みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

創作し、個性を深める学科

芸術学部文芸表現学科の評価
      小説家や編集者、ライターといった職種を希望している方にはいい学科だと思います。 それ以外にも正しい日本語の使い方を知りたいという方もいらっしゃいます。 自身の作品を第三者に見てもらうことができ、より技術の向上が期待できると思います。 就職活動では、実際に小説家デビューした方や大手出版社に就職した方もいらっしゃいます。 これから必要とされるクリエイティブな発想が身につく学科となっています。
      実際に授業では小説やエッセイを書いたり、編集技術を身につけるのであれば取材やAdobeの使い方を教えていただけます。 その他にも他学科との共同の授業があり、共に一つの作品を作ることもでき、コミュニーケーション力も上げることができる授業もあります。 その他に学芸員の資格を取得することができます。
      本格的なゼミは3回生から始まります。 前期と後期で片方は必ず希望のゼミを受けることができ、より自身の就職について考えることができます。
      実際に長編小説家でデビューした方や、大手出版社に就職した方がいらっしゃいます。 一回生からロールモデルといった形で実際に小説家や編集者の方からお話を伺うことができ、より進路について考えれます。 ただし、せっかく内定をもらっても単位が足りなくて留年している方も実際にいます。 確実に卒業ができる単位を確保してください。
      最寄りの駅は叡山電鉄の茶山駅です。そこから歩いて通っている学生もいます。 近くにはスーパーやマクドナルド、王将といった飲食店も豊富にあります。 大学が提供しているマンションやアパートもあるので、地方の学生さんも安心できると思います。 ただ、大きなお店がないので用があるときは交通機関を使って河原町といった大きな街に出向かなくてはなりません。
      文芸表現学科の研究室があり、お昼休みや授業がないときにはそこで小説家を執筆したりしたりできます。 図書館も充実しており、京都造形芸術大学と提携を結んでいる大学の図書館にもお邪魔することができます。 自分の関心のあるものについてとことん調べることができるので、施設自体は充実していると思います。
      文芸表現学科の学生は基本的には小説を執筆とした1人作業が多いので、学科全体がものすごく仲がいいというわけではない印象があります。 しかし、それと同時に自分と趣味の相性がいい子と一緒に行動することが多いです。 恋愛に関しても、個性が強い人が多いのであまりそういう関係に発展することは少ないです。
      サークル自体はいくつかありますが、活動時間が遅いので実家から通っている人からは参加は厳しいかもしれません。実際にサークルに参加していた友人は活動内容もあまり合わないようでした。 どちらかといえば、他大学のサークルに参加した方が楽しく、充実していると聞きます。
      一回生では基礎となる書くことを主軸にして、たくさんの作品を書きます。 二回生からは編集の授業と小説の授業を選べるようになり自分の進路にあった授業を選ぶことができます。 そこからは興味のある分野を学ぶことができ、卒業論文では今までに学んできたことの集大成として一つの作品を作成します。
      決まっていない。

京都芸術大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学