1日が終わってしまうこともある。一方てきな学びの場が多いからだと思います。ですが、どの大学もそこは同じかなと思っています。
      これも、人によりますね。なにを学びたいか、またどんな人から学びたいのかをしっかりと選ぶ必要があります。
      自分自身の問題の面が大いにあり。人数が少ないので相手にさらないことはないです。しかし、その分当たり前のことをしておいて当たり前という見方をされます。
      他府県からも通ってる人が多いので、便がいいと思います。スクールバスもありますし。
      敷地は狭いので、設備は他の大学の方が立派だと思います。
      自分がどう動くかにかかってるのではないでしょうか。
      大学の規模が小さいのでそこまでの数はありません。
      大雑把に言うと色々です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      先生が親切。講義も受けたいものを選んで受けれるから勉強したい科目は熱心に取り組むことが出来ると思う。
      駅までスクールバスがあるので便利だが、色々な学年と通学時間が重なって乗れずに待つこともある。周辺は治安はあまり良くないので夜は危ない。
      施設内はとても綺麗で掃除もしっかりされている。短大とも繋がっているので良い。学食も安くて美味しくてメニューも豊富である。コンビニもあって便利。
      友達はみんな仲良くなれる。サークル内での恋愛も多い。四大と短大と合同で交流も出来たり、色々な学年と交流も出来るので楽しい。ただサークル内恋愛は別れた時に周りに気をつかわせてしまうこともあって面倒。
      サークルはとても充実していて楽しい。部活と違って緩いのでバイトも出来て、勉強と両立も難しくはない。文化祭のような催しもあり、実行委員が進めてくれて出店もあるので団結出来る。またボランティア活動などもある。
      一般企業

在校生 / 2013年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      教科書のことだけではなく実践的なことを学ぶのに最も適した大学だと思います。この大学には有名な素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。
      この大学の目玉と思われる授業は臨床心理学実践演習です。芸術療法、夢分析、箱庭、カウンセリングといったことを大学の授業でできるというのは珍しいと思います。選択授業ですが是非履修することをお勧めします。
      私の所属しているゼミでは映画を通して学習します。映画からユング心理学とのつながりや、夢との関係を見ていきます。3回生からは卒論に向けて準備をしていきますが、私のゼミの先生は面倒見が良いことで有名です。
      1回の頃から定期的に進路面接がありきちんと相談に乗ってもらえます。3回生になると就職ガイダンスで外部から講師をお呼びし丁寧に指導してもらえます。ただし院進学に関しては就職進路課よりも院の先輩方や教授に聞いた方が良いように思いました。
      駅から徒歩では25分強30分弱と遠めです。しかし無料でスクールバスが通っているのであまり不便さは感じないと思います。しかし混む時間帯によっては長時間待たなければならないのでそこは要注意です。
      こじんまりとした大学なので端から端の大移動でない限りは休憩時間ですんなりと次の教室へ向かうことができます。建物でおすすめなのはサロンドパドマです。比較的新しい建物でおしゃれな雰囲気があります。
      共通科目や必修科目、ゼミでよく顔を合わせる機会が多いので比較的友人を作りやすい環境かと思います。今年の学内イベントでベストカップルを選ぶコンテストがあるぐらいにはカップルは多いです。
      臨床心理学だけでなく一般的な心理学も学ぶことができます。
      平尾ゼミ
      夢と関係する映画を通して夢とは何かを学習することができる。
      実践的な心理学が学びたかったから臨床心理学科を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学ぶには教員、施設、文献、授業等においては良い大学と感じますが、少しこじんまりとし、大学の施設としては物足りなさを感じるところはありました。
      教員のほとんどが有資格者であり、学校内でカウンセリングも行っているなど、専門性わかりやすさなどどれをとっても良い環境かと思います。
      教員のほとんどが有資格者であり、授業、ゼミともに幅の広さ、専門性、一般性にすぐれており、深く学びたい授業も知って負いたいだけの授業の聞き方もできたが、思っているのと違うゼミにあたってしまうと少し辛いことも…
      心理学の大学だけあり、大手の大学に比べ求人も少ないように思え、CSに関しても大手ではなく中小を積極的に斡旋、紹介しているような気配が見え、自身のなさが伺えた。
      駅からは歩ける距離なものの、送迎のバスが出ているため、あるくと多く感じてしまうことが多々あった。また、バスも本数が多いわけでもなく、ギュウギュウ詰めで、のれないこともある。そして、駅が普通しか止まらずバスが少し遅れると駅でかなり待ちぼうけをくらうことも…
      こじんまりとした印象で落ち着きやすい、居心地の良さは出るものの、少しもの足りなさを感じたり、施設設備は館によって差がありもう少し大きく、設備の均等を感じていた。
      個性的な人が多く、見た目でなんとなく学部がわかるような大学でした。また人数もそんなに多くないので、人付き合いの苦手な人にはいいかもしれないが、文化祭など少し盛り上がりに欠けるような気がした。
      心理学について、多くの分野の基本的はところを学びました。
      飲食業、理想実業かむくら
      就職氷河期に内定をいただいたため、とりあえず働かないとと思い先に進みました
      心理学部以外の学部、学問には興味がもてなかったため
      ECC予備校
      特にはありません。予備校に行って勉強しました。特に大学のためにこれといった方法や作戦などは考えませんでした。

2020年05月投稿
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      やる気と意欲がある人にはいい大学。先生と生徒の距離も近く、臨床心理学については専門的なことも学べる環境だと思う。
      専門的な授業は人気があるのでなかなか思った講義がとれないことも多々ある。しかし専門的になればなるほど学んでいて面白い内容だと思う。
      自分の意欲や研究内容にもよるが、どの先生もこちらの要望や質問に答えてくれる方が多く、得られるものは大きいと思う。
      小さいキャンパスの大学だけあって、1人1人へのサポートは手厚いと思う。
      最寄り駅は普通しか停まらない。駅からは遠い。しかし大学の無料シャトルバスが出ている。
      可もなく不可もなくといったところ。キャンパス自体は狭く、大きな講義室も1つしかない。
      本人次第だと思う。他の大きな大学に比べると落ち着いた生徒が多いと思う。
      大学の規模が小さい分、イベントなどの規模も小さいので、イメージしていた大学のイベントとはどれもかけ離れていた。
      1年次は幅広く心理学を学び、2年次以降は本人の興味のある分野の心理学を学べるようなゼミの振り分けになっている。
      在学中に結婚したため就職はしていない。
      人と接することが好きで、コミュニケーションの種類や様々なコミュニケーションの方法を学ぶためにこの大学を選んだ。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学びたいことを明確にし判断するとよい講師に出会えると思うため、講義をたくさん受けることがよいと思います
      興味がある科目を日々学習できたところや講師の先生方もとても丁寧になさってくださった
      講師のゼミの先生は選択するので自分の興味ある分野の講師から真投げた
      就職活動では、特にサポートは覚えていないので個々で行う方がよいと思う
      駅からバス運行しているため特に不便だと思うことはなかったです
      特に不便に感じることはなかったため、充実しているように思います
      人間関係は個々の努力次第のように思うため、なんともいえません
      サークル活動は様々あるので個々で見学し、選択することがよいと思う
      臨床心理について興味のある分野を選択したくさん学ぶことができる
      一般事務
      臨床心理に興味があったため知識を深めたいという気持ちより入学した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学科の講義や研究では、先生が熱心に指導してくださり、1人1人にあった研究のサポートや的確なアドバイスをくださった。
      学生のモチベーションの高さによればかなり高いレベルで学ぶことができる学科だと思う。
      それぞれの先生の研究分野によって講義も選択でき、幅広く学ぶことも突き詰めて学ぶこともできる環境だと思う。
      早い段階から自分の学びたい分野やゼミを選択できるので、研究内容が明確な学生によっては時間をかけて研究できる環境だと思う。
      学部、学科に関係なく、大学職員の方が全面的にサポートしてくださるので、非常に心強く、積極的に進学、就活ができると思う。
      駅からは少し遠く。普通電車しか停まらないのが難点。しかし駅からキャンパスまで無料のバスが出ているので便利ではあると思う。
      研究内容により、専門的な機械や情報を得ることができる。研究については非常に環境の整った学部、学科だと思う。
      この点については人それぞれだと思う。キャンパスが小さいぶん他の大学よりは規模は小さくなるが、知り合いは増やしやすいと思う。
      この点については人それぞれだと思う。だが、他の大学と比べて特に力をいれているサークルやイベントはないように思う。
      1年次は基礎ばかりで退屈に思う講義もあるかもしれないが、自分の取り組み次第でどの講義をとっても非常に面白いものになると思う。
      2年次以降は研究や実技系の講義、ゼミは是非とってほしい。知れば知るほど難しい分野ではあるが、奥が深くとても面白いものばかりである。たくさんの先生と話をし、たくさんの経験をすることでこの分野がもっと好きになると思う。
      在学中に結婚。卒業後は育児、パート。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理を学べると思ったら意外と、難しい言葉を並べているだけの授業や眠たくなるような授業が多いです。授業によりますが、グループワークや心理学実践演習などを通してできる授業は面白く力になるし、より学べるので、授業の選択にかかっています。先輩や友達など、その授業を受けた人から評判などを聞いて選択することも多いです。教科書も安くはないので、友達などに借りたりすることもできます。
      通学のしやすさで言うと、最寄駅の向島駅から無料のスクールバスが出ています。朝のラッシュ時でも、次から次へとバスが来てくれるので助かります。また学食に飽きたとしても、周りには色々な飲食店も並んでいるので飽きません。
      学内の隠れスポットもあります。あまり知られていないのですが、その部屋では靴を脱ぎ、リラックスできる場所です。静かなうえ、漫画などもたくさん置いてあります。そこで弁当も食べられますし、ゆっくりしたい人には最適です。空き授業のときにはよくお世話になりました。
      営業職。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学