みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  看護学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

看護学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部を目指す人には京都の私立大の中でもっとも歴史がある良い大学だと思います。経験豊富な教授もいるうえ、看護棟の施設も充実しているからです。就職もあまり問題はありません。しかし、その分とても、厳しいです。大学図書館については、蔵書数の少なさや古い資料が目立ちます。
      様々な専門分野の教授が集まっているので、自分が看護でどの道に行こうと迷った時に相談できます。助手の先生もいい人たちです。
      大学の周辺には特にこれといって楽しいところはありません。京都駅、滋賀、大阪からのアクセスは悪くはないのですが、場所によってはバスの本数が2時間に1本しかないと交通機関が厳しいところもあります。京都駅からはバスで30分ほどです。
      百円朝食が人気で、朝早くから食べに来ている学生が多いうえ、学生が運営するカフェでは安くておいしいケーキが食べられます。ただ、図書館は資料が古い印象を持っています。
      看護学部と言うこともあって、努力家が多い印象です。しかし、近畿地方をはじめとして多くの人と友達になることができます。恋愛についはちょっと分かりません。
      部活では吹奏楽部、弓道部が強く、厳しいものの参加してみる人が多いのではないかと思います。サークルはどちらかと言えば、文系の方が多く、時折、キャンパス内で作品展示をしていたりします。
      1回生は看護の基本となる理論や解剖生理学、バイタルサインを学びます。
      一生使える資格を取得したかったから。私立大で一番古い看護学部だったから。
      数学があまり得意ではなかったので、生物に力を入れ、過去問を解きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習施設が3つ、臨地実習施設はたくさんあり、学びやすいです。京都第2赤十字病院とも連携しています。。
      良くも悪くもなく普通ですよ。人によって違うとは思いますけどね。
      ウェブサイトに書いてあるとおり100%就職できるのではないでしょうか。
      田舎なので周りに何も無く、駅も遠いです。駅からバスが出ています。
      とても大きくとても綺麗です。広すぎて迷いそうなくらいですね。
      たまにいじめもあるみたいですが私の時は大丈夫でした。友達は出来ると思います。
      とても楽しいですよ。受験したい人は行ってみるのもいいと思います。
      病院に入院してる方、子供、妊婦、在宅ケアを受けている方のこと。
      看護系
      看護系の職業につきたく、調べたところ良さそうだったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を学びたいという方に向けて、カリキュラムの内容がとても濃く、大学生のうちに学んでおくべきことに加え、大学生のうちにしか学べないようなカリキュラムがあり、非常に充実した内容になっている。
      看護学を様々な角度から学ぶことができるようなカリキュラムの内容になっている。看護学だけでなく、医療関係において他職種連携について、学生の時から学ぶ機会があり、積極的に取り組めるような授業が設けられている。
      4回生で研究室やゼミに属するが、やはりどこの研究室に配属するのかによって、指導のばらつきというものがあるため。
      実習先が豊富にあるため、実習先の病院にする人も多い。3回生の終わり頃に、病院説明会が設けられており、関連病院などが学内で就職説明会をしてくれる機会もあるが、病院数や地域にも差があるため、積極的に就職活動をしている生徒もいた。
      キャンパスが山の上にあるため、通学は最寄駅くら徒歩15?20分か、山科駅からバスであり、非常に立地が悪い。周辺施設も特に大きなものはない。
      新施設を設置しているが、図書館や学食など学生が使用する場面の多い施設について、営業時間の拡大や内容を充実させて欲しいと思っていた。
      看護学部内では交友関係が充実していた。サークルなどに所属すると幅が広がるが、看護学部は他の学部に比べてカリキュラムがみっちり組まれているため、積極的かサークル活動にはあまり期待できない。
      看護学部はカリキュラムがハードであり、積極的なサークル活動は期待できない。学祭もあるが、積極的に取り組むかどうかは、各人でばらつきがあり、個人的には盛り上がりに欠けていると思い積極的に参加していなかった。
      1.2年では看護学の基礎を学ぶため、座学や学内での演習が設けられており、3年では実際の病院での実習、さらに4年では興味のある専門分野での実習や研究を行い、卒業論文の作成や国試に向けての対策が組み込まれています。
      大学病院
      オープンキャンパスに参加してよかったから。また通っている先輩の話を聞いておすすめされたから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      とても良いです。
      友達もたくさんできて、もともと人見知りの私でしたがとても馴染みやすい学科でした!
      とても良い大学だと思います
      とても充実しています。いろいろな教授なとから集めていただいた特別講師による授業を多くあり、とても交流などがさかんに行われていています。
      とても充実しています。
      高校時代に思っていて、大学つてどんな設備なのかな?と思ったりしていましたが、思っていた以上にとても充実しており、
      とても過ごしやすい設備が整っています。
      サークルや部活動で所属している人たちと趣味などが合うことが多くて、共有して行ける友達が沢山できます。しかしら大きい大学なので、授業の選択の幅などが広がり、少し、学校内で友達をたくさんさ作る、探すとなると少し難しい部分はありますが、とても
      楽しいです
      とても充実しています!
      楽しいイベントがあり、学校全体で楽しめるようなのもあれば、ここで楽しむのうなものもあり、幅広いイベントがあつて、とても良い大学だなと思っています
      営業

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      とてもいいカリキュラムになっていると思います。他学校とは授業名など異なるようですが、わかりやすい授業で、異なったからといって困ることはまったこありません。実習や授業など、先生はとても親身になって教えてくださいます。実習室も、物品はきちんとみんなで綺麗に片付けてみんなで掃除をするので、いつも綺麗です。看護棟は特に綺麗だと思います。他学部も羨ましそうにそているのをたまにみます。購買や学食も近いし、便利な環境にいると思います。4回生になると、国試対策もしてくださって、合格率はかなり高いところをキープしていると思います。
      山の上にあるので、アクセスは、直通バス、最寄り駅からの徒歩、バイク、自転車などです。
      徒歩の方は20分ほど上らないといけないのでしんどいかもしれません。バスは大体は混んでます。みんな朝から行列の中待ってます。
      バイク等は楽だと思いますが、免許が必要になるので。
      周辺は山なので、特にこれといってこまったことはありません。

在校生 / 2013年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      保健師の資格も取れて、きれいな環境で学習できます。
      キャンパス内は坂道が多く日々体力を使います。
      テストのみで成績評価が決まってしまう教科やレポート課題が多い教科など多彩な教養を身につけることができます。
      ゼミはかなりの少人数で行われるので、深い付き合いができる仲間が増えます。
      看護師免許を取れば就職は堅いです。
      京大病院に就職するひともいます。
      椥辻駅から、そこそこの坂道を歩くかバスで(有料)登校します。
      夏は大変です。
      全体的に綺麗です。食堂も充実しています。
      看護は必修科目が多いです。だから、サークルに入っていなくても学部内でたくさんの友達を作ることができます。
      バレー部や吹奏楽部など、優秀な成績を収めた部活動はたくさんあります。
      学園祭はたくさんの模擬店がありかなりにぎわいます。
      解剖生理の基礎知識
      フィジカルアセスメント
      学習スキル
      保健師志望であったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
    • 利用した参考書・出版社
      過去問のみ
      過去問をやり続ける。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      進級を左右されている人沢山いた。
      演習は沢山あったし、ゼミでは少人数指導で論文作成にあたった。
      相談しにくい先生が沢山いるように思う。
      駅から遠く、歩きにくいでこぼこ道であるため。治安も悪く夜道が怖い。
      演習する部屋や設備があり、いつでも使ってもいいがそんなに数はないので、取り合いにはなる。
      勉強、実習で部活などの時間がとれない。サークルも少ないので選択肢がせまい。
      学園祭は小規模であまり楽しめない。サークルも少ないように思う。
      コロナウイルスの影響でどう変わっているか分かりませんが3回生から本格的に実習が始まります。
      国立大学の附属病院
      私立看護系大学の中では有名だったので、教育環境が充実していそうだったから。
    在学していないので分かりませんが、オンライン授業になり、実習は学内演習に変わっていると聞きました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格取得ができ、国試合格率も100%と高く、サポート体制も手厚く、先生方も全力てでサポートしてくださいますので、本当に入ってよかったです。ネームバリューも高く、周りの方からも高評価です。
      カリキュラムが豊かで、保健師の資格も取得できるため幅広く学習ができる。実習医療機関も多数受け入れてくださるので、就職先のことも踏まえ、現場の環境を知れるのはメリットでした。
      4年からゼミが始まり、複数の分野からひとつ選びます。自分の興味がある分野や、4年間の学びの中で、より深めたいことを念頭において、ゼミは決めてください。
      進路実績はよく、国試合格率も100%がほとんどです。就職先に関する、面接のポイントや、筆記試験がある場合の攻略法など、就職担当の方から教わったり、先輩から聞いたりして、サポート体制は充実していました。
      山の上にあり、自転車や徒歩は急な登り坂であり、大変でした。バスも走っていますが、本数に限りがあり、なかなかいい時間帯に乗れるものがなかったです。駅からも遠いのが難点でした。
      綺麗な建物が多く、特に看護棟は実習室も綺麗で広いですし、救命科との合同実習もしたので、行き来しやすい環境でした。
      看護科は、勉強実習と1回生の時から、フルで学ぶため、他学部との交流はほとんどありません。その分、看護学部内の交友関係は深まり、縦の関係もつながれます。
      サークル活動は盛んですが、ほとんど看護科は所属していません。学祭には参加して、他学部との交流をしていました。
      解剖生理学や、看護論などの看護に特化した内容と、法律や社会問題などの一般科目を習います。また、保健師分野では、地域看護学も学びます。
      京都市内の病院から、行政保健師
      看護師だけでなく、保健師、養護教諭1種の資格取得がしたかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で学びたい方にはオススメです。設備等も綺麗で教授も著名な方々が多くいらっしゃいます。提携している病院がないことから実習先のが点々としていますが、さまざまな病院のことについて知れるいい機会でもあると思います。
      看護師の資格だけでなく、保健師、助産師の資格も取ることができました。
      4回生から本格的にゼミが始まりました。自分が取り組みたい卒研のテーマに合わせて所属するゼミが決まります。研究以外にも就職についてや私生活の相談なども話し合うことができ和気藹々としてました。
      就活のサポートはあんまり積極的ではなかった印象がつよいです。
      徒歩でいくなら、駅から少し遠いし長い坂道を登らなければならないから少し辛いが良い運動にはなる。バスも出ているが人が多くて乗りづらい印象です。
      看護学部の施設は比較的新しくて綺麗です。さまざまな設備や備品も整っており使いやすく多くを学ぶことができます。
      私はサークル活動はしていなかったので、サークルのことはよくわからないですが、同じ看護学部で同じ夢を志す者同士で一致団結して実習やテスト、研究など乗り越えてくるうちに絆は深まります。会う機会が少なくなった今でも連絡を取り合いています。
      私はサークル活動はしていなかったので、サークルのことはよくわからないですが、学園祭などで出し物をしてくれていたり楽しそうにしているのは見かけました
      看護師としての基本的なことを学ぶことができます。実際には臨床で学ぶことの方が多いかもしれないが、4年間で学んだ基本的なことは働いてから応用にいかせたりすると思います。
      市立病院
      看護師の資格だけでなく、保健師、助産師(選択)の資格も四年のうちに取ることが出来るから

看護学部看護学科の評価
      実習に力を入れていることで有名な学校で、看護師の国家試験の合格率も大変高く、私自身もこの大学のおかげで一発で国家試験に無事合格する事が出来ました。看護師に必要な知識や技術、心をしっかり鍛えることができ、学生が主体となって行う自治会活動も盛んに行われています。看護に必要なことだけでなく、自分の人間性も成長させることができるというところに魅力を感じました。
      私は橘大学に入学する前から、国際的な看護師を目指していましたので就職先は航空会社やさまざまな団体の専属看護師として人を助けたいという思いがありました。
      しかし、卒業後は一般的な看護師の実践して知識や技術を身につけたかったので国内の総合病院に就職しました。その後病院での看護師経験年数を活かし、目指していた夢があったため勉学に励んだところ幸運なことに大手航空会社の専属看護師になることができました。
      卒業後の就職先は総合病院でした。
      その後転勤し、大手航空会社の専属看護師として去年まで勤めておりました

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
同志社女子大学