みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

京都文教大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      将来に役立つことがまなべる。雰囲気もよく楽しい学生生活が送れている。学校自体は大きくもないし綺麗でもないので良いのは勉強の面だけだと思っている。
      眠たくなる授業もあるが、ほとんどが面白おかしく聞いていて飽きない。
      ゼミでの旅行もないし、他の大学に比べると楽しくないと思う。卒論の書き方や内容については詳しく教えてもらえるのでありがたいとおもっている。
      就職課は無愛想であまり好きではない。就活は自分で乗り越えた。しかし、履歴書の書き方を教えてもらえるし、履歴書ももらえるのでそこは良い部分だと思う。
      向島駅で降りるがなかなかかよいにくい。電車の本数も少ないし、遊ぶ場所もない。お昼ご飯を食べる場所は多くて便利だとは思う。駅からバスなので乗り換えかが多く上手くいかないので不便だ。
      綺麗ではないが困らない。他の大学のように楽しいキャンパスライフというよりは地味だ。
      サークルはいくつかあるが、これも他の大学に比べれば面白くないしであいもなさそうだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学部は5コースあり、入学時に自分のコースの内容に興味が無くても、授業を取っていくうちに興味のある学問に出会うことが出来る可能性が高い。
      やる気のある学生も少ないので、授業も本腰を入れた内容のものは数える程です。学部の内容に興味があれば進んで教授に話を聞きに行く必要がある。
      1回生の前期からゼミがあり、2回生の後期までは毎度ゼミを転々とできるが、3回生の前期からは卒業までずっと同じゼミに所属することになる。卒論のテーマにも繋がるのでゼミ選びが肝心。
      就職進路科があり、自分から乗り込んでいけば就職のサポートは手厚い。
      向島駅からシャトルバスが出ており、歩いても15分ほど。大学の目の前に国道が通っているのでバイクでのアクセスも良い。
      校舎は綺麗。学費が無駄に高いが、おそらく設備に全部まわってる。
      総合社会学部は授業ごとに人がほぼ入れ替わるため、友人関係は充実しにくかった。授業外でサークルに入らないと友達はできない印象。
      指月祭という文化祭があるが、あまり盛り上がっているイメージは無い。
      コースが5コースあり、公共政策、メディア・社会心理、国際文化、経済・経営、観光・地域デザインのいずれかに振られるものの、コース関係なく自身の興味のある授業を取ることができる。2回生の時には転コースといって、1回生の時に決めたコースから変更もできるので融通は効きやすい。
      総合社会学部という学部自体が珍しく、全国にも数える程しか無かったため。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      特に学びたい分野もないまま入学したので、幅広い分野を学べる学部で良かったと思います。
      まだ自分のやりたい事や、学びたい分野が決まっていない学生にとても良い大学だと思います。
      学部が総合社会学部と言うだけあって幅広い分野の講義がありました。
      ゼミ数は多かったが人気に偏りがあり、希望ゼミに入れない人もいました。
      就職進路課があり、親身になって相談に乗ってくれました。
      卒業生の就職先の紹介などもありました。
      最寄りから距離があるためシャトルバスに乗らないといけませんでした。
      学科は少ないですが、コースでいろいろな分野に分かれていました。
      学生数が多いわけでは無かったですが、ゼミやサークル以外にも色々な人と知り合う機会がありました。
      大きな大学では無かったので、サークル数やイベントごとは少なかったように感じます。
      1年次2年次は様々な分野を学ぶことができ、自分の興味や関心のある分野をみつけることができます。3年次には自分の学びたい分野に沿ったゼミを見つけ、研究をはじめ、4年次に卒業論文を書きます。
      事務員
      大学受験時にまだ自分のやりたいことが見つからず、総合社会学部という広い分野で学べるような学部にひかれ受験しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      専門的なことを学ぶことができた。自主性が試されるため即行動に移すべきだと思う。
      人数が少ないためわからないことなどは先生に聞きに行けばとても丁寧に教えてもらえる。
      大学の人数が多くないため先生との距離は近い。その分先生からの個別的な指導は受けやすい
      時々他の学科と合同で授業を行い他の学科がやったいることも分かるため楽しい。
      厳しくも優しく丁寧に教えてもらえたので大変だったが自分のスキルアップに繋がった。
      進みたい分野が決まっていた自分にも他にもこのような進路があるよと丁寧に教えてくれた。
      無料バスがあり、近鉄の駅からも近い。
      周りにはご飯を食べる所がたかさんあるため楽しい。
      特に困ってはいないが、他の大学と比べると建物が古く感じられる。
      サークル内で固まってしまうも他の人たちとの交流が少なくなってしまう。
      サークルはとても楽しいし全力で取り組むことができると思います。絶対楽しい。
      他の人より勉強しようと思うことが大事。だらけれしまう人を見てああなりたくないと思いながら生活するべき。
      専門学校
      2つしかないためあまり迷わなかったが、こちらの方がより社会に出るときに役立ちそうと考えたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      私は最終的に心理職ヘ就く方向にはなりませんでしたが、心理学を学べたことは非常に大きいことだと思います。人の心に寄り添うということは人として非常に大切なことで4年間勉強してきたことは無駄であったと思ったことはありません。
      臨床心理学に関する理解を座学で基礎を学ぶことが出来、さらに実践演習も含めた体験型の授業もあるため、臨床心理学が何なのかを深く知ることができます。
      ゼミが確定するのは2年の後期からで、それまで様々な分野のゼミを半期ずつ体験することが出来、自分に合ったゼミを見極めることができます。
      就職、進学するまで書類や面接対策もしっかり行って貰えます。また、自分の今の状況を親身になって聞いてもらえて、卒業後も何か今のことで不安がある場合進路課の方に相談に来ても良いとのことでした。
      京都市内から離れた大学なのでアクセスは少し大変かもしれません。しかし、最寄り駅の向島駅から無料のスクールバスが出ているので、そこからは安心です。
      広い講義室や狭い講義室が様々で充実しています。大学内も非常に綺麗だと思います。
      ほかの大学に比べて人数が少なめの大学なので全く見た事がないという人は4年間でいませんでした。そのため、講義に行くと必ず誰かしら知り合いや友達がいるので安心感があります。
      それぞれのサークルが生き生きと活動しているのが感じられます。学園祭にも力をいれていて非常に盛り上がります。
      1年目は臨床心理学に触れる機会があまりありませんが、2年目から基礎的な知識、3年目からは実践も踏まえた深い部分を勉強します。4年目は3年から研究をはじめているものを卒業論文としてまとめます。
      研究生として在学中
      心理学部のある大学に入りたいとは昔から思っていましたが臨床心理学とついた大学が目に入り、それがほかの大学ではあまり見られない名前だったので調べたところ、人によりそう心理を主に勉強するというところに興味を持ち、入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      小学校教員を目指してる人にとっては、この学科は臨床系の授業を含まれるため、単位をたくさんとらなければいけなくなる。卒業後は、教員になる人企業に就職する人半々である。
      講義中は私語が目立つ講義もある。内容に関しては、教育系はとてもためになるが臨床系は覚えることがたくさんある。
      自分が所属しているゼミでの活動は、模擬授業の練習をしたり、他大学の授業を、見学したりととても充実している。
      教員採用試験を受ける人には、たくさんの資料を用意してくださったり願書の下書きなど丁寧にサポートをしてくださる。
      最寄駅は近鉄向島駅で、無料のスクールバスがでている。バスでは約7分、徒歩20分程度。周りには飲食店やスーパーがある。
      キャンパス自体は狭く、移動に、時間がかからない。図書館は自習スペースやパソコンが充実しており、DVDもみることができる。
      学内の友人関係については、入学当初にグループ活動を主に行うためすぐに友達はできる。またサークル内で男女での活動も多い。
      時間割次第で、バイトもたくさん入ることができる。サークル活動や大学のイベントはとても充実している。。
      1年次は、教育の基礎を学び、2年次には、実際に現場に行き体験なとを主にする。3回生で教育実習がおこなわれる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を本格的に学びたい人にとって、学ぶ内容が充実しているため。また図書館には、様々な学問の文献が蔵書されており、卒業論文をするときに、資料に困らない。
      心理学でも、様々な分野があるが、基礎的なものから、それを土台とした応用的なものまでそろっている。
      単位に関しても、程よい難易度のため、達成感もあるため。
      ゼミに説明をコマ毎に行うkとで、一つ一つのゼミがよくわかる。また、ゼミの容についてだが、学生自身がテーマを決めることで、卒業論文をするときの手助けになる。
      サポートは行き届いているが、業界毎にばらつきが激しい(商社は何回も紹介するが、医療関係はほとんど紹介されないなど)
      また、昨年度は進学者が増えたため、比較ができないので3とした。
      最寄り駅から大学まで2キロ近く離れ、バスも電車との時刻とあわないために、待機時間ができてしまう。
      また、買い物する場所と飲食店はあるが、時間をつぶせる場所がない。
      キャンパス自体が広くないために、窮屈感がある。
      また短期大学と併設されているため、食堂やコンビニが使用できないことが多い。
      サークルで代表を務めさせてもらっていたことや意見を言い合える友人がいるため。
      また、恋人に関しては周囲にそういう人間がいないため、回答できない。
      サークルや団体が数多く存在し、地域に密着した活動をする団体などの特色ある団体の活気が学内で目撃することができる。
      一年次は基礎的な心理学と一般科目を履修していくことになり、二年次から専門的に心理学を学んでいことになる。
      三年四年次は今まで学んできたものを活用して、卒業論文をくみ上げていくことになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学ではあると思います。京都文教大学は仏教要素が強いので、面接の際に仏教が大丈夫か聞かれると思います。
      資格対策がたくさんあり、そのための講義は充実しています。
      親身になって教えてくださるので有り難いです。
      就職セミナーが1年次から開催されるので、助かっています。
      短大の方はほぼほぼの方が就職されています。
      学内の施設は比較的新しく、過ごしやすいです。
      周辺にはくら寿司や、マクドナルドなどチェーン店も沢山あるので昼休みに大学生はよく行きます。
      サークルが充実しており、友人関係においてもいいと思います。
      また、京都文教短期大学も京都文教大学内に存在するので交流は多いと思います。短期大学は女の方がほぼほぼなので、全体の割合も女の方が多いです。
      大学サークルの中で最も人気のあるのは、よさこいだと思います。
      放課後楽しそうにサークルに励む姿がみられます。
      ボランティアサークルもあり、参加数は多い方だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学部は、経済・経営、メディア・社会心理、公共政策、観光地域デザイン、国際日本文化コースといった5つのコースに分かれており、カリキュラムの自由も高いです。また、インターンシップやプロジェクト科目、ボランティア論もあり、コミュニケーション能力や傾聴力などを養います。また、他学科(臨床心理学部)の科目も履修することが可能です。キャンパス内が狭いので教員と学生の距離が近いです。取得できる資格は、社会調査士、教員免許、博物館学芸員、初級地域公共政策士などがあります。
      所属しているゼミによっては違ってくるのですが、私が今所属しているゼミは充実しています。必ず1人1日1回は何か発言する決まりがあります。文献の検索方法や資料の探し方を教えてくれました。1回生、2回生ゼミは半年ごとにゼミのクラスを変えていますが、3回生ゼミは卒業するまでずっと同じゼミに所属することとなります。
      ESの添削、面接や筆記試験の対策、SPIの対策も充実しております。また、3回生になると就職ガイダンスがあり、内定をもらった先輩の就活体験談や就職活動の前にどのような準備をしていけばいいのか聞くことができます。また、面談もしてくれるので就活やインターンシップについての相談とかも可能です。
      最寄りの駅から大学までスクールバスを運行しています。しかし、バスの中が少し騒がしいです。天気が悪いと混み合います。
      学生の集まり場所サロンドパドマやファミリーマート、トレーニングルーム、図書館、食堂もあって充実しています。食堂のご飯はとても美味しいです。
      文化系や運動系のサークル多くあります。学園祭や涼暮祭という夏にやるイベントにも出店しているサークルもあります。大学で沢山の思い出を作りたい、他学部や短大の友達とも仲良くなりたいと考えているならサークルに入るのをお勧めします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      学部の大きさは小さい。しかし、どの授業もメンバー同じなことが多いため、とても深い仲になれる。
      教職コースの先生は実力が高く、将来小学校の教員免許の取得を目指している学生にはとてもいい勉強になる。
      教職コースの初等科教育法の授業はどれも充実していて、しっかりと学力が身につく。
      特に、理科の授業ではきゃあ行く過程はもちろん。毎回の授業で必ず理科の実験を行う。実験は聞くのとやるのでは全く違った感想を持つため、実験のさらなる工夫や改善を考えるいい機会になる。
      大学の規模としてはあまり大きくはないが建物や設備も新しいものが多い。授業のない時間の時は体育館や芝生、グラウンドなどで遊ぶこともできる。
      大学と短期大学が同じ敷地内にあり、且つ短期大学は女子しかいないため、男子学生は異性と出会う機会がとても多い。
      小学校の教員。
      こども教育心理専攻では卒業後必ず教員免許がもらえるため、有意義な大学生活が送れる。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学