みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い大学生活を過ごすうえで不便に感じることはあまりなく、所々で改善してほしい点はあるものの、基本的には居心地のいい空間だと言えるため。
講義・授業良い幅広い分野の心理学を学ぶことができ、何を学ぶかの選択肢がとても広いところ。
研究室・ゼミ良いとても手厚くサポートしてくれ、充実した卒票論文を書くことのできる環境であるから。
就職・進学良い心理学は心理カウンセラーなどの専門職以外にも幅広い職業で活用することができることを学んだため。
アクセス・立地悪い椥辻駅が最寄り駅で、周辺の環境は発展しつつあるものの、やはり駅から徒歩15分と遠目であるため。
施設・設備普通まだまだ発展途上のため、盛んに工事などをしてはいるが、階段や坂が多く、施設ごとの役割があいまいなところがある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人はできやすいとは思うが、サークルは活発なところとそうでないところの差が非常に大きいところが難点である。
学生生活良いサークルや部活の種類自体は少ないものの、ある程度充実していると言えるため。
学科で学ぶ内容1年目は心理学がなんであるかということから各分野の基礎的な知識や考え方を学び、2・3年目は専門分野の入り口まで学び自分の興味・関心がどこにあるのかを探っていく。4年目には自分の学びたいこと・知りたいことについて深く掘り下げ研究していく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機行動範囲内に、心理学について専門的な学科はなく、自主的な校風が魅力的に感じたため。
感染症対策としてやっていること授業の8割がオンライン授業になっており、登校の際に駅から無料のシャトルバスがでているなどかなり手厚く実施されている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い立地など少し不便なところもありますが、学びたいものと学科が一致するのであれば検討する価値は十分あるも思います。
講義・授業良い心理学は犯罪、社会、健康などいろいろな分野に分かれますが、個人毎に浅く広く、狭く深く好きに学べる点を5点と評価しました。
研究室・ゼミ良い大抵は自分の研究したい内容の分野を得意とする先生についてもらえます。もし専門外であったとしても協力的に対応してもらえる点を5点と評価しました。
就職・進学良い3年の時から就活キャリアガイダンスを必修にするなど就活にとても手厚です。
アクセス・立地普通山の奥の方なので少し通いつらいところがあると思います。私は自宅から最寄り駅まで20分かかるのもあり片道1時間程度かけて登校しています。
施設・設備良い出席を教室の後ろのカードリーダーで行うので点呼をする講義は少ないです。新学部に合わせて新しい建物を建設するなど充実していると思います。トイレがキレイです。
友人・恋愛良い今年はコロナで出来ませんでしたが先生がゼミ生で集まってご飯を食べようなど考えてくれていました。
学生生活良いコロナで出来ませんでしたが橘祭という文化祭があります。生徒で企画し生徒が準備をするので盛り上りました。
学科で学ぶ内容一年で心理学の基本、二年から基本と自分が学びたい分野を選択する事が出来ます。
就職先・進学先SOMPOケアのケアスタッフに内定いただいてます。
志望動機心理学を学びたいと思い大学体験に行ってみたところ、先生方が親しみやすく素敵な大学生活が送れそうだと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や座席指定等が行われていました。図書館は12~13時の間に換気のため立ち入り禁止対策をとっていました。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価普通あまり賢くないということもあり、なんともいえない。経営学科に所属しているが、パリピがとても多いイメージである。
講義・授業悪い強化サークルに入っていたのだが、交通費や施設に対しての援助が少なかった。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって学習するテーマが違い、いろいろと考えながら選ぶことができた
就職・進学良い別紙に就活記録の資料が大量にあった。また、就活支援課があり、いつでもサポートしてくれる
アクセス・立地悪い電車通学だと最寄り駅から15分歩かないといけないし、バスだと人が常に多い
施設・設備普通新しい施設ができたり、バス停が広くなったりなどしたが、バイク置き場に屋根がないので、雨の日困っている
友人・恋愛普通他大学に比べると交流する機会は少ない方かなと思った。サークル内でなとても仲良くなった
学生生活普通実行委員などがいてそれを中心にやるが、しっかりとしたことをやらない。
学科で学ぶ内容勉強して得になるとは思えないが、卒論で書きたいと思ったテーマと見あった学科をおすすめする。
志望動機強化サークルの推薦で入ったので、どれでもいいかなと思って入ったので、なんおもいえない
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生全員とても親切でなんでも話を聞いてくれます。頼もしいです。また、京都で京都の歴史を深く学ぶので町に愛着が湧きます
講義・授業普通駅から遠いので少し不便です。
校舎は比較的綺麗なのでうれしいて゛す。
就職・進学良いキャリアセンターの人が上から目線で、命令口調なので気分が悪いです。
アクセス・立地悪い山の上にあり最寄駅からも徒歩20分かかるので少し不便に感じます
施設・設備良い学科や学部が多く充実しています。またゼミの先生も真摯に向き合ってくれるので頼もしい
友人・恋愛良い地方からの人が多く、日々刺激になります。一人暮らしいすごいと思う
学生生活普通サークルが少し少なく感じる。ヨサコイサークルみたいなのは楽しそう
学科で学ぶ内容日本の歴史について学びます。京都は歴史が深いので楽しいです。
志望動機京都の町歴史が深いのでとても面白そうと思い志望しました。楽しいです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い私は建築コースで勉強しています。少人数制で、先生の目が行き届いており、積極的に先生と関わればかなりの経験がさせてもらえる。他の専門の建築学部などの大学に比べて、科目数や実験などは圧倒的に少ないと感じた。しかし、それも個人で先生にお願いすればもっと深めていけるのではないかとおもう。しかし、大和ハウスや積水ハウス、フジタや戸田建設などの大手の内定先も数多く出ているため、あまり心配しなくても良いのではないかと思う。
講義・授業普通関関同立や産近甲龍なとど比べると講義は少なめかもしれないが、少人数制で親切に教えてくれるため、学びたい人はどんどん学べる環境である。
研究室・ゼミ悪いゼミは頼りない。自分がやりたいことをゼミの先生にアピールすればできる環境ではある。ただ、ゼミに行っているだけではあまり得られるものがない。
就職・進学良いキャリアセンターが1回生の時から就活支援を行なってくれるため、関関同立、産近甲龍など他の大学に劣らない就活が出来ると思う。サポートは充実している。大手も目指せる環境。
アクセス・立地悪い椥辻駅から徒歩20分というすごく便利が悪い環境で、周りには何も無い。コンビニも5分ほど歩く。山科駅から直通のバスが出ているため、それを利用している人が多い。
施設・設備良い新しい校舎がどんどん建っていてとても綺麗な大学だと思う。食堂は足りていないが、どこの大学もかな?
友人・恋愛良い大学は結構地味で、いわゆるパリピと言われるような大学生は滅多に見かけない。真面目に、のんびりと、大学生活を楽しみたい人には最適だと思った。友達と、ウェイウェイ系のサークルで大学デビューしたい人には向かない。
学生生活悪いサークルはとても少なく、遊びたい人やウェイウェイしたい人は京大などのインカレに所属している。
学科で学ぶ内容1回生から建築、観光、公共政策コースに分かれます。またコース間の移動も単位範囲が同じなため自由なので、建築が辞めたいと思えば次の学年から他のコースにということも可能です。2回生からは専門的な勉強が始まり、建築法規や建築施工、建築材料や構造力学などの授業があります。
志望動機私はもともと家族の影響で建築に興味を持ち今の大学に入りました。綺麗なキャンパスで、オープンキャンパスでも皆さん親切であり、自分に合ってたと思ったので入学したいと思いました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通授業や就活支援はいいと思うけど、大学生活を、豊かにするものがあまり揃っていない。ゼミの数は多いので、自分に合ったものを選べる。
講義・授業良い授業は座学だけではなく、実験や実際に体験する授業もあってとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは選択肢が広く、先生によって授業内容が全然違うので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い3回生から月に一回のペースでキャリアのガイダンスがあって、しっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあって、最寄りの地下鉄からも徒歩20分と、結構時間がかかります。
施設・設備良い大学の校舎が比較的新しくて、トイレも綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通一回生で、必修の授業が多く、他学科の人と多く関わることができます。
学生生活悪いもともとサークルの数が少なく、魅力的なサークルが少ないので、何もやっていない人が多い
学科で学ぶ内容一回生は必須授業が多く、あまり興味がわかないけど、2回生から専門の授業が増え楽しい。、
志望動機建築を勉強できら、学科があり、しかも、文系でも建築を学ぶことができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い特色のある学部が多いので、学びたい分野があるなら良いと思う。ただ、アクセスが悪いので、時間を無駄にしたくなければ下宿は検討するべきだと思う。
講義・授業良い回生を問わず、様々な科目を自由に選択することができるため、関心のある分野を深く学べると思うから。
研究室・ゼミ良いグループワークやディスカッションなど、1回生から取り入れているため、コミュニケーション能力が身に付くと思う。
就職・進学良いキャリア系の科目を1回生から必修にしているのが良いと思う。将来について考える時間が多く設定されている
アクセス・立地悪い駅から遠いのが問題だと思う。電車の乗車時間が長くても、駅前だったらそこまで負担にならなかったと思う。かと言ってバス定期は高いので、経済的にも負担になる。
施設・設備良い新しい建物が増えたと思う。以前と比べて、キャンパスの中心に食堂があるのが非常に助かる。
友人・恋愛良いクラス単位での授業も多いので、必然的に友達ができる環境になっていると思う。
学生生活良い部活動は強豪なところが多く、真剣に活動しているところが多いと思う。1つ1つの部活の部員もそこそこいる
学科で学ぶ内容語学、文学など多岐に渡る。日文は日頃から読書の習慣を身につけさせるような制度も設けている
就職先・進学先決まっていない
志望動機1年生からゼミがあって、就職に向けてコミュニケーションが身につくだろうと考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良いとにかく心理学を学んでみたいなら充分候補になると思います。学びたい専門分野が見つかるか不安という人いるかと思いますが、なんだかんだでやってるうちに見つかります。
講義・授業良い1年で基礎科目、2年から自分のやりたいもの(社会心理や臨床心理等)を選べるから漠然と心理学が学びたいって感じでも大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミは志願制で。先生によって専門の分野が違うので、自分が論分を書きたいジャンルがあるならその点を猛アピールしましょう。
就職・進学良いキャリアガイダンスが必修であるので手厚いサポートだと思います。3~4日のうち行ける時間を選べるし、後日どんな内容だったかもWebで見れます。
アクセス・立地普通丹波橋からのバスは1時間半に一本なので遅れたら、京都駅まで回らなければいけなくなります。祝日だと丹波橋のバスがないので注意です。
施設・設備良い建物内にエレベーターが二代ありますし、上の階での授業もよっぽどギリギリじゃなきゃ遅れることはないかと。あとトイレが綺麗です。
友人・恋愛普通サークルもたくさんの種類がありますし、1年の後期からある心理学実験演習では名簿が近い子達と小グループを作ることになるのでよっぽどの事がない限り友達は出来ると思います。
学生生活良いお昼休みに時々、何週間かに一回くらい?の頻度でサークル毎に演し物をしてる姿を見かけます。
学科で学ぶ内容1年で心理学についての基礎的な知識、2年目の前期からいろんな専門知識を少しずつつまみ食い、後期で自分のメインディッシュにしたいものを選べる感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで行った何校かの中で一番自分に合うと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通就職活動の支援は他の大学より早くから行ってくれるから、助かる。サークルなどは少ないからバイトがたくさんできる
講義・授業良い建築について詳しく学べます、資格取得のための講座を開いてくれます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります
就職・進学良い3回生になると月に一回のペースでキャリアガイダンスが行われる
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩20分と、少し遠くて、学校の近くになると坂道だから
施設・設備良い校舎が全体的に綺麗、しかし、階段とかが多いので移動が大変です
友人・恋愛良い学科の友達はもちろん、サークルなどに入ると、他学科の人とも友達になれる
学生生活普通おもしろそう、楽しそうなサークルが少ない、他の大学よりサークルが少ない
学科で学ぶ内容3つのコースがあって、自分の興味のあることを学ぶことができる
志望動機文系でも建築、インテリアが学べる学科があったから入学したいと思いました
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い本当に理学療法士になりたくて、勉強を必死に頑張れる人は向いているとは思います。先生は有名な方ばかりで、教師というよりは知識の持っている人、という感じです。勉強を面倒見てくれる先生はいません。自身で頑張らなければいけません。それがいいことであり悪いとこでもあると思います。少しでも理学療法に引っかかりがある人はやめておいた方がいいです。単位を落として実習に行けないことはよくあります。そのせいで4年で卒業できない可能性が高くなります。
講義・授業悪い先生は知識の高い人、有名な人が多いですが、教師として向いていない人は多いです。教え方は下手ですが、知識が豊富ですごいです。
アクセス・立地悪い橘大学に行くのは辛いですが、理学療法の校舎は下なので楽な方です。
施設・設備悪いクーラーの温度は調節できません。私立なのに!と思うことは多いです。どこにお金を払っているのでしょうか
友人・恋愛普通人数も少なく、温かい人たちばかりです。
学生生活悪い他大学に比べたら出会いもなく、イベントも面白くないです。
サークルが少ない
就職先・進学先中退→就職
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。