みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

京都文教大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床の先生は皆やさしく、どの学生に対しても距離をとったりしません。丁寧に対応してくださいます。コミュニケーションが得意な生徒、不得意な生徒、失礼な生徒、意欲がない生徒、すべてに対して平等に対応してくださるのがよい所だと思います。それぞれが臨床家であるということも理由の一つではあるでしょうが。
      えりすぐりの臨床専門家の顔を持つ講義人に教えられ、また授業外でも個別で対応してくださったりなど、コミュにケーションをとる機会が十全に設けられているため、質の高い学習ができます。
      ゼミでは、卒業論文作成のためのサポートを十分にしてくださるので、こころづよい
      就職進路課では学生一人1人の特性を正確に査定し、何処にあってるかニーズに合わせた進路を提示し、その実現をサポートしてくれます。が、私はあまり利用しなかったため3
      最寄駅から通学バスが出ており、かなりの頻度で出ているので、乗り遅れてもたいおうしやすいです。
      図書室やPCルーム、体育館、ホールには音響設備も十分にありライブやイベントに最適です。
      キャンパスが狭いですが、その分顔見知る確率も高いので、友達も恋人も秒でできます。
      自治会は予算を確実に貰い、それに見合った変換が学生にできるようなイベントを企画し運営しています。毎年のニーズも集計し、その変動によって適切なイベントが行えるように工夫もしています。まだまだ学生全体のニーズに答えられているわけではない部分もありますが、少しでも多くの学生の声を拾い実現するために工夫するつもりもあります。もちろん、限界もあります。その辺は話し合いましょう。これからも自治会所属者と学生共に文教を盛り上げていきましょう。
      臨床場面で使う心理学、すなわち精神疾患や心理クリニックで行う心理療法に関する知識を主に学びます。しかし、心理療法は講義には日常場面での予防なども含まれますし、社会における心理学という視点で見ると、その幅は人の数だけあると言ってもいい学問でもあります。そのため、学ぶ内容は多岐にわたり、またそれを学生自身が興味に応じて選び取ることができます。
      京都文教大学大学院
      心理学という分野は、心理士になる人の実ならず一般企業においても活用できます。その応用力の広さからこの学問を学ぶ意味があると思いました。

総合社会学部総合社会学科の評価
      自分のやりたいことが見つけられる素敵な学科だと思います。まだやりたいことが見つからないという方にもお勧めです。
      何でも自分のやりたいことを後押ししてくれる先生方ばかりです。
      自分の好きなことやもっと学びたいことを深めることができます。
      先輩方のお話を伺っている限りでは学校側のサポートは手厚いようです。
      駅から少し遠いですが、バスがあるのでそんなに気になりません。
      芝生が手入れされていて、建物もとても綺麗です。施設も充実しています。
      この学校にはさまざまなサークルがあり、その活動を通して素敵な仲間と出会うことができます。
      自由でとても楽しいです。高校とは違って全て自分達の手で作り上げるので達成感があります。
      学科内で大きく4つに分かれていて、それぞれ一応大きなテーマはありますが、コースが違う研究室に所属することができます。
      オープンキャンパスに参加した際に、在学生の方々にとても親切にして頂き、ここで学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学は難しい内容だが、授業を受ける度に新しく自分の知識が増えるという喜びがある。学ぶ内容が少し難しいがこの学部に入ることでしか取れない資格などがあるので非常に良いと思う。
      先生の事例をふまえて講義が行われたり、距離が近く楽しいから。
      2週間に一度セミナーが行われ、先輩方が的確なアドバイスをくれる。
      スクールバスが出ている。しかも、他の大学と違い無料で出ている。
      プレイルームという場所がたくさんあり、そこで箱庭療法やゼミの授業が行われる。
      たまによく分からない人がいる。サークルなどに入っている人は恋愛系で充実している人が多い。
      自分はサークルには入っていないので、サークルのことはわからない。
      箱庭療法、発達心理学、子供学、発達臨床、認知、芸術療法、など。
      文教高校から内部進学で臨床心理を選んだ。自分は学校のカウンセラーの仕事に興味があったので、心理学をもっと学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床の先生はみんな個性的で面白い。先生と生徒の距離が近いため、相談などもしやすい。カウンセラーになりたい人にはオススメです。
      先生は事例なども使って詳しく説明してくれる。実践などもあり、学びたい人には良いと思う。
      二回生から先生を選ぶことができる。先生によって進め方ややることも様々なので、自分に合った先生を見つけると良い。
      就職はセミナーやガイダンス、面談なのでサポートがあり、進学も相談や先輩の話を聞いたりできる。
      他の大学に比べ、スクールバスがある点は良いと思う。ただ朝のバス列は大変。周辺は、飲食店は充実している。
      学生数に合った規模である。食堂はもう少し広くしてメニューも充実させてほしい。
      規模が小さい大学なので、全体的な仲の良さは自慢できます。恋愛はその人次第です。
      心理学について。カウンセリングや療法、歴史など。臨床心理についてだけでなく、総合社会の講義も受講することができるので、幅広く学ぶことができる。

投稿者ID:208001
    2023年01月投稿
    こども教育学部こども教育学科の評価
      たくさん経験もできて頑張りたいと思っている人にはいいと思います。最高の友達と先生に出会えて私は満足しています。
      授業が実技が多くて就職した時の想像がしやすい授業が多くて楽しいから。
      ゼミでは音楽のゼミでみんなで力を合わせて成功させることが出来て満足だから
      就職の際に困ったことがあると親身になって先生が話を聞いてくれてすごく助かったから
      駅から無料バスが出ていて連れていってくれるので助かった。周りにもご飯屋さんが多くていい。
      綺麗な校舎もあるが古くてちょっと怖い校舎があって近づきにくかった。
      信頼出来る大切な友達に出会うことが出来てとても満足している。
      サークルは充実していてイベントもたくさんあって思い出が作れた。
      体を動かす、ピアノ、リトミック、子どもたちの成長についてなど様々な面から学ぶことが出来ます。
      私立の認定こども園
      昔から保育士になりたくてより知識を深めたいと思いこの大学を選びました。
    オンライン授業があり感染予防に徹底出来ていると思います。

2022年02月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      素晴らしいんです。この学科は、サポートがよくて
      先生が 1人1人丁寧に教えてくれるので、分かりやすくていいです。
      京都文教大学は、先生の授業が
      とても分かりやすく、サポートしてくれるので
      毎日、充実した毎日が送れています。設備も、よくて
      ステキな学校だと思います。入学してよかったと思っています 素晴らしい学校です。
      京都文教大学は、進学実績が、素晴らしくて
      この学校を選びました。サポートは、充実しています。
      設備がとてもステキで 周りは自然が多くて
      緑が多いので、見晴らしがよく、場所も いいです
      素晴らしい学校です。施設がよくて、この学校に
      入学して よかったと思っています。ステキです。
      クラスのみんなが、とても仲がいいです。
      男女仲良くてとても雰囲気がステキだと思います。
      イベントは、沢山あるので毎日楽しい高校生活が
      送れています。お蔭で沢山友達が、できました。
      幅広い学びをします。いろんなことが学ベて、
      毎日 充実しています。先生がサポートしているので
      分かりやすく授業を 受けています。
      みんなが、とても仲がいいです。
      あと、サポートが充実しているし、先生が
      1人1人丁寧に教えてくれるので、分かりやすく授業が受けられるからです。
      商社

2021年11月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      色々な事が学べるし、とてもいいと思います。先生にも相談などもしやすく分からない事は聞ける環境です。就職活動のサポートもしっかりしていただけます。
      学科自体は大きくはないのですが、その分生徒同士のコミュニケーションであったり、先生との関係性が深い所がとても魅力に感じています。温かい人が多いです。授業も自分が選択したコース以外の分野も学ぶ事ができる為、様々な知識を身につける事ができます。
      2回生からゼミを選択する事ができます。観光コースであればフィールドワークなど実際に現地に行って調査する事ができます。また、先生がとても親切です。4回のゼミでは就職対策を沢山していただきました。
      就職活動の際、とても進路課の方にお世話になりました。就職活動においてのサポートはどこの大学よりも親切で、熱心にしていただけると思います。
      最寄駅は向島です。向島駅から無料バスがでてきているのでありがたいです。
      とても綺麗な訳ではないのですが、移動もしやすく快適です。施設内にはコンビなどもあります。
      サークルなどの活動でも友人が沢山できます。大きくはない大学なので、授業などでも友達は沢山できます。
      サークルも文化系も運動会もあります。変わった楽しいサークルもあるので、選ぶのも楽しいと思います。
      2年次から自分の好きな分野やゼミを選考することができます。観光を学んでいるが、心理学も学びたい!と言ったことも可能です。4年次から12000字卒論などがあります。
      地域に関わる分野に興味があったからです。その分野に特化したコースがあったので学びたいと思いました。

こども教育学部こども教育学科の評価
      教授が親切なので、真面目にやれば勉強や就職で困ることはないと思います。
      勉強するにはこの上ない環境です。
      とにかく教授がとても親切です。
      さらに様々な講義を聞くことができ、勉強をするのにこの上ない環境が整っていると思います。
      何かにつけて、迷っていることや分からないことがあれば相談にのってくれます。
      学生生活が不安でしたが、とても充実した生活を送れています。
      まだ就職をしていないため分かりませんが、先輩方の話を聞いている限りでは、かなりのサポートをしてくださるため就職率はいいと思います。
      最寄り駅は近鉄向島駅です。普通と準急しか止まらないのですが、駅からはスクールバスがあり、バスで5分です。
      とにかく食堂が安くて美味しいです。
      施設はとても新しいとは言えませんが、古いのが目立つということはありません。
      サークル活動が充実していて、入るとたくさん友達ができます。
      先輩方とも話すことができ、参考になります。
      先ほども書いたように、サークルがとても充実しています。かなり特殊なサークルもあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は一般教養を学びます。他の大学と勉強内容は大きく変わらないと思います。2年次からは、自分の勉強したいことを学んでいきます。
      教員免許をとり、高校の教師になりたいと思っています。教員免許をとるための制度も充実しているので、教師になりたい人はおすすめです。
      高校から推薦をいただいたので、選びました。
      とくにこだわりはなかったのですが、入って良かったと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    総合社会学部総合社会学科の評価
      教授との距離が身近でなんでも相談できる 大学周りに飲食店があるので困らない 人数が少ないから授業も小さな教室で受けることができる
      教授との距離が近いため授業後も質問しやすい 教授とお互いが名前を覚える環境だからなんでも話しやすい
      教授との距離が近いため、相談しやすい 何かあってもすぐに聞ける 時間外も時間を割いて話を聞いてくれる
      就職活動をしてないからわからないが、サポートは充実してたと思う ただ、大学の学力が低いため就職活動で大変そうな人はいる
      駅から大学までバスがでているため通いやすいし、夜道が危なくない 周りに飲食店があるため食に困らない
      ジムや自習室が自由に使えて、学生が少ないためとても静かで、集中しやすい 小さい大学のため迷子になることはない
      人数が少ない分、気が合う人合わない人がはっきりしてる男女ともに関わる機会が多いため恋愛に発展することも多々ある
      大学は小さいがサークルの種類は多いと思う 好きなところに好きな時期に入れる 学祭がとても盛り上がる
      経済経営コースにいっていたため、その分野を中心に学んだ 仏教の大学のため必修としてバッタのことを学ばなければいけない
      結婚した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      特徴は、こじんまりしている大学なので授業間の移動もしやすく学生や講師の方とも距離が近いのでとても楽しいでさ。 就職活動の際はとても親身になって相談に乗ってくださり、一人一人に合った進み方で話を聞いてくれていたと思います。 入学してから1回も嫌だと思った事はないし、4年間とても充実した学生生活を送る事が出来ました。
      いろんなジャンルの講義があったので自分が興味のある講義が必ずあるのでとても楽しか学ぶことが出来ました。
      3名の講師の方のゼミを受けました。 どれも少人数制なのですごく居心地がよく卒業論文はすごく手助けて頂いて本当にお世話になりました。
      就職活動のサポートの良さは保証出来るくらい良い人達ばかりでした。 どの人に相談してもとても親身になって聞いてもらえます。 いろんな学生が相談しに来るところですがとても親近感の湧く人達ばかりでとても相談しやすいと思います。
      アクセスは普通電車しか停まらないし、その後はバスに乗って行かないといけないので決して良くはないかと思いますが、慣れてしまえば大した事はないと思います。 学科周辺には飲食店がいくつかあるので、学食もあるしコンビニもあるし、飲食店もあるので食べる場所には困らないと思います。
      学校の中には図書館、PCルームにたくさんのパソコンがありますが、時期によってはとても混雑します。 あとは学内にFamily Martとその前に机と椅子が並んでいるので空き時間も楽しく探すことが出来ます。
      授業が少人数制の事が多いので必然的に知り合いが増えて、友達は作りやすいかと思います。
      サークルは私は入ってなかったけどいろんな、種類があったと思います。 水曜日のお昼に外の広場みたいなところでダンスだったり歌だったりのイベントがよく開催されているので盛り上がっていました。
      私の過ご方だと、とりあえず1.2年生では単位を取るためにもたくさんる詰めて好きな講義を選択しました。 3.4年生ではある程度余裕も出て来るので自分の興味のある講義に絞って楽しく講義を受ける事が出来ました。
      大手一流企業の総合職 販売職

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学