みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

偏差値:40.0 - 50.0

京都橘大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(404) 私立内133 / 591校中
学部絞込
404201-210件を表示
    文学部日本語日本文学科の評価
      学科内でもとても仲良くでき、幅広い分野で学べる。書道コースに所属しているので少数人数でレベルの高いことを学べる。
      映像でさらにわかりやすい授業が行われている。もっと勉強する意欲が湧いてきます。
      書道のゼミでは実際展覧会を見に行くなど様々な分野でもっと頑張るぞと意欲が湧いてくる。
      たちばなアカデミーという授業があり、就職に役立つ授業が行われ自分自身役立つ。
      駅からバスが出ていて通学しやすい。又、周りが山に囲まれていて涼しい。
      書道する教室が二つあり分野に応じて教室が充実しているといえる。
      書道コースに所属しているため少数人数で友達もできるので楽しい。
      日本の歴史や音の発音の仕方や将来に役立つ勉強ができるからである。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      気軽に話しかけてくれるような優しく厳しい先生がいっぱいいて授業の質も良いです。ですので、本気で看護師になろうという方にはとっても良い大学です。
      実習授業がとても充実しており、机上の学習だけでなく、実際に見て
      まだ研究室には入っていないので、分からないのですが、評判は良いです。
      親身になって話を聞いてくれる先生が多いので、とっても充実したサポートを受けられます。
      悪い
      山を切り開いて立てたような大学なので、坂が多いです。登山のようです。
      充実に整っています。他大学の様子を見たことがないので分かりません。
      とても充実しています。なぜなら、優しく可愛い子が多いからです。学祭などの準備もとても楽しく、取り組んでいます。
      看護師になるための看護学部なので、もちろん、看護学についてです。小児、老年、精神などあらゆる分野について学習します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学ではないと思います。多くの施設ととても親切で丁寧な先生方の講義はとても充実したものになります
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている
      2年の後期からゼミがはじまり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを選べてよかった
      さまざまな大手の企業への就職実績があるため昨年度卒業した先輩にもおせわになりました
      とてもよく、最寄り駅からもそこそこ近いのですごく助かっています。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にたくさんの施設が設置してあるので学生のだれもが使うことのできる充実した設備だと思います
      サークルや部活に所属することで趣味を共有できるし、友人もたくさんできます。
      様々な分野を学びこれから自分のしたいことを見つけて行きたいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    健康科学部の評価
      私は通信なのですが、事務的なサポートはある程度あります。テストは教科書など持ち込み可能でウェブカメラを使って行います。通学もありますが、とても雰囲気は良かったです。
      私が通学で参加した授業はディスカッション形式で行われました。内容は入門編なので何とも言えないですが、とっつきやすかったです。
      研究室やゼミにはまだ参加しておりませんので回答は控えさせていただきます。
      通信には就職サポートは現在ないそうです。資格取得についてはまだわかりません。
      京都駅からバスですが交通費が高いのと、バスの本数が少ないことが難点です。
      通信課程は主に土日が使われるので、施設は使えません。施設内には看護学科で使うのか、救急車がありました。
      悪い
      通信なのでそこまで深いつながりはありませんがたまに連絡や近況報告があります。
      忙しい社会人でもなんとか授業を終了させることができるので、勉強を通して充実した日々を送っています。
      心理学を軸に教養科目を勉強しています。教養科目は得意科目もあるし、心理学の理解をより深めるきっかけにもなります。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      私は初めから留学にずっと行きたくて悩んでたんですけど大学に行っても留学は行けると知り英語を強く学べるこの学科なら留学制度もあるし満足度は高いのかなと思った
      留学制度があるのが良かったあと様々な学外から集めた特別授業が数多く設けられている
      学んだ事を活かすため、専門的に関連する企業に就職することが多い
      自分の家からは決して近いとは言いきれないし遠いとも言えないが立地がいいとも言えない
      ここの大学に入った理由として設備、施設がとても充実してるのも入った理由
      割とリア充は多く学校に行くたびにムカムカすることはたびたびあることです
      サークルは多くの種類のサークルがありますその中でも楽しいサークルはいっぱいあります
      自分が学びたい国の語学を学べる事はできますが基本的に多いのは英語です
    • 志望動機
      英語をもっと深く専門的に学びたくてここの学科を志望しました。
      メーカー

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      良いゼミに入ったと思います。あと、学科は幼稚園の免許や小学校の免許も取れるから単位とるのに数こなさないとだけどいけます。実習もいくし子供達とかとの距離とるの難しいけれどなんとかなります。
      教授と生徒との距離が違い。とてもいい。ある意味仲間意識が強いので、それがきつい人には厳しいかもしれませんが、、
      なにかしら就職のサポートをしてくれました。ありがたいです。進路を一生懸命考えてくれます。
      悪い
      山奥なのでバスが絶対。歩けるけど腰がいたい。足もいたい。体力がいる。
      新しい学部が増えてきているのでとても良い授業が学べるとおもいますよ
      人数が少ないので学部内とかは多かったかなあ。他学部でも交流は持てます。
      それなりに。あまり入ってないのでよくわかりませんが。吹奏楽部、バレーはめちゃ強い。
      小学校のコースでは国語算数理科社会の模擬授業をしました。講義に
      よってはやり方が違うけどとにかく45分の授業内容考えないといけないから大変。
      流通・小売・フード
      接客業に行きました。
    • 志望動機
      まずは県外へ行きたかったこと。そして学力的にあっていること。なにせ濃く深く学習できること。学校の先生にになりたかったのもあります。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      総合的にみて人による!!!いい思い出も悪い思い出もたくさん詰まった学校であることには間違いないと思う
      わたしはエンジョイできなかったが楽しんでる人はいた。大学生の空気感があまり得意ではありたせんでした
      悪い
      いい人たちはいい人たちでいたし、文化祭に2年もかまいたちがきた。今思えばよかったと思う
      サポートというサポートはしてくれないので全部自力!それもある意味社会の上で必要だ
      坂道を登るのがきつかった。自転車だと行きはかなり辛いが帰りは気持ちいい。
      わたしの最後の年に校舎が新しくたくさんできて学部も増えてきていいなぁと思っていた
      わたしは全く充実していなかった。まわりも大してカップルはいなかった
    • 部活・サークル
      サークルにも属さなかったが、属していればまた今の自分はないのだと思うとこれでよかった
      これからの社会で生き抜く方法等とでも伝えておこう。といまはおもう
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      その後タウンページで探して美容関係の仕事につくことにねるがそこでも波乱万丈な仕事であった
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ただ単純に地元から離れたくさんの友達を作りたかったから。大学デビューというやつをしたかった
    検温、アルコール消毒等ではなかろうかこれ以上することはとくにないのでは

• 男性卒業生
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      英語を専攻しましたが、スピーキングの授業をもう少し取り入れても良かったと思う。アウトプットする機会が文書を読むくらいだった。
      学科に囚われず色んな講義を取ることができる。
      第二言語も多いので、英語以外も学べます
      キャリアセンターのイベントが多く実施されており、面談も必ず一回は受けないといけないので就職支援はすごく助かった。
      地下鉄だと椥辻駅から20分ほど歩く。
      夏は手前の坂で汗をかくのでバスに乗った方が良い。
      食堂も綺麗になり、ジムもあるので設備的には充実していると思う。
      学部内で親睦を深める旅行やイベントが最初にあるのでそこから友達ができます!
      よさこいサークルが有名です。他にも同好会や研究部など自分の趣味に特化したものもあるかもしれませんね。
      英語の総復習。TOEICの勉強法と問題練習。国際文化比較など
      3 : 7
      コンサルティング
      留学を通してたくさんの人と関わりを持つことができた。そこで人脈をさらに広げるといった意味でこの業界に入りました。
    • 志望動機
      もともと英語がやりたくて、かつカリキュラムの中に留学が含まれていたから。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      やりたいことや目的があるのであれば、専門的で人間関係が密なのでとても相性がいいと思うが、中途半端な気持ちで入学すると、専門的でついていけなくなったり、やめていく人もいる。マンモス校よりもイベントなど少ないので苦痛になると思う。大学の雰囲気はやはり文化祭で見にいくべきであると思う。
      他の大学と比べると人数が少ないからか、アットホームでした。授業も専門的で2回生からゼミ選択をし、専門性を高めることができます。基礎授業では情報処理の授業があったのですが、他の大学では必須ではない場合が多いようで、ビジネスをする上で圧倒的に学んで良かったなと思いました。
      専門的とはいえ、他の建築大学や芸術大学よりは劣っていると感じた。ゼミ演習で基本的なことは教わりますが、資格を取るにはそれ相応の勉学が必要なので、自分次第であると思います。
      サポートは受けるつもりがあるのなら、窓口はとてもよくしてくれます。一人一人に向き合って一緒に進路を見出してくれるため、信頼できました。
      アクセスは駅から徒歩25分(坂道)か、各駅から直通のバスです。さほど他大学とは変わりませんが、やはり駅から近い方がいいと思います。
      校舎は基本的に綺麗です。在学中はどこかしら工事しており、新設を繰り返している印象があります。自慢の校舎でした。
      サークル活動が派手ではないため、その辺に関しては目立たなかった。個人個人が流されず、学生生活を送っていた印象がありました。
      悪い
      イベントは大きくは文化祭のみ。サークルはあるが、派手ではなかった。部活に関しては一流が入部して結果を出すような部活動が多かった。
      2.3.4年次はゼミ選択で必修とともに授業を組み込んでいく。
      基本は住宅のCAD.設計演習など基礎的なことを学びます。
      不動産・建設・設備
      建築関係
    • 志望動機
      建築に携わり、人の目に触れるものをデザインしたかったから。
      また、住居デザインだけでなく公共施設にも興味があったため、技術的なことだけでなく、教養も身につけたかったので、大学で学ぶことを選びました。

• 男性卒業生
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      なにか大学でやりたいことを見つけるためというよりは、大学時代にさまざまなことを経験できる環境があります。
      さまざまな考え方の教員がおり、学生目線で対応してくださります。
      私の代は、あまり積極的ではなかったですが、一つ上の先輩たちは、積極的に演習など行っていました。
      進路指導の観点では、すごく力を入れており、大学をあげて就職率には拘っているイメージです。
      悪い
      山のふもとに大学があるので、アクセスはあまり良くありませんが、バスなど使えば、ある程度大丈夫かと。
      新キャンパスや、食堂などは新しくなっていますし、ある程度綺麗だと思います。
      サークルなどに入れば、男女さまざまな人間がおりますので、大学生活をエンジョイできます。
      サークルも多くあるので、自分に合ったサークルを見つけれます。
      1.2年時は汎用的な知識を学び、3.4年時から、専門ゼミに入り、個別具体的な学問を学んでいくという形です。
    • 志望動機
      特にやりたいことがなかったので、どちらかというと、入りやすい学科ということで、入学しました。
      メーカー

404201-210件を表示
学部絞込

京都橘大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部デジタルメディア学部

京都橘大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

総合心理学部
偏差値:47.5
デジタルメディア学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)