みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19871-80件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    芸術学部映画学科の評価
      映画について学びたい、映画関係の仕事をしたい人にはとても良い環境だと思います。 裏方、俳優問わず、学生の時からプロの現場に参加できるチャンスも少なくはありません。 ただ、何事も自分から動かないとチャンスは掴めません。与えられるのを待っているだけでは、4年間なんとなく過ごして卒業してしまうこともあります。
      現役のプロの監督や技術部、俳優の先生の講義が受けられます。 教員との距離が近いので、実力を認めてもらえれば、卒業後(場合によっては在学中でも)プロの現場に呼んでもらえたりもします。
      1年次から授業で擬似撮影があったり、2年次からはゼミで学生たちの力で映画作品を撮ります。 また、配給などの授業もあるので、映画づくりからお客さんに観てもらうまで、幅広い勉強ができます。
      学科の特性上、フリーで様々な現場に行き、そこからーチャンスを掴もうと頑張っている卒業生が多いので、就職率は決して良いとは言えません。 しかし、技術部(撮影、照明)や、映画に限らず映像系の制作、ADなどは就職率があがってきているようです。
      校舎のほぼ目の前にバス停があり、また、徒歩10分弱のところに叡山電車の茶山駅があります。 大学の本館から5分ほど歩くので、教室移動があるときは少し不便かもしれません。 映画学科の校舎内に食堂がないので、学生は大抵近くのセブンイレブンで昼食を買っています。 周辺環境は悪くはありませんが、自転車があるととても便利だと思います。
      映画の撮影に使うカメラ、照明機材、録音機材はもちろんのこと、 セットを組めるスタジオ、キッチンなどが常設されているスタジオ、宣材写真が撮れるフォトスタジオなど、撮影にはもってこいです。 また、4k、5.1chサラウンド環境の揃った試写室もあり、授業で使われていない時間は自分たちの好きな映画を観れたりもします。(試写室利用の研修を受けなければいけませんが、とても簡単な研修です)
      4年間、狭い校舎でほぼ毎日のように顔を合わせるので、必然的に仲良くはなります。 ただ、気の合わない者同士でおなじ現場になったりすることもなくはないので、誰とでもそれとなく(仕事として)付き合えるスキルは必要かもしれません。 先輩後輩の壁もとても少なく、卒業制作に後輩を増員で呼んだりすることも少なくありません。
      正直、学科の活動が忙しくてサークル活動に時間をかけている暇はあまりないかもしれません。 しかし、プロジェクトと呼ばれる授業外の活動や、インターンなどはよく募集がかけられているので、授業以外でも活動することはあると思います。
      入学時に「製作コース」「俳優コース」に分かれていますが、正直どちらのコースでもすべての授業を受けられます。 一年次は撮影の基本的な技術や手順、2年次からは各部署ごとにより深く学べる授業や、ゼミ製作で一年間かけて作品を完成させます。 卒業制作はすべての集大成といった感じです。卒制作品をぴあフィルムフェスティバルなどに出展し、賞を取っている監督たちもいます。 製作コースで入学し、俳優の道を選ぶ学生もいますし、俳優コースで入学し、テレビ局のADになる学生もいます。もちろん一般企業に就職する学生も少なくありません。 入学してから、どんな道に進むのも自由です。
      俳優コースですが、一般の仕事をしながらオーディションを受けたり、たまに舞台に立っていたりしています。 目標は今の仕事を辞めて、お芝居だけで食べていくことです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部マンガ学科の評価
      集中してマンガ制作できる場所があり、マンガを製本する道具やコピー機も備わっていて制作しやすい環境がある。
      自分から質問していけば丁寧に教えてもらえるのと、講義の内容も割と面白かったです。
      ゼミでは基本集中して制作できる環境があり、たまに京都の寺社仏閣に行くことができた。
      就職活動するための専用の場所があって、就職活動の相談がしやすい環境が整っている。
      駅からは少し歩かなければならないのが、毎日登校するには地味に辛く感じてしまいました。
      マンガを制作するための、大型のコピー機や、製本機があり、空き教室もあり制作がしやすい。
      大学生活中で、特に恋人も、新しい友人もできなかったので、3点をつけさせていただきました。
      自分は特にサークルに入っていなかったのですが、他の人もサークルに入ってる人は少なかったような気がしました
      1年で漫画や絵の基礎を学びながら、出張編集部などで雑誌編集の人に制作したマンガをみてもらい、2年で応用、3年でゼミが始まり学生作品展マンガの制作をして、4年のゼミで卒業制作と就活をしました
      派遣会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      パソコンのソフトを使いイラストから写真、動画、デザインと幅広く学べる。パソコン以外もインタビューや調べたことなど情報をデザインする能力を学べたり、充実していると思う。
      大きなスクリーンでわかりやすい内容で学べる、課題の量も締め切りも適切で説明もわかりやすく毎回してくれる。遅刻に対しては甘い気がする
      集中で普段の授業よりも少ない回数で同じ単位が取れて良い。内容も専門と創造があり豊富な方だと思う。レポートの内容が少しわかりにくい。
      専門の研究室や学内の創造学習センターなどでいつでも面談できる、求人情報なども毎回貼ってあり安心できる。
      最寄駅から学校まで1時間半と少し長くて帰りが遅くなったりと不便ではあるが、バスは学校のすぐ目の前にありほぼ歩かなくて済むので楽
      食堂や購買も何店舗もあり豊富、図書館も本の種類が多くて良いが席が少し少ない。映像ホールも使いにくい、申請などがあり少し面倒
      専門のクラス以外に関わりがあまりなく友達は一年から同じであまり増えたと思わない、サークルが活発的でないので関わりにくい
      軽音サークルに入っていたが活動が全然なく、今はほぼなにもしていない状況。やりたい人は他の大学のサークルに入っているというのも聞く
      一年次は画用紙にテーマにそった絵を絵の具で描く授業が多かった。二年次は領域がデザインかストーリーどちらが自分に合っているのか試す授業、デザインの授業とストーリーの授業を交互に受ける。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      学科によって階や建物がバラバラなので、他学科に友人をつくろうとおもったらそれなりに積極性のあるひとじゃなきゃいけないかもですね、ねぶたやマンデープロジェクトもありますし。マンデープロジェクトで折れたひとはまずねぶた不参加の傾向があります。学食は正直いまひとつですが、近所のパン屋さんでベーグル買って屋上で食べるのは最高に気持ちいいです。たのしめるかどうかは自分次第だとおもいます、よくもわるくも創作ありきの自由でへんなひとが多い大学です。
      学科の授業は教授たちがおもしろくて好きでした。
      研究室の一部は他学科と共有、専用スペースに限っていえばかなりせまいです。
      自分次第です。まじのマイペースなひとやマイペースと見せかけてやることちゃっかりやってるひとに揉まれて流されてしてたらまず就職は無理です、就職しない道もわたし個人はアリだとおもいますが、地に足つけていきたいなら踏ん張りどころです。けれどまずまちがいなく4年生は就職より卒業制作が第一優先になるのでスケジュール管理をあまく見積もるとなにもかも中途半端になりませ。
      坂ばっかり!学食のある建物の窓からは墓地が見えますが、その建物は学祭の時期にはおばけ屋敷の会場になります。駅がとおいので、バス通学か自転車通学のほうが便利です。バイク、車は不可です。
      図書館ではDVDの視聴が無料でできます。そのDVDのラインナップがまたおもしろいです。
      学科内恋愛が多いとおもいます。
      学祭のフードコロシアムはおもしろいです。ただしお昼どきはえぐいほど混み合います。
      文章です。
      携帯販売店(代理店)ショップスタッフ

芸術学部映画学科の評価
      高橋伴明、青山真治、栢野直樹と言った名のある映画監督や技術者の方々が講師として授業を行っているため、授業の内容も非常に興味の持てる学科である。
      制作コースと俳優コースに分かれており、生徒はそれぞれのコースで自分の学びたい事を詳しく学ぶ事が出来る。
      制作コースではカメラの扱い方から録音機械の扱い方、脚本の書き方やプロデュースの授業まで幅広く設けられており、俳優コースでは俳優として成長する為の基礎的授業から、タップダンスや殺陣、アクションと言った体を使う授業も行われている。
      映画批評の授業では、作品を隈なく見る力や文書を構成する力を身に付ける事ができる。
      短編作品やゼミなどで映画を撮影する事から、夏休みなどはほとんど無いと考えた方が良いかもしれない。
      俳優コースと制作コースで充実した授業内容であり、それぞれのコースの中にも様々な授業が用意されており、表現の幅を広める事ができる。
      2回生からゼミ始まり、短編から長編まで映画を制作する。脚本や批評のゼミもあり、必ずしも映画を撮影しなければいけない訳ではない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      デザインについて幅広く学べる。特に平面のデザインに強い。グラフィックデザインのレベルは学校の中で1番高いと思う。最近領域が新たに分かれ、より専門的に自分の学びたい分野のデザインを学べるようになったらしい。
      現役バリバリのデザイナーやクリエイティブアートディレクターなど著名な方々に教えてもらえる。本当にたくさん、色々な人がいる。皆良い先生。授業もそうだが、課題を頑張って、そこで教授から意見をもらったらいいと思う。
      自分は、ゼミはかなり良かった。熱意のない学生はよくサボったりしているが、ゼミは行くべきです。ゼミは、卒業制作ではじめてつくられます。1年間そのゼミで卒業制作を行います。
      情報デザイン学科は特に就職しろとうるさいです。
      まあまあです。バスはよく遅れます。時刻表はあまりあてになりません。
      学費が高いだけあって充実しています。カフェも無駄に2つあります。
      最高の友達がたくさんできます。制作では切磋琢磨し合い、それ以外のときでは楽しくすごせる、本当に良い仲間ができます。が、あまり学校に来ないとやはり友達はできないので来た方がいいとおもいます。
      サークルはすくないです。
      広告制作会社

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      ほかの学科やコースの学生との授業・制作や、産学連携のプロジェクトにも参加出来、幅広い活動や交流が出来ました。よくも悪くもグループ活動が多く刺激が多い環境だったので、一人でこつこつとやりたいことが決まっているような人には向いていないかもしれません。
      1・2回生時は課題も授業数も多く大変ですが、道具の基本的な使い方やプレゼンの仕方等、デザインをする上で基礎的なことをしっかり修得出来るので充実していました。
      京都駅からバスで40分以上かかり、最寄りの私鉄の駅からも歩いて10分はかかります。講評前の時期は学校に夜遅くまで残ることも多く、関西圏からの通学には少し不便だと思います。
      この学科の建物は最近新しくなったようです。各学科の建物の間は少し離れていますが、他の大学のように離れた敷地にあるわけではないので、過ごしやすいと思います。
      芸術を志すこともあり、真面目で優しい人がほとんどで、人間関係で嫌な想いをしたことはありません。色んな出会いのチャンスがあり、学科/先輩後輩の垣根を越えて付き合っている人も多いです。私自身、この大学で知り合った恋人と今も一緒に暮らしています。
      部活はなく、サークル活動でスポーツや合唱、舞踊、ダンス、軽音などが盛り上がっていました。芸術大学特有の変わったサークルもいくつかありました。
      手書きやパソコンを用いた製図の基礎、デザインソフトの使い方など
      デザイン事務所
      大学で学んだことが活かせて、より幅広くのことが吸収出来ると思ったから
      立体造形や木工など実際のモノに触れる制作がしたかったため(木工は今のカリキュラムではほとんどしていないが)。
      AO入試
      短い期間でしたが、デッサンはほとんど毎日塾に通って習いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部アートプロデュース学科の評価
      美術が好き。関わりたい。でも作家になりたいわけじゃない。そんな人にお勧めです。「作る側」ではなく、「見る側」の学びができますよ。
      見る、思う、考える、話す、調べる、基本的なことから学べます。対話のような授業がほとんどなのでコミュニケーションも身に付きます。
      階段が多いです。足が痛くなります。でも山から見る景色は最高です。周りにはお店もそれなりにありますよ。
      とても新しいとは言えませんが、きれいです。また、学科にはギャラリーがあり、裏側まで学べます。ギャラリーは搬入、搬出もします。
      フレンドリーな人が多いです。困ったことがあればなんでも聞き合います。恋愛話はあまり聞きませんが、ちらほらくっついてるらしいです。
      「猫の会」というサークルは珍しいのではないでしょうか。学内にすむ猫をみまもるサークルなので猫好きにはたまりません。
      作品を「見る」ことについて学びます。
      学費が低かったから。
      その他
      面接練習をしてました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      デザインの中のイラストレーションという立ち位置ではありますが、入ってみれば自分の視野を広げてくれることばかりで、自分が具体的にどういう道に進んでいきたいのか考えながら制作ができました。
      専門の先生が親身になって技術を教えてくれるため、質問や相談がしやすかったです。
      また、学んだ技術を活かして制作した作品を合評という形でクラス内やコース内、学科内で作品を鑑賞しったり、先生から講評いただくことができました。自己満足で終わらせない環境であるため、授業外での活動や卒業後の活動で活かせる力が身につきました。
      この学科の学生は多くが就職を選んでいます。
      進学を選ぶ人は少ないですが、ここの大学院では学科と同じ先生が在籍されていることもあり、安心感があると思います。
      京都市内なのでバスでの登校か近くに住んでいる場合自転車や徒歩で登校する学生がほとんどです。バイクや車では登校できません。
      大学の立地としては周りにスーパーやドラッグストア、コンビニ、飲食店、パン屋などがあります。少し遠いですがマクドナルドもあるので、生活しやすい環境です。
      大変なことは学校自体が山に建てているので、長い階段や、エレベーターを乗り継いで登っていかなければならないというところです。ですが、山の上の方まで登ってみると京都市の町並みが見渡せて、夕方頃は特に絶景です。
      専門的な工房があり、ライセンス講習を受けて使わせてもらえるようになるというようなところがいくつもあります。
      また、この学科ではあらゆる機材を貸し出してくれているので買うには高額な機材でもライセンスを取ったり、使い方をしっかり聞いておけば使わせてもらえたりします。
      学部では1年次にあらゆる学科とまぜこぜにされたクラスで授業と取るものがあります。そこで知り合った他学科の友人や他コースの友人とは今でも時々連絡を取っています。
      恋愛に関してはあまりわからないのですが、私の印象としてはそれよりも制作に熱心に取り組んでいて、その中でいい関係になった人がくっついていたようなイメージです。
      サークルはあまり数はなく、盛んなサークルは数少ないと思います。
      ですが、リアルワークプロジェクトという企業と一緒に商品企画やイベントの企画と行うようなプロジェクトがとても盛んです。
      1.2年は主に基礎的なデッサン、配色、ソフトの使い方を学びながら課題をひたすらこなしていきます。
      3年になると授業のコマに空きが出てくるので(1.2年で詰め込んだ上、単位を落とさなければの場合)自主制作にも力を入れ始めていました。授業は選択授業というものをいくつか取り、コースの中でも自分の興味があるものをより細かく学べる機会がありました。
      4年はゼミが始まり、主に卒業制作に打ち込む日々が続きます。授業が殆どないため、スケジュールの自己管理が重要です。
      京都芸術大学大学院デザイン領域アニメーション分野
      はじめのきっかけはイラストレーションコースがあることで選びました。私自身はアニメやキャラクターが描きたい気持ちがあったので、マンガ学科やキャラクターデザイン学科にも興味がありましたが、少しでも自分が触れてこなかったことが学べそうな学科がいいなと思い情報デザイン学科イラストレーションコースを選びました。

芸術学部情報デザイン学科の評価
      芸術学部だけの学校なので、感性の鈍い人に引っ張られることがないからとてもよい環境である。学びたいことが学べる。施設も綺麗でとてもよい。先生もまともな人が多い。
      授業では、やる気のある人もいるしやる気のない人ももちろんいるが、それぞれが学びたいことを何かしら学ぶことができる。
      先生と仲の良い場合はとても入りやすいし、色々なことを教えてもらえるので勉強になる。ゼミ生同士、お互いを磨き合える。
      就職は、芸術系からだと難しい。けれどそれはこの学校だけに言えることではなく、他の美大も難しいから何とも言えないが、先生の繋がりがあると仕事を貰えることがある。
      行き方が非常に面倒くさい。山奥にあるし、バス酔う人は大変だ。けれど、自然に囲まれていてすごく居心地がよい。
      教室は特に不便な点もないし、資料を探すこともできるので特に不自由はない。ほかの人の絵も見ることができるので楽しい。
      私には友達がいないのでよくわからないが、人による感じだ。明るい人は友達や恋人がいるし、私みたいな暗いやつや芸術系らしく変わってる人は1人でいる。
      サークルに参加していないしイベントに積極的に出ないのでよく分からないが、活気があるところが多い気がする。辺鄙なところにあるせいか、一人暮らししててアルバイトしている人が多い。
      情報デザイン学科なので情報デザインについて学ぶ。情報デザインとは、街中や普段の生活の中にあるデザインで、標識などもこれに当てはまる。

19871-80件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学