みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  マンガ学科   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 マンガ学科 口コミ

★★★★★ 4.53
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部マンガ学科の評価
      のびのびと自分のペースで大学で学べたのでマイペースな人には合うと思う。やる気がありすぎる人は物足りないかもしれないけれど、基本的にやる気のない子はあまりいなかったし人数が多くないので学科全体で仲良くなれる。意欲的な子は意欲的な人同士で一緒に作品をつくって一緒に高め合えるので、本当にいろんな人に出会えて色んな作品に触れられる良い場所だと思う。
      一般の大学以上に幅広い分野の授業が存在し、先生が面白いので一つの分野に縛られずに色々な勉強ができる。幅が広い分、中には合わない授業もあるけれど基本的に先生が面白いのでつまらないと思う授業はなかった。考え方一つでどんな授業でも作品にいかせる。
      先生が優しかった。質問をすれば必ず親身になって答えてくださる。作品をきちんと見てくださる。一対一で見てくださる。先生によって方針や考え方が違うのでゼミの先生以外の先生とも話せばたくさん意見をもらえる。
      サポート自体は学科よりもキャリアデザインについて相談できる場所があるので、そちらで進めると就活しやすい。基本的に就職は個人の実力でどこでも就職できる感じだった。大学できちんと意志をもって学んだり自ら動けば自ずと就活は困らなくなかったイメージがある。
      最寄りは叡山電鉄の茶山駅。静かで落ち着いていて改札がない。ラーメン街道が近い。不便な場所にあるけれど代わりに混んだりしない。ただ紅葉の季節や観光シーズンは帰りの電車が満員でならないことがあった。部屋を借りた方が大学に通いやすいし大学周辺のご飯屋さんや友達と思いっきりキャンパスライフを楽しめると思う。
      印刷機、製本機がある。大型印刷も可能。台数は少ないけれどPCもある。ライセンスを取れば工房も使える。
      プロジェクトに参加すると他学科の子とも繋がれるし、ほとんど全員が作品をつくることが好きな子たちなので話が合う。
      サークルがあることは知っていたが、基本的に授業と被っていたので参加しなかった。本当は参加したかった…。
      漫画(紙媒体・電子媒体どちらも)の基礎が学べる。ストーリー作成、マンガ技法、パースの取り方など一年の必修で基本的なことは身につく。一年生の間に投稿先を研究して絞っておけば漫画家志望の子にとってその後授業の取り方など決めやすい。
      流通・小売・フード
      就職に対してあまり興味がなかったのでひとまずずっと通っていたカフェに就職した。
      とにかく漫画が好きで絵についてもっと学びたかったから。日本画にも興味があったけど漫画が好きという気持ちが大きくてマンガ学科に入った。様々な分野の勉強もしたかったのでぴったりだと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部マンガ学科の評価
      漫画家の教師からアドバイスをもらったりできることはめずらしいことじゃないかな、と思います。 学生との距離が近く、気さくに話してくれる先生方が多く相談にも乗ってくれるのでめちゃくちゃ楽しいです。
      あまり人数が多くないので、先生が丁寧に添削してくれたりします。 たまに外部講師のかたの授業もありタメになるのですが、威圧感を感じることがあるので、大学の先生方の授業の方が面白く感じます。
      ゼミになると一気に少人数になるので、先生と個人的な話や相談できる時間をとってくれます。 アットホームな感じなので集中!意見出す!といったようなピリピリ感が全くないです。めちゃくちゃゆるいです。
      就職に関しては個人差がありますが、先生方が「この企業受けてみる?」といって紹介してくださったりもします。作家になるために努力してる学生のことはめちゃくちゃ応援してくれて、投稿する雑誌とかも一緒に悩んでくれたり、選んでくれたりと親身に相談に乗ってくれます。
      学校が山なので...虫とか多いです…。 大学周辺に観光地があったりしますので、行楽シーズンなどは公共交通機関を利用する学生は大学につくまでの時間を多めに見て家を出た方がいいです…。 特に京都バスの5番は観光地を通っていくのでめちゃくちゃ込みます。行楽シーズンじゃなくても時間通りにバスは来ないので気を付けてください。 京都の市バスは基本的に時間通りにこないです!(笑)
      いろんな備品を研究室で貸してもらえます。 ただ、最初の方は無料で使えたコピー機(大きい複合機)が、他学科の学生に無断で使われることが多くなったので有料になってしまった点がつらいです。 ポートフォリオとか印刷するときに何千円も費やしました...
      友人関係は最高に楽しいです。私より下の学年は知りませんが、先輩方は男女ごちゃまぜで仲が良くって、切磋琢磨しあってたように感じてました。 大学に入って感動したのが「先輩めっちゃ優しい・・・!」ってことです。関わった先輩方は優しくて気さくで好きでした。 恋愛はどうなんですかね、知りません!!!!
      サークルは正直この大学全然盛んじゃないです。 あることにはあります。 でもうちの学科でサークル入ってる人ほぼいないです。 そんな感じです。
      1年次はマンガを描くために原稿用紙の使い方、つけペンの使い方などを学びます。1年ではアナログマンガの制作方法が基本です。ショートストーリーを見て、その話をどうマンガにしたら人に伝わるかなど構成を学びます。2年次以降は応用です。デジタル(主にクリップスタジオ)を学んだり、同人誌を作ったり選択でいろいろな授業を選べます。
      私は内定はいただいているもののまだ就職先を決めていません。

卒業生 / 2014年度入学
    芸術学部マンガ学科の評価
      マンガを描くなろとても良い学科だったように感じた覚えがあります。編集の人にもマンガを読んでもらいました。
      授業自体が面白いものが多かったような気がする。先生も良かった
      ゼミの先生が良かったので、楽しかった覚えがあります。いろいろできた
      就職相談の場所が親身でとても良かった覚えがあります。いろいろあってよかった。
      立地は自然が近くて気持ちよく過ごせてとても良かった覚えがあります。
      大型のコピー機や製本機などがあってマンガを製本するのに便利だった覚えがあります。
      人もいろいろな人がいて面白い人も多くて、楽しかった覚えがあります。
      イベントも多くあって、楽しかった覚えがあります。サークルもいろいろあった。
      マンガ家を目指している人は良い場所だと思います。マンガを描く時間が取りやすい。
      マンガを持ち込むための時間を取れる製造業の会社
      マンガ家を目指していたために、この大学に入学することしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部マンガ学科の評価
      集中してマンガ制作できる場所があり、マンガを製本する道具やコピー機も備わっていて制作しやすい環境がある。
      自分から質問していけば丁寧に教えてもらえるのと、講義の内容も割と面白かったです。
      ゼミでは基本集中して制作できる環境があり、たまに京都の寺社仏閣に行くことができた。
      就職活動するための専用の場所があって、就職活動の相談がしやすい環境が整っている。
      駅からは少し歩かなければならないのが、毎日登校するには地味に辛く感じてしまいました。
      マンガを制作するための、大型のコピー機や、製本機があり、空き教室もあり制作がしやすい。
      大学生活中で、特に恋人も、新しい友人もできなかったので、3点をつけさせていただきました。
      自分は特にサークルに入っていなかったのですが、他の人もサークルに入ってる人は少なかったような気がしました
      1年で漫画や絵の基礎を学びながら、出張編集部などで雑誌編集の人に制作したマンガをみてもらい、2年で応用、3年でゼミが始まり学生作品展マンガの制作をして、4年のゼミで卒業制作と就活をしました
      派遣会社

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学