みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    文学部歴史学科の評価
      京都にある大学です。京都において現地調査をするのにとても良い環境だと思います。新しい建物になり、綺麗な場所での学習が可能です。2回生からは学科で日本・世界史コースに分かれ、さらに時代ごとにも分かれて詳しく学ぶことができます。
      歴史学科といっても、歴史以外の授業を取ることもできるので様々な学習ができます。講義も少人数で受けることも多いため、より理解できると思います。
      2回生からゼミでの学習が始まります。自分の興味関心のあるコースを選ぶことができるため、1回生の後期には考えておいた方がいいと思います。
      京都橘大学は、就活サポートがとても充実していると思います。3回生の前期から就職ガイダンスが始まるので、早め早めの準備・スタートがきれます。
      京都橘大学は山の上にある大学なので、少し通学するには苦労するかもしれません。ですが、山科駅から直通バスが出ているのでバスで直接学校に来ることができます。
      新しく食堂が出来たので、綺麗な環境での食事ができます。また教室も同じく、綺麗な環境で受けることができます。
      1回生・2回生では学部学科の関係のない授業が多くあるため、たくさんの人と関わりがもてます。サークルも参加しやすいものが多いため、出会いもあると思います。
      京都橘大学ならではのサークルがあるのが特徴だと思います。自分の好きなサークルを見つけるのも1つの楽しみだと思います。
      1回生・2回生では様々な授業を取ることができます。3回生からは専攻分野の授業が多くなり、4回生では卒論制作に入ります。
      総合商社/営業

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      他の学校がどんにのか、分からないのでなんともいえないが総合的には普通だと思う。が、ゼミの先生が比較的しっかりサポートしてくれて、カリキュラムもしっかりしてると思う。
      1人ひとりとちゃんと向き合ってくれる
      就活、卒論など様々な相談にのって手厚くサポートしてくれる。また2回生でコースわけをするが、最終的に卒業論文に役立つように授業を進めてくれるので、とても助かった。
      キャリアセンターで積極的にセミナーを開催してくれ、面談体制も整っている。そんな有名な学校ではないが、大手の会社に就職する人が多く、企業さんからの評価も高かった。
      通学は徒歩、自転車、バスで、坂の上にあるため大変。バスも人が多すぎて乗れないことが多々ある。車通学出来ないのが難点であると思う。
      また京都でも治安があまりよくない地域にあるので、女の子の一人暮らしは不安なことがあると思う。スーパーなどは充実してる。
      大きな大学には負けるが、支障はない。 食堂も新たになって、お金はかけてくれている。
      人それぞれ。
      名前だけのサークルはなくどこも充実してる

文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学ではないと思います。多くの施設ととても親切で丁寧な先生方の講義はとても充実したものになります
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている
      2年の後期からゼミがはじまり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを選べてよかった
      さまざまな大手の企業への就職実績があるため昨年度卒業した先輩にもおせわになりました
      とてもよく、最寄り駅からもそこそこ近いのですごく助かっています。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にたくさんの施設が設置してあるので学生のだれもが使うことのできる充実した設備だと思います
      サークルや部活に所属することで趣味を共有できるし、友人もたくさんできます。
      様々な分野を学びこれから自分のしたいことを見つけて行きたいです。

2016年09月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学が好きな人、本が好きな人にとってはとてもいい学部だと思います。
      さまざまな分野の専門の先生による授業が受けられ、たくさんの知識を得ることができます。
      近現代・古典・方言の3つの分野に分かれ、それぞれの専門の先生による授業を受けます。
      さまざまな企業への就職実績があり、就職に関する説明や相談などをするための特別な授業もあります。
      最寄駅は椥辻駅で徒歩15分、JR山科駅からは大学直通のバスが出ています。
      それぞれの専門分野の建物があり、比較的新しい建物が多いです。
      サークル活動に所属すると同じ趣味や同じ価値観の友達を作ることが出来ます。

投稿者ID:200822
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史をやるにはできる時代や分野の選択範囲も広いので自分のやりたいことを見つけることも、深めることもできると思います。
      京都という歴史的に恵まれた土地にあることを生かし、京都と歴史を関連付けた講義が設けられていたり、内容を関連付けていたりすることで他の大学では学べないことを学ぶことができます。
      ゼミによると思うが、私のゼミではまだこれまで自分自身のプラスになるなというものに触れられたと思う経験はしていないのが事実です。
      資格をとるサポートはしてくれています。教師や学芸員など選択できるようになっています。
      JRの駅から直通バス、最寄りの地下鉄の駅からは徒歩15分ほどですが、高台にあるため坂が厳しいです。下宿の場合は物件も多く困らないと思います。
      新しくきれいな建物も増えています。学食や購買が入る建物が最近新しくなり、きれいな環境で過ごすことができます。

投稿者ID:200660
    文学部歴史遺産学科の評価
      この学科は学外研修がよくある学科で、京都の色々な場所に行くことができます。 その行き先があまり知られていない所が多いですが、歴史の様々な部分に興味を持つことができる人にはいい所だと思います。
      教授はとても多くの方がいて、考え方もやり方も非常に様々です。 色々な視点から見ることができると思います。
      一回生のうちはまだ研究室やゼミにも参加せず、クラスに入るのでまだ何とも言えませんが、 わからない所はゼミにいる先輩たちが親切に指導してくれます。
      就職実績などの詳しいことは知らないのですが、 就職活動のためのセミナーや検定などを積極的に行っているようです。
      坂道の上にあるので、歩きだと少し行きにくい所はありますが、 山科駅行きと京都駅行きのバスがあるのは便利です。
      食堂や購買や本屋、ジムなど、さまざまな施設があります。 校舎も新しくリニューアルされているものが多いです。
      一回生の最初のときに、他の一回生と交流できる場が多くの設けられています。 そこで友達などを作ることができると思います。
      歴史におけるさまざまな場面のさまざまな資料を調査・研究するものです。
      歴史が学びたかったのと、 学外研修があるのが良いと思ったため。
      一般入試とセンター利用入試の二つを利用した。

文学部歴史遺産学科の評価
      学科内で行事にも非協力的に見えることがあるようで、クラスはいまいち。けど、仲良い学科はたくさんあるので大丈夫ですよ!!!
      おもしろい授業が多い反面、取らなければよかったと後悔する講義も多々ある。しかし、おもしろい講義の方が多いので。
      ゼミではレポートを作成したり、学外授業としていろんな城や寺を見に行ったりしている。発表をしたりもするので、将来役に立つ。頑張ろう!!
      支援課が充実しているので、卒業後のサポートもしっかりしている。先輩方からのアドバイスもあるのでよい。
      駅から20分ほどかかるので、近いとは言えない。バスもとても混むので乗っていても疲れそう。盆地なので、夏は太陽が思いっきり当たるので暑い。
      設備はよい。ただ、坂が多いので教室の移動が少し苦しいし大変である。図書館はたくさん本があるので、勉強の課題とかしやすいです!!!
      私が入ったサークルは付き合ってる人が多くてみんなかわいい先輩、かっこいい先輩ばかりです。学科の方はまだ交流が少ないのでよくわかりません。
      自分が興味をもった歴史遺産についてとことん調べる
      現代ビジネス学会
      イベントを企画したり、みんなで楽しいことを考える。時々、観光したりする。
      フィールドワークをたくさんすると聞いて楽しそうだったから。社会科の免許が取れるから。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史遺産学科の評価
      世界史を学ぶのではなく、日本史を学びたいという人にお勧めできます。世界史を学びたい人には専門の先生がいらっしゃらないので歴史学科をまだお勧めします。
      1回生のころは本当に基礎から教えていただけ、とても親切ですし、歴史遺産学科ということもあり、まじめな生徒ばかりで集中して聞けます
      立地は非常に悪いです。椥辻駅から歩き片道30分で、うちの20分ほどずっとのぼりなので真夏などでは地獄です
      環境は交通の便以外はとてもいいように感じます。図書館などは歴史書がとても充実していて、歴史を学ぶにはもってこいの環境だとおもいます
      先のとおり、とてもまじめな方が多いです。ですが、現代マネジメント学科など、活発な学科も多数あるので、いろいろな人と過ごすことができるようにおもいます
      私はやっていないのでわかりませんが、週に1度くらいの頻度で広場にてどこかしらのサークルが発表していて、とても充実しているのだろうと思います
      建築、古文書、仏像などの美術工芸、考古学
      学外授業が多いと聞いていたから応募しました
      世界史センター過去問を10年分ほど説きました

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を専門的に没頭したいと考える学生にはいいと思います。専門的な知識をもった教授がおおいためとても勉強になります。歴史がテストでできて楽しいくらいの気持ちの人はその反面大変でしょう。人間関係は個性的な人が多いため学科のみでいたらイメージが湧く大学生活はおくれません。
      専門的な知識をみにつけることができ、ゼミなどで直接かかわる部分があるためです。そのためいろんなことを吸収することができます。
      ゼミではレポートや発表を中心とし、担当のセミ教授によっておおきくかわってくる。卒論の中間発表は他の学科と違いとても厳しい。
      キャリアセンターに担当者や先輩で就活オリターなどがあり先輩たちがどのような経験をしていたか直にきくことができる。
      山の中にありもより駅の椥辻駅から徒歩で30分ちかくかかる。まわりにはなにもないのでご飯は食堂が中心である。
      購買や食堂は生協がしきっており、基本的に生協会員になるほうが得が多い。学生証にチャージもできて便利である
      個性的な友達がおおく、学科内での飲み会もほとんどない。学科内で恋愛などほとんどなく、付き合っている人のほとんどが外部かサークル内で後輩などとつきあっている。
      歴史について古文書やそのときの情景をくわしくしることができる。
      現代史コース酒井ゼミ
      現代史、について多くしることができる。とくに戦前から現代までである。
      歴史のテストが点がとれていて好きだったから。
      推薦入試
      内申をあげていました学校のテストなどで点をあげることをこころがけました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学術論文や史料本が揃っているので、歴史を学びたい人にとってはとても良い環境です。歴史学科は人数が多い分、仲間・友達が多くでき、困った時の助け合いもよくあります。
      歴史学科の講義はほとんどの内容が高度なもので、講義の内容についていくには自主学習を心掛けなければなりません。始めは結構しんどいです。その分、専門的な学習ができ、自分にあった研究を行なうことができます。
      分野によっても異なりますが、少人数になるゼミでは一人ひとりがみっちりと教授に指導していただけます。通常講義と同じ分野でもゼミのほうが内容が濃く、より専門的になっていきます。
      就職活動に関しては、サポート体制が整っています。教授が親身になって相談にのってくださったり、キャリアセンター課の職員方が履歴書の書き方や面接の受け方の指導をしてくださいます。
      最寄りのJRの駅からはバスで30分ほど、最寄りの地下鉄の駅からは徒歩で20分ほどと、あまりアクセスに便利な場所ではありません。徒歩の場合は坂道を登らなければならず、登校に骨が折れます。
      校舎は一ヶ所に集まるような形で建ち並んでおり、移動に不便はありません。しかし、それぞれの校舎の階層が高く、教室に行くまでに疲れてしまうということが多々あります。
      委員会や1回生時のクラス分けなどで友達をつくることにはくろうしません。その中でカップルもできます。しかし、他学科の友人や恋人をつくろうとすると、少し難しいかもしれません。
      歴史学とはなんたるか、歴史学の基礎を学びます。その後、それぞれの分野での専門的な内容を学びます。
      日本史基礎ゼミ古代
      平安時代を中心に、政府が発布した法令や貴族の日記をもとに、当時の日本社会を読み解いていきます。
      日本史を学びたいと思い、それなら京都へ行くべきだろうと思ったため。
      センター利用入試
      していない
      センター試験の過去問や、赤本をやりこみました。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学