みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  舞台芸術学科   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 舞台芸術学科 口コミ

(14) 私立大学 2027 / 3541学科中
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      周りの発想力はとても刺激になります。周りの影響で自分の発想力を磨くことが出来ますし、考え方も変わってくると思います。
      コロナで授業が制限されているが、のびのびと個性を尊重してくれる。
      将来について親身になってくれるので、自分一人じゃ情報不足なところも調べてくれます。
      京都市バスのバス停、京都造形芸術大学前で降りると目の前にあります。
      舞台があるので広々使えます。カフェもあるので自由に時間を使えます。
      授業中、話し合うことが多いので、すぐに仲良くなれるかと思います。
      すごく充実してます。好きなことを充分に極められるので楽しいです。
      舞台での照明、音響、演技など細かく選ぶことが出来、それぞれ細かく知ることが出来ます。
      役者志望だからです。舞台での演技をしたいと考えてきたので、舞台のあるこの学校を選びました。

芸術学部舞台芸術学科の評価
      外部から来てくださることが多く、プロはどうしているのかも聞ける場がある。自分たちでも企画を打つことが出来るので、創りたい作品を描くことが出来る。相談をすれば、お試し公演も出来る。
      別のコースの授業も学べるし、殺陣や京舞、ダンスなど演技だけでなく様々な舞台表現を学べる。
      一般就職の場合は学科はあんまり携わってはくれない。報告や相談は聞いてくれるが、学校側に相談する方がよい。
      舞台関連の場合は、スタッフは割と先生の付き添いで現場に行けることが多く、そこから就職に繋げる人が多い。役者も意思が強ければ、色々なオーディションを紹介・推薦してくれる。
      駅からは少し遠いようにも感じられるが、バスは京都駅から1本で行けるためわかりやすいと思う。大きな階段があるので目印にもなる。
      エアコンがないところがあって、しかも常に使用している教室の反対側の山奥のため、みんな山登り・下山と言っている。
      仲間と創るのが基になるため、この人と関わったことがないは生じない。仲良い人が増えますし、コース関係なく仲良いと思う。学年別も仲良い人が多いと思う。恋愛はそんなにないです。人によりけり。
      入ってないけど、割と色々あるようです。プロジェクトとか入れば割と関われるんだろうけど、私は結構イベントはいつの間にか終わってたことが多いです。
      1年次は舞台に関する基本的なことを学びます。スタッフキャスト関係なくスタジオ講習といって脚立やローリングタワーを学び、スタジオで作業できる人権を手に入れます。2回生からは、実際にお客様を入れた公演をします。そのために、外部の演出家や振付師の方とつくりあげます。3回生からは、ストレートとミュージカルに別れて、1年を通して作品を手がけます。4回生は、卒業制作のために、舞台を公演するか、個人研究か選ぶことが出来ます。公演を企画する際は、実際に4回生までに自主公演を企画するのが必須になります。
      舞台を学びたいと考えたため。外部の方とも関われるし、実際に見学していいなと思えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      課題や合評が重なると寝れなくなるほど忙しいですが、好きなことを学べるので楽しいですし、成長できると思います。
      座学が少なくて、実戦型で教えてくれるので身に入りやすいです。
      先輩に聞いたところ面白いよと教えていただき、先生も力を入れているとおっしゃっていました。
      先輩方の就職先が決まるとまとめてレジュメにして配ってくださったり、授業で社会人の先輩の話を聞く機会を与えてくれます。
      叡山電鉄に乗らないといけない上に、そこから徒歩10分ですし、スクールバスがないのでバス通学している学生はイベント事があったら観光客ばかりで大変だと言っていました。
      全体的には綺麗ですが、完璧に綺麗ではないです。特に一部のトイレは和式のみのところがありひどいです。
      趣味趣向が似たような友人が多く、とてものびのびしして学生生活を過ごせています。
      学祭はとても充実しているように感じますが、サークルはそこまで活発ではない印象です。
      舞台のセットや演出など、舞台のあらゆることを学んでいきます。
      元々舞台のセットに興味があり、大阪にある芸術大学と迷いましたが、設備はこちらの方が充実しているように感じたのでこちらにしました。

2017年09月投稿
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      新しい視点今までになかった見方ができたり、みんなで大きな作品を作ったり楽しいことが沢山あります。学科によったら課題が大変なところもあるみたいですけど今のところ課題多くないです。
      先輩も優しい方だらけで楽しい毎日を過ごしています!
      先生方がとても優しくて丁寧に演技の仕方や安全について、上級生になったら授業発表公演や自主企画をする時に少しでも手伝える人数が増えるように、ひと通りの機材を触れれるように全員で音響や照明の機材について学べます。
      授業で楽しいのは1回生前期の月曜日です。担当になる先生によって全く違う内容の授業が繰り広げられます。私は運がよく自分に合った授業をする先生に当たったのでとても楽しく充実した時間でした。そしてなにより自分が所属している学科以外の友達も作ることが出来、夏休みにはそのクラスみんなで大きな作品を作るのがとても楽しくて完成した時は感動しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      学科全体の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。
      授業でも、春秋座やスタジオの機材、音響照明美術などを演技・演出コース、舞台デザインコース関係なくさわることができます。すごく貴重な体験ができます。
      週に1度ワークショップの授業があり、外部でプロのお仕事をされている方々が来てくださいます。舞台関係だけでなく、ミュージシャンや古典芸能、デッサンの先生などです。プロの方に話を聞かせていただくので、すごくいい経験になります。
      京都造形芸術大学は、勉強することに重きを置いていないので、国語がしたい!数学がしたい!と思う人は来るべきではないかもしれません。
      でも、他の大学では経験できないようなたくさんの楽しい授業があります。
      私はまだ1回生なので、あまり就職については詳しくありません。
      バスは大学前までありますが、電車は歩いて10分くらいのところにしかありません。
      周りには下宿のアパートがたくさんあります。
      大学自体が山になっていて、自然に囲まれています。
      京都芸術劇場という、歌舞伎や演劇のプロの方が公演を行う場所が大学内にあります。
      大学が劇場を持っているんです。
      生徒が使うこともでき、プロの公演がある時は、少し安く観れたりといいことだらけです。
      芸大で恋愛はあまり求めないでください(笑)
      ですが、本当に男女関係なくみんな仲良くて友人関係は素晴らしいと思います。
      コース関係なく舞台の基礎から学び、2回生ではみんなで公演をします。
      4回生では自分たちで1から作る卒業公演があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      たいへんだけど、校舎も綺麗で、ステキな学校です
      実習がおおく、他の学校より経験がつめます。
      コースがある2つに分かれてるんですけど、どちらのコースのも受けられます。
      ここの学科は学生が積極的に自主公演をしているので、掛け持ちで3つ4つしてる方もいます。
      現在も仕事をしている先生が指導してくださってるので、現場のふいんきが味わえます。
      ちょっと変わってる先生が多いので、感性が豊かになりそうです。
      厳しいですが、それ以上のものを得られますよ。
      座学もあって、せかいの芸術や、作品、映画、芸術の歴史などについて勉強します。
      漫画がいっぱいですよー
      先生もかっこいいです!わら
      駅からは遠いのでちょっと不便……
      地下鉄を利用する方はバスも利用しなければいけません。(たぶん)
      烏丸線の北大路で降りて、バスで大学前で降ります。20分程度です。
      他にも電車はあるみたいですよ。
      京都駅からは30分程度?
      でも周りにはスーパーやケーキ屋さん、パン屋さんなどがあります。
      大学には春秋座という舞台があって、落語や歌舞伎、その他の作品が上演されています。
      舞台芸術学科の生徒は、訓練を受けてスタッフとなることができます。
      バイトの形になるので、バイト料金が発生します。
      お小遣いも稼げて、自分の経験にもなるので、一石二鳥です!
      その他にもスタジオ21というところがあります。
      主にそこで実習があります。
      授業発表公演もスタジオ21であることが多いです。
      広くて高さもあるので使い勝手が良いと思います。
      鏡張りの稽古場も3つほど?あって、上のほうには道場みたいなところもありますよ。
      ダンサー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      施設などはとても充実しているので、真剣に勉強したい、将来仕事にしたい等であれば入学して損は無いと思いますが、あまり興味が無いのであれば、入学して1年を過ぎれば少ししんどくなってくるかもしれません。
      ゲストで、京都や関西で活躍しているアーティスト(演出家、俳優、照明家など)を呼んでいただける場合があるため、その点では充実しています。
      ゼミについてはあまり詳しくありませんが、興味のある分野を最も専門的に学べる場であると考えています。
      就職率は正直あまり良くないですが、その中でもやはりきちんと就職して上京した先輩方もいらっしゃいます。アナウンサーや、俳優として働いています。
      最寄り駅(叡山電鉄本線茶山駅)からは徒歩約10~15分と遠めです。
      大学も山を切り崩して建てているため、学校の敷地内は広いですが坂が非常に多いです。
      学内にカフェが2つ、学食が1つあります。
      工事が最近進められていて、古い施設が次々と新しくなっています。
      1年生の必修科目でマンディプロジェクトという他大学にはない特殊な授業があり、他学科の人と接する機会が多いので友達は無理に作ろうと頑張らずとも、自然と出来ていきます。
      発声法から気持ちの入った演技、自己表現など。ダンスの授業もあり主にコンテンポラリーダンス、バレエ、振付などを学べる。
      裏方は、音響、照明、美術、舞台監督、制作、演出などそれぞれの分野を基礎から学ぶことができます。

投稿者ID:207765
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台の事を学べるのはもちろんですが、学科授業外でも沢山のものにふれあえる機会が多くとても学びの多い学生生活でした。
      興味のある分野がある場合はとても役立つ講義が多いと言えるでしょう。 特別講師による夏季集中授業なども触れた事のない分野に触れることが多くできる為楽しみながら授業を受けれました
      積極的に研究室を利用している生徒などが多く学校からのサポートもあり今でも舞台芸術の分野で活躍している人を多く見かける
      有名な養成所、学校などに進まれる方が多くいた印象がありました
      最寄り駅は比叡山電鉄の茶山駅です。県外から通っていたため自宅からの通学時間は長めでしたが、学校近辺に住んでいる友だちの助けもあり通学も苦ではありませんでした。また学生が多く住んでいる為飲食店なども学割が多く大変助かりました
      学内に舞台公演の出来る施設や作品を作る為に必要な場所が多くあり、とても魅力的でした。
      県外から学校近辺へ下宿している生徒も多く、授業外の時間も友達と過ごすことが多くありました。また全学科で行う授業などもありいろんな人と仲良くなれました
      学科ごと発表、展示会などもあり、他学科とふれあえる機会が多くありました。学園祭はとても盛り上がっていました
      1年次、2年次に舞台の基礎、舞台作品の基礎などを学び 3年次、4年次にそれを活かしての作品作りが主だったという印象があります。
      舞台活動を続けています。
      中学生の頃より舞台に興味があり、舞台学科、舞台専攻のある学校を探していた所、在学中の知り合いの勧めでオープンキャンパスへ行き学校の雰囲気のよさと学科で学べること、授業発表公演を観て受験することを決めました

芸術学部舞台芸術学科の評価
      そこそこは学べるし、そこは自分次第だが、思ってたより不便だし、思ってたのとなんか違った。まぁ結局大学なんて自分がどう過ごすかで変わるのはどこも同じじゃないかな?
      プロの演出家や振付家の作品に参加できること。 それが将来につながるかは自分次第
      進学先や、就職先は十分だが、サポートが人によって差がありすぎる。
      近くにスーパーやご飯やさんもあるのは良いが、交通機関がちょっと大変かも!
      実際に劇場が二個あったりと魅力的ではあるが、自由にいろいろできるわけではない。
      まぁ、そこそこ普通ですよ。 プロジェクトとか多いので、交友関係は広くなれるのでは?
      サークルは歴史的なものから個性的なものまでたくさんあります。僕はサークルに入って活動しましたが、後悔はないです。ただ、サークルによっては結構活動したりするところもあるので、学科との両立が大変になるかも、
      1年はとことん基礎。 2年からはプロとの作品制作。 3年も同様だが、数と内容が大分変わる。 4年は卒業制作が1年。
      フリーランスで、役者・ダンサー・大道具のスタッフやってます。
      もともと部活で舞台をやっており、表現とテクニカルを両方学べると思ったから。

芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台芸術を幅広く知るにはもってこいだと思う。また、大きな劇場が二つもあることも魅力。
      しかし、生徒がのびのびと活動できるかといえばそうではなく、規則などに縛られてやりたいことをできない環境になっている。
      授業内容をもっと外部講師による授業にしてほしかった。
      授業内容の選択肢がそれほどないのに、獲得しなくてはならない単位数が多いため、受けたくない授業を受ける羽目になる。
      しかし、舞台の裏方希望の人は人脈や授業以外の公演など為になることが多いように思えた。実際劇場スタッフが近くにいるため、質問などがすぐできたり、実技を見て盗めるところがいい。近年演劇色が強くなっているのでミュージカルやダンスをしたい人には狭く感じるかもしれない。
      客員教授などは年度によって違い、はっきり言って当たり外れがあるので入学前に確認しておいたほうがいい。固定されている教授もオールマイティではないので自分がやりたい分野の授業かどうかの見極め必須。
      専門職

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学