みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
発達教育学部 教育学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い就職支援、開講講座等うまく活用できれば満足の行く大学生活を送ることができると思います。様々な免許や資格を取得することもできます。 主に教職へ進む人が多いですが、もちろん一般企業への就職支援もあり、就職している卒業生も沢山いるので教職を学びたいが教職に着くかは迷っている人にも、おすすめかと思います。
講義・授業良い教育学に関して、各教科であったり教育哲学であったり心理学であったり様々な視点からアプローチすることができます。 しかし、学科の特性上、小学校教育が主たるものであるため、中高生を対象として教員免許の取得を目指す場合、授業数が大幅に増えてしまいます。 また、教務課は学部内開講講座に関してしか情報公開をしないことが多いため、副免の取得に関しては【確実に取れるとは言い切れません】といった姿勢で対応されます。 学部内で教員にどのような科目を取ることが良いのか確認していくほうが、自分の理想の免許取得や学びへつなげることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの選考が抽選になります。1回生の時からゼミ形式の演習授業があり、少人数かつ担当教員1人といった形式に慣れることはできます。 ただ、3回生から始まる卒論を意識したゼミにおいては、必ずしも希望した教員になるとは言い切れないため、思っていなかったゼミに配属される可能性があります。 もちろんゼミ外の学生に対しても親身になってくれる先生が多いので、希望したゼミに入れなくても相談可能です。
就職・進学良い卒業まで、また卒業後に関しても就職支援をしてくれます。卒業前には、教員採用試験をメインとした試験対策講座があったり、面接練習を行ってくれたりもします。 卒業後も、卒業生であることが証明されればしっかりとした支援を受けることができます。
アクセス・立地普通京阪七条駅から徒歩もしくはバスがあります。また、京都駅からもバスがあります。 そのため、近鉄・京阪・JR・阪急等様々な交通機関に対応していると思います。 駐輪場もあるため自転車でも通学は可能です。 バスの利用に関しては、一般の観光客と同じバスになることも多く学生だけでなく、乗客のマナーの悪さが目立つこともあります。また、附属学校が近くにあるため、朝の時間や帰りの時間は小?高校生のマナーの悪さが際立ちます。
施設・設備良い図書館が新設されたり、耐震工事が行われたりと施設面に関してはかなり整備されました。
友人・恋愛良い学科内は約100人以上で構成されるため2クラス編成されました。所属クラスは50人程度ですが、皆と関わることができ、卒業後も連絡する関係を維持することは可能です。 女子大であるため、恋愛事情に関しては個人差があります。
学生生活普通学内サークルより、近隣大学との合同サークルに所属する学生が多いです。そのため、放課後はすぐに帰る学生も多いと思います。 学祭に関しては、各サークルが様々なお店を出したり、実行委員がイベントの企画をしてくれます。外部からの来客もOKのため、この日は男子学生も学内に居ることがあり、非日常ではありますが高校生まで共学だった人は、懐かしい感覚を取り戻すこともできます。
学科で学ぶ内容1回生では、教育学について幅広く学びます。各教科から心理学、また教育哲学等様々な分野です。 2回生では、昨年時の学びを更に深める形になります。 3回生からは、卒論にむけたゼミも始まり自分の専門を絞っていくことができます。 後期からは就職試験などに向けての勉強を始めると良いでしょう。 4回生では、多くの学生は授業数が減り自由な時間が増えます。研究活動に本腰を入れることができます。 免許を多数取得しようとしている学生は4回生まで授業数が多いままですが、しっかりと卒論と両立することは可能です。
就職先・進学先教職大学院への進学。その後、公立小学校教諭。
志望動機幼稚園教諭1種免許を始めとし、小学校、中高すべての教員免許の取得を目指したから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良いゼミの人数が少ないことや講義も実習形式のものはグループで行うことがあり、より少ない人数で取り組めたりした
講義・授業普通担当する教員によってはかなりわかりやすく丁寧に指導してくれる講義もあったが、適当な教員もいた。
研究室・ゼミ普通普段のゼミの進め方については一人一人丁寧に見てくれたが、卒業論文の指導になると他の教員任せなところがあった。
就職・進学良い人数が少ないので、就職などの状況を把握してくれ、気にかけてくれた。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分ほどかかり、最寄駅の路線も少なかったから。
施設・設備悪い私立だが学内はカフェなどの設置もなく、遅くまで自習したくても難しかった。
友人・恋愛良い人数が少ないので、全員と顔見知りになることができ、よく集まっていた。
学生生活悪い他大学との交流をあまりよしとせず、学内のサークルは堅苦しいものが多かった。
学科で学ぶ内容教員免許の取得を目指すか、心理学専攻では臨床心理士を目指して心理学の基礎知識を学ぶ。
就職先・進学先大学院進学、臨床心理士の資格を取得
志望動機関西の中で名の知れた女子大だったことや、京都の観光地にあるから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い発達教育学部には、教育、心理、児童、音楽といった学科、専攻があるため様々な角度から教育について学べ、様々な考え方の先生がおられるので幅広い考えに触れることができます。また、そのため、取れる免許の種類もしっかり充実しています。幼稚園、小学校.中学校、高高、図書館司書教諭など、様々な免許や資格を取得できます。
また、その中で、自分で時間を見つけて、優先順位を考えながらやりたいことを頑張れる環境だと思います。真面目な学生が多いと感じていて、みんなで気持ちよく支えあいながら頑張れる環境だと思います。
私は小学校、中学校、高校の免許の取得を目指しています。それだけ取ろうと思うと、けっこう学校にいる時間が長く、1,2回生の頃は1~5限がかなり毎日詰まっていました。それでも、部活、サークル、バイトをしているので、やろうと思えばできます。また、そういうエネルギーがある人もたくさんいます。
楽しい思い出もたくさん作れる環境だと思うので、ぜひパンフレットを読んだり、オープンキャンパスに参加してもらって、他大学と比較しながら選択肢の一つにしていただければと思います。 -
講義・授業普通充実していますよ。
研究室・ゼミ良い楽しいですよ。
就職・進学良い手厚いサポート体制があります。ガイダンスが多く効率が悪いのが難点ですが、色々なサポートがあり、情報を集めて自分に必要なサポートをしっかり受けてもらえれば自信を持てると思います。
アクセス・立地良い近くにお寺や三十三間堂、京都博物館があり、環境がいいです。バスも通っていますを
友人・恋愛良いとても楽しい友人関係を持っています。男の人がいないので、恋愛はあれですが.....
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育のことがしっかり学べ、資格も単位をきちんとこなすことで取得できる体制が整っているので大変よいと感じました。先生の専門性も高く、いろいな不安も相談できる素晴らしい環境が整っているとかんじる。授業が大変充実している。
講義・授業良いそれぞれの学問に特化した講師のため、授業の内容もとても専門的ため聞いていて楽しく、とても充実していたと感じる。実際にやってみる体験型の授業が多いとかんじる。
研究室・ゼミ良い専門的でとても充実している
就職・進学良い就職にむけた講義などもあり、充実している。
アクセス・立地良い駅からも近くとてもよいと感じる。
施設・設備良い広く、のびのびとしていて、よい。
友人・恋愛良い同じ夢を持った友人との関係は最高でした。
学生生活良い大変充実している。
学科で学ぶ内容将来の夢のために、免許取得ができる授業や周りの先生の専門性が高く、大変安心していろな不安を相談できたり安心ができる。実際に先生として働く方のお話を聞けたりする機会もあり、とても素晴らしい環境が整っていると感じる。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い京女の学生は全体的に落ち着いた雰囲気があり、真面目に勉強に取り組む人が多い。 専攻によって違うかもしれないが、私は幼小中高の教員免許を取得することができた。 授業のレベルはごく普通で、真面目にしていれば単位をとるのに苦労することはあまりないと思う。 京女はサークルの数が少ないように感じるが、近隣の大学のサークルに入ることもできる。
講義・授業良い教員免許取得に必要な科目や、実習等を視野に入れた実践的な科目も充実している。 他専攻の科目等を受けることで、副免許という形で様々な免許を取得できる。
研究室・ゼミ良いどこの大学にもあることなのかもしれないが、ゼミはどこに所属するかで大きく違いがある気がする。 私の所属していたゼミは少し厳しかったが、皆しっかりと論文を仕上げることができた。 少人数で、教授は一人一人としっかり向き合って下さった。 (ゆるーいゼミに入った人の中には、論文が通らず卒業が危うくなっていた人もいた。)
就職・進学普通私は就活はせず、教員採用試験を受けた。 採用試験へのサポートもあったが、少し物足りないと思った。 教師塾等に通って力をつけるという手もあるし、採用試験は本人の努力次第という感じなのかな。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪七条だか、歩くとまあまあ距離がある。 京都駅と四条河原町から京女のバスが出ている。(がっつり定期代は必要) 私は京都駅から市バスで通っていた。市バスだと少し歩くが、定額で市内の多くの場所に行けるのが魅力。観光し放題。 京都市はとても楽しい所です。
施設・設備良い今は校舎の建て替えも進んでいるのかな? 図書館も新しく広くなったみたい。 私がいたころは、おんぼろ校舎でしたが。
友人・恋愛普通恋愛については女子大なのでお察しの通り。 他大学のサークルで繋がりを持てればなんとかなるかな。(京大のサークルに入って京大生と付き合ってた人もいた) まわりは真面目な子が多かったから、友人関係は苦労しなかった。
学生生活普通サークルの数は多くない。 でも楽しく活動しているところが多いイメージ。 私は他大学のサークルに入りましたが、幼小中高の教員免許をとった私は、他大学に通ってのサークル活動は学業と両立できず。 学園祭はそれなりに盛り上がるが、規模は小さめかな。
学科で学ぶ内容教員免許取得に必要なあらゆる科目がメイン。 基礎教養の科目は様々なジャンルから興味がある科目が選べて、視野が広がる。
就職先・進学先小学校教諭
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い雰囲気はとても良く、学生同士の仲は良いと思います。講義は少人数制のものが多く、教授や周りの学生との距離が近く、講義内容の理解がより深まると思います。一方で、実践の講義が少ないので、自分で進んで自主練などをしないと現場ではやっていけないといった面もあるので、そういった講義がもう少しあっても良いのではないかと思います。
講義・授業良い教授の中には現場を経験された方もおり、座学の講義内容はとてもしっかりしていると思います。一方で、実践形式の講義がとても少ないので自分で進んで練習しなければ実習や現場では通用しません。
研究室・ゼミ良い三回生の後期からゼミが始まります。一応事前に希望は聞いてくれますが、人数が集中していたりすると希望でないゼミにまわされることもあります。私は運良く希望通りのゼミに入ることができ、やりたいことをとことん深まることができたので、とても有意義なゼミ活動だったと思います。
就職・進学悪い全国から学生が集まっている大学なので、大学のある京都での就職はそこそこ強いようですが、地方での就職には弱いです。なので、地元で就職を希望している場合、大学はほぼあてにせず、自分で頑張るしかありません。
アクセス・立地普通京都駅から歩いて40分ほどのところにあります。京都駅までと四条河原町までとがほぼ同じ距離にあり、バスも出ています。なので学校帰りに遊びやバイトに行きやすいです。ただ、バスを利用する人が小学生から大学生までととても多いので朝は恐ろしいほどの行列でなかなか乗ることが出来ないのが難点です。
施設・設備普通敷地が広く、校舎もそれぞれの学部に合わせて大まかに分けられていてとてもわかりやすいです。森も所有しており、施設内の設備だけでなく自然環境の設備もそこそこ整っています。ただ、学生の数に対してピアノのレッスン室やパソコンなどの数が少なく、なかなか利用することができないです。
友人・恋愛良いオープンキャンパスでも感じていましたが、とにかく学生の雰囲気がとても良いです。みんな仲が良いのでとても楽しい大学生活が送れると思います。
学生生活普通サークルには入っていなかったので、そこまで詳しくはわかりませんが、ダンス部やソフトボール部などが活動しているのをよく見かけましたが、とても活気があり見ている方も楽しくなりました。
学科で学ぶ内容座学では主に教育や保育とは何かを掘り下げた内容やその歴史について、今求められている保育者像について、子どもの成長、発達についてを学びます。そのほかの講義では手遊びや運動遊び、ピアノなど実践的なことを学びます。自然体験を通して、自然との関わり方や遊び方、育て方などの知識などを学べる講義もあります。
就職先・進学先卒業後は地元の公立の保育所で臨時保育士として就職しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたい!将来は教師になりたい!と思っている学生がたくさん集う学部学科です。もし、途中で進路変更をしても、進路面では支援センターのサポート、また教授に相談することもできます。
講義・授業良い自分の学科専攻だけではなく、他の専攻の科目を履修することができる「専攻間履修科目」というものが設けられていて、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学科専攻によって異なりますが、私の専攻では3回生の後期からゼミが始まります。ゼミでは自分が興味のある分野について研究することができます。
就職・進学良い本学では、関西の女子大学の中で就職率がナンバーワンです。就活のために、たくさんの講座が設けられています。もちろん教員採用試験の対策もバッチリです。
アクセス・立地普通学校まで専用のバスがあるので通いやすいですが、校舎が広く移動が大変です。15分間の休憩中に移動を始めて間に合わないこともしばしばあります。
施設・設備悪い講義中や調べものの際に、音楽機器や動画視聴アプリを参考にすることが多いのですが、WiFiが通っておらず、環境がいいとは言えません。
友人・恋愛良い大学の規模が広いので、様々な学生と交流することができますが、残念ながら女子しかいませんので出会いはありませんね。
学生生活良い学内のサークルはたくさんバラエティに富んでるので楽しいです。他大学との提携もあるので、充実しています。
学科で学ぶ内容1回生から2回生までは主に教育やそれぞれの専攻の基礎について学び、これから自分がどのようなことについて勉強していきたいかということを見つけることができます。3回生前期にはやりたいことをしぼり、後期からはゼミでの研究が始まります。
就職先・進学先教育関係
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い心理学が幅広く学ぶことができ、自分のやりたいことを学年が上がるにつれて極めていくことができる。
ゼミが少人数なので教授との距離が近く、しっかりと学べる。 -
講義・授業良い比較的にどの講義も、出席して大事な部分をメモして課題をしっかりとこなせば単位は取れる。
履修はほぼ決まっており、選択できるものは少なめ。抽選はほとんどない。 -
研究室・ゼミ良い少人数制である。
3回生からゼミがスタートする。
必要に応じてはゼミの担当外の教授もアドバイスをくれる。
ゼミでの飲み会などはない。
卒論については3回生前期から興味のある文献を読み進めていき、読んだ文献を基にして自身の研究テーマを後期の間に決定する。 -
就職・進学良いほぼ100%が就職・進学している。教育学部なのでごく一部の人は教員などの進路をしている。
進路就職課による支援が手厚く、三回生から就活に関するガイダンスが本格化する。 -
アクセス・立地良い観光地も近く、京都らしさを満喫できる場所にある。
坂道を登らないといけないのが難点。
京都駅から大学行きのバスが出ているため、観光客とかち合うこともない。
周辺のマンションも女子専用などが多く安心できる立地である。 -
施設・設備良いキャンパス自体はそれほど古くないし、トイレも綺麗。
図書館が新設され学習スペースなどがとても充実した。
複数のキャンパスに分かれているが学部ごとに使う棟が決まっているので移動が大変だということはない。 -
友人・恋愛普通女子校ということでいじめなどのイメージを持つ人もいるかもしれないが、大学生なのでさすがに個人個人でうまく人間関係を築いている印象がある。
恋愛に関しては共学ではないので学内での出会いはない。
サークルでは京大、同志社、立命館、龍谷などの他大学との交流が盛んなので、ここで友人や恋人などの出会いを得ている。 -
学生生活良いサークル自体は充実しているが、自分から積極的に参加していかないと乗り遅れてしまう感じがある。
飲み会などは強制ではないものの行った方がいろんな人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目で、少し心理の基礎科目があるぐらいで「心理学専攻なのか?」と疑いたくなるようなカリキュラムであった。
2年次からはいくつか自分で選択できる心理学の科目ができる。実験などいわゆる心理学っぽい科目が多いため学びが充実する。必修科目は順調にいけば1年次でほとんど終わるため、2年次からは全休が作れたりと、学ぶ意欲次第で学生の差が現れ始める。
3回次はゼミがスタートする。選択する講義数も少なく、人によっては週3しか大学に来ない人もいる。
4年次は卒論がメインとなる。
卒業論文については、自分の興味に基づき実験や質問紙を配布するなどしてデータを取り、そのデータを分析したものを用いて論文を作成する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数制度の授業が多く、専門的に学べます。
校舎もどんどん改装してきて綺麗になってます。
みんな学ぶことへの意識が高く、将来への意識も自然と高まる学校です。
教職支援センターの方もとても親身に相談にも乗って下さいます。進学率もとてもいい学校です。 -
講義・授業良い様々な専門性を持っておられる先生、現場でのことを教えて下さる先生が沢山いらっしゃいます。発達教育学部教育専攻では、小学校の免許だけでなく、選択して、幼稚園、中学校、高等学校の免許を取得することもできます。講義ばかりではなく、模擬授業も、グループ、個人と様々な科目で実践させて下さることも魅力の1つです。他の大学より多くの回数の実践ができます。また、付属の小学校で3回生で2週間の教育実習、その後4回生で母校実習を行うことにより、3回生での教育実習の反省点を4回生で活かすことができます。とても実践的です。
研究室・ゼミ良い教育学部は3回生から始まります。人数も少人数であり、先生方も細かな指導をして下さるため、とても充実しています。ゼミ旅行などもあり、メンバーとも仲が良く、共に高め合う仲間もできました。教育演習の講座や普段の授業でどの先生のゼミに入りたいか、1回生から検討しとくのがいいと思います。
アクセス・立地普通15-20分ほど歩きます。もちろんバスもありますが、230円かかります。山道なので、しんどいですが、いい運動にはなります。河原町が近いので、遊びには便利です。
施設・設備普通もっとカフェや食堂を増やして欲しい。
友人・恋愛良い学ぶ意識の高い友人関係を築ける。沢山の大学が集うサークルに入っているため、恋愛も楽しくしている。
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、良かった。戻りたい。あの頃に。充実している点はたくさん。教育を学びたい、先生になりたい人にとっては良い。授業以外に関しては、むしろ以外が楽しかった。卒業後もスキルを生かして働く人がたくさんいる。
講義・授業良い講義、授業の内容も良かった。先生も良かった。講義中寝てる人もいた。課題はあまりなかった。単位も厳しくは無かった。履修の組み方もインターネットで簡単だった。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から。選び方というよりは、オーディションで決まった。ゼミの説明会もあった。自分の所属は歌科。ゼミ生同士はそれなりに仲良かった。卒論は適当だった。
就職・進学良い就職実績は良かった。サポートもまあまあ。先輩、後輩は知らない。自分も内定はいくつか獲得したし、良かった。進学の人もいた。
アクセス・立地良い最寄り駅まではわりと遠い。駅からバス。遊びにいくところは多い。立地はそんなにだけど、しずかでいいところ。
施設・設備良いキャンパスはごくふつう。設備は古かったが、そろっていた。サークルや部活はやっていなかった。課題や試験は覚えていない。
友人・恋愛良い友人には恵まれた学校生活だった。サークル、部活はやっていない。恋愛は女子大なのでそんなに活発ではなかった。
学生生活良いサークル、部活がしていないかった。大学のイベント、演奏会とかが楽しかった。アルバイトは充実していた。この経験が就職活動やその後に活きている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことが中心。2年次もその延長。3年からはゼミわけがあり、本格的に専門分野ができる。4次は、卒論とかの思い出しかない。
利用した入試形式中堅人材派遣会社の営業
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。