みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19891-100件を表示
    芸術学部美術工芸学科の評価
      自分のロッカーを持てたり、自分の椅子と机もあって良かった。
      授業は、面白い内容のモノや自主性を育成するものが、ある。
      人によって様々だが、自分で決めさせ、自分でさせるという事を大事にしている様に伺える。
      答えが、欲しい人には少しキツイ。
      アドバイス程度。
      有名人が多いので、その人を知らなかったら、少し恥ずかしかった。
      道具を借りる事が出来る。
      キャリア系の授業は、割りとあるが自分次第という感じ。
      面接の練習や履歴書の書き方、SPIなどがある。
      静かで景色は良いが、最も近い最寄り駅がバスで、電車だと20分位歩くし、乗り換えが多くなる。
      観光シーズンはキツイ。
      全教室にエアコンはあるが、体育館には無い。
      エレベーターで行けない教室が、ある。
      階段が多い。
      人によって様々。
      興味深いサークルは、あるが大体、18:00~22:00。
      通いの人には、キツイ。
      文化祭などは、自分で作ったモノを販売出来る。
      掘り出し物が、あったりする。
      美術工芸なら、柳宗悦の事を押している人の授業が聞ける。
      日本画だと膠の作り方、紙・綿布の張り方、絵具の作り方……基本から丁寧に教えてくれる。
      実際に何度かやって見せてくれる。
      まだ、決まっていないがデザイン系の企業に進みたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      デザインの事を多く学べるし、先生方も実力のある方々なので充実しています。学費は高めですが学校もとても綺麗ですし、高いぶんの力がつくと思います。
      一年生は課題が少しハードな部分もありますが、それだけ力がつくと思います。デザインとはなんたるかを学べると思います。
      学校の周りにはスーパーや飲食店がいっぱいあるので不自由しません。落ち着いていて、過ごしやすいです。学校の目の前にバス停があるので交通も便利です。美味しいご飯屋さんが多いので、親や友達と来ても楽しめると思います。
      周りはみなデザインの勉強をしに来ている人たちなので話はとても合うと思います。芸術に精通している人が多いのでそういうのが好きであれば楽しいかと。もちろんそこが詳しくなくても充分楽しいと思います。変わり者が多いぶん毎日の学校生活に飽きはこないです。
      学園祭は各学科が行う屋台が美味しいです。生徒で店を出せれるので、自分で作ったものを売る楽しさを感じれます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      良い先生が沢山きてくれているので、授業に出るだけで沢山のことが学べる。
      授業だけでは課題をやり切る時間が足りないので評価3にしました。
      自分が何をしたいかなので、ゼミによってどうこうと言うことはないと思うので評価3にしました。
      キャリアデザインセンターでは手厚いサポートが受けられます。他の大学を知らないので相対的には分かりません。
      他県から通うには不便で遠いです。できるなら一人暮らしが望ましいです。
      版画工房やデジタル機器の貸し出し、手続きがちょっと面倒ですがほぼ無料で利用出来る。
      他学科の友人もたくさんでき、学年が上がっても仲良くしています。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんでした。趣味のサークルがたくさんあるようです。
      イラスト・情報デザイン二種類のコースがあり、二年から内容が分化していきました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      経験談ですが、偏差値の高い大学ではないので、正直、エリート志向にとっては学歴コンプがあるかも知れません。ただし、勉強や創作に対するやる気や情熱を注いでいれば社会に出て大きなアドバンテージとなるので、入った以上、学歴主義はバッサリ捨ててしっかり勉強に取り組んでほしい。
      授業は有名な外部の先生などを招き入れたりすることなどがあり、貴重な経験になると思います。プロジェクターで進めることが中心で、映像を流すことが多かったです。自分たちの発想の貧弱さと稚拙さを思い知らせてくれたので、刺激的でした。
      フィールドワークで外へ足を運んだり、作品展示会みたいなもので外部の学生とコミュニケーションをとることが多かったです。
      芸術大学と言うと一握りの芸術家を目指すイメージが強いですが、就職については学んできたことを尊重しつつも割と現実的なアプローチへと導いてくださったと思います。
      京阪の出町柳から通る叡山電鉄が走っており、茶山から徒歩10分くらいの所に立地しています。一乗寺や百万遍など、飲み食いすることに関しては充実しています。バスも走っていますが、自転車があると非常に便利です。また、スーパーもあります。
      2008年当時から建て替えラッシュで、環境デザイン学科も改修である程度綺麗になりました。一人当たりの作業スペースは少し狭かったですが、ある程度友達との距離が縮まるという部分もあるのでそこは良しとしよう。
      大まかに言うと意識高い系とはしゃぐ人とサボり魔と3パターンの人がいました。短気な人が少ないため、対人トラブルはなかったです。カップルは長いことつながってそのままゴールインする人が多かったです。
      建築の基礎知識と歴史、造園の実習、フィールドワークなどを行います。
      佐々木・河合スタジオ
      ランドスケープの事例紹介、実作における指導など。
      上羽造園
      造園実習で剪定作業が面白く、それに関わる仕事をしてみたかったから。
      元々は都市計画と都市景観に興味があり、それに携われることを学んでみたかった。
      推薦入試
      河合塾、独学
      デッサンの入試なんですが、河合塾の夏期講習で取り敢えず根気よく集中してデッサンに取り組む努力をした。

卒業生 / 2010年度入学
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      自分で作品をしっかりと制作しながら、芸術を学びたい人にはおすすめです。先生方も現在進行形で芸術活動やプロジェクトを行っている方ばかりなので、実践的なプロセスが学べます。
      実際に考え手を動かし学んでいくカリキュラムがおいです。その分、自分のやりたいことが明確に決まっている人にはとても向いていると思います。
      つく先生によってかなり差はありますが、どの先生も自分自身で何か別のプロジェクトを行っている方ばかりなので、楽しいです。
      京都という立地のため、関西圏のデザイン系事務所などに就職する人が多いです。また、大手企業のデザイン部門なども多いです。
      ローカルな電車に乗るか、京都駅からバスに乗るかしなければならず、少し山の方にあるのであまり便利とは言えないかもしれません。
      大プロジェクトができるラボや、写真現像用施設、ホール、陶芸棟、金属棟など、制作活動を行うための施設は豊富にそろっています。
      癖が強いというか、変わった人が多い印象でした。しかしその分自分のやりたいことや意志がしっかりしているので、刺激的です。
      さまざまな芸術に関連した知識や技術を学べます
      グラフィックデザイン研究室
      情報技術を生かし、人と人とを適切に結びつける研究ができます
      現在はフリーでアクセサリー作家をしています
      自分の手で生み出したものを、お客様に届けたかったから。喜んでくれるのが嬉しいから
      実践的な芸術が学びたいと思ったからです。
      その他
      利用していません
      通信制で受験というのはなかったのでしていません

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      いろんな考え方やアイデア、感性の人と接することが出来自分の感性を磨くことが出来た。また先生方も親身になって卒業制作や課題に関する相談に乗っていただき、卒業後もおつきあいをしてくださり仕事の上でもアドバイスをいただくことが出来る。
      授業に関してはむずかしい課題や内容もあるが決してついていけないレベルではなく、また先生方が親身にフォローしてくださるので、安心していられた。
      アクセスは中心地や駅から離れているため便利とは言えないが、勉学をする環境としては雑音に乱されることなくしゅうちゅうすることができた。
      設備的には充実していると思う。個人が展示作品の発表を行う上でも学校の設備使用について柔軟に対応してもらうことができた。
      いろんな人と接することで、様々な考え方や感性の人たちとディスカッションしたりすることが出来、それが友人関係の長い付き合いにつながっている。
      部活やサークルには参加sきていなかったので分かりませんが芸術系のサークルや部活は盛んではないかと思います。
      WEBデザインなどについて実務的なレベルで学ぶことが出来ます。
      忘れました。
      WEBデザインやHP作成に関しての知識を習得することが主眼となります。
      卒業後の就職先については、自分で探すことが重要となった。
      現在はまだ臨時職員の立場であるが、今後は親族の経営する会社でデザインの感性を生かした仕事をしていく。
      元々芸術系の大学に行きたかったため、途中から大学を変更して編入学した。
      その他
      事前に画家の先生にデッサンの基礎などを指導していただいた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      そもそも大学の学費が高いので、それに見合った授業内容かと問われると正直分かりません。しかし数年に一度は名の売れる人材が送り出されるのも事実です。講師の方は皆プロの方々なので授業内でも外でも、得ることは多いように思います。役者なら養成所に通うのと同じほどチャンスがあり、制作の場合も、プロの現場に近い状況を体験することができます。在学中にに何を得、何を将来に向けて形作るかを4年間明確に持ち続けられる学生が、伸びます。
      講師の方によって様々な内容があり多種多様なので、合うときは合いますし、合わないときは合わない。教師もいれば反面教師もいるということです。
      この学科だけ本学から離れた場所に校舎があります。孤立していて一見便利でかっこいい感じかと思いきや、他学科とは違い授業内容も特殊なので、近隣住民の方々との関係性も考えなくてはなりません。
      学費だけあって、充実していると思います。施設や機材の利用資格を得られる授業は積極的に履修すべきです。
      性格がよければ友人はたくさんできます。学科の性質上、他学科との関わりはあまり多い方ではないと思います。ただ学科内のカップルはどの学年にもいます。
      サークル活動をしている人は数多くはありません。活動をしていても、授業・自主の映画製作と両立するのは少し大変そうです。
      映画とは何か、から、制作における実践的なことまで学ぶことができます。
      実家から通える範囲内で、興味のある学部があったため。
      AO入試
      特に何もしていません。人間性を見られます。

卒業生 / 2008年度入学
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      厳しい指導でしたが、卒業制作など充実していました。何度提出しても認められないとくには、落ち込みそうにもなりましたが最後に合格をもらったときは嬉しかったです。
      講義や作品制作で指導していただいた先生方に気にかけていただき、急な方針変更にも理解をしていただき最終的な作品を仕上げることが出来ました。
      大学の立地的には少し不便かなとも感じました。もう少し駅に近いか、あるいはバスの本数があると良いのですが。
      設備は充実していたと思います。ただ卒業制作の発表では自分で機材を搬入しなければならずそのようなものを貸し出していただけると良かったのですが。
      年齢の違う人たちとの出会いの中で、友人もでき楽しい時間を過ごすことが出来ました。悩みを聴いたり聞いてもらったりして充実していました。
      大学のサークルや部活には入っていなかったので分かりませんが周りの状況を見ていると充実しているのではないかと思います。
      学芸員の資格を取ることが出来ました。
      情報システム科
      様々な表現方法についてまなぶことが出来ます。
      公務員
      まだ今後の具体的な勤務先はこれから決めていきます。
      芸術に対する関心が強くて志望しました。
      AO入試
      受験前に画家の先生についてデッサンなどの指導を受けました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台というものが好きで作ってみたい!という方にはぴったりの学部です。美術・照明・音響などの舞台にかかわるスキルもいちから教えてもらえます。ほかにも、舞台をつくるうえで人と関わることは非常に重要になってくるので自然とコミュニケーション能力が養われます。
      現役の舞台スタッフ・演出家・ダンサーから直々に抗議を受けられ、幅広く舞台についての知識を身に着けられます。
      基本、町中から学校への移動手段がバスと電車になってきます。バスも電車も本数が多いほうではないので、少々時間を読むのが面倒。
      基本的な設備は平均的な大学と同じ程度だと思います。トイレは場所によってきれい度が違うのでそこが惜しい。
      学内で様々なイベントがあるので、自分の学科の人たちだけでなく、ほかの学科の人たちとも交流がしやすいです。
      学校公認の部活はありますが、そこまで数が多くないです。気に入ったサークル・部活がないので、近くにあるほかの大学のサークルに所属するという人もいます。
      舞台についての幅広い知識を身に着けることができます
      自身が舞台に興味があり、この学科が舞台について学べる学科だったので
      AO入試
      正直とくにはしていませんでした。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    芸術学部美術工芸学科の評価
      就職に強い芸術大学だと思います。アーティストとして活動する人は大学院にいくと力になると。当たり前ですが、能動的に学ぼうとする人には手厚いです。自分から学ぼうとしないといけない所もあります。
      美術工芸学科は、先生が作家・アーティストであることが多いのでリアルが知れて楽しいです。外部企業から先生として招いた授業もあります。また、学生も含め本当にいろんな思考を持った人と話すことが多いので、自己実現にとても役立ちます。
      キャリアセンターがあり、面接の練習ができたり、インターン・求人の募集情報がたくさん見れます。また、キャリアに関わる授業もあります。私は履歴書の書き方も担当の先生に相談してました。
      バス、電車、周りにアパートも沢山あります。スーパーやディスカウントストア、コンビニ、ファミレス、飲食店、考えてみればすごく充実してたなと。ただキャンパス内は階段だらけです。
      学科に関する設備が充実しています。また、最新の技術をどんどん入れようとする、学費が高いだけはあります。
      学科・コースにもよりますが、私がいたところは20人にも満たなかったので仲良くて楽しかったです。本当に色々な人がおり、個性強め、自己愛強め、引きこもり、変わり者で、高校までに周りに馴染めなかった人が変わり者同士馴染めたりします。勿論、変わり者同士馴染めない人も沢山います。私はそれも楽しかったです。
      授業が自分のしたい事!それだけがしたい!と言う人が多いので、サークルに割く時間少ない人がほとんどで、サークルは発達してない印象です。京都なので、他大学のサークルに入ってる人もいました。イベントは大変充実しています。
      一般授業と専門授業があります。専門的なことが学べます。制作系は卒業制作により評価されます。授業の評価も制作物を出しますが、制作過程も評価されます。人間性が作品に反映される面が多大にあるので、考える力が鍛えられます。
      作ることが好きだったから。私は京都に住みたいと言う想いが大きかったので京都にある芸大を志望しました。
      サービス・レジャー

19891-100件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学