みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

並び替え
888101-110件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部は様々な学問を幅広く学べることができるので、学部選びに迷っている方にもおすすめな上、就職にも役立ちます。
      語学の講義は少人数制なので丁寧に指導してもらえます。就職に関するものや社会に出てからも役立つ講義も豊富です。
      1回生の前期から基礎演習という名でゼミがあります。早い段階からゼミがあるので他の授業でも役立ちます。
      学内推薦型のインターンシップの枠が豊富です。資格試験の講座も安く受講することができます。
      京都の中心街からの距離は近いですが、駅から遠く坂道を登らなければいけないので、通学は大変です。
      施設は全体的に新しく、古い校舎もトイレは改装してあるので綺麗です。現在も1番古い校舎の建て直しを行っています。
      女子大学なので友人関係は男子の目がないためみんな楽しそうです。そのため恋愛関係は学外での出会いになりますが、人によって極端なのでなんとも言えません。
      サークルは京都大学のインカレサークルに所属している人が多いです。学園祭は毎年俳優をどこかしら呼んでいます。
      現代社会学部では三つの専攻に分かれており、自分が勉強したい分野を大まかに決めますが、幅広く学問を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      音楽も教育学も両立して学べる学科です。音楽棟には72部屋個室の練習室があり、空きコマを利用して練習することができます。また、発表する場として3回生に学内演奏会、4回生では卒業演奏会があります。教育の面は中学と高校の音楽教諭の免許が取得できる他、単位を取れば幼稚園、小学校も取得できます。音楽もやりたいし教育学も勉強したい人にとっては学びやすい環境だと思います。
      音楽面ではピアノや声楽はグループレッスンで、お互いの演奏を聴きあい、高め合っています。また、90分レッスンを人数で割るので一人当たりのレッスン時間が限られています。しかし、短時間で先生方は的確なアドバイスを下さるので成長できます。
      教育の面では模擬授業など実践できるような充実した授業が展開されています。
      教職支援センターや就職に関わる情報など学校からの発信が多く、支援がとても助かります。過去の先輩方のアドバイスなども参考にしながら、取り組めます。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語文科コミュニケーション学科は、先生方がとても優しく指導してくれる
      この学科独自の留学プログラムがある!
      少人数教育のため、自分の分からないところを先生に聞きやすい!
      就職率が毎年とても高い!
      関西の女子大の中でもトップの方である!
      京都駅からバスで15分程度で着くのでとても便利
      買い物もしやすい
      京都女子大学の校舎は全体的に新しく、とても使いやすくきれいである
      全国から生徒が集まっているので、色々な県の友達がたくさんできる!
      文化祭が一番好きな行事であり、当日はもちろん、準備の段階から楽しい!
      キャリアと直結した様々な科目を学ぶことができるため、就職に強い!
    • 志望動機
      将来英語を使う仕事がしたいのと、留学にも行きたいと考えているから

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      他の大学に比べると食物栄養はやはりレベルが高く感じる。授業や実験・実習は大変だが、その分同じ学科の友達と協力する姿勢がすぐに身につき、大学生活がとても充実する。
      入学時の理解度によって化学や英語はクラス分けが行われるため、自分のレベルに合った講義を受けることができます。食物や栄養とは何たるかを基礎の基礎から教えていただけるため国家試験のベースを1回生のうちから築き上げることができます。
      国家試験合格率が100%に近い。掲示板やホワイトボードを見る限りサポートは手厚そうだと感じる。(まだ1回生なのでよくわからない)
      最寄りの駅から十分に歩ける距離。京都らしい風景が広がる素敵な土地にある。
      実験室はすごく整った環境だと感じる。食堂もたくさんあり校舎も綺麗でとても気に入っている。
      授業が多いためすぐに友達ができる。地方出身の子も多くいるので、全国津々浦々の友達ができるのが魅力。出身高校は様々だが、皆真面目でいい子ばかり。
      部活もサークルもたくさんありとても充実している。入学後すぐのオリエンテーションの時期にクラブの新歓があり、先輩方が楽しそうに紹介してくれるので、自分にあったクラブが見つかる。大学に入って今までとは全く違うクラブに入る人も大勢いる。
      1回生時は化学・生物の復習や英語、第二言語、加えて栄養の専門科目を学ぶ。2回生で臨床系のことを学ぶ。3回生で研究室に配属され、外実習に行く。
    • 志望動機
      母が栄養士であり、自身も食べることが大好きで、日々の生活の基本となる栄養を専門的に学べば将来の生活に生かせるだろうと考えたため。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      普通。色んなことが学べるが内容は良かったり微妙だったりやってる理由がわからなかったり色々。ただ英語とは関係のない授業も取れるといえば取れるのでよかったりもする。
      英語や海外の文化、文学作品に触れることができ、そこから人生や価値観について考えることもしばしば。ただ語学力については学校外での個人的な努力が必須。
      ずっと部屋の中にいてひたすら分厚い英語の教科書を読んでいくのみ。英単語のテストをしたりする。
      悪い
      全くお世話ならなかったので詳しくは分からないが、頼った人の話を聞くと全く役に立たないらしい。確かに対応も面倒くさそうだし、色々なげやり。自分でやれ感がすごい。ある意味が分からない。
      近くにある駅が京阪のみ。丘の上にあるので登っていくのが一苦労。プリンセスラインもあり上まで連れて行ってくれるが家からバス停までの距離が遠くそれなら市バスに乗って丘の麓まで行くのがいい。
      一通りのものは揃っているが、印刷する際コピー数が決まっている、印刷の種類に制限があるなど使う際悩むことがあったりする。けちい。
      人それぞれです。恋愛は女子大なので他校やネットで出会った社会人との恋愛になっていきます。
      サークル数は多い。なので充実する所は充実するし、そう感じるかも人それぞれ。文化祭はしょぼい。
      1年の時は必修科目でパソコンをいじってエクセルなど一通りのことを学べたり、英語の語学力を伸ばす授業もある。とにかく宿題、小テスト、レポートが多い。2年ぐらいから自分の好きな科目もとれるようになっていく。単位数を稼がないといけないのである授業はほぼ取ることになる。小テストが面倒。3年からは好きな授業を取ることができ小テストなどがなくなっていく。ゼミが始まる。4年はゼミのみの人が多い。単位数の足りない人は頑張らないといけない。1年と3年に仏教の授業があり先生によってはテストが難しすぎて沢山落とされたりする。必修科目なので3年で落とされるときつい。
    • 就職先・進学先
      介護。働く環境や人間関係のみを見て選んだ。どの企業も黒々としていて嫌だった中でここかな、と思えた唯一の職業。ただ介護は大変なので正直やっていけるか不安しかないし、夜勤や入居者さんとの関係が怖い。もし何かあって私のせいとかになったらどうなるのかなど不安だらけ。
    • 志望動機
      受かった学校の数がそもそも少なく、その中から地味でどんな服を着て行っても浮かなさそうな、お洒落な人が少ない通いやすい所を選んだ。
    2020年5月からオンライン授業。9月から通学も始まったが出入り口に消毒液を置いており、教室でも人との間隔をあけるように言われる。食堂も向かい合わないような座席になっており、以前3人で行った時横並びになってシュールだった。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部生活造形学科の評価
      色々な授業が用意されているので自分が学びたいことに合わせて履修できる。ただ1回生では必修科目や実習が多い上に他学部に比べると課題が多いので大変
      専門科目の授業の種類が多く様々な分野を学べるが、教授の当たり外れがある
      少人数での授業が多く、就職活動に関しても手厚いサポートがある
      悪い
      京都駅からプリンセスラインバスが出ているが、本数が明らかに足りていない
      食堂や礼拝堂がとても綺麗、特にE校舎のトイレにはパウダールームもある
      比較的優しい、品がある子が多いが、内部進学生は少しやんちゃ、京大生と付き合っている人もいる
      学内のサークルやイベントは女子大なだけあって割と小規模、インカレサークルに所属している子も多い
      1回生では建築、デザイン、アパレル分野で好きな分野を選んで学べる
      デザインはほぼ中学高校の美術の授業
    • 志望動機
      アパレルやデザインを学びたいと思っていて、滑り止めにちょうどいい偏差値帯だったから

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語や古文が好きな私にとっては最高の学科です。
      京都という立地も活かして色々な文献を生で見て学んだりすることもできます。
      時代ごとに専門の先生がいらっしゃるので、より詳しく一つの作品を見ていくことが出来、専門的な勉強ができます。
      中学や高校などで習う「古文」は色々な作品の一部分をちょっとずつやるだけでしたが、京女では授業ごとに、一つの作品を成り立ちから詳しい内容まで専門的に学ぶことが出来ます。
      教員免許をとることができ、1年からそのための勉強をすることができます。
      そのため教員になる人の割合が多いです。
      京都駅などからプリンセスバスという、一般の方も利用出来る京女まで行くバスが出ていますが、定期を作らない限り、ICOCAなどの電子マネーは使えず、支払いは現金のみとなります。
      また、最寄り駅の七条駅から京女までは、名物である女坂があるのでずっと上り坂でしんどいです。
      でも道中に、色んな京都らしいお店や観光地があるので楽しめます。
      さすが私立!
      どの校舎も新しく、綺麗です。
      エレベーターもあります!
      食堂もオシャレです。
      必修科目は同じ学科の子が多いので、自然と毎日顔を合わせることにより、友達もできやすいと思います。
      学科でクラスもあるので尚更です!
      入学してからすぐに新歓があるので、色んな部活を比較しながら見て回ることができます。
      仮入部期間も長く、いっぱい悩むことができます!
      ただ、大学から公式に認められていないサークルや同好会などは、種類や数を知る手段や情報が一切なく困りました。
      1年では必修科目で全ての時代の作品をそれぞれの専門の先生から学び、自分が学びたい分野を決めていきます。
      また、必修科目には国語系だけでなく英語や情報などの科目もあります。
    • 志望動機
      中学や高校の時から古文の時間が好きで、もっと一つの作品を詳しく専門的に習いたかったから。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法曹、公務員、民間など進路の幅が広いと思うし、実際先輩方は多種多様な職で活躍しておられる。4年間学ぶ中で自分の進みたい分野を決めることができる。
      女子大ならではの授業(ジェンダー法など)を受けることができるのは満足している。
      定期的に就職関連の説明会があるなど、大学からのサポートはそれなりに充実している方だと思う。
      悪い
      最寄駅から歩いて20分近くかかるため、通学にはやや不便さを感じる。
      校舎は新設の建物もあり、綺麗だと思う。ただ、学食は昼時に行くとものすごく混雑しているためもう少し工夫してほしい。特に、1、2回生の時は昼前に必修の授業が入っていることが多いため、すぐに並ばないと学食は食べれない。
      この点に関しては大学云々ではなく個人次第だと思う。ただ、授業だけだとなかなか友人が作りづらい気はするので部活などに入っておくとより友人関係が築けるのではないかと思う。
      学祭は有名人を招いたり様々な部活の発表があったりして充実していると思う。サークルは他の大学と比べるとやや数が少ないと感じる。
      法学の他、経済学や政治学なども学べる。1回生からゼミ形式の授業があるのも特徴だと思う。
    • 志望動機
      元々第一志望ではなかったが、滑り止めを決めるにあたって大学の評判の良さ、校風などを考慮した結果、この大学を受けることにした。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      公認心理師のカリキュラムがあるところはすばらしいと思う。幅広い多様な種類の心理学が学べる。優秀な生徒が多い。
      他大学よりも多種多様な心理学が学べる。2回生から本格的に学ぶ。
      公認心理師育成のカリキュラムがあるため幅広く学ぶことが出来る。
      就活の説明会のお知らせが頻繁に流れてきたり、分からないことがあれば親身に相談に乗ってくれる。
      比較的都会だが、大学自体は山の上にある。途中の坂はかなりきつい。
      トイレや食堂が綺麗。ただまだ古い校舎も残っているので老朽化が目立つ部分もある。
      女子大なので恋愛関係は充実していない。大人しくていい子が多いため友達は作りやすい
      インカレもあるので交友の輪も広がる。文化系や運動系など色々。
      1回生では主に基礎の心理学を学ぶ。2~4回生では応用の心理学を学ぶ
      公的機関・その他
      大学院
    • 志望動機
      高校の担任に勧められたから。関西の女子大に行きたくて割と家から近かったから。
    オンライン授業も取り入れている

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      文系でプログラミングが勉強できる良い学科です。私自身、これが理由で京女を選びました。また、クラスタ制のため他の社会学等についても同時に学べます。
      コロナ禍でオンライン授業が多かった世代です。先生方は親切ですが、面と向かってでないと相談等しづらかったです。
      第一志望のゼミではなかったものの、ドローンを飛ばす体験をさせてもらえてとても楽しいです。
      近くに京都大学があるせいか普段はあまり実績がいいとは感じられないですが、一般的な視点から見ると充分に良いと思います。
      近くに国立博物館があります。最寄り駅からは少し遠く、バスを使っている学生も多いです。
      図書館が大きいです。校舎も新しくて綺麗です。カフェがお洒落で女子大ならではという感じ。
      悪い
      他大学のインカレに入ったので、学内ではあまり充実していません。
      上記と同じ理由でイベントにも参加していないため、分かりません。文化祭で有名人は来ます。
      専攻にもよりますが、7つほどあるクラスタから主クラスタと副クラスタを選びます。自由度が高いと思います。
    • 志望動機
      情報学に興味があったものの、物理化学で思うような成績を残せなかったので。

888101-110件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)