みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

京都女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(876) 私立内158 / 591校中
学部絞込
876411-420件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      一生懸命な学部でオススメです!幅広く自分の好きなことを学べます!何をしたいか決まってない人はいいと思います!!
      充実しています!課題が多い講義もたくさんありますが、その分だけ文章力もつくし、のちのち役に立つことがおおいです!
      楽な講義もたくさんあるので自分の好きなように履修が組めます!!遊びたい人にも一生懸命勉強したい人にもオススメです!先生もいい先生ばっかりですよ!
    • 就職・進学
      就職は強いと自分では感じています!
      女子大が好きな会社もたくさんあるので、、、。
      歴史がある分強いと思います!サポートも自分次第ですが、学校側は色々丁寧にたくさんしてくれます!!
      悪い
      アクセスは不便かもです。周辺の環境はまあまあ、、。学校の、周りは本当に山だし古い学校ですが、、、。四条や河原町までバスですぐいけるので遊ぶ場所はたくさんあります!!
    • 友人・恋愛
      友人関係は本当にすてきです!
      いい子ばっかり!女子大と聞くとギスギスしててドロドロしてるみたいなイメージがあったのですが、全く逆!男がいないから出会いはないですが、共学の女の子たちより男で揉めることがないからめっちゃ楽しいですよー!

投稿者ID:320489
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    発達教育学部児童学科の評価
      学びたかった専門的な分野がしっかり学べる。
      1回生で基礎を固めてから2回生以上で実習に出るため、あらかじめある程度の知識をもって実習に取り組める仕組みはとても良いと思う。
      悪い
      住宅街の中にあるので、あまり大学らしくないのがざんねんです。
      大学に行くために長ーくしんどい坂があるのもきついです。
      でもバスが出ているので安心です。
    • 友人・恋愛
      女の子ばかりの世界は怖いかな、と正直 入学前は思っていましたが、まったくそんな心配はいりませんでした!
      みんな、とっても仲が良く、気楽に過ごせて楽しいです!
      また、同じ夢を持つ子ばかりなので、ともに高め合える良い関係を築けていると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      3回生から自分の学びたいことを専門的に学ぶためゼミに所属します。
      先輩との交流も増え、仲間との深いつながりができるとても良い機会です。
    • 就職先・進学先
      まだ進路は決まってはいませんが、先輩の話によると就職率などはとても良いそうです!

発達教育学部教育学科の評価
      基本的に真面目な学生が多く、どの授業も真剣に集中して受けることができます。先生も親身になって相談にのってくださったり、授業もわかりやすくて、質問やわかりにくいところは教え方を工夫してくださったりします。
      それを見ていると、先生という立場や在りかたを学ぶことができ、目標とする教師像がはっきりと思い浮かんだり、この先生のようになりたいと思ったり、教師を目指す意欲がとても高まります。
      同じ学科の子もとても真面目で、真剣に教師を目指す人たちばかりで、まわりのともだちからも刺激を受けたり、教師を目指す上での意識や、児童や教師についてのいろいろな考え方を知ることができたり、いい人たちばかりで、毎日がとても楽しいです。
      模擬授業を行ったり、グループワークに実際に参加したり、子供たちになりきって授業を受けてみたり、たくさんの方法で学ぶことができます。
      近くに付属の幼稚園や小学校があるので、実際の子供たちと普段から出会うことができ、とてもいい学校だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      資格取得を目指し頑張る人、1年留学をする人など意識の高い生徒が多いので、互いに高め合いながら勉強ができる環境が整っている。
      少人数の授業が多く、先生からマンツーマンで発音指導を受けることができたり、毎回の提出物にもコメントをくれるため励みになる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まるが、それまでにプレゼミとして1、2年生の間に、4人の先生の専門分野を学ぶ講義がある。2回生の後期にゼミ選考があり、アメリカ文学やイギリス文学、言語学など様々な分野から自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。
    • 就職・進学
      キャリア開発の授業が1年からあり、自分の将来について考えることができる。また、学部卒業生の話を聞く機会もある。
      最寄駅は京阪七条駅で、そこから徒歩15分の距離にあり、JR京都駅、京阪七条駅からの直通バスが出ていて通学しやすい。京都駅からは徒歩30分の距離。
      新しい図書館ができ、十分な自習室が確保されている。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      教務課のサポートが充実している
      古い建物もあるがトイレは全部綺麗
      全国の女子大学の中で蔵書数が1番。勉強するのに適した環境がそろっている
      専門的に詳しく、熱意ある教授が教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにはまだ入っていないのでわからない
    • 就職・進学
      大手に就職する方が多いかはわからないが、就職率はとてもいい。就職のための講座などもたくさんある
      校舎の目の前まで来てくれる大学専用のバスがある。
      古い建物もあるがトイレは全部綺麗に整備されている。
      毎日清掃員の方が掃除してくださる。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛関係はない。
      友人関係は一生ものの友達が多くできたと思う。
      悪い
      あまり入りたいと思うサークルはなかった。規制が厳しく、真面目な子しか入らない。文化祭で芸能人も呼ぶが、だんだんレベルダウンしているように思う
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭になるために必要なことを教えてもらえる。私は幼稚園教諭になるために小学校教諭免許が必要だから入ったので、幼稚園教諭についての授業が少ないように思われ、少し物足りない

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      入学して一年間は、日本史、東洋史、西洋史の概論が必修です。2回生になるとこのうちの一つを選択し、プレゼンテーション形式で専門的に勉強していきます。特におすすめしたいのがフィールドワークの授業で、大学周辺にもたくさん存在する、歴史的に有名な人物のゆかりの地などを巡ることができます。
      最寄駅は京阪七条駅と、JR,近鉄京都駅です。どちらにもスクールバスがありますが、特に朝は小学生や中学生、高校生も利用するのでかなり混んでいます。学校までの長い坂(女坂、と呼ばれています)は傾斜が急で、ヒールで登るのは少々キツいです。
      図書館が二つに分かれています。本館は改修工事が終了し、カフェも併設される予定なので、空きコマでの勉強がはかどると思います。wi-fi環境も完備されています。
    • 友人・恋愛
      京都女子大のサークルや部活も豊富ですが、京都大学や龍谷大学、同志社女子大学などのサークルに所属している人も多く、学部や学校を超えて友人を作ることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部は、経済、経営から政治や法、国際、さらに、情報や心理など幅広い学問を学ぶことができます。
      特に経営の授業は企業のしくみを知ったり、今後のキャリア形成に役立てることができるため、就職に少し有利になっているのでは、と個人的に思います。
      いま専門的に学びたい学問が思い付かないが、企業への就職を希望している学生にはぴったりな学部だと思います。一方で学問の分野が幅広すぎるため、何か一つの分野を専門的に学んで、強みをもちたいと思っている学生には不向きかもしれません。
      情報系のゼミであれば、プログラミングで、自分の好きなアプリケーションをつくったりできると思います。専門科目でもプログラミングの授業もあるので興味のある方はとってみてください。
      また、経営系の授業では、各企業の経営者の方々が企業のしくみや、経営の仕方について直接講義をしてくださるという授業もあるのでおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      現代社会学部の特徴として一回生から少人数ゼミが開講されていることが挙げられます。少人数ゼミでは自分の意見を発言したり、発表を行ったりします。プレゼン力が磨かれると思いますよ。
    • 就職・進学
      現社は他学部と比べて入りやすいわりに、就職率はかなりいいです。やはり、企業就職に向けた授業が多いからではないかなと思います。(とくに経営系の授業)
      通学は京都駅や京阪七条駅から大学いきのバスがあります。ただ定期がちょっと高いので、もう少し安くしてくれたらいいのに、と思います。(なぜか学生は一年定期が買えないので不満です。)
      周辺には清水寺があり、観光客がいつもにぎわっています。大学から少しあるけば、京都らしいお店もたくさんあります。
      今年から大きな図書館が使えるようになるので楽しみです。校舎によってフリーWi-Fiが使えなかったりするのでそれがすこし不便です。
    • 友人・恋愛
      本当に相手のことをきちんと考えれる優しい人たちばかりだなと私は個人的に思ってます。笑
      女子大なので恋愛は、京大などの他大のサークルにはいらないと難しいです。笑
      まぁ充実していると思います。種類はそこまで多くないと思います。恋愛をしたい人や異性の友達を作ってキャピキャピしたい人は他大のサークルにはいることをおすすめします(笑)

家政学部生活造形学科の評価
      建築、意匠、アパレルの3領域あるため、幅広くデザインについて学ぶことができます。教授も豊富なため、学びたいことを学べます。
      実習と講義があり、講義で習ったことを実習で実際に行いながら学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生でゼミ配属されて、4回生は本格的にゼミで活動を行います。
    • 就職・進学
      大学からインターンに参加することができ、就職・進路のサポートがあります
      歩きだと坂を登らなければいけないが、京都駅と河原町駅からバスが出ている。
      古い校舎もあるが、トイレはとてもきれい。学科に必要な設備は整っている。
    • 友人・恋愛
      休む人が少ないため、決まった友達とすごす時間が長い。他大学との恋愛が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は必修科目が多く、2回生になると進みたい領域によって好きな授業を選択できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      教師になるためのしっかりしたカリキュラムがあります。
      生徒の意識も高い人が多いと思います。
      他学部の講義もいろいらとれます。
      教育学科なので、教師になりたい人がほとんどなので、みんなわりと真面目に講義もを聞いていますし、先生も熱心です。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが始まる学年ではないので、よくわかりませんが、よく考えていきたいです。
    • 就職・進学
      教師になる人が多いです。
      民間企業への就職率もよいほうだと思います
      バスが観光地を通る途中で降りなければいけないので、絶えず混んでいます。
      普通かな、と思います。
      まだよくわかりませんが、悪くはないと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、他大学とのサークルなどで恋愛関係は築いてると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための必須科目、教育実習があります。
      授業数はおおいほうだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      基本歴史学科は1年次から西洋史コース、日本史コースと定められていますが、この学校は一回生のうちは全ての基礎を受講することができ、その上で二回生になってコースを選択できます。なので幅広い分野を学ぶことができます。また、先生との距離が近いため1年次から気軽に先生と進路相談や談笑ができます。また、様々な個性の子がいるため、友達の輪からあぶれることは滅多にありません。
      個性の強い先生方なので合う合わないはあると思います。しかし、どの先生も自由奔放でありながら適切な指導を行ってくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがまだ始まっていないのでなんともいえませんが、先生方は広範囲の知識をお持ちなので、私たちの疑問には適切に答えてくださいます。
    • 就職・進学
      90パーセント以上が就職できていて、またネームバリューもあるため就職はしやすい環境にあります。
      周囲は落ち着いたところなので、爽やかな気持ちで勉学に励むことができます。京都駅から、京都女子大学直通のプリンセスバスに乗れば20分もかかりません。京都駅から歩く人も多く、40分ほどなので徒歩も可能です。しかし、女坂と言われる坂を登るのは少しきついです!でもダイエットにはもってこいかも…
      女子大だけありトイレは綺麗です。校舎がバラバラなところにあるので移動教室は少し大変かも。
    • 友人・恋愛
      女子ばかりですが、サークルなどにはいれば彼氏できている子は多数います。友達はできます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は日東西すべての概論を学ぶことができます。2回生からは選択していき、3回生でゼミが始まります。

876411-420件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)