みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  文芸表現学科   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 文芸表現学科 口コミ

(12) 私立大学 878 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部文芸表現学科の評価
      第2希望の学科でしたが先生との相性が良く、とても楽しいです。
      学科の人も変わってる人もいますが芸大ってぽくてそれはそれで面白いので楽しいです。
      先生皆さん優しく褒めてくださるので褒めて伸びる方はいいと思います!
      まだ2年生じゃないので何をするかは詳しく分からないです。
      ごめんなさい。
      これはその人のやる気によると思いますし、やる気があれば先生方がサポートしてくださると思います。。
      バスの時間が長すぎるし混んでたらずっと立ちっぱなのでそれはしんどい。
      設備は充実してると思いますが山の上なので坂はしんどいし、通信が繋がりにくい場所がある。
      学科自体人数が少ないので友人は作りやすいと思いますし、1年生だけのプロジェクトもあるので、そこで作れると思います。あとはサークルなどです。
      ホームページに載ってないやつや、芸大ならではの変わったものもあります。
      1年では全体的に広く学び、2年から専攻していきます。
      小説家や編集者など自分の気になる分野に行けます。
      自分の世界を言葉で表現出来たらいいなと思ったからと、単純に本を読むのが好きだからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      学科のことだけじゃないことも学べるには非常に利点であると思います。ちょうせんしたいと思うことはさせてもらえる印象です
      伝統の授業などもあり豊富です。他にはアーティストと一緒に制作をするなどの経験もあります
      2年の後期から小説を書く人、インタビュー記事を書く人、編集をする人などにわかれます
      キャリアの相談などもしっかりしているし、先生のサポートもよいです
      周囲には色々なお店あり。山をけずっているので階段が多いですが、街中なのはありがたい
      場所によっては少し古いなと言うところもありますが、そこまで気になりません。劇場あります
      サークルではいろんな人とかかわれます。学生それそれ色々なことに挑戦しているので別学科の人と仲のいい人は多いです
      色々あります。イベントは学生が開催して展示していたりすることもあります
      1年では基礎的な文学のことを学びます。小説を書く、インタビューをするなど全般的なことをしていきます。2年後期からそれぞれゼミに入りやりたいことをやっていきます
      本に関わる仕事がしたいと思ったから。そう思ってた時にこの大学のハガキが届いて、この大学を考えている同級生と行きました。

2022年07月投稿
    芸術学部文芸表現学科の評価
      やる気のある人が足を引っ張られることもあるけど、先生たちは真剣に親身に学生と向き合ってくださる方ばかりなので、やる気がありさえすればどんな経験でもさせてもらえるし伸びる、いい学科。
      面白い授業、そうでない授業の偏りが大きい。演習系授業は充実しているが、座学系と、必修のキャリア関係の授業はイマイチ。
      サポートはしてくれるが、実績は微妙。そこは学科がどうこうというより、学生自身のやる気の問題。一般企業の営業職などの就職が多く、クリエイティブ系は少なめ。
      学校のまわりには飲食店も多いが、充実はそんなにしていないかもしれない。最寄りの電車の駅はだいたい徒歩15分くらい。バスは大学前に停まるけど混むので自転車通学がいちばんいい。
      学科の授業では自前でパソコンさえ使えればいいので、設備自体使用することが少ない。ただ、一般教養の授業や、個人的な制作ではいろいろな設備も施設も使える。
      女子が7割ほどの大学なので恋愛は微妙かも。気の合う友達と出会える確率は高い気がする。
      サークルは活発じゃないことが多く、また制作時間や課題の関係で所属している人は少ない印象。
      主に創作と編集。本当にこの学科に興味があるなら、こういうところじゃなくてホームページを見てみましょう。そのほうが確実です。
      文章を書く技術を高めたかったから。芸大で制作をしたかったから。

芸術学部文芸表現学科の評価
      自分の学びたい分野をとことん深められる。自分次第で在学中デビューも可能だし、プロの方から得られる知識や技術は確かだと思う。一学年が50人未満という少人数である点も良い。
      他学科との交流できる講義もあり、人脈が広がる。専門科目についても実務経験のある方から教えていただけることもあり、先生と生徒というよりかはひとりの人として接していただける。
      年々進学実績は上がっているそうだが、サポートが十分かはまだ受けていないので明記できない。
      山にあるため登り降りがキツい。階段も雨の日は滑らないようにしないといけない。バス通いの人は、目の前にバス停があるので良いと言っている。
      エレベーターが2台あるのに1台しか動かない時があって不便。校舎自体も綺麗でトイレも清潔感はある。ロッカーも希望すれば使用可能。
      サークル活動が盛んではないが、代わりにプロジェクト活動が充実しているため友人関係は自分次第といったところ。周りで付き合っている人はあまりおらず、皆自分の制作などに没頭しているのだろう。
      コロナの年ということもあり昨年の学園祭はそれほど充実していなかったが、例年も他大学に比べて目立つようではないと思う。
      1年次にはさまざまな文芸について触れる。小説や詩、インタビュー。ことばの基礎を学び、固めて、日本語検定も受ける。
      2年次ではそれぞれが希望する分野に特化した授業を受け、スキルアップへと導く。書くための技術や書物を読み込む力を鍛える。
      言葉に興味があり、文章で表現することがずっと好きだった。いつしかそれが夢となり、本格的に学べる大学を探したところ、本大学の雰囲気や授業など自分に合うと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      自分から作品を持っていったらだいたいどの先生にも見ていただけます。自主的にがんばれる人は伸びるんじゃないかと思います。
      学ぶ意欲があれば楽しいと思います。演習系の授業が一年からあります。
      サポートはしてくれていますが、実績が良くはありません。学校全体では芸術系の求人が多いです。
      茶山駅から歩いて登校する生徒をよく見かけます。近くに京都大学があります。
      ウルトラファクトリーという学校の工房が使えます。学科の研究室が解放されています。
      これは自分次第でしょう。孤立している人もいますが、その人次第の話ですし……。
      学内には文化系を中心に色々なサークルがあります。9月に学祭があります。
      小説や編集を学びます。ノンフィクション、脚本、詩や俳句短歌なども学べます。
      編集を学びたいと思ったから。実践的に学べる場所がいいなと思った。

芸術学部文芸表現学科の評価
      どちらかと言えば創作寄りの授業が多いです。中にはハードな授業もありますが、学びたい意欲があるのであれば楽しく過ごすことができます。
      講師陣が皆いわゆるプロの方なので、色々な角度からお話を聞くことが出来ます。
      インターンシップを含めて、目指す業界に行けるかは個人の努力次第ではあるがサポートはしてくれます。
      近隣に下宿して徒歩や自転車も多いが、電車やバスを使って実家から通う人も。大学前のバス停は長蛇の列ができることも。周りにはご飯屋さんやスーパーが多く、生活する分には特に困りません。
      うちの学科はこれといった施設や設備を使用しません。もし学科に無いものを使いたいとしても、大学全体として様々な設備があるので問題ないです。
      それなりにしている方かなと個人的には思います。今はオンライン授業が多いので一概には言えませんが。
      自分はサークルに入っていませんが、よくサークルやイベントなどに関して活発な動きをとる人たちを多く見受けます。
      主に、創作もしくは編集。どちらかに偏って履修することはできるが、1.2年生のうちに必ず全員が何かしらの創作(基礎的なこと)に取り組む。
      元々は別の大学の別の学部を志望していたけど、もっと専門的なことを学びたいという気持ちが強くなって専門学校を探していた時にたまたま見つけて、芸術大学だったらそれなりに深い知識を学べるだろうと思い入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      先生がとても個性的で、生徒のみなさんもとても面白い人ばっかりなので、大学生活を楽しめると思います!
      ぜひ楽しんでほしいです
      個性的な先生がいて楽しかったです
      生徒の人たちも個性的だったので楽しいです
      芸大なのでほこまでいいとはいえない
      だが経験にはとてもなると思う
      少し市の中心から離れているため移動手段が少なく、大変でした、
      芸術を学ぶ場所としてはこの上ない場所だったと思います
      もう少しきれいであってほしいです
      コミュ力が高い人はどんどん友達を作っていました
      かなり充実している方だと思います
      もう少し大規模なイベントもしたいです
      絵画の歴史等や絵画の難しい技術などを学んでいます。
      どれも奥が深いです
      昔から絵を書くことが好きで、もっとこの技術を伸ばしたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      立地と学校設備の点を除けば、授業内容やカリキュラム、先生生徒ともに質の良い学校だとおもいます。 のびのびと自分のしたい創作活動ができるのが魅力です。
      芸術大学で文芸の授業が受けられること自体が珍しいことではあるので、文芸にまつわる各方面で活躍している講師や教授が直接授業してくれる環境はありがたい
      卒業したあとはアーティストやライターなど夢に向かってフリーターの道を進む先輩も多いので就職実績がいいわけではないです
      河原町駅からバスで30分ほどかかるのでアクセスは良くない。 銀閣寺を経由していくので観光客と鉢合わせするとバスもとても混む
      不備があるというわけではないが、図書室の蔵書が他大学に比べるととても少ない。 文芸コース生としてはもっと蔵書を増やして欲しいと感じることが多々ある
      入学当初は特に、創作や課題に追われてサークルに所属する余裕がなかったため、人脈はそこまで広げきれていないのが現状です。 さまざまな芸術分野に長けている友人ができるのはいいところだとおもいます
      毎年最高学年が行う卒業制作展は学科関係なくとても勉強になることが多く、見ものです。
      1年、2年次ではある程度文章のルールや書き方、小説の技法や、国内海外問わず様々な文学について学びます。 3年次からは卒業制作にむけて、より自分らしい表現ができるように詰めた作品制作を行います。
      アルバイトをしながらフリーランスのライターや作家活動
      文芸の勉強ができる芸術大学がそもそも少なかったので、関西圏では特にここしか思い当たらなかった

芸術学部文芸表現学科の評価
      小説家や編集者、ライターといった職種を希望している方にはいい学科だと思います。 それ以外にも正しい日本語の使い方を知りたいという方もいらっしゃいます。 自身の作品を第三者に見てもらうことができ、より技術の向上が期待できると思います。 就職活動では、実際に小説家デビューした方や大手出版社に就職した方もいらっしゃいます。 これから必要とされるクリエイティブな発想が身につく学科となっています。
      実際に授業では小説やエッセイを書いたり、編集技術を身につけるのであれば取材やAdobeの使い方を教えていただけます。 その他にも他学科との共同の授業があり、共に一つの作品を作ることもでき、コミュニーケーション力も上げることができる授業もあります。 その他に学芸員の資格を取得することができます。
      本格的なゼミは3回生から始まります。 前期と後期で片方は必ず希望のゼミを受けることができ、より自身の就職について考えることができます。
      実際に長編小説家でデビューした方や、大手出版社に就職した方がいらっしゃいます。 一回生からロールモデルといった形で実際に小説家や編集者の方からお話を伺うことができ、より進路について考えれます。 ただし、せっかく内定をもらっても単位が足りなくて留年している方も実際にいます。 確実に卒業ができる単位を確保してください。
      最寄りの駅は叡山電鉄の茶山駅です。そこから歩いて通っている学生もいます。 近くにはスーパーやマクドナルド、王将といった飲食店も豊富にあります。 大学が提供しているマンションやアパートもあるので、地方の学生さんも安心できると思います。 ただ、大きなお店がないので用があるときは交通機関を使って河原町といった大きな街に出向かなくてはなりません。
      文芸表現学科の研究室があり、お昼休みや授業がないときにはそこで小説家を執筆したりしたりできます。 図書館も充実しており、京都造形芸術大学と提携を結んでいる大学の図書館にもお邪魔することができます。 自分の関心のあるものについてとことん調べることができるので、施設自体は充実していると思います。
      文芸表現学科の学生は基本的には小説を執筆とした1人作業が多いので、学科全体がものすごく仲がいいというわけではない印象があります。 しかし、それと同時に自分と趣味の相性がいい子と一緒に行動することが多いです。 恋愛に関しても、個性が強い人が多いのであまりそういう関係に発展することは少ないです。
      サークル自体はいくつかありますが、活動時間が遅いので実家から通っている人からは参加は厳しいかもしれません。実際にサークルに参加していた友人は活動内容もあまり合わないようでした。 どちらかといえば、他大学のサークルに参加した方が楽しく、充実していると聞きます。
      一回生では基礎となる書くことを主軸にして、たくさんの作品を書きます。 二回生からは編集の授業と小説の授業を選べるようになり自分の進路にあった授業を選ぶことができます。 そこからは興味のある分野を学ぶことができ、卒業論文では今までに学んできたことの集大成として一つの作品を作成します。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      学科では小説などの文章を書くことはもちろん、それを学生同士で読み合って意見交換をする機会が多くあります。そのようなことは社会に出てからはなかなかないので、ここでの勉強は刺激になると思います。
      作家やライターをしている方が講師として開講される授業が数多くあり、その種類も豊富なことに魅力を感じています。
      小説専門・編集専門・混合のゼミが5つほどあり、どのゼミでも活発に活動をしている印象があります。
      全体の教養科目や学科の専門科目でもキャリアデザインの授業が充実していて、それを受講したときはアクティブな授業進行に圧巻された記憶があります。
      京都市バスでは3つの路線が通っています。ただ、便が少ないからか利用者が多数いるからか、混雑してしまうことが多いように見えます。また、近くには叡山電鉄が通っています。徒歩10分程度の位置に駅がありますが、近いようで遠いようでと言ったところでしょうか。 便の多さやいざ利用するにあたっての問題を総合的に見て、5段階中3点という評価をつけました。
      カフェの机・椅子や建物のデザインなど、芸術的なものが多く見られます。
      僕の体験談ですが、大学に入って初めて友達ができました。芸術大学ということもあってか、普通の人とはちょっと違う自分でも、友達ができるようなことが起きるのかなとときどき思っています。
      麻雀部やポケモンなど独特なサークルがあることに魅力を感じました。ただ盛り上がりに関しては微妙な感じなので、3点の評価をつけました。
      1年次でレポートや文章の要約など基本的な文章の書き方を学びます。演習科目として、小説や書評、ルポルタージュなどを書く授業も同時に受講します。ゼミでは小説・編集について深く関わり、ゼミ生と一緒に意見交換をして活動していきます。
      決まっていない
      高校のとき、現代詩のコンクールに入選したことがあります。また、普段の生活で、文章を書くことによって物事を伝えられることに気づき、文章について深く関わってみたいと思ったのがきっかけです。

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学