みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は、パラ現といわれるほど楽といわれている
現代社会学部おすすめです。わたしは課題は多いと思うけど -
講義・授業良い丁寧な先生が多い。授業も生徒に合わせて授業が進むため、ついていきやすい。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミであるため、自分の意見を発言しやすい。友達もつくれる
就職・進学普通95パーセント以上の就職率を出している。
就職活動についても、先生たちがすごく協力してくれるらしい -
アクセス・立地普通綺麗な校舎も多いが、女坂を登るのに10くらいはかかるので立地は良くは無いと思う
施設・設備普通図書館が大きのはとてもいいとおもう。
ひまなときは本を借りたりして読む -
友人・恋愛悪い女子大であるため、恋愛はあまり豊富では無い。
インカレサークルなどにはいるといいとおもつう -
学生生活普通文化祭には、俳優さんが毎年きてトークしてくれる
他にも楽しいイベントもある
学科で学ぶ内容現代社会学部はその名の通りで現代社会について学ぶ
ほかにも自分が学びたいの学べる -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局で就職するのが夢だができるかわからない -
志望動機指定校で余っていたし、女子大の良いイメージがあったためえらんだ
感染症対策としてやっていることアルコールはおいてあったりする。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いちゃんと建築資格が手に入るので、文系女子にはオススメかも。ただ、名前が生活造形学科なので就活の時には少し不利です。その分建築だけでなくアパレルやデザインの専門的な授業を受けられるのでお得感はあります。ウェイ大学生はあんまりいない(いてもインカレサークル行き)のでしっかりとした大学生活を送りたい方には是非!
講義・授業普通文系に建築家の資格を取れる授業を、という点において指導難しい点もあると思いますが外部の講師等も混ぜながらうまく授業が組まれているかと思います。が、一方で頭の固い年配講師(あるあるですよね笑)も多数いることから大満足!とまではいきません。
研究室・ゼミ普通正直魅力的なゼミがあまりない。ただ、建築専攻でありながらデザイン(Webやプロダクトデザイン)系のゼミにも行ける点は就職でかなり有利だったように感じました。
就職・進学悪い進学率100パーセント!を謳っている割には何してくれました?って感じですが、私の知らないところでは色々行われていたのかもしれません笑
アクセス・立地悪い駅から1.5キロ上り坂、20分は覚悟、冬でも汗だく。回避方法はバスですが、学生にも1回230円をせしめてきます。姑息なヤツめ。定期券笑は通勤定期並の割引率です。
施設・設備悪い最近校舎が建て替えられて便利になりました、が、生活造形学科は恩恵受けられません(1.2年生は使えるのかな?)。現在4回生の私は工事の完成とともに去っていきます笑
友人・恋愛普通学友で言うと、生活造形学科の建築志望は理系上がりの人も多いので良くも悪くもサバサバ淡白系女子多め。その他学科も真面目な女の子が多いイメージです。恋愛はいわゆる京大インカレサークルに入ると出会いはあります。が、頭のおかしい連中も多いので真面目に生きてきた子は引くか染まるか2択です。染まった場合周りの学友と生活リズムが変わった結果、サークルの人しか仲良くなれない人が殆ど。インスタもまたサークルかぁと周りから思われるとか思われないとか☆
学生生活悪い学内のサークルはあんまり活発な印象はないです。文化祭も行ったことないです、縁のない人はそんなもん。その分1週間のシルバーウィークを手に入れられるので万々歳。
学科で学ぶ内容建築、アパレル、Webデザイン、プロダクトデザインを好きなように授業組んで受けられます。資格を取りたいなら必須の授業があり、低学年の頃はそれをとるので精一杯でしたので結局どうかなぁ?と言ったところです。私は無茶して履修しましたが今となればとても楽しかったです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
1次承けのITコンサル系へ。建築×デザインの肩書きがあったからかなぁと思うので大学に感謝です。 -
志望動機建築に進みたくて国立に落ちたため笑、というのが率直な理由ですが1回生から専門授業があり(国公立は1年生だと物理とか数学みたいな授業が殆ど)アパレル系の実習も学べたのでなんだかんだ正解でした。今はゼミしかないので週に一回程度学校に行っています。そんな生活も可能。人生の夏休みを最高に楽しめるかどうかは「他所でどれだけ出会いを増やせるか」です。おどろおどろしい感じで脳内再生してください笑。皆さんが後輩となってくれる事を楽しみにしています。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはたいへんよい環境です。先生方も優しく、図書館も充実しているため満足のいく学生生活が送れると思います。
講義・授業良いディスカッションやグループワークが多いです。心理の基礎の基礎から教えていただけるため、大変わかりやすいです。
就職・進学良いまだ1回生ですが、インターンシップのお知らせや相談会の案内が来るためサポートはしっかりしていると感じます
アクセス・立地良い女坂を登って通学するため、徒歩の人は少ししんどいです。スクールバスは走っていますが値段が少しお高め、、
施設・設備良いトイレが物凄く綺麗です。図書館もきれいで落ち着いて勉強ができます。
友人・恋愛普通人見知りのためあまり友人はいませんが、みんな本当に優しいです。
恋愛はわかりません、、 -
学生生活普通サークルの数が少ないと感じました。部活が多いためゆるく活動したい人は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、英語、第二言語、情報、仏教学が必修です。
専門科目は2年からが多い印象です。 -
志望動機心理学を学びたく、公認心理師の指定大学院として京都女子大学があったためです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価普通日本史に力を入れすぎて、東洋史、西洋史が疎かになっている感じがあるので日本史を勉強したい方以外にはあまりおすすめしないです。
講義・授業普通日本史、西洋史、東洋史コースがありますが、講義自体は日本史に力を入れている感じです。日本史専攻の方だと満足だと思います。それ以外の特に西洋史専攻の授業が少なすぎるので、講義以外でもしっかり勉強する必要があります。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まりますが、コロナ禍だったのもあり、卒論の相談など親身に乗ってくれませんでした。ただ、他のゼミはかなり親身だったらしいので先生をよく見極める必要があります。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。学科というより京都女子大学ブランドが反映されているなと思います。
アクセス・立地普通四条や京都駅も近いのでアクセスはかなりいいです。観光地も周りに沢山あります。ただ、スーパーもご飯屋さんも少ないのは考えものだなと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書数が少ないです。府立図書館なども活用した方がいいです。
友人・恋愛普通学科の人間は基本大人しい人が多いので派手な人が苦手な方には向いてると思います。歴史が本当に好きな人がとても多いので刺激にもなります。
恋愛に関しては京大との合同サークルがあるので、出会いが欲しければそういう所に入るのをおすすめします。私もそこで彼氏を見つけたので。 -
学生生活悪い力を入れているサークルはほとんどないです。京女内にあってもあえて外部のサークルに入る方も大勢います。
学科で学ぶ内容私はドイツ史を研究し、卒論はワイマール共和国の崩壊の要因について書きました。
京都大学大学院人間環境学研究科 -
志望動機西洋史に興味があり、いくつか受けたところ滑り止めで受かったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いパラ現と言われるだけあって私生活は充実します。昔から京都で働く人には「あー、パラ現ね」と言われたことがあります。でも、派手な人が多いわけではないです。大人しい子が多いです。
講義・授業普通ずっとオンデマンド授業なので自分から動かない限り、あまり充実しているとは言えません。
就職・進学良い定期的に就職に関するセミナーなどが開かれます。zoomでのオンライン開催です。
アクセス・立地良い坂はきついです。遅刻しそうな日は絶望です。帰りに京都駅にも河原町にも遊びに行けるので気に入っています。
施設・設備良い食堂が比較的新しい。図書館が広いです。民度も高く、騒がしい人はいないので落ち着いて過ごせます。
友人・恋愛普通オンデマンド授業ばかりで友達は出来ません。こればかりはサークルに入るしかないです。
学生生活普通参加したことがないので何とも言えません。学外のインカレサークルに参加してる人の方が多いです。そういった人たちは毎日充実してそうです。ですが、飲みサーの噂もよく聞くので気をつけてください。
学科で学ぶ内容心理学、情報系、経済系など幅広いです。自由に組めます。やりたいことが決まっていない人に最適です。
志望動機やりたいことがないので在学中に見つけようと思ったから。また、ジェンダー問題について少し関心があった。
2022年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いどの授業もジェンダーの視点を取り入れているため、世間の潜在的なジェンダー差別に気づき、考えられるようになります。「当たり前だと思っていたことが当り前ではなかった」と気がつける学科です。
マイナス点としては、出席管理がしっかりしており、課題が多いため、興味のない授業は地獄です。学びの意欲が薄い学生や、大学生は楽だというイメージを持っている方は向かないかもしれません。 -
講義・授業良い現代社会学部では、哲学や心理学、法学や情報など様々な分野を学ぶことができます。やりたいことを見つけたい人、好奇心旺盛な人はぴったりな学部だと思います。
学部内の授業以外に、教養科目や学科開放科目が充実しており、アパレルや音楽、教育に関する授業も取ることができます。また、京都ならではの授業も多く、京都の文化を美術の観点から学ぶ授業、英語で学ぶ授業、古典の物語と照らし合わせて学ぶ授業などがあります。 -
研究室・ゼミ良い充実度は先生によって変わります。ただどのゼミであっても、先生方はきちんと向き合ってくださるため、主体的な姿勢があればいくらでも吸収できます。
また現代社会学科の卒論は自由度が高く、恋愛やアイドルなど、自分の好きなことを調査・研究することができます。 -
就職・進学良い一年を通して、様々なセミナーやイベントが開かれています。一回生から就活を意識することができる環境です。個別相談もあり、かなり丁寧に親身になって対応してくださいます。オンラインでの相談もできるので、学生視点からもハードルが低いですね。また大阪駅近くにオフィスがあり、着替えやメイク直しなどを行うことができます。私自身はまだ利用したことがありませんが、就活が本格化すると重宝すると思います。
ちなみに京都で就職するのであれば、大学ブランドがかなり働いてくれますので有利です。 -
アクセス・立地良い清水寺まで徒歩10分、祇園まで徒歩20分という好立地です。大学まで少し坂があり、夏場は地獄ですがバスを使うことができます。「プリンセスラインバス」という真っ赤なバスで、なんだか少し特別な気持ちになれます笑
人気の観光地である京都を、平日に観光できるのはかなり良いポイントです。おしゃれなカフェも多く、文化財もたくさんあるので、観光も飽きません。空きコマに観光ができる立地は最高ですね。 -
施設・設備良い最近新しく校舎ができ、ガラス張りの教室にスタバのような食堂、百貨店顔負けのパウダールームがあります。映画やドラマに出てくるような、理想のキャンパスで学ぶことができます。図書館も綺麗で開放的ですし、学生が運営しているカフェも併設されています。
コミュニティスペースも多く、皆頑張って勉強しているので、刺激をもらえる環境です。 -
友人・恋愛良い現代社会学部は一番学生数が多く、選択式の科目が多いため、授業ごとに人が変わります。そのため、友達に会うのは週一ということも少なくないです。
したがって、積極的に話しかけたり遊びに誘ったりしないと友達はできにくい環境であるように思います。
大人しい学生が多く、高校まで女子高という子も多いので、恋人がいない学生も多いです。自分から動かないと、恋人など絶対にできないであろう環境です笑
逆に言うと、関わる男性を取捨選択できるので、異性関係のストレスは少ないように思います。 -
学生生活良いサークルの数は多いですし、公認でないと大学内で活動ができないため、安全性も高いです。他大学と活動するインカレもありますし、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生からゼミに所属します。仏教学を初め、必修科目が多いです。逆に言えば、自分じゃ絶対選ばないような授業をとることができ、そこから新たな学びがあることもあります。しかし基本的には、選択できる科目が多いですし、教養科目や学科開放科目も充実しているため、幅広く楽しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要親子関係や病院での心理学利用など固いものから、恋愛やアイドル、インスタ映えに関する心理など、身近な分野も選択できます、主に自分たちで調査をし、分からないことや悩んだときには先生に聞くという感じです。
面白かった講義名「京都を学ぶ」
「現代社会入門」
「倫理学アプローチ」 -
志望動機オーキャンに行ったとき、先輩方の優しさ、丁寧さ、上品さに心打たれたのがきっかけです。相談コーナーで話したときも、しっかりした考えを持っていらっしゃて、こんな学生になりたい、こんな学生が育つ環境で学びたいと思いました。
どうしても入学したかったので、一番可能性のある現代社会学科を選びました。幅広く学びたかったから、色々な進路があったからという理由もあります。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い歴史がありますし、先生も親切な方が多いです。生徒は京女の中でも真面目な人が多い印象です。頑張る意志があれば、たくさん成長する機会のある学科です。
講義・授業普通食物栄養学科は必修が多く、1,2年のうちは興味のある教養の授業と被って取れないことが多いです。
研究室・ゼミ良い設備は整っています。京都大学と共同研究をしている研究室もあります。
就職・進学良い就職実績は良いです。キャリアセンターの方々も親切な方が多いです。
アクセス・立地普通山の上なのでちょっと辺鄙かもしれません。京都駅からはバスが出ていますが、歩くと50分ほどかかります。
施設・設備良い最近校舎が新しくなりオシャレです。実験器具なども基本的なものは揃っています。
友人・恋愛良い食物栄養学科はクラスで動くことが多いので、友達はできやすいと思います。
学生生活普通コロナでほとんど活動していません。そのへんはサークルによります。
学科で学ぶ内容殆どの人が管理栄養士の資格取得を前提に勉強をしています。サポートも手厚くていい学科ですが、実際の管理栄養士としての仕事内容と入学前の学生が思い描く内容(主に商品開発)にミスマッチが生じていることが多いので、入学前に一度よく考えてみてください。食品開発に関わりたいなら他に適した学科もあると思います。
志望動機管理栄養士養成校としては歴史実績があったため。また、学生さんも落ち着いた方が多くて和やかだったため。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いレポートなどが大変ですが、友達と協力しながらなどで出来た時の達成感は1番この学部があると思います。大変な分頑張った時の喜びが大きいです。
講義・授業良い他の学部と比べてテストの数が多くて単位を取るのに必死ですが、その分実生活にも使える内容の濃い勉強ができます。
就職・進学普通まだよく分からないですが、就職関係のお知らせやイベントは多く感じます。
アクセス・立地良い急激な坂を登るのが少ししんどいですが、近くに清水寺など観光名所もあるのでそこはいいと思います。京都駅から歩いて行けるのもいいと思います。
施設・設備良い図書室が特に便利するのに最適でよく使います。カウンターぽくなっているので周りを気にしなくてもいいです。
友人・恋愛普通女子大なので友人関係はとても良いのですが、恋愛には向いていません。
学生生活普通サークルは少し少ないように感じました。他の大学のサークルに入っている人も多いです。大学の学園祭はサークルに入っていればとても楽しめると思います。もちろん入っていなくても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年は高校の生物化学の復習を主にして少し発展的な内容をしたりしました。あとは簡単な調理実習や食べ物についての知識も学びました。仏教、英語、第二外国語はどの学部もあります。
志望動機管理栄養士を目指していたからです。大学の雰囲気も良く、自分に合いそうだと思いました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で幼児教育を学びたい学生には本当におすすめの学校だと思います!わたしはすぐには幼稚園教諭にならない道を選びましたが、この学部に入ってよかったなと思っています。
講義・授業良い保育士・幼稚園を目指す人にはとても充実したカリキュラムだと思います。座学に加えオンラインでも実践科目が充実していたので安心して実習に臨めました。2019年度からカリキュラムが改訂しました。
研究室・ゼミ良いはっきりとしたゼミは三年の後期から始まり、自分の希望の研究内容に沿って教授が決まる仕組みです。希望の先生に当たるかは分からないため、個別に教授に相談に行く必要があると思います。
就職・進学良い幼稚園教諭や保育士を目指す方のサポートに加え、キャリアセンターがとても手厚いです。わたしは児童学科から一般企業の就職予定ですが、希望者には毎週40分のキャリア面談時間もあり不安なく就活を進めることができます。
アクセス・立地普通駅からの距離が遠く、本校舎でも15分はかかります。児童学科の校舎は特に遠いため、七条駅から20分は緩い上り坂を登らなければなりません。京都駅や七条駅からバスは走っています。
施設・設備良い個室のピアノ室が80部屋ほどあり、いつでも弾くことができます。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり聞きませんが、真面目で優しい子が多い印象です。派手さはないかと思います。
学生生活良い学外のサークルに入る人も多いですが、学内の部活動、サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容一年次から四年次まで幼児教育を学びます。三年次から応用的な授業が増える印象です。
志望動機子どもに関わることを幅広く学びたかったため。昔から子どもが好きだったから。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言下はオンライン授業でしたが、現在は柔軟にオンラインと対面を併用して行われています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多いです。
ただ資格を取るだけでなく、管理栄養士としての考え方もしっかり身につけることができます。 -
講義・授業良い熱心な先生方が多く、しっかりと理解を深めることができます!
反対に、課題が多く予習復習を重要視する先生もいるので、他と比べて忙しい学校生活になるかもしれません。 -
就職・進学普通知名度はそこまで高くないため、しっかり受け答えしないと面接が不合格になることもしばしば。
大学のキャリアセンターは、質問すれば色々答えてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅まで徒歩20分、夏は混雑するバス乗車が必須です。
小学校が近いため、バスに小学生もおおいです。 -
施設・設備良い学外実習もいい環境で実習できました。
図書館は今年できたばかりなので、人が集まります。 -
友人・恋愛良い同じ学科の人は高校のようにクラス分けされて一緒に授業を受けます。
学生生活普通サークル未所属のためわかりません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の養成課程です。
栄養士だけ取るという選択もできますが、8割が管理栄養士をとります。 -
志望動機食について学びたかったから。
食に関わる仕事に就くために、管理栄養士の勉強をしたいと思いました。 -
就職先・進学先メーカー
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。