みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い先生が素晴らしい。優しいし面倒みがいい人が多く生徒の目線に合わせてくれる人ばかり。先生も生徒が大好き。
講義・授業良い学校までのアクセスは最悪だけれど、色んな都道府県の友達ができるからいいと思います。
研究室・ゼミ良い優しくてノリのいい先生が多いです。学生と同じように勉強熱心な先生ばかりで楽しいです。
就職・進学悪い圧がすごい。数打ちゃあたる戦法ばっかり言ってきよる。話したいこと聞いてくれない
アクセス・立地悪い駅から遠すぎ。専用バスがない。苦情が多い。周辺になにもない。
施設・設備悪い高い学費払ってんのに専用バスがなくて、京阪バスを一般の人と共同で使えば苦情が来て怒られる。
友人・恋愛普通良くも悪くも色んな人に会える。合わなければ関わらなくて済むし、別に友達がいなくても楽しめる。
学生生活良いパリピなところかそう出ないかの見極めは肝心。いいサークルはいっぱい。
学科で学ぶ内容2年から実習が始まり心理学科ぽくなる。本格的なレポートの書き方で心理学実習のレポートを書いたりする
志望動機知ってる人が誰もいなくて、家から通える範囲の中で一番遠くて、京都も好きだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い実習や就活、採用試験の際、不安な時にとても手厚いサポートをしてくださる学科なので有り難いです。学生同士も助け合いながら成長していく学科だと思います。
講義・授業良い学生一人一人にとても手厚い指導をしてくださり、さらに授業も楽しく受けることができます。
研究室・ゼミ良い1.2年の間はゼミは学校側が振り分けるのですが、3年からは自分で関心のあるゼミの先生を選びます。相談にも乗ってくださる先生がたくさんいます。
就職・進学良い公務員試験合格率も高く、一人一人に手厚くサポートもしていただくことができます。
アクセス・立地普通山科駅からバスに乗るか、椥辻駅から歩く手段の学生が多いです。駅近ではないのでアクセスが良いとは言えません。
施設・設備良い新しい施設が増えてきているので使いやすいです。食堂が少し足りないです。
友人・恋愛良い大きな大学ではないので学科が一緒だとほとんど全員と知り合いになり、仲が良い子も見つかると思います。
学生生活普通サークルはあまり活発ではないのでとても充実してるとは言えません。
学科で学ぶ内容1.2年生では基本的なことを学び、3年で実習に行き現場のことを学びます。4年は採用試験の勉強や就活、卒論を完成させます。
志望動機将来、こども園でも働けるように幼稚園教諭一種、保育士免許どちらも取れる本大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い色々、疑問や不満もあったりするけど国家試験合格率100%なだけあって勉強していないとすぐに留年させられる。だからこそみんなのモチベーションが高くなっている。ゼミの先生との相性などとあるだろうけど、いい先生に巡り会えば凄くいい経験ができる。
講義・授業良い看護界で有名な先生方が教えていただけたり、国家試験合格率100%を維持しているところ
研究室・ゼミ良いゼミは4回生からですが、自分の関心のある領域のゼミに入れたら、ゼミの先生との繋がりから様々なことを経験できる
就職・進学良いキャリアセンターで就職面接に関してのサポートは充実してる。看護学部であればゼミの先生の繋がり、実習病院などであればより就職はしやすい
アクセス・立地悪い立地は最悪です笑 山の上にあるので最寄駅から15分は歩きます、しかも山道 バスも混んでるし。 大学周辺は田んぼなどで特に便利な施設などもない
施設・設備普通看護学部の棟があり、勉強するスペースも充実してる。 ロッカーもあるので荷物も置いておける
友人・恋愛悪い友人関係は、いつも一緒にいる数名とは卒業後も関わりたいが学部の大半の人とはこの4年間だけの関係だなって感じ。学部内での恋愛はもちろんあるけど看護男子は性格あんまり良くない笑
学生生活普通看護学部にいてサークルに入るのはかなり大変。 実際に踊る系のサークル(いわゆる青春)みたいなのに数名入ってたが最後まで続けれたの3人だけ
学科で学ぶ内容一回生では、ひたすら座学。朝から晩まで勉強で大学生になってもこんなに!?と驚くかもしれない。二回生は少し楽になったと思えば実技が!三回生前期は本当に死ぬ。後期は実習パラダイスでもう地獄!4回生は成長を感じられる
就職先・進学先病院
志望動機国家試験合格率100% 看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭までとれる
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護という専門的な分野を取り入れ充実した設備が整っています。
実習に向かうまでに学校で演習を何度も行うことができ自身にも繋がります。 -
講義・授業良い1つの授業に対し1人の教師ではなく沢山の教員がいるため分からないところはしっかり聞くことができます。
就職・進学良いまだ2回にもかかわらず、就職先や国試対策を充分に行ってくれ過去の先輩がどのような就職先についたかも理解しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅が近くて徒歩20分のところであり、もう少し近い駅が欲しかった。
直通のバスは出ており便利だが利用人数が多い割にバスの本数が少ないのと、一定の時間を逃せばバスに乗れないことが残念です。 -
施設・設備良い沢山の学科があります。
私は看護学部ですが医療系の他の学部と関わったり他の学部と一般教養で関われたりします。
基本看護学部は医学部もしくは看護学部のみのところが多いですが他学部との交流ができるのが利点です。 -
友人・恋愛良いすぐに友達ができるほど社交的な人が多いです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通実習の時に先生方のサポートが手厚く安心できるので教育系を目指している方にはおすすめです。
また、設備が整っておりピアノや理科の実験などさまざまなことを学校で学ぶことができる。 -
講義・授業普通専門的な知識だけでなく、元々園長先生をしてた先生方もおられるので、現場での体験談や失敗談なども教えてくれるので分かりやすく興味深い講義が多い。
研究室・ゼミ良い3回生からは卒論に向けて研究したいテーマで教授を決めてくださるので、いつでも気軽にゼミの先生に質問できる所がいいと思う。
就職・進学良い公立の保育園、幼稚園を目指しているのであればサポートが行き届いておりとても良いと思う。
アクセス・立地普通地下鉄やJRで通学できるので便利だと思う。
また、学校の周りにはたくさん自然があるので四季を感じられる場所である。 -
施設・設備良い新しい校舎や、きれな食堂があり設備が整っている。
また、ピアノもたくさん置いてあるので、空き時間に練習しに行ったりと効率よく練習ができる。 -
友人・恋愛良い学内では同じ目標を目指している仲間がいるため相談などもしやすい環境である。
同じ学部であれば講義もだいたい同じなので友達ができやすいと思う。 -
学生生活良いサークルも活動的であり、賑わっている。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通大学の施設も新しく、教員方も親切で熱心に指導してくれているからです。特に図書館や、メディアセンターが充実しております。
講義・授業良い先生の指導は一人一人見てくれていると感じるほど、熱心に指導をしてくれていると思います。わからないことがあって、質問をしたりすることがあるのですが、その時も時間を惜しまずに教えてくれますし、嫌な顔一つせず詳しく、いつも優しく教えてくれているという印象があると感じております。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も自分の時間を割いてまで、私たちの卒業論文に関する資料や、新聞や、ネットの情報や、ニュースを次に私たちが会うまでに調べて、まとめて、私たちに渡してくれたりしてくれます。それに私たちはいつも助けられております。
アクセス・立地悪い大学のキャンパスの立地条件はまぁまぁだと思います。なぜかというと、山の上にあり、かなりきつい坂が最後あり、それを登らなければいけないからです。夏の暑い時はかなりしんどいと思うときもたたあります。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]発達教育学部の評価-
総合評価悪い英語が本当に好きなら、在籍している教授は素晴らしい知識量なのでとても刺激的に英語を探求することが出来ます。
1年次にはフィールドワークも多いので京都のお寺などを観光する機会もたくさんあると思います。
学科の人数が少ないので、合わない友達が多かった時は孤立しやすいかなと思います。
女子は派閥が別れても必要な時には普通にお喋りして仲良くしていますが、男子は性格でグループが完全に別れると思います。
友達が学科に固定されやすい環境のため、はじめはみんな友達作りにシビアで余裕の無さが見えます。 -
講義・授業普通必修の授業については高校レベルの事が多いです。
基本的にはTOEICでハイスコアを出すことに特化した講義が多いのです。
その点、教授達は熟知しているので、とても価値ある勉強をすることができます。 -
研究室・ゼミ普通友達が居ればそこそこ楽しく取り組めると思います。
アクセス・立地悪い山の上に立地しているため、徒歩の人は修行僧のように毎日坂を登らなければなりません。
スクールバスが出ているのですが、坂道が荒く非常に揺れるため、シートに座れないと激混みの中、こけないように揺れに耐えなければならないこれまた修行僧のような体験をしなければなりません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い本当に歴史遺産について学びたい人にはとても良い学校です。 1年生2年生は古文書、考古学、美術史、歴史遺産について学び、そこからゼミを選びます。実際の物に触れることが出来る学科のため、為になります。また自然が豊かですので心が和みます。先生方も優しい方が多く、親身になって相談に乗ってくれたりします。また少人数ですので分からないことは気軽に聞けます。我慢ポイントはアクセスです。JRの駅からバスか地下鉄ですが、地下鉄だと最寄り駅から徒歩25分くらいかかります。バスは本数が多いわけでもないので非常に混みます。
講義・授業良い他大学の先生の授業も多いので、さまざまな内容を学ぶことができます。他学科と合同の授業も多いので他学科の友達ができます。また学外授業も多く、京都だけではなく滋賀や大阪にも学外授業に行きます。資格などの授業も多いです。
研究室・ゼミ良い3回生から本格的にゼミが決まります。本物に触れる機会が多くなります。卒論に向けて自分の興味を広げていくことができます。
就職・進学普通1年生からキャリアの授業が行われます。大学での企業説明会もあり、企業さまが大学で説明会をしてくださいます。UターンIターン制度もありますので、他府県での就職にも力を入れています。単位認定型のインターンシップもあり、1年生から参加できます。 難点は学科ごとの配慮が無いため、学科の授業との兼ね合いが難しいことも多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京都市営地下鉄東西線の椥辻駅です。またJRの山科駅から大学までのバスに乗っている生徒もいます。マンションやアパートも多く、下宿先は多いです。スーパーも多いため、日常の買い物には不便がないです。しかし本屋や百均などは無く、服などもオシャレなものを買うとなると近くにないため、不便に思います。
施設・設備良い全ての学部学科が一つのキャンパスにある総合大学です。学内は非常に広くたくさんの校舎があります。学内Wi-Fiもあり、どこでも調べものができます。パソコン室にはコピー機もあります。カフェや食堂、購買もあります。図書館では国立国会図書館のデジタル資料も数多く見ることができるため、調べものにはうってつけです。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、他学科の学生とも仲良くなれます。サークル活動で他大学の生徒との交流があるところもあり、他大学の生徒と付き合っている人も多いです。
学生生活良い清水焼のアピールを行っていたり、地域のイベントに参加したりしています。学園祭では芸能人や歌手を招いていたり、那智勝浦町から出店があったりと毎年たくさんのお客様がいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容1年生の間は全てのコースを一通り学びます。2年生になるとそこから好きなゼミを2種類選んで受けます。また2年生は実習が多く、文化財に触れる機会が多くなります。3年生になるとゼミが確定し、それぞれのゼミで興味を掘り下げていきます。4年生になると集大成となる卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通留年率が高く、自身でかなり勉強をしないとおいていかれます。
専門学校ではなく、大学で看護を学びたいという意思を自らもっていなければ途中で嫌になってしまうと思います。
先生はよい先生もいらっしゃいますが、看護の先生の合う合わないは人それぞれだと思います。
助産師と保健師は、自ら志願して、成績と面接によって受講出来るかが決まります。(1〜3割程度)よって、国家試験を受けたい人は1回生の頃から意識して学習に取り組んだ方が良いと思います。
養護教諭もとることは可能ですが、1回生の頃から集中講義として夏、秋の休みに大学で講義があります。実際途中でとらなくなり、やめてしまう人も少なくないです。養護教諭をとるかどうかは、看護の勉強と両立できるかしっかりと考えてから決めた方が良いと思います。
看護学部は出会いがないと思われがちですが、実際本当にないです。大学で恋愛したい人はサークル、他学部、もしくは他大学で探すのが良いかとおもいます。
どの学部もそうかと思いますが、主体的に勉強すれば充実した大学生活が送れると思います。 -
アクセス・立地悪い坂の上にあり、駅からバスで通うか地下鉄から徒歩で通う形となり、周りにお店はありません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史学科にいるのですが、時間に余裕もあり、尚且つ全くサボることのないよう適度な量のレポート課題などがあるため自分のペースで作業を進めやすいところがある。
講義・授業普通種類はそれなりにあり、当然良いものもあまり良いとは思わないものあるが、どれも人によって判断基準が異なるものであると思うのでこの質問には3と答えるしかないと思った。
研究室・ゼミ普通特に今のところ、研究室を使う機会は性質上からもあまりないので良し悪しの判断はしづらい。ゼミについては可もなく不可もなしといったところだと思うので、この評価。
就職・進学普通本人がどこまでのスペックで、またどこまで自分の希望を通そうとするにもよるだろうが、学科のコースにある博物館司書などのコースを取れば実績はいいと思う。サポートは結果はともかくとして、今やどこの大学でも体制は整っていると思う。
アクセス・立地悪いいいとはお世辞にも言えない。立地が郊外なのは仕方ないが、何より問題なのは最寄り駅から歩く、それだけなら別に苦ではないがそのコースがほぼほぼ登山であること。
施設・設備良い設備については特に不自由なく、問題なく快適に扱えると思う。また学校自体がコンパクトなので、どちらが良いというわけではないがコンパクトであるところのメリットもどこかしらにはあると思う。
友人・恋愛普通それについてはもはや、個人や巡り合わせの問題であって学校云々の問題ではないと思う。ただ結局のところ、サークルかゼミで同じ、みたいなところから始まるケースが1番多いとは思う。
学生生活普通それなりに規模も大きく、連絡網も整っているため、活動が多く頻繁というわけではないが組織としてきっちり機能はしている。元々自分があまり詰め込みたくない性格なので、割と自由参加の風潮なのはありがたい。
学科で学ぶ内容1年生で学ぶことはまだそこまでTHE大学みたいな特殊な事はならないと思う。高校の授業がもっと細分化された形だろうか。2年からは色々と変わってくるので、期待していてほしい。
就職先・進学先まだ決まってはいない。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。