みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

京都文教大学 口コミ

こども教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはおすすめです。雰囲気も勉強がはかどります。施設も沢山あるため様々な方と出会えて刺激をもらえます
      広い部屋でマイクとパワーポイントを使い,わかりやすく説明してくださいます
      学科では友達が沢山できたため毎日授業の行くのが楽しみになっています!
      サポートは手厚いサポートなため安心して就活できると思います。
      向島駅からバスで行かないと行けないためバスに乗り遅れると遅刻してしまいます
      ジムもありご飯を食べる食堂もありアキコマに使えるスペースが沢山あります
      恋愛はわかりませんがサークルなどで仲を深められる友達が多いです
      文化祭は小さい学校ですが盛り上がると思います。とてもたのしいです!
      子供のことについて学ぶために1から教材と先生の説明でわかりやすく教えてくださいます。将来にとても役立つ授業をしています。
      オープンキャンパスの雰囲気が良かったのとやりたいことが見つかりそうだと思ったからです

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      そんなにレベルの高くない大学ですが、自分自身にやる気があれば優秀な教授がいるので成長出来ると思います。
      殆どの講義の内容に満足している、大人数から少人数の様々な講義が行われており、教授達も充実している。
      私のゼミの教授は金融に精通しており、社会学を金融の側面から研究することに長けている。
      大学のレベルの低さからすると就職率は高いと思う、キャリアサポート課というのがあり、かなりサポートしてくれる。
      最寄りの近鉄向島駅から距離はあるが、スクールバスが頻繁にあるので困りません。
      新設された建物がたくさんあり、広くて内装もきれいでかなり充実している。
      講義終わりにさまざまな場所に設置された休憩スペースでみんなが楽しく話している。
      サークルもたくさんあり、大きな体育館や大きなグラウンドも充実している。
      社会学が基本ですが、外国語やレクリエーションスポーツなどさまざまな講義があります。
      高校生の時に社会保障の分野に興味を持ったので、社会学部を選択した。

2023年01月投稿
    こども教育学部こども教育学科の評価
      たくさん経験もできて頑張りたいと思っている人にはいいと思います。最高の友達と先生に出会えて私は満足しています。
      授業が実技が多くて就職した時の想像がしやすい授業が多くて楽しいから。
      ゼミでは音楽のゼミでみんなで力を合わせて成功させることが出来て満足だから
      就職の際に困ったことがあると親身になって先生が話を聞いてくれてすごく助かったから
      駅から無料バスが出ていて連れていってくれるので助かった。周りにもご飯屋さんが多くていい。
      綺麗な校舎もあるが古くてちょっと怖い校舎があって近づきにくかった。
      信頼出来る大切な友達に出会うことが出来てとても満足している。
      サークルは充実していてイベントもたくさんあって思い出が作れた。
      体を動かす、ピアノ、リトミック、子どもたちの成長についてなど様々な面から学ぶことが出来ます。
      私立の認定こども園
      昔から保育士になりたくてより知識を深めたいと思いこの大学を選びました。
    オンライン授業があり感染予防に徹底出来ていると思います。

2022年07月投稿
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      特にユング、夢分析に興味がある人は話を聞いていて面白いと思う。またスクールカウンセラーを目指す人もとても心が動かされることが多いと思う。
      心理学部は知識や経験が豊富な先生が多く、ただ講義を受けるだけでなく知らないことまで知ることが出来る。だが、英語などの臨床以外の先生の中には少し手応えのない先生もいる。
      ゼミは先生によって全く内容が違いおもしろいです。1回では自分の所属コースからランダムに、2回ではコース関係なく自分で選択します。それを踏まえ3回になる前にコース変更も可能です。
      心理の資格を取るカリキュラムは正直すごくキツイ。しかし、精神面含めバックアップしたり応援してくれる先生が多いのは事実。
      電車通学だとバスが出ている。だが凄く混んでいる為予定のバスに乗れない事も多い。駅から遠い為、雨天の日、自転車や徒歩通学は道も狭いこともあり、少し不便。
      実際一般の方が来られる場所もあり、ゼミや講義内容によっては箱庭に実際触れたり、面談の部屋をみれることがある。
      大きいものから小さいサークルまで色々あるので、入ると友達ができやすいと感じるが、そこまで大きい大学ではないので細かいことまでは分からない
      コロナの為思うように活動できておらず分からないが、自治会がイベントを企画したりしているので、気になったのには参加するといいと思う。
      1回は基礎が多く、心理について詳しい講義を取ることはできないが、色々な先生がゆっくりと心理系の道に入りたい人へ現実や仕事内容を教えてもらうことが出来る。2年から自分の興味のある分野の講義を取ることが出来る。本学にはユング系の先生や夢分析をテーマにしている先生が多いように感じる。
      将来の夢に繋げるため、一番直結し、沢山得られるものがあると感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      自分の学びたい分野を学べると思う。
      質問も生徒が少ないのでしやすい。
      積極的に授業を受ければ沢山の学びがあると思うが、自分自身もそうだが大半がギリギリで頑張っている。
      授業内容を工夫している先生もいれば、レジュメを読み上げるだけの先生もいる。
      オンデマンド授業の課題の量にかなり偏りがあった。でも量が多い方がしっかり講義を聞けるので良かった。
      必修科目はあるが、学科の違う授業も受けられる。
      まだ分からないが、サポートは充実していそうなイメージがある。
      向島駅からスクールバスが出ている。
      すぐ満員になるので、ひとつ乗れないと間に合わない時もたまにある。
      歩いて15分くらいなので、歩いている人もいる。
      周りに飲食店が沢山あるので食べ物には困らない。
      スーパーや百均、薬局もあり、何でも揃う。
      ただ、1人ではいるような店があまりない。
      比較的綺麗だと思う。
      食堂なども綺麗。
      だがエレベーターやトイレなどが古いなと思うこともある。
      入りたいと思えるサークルがなく所属していないため、授業での友達しか出来ていない。
      また週に一度しか顔を合わせないので、授業ごとの友達になっている。
      ただ、周りの人もそうなのであまり心配はしていない。
      恋愛は、授業で知り合って付き合っている人もいるが、あまりカップルはいない。
      まず、真面目なサークルが多く、大学生らしいサークルがあまり無いので入りづらい。
      そして今活動してるサークルが何があるのか情報が入ってこないので分からない。
      サークルのまとめサイトなどがあればもっと入りやすいと思う。
      入りたいものがなかったので設立しようと相談したが、コロナの影響で全く進んでいない。
      イベントはオンラインのものが多く、学祭もなかった。
      必修科目はそれぞれの学部の学びに応じたものを割り振られる。
      興味のない授業もあるが、受けなければならないので仕方が無いと思う。
      ゼミは発表などがあるのでかなり自分自身のレベルアップになる。
      心理学を学びたかったが、他の分野にも興味があり学びたかったので選んだ。
    休み時間に消毒が行われている。 バスは窓を開け、換気している。 オンライン、オンデマンド授業が実施されており、宣言の度合いに応じて対面授業があったりなかったりする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学に興味のある人が集まってくるので周りと話し合いながら学習して行くには良い環境だと思います。校舎もきれいなので良いです。
      教員との距離が近く、分からないところがあっても質問がしやすいです。
      教員より内容の説明があり、興味を持った教員とゼミを進めて行きます。
      進路希望カードというものが配布され、一対一の面談が行われます。
      無料のスクールバスがありますが、時間帯によっては全く来なかったり、人が多すぎて乗ることができないという場合があります。
      パソコンの回線が悪いのか立ち上がりおそく、不便です。学食は美味しいです。
      学科によって男女比にばらつきがありますが、短期大学と大学が同じキャンパス内にあるので出会いがないことはないと思います。
      コロナの影響でサークルの紹介がなくなってしまい、また学祭も中止となってしまったのでわかりませんが動画を見る限りは楽しそうです。
      4つのコースに分かれています。一つ選び、専門的に学習を進めています。
      高校から心理学に興味があり、深く専門的に学習したいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学ぶ上で、公認心理師の資格取得や大学院への進学を視野に入れて学習に取り組める為、その道に進みたい人にはオススメ。
      外部講師を積極的に担当教員にした授業を実施する点もあってか、経験になる内容がとても多い。特に、課外授業。
      進路実績は悪くないと思う。
      サポートは、担当講師による要素が強く、期待しない方が良い。しかし、親身になって下さる先生も一定数いる。ゼミでは、大体の先生が親身になって下さいました。
      また、京都文教大学院からのSAの方達が、積極的にサポートして下さるので、よく助かっています。
      最寄駅(向島駅)からシャトルバスが通っている為、とても通い易い。
      図書室は、PC用のコンセントを挿せる個別用の机がある為、論文の執筆をする上で、かなり助かる。
      幅広い分野の授業を積極的に受ければ、友達はできると思う。が、行動圏内が学部などによって分かれがちなので、学部を跨いだ友人関係は築きづらい点が予想される。
      また、私達の学年は、コロナ1年生だったこともあり、1年次の頃は、リモートでの交流がメインとなっていた為、全体的に、交友関係を築きづらかった。
      サークルは、所属していないので、解らない。
      行事も、指月祭という文化祭ポジションの行事があるが、1~3年次にコロナ禍により中止していて、勝手が解らないこともあり、4年間で一度も行かなかった。
      1~2年次は様々な分野の心理学について学習する。
      特に、2年次は、他コースのゼミに在籍して、視野を広げることが出来る。
      3年次から本格的にゼミを決めて、専門分野にも取り組む。ゼミでは、論文執筆に必要なスキルを学習して行く。
      刑務官
      私は、医療・福祉心理コースに在籍しているのだが、高校時代に、性犯罪について興味を持ち、性犯罪を防ぐ為に、加害者心理の観点から出来るコトを、医療面から模索したかった為。

こども教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生の皆さんはとてもいい大学だと思います。施設はとても整い先生方もサポートを近くでして下さるので心強いです。
      とても分かりやすく先生も優しく丁寧に教えてくださるのでとても充実していると思います。
      就職率は他の大学より良いと思います。先生方もサポートをして下さるので心強いです。
      駅近くにスクールバスがあるのでとても便利だと思います。10分程度で運行をしています。
      とても設備が整っており綺麗で新しいものもあるので充実していると思います。
      友人はサークルで作る人が多いと思います。恋愛はよく分かりません。
      毎年盛り上がっています。短期大学と共同で行うので楽しいです。
      主に教育学、保育内容・指導論、心理学の専門性に基づき、生涯にわたる人格形成の基盤である乳幼児期を中心とした教育理念、制度、保育内容と方法に関する教育研究を行います。
      私は昔から子供が好きなので子供と関われる仕事に就きたいと思ったので、こども教育学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      国際文化コースに入っているが特に何を学んでいるのか分からず通っているためもったいないなと感じることがある
      私たちの学年がコロナにどんぴしゃでかぶっている世代でオンライン授業がほぼほぼだったことも原因ではあると思うがそこまで充実してる印象はない。
      本の購読とレジュメにまとめる的な単純作業しかやったことがない。ゼミによるとは思うがこのようなものが多いと思う。
      たくさんセミナーや説明会を開催してもらっている。また早い段階で進路面談もありサポートしてもらえている。
      最寄駅から徒歩で行くと20分くらいはかかるがスクールバスが出ているので特に問題はない。歩いてもいい運動になる。また、周辺は飲食店がたくさんある。
      特に問題はないと思う。エアコンの温度が事務局管理でたまに暑かったり寒かったりはする。
      コロナ禍での入学で入学式もなくほぼ自宅にいたため友達ができにくかった。恋愛も同様で未だに顔と名前が一致しない人がたくさんいて誰が同じ歳なのかもわからない。よっ友程度ならいっぱいいる。
      サークルもいまちち何があるのか把握してない人が多いし、学祭はやったことがない。今年こそやりたい。
      1年次は教育理念にともなった基本的なことを学んだ。二年次は一年次よりは深く学んだ気もするがいまいち違いはなかった。
      特にやりたいことがなく、総合社会学部といえばなんでもありそうだなと思った。

2022年02月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      素晴らしいんです。この学科は、サポートがよくて
      先生が 1人1人丁寧に教えてくれるので、分かりやすくていいです。
      京都文教大学は、先生の授業が
      とても分かりやすく、サポートしてくれるので
      毎日、充実した毎日が送れています。設備も、よくて
      ステキな学校だと思います。入学してよかったと思っています 素晴らしい学校です。
      京都文教大学は、進学実績が、素晴らしくて
      この学校を選びました。サポートは、充実しています。
      設備がとてもステキで 周りは自然が多くて
      緑が多いので、見晴らしがよく、場所も いいです
      素晴らしい学校です。施設がよくて、この学校に
      入学して よかったと思っています。ステキです。
      クラスのみんなが、とても仲がいいです。
      男女仲良くてとても雰囲気がステキだと思います。
      イベントは、沢山あるので毎日楽しい高校生活が
      送れています。お蔭で沢山友達が、できました。
      幅広い学びをします。いろんなことが学ベて、
      毎日 充実しています。先生がサポートしているので
      分かりやすく授業を 受けています。
      みんなが、とても仲がいいです。
      あと、サポートが充実しているし、先生が
      1人1人丁寧に教えてくれるので、分かりやすく授業が受けられるからです。
      商社

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学