みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:35.0

京都文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(149) 私立内384 / 591校中
学部絞込
14911-20件を表示
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      一つのことに特化した学習ではなく、様々なことを学びたい、と考えている学生には良いと思います。ただ学年によるとは思いますが騒がしいので一人で集中したいという方には向いていないと思いました。
      少し騒がしいかなという感じ。
      大学生ならもう少し落ち着きがあっても良いと思う
      先生はとても親身になって教えてくれると感じた。
      インターンなどの支援も手厚く、なんの不満もない。
      先輩たちの就職先などの情報を利用して指導してくださる。
      悪い
      スクールバスが混む。
      院生も先生も乗るためただただ混む。
      混みすぎて乗れずに遅刻することもしばしば。
      最寄り駅に急行が止まらず不便
      少し古い設備もあるが基本的には新しい設備が使える。
      主に新校舎を利用する。
      人による。
      友人がいたほうが楽しめるような行事が中心。
      恋愛に関してはわからない。
      顔による
      行事が多めなので友人がいれば、友人と回るなどしても楽しめると思う。
      幅広いことが学べる。
      心理学も学んだりした。
      外部の先生からの講義も受けられる。
    • 志望動機
      実家の近くにあるから。
      また、もとは滑り止めとして受けていた。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      別に悪い人はいないし先生も普通に良い人で楽しい。よく外でフィールドワークに出掛けて男女混合の班で行くことが多いけどでも男女問わず仲がいいからたのしい
      色々な学部の内容を学べるし先生の授業内容は本当に人によるって感じで本当に先生それぞれ個性のある授業やからそれぞれ好みに合った先生を選んだら楽しい
      可もなく不可もなく普通に過ごしていれば単位も普通に取れるし自分が取りたければ取りたいぐらいの単位もとれる
      悪い
      悪くないくら寿司とかガスト?とかロイヤルホストとかあるけど駅からはただのバスが出てるから満足。でもバス乗れなかったら終わり
      満足している。これと言って何かが足りないとか特にないし悪くもないパソコンと繋いで大きなパソコンみたいなんに繋ぐやつある
      友人関係や恋人は自分の努力次第。これにつきる。友人関係は人と合わないとか本当にそれぞれって感じがする。全体的にほのぼのしているように感じる。
      どこも入ってないからなんとも言えないけど入っている人の感じを見たら楽しんでそうだし機会を逃したら少し入りずらいと思うから最初から入れるようにするべき
      本当に観光の種類やどうやったら街を活性化させるのかとか経済系、や歴史?や色々なことを学ぶし色々な人とかかわる
      7 : 3
    • 志望動機
      特に理由はないけどただ心理とまよって心理は取りたい資格が大学院まで行かんと取れなかったというデメリットがあった

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学ぶならここ、となるほど良い先生が沢山居ます。
      ひとくちに心理学と言っても様々なジャンルがありますが、どの方向にもしっかりとした先生がいてくださるので安心です。
      様々な種類の授業があり、学科が違っても受けられる授業が多いのは良い点だと思いました。
      ゲスト講師なども充実しており、日々楽しいです。
      学んだことを生かすため、様々な進路はありますが心理学に関わる、人と話しをすることの多い職業に着くことが多いそうです。また、資格を取るために大学院に行く人も多くいます。
      駅から少し遠いですが、バスがあるのであまり不便はありません。
      大学近くには多くの飲食店があるのも良いです。
      様々な部屋があり、授業ごとにきちんと使い分けがされており良いと思いました。
      サークルなどもあるので、充実することができるとは思いますが、私が積極的に友人を作ろうと思っていないので何とも言えないです。
      年に1回大きな文化祭があり、また小規模の別のイベントがあります。
      その他にも市民の方々のためのイベントも積極的に行っています。
      1年次は心理学や、簡単な医療、人体の基礎、コミュニケーションへの知識などが学べます。
    • 志望動機
      C日程の受験方法(国語一教科のみのテスト)が私に向いていたため。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      申し分ないが、陽キャが多くうるさいときもある。もう少し落ち着いただいがく生が欲しいところではあると。
      講義をする先生も親身に考えて優しい先生が多く、内容もしっかりしていて充実感がある。
      とても手厚いサポートがあるので不自由ない。申し分もない。インターンシップの内容め細かく教えて指導してくれる。
      悪い
      スクールバスがありそれに乗るが、一度に短大生も学院生も先生も乗るため窮屈だし入り切らない時は次の時刻のバスを待つしかない。遅刻もする。
      新しい施設もあるが、小学校のような少し古い校舎もある。ほとんどは新校舎で受けられる。
      充実している人は充実しているししていない人はしていない。人による。
      値段も安く楽しんで参加できる行事が多いし出店もまんぞくしている。
      心理や、、他にも外部の先生の授業も撮ることも出来幅広い学習が可能。
    • 志望動機
      やりたい仕事の勉強する場所はここがいいと思ったし、近かったから。

2024年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      浅く広く勉強したい人には向いている大学だと思う。反対に、専門的な知識を身につけたいと考えている人には物足りないと感じることがあるかもしれない。
      他大学に比べ、専門的なことが学べる授業が少ない気がする。
      実践的な授業は充実している。
      一人一人に担当の進路課の方がいる。企業探しから面接まで手厚くサポートしてもらえる。
      急行は止まらないが、駅から無料のシャトルバスがあるので便利。
      歩いても20分ぐらいで着く。
      小さな大学なので一つ一つの施設は小さい。
      建物は古めだけど、小さい分移動は楽にできる。
      悪い
      人それぞれだが、人数が少ないから授業で顔を合わせるひとは大体同じメンバーなので友達にはなりやすい。
      1人で居ても何も言われないので、それも楽でいい。
      悪い
      学祭は規模が小さく、サークルもあまりない。
      学生プロジェクト団体という学生主導の地域連携を目的とした活動は充実している。
      一回生では学科全体の基礎的なことをまなぶ。そこから学年が上がるごとに専門的な授業が増えていく。
      任意で実習を取ることもできる。
      5 : 5
    • 志望動機
      メディアについて学べる大学が他にあまりなく、大学自体の規模も小さいのでのびのびと学べると感じたから。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      なにかに特化した学科ではなかったので心理などのように将来について少し考えにくいなと感じてしまいます。
      様々なジャンルの講義を自由に受けることが出来るため夢がない私にとっては沢山の種類のことについて学べて嬉しいです
      ゼミでは色々な場所に行くことが出来、普段自分では行かないようなところに行くことが出来ます。でも、頻度が学期ごとにあるためプラスでお金はかかってしまうのでこの評価にしました。
      就職進路課は親身に寄り添って考えてくれるので使って損は無いです!
      無料バスが出ているので苦労したことはありません。
      駅からも歩いても30分かからないです
      あまり使ったことがないので分からないですが、不便だと感じたことはありません
      大学ということもあり友達を作るのが難しいですが、回が上がるにつれ自分に合った人と仲良くなれるので楽しいです。
      私は今は所属していませんがバレーボールサークルに入っていた時はとても楽しかったです。
      知らないだけでたくさんのサークルがあるので自分の好きなものに出会えるかもしれません。
      経済やメディア、観光地域や国際関係など様々です。それぞれで専門的に学べます
      5 : 5
    • 志望動機
      メディアについて学びたかったのでそれが学べる学科を選びました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはおすすめです。雰囲気も勉強がはかどります。施設も沢山あるため様々な方と出会えて刺激をもらえます
      広い部屋でマイクとパワーポイントを使い,わかりやすく説明してくださいます
      学科では友達が沢山できたため毎日授業の行くのが楽しみになっています!
      サポートは手厚いサポートなため安心して就活できると思います。
      向島駅からバスで行かないと行けないためバスに乗り遅れると遅刻してしまいます
      ジムもありご飯を食べる食堂もありアキコマに使えるスペースが沢山あります
      恋愛はわかりませんがサークルなどで仲を深められる友達が多いです
      文化祭は小さい学校ですが盛り上がると思います。とてもたのしいです!
      子供のことについて学ぶために1から教材と先生の説明でわかりやすく教えてくださいます。将来にとても役立つ授業をしています。
      3 : 7
    • 志望動機
      オープンキャンパスの雰囲気が良かったのとやりたいことが見つかりそうだと思ったからです

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      そんなにレベルの高くない大学ですが、自分自身にやる気があれば優秀な教授がいるので成長出来ると思います。
      殆どの講義の内容に満足している、大人数から少人数の様々な講義が行われており、教授達も充実している。
      私のゼミの教授は金融に精通しており、社会学を金融の側面から研究することに長けている。
      大学のレベルの低さからすると就職率は高いと思う、キャリアサポート課というのがあり、かなりサポートしてくれる。
      最寄りの近鉄向島駅から距離はあるが、スクールバスが頻繁にあるので困りません。
      新設された建物がたくさんあり、広くて内装もきれいでかなり充実している。
      講義終わりにさまざまな場所に設置された休憩スペースでみんなが楽しく話している。
      サークルもたくさんあり、大きな体育館や大きなグラウンドも充実している。
      社会学が基本ですが、外国語やレクリエーションスポーツなどさまざまな講義があります。
    • 志望動機
      高校生の時に社会保障の分野に興味を持ったので、社会学部を選択した。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      たくさん経験もできて頑張りたいと思っている人にはいいと思います。最高の友達と先生に出会えて私は満足しています。
      授業が実技が多くて就職した時の想像がしやすい授業が多くて楽しいから。
      ゼミでは音楽のゼミでみんなで力を合わせて成功させることが出来て満足だから
      就職の際に困ったことがあると親身になって先生が話を聞いてくれてすごく助かったから
      駅から無料バスが出ていて連れていってくれるので助かった。周りにもご飯屋さんが多くていい。
      綺麗な校舎もあるが古くてちょっと怖い校舎があって近づきにくかった。
      信頼出来る大切な友達に出会うことが出来てとても満足している。
      サークルは充実していてイベントもたくさんあって思い出が作れた。
      体を動かす、ピアノ、リトミック、子どもたちの成長についてなど様々な面から学ぶことが出来ます。
      0 : 10
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      私立の認定こども園
    • 志望動機
      昔から保育士になりたくてより知識を深めたいと思いこの大学を選びました。
    オンライン授業があり感染予防に徹底出来ていると思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      特にユング、夢分析に興味がある人は話を聞いていて面白いと思う。またスクールカウンセラーを目指す人もとても心が動かされることが多いと思う。
      心理学部は知識や経験が豊富な先生が多く、ただ講義を受けるだけでなく知らないことまで知ることが出来る。だが、英語などの臨床以外の先生の中には少し手応えのない先生もいる。
      ゼミは先生によって全く内容が違いおもしろいです。1回では自分の所属コースからランダムに、2回ではコース関係なく自分で選択します。それを踏まえ3回になる前にコース変更も可能です。
      心理の資格を取るカリキュラムは正直すごくキツイ。しかし、精神面含めバックアップしたり応援してくれる先生が多いのは事実。
      悪い
      電車通学だとバスが出ている。だが凄く混んでいる為予定のバスに乗れない事も多い。駅から遠い為、雨天の日、自転車や徒歩通学は道も狭いこともあり、少し不便。
      実際一般の方が来られる場所もあり、ゼミや講義内容によっては箱庭に実際触れたり、面談の部屋をみれることがある。
      大きいものから小さいサークルまで色々あるので、入ると友達ができやすいと感じるが、そこまで大きい大学ではないので細かいことまでは分からない
      コロナの為思うように活動できておらず分からないが、自治会がイベントを企画したりしているので、気になったのには参加するといいと思う。
      1回は基礎が多く、心理について詳しい講義を取ることはできないが、色々な先生がゆっくりと心理系の道に入りたい人へ現実や仕事内容を教えてもらうことが出来る。2年から自分の興味のある分野の講義を取ることが出来る。本学にはユング系の先生や夢分析をテーマにしている先生が多いように感じる。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来の夢に繋げるため、一番直結し、沢山得られるものがあると感じたため。

14911-20件を表示
学部絞込

京都文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み

京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
大阪観光大学

大阪観光大学

35.0

★★★☆☆ 3.34 (23件)
大阪府泉南郡熊取町/阪和線(天王寺~和歌山) 日根野

京都文教大学の学部