みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  看護学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

看護学部 口コミ

看護学部看護学科の評価
      看護ということもあり女子が多いイメージがありますが看護男子もとてもよいですよ。勉強するにももってこいです
      とても充実しています。先生方も熱心で質問にもすぐに答えてくれます。勉強の意欲をかきたてられる。とてもいい講義がたくさんあります。
      先輩談ですがやはりいいとききます。卒業していった先輩方はとてもイキイキして楽しそうです。
      チャリで5分なのでとてもよいです。椥辻駅からも近いのですぐにいくことができ、近くにイオンタウンもできたので買い物して帰ることもできます。プリクラはありません。
      トイレがとてもきれいです。橘高校も綺麗なので橘の系列はトイレに全てをかけているといっても過言ではないでしょう。
      恋愛はまじ神です。出会って30秒で恋に落ち彼氏が出来ました。
      文化祭が最高です。彼氏とたくさん周りいい思い出ができました。
      看護について学びます。基礎から実践までとても様々なことを学ぶことができ、満足度は高いでしょう。
      助産師になりたいという夢があり、資格が取れるかわからないけれどはいってみました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      私立大学の看護学部では偏差値が高く、正直みんな賢いです。ですが、入ってしまったら元々のレベルは関係ないので勉強するのみです。みんなで協力しあってテストや実習を乗り越えていました。
      先生が最後までしっかりと向き合ってくれます。実習はかなり大変ですが、わからないところは指導してくれます。
      学部の就職率はほぼ100パーセントです。就職支援科のサポートや、研修室のゼミの先生に直接病院について聞くことができます。
      山科駅からバスに乗らないといけないのは少し時間がかかりますが、慣れたらあまり気になりません。
      校舎が遠いと移動に時間がかかりますが、そこまで大きく広くもないので、まだわかりやすいと思います。
      サークルで100人規模で活動経験があります。大学生最後の青春をサークルで没頭することができました。
      サークルは体験の時から気になり、そのまま入部しました。本当に入ったほうが、ほかの普段会えない学部の友達や先輩ができます。
      看護学中心の授業になりますが、1回生の時は、英語や基礎科目などが選択必修になります。上回生になるにつれ専門的になります。
      現在フリーターです。
      もともと看護師になる予定で学部に入りました。今は病気にかかってしまい、ひとまず大学は卒業しています。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      他学部の学生に比べるととても忙しいが、充実した人間関係を形成できるよい学部である。また、より深いところまで看護について考えられる。
      とても手厚い指導であるが事前課題・事後課題が多く、他学部と比べて忙しい
      まだ1回生で研究室やゼミについては関係したことがないため、なにも書くことができない。
      いろいろな情報を持つ先生がいる。また、一人一人面談を行うので進路については相談出来る環境が整っている。
      地下鉄からも徒歩20分、直通のバスや無料のシャトルバスがあるため通学しやすい。
      校舎によってその学部に特化した施設であるため、専門的な授業が実施されている。
      看護学部では、優しく誠実な人が大半であるため、友人関係に悩むことは少ない。
      いろいろなサークルがあり、見学や体験もやっているので参加しやすい。
      いろいろな面から看護について学び、より質の高い看護を提供できるようになる。
      自分が体調を壊しやすいことから、その経験を活かした看護が提供できるのではないかと思った。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      自分が勉強したいことを集中してしっかり学べるので、とても満足しています。私の場合は看護ですが、看護の中でもいろいろな分野で学べてとても良いです。
      大学で勉強したい人はオススメします。授業内容などもわかりやすいです。
      わたしはゼミでの演習が特に思い出があります。楽しい時もあれば、大変なときもあり良い経験になります。
      学科の就職などはすごくいいです。サポートもしっかりしてくれていてすごく助かりました。
      少し山の方なので学校まで登るのは多少体力を使いますが、景色などがよくいい気持ちで登校できます。
      学科の施設などはとても、充実していました。施設なども綺麗で素晴らしかったです。
      男女の友達関係、恋愛関係もとても充実しています。色んな人と関わる機会がありたのしいです。
      学内のサークルやイベントもとても充実しています。イベントなどとても楽しいです
      研究領域はとても、幅広いですが、人間の体の仕組み、病気の症状や原因、治療法など色々なことを学べます。
      商社
      この学校で習ったことを生かし医療の仕事に就きました。わたしが詳しく勉強したことは、人の体、そして病気の治し方についてというものだったので、それを活かせれたかなと満足しています。
      看護について昔から興味があったのですが、ここならもっと学べる思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      すごくいい所。
      真剣に看護職に就きたいと思っている人なら間違いないと思います。
      留年が多く卒業しにくい大学と噂されているようですが、留年する人にはそれなりの理由があります。なぜかというと、テストで良い点数が取れていても、授業態度や実習態度が悪かったり、学ぶ姿勢が無い人は留年しています。逆にテストで点数が取れなくても、頑張っているのであれば、教員からアドバイスがあったりとフォローしてくれます。
      この大学は勉強だけでなく、人間性の面でもしっかりと教育してくれます。
      なので、なんとなく手に職つけたいからとか、親が看護師だからとかいう理由で入るのは、親に迷惑をかけることになるので辞めたほうが良いです。
      留年して、そこから変わって立派に看護師として働いている人もいるので、留年自体が悪いことでは無いことはわかってもらいたいと思いますが、その分の学費や時間を浪費します。
      卒業してからのフォローも厚いですし、男子学生なら毎年男子学生、男性教員、男性の卒業生を交えての新入生歓迎会や、卒業生の追いコンもあります。
      縦の繋がりが強いのは男性看護師の強みですよね。
      教員にもよるが、講義はわかりやすく配布されるレジュメもわかりやすいので復習もしやすい。自分で調べた上でわからない箇所があっても、気軽に教員に聞けばわかりやすく解説してくれる。また、外部から医師や看護師などを招いての講義もあるため、学びになる事が非常に多い。
      こちらも教員によるが、学生との距離が近い教員の場合は、研究室に気軽に行けて相談もできるし、ゼミで誕生日パーティーやバーベキュー、飲み会などもあり楽しい。その分卒論や国家試験などの指導も個別で行ってくれるため頑張れる。
      一回生、二回生では10人前後でクラスが組まれ、三回生では30人ぐらい、四回生からゼミが始まる。
      一回生二回生では、あまり覚えてないが論文の基礎をやってたような、、、。
      三回生のクラスはあんまり重要ではなかった。
      四回生のゼミは、成人看護、基礎看護等、、、。の専門分野にわかれて卒業論文や実習、国試などをやっていく。
      就職には困らない。
      附属病院がない分、いくつかの病院で実習ができ、内情も知れパイプも太い。京大病院や京都府立医科大学付属病院も実習先にあり、それらも就職試験で落とされた話を聞いた事がない。他府県の大規模な病院にも就職している。
      また、就職してからも教員との繋がりは消える事はなく、就職後に相談したい事などがあれば気軽に大学で教員に相談できるし、教員によればLINEで連絡を取り相談もできる。
      これは他大学や専門では珍しいらしく、橘大学の良い所である。
      山の上なので坂がすごくきつい。特に夏。
      JR山科駅からのバスもあるが、利用する学生が多く、毎朝長蛇の列らしい。
      最寄りの地下鉄は東西線椥辻駅があるが、そこから15分程徒歩なのできつい。
      自転車は帰りは楽だが、行きは皆さん坂道で自転車押してる。
      バイクに乗れるならバイクが一番楽です。
      でも山科は道も細く、運転が荒かったり煽り運転する人が多いので、運転に自信がなかったり、女の子はあまりオススメできない。
      演習室は綺麗で、最新の演習機器などもあり、より実物に近い感覚で演習ができる。
      他大学の生徒に聞いたが、学生同士で採血の練習ができないところがあるらしく、橘では学生同士で採血の練習ができるので、臨床に出てから採血にあまり抵抗なく行えた。
      毎年男子学生は学部内で恋愛してる様子です。
      まあ別れた後とか、女子学生に間違った対応をした時は、学部内で気まずくなったり、学部内の女子を敵に回す事になるのでオススメはしませんが、、、。
      学祭は正直勉強の合間の息抜きに行くぐらいですね。
      大したイベントもなし。
      看護学部自体が忙しいので、サークルに入っててもすぐ辞めたり、入ってない人がほとんどです。
      サークルとかに入るぐらいならバイトして遊ぶ時のお金を貯めてる方がいいですね。
      某大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      充実している点について、実際に現地に行って、体感して学べることだと思う。実際に実習を通して学んで得たことをグループワークを通しふりかえり。また、教師からもアドバイスを受け、自分の学びとして得られる。
      教授や、講師の先生は、自分の考えを持っており、それについてアドバイスをくれたり、また、学生の話を最後まで真剣に聞いてくれ、それに対するアドバイスはとても印象的なものであった
      ゼミ同士は仲良く、刺激しあえる仲間で、目指す目標もいっしょなので、楽しいのも苦しいのもいっしょに乗り越えられた。
      学部が専門的なので、就職活動は、二、三ヶ月で終わりました。キャリアセンターに相談すると何十倍もアドバイスをいただけるので、私は頼りっぱなしでした。
      最寄りの駅から、バスか徒歩になるので少し不便でした。徒歩、自転車で行くと坂道が大変で特に行きは苦痛です。
      施設がさらに新しいものに変わってきているので、臨床に出てもすぐに対応できるのではないかなと思います。
      学部が女子が大半だったので、学部内の恋愛をすることはなかったです。
      サークルとかに入ると出会いはいくらでもあるとおもいます。
      サークルは1、2回生まで入っていましたが、授業が忙しくなるにつれて、参加することができなかなってしまいました。
      卒業論文は、三回生の時に実際に実習で経験したことを深めたり、また、他の分野に興味があってそれを調べたいと思うことなどをテーマにしています。
      大学病院の看護師

看護学部看護学科の評価
      学生生活は、非常に充実していた。学生が意欲的に学ぶ環境が整えられていた。常に、主体的に学習する姿勢が求められていたが、それが今後社会にとって必要なことであると感じている。
      どの講義も分かりやすかった。また、質問があればいつでもどこでも教えてくださる先生方が居る。自分で調べたり主体的に学習する姿勢の身に着け方を教えてくださった。
      ゼミは、1回生のころから少人数制の科目があり、丁寧に見てくださる。4回生のゼミは、希望の領域の調査から決められる。
      就職に関しては、卒業生の話を聞く機会がたくさんある。実習先は、1つに絞られていないので、そこでも就職活動になる。
      駅から大学は、坂道になっているので、非常に大変。特に夏場は汗をかく。駅から大学内に乗り入れているバスもある。
      教室は、ほとんどがどこもきれいです。自習を希望する場合、図書館や自習室、ゼミ単位で教室を借りることも出来ます。
      学内の友人関係は良好です。看護なので、女子が多いのは否めません。サークルや部活動をして友人関係を広げている人もいます。
      大学のイベントについては、やや充実していると思います。地域の方との交流が多いです。学外での活動も多くあります。京都ならではの年中行事も充実しています。
      1年次は、主に健康な人について考えます。解剖生理や原論といったところで看護の基盤となるものです。2年3年次に日常生活や疾患を勉強します。全体を通して積み上げ科目になります。
      大学病院、市民病院、民間病院など様々です

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      とても良いです。
      友達もたくさんできて、もともと人見知りの私でしたがとても馴染みやすい学科でした!
      とても良い大学だと思います
      とても充実しています。いろいろな教授なとから集めていただいた特別講師による授業を多くあり、とても交流などがさかんに行われていています。
      とても充実しています。
      高校時代に思っていて、大学つてどんな設備なのかな?と思ったりしていましたが、思っていた以上にとても充実しており、
      とても過ごしやすい設備が整っています。
      サークルや部活動で所属している人たちと趣味などが合うことが多くて、共有して行ける友達が沢山できます。しかしら大きい大学なので、授業の選択の幅などが広がり、少し、学校内で友達をたくさんさ作る、探すとなると少し難しい部分はありますが、とても
      楽しいです
      とても充実しています!
      楽しいイベントがあり、学校全体で楽しめるようなのもあれば、ここで楽しむのうなものもあり、幅広いイベントがあつて、とても良い大学だなと思っています
      営業

看護学部看護学科の評価
      気軽に話しかけてくれるような優しく厳しい先生がいっぱいいて授業の質も良いです。ですので、本気で看護師になろうという方にはとっても良い大学です。
      実習授業がとても充実しており、机上の学習だけでなく、実際に見て
      まだ研究室には入っていないので、分からないのですが、評判は良いです。
      親身になって話を聞いてくれる先生が多いので、とっても充実したサポートを受けられます。
      山を切り開いて立てたような大学なので、坂が多いです。登山のようです。
      充実に整っています。他大学の様子を見たことがないので分かりません。
      とても充実しています。なぜなら、優しく可愛い子が多いからです。学祭などの準備もとても楽しく、取り組んでいます。
      看護師になるための看護学部なので、もちろん、看護学についてです。小児、老年、精神などあらゆる分野について学習します。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      今後の日本の看護のことを考えたカリキュラムのため、とても勉強になります。卒業後も先輩が病院で患者さん、看護師から評価されていることが自信につながります。
      少人数制の授業もあり、先生にも質問しやすい雰囲気なので良い。
      この学校の先生は学業だけでなく人生の相談にもなってくれるので良い。
      この大学の卒業生が病院や地域で活躍しているため、就職しやすい。
      坂が多いし、急だし、駅から遠く、バスの本数も少なくアクセスは最悪だと思います。
      10年以上経つが実習室だけでなく、トイレや食堂も綺麗で嬉しい。
      総合大学ということで、いろいろな価値観を持った学生と交流できるのは楽しい。
      看護の基礎から応用まで勉強できます。また、総合大学なので、様々な分野の勉強もできる

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
同志社女子大学