みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

臨床心理学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学ぶならここ、となるほど良い先生が沢山居ます。
      ひとくちに心理学と言っても様々なジャンルがありますが、どの方向にもしっかりとした先生がいてくださるので安心です。
      様々な種類の授業があり、学科が違っても受けられる授業が多いのは良い点だと思いました。
      ゲスト講師なども充実しており、日々楽しいです。
      学んだことを生かすため、様々な進路はありますが心理学に関わる、人と話しをすることの多い職業に着くことが多いそうです。また、資格を取るために大学院に行く人も多くいます。
      駅から少し遠いですが、バスがあるのであまり不便はありません。
      大学近くには多くの飲食店があるのも良いです。
      様々な部屋があり、授業ごとにきちんと使い分けがされており良いと思いました。
      サークルなどもあるので、充実することができるとは思いますが、私が積極的に友人を作ろうと思っていないので何とも言えないです。
      年に1回大きな文化祭があり、また小規模の別のイベントがあります。
      その他にも市民の方々のためのイベントも積極的に行っています。
      1年次は心理学や、簡単な医療、人体の基礎、コミュニケーションへの知識などが学べます。
      C日程の受験方法(国語一教科のみのテスト)が私に向いていたため。

2022年07月投稿
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      特にユング、夢分析に興味がある人は話を聞いていて面白いと思う。またスクールカウンセラーを目指す人もとても心が動かされることが多いと思う。
      心理学部は知識や経験が豊富な先生が多く、ただ講義を受けるだけでなく知らないことまで知ることが出来る。だが、英語などの臨床以外の先生の中には少し手応えのない先生もいる。
      ゼミは先生によって全く内容が違いおもしろいです。1回では自分の所属コースからランダムに、2回ではコース関係なく自分で選択します。それを踏まえ3回になる前にコース変更も可能です。
      心理の資格を取るカリキュラムは正直すごくキツイ。しかし、精神面含めバックアップしたり応援してくれる先生が多いのは事実。
      電車通学だとバスが出ている。だが凄く混んでいる為予定のバスに乗れない事も多い。駅から遠い為、雨天の日、自転車や徒歩通学は道も狭いこともあり、少し不便。
      実際一般の方が来られる場所もあり、ゼミや講義内容によっては箱庭に実際触れたり、面談の部屋をみれることがある。
      大きいものから小さいサークルまで色々あるので、入ると友達ができやすいと感じるが、そこまで大きい大学ではないので細かいことまでは分からない
      コロナの為思うように活動できておらず分からないが、自治会がイベントを企画したりしているので、気になったのには参加するといいと思う。
      1回は基礎が多く、心理について詳しい講義を取ることはできないが、色々な先生がゆっくりと心理系の道に入りたい人へ現実や仕事内容を教えてもらうことが出来る。2年から自分の興味のある分野の講義を取ることが出来る。本学にはユング系の先生や夢分析をテーマにしている先生が多いように感じる。
      将来の夢に繋げるため、一番直結し、沢山得られるものがあると感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学に興味のある人が集まってくるので周りと話し合いながら学習して行くには良い環境だと思います。校舎もきれいなので良いです。
      教員との距離が近く、分からないところがあっても質問がしやすいです。
      教員より内容の説明があり、興味を持った教員とゼミを進めて行きます。
      進路希望カードというものが配布され、一対一の面談が行われます。
      無料のスクールバスがありますが、時間帯によっては全く来なかったり、人が多すぎて乗ることができないという場合があります。
      パソコンの回線が悪いのか立ち上がりおそく、不便です。学食は美味しいです。
      学科によって男女比にばらつきがありますが、短期大学と大学が同じキャンパス内にあるので出会いがないことはないと思います。
      コロナの影響でサークルの紹介がなくなってしまい、また学祭も中止となってしまったのでわかりませんが動画を見る限りは楽しそうです。
      4つのコースに分かれています。一つ選び、専門的に学習を進めています。
      高校から心理学に興味があり、深く専門的に学習したいと思ったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学、大学院と卒業しないと臨床心理士の資格は取れないので覚悟は必要です。単位は比較的とりやすいです。
      最近コロナ禍でのオンライン授業では言われている時間より長引くことがなど多々あります。
      これは先生によりますが、あまり実践的な内容ではないと思います。
      大学院までいくと臨床心理士の資格が取れます。サポートは良い方です。
      駅からバスを利用して大学に行きます。地元が近い人は歩いてきてます。
      私立だけあって、施設・設備はきれいです。充実していると思います。
      フレンドリーな方が多く、休み時間はみんなで楽しく話しています。
      サークルは種類がとても多いので自分に合ったのを見つけやすいです。
      心理のことを広く学びます。2年になると、1年の頃に比べて余裕が出てきます。
      高校で不登校になった時、スクールカウンセラーの先生に救われたので自分もそうなりたいと思ったから

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学生活を充実させたい方にはいい大学だと思います。勉強もサークル活動もどちらも努力次第で充実させることができます。また、学生生活のサポートも充実しているので、楽しい学生生活を送れると思います。
      実際にカウンセラーとして働かれている先生や医療、福祉の現場で仕事されていた先生の実体験の話を聞きながら授業を受けることができます。
      まだ1年しかゼミを経験していないのですが、ゼミでは心理に触れるために、自分の興味のあるテーマについて自分で調べて発表を行いました。他にも心理に触れる体験として絵を描いて自分の深層心理に触れるという演習を行いました。
      実際にはサポートは充分なのかもしれないですが、就職実績はあまり高くなかったようです。医療や福祉関係の職場に就職する人が多いイメージです。
      最寄り駅はJR近鉄線の向島駅です。駅からはスクールバスが出ているので通いやすいです。
      学校には多くの心理に関する本がある図書館や調べ学習をできるパソコンルーム等の施設があります。教室も綺麗で広く、ビデオを見ることもできるような設備もあります。
      サークルに所属することで同じ共通の話題を持つことで友人ができると思います。また、ゼミという少人数の授業もあるのでその中で友人を作ることもできると思います。恋愛関係についはよくわかりません。
      サークルは数は分からないですが、それなりに数はあるので充実していると思います。また、指月祭というイベントが学校で開催され、各サークルで出し物をしたりかなりの盛り上がります。
      名前の通り心理学なのですが、いろいろな心理学に触れるができます。一年では、教養科目が多く、心理学の授業は少ないですが、二年からいろいろな心理学の授業を受けることができます。
      決まっていない
      人の心を理解することができればいいなと思い心理学に興味を持ちました。それで心理学を勉強したいと思い入学したいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理を学ぶ上では色々な教授がおり、充実している。細かなサポートもあり、わからないところを丁寧に教えてくれる環境。
      専門性の高く、幅広い分野教授が細かく丁寧に授業してくださる。
      特徴的な分野の教授もいるためより深く知識を深めることができる。
      細かく丁寧に教えてくれる。福祉、介護の分野も関わりがあり進路に困らない。
      駅から少し遠いのが不満です。しかし、シャトルバスはありました。
      キャンパスは狭く、設備や、建物も少なめ。もっとあったらいいと思う。
      部活やサークル、ゼミで色々な人と出会える。同じ趣味の人と意気投合もできた。
      盛り上がりに欠ける。もっと大々的にやってたらと思う。参加率低い。
      福祉や教育、深層心理など幅広い分野を満遍なく学ぶことができる
      心理について昔から興味があり大学に行って学んでみたかったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学部が2つあり、短大も付属している。元女子大である事と、心理学ということもあり、女子が多い。心理について本気で学べるところが良い点だ。
      先生が各分野のプロだから、専門性が高く、講義がわかりやすい。
      親身になって進路について答えてくれる。実績がないところは口コミなどを一緒に調べてくれる。
      駅からちょっと遠い。バスの本数が多くはない。もっと多くしてほしい。
      教室とキャンパスが狭い。他の私立大学はキャンパスが大きく綺麗だから綺麗にしてほしい。
      同性が多く打ち解けやすい。同じ目標に向かって進む仲間が多く友達になりやすい。
      先輩と繋がれる。サークルは多くないが強い部活もあるから本気で打ち込める人も居ると思う。
      臨床心理学について学ぶことができる。日常で使えるものから専門性の高いものまで幅広く学べる。
      人間がどのようなものか気になり心理を学びたいと思った。また、臨床心理士を目指したいと感じたから。

投稿者ID:891980
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      精神を使うものの、学校に通っていないと見れないような専門的な資料を見たり、心理実験をすることができ、楽しい授業ばかりです。
      心理学という分野は様々な事象と結びつけられるため、多様性に富んでおり、興味深い授業が多々あります。また、心理職についているということもあってか、生徒の精神面に配慮してくださる教授ばかりです。
      一回生は自身でゼミを選択することはできません。二回生になると他のコースのゼミを選ぶことが可能になり、編入も考えることができます。3秋~4回生のゼミは基本的に固定で、卒業に向け取りかかります。
      留年することはあっても、基本的に皆希望通りの進路を進めているそうです。
      地下鉄からバスが出ているぐらいでアクセスはあまりよくありません。周囲の道が狭く、車も多いです。飲食店やスーパーが近くにあるため食事には困らないかと思います。
      図書館が広く、空調も適度に保たれているため空き時間は図書館にいることが多いです。
      サークルや部活に入っておらず、友達も作る気がないためわかりません。
      地域活性化のための活動が毎年行われており、宇治市との結び付きを強く感じられます。
      心理学以外にも仏教や外国語などの授業をとる必要がありますが、それらは二回生を終える頃には取得することができます。
      決まっていない
      家から一番行きやすい場所にあったため。なんとなく心理学に惹かれたから。
    2020年の春学期は全てオンラインで実施され、秋学期は一部閉講になりながらも、対面・オンライン併用で実施されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学は難しい内容だが、授業を受ける度に新しく自分の知識が増えるという喜びがある。学ぶ内容が少し難しいがこの学部に入ることでしか取れない資格などがあるので非常に良いと思う。
      先生の事例をふまえて講義が行われたり、距離が近く楽しいから。
      2週間に一度セミナーが行われ、先輩方が的確なアドバイスをくれる。
      スクールバスが出ている。しかも、他の大学と違い無料で出ている。
      プレイルームという場所がたくさんあり、そこで箱庭療法やゼミの授業が行われる。
      たまによく分からない人がいる。サークルなどに入っている人は恋愛系で充実している人が多い。
      自分はサークルには入っていないので、サークルのことはわからない。
      箱庭療法、発達心理学、子供学、発達臨床、認知、芸術療法、など。
      文教高校から内部進学で臨床心理を選んだ。自分は学校のカウンセラーの仕事に興味があったので、心理学をもっと学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学自体があまり広くないため移動がしやすくて人とのコミュニケーションがとても取りやすい。先生がとても親しみやすいので喋りやすい。大学院や短大も同じ敷地内にあるので便利。
      コミュニティスペースもあるので空き時間もゆっくりし出来ます。近くにもファミリーレストランなどがたくさんあるでお昼もとても便利です。近鉄京都駅から向島までは約20分ほどで着きます。
      先生がすごく面白いし、授業が面白いです!
      近くの向島の駅から無料のシャトルバスが出ているのですごく便利です。大学からもバスが出ているので歩くと20分かかるところ5~10分ほどで着きます。
      広すぎない分移動がすごく楽です。先生や友達とのコミュニケーションが取りやすいです。
      臨床心理について色々学べます。学校臨床や青年期心理学、医療心理、夢分析、芸術療法などたくさん学べます。
      一回の間は一般の授業も多いですが二回からは専門的なことがたくさん学べます。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学