みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価普通スピーキングの授業がほとんどないので、スピーキング力を鍛えるのは厳しいと思います。ライティングやリスニングの授業はしっかりしているので真剣に取り組めば、TOEICの点数は上がると思います。オールイングリッシュで行われる授業もありますが、聞き取りやすい速さで話してくれますので授業について行けなくなるということはないです。
TOEICの点数で授業のレベル分けをする授業があります。上のクラスと下のクラスで結構なレベルの差があります。下のクラスではダラダラ感のある授業なので受けてる意味があるのかなと思ってしまいます。
就職活動は早めに取り組めるようにサポートしてくれます。就職の個別面談は3回生からですが就職のサポートセンターの人にお願いすれば1回生の時から受けさせてくれます。個別面談は親身になって相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削もしてくれます。必須の就職ガイダンスが何度も行われますがこのガイダンスはあまり役に立たないかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い最寄りの駅は京都市営地下鉄の椥辻駅です。椥辻駅には京阪線の三条駅やJR線の山科駅から乗り換えで楽にアクセスできるので交通の弁は悪くありません。また山科駅や京阪線の丹波橋駅から学校直通のバスも出てます。
ただ、学校周りにはあまり食事処や買い物が楽しめる場所が少ないので、
本格的に楽しむのならば三条駅や山科駅に行くのがオススメです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は京都市営地下鉄の椥辻駅です。椥辻駅には京阪線の三条駅やJR線の山科駅から乗り換えで楽にアクセスできるので交通の弁は悪くありません。また山科駅や京阪線の丹波橋駅から学校直通のバスも出て
最寄りの駅は京都
投稿者ID:372066 -
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い先生や、受講できる授業の内容などから、授業に力を注いでいるのが分かる。珍しいカリキュラムも含まれているので、中々できない経験ができる。綺麗な校舎で、冷房暖房の設備も整っており、学ぶ環境としては素晴らしい。通信教育も行っているようで、自分に合わないと感じた人や、通学が苦しくなった人でも、変更が可能。
講義・授業普通先生によって、評価の制度や授業での規則に大きく差があるが、基本出席をしていれば単位がとれてしまう。やる気がある人には向いているが、受け身で学ぶ人には単位をとるためだけの授業になってしまいがち。
就職・進学良い必修で就職ガイダンスの出席を求められる。授業よりもキャリアセンターの方が厳しいと言っても過言ではない。そのため嫌でも就職への意識は高まる。
アクセス・立地悪い学校自体が山の中にあると言ってもいい。下の校舎から上の校舎まで移動するのが不便。周りの環境は、緑が多く、綺麗な空気の場所だが、登校するには不便。スクールバスがないところも不便な理由のひとつ。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い穏やかな雰囲気で学びやすい環境です。知名度も年々良くなってるると高校の担任に言われ伸びしろがあります。
講義・授業普通コースがいくつかあるので建築や観光、公共と様々なことを学ぶことができます。特に建築や観光は内容も充実していると思います。
研究室・ゼミ良い基本的にコースによりゼミの担当が分かれていますが、教授で決めるのも良いと思います。人によっては厳しい人もいますが、その分内容や就職のサポートは充実してくると思います。
就職・進学良い就職についてはキャリア授業などがあり早くから就職につい手の意識を持つことができます。就職実績は年々上がり目が出ているので期待できると思います。また公務員講座などもあります。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からだと少し遠いですが、バス通学だと楽だと思います。
施設・設備良い食堂がリニューアルられたり、新校舎も出来たり、現在も新たな建物を建設工事中です 。
友人・恋愛良い人によると思います
学生生活良い新歓やサークルなどで他学科との交流があります。またサークルに入れば輪がまた広がると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いフレンドリーでみんな仲良くできる環境であると思います。
また、児童教育学科だけの行事もたくさんあり素敵な経験がたくさんできます。 -
講義・授業普通教授に自分から積極的に質問したらちゃんと返してくれます。また、質問の内容をさらに深めて返してくれる教授もいます。いつくか興味がわかないものも正直ありますが、私は講義を通して自分の“やってみたい”こと“知りたいこと”を発見することができました。教育者としてだけでなく、大人として良い学びをできています。
アクセス・立地普通山の上にあるので最初は不便なところにあると思っていましたが、慣れれば何の問題もありません。最寄り駅付近にはご飯を食べに行くことができる店がいくつもあり、地下鉄で四条にも出やすいです。スーパーやコンビニもあるので便利ではないでしょうか。
しかし、治安が悪いといわれています。私は実感したことはありませんが、友人はバイクの音がうるさい時があると言っていました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い設立されてからまだ6年目で学部の棟や設備が新しくとても綺麗です。また学部の先生との距離が非常に近く、質問もとてもしやすい雰囲気です。男女比は3:7といったところ。コミュニケーション能力さえあればうまいことやっていけると思います。
講義・授業良い学科の講義はとてもわかりやすいです。特に前田先生が教える講義は産業心理学を専攻しているだけあり、資料がわかりやすく、話も面白いです。心理学の先生はよくも悪くもクセが強い方が多いので、好き嫌いはわかれるかも知れません。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては合宿があるゼミもあります。自分が所属するゼミは卒論よりもどちらかといえば進路優先といった感じ。就活を優先する自分にとってはありがたいが研究を優先したい人にとってはやや辛いかも...。日々の講義でどのような先生か見極め、先輩達の話をしっかり聞いてゼミを選ぶことをお勧めします。
就職・進学良いキャリアセンターは1回生の時からうるさいほどメールしてきます。1,2回生の間は迷惑に感じるかも知れませんが、3回生になって非常に心強く感じています。最近になってみんなが知るような大手に内定をもらう人も出てきたので、学力にあまり自信が無いけど、就職活動頑張りたいという人には橘はいい大学だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスに関してははっきり言って最悪です。JRからは徒歩で50分。バスを使っても20分かかります。また、地下鉄の最寄りからも徒歩20分かかります。住宅地にあり、バスは一般の方も乗車するので度々学校にクレームが来ています。大学は山に面しており、階段や坂が非常に多く、夏はとても辛いです。
施設・設備良い学生が増えてきているのでどんどん新しい棟が建ち始めています。小さいながらフィットネス設備もあります。また臨床心理センターや図書館があり学習しやすい環境は整っていると思います。
友人・恋愛普通これはその人次第としか,,,(笑)ただ学部を超えての関わりはないためサークルやボランティアなどをした方が多くの友人を作ることができます。うちの学部ではカップルが4,5組くらいできたので恋愛に関してもしやすいかな?と思います。
学生生活普通サークルは大きい大学に比べて少ないと思います。またサークルによってかなり人数に偏りがあります。京炎そでふれのTachiや音楽研究部(フォークソング、軽音)は100人近くいる大きなサークルです。
学科で学ぶ内容1回生の時は心理学の基礎や一般教養系の科目が中心となります。2回生になると選択性の授業が増えるので臨床系、発達系、産業系と自分の学びたいことを学べるようになります。3回生は時間に余裕が生まれるのでサークルをしている人は引退までサークルに入り浸ります。4回生(早い人は3回生の後期)になると就活がメインで終わり次第卒論に取り掛かります。
就職先・進学先現在は未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通先生や先輩方も優しくて学びたい勉強が伸び伸びと出来る学科となってます。なので歴史に興味を持ってる方に是非オススメしたいです、
講義・授業普通専門教科は少人数で授業を進めてくれるのでとてもわかりやすいです。また質問等にも気軽に答えてくれるので問題をすぐ解決することができますを
研究室・ゼミ普通1回生からゼミがあり論文の書き方や大学での学び方を教えてくれます。また関心の持ったものを進んで学ぶことができます。
就職・進学良い1回生から就職サポートをしてくれるので安心です。
また、インターシップなども1回生から参加できたりするので就職サポートがしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄東西線 椥辻駅です。
また、JR山科駅から大学にバスが出てるのでバスで通ってる生徒も居ます。 -
施設・設備良い新しい施設も充実しています。
友人・恋愛普通先輩方も優しいので友達はすぐ作ることができます。
学生生活普通毎年学祭にアーティストを招いてLIVEをしてもらったりとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本史を専攻していますが、古文書を読んだりします。
就職先・進学先教員免許を取ろうと思ってます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い球技大会やビンゴ大会など、イベントが多い。大学の規模もそれほど大きいわけでもないので、先生との距離が近く、気軽に相談できる。
講義・授業良い通訳の授業、民族のことについて学ぶ授業、プレゼンなどの授業がある。パワーポイントを作成して発表する授業がよくあった。
研究室・ゼミ良い1回生の前期からゼミが始まった。円形の机で皆の顔が見えるようになっていて、授業以外にピザパーティや、お菓子パーティなどの時間もあった。
就職・進学良い卒業生や、大手さんが説明会を開いてくれる。インターンのお知らせなど、大学側がサポートしてくれる。実際本当に役に立つ。
アクセス・立地普通学校から15分程歩くか、バスに乗ると、飲食店は充実している。学校の場所は、JR山科駅からバスで15分程。それか、JR山科駅から地下鉄で椥辻まで行き、そこから徒歩15分程です。
施設・設備良い英語の勉強するためだけのパソコンスペースがある。ゼミで出された課題をそこでしたり、外国人の方とパソコン越しに授業も出来る。
友人・恋愛良い規模がそれほど大きくないため、学科内はほとんど全員話したことあるぐらいです。他学部と交流する授業もあるので、友人関係は充実しています。
学生生活良いサークルには入るべきだし、イベントにも参加するべきです。興味あるサークルが無くても、いろんなサークルをのぞいて見るべきです!
学科で学ぶ内容通訳者の仕事や、他国の民族や、外国人に向けた分かりやすい翻訳など、二回生で学んだ。三回生からは分野別で学ぶ。
就職先・進学先旅行会社
に興味あるところです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生生徒間や生徒同士の仲も良く、勉強がしっかりできる雰囲気が作られています。4回生での国家試験に役立つ勉強だけでなく、プライベートのことについても先生と相談できるほど距離感も近くて、楽しみながら大学生活を送っています。ただし、一般的な大学生とは異なり忙しいのは事実です。
講義・授業良い実際に臨床現場で働いておられる先生や、外部の講師の先生もおられるので、現在の状況についてもしっかりと把握することが出来ます。また、実習前には丁寧に指導してくださり成功へと結びつけてくださります。
就職・進学良い今年の就活では、他の大学との競争に勝った人も多くいて、大学の名前は徐々に臨床現場へと知れ渡っていると感じられます。
施設・設備良い理学療法学科が設置されてから、今年で6年目なので、まだまだ施設のほ綺麗ですし、設備も年々増やされています。
友人・恋愛良い高校のクラスの延長線上のような雰囲気です。1学年の人数も少ない為、みんなと仲良くできます。キャンプや食事会を計画したりして楽しむこともできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典、近現代の文学作品を読んでレポート書くことが多く、本好きな学生にはとてもいい大学だと思います。図書館司書や国語の教員免許を取ることができます。また、授業の一環として清水寺といった歴史名所も訪れることがあります。
講義・授業良い源氏物語専門の先生や、文楽など江戸文学専門の先生、近現代文学の先生でジブリなどアニメーション関連の話をしてくださる先生がいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、古典文学、近現代文学、日本語学といった分野から関心のあるゼミを選択できます。分野によって卒論の内容が変わるので自分が書きたい卒論の分野と一致してる方がいいと思います。
就職・進学良い1.2回生から必修として就職に向けたキャリア科目があり、ガイダンス説明会がよく開催されています。就職先は教員のほか中小企業に就職される方が多いです。
アクセス・立地普通キャンパスは広いです、でも、最寄り駅のJR・京阪山科駅からバスで10分ほどかかり、時間によって混むことがあるのが不便です。周辺は住宅街で、ところどころコンビニがあります。
施設・設備普通学内の施設は古い教室より改築されて新しい施設が多いです。食堂は2箇所あって、広いです。
友人・恋愛良い周りも文学作品好きな方ばかりなので、学科内での友人は作りやすいとおもいます。ほかの学科の方とは、サークルなどでできるとおもいます。
学生生活良い強化サークルとして、弓道部、吹奏楽部、女子バレー部があります。文化祭では、ミュージシャンや芸人の方々のミニライブが行われます。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。