みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

京都文教大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学に興味のある人が集まってくるので周りと話し合いながら学習して行くには良い環境だと思います。校舎もきれいなので良いです。
      教員との距離が近く、分からないところがあっても質問がしやすいです。
      教員より内容の説明があり、興味を持った教員とゼミを進めて行きます。
      進路希望カードというものが配布され、一対一の面談が行われます。
      無料のスクールバスがありますが、時間帯によっては全く来なかったり、人が多すぎて乗ることができないという場合があります。
      パソコンの回線が悪いのか立ち上がりおそく、不便です。学食は美味しいです。
      学科によって男女比にばらつきがありますが、短期大学と大学が同じキャンパス内にあるので出会いがないことはないと思います。
      コロナの影響でサークルの紹介がなくなってしまい、また学祭も中止となってしまったのでわかりませんが動画を見る限りは楽しそうです。
      4つのコースに分かれています。一つ選び、専門的に学習を進めています。
      高校から心理学に興味があり、深く専門的に学習したいと思ったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理を学ぶことで自分自身が成長できるので、とても充実した学校生活を送れると思います。校舎や教室がきれいで清潔感があります。
      授業内容は様々で自分にあった教科で楽しく学ぶことができるとおもいます。 幅広い分野で、なおかつ深く追求しより一層学ぶ事ができる。
      先生との相性を見極めゼミを選択できるので、失敗がないと思います。 丁寧に教えてくださるので、知りたいことや、学びたいことについて深く追求できる。
      就職活動に向けてのセミナーなど模擬面接や履歴書をチェックし、アドバイスなど行ってくださるので、安心して就職活動を進める事ができる。
      駅からシャトルバスが走っているので、通学はとても便利だと思います。夜も走っているので帰りも安心して帰ることができる。
      教室や図書施設がきれいだと思います。お手洗いもきれいだと思います。新しく設置された場所もあるので非常に通いやすいと思います。
      臨床心理学部を選考する方は比較的優しい方が多いと思いました。なので、人間関係で疲れることは少ないと思います。楽しい毎日を過ごすことができる思います。
      初期は一般教養について、後期は専門分野について学びます。
      医療心理学
      医療に関わる心理を学ぶことができます。先生もわかりやすく教えてくださって質問しやすい環境です。
      一般事務
      一般事務が今の自分に一番合っていると思いました。
      人間の心の心理について深く知りたいと思い志望しました。
      その他
      特別なことは特にしていませんが、自分のできることをコツコツ行うことが大事だと思います。

投稿者ID:191517
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      授業を受ける環境があまり良くない。設備の不具合等なども見られてすぐに修理してくれない。クーラーも集中管理で付けられたり付けられなかったりする。しかし、教授が学生を手厚くサポートしてくれる。
      5つのコースに分かれているが!どのコースの学びも受けることができて、まんべんなく知識が身につけることができる。
      コースによって教授ごとに個性豊かなゼミが取り揃えられていたり、フィールドワークも積極的に行われているから。
      公務員になる人が比較的少ない、そして大手企業の就職率も低い。あと、就職活動は長期決戦方をとっている。
      徒歩20分で、スクールバスが出ていないと非常に不便。そして駅は各停しか止まらないので電車がなかなか来ない。
      施設は学校が広くない分かなり限られている。短大生もいるので、大学生が使える部分が限られる。しかし、狭いわりには充実してる方。
      個人によるが、人間関係が緩くてそこまで上下関係があるわけではない。理想的とは言えないが充実した生活を送れる。
      サークルが個性的なものが多い。それぞれのタイプの人が集まったサークルが多くて選びやすいと考える。また地域密着型のプロジェクトもある。
      5つのコースに分かれていて、経済やそれぞれのメディアについて色んな視点から学べることができる。また、公務員向けのコースや文化、地域のことを学ぶことができる。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      もう少し生徒が真面目に取り組むようにして欲しい。なんとなくでできている授業や先生によっては自分の都合で授業を変える人とがいるのでそこが問題。
      幅広い分野に手を出せるのがいい点だと感じます。法律、経営など社会に出た時に必要な知識を吸収できる良い場だと思います。
      駅からバスが出ていますが、駅に特急が止まらないことや本数が微妙に少ないなど移動の際にもどかしさを感じると思います。
      短大の施設が併用されているので4年間いても使わない施設もあります。日常的に使用する範囲では事足りてるはずです。
      極めて普通ではないですかね。さすがに大学生ですから誰と交友、恋愛しようとちゃかしてきたりする人もいないでしょう。いたらほっとけばいいです。
      各部活、サークル共に頑張っていると思います。場所によっては高校の部活のようなところもありますが、比較的フランクな環境だと思います。
      経営、法律、社会心理学、個人にあったもの
      法律・民法
      日本の民法を学び、現代の判例と比べどう適応しているのか調べる。
      現場で働いていた教授が多かったため志望しました
      AO入試
      特にないと思います。皆がやってきたような筆記対策

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学びたいことを明確にし判断するとよい講師に出会えると思うため、講義をたくさん受けることがよいと思います
      興味がある科目を日々学習できたところや講師の先生方もとても丁寧になさってくださった
      講師のゼミの先生は選択するので自分の興味ある分野の講師から真投げた
      就職活動では、特にサポートは覚えていないので個々で行う方がよいと思う
      駅からバス運行しているため特に不便だと思うことはなかったです
      特に不便に感じることはなかったため、充実しているように思います
      人間関係は個々の努力次第のように思うため、なんともいえません
      サークル活動は様々あるので個々で見学し、選択することがよいと思う
      臨床心理について興味のある分野を選択したくさん学ぶことができる
      一般事務
      臨床心理に興味があったため知識を深めたいという気持ちより入学した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学の周りには飲食店しかなく大学も小さい。大学周辺の治安もあまり良くない。先生の質は高いほうだと思うのでその分、学費は高いが周りの生徒のレベルは低く、よっぽどの意思がないと流されてしまい勉強出来ない。それならもう少し大きい大学で交通の便が良いところをおすすめする。またサークル活動は、正直いって入る意味がないように思う。辞めて行く子も多い。もう一度大学生活が送れるのであれば選ばない大学。やっぱこの先生に教えて欲しい!というのがないのであれば他の大学を選ぶべきだと思う。ちなみにイケメンも美人も少ない。大学デビューしました!みたいなのしかいない…
      講義の内容は自分が興味のある分野のものはやはり面白い。もちろん単位のことであまり受けたくない講義もある。その時はびっくりするくらい眠いしやる気がでない。1回生の講義中は生徒もうるさいし遅刻者もたくさんいる。
      ゼミは先生によって全然雰囲気が違う。人気の先生は、先生の専攻分野で選んでいるわけではなく飲み会が多い先生やゼミでのイベントが多い先生のことがある。卒論は全員やるが他大学の友人に比べてずいぶん楽に感じた。
      就職支援課はあるがあの小さい大学なのにサポートが良いとは言えない。小さい大学だからころもっと寄り添ったサポートが行えるのではないかと思う。
      最寄駅まで歩くと20分くらいかかり、基本的に駅からはみんなスクールバスに乗る。近鉄線しかなく非常に不便。バイクや自転車通学の子も多い。下宿生は大学から駅離れた近鉄小倉駅、丹波橋駅、桃山御陵前駅が多い。個人的には予算が大丈夫なら京都駅周辺か丹波橋駅周辺がおすすめ。両方とも近鉄で行ける。大学だけでなくアルバイトや遊びに行くことも考えると上記2つの駅がおすすめである。
      図書館はそこまで大きくないが読みたい本はだいたいある。テスト前は混み合うが他の期間はそんなに混み合わないので過ごしやすい。そしてうるさくするとすぐ注意されるので静かである。
      これは人によるので一概には言えないが勉強に対する意識は低いように思う。小さい大学なのでだいたいみんな顔見知りになるのも窮屈に感じる。
      学祭などイベントはたまにあるが盛り上がりにかける。アルバイトは大学周辺で探すより家の近くでするのをおすすめする。
      やはり学年が上がるにつれて取らなければならない講義が減る。そのため就活が始まる前の2回生後期?3回生前期くらいは勉強もおろそかになりがちだが、ここで就職活動に使えそうな資格の勉強をしておくなり興味のあることを勉強すべきだと思う。ボランティア活動やサークル活動は就職活動であまり役に立たない。それならインターンに行ったり勉強したり、アルバイトをしてお金を貯め少し長めの旅行をしたり自分に投資した方が良い。ボランティア活動は就職してからでも出来るしサークル活動がなくてもアルバイトで同年代の友人できる。やはり学生の時間を大事に過ごしてほしい。
      京都では有名企業の専任職。周りは福祉系に進む子も多かったし院に進もうとする子も多かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学自体があまり広くないため移動がしやすくて人とのコミュニケーションがとても取りやすい。先生がとても親しみやすいので喋りやすい。大学院や短大も同じ敷地内にあるので便利。
      コミュニティスペースもあるので空き時間もゆっくりし出来ます。近くにもファミリーレストランなどがたくさんあるでお昼もとても便利です。近鉄京都駅から向島までは約20分ほどで着きます。
      先生がすごく面白いし、授業が面白いです!
      近くの向島の駅から無料のシャトルバスが出ているのですごく便利です。大学からもバスが出ているので歩くと20分かかるところ5~10分ほどで着きます。
      広すぎない分移動がすごく楽です。先生や友達とのコミュニケーションが取りやすいです。
      臨床心理について色々学べます。学校臨床や青年期心理学、医療心理、夢分析、芸術療法などたくさん学べます。
      一回の間は一般の授業も多いですが二回からは専門的なことがたくさん学べます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      申し分ないが、陽キャが多くうるさいときもある。もう少し落ち着いただいがく生が欲しいところではあると。
      講義をする先生も親身に考えて優しい先生が多く、内容もしっかりしていて充実感がある。
      とても手厚いサポートがあるので不自由ない。申し分もない。インターンシップの内容め細かく教えて指導してくれる。
      スクールバスがありそれに乗るが、一度に短大生も学院生も先生も乗るため窮屈だし入り切らない時は次の時刻のバスを待つしかない。遅刻もする。
      新しい施設もあるが、小学校のような少し古い校舎もある。ほとんどは新校舎で受けられる。
      充実している人は充実しているししていない人はしていない。人による。
      値段も安く楽しんで参加できる行事が多いし出店もまんぞくしている。
      心理や、、他にも外部の先生の授業も撮ることも出来幅広い学習が可能。
      やりたい仕事の勉強する場所はここがいいと思ったし、近かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      社会心理学を学ぶことができるので、満足できるが場所的に交通の便利が、悪い気がする。少人数だから、接しやすい。
      学べることは多いが必修が多くて、しかも興味がないからしんどい。
      いい先生に出会えてよかった。しかし、放任なところもあるので、少し困ったこともある。
      就職実績は、人によりバラバラだけど、いい企業にはこの学校の学力では、就職できにくい。サポートは就職進路課があるので、いつでもいけるから相談しやすい。
      周辺には食べれるものも多くチェーン店がおおいため、不便ではない。学内にもコンビニがあるため便利だと思う。
      休憩できるところが多い。トイレも充実している。
      ジムも図書館もあるため、非常に便利だとおもう。
      サークルに入っていないため、友達は少ない。が学業の中で、友達をつくることもできるし、人数は少ないけど、その分簡単に友達はできる。
      サークルは、少ないけど、メジャーなサークルから変わったサークルもあるため、充実はしているとおもう。
      自分の趣味にあった学生生活が、送れると思います。秋には文化祭のようなイベントもあり、多くのお笑い芸人さんを来てくれるし、トークイベントでは、流行りの芸能人が毎年来てくれるので、楽しみです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      自分から学ぶ意欲がある人にとっては専門の先生、カリキュラムが充実しているため良い環境であるといえる。
      臨床心理士を目指す人は入学しても問題ない。
      目指さない人は学部卒業では何の資格を得ることが出来ないためおすすめできない
      講義の内容についてはわかりやすい。
      単位も授業に出席していれば取りやすい。
      先生については心理士や精神科医として現場で働きながら先生をしている人が多いため生の声が聞ける
      ゼミについてはゼミ選択前に各教授の授業を一度受けてから選択する為、方向性の違いからゼミを辞めるということがあまりない
      就職サポートは頻繁に講習会を開くなど何らかのサポートがあるが、あまり役に立たない。
      自分から動くことができなければうまくいかない
      最寄駅は向島駅。
      駅から直通のスクールバスがあり通いやすい。
      近隣にスーパーや飲食店が多く困ることはない。
      図書館には専門書が多く、レポートや論文を書く際には役立つ
      箱庭など専門の道具も揃っている
      サークルや部活専門の棟がある
      友人関係については入学式後にオリエンテーションなど様々な活動があるため入学後ひとりぼっちになる事はほぼない
      様々なサークルがある
      アルバイトは近隣の飲食店など募集しているところが多い
      大学では年2回学祭が行われている
      学科では1~2年次に臨床心理の基礎を学ぶ
      3~4年では自分でテーマを見つけ卒業論文に向け各自で研究を進める

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学