みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い児童教育は学生に対して何事にもサポートしてくれる体制が整っている。また、先輩、後輩とつながる機会が多々あり、その中で色々なアドバイスを聞けたりして充実した生活が送ることができる。
講義・授業良い非常に実践的な内容の講義が多く、現場に出た時に役に立つことが多い。
研究室・ゼミ良い親身になって卒業論文には相談に乗ってくれる教授がいる。また、就職などに関しても、自分のことのように相談、面接練習などに一緒取り組んでくれる。
就職・進学良い児童教育学科は元現場で校長先生をやっていた先生が全面的に筆記試験、面接試験、模擬授業わサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い正直行って通学は不便。山の中斜面にあり最後の坂は心臓破り。山科駅からは路線バスしかなく朝は常に満員。しかも25分。椥辻駅からは歩いて30分。夏は汗だくになり登校。
施設・設備良い小学校をイメージした建物がメイン校舎ということもあり、ピアノレッスン室、図工室、理科室、普通の教室と教師になるための施設、設備は充実している。
友人・恋愛良い先輩、後輩とつながる機会は多種多様にある交流することができる。また同回生とも少数制のため知らない顔がいないくらい親交が深められる。
学科で学ぶ内容1回生から4回生まで、共通することは学校の先生なるため、そして、なってから役に立つ実践的能力を学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い実習などに向けて対策や、サポートがしっかりしている。
学生は、優しい人やしっかりしている人が比較的に多く、自分のライフスタイルに合わせて動きやすい。 -
講義・授業良いテストよりレポートや実技が多め。講義にちゃんと出席して、提出物を出していれば、単位は取れる。
講義によっては、ノルマがクリアしていれば全員同じ点数になるものがあるため、全てS評価が欲しいという人には向かない。 -
研究室・ゼミ良い一回生からゼミがあり、様々な面でサポートしてくれる。
卒論の指導も一人ひとりに合わせて行ってくれる。 -
就職・進学良い就職実績に関しては、普通に取り組んでいれば就職はできる。
サポートは、面接練習やマナー講座、一人ひとりに合わせた面談を事細かに行ってくれるため、充実している。
保育の道に進まない人も別でサポートがしっかりしている。 -
アクセス・立地悪い1番近い駅は椥辻駅で徒歩15?20分。バス通学をしている人がほとんど。
バスは京都駅から出ているもの以外は、基本満員。
一般の人も乗ってくるため、乗車マナーについて注意されることが多い。
周辺は住宅地なので、コンビニや喫茶店はあるが帰りにお茶をしていくというのはあまりしない。 -
施設・設備普通学内の8割は新しく、きれい。
ゴミは分別することが基本で、設置が多い。
パソコンは最近ノートパソコンに変わったが、古いバージョンになり、起動には時間がかかる。
出席はICカードで取る。出席日数を自分で確認できるため便利。
教室など借りるときは、いろいろと手続きがあるため、不便。
友人・恋愛普通比較的に温厚な人が多く、関わりやすい。
サークルは、自由なところが多く、飲み会はあまりしないイメージ(サークルによる)。
あまり大きい大学ではないため、学科内での関係は作りやすい。
学科で学ぶ内容保育や教育に関して学ぶ。
心理学に近いような授業が多く、考察したり、たまにレポートを書く。
また実技が多く、体育やピアノ、歌の指導、絵本や演技などがあり、楽しくできる。
他の学科より資格を取るため単位取得する量が多いので、一回生、二回生は時間割がみっちり入っている。 -
就職先・進学先IT企業/SE
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い学科自体に歴史があり歴代の卒業生の功績により実際の仕事に関わることができる。また、資料が豊富にあり経験豊富な教授がいる。
講義・授業良い実績・経験豊富な教授ばかりです。
指導も丁寧で困っていることに何でも助けてくれます。 -
研究室・ゼミ良い1回生時は資料の読み方などの基本を学び、2回生から関心のあるコースにわかれることができます。コースは細分化されていて、先輩たちもアドバイスしてくれます。
就職・進学悪いここで学んだことが即、役立つ仕事に就けることは難しいように感じます。
アクセス・立地良い大学周辺は市内の外れに位置し、閑静な住宅街です。市内中心部へも行きやすく住みやすいです。
施設・設備普通新しい学科が新設され、少し学校の中でも隅においやられています。
友人・恋愛良いサークルに所属していると友人の幅が広がります。ほどよい規模の学校なので全学科に友人を作るのも難しくはありません。
学科で学ぶ内容1回生時は歴史学とは何なのかを学んだり、資料や史料をどう見ればいいのかなどを学びます。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い留学が卒業には必須なので英語に興味がある人、留学に興味がある人にはとてもオススメです。
講義・授業良いどの先生もすごく熱心でした。授業中も全て英語で英語漬けの毎日ですごく楽しかったです。
研究室・ゼミ良い少人数制でのゼミで発言や発表もしやすくすごく良かったと思います。
就職・進学良い就職率はよくわかりませんが、英語関係の学科だったのでそっち系の仕事に就きたいと思っていました。私は運よく希望通りの職場に付けました。
アクセス・立地良い丘の上にあるし駅から遠いのですごく不便でした。またバスが駅から出ているのですが本数も少なく不便でした。
施設・設備良い丘の上にあるので階段も多く、また校舎もいくつかに分かれているため移動はすごく不便でした。
友人・恋愛良い留学を通して、たくさんの友達もでき人間としてもすごく大きくなれたしこれからの人生の財産になりました。
学生生活良い友達もたくさんでき、大好きな英語漬けの毎日で、毎日がすごく充実してて楽しかったです。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーション学科で留学を通して様々な国の人とコミュニケーションをし人間として成長出来たと思います。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由留学先で旅行会社だインターンシップをさせてもらいました。その時にすごく楽しかったのでそのまま日本で旅行会社で働きたいと思うようになりました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就職支援がとてもしっかりしています。
1回生からFWなどの取り組みがあり、他の大学と比べてサポートは手厚いです。 -
講義・授業良い変わった授業が多いですが、教育、保育に携わる上でとても勉強になります。
体験的に学ぶ授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良い3回生から卒論に向けてゼミ分けがあります。
どの先生も個性豊かで、どのゼミも和気あいあいとしています。 -
就職・進学良いサポートは十分すぎるくらいです!
ゼミの先生でなくても相談に乗ってくださります。
合格率も関西の大学では上位です。 -
アクセス・立地悪い山科駅くらバスで20分程。
バスが少なく、いつもぎゅうぎゅうです。
地下鉄椥辻駅から徒歩20分程。 -
施設・設備普通建物はとても綺麗です。
新しく食堂や購買ができました。
ピアノもたくさんあり空き時間に練習できます。 -
友人・恋愛普通学科でまとまって受ける授業が多いため、みんな仲間意識が強いです。イベントなども開催しています。
学科で学ぶ内容教育に関することが主です。
子供理解や、指導方法、授業づくり、学級経営の仕方を学びます。
投稿者ID:220607 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価良い先生は生徒想いで熱心な方が多く、また、学生も真面目で前向きな人が多いため、自分自身を成長できる環境にあります。
講義・授業普通いい意味でも悪い意味でも、講義は厳しくない。課題やテストで難しいものはなく、単位は非常に取りやすい。
研究室・ゼミ良い1回生の頃からゼミ制度を取り入れています。先輩などから担当の先生についてよく聞き、しっかりとゼミ選びをすることが大切です。
就職・進学良いとにかくキャリアセンターのサポートが強力です。学生一人一人をしっかり見てアドバイスをしてくれるので、自信を持って就職活動に臨めます。
アクセス・立地普通山の中に学校があるため、最寄りの駅からはバスで移動。時間の融通がききにくい。
施設・設備良い最近、古い校舎も新しくなり、どの校舎もとても綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛良い規模が大きくないこともあり、同学科の人はほとんど友達になれる。真面目で向上心のある子が多いため、お互い高め合える存在である。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記以外にも、幅広く色んな分野を学ぶことができる。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強してみたいと思っていた講義がとても多く充実していると思います。
講義・授業良い学内がとても綺麗で、広すぎないキャンパスなので授業の度の移動もすんなりできます。
研究室・ゼミ普通親身になって相談にのってもらえる。
とても勉強しやすい環境です。 -
就職・進学普通いつでも相談にのってもらえ、相談しやすいです。
どのサポートもとてもしっかりしています。 -
アクセス・立地普通バスに乗って通うことになるので駅からは少し遠いように思います。
施設・設備普通食堂などもちょうどよいひろさです。
大学内もとても綺麗です。
投稿者ID:202655 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い他の大学ではできないような、お坊さんが授業してくれる。歴史遺産という特殊な学科(*^^*)たのしいです。
講義・授業良い特に有名な先生がいるとか、特殊な講義があるというわけではないがどの授業もたのしい。先生が個性的です。
研究室・ゼミ良い歴史遺産学科のゼミは2時間あって、授業の内容も発表とか調べたりとかする授業が多い。学外研修とかもあって、たのしい。
就職・進学良い就職率などはいいのか悪いのかはよくわかりませんが、支援課の方はとても親身になって就職のことを教えてくれます。
アクセス・立地良い山に囲まれていて、駅からもすごくとおい。行きは太陽が目の前にあって、帰るときも目の前から太陽が来るから暑い。
施設・設備良いせいこうかんというところは結構最近にできたのか他の館と比べてとてもきれい。もうすぐ新しい建物もたつ。嬉しい。
友人・恋愛良いいろいろな学科に友達がいるのでとてもたのしい。恋人は他の学校にいるので恋愛面はとても充実している。
学科で学ぶ内容地歴の教員免許が取れるから。学外研修に行きたかったから。
所属研究室・ゼミ名歴史遺産入門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に発表などをして、将来に役立つ力をつける。
志望動機学外研修がたくさんあると言われていたので、入った。
どのような入試対策をしていたかプリントをたくさんもらって、いろいろな傾向の問題を解きまくった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いたくさんの先生がいらっしゃって、それぞれの専門分野を教えてもらえるので、自分が勉強したいことを学ぶことができます。将来心理学に関連した職業につきたい方には良い環境だと思います。その一方で、かなり専門的な勉強をするので、心理学に興味のない方には苦痛になると思います。
講義・授業良い各先生方はそれぞれ専門分野が違うので、ひとつの分野に偏らず、いろいろな知識を得ることができます。特に大切だと思われる分野は必修科目として授業に組み込まれるので、必要な知識は自然と身につきます。
研究室・ゼミ良い心理学に力を入れている学校なので、各分野の専門の先生がいらっしゃいます。他大学ではあまり見かけないような実験器具などもあるので、本格的な実験を行うこともできます。
就職・進学普通心理学科ができてまだ4年目なので、心理学生の就職実績はありません。今の4年生が初めての卒業生となります。また将来、カウンセラーなどを目指している方は大学院を卒業しないとその資格が取得できないので、進学については各先生方が全力でバックアップしてくださいます。
アクセス・立地悪い学校の周りは住宅街が多く、空き時間にお茶ができるようなお店はあまりありません。地下鉄の最寄駅までは徒歩20分ほどかかり、JRの最寄り駅には京阪バスを利用しなければなりません。立地・アクセスともに良くないと思います。
施設・設備良い健康科学部には心理学科と理学療法学科があり、その2学科のための専用校舎があります。学校内で一番新しくできた校舎なので、とても綺麗です。空き時間は学食が充実しているル・ビストロやケーキなどが美味しいクリスタルカフェで時間をつぶせます。ただし健康科学部の校舎からは少し遠いです。
友人・恋愛普通心理学はかなり専門的な分野なので、将来それに関連した職業につきたいと思っている学生が多いです。そのためみんな真剣に勉強しています。穏やかな人が多く、学科全体で仲が良いと思います。また学科内カップルも何組かいます。
学科で学ぶ内容あらゆる分野の知識を得ることができます。特に必要な知識は必修科目として組み込まれているので、基礎的なことから学ぶことができます。
志望動機社会心理学を学びたいと思ったからです。ただ漠然としていたので、いろいな知識を身につけるために京都橘大学に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い男女差別なく仲良く、行事に取り組む際や部活・サークルでの協力が素晴らしい。学校側のサポートも厚く、学生の活動を支援してくれる。施設・設備もしっかりしており、学びの環境が整っている。
講義・授業普通それぞれの学部・学科に合わせた専門的なことを学ぶことができる科目が多くあり、幅広く勉強できる。その一方で科目数が多いため授業選択に悩む。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は一人ひとりと面談し、卒業論文のテーマや将来について相談することができる。ゼミの人数や先生の忙しさによって面談の時間は変わってくる。
就職・進学良い一般企業・教職員・公務員とそれぞれに就職活動サポートがある。ガイダンスやセミナーも多くあり、事前に必要なことが学べる場が設けられている。
アクセス・立地悪い最寄りのJRの駅からはバスが出ているが、1時間に2本しかない。徒歩だと1時間近くかかる。最寄りの市営地下鉄の駅からは徒歩で20分ほど。学校の前に坂があり、登るのは結構な運動になる。
施設・設備普通先生方や職員さんのサポートがしっかりしている。冷暖房もしっかりしており苦になることは少ない。学科生専用の研究室があり、史料がたくさんある中ではあるが落ち着いて学習できる。
友人・恋愛普通全国各地から人が集まっているので、今までに逢ったことがないようなタイプの人に出会うことができる。それが刺激になる。また学科を超えたカップルが結構いる。
学科で学ぶ内容日本史・世界史・現代史についてそれぞれ広く学び、そこから自分の興味がある分野を深く学ぶ、ということができる。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平安末期から鎌倉・室町時代の政治史や文化史などそれぞれの興味に合った内容を学ぶことができる。
志望動機歴史、特に日本中世史を学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。