みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
発達教育学部 教育学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。また、就職活動の実績は高く、その支援も手厚いので、安心して生活することができると思う。
講義・授業良い講師は熱心な方が多く、アクティブラーニング、体験も充実している。専門の講師が多いため、深い所まで学習できる。
研究室・ゼミ良い幼児教育、自然教育、社会教育、国語科、数学科など、さまざまな専門分野の講師がおられる。そのため、自分の学びたい分野を多くの中から選ぶことができる。ゼミ訪問はたくさん参加して、自分に合ったゼミを見つけるべき。
就職・進学良い教職支援センター、キャリア教育センターがあり、支援が充実している。説明会やインターンなどの情報も常に更新されて、知らされる。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩15分ほど。最後の坂道が苦しい。バスが走っているが、時間帯によっては満員で乗れないことがある。
施設・設備普通施設は特に秀でているところも、劣っているところもない。女子大学であるため、女子トイレはしっかりと綺麗に管理されている。
友人・恋愛良い女子大学であるため、友人関係は充実する。しかし、同じ学部学科以外の人とは、あまり関わりを持たないため、できる友人は限られる。
学生生活良い学内のサークルは運動系から文化系まで多様なものがある。入学式の次の日にサークル、部活紹介があるため、そこで自分の希望のものを探すことができる。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養を主に学習し、そこに加えて教育関連の初心の部分を学習する。2年では介護等体験実習に行き、小学校教育の専門的なことを学習する。3年では教育実習に行き、選択によって、保育の専門も学習する。4年では卒論、就活に取り組みつつ、もっと専門的なことを学習する。
就職先・進学先小学校教諭もしくは保育士
志望動機教育の分野に興味があり、また就職率もよかったため、教職の道か、一般就職の道かで悩んでいる自分にはちょうどいいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始され、オンライン授業用の学習スペースが作られた。 またアルコールが出入り口に設置され、授業は1時間を目安に設定されている。7人中6人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通35人の少人数制なので授業内容が濃い。音楽教育学は関西圏では私立はここしかないです。教員免許が取れます。採用試験も合格率が高いです。
講義・授業良い出席カードがあり、ズルをする人が少なく遅刻、欠席が把握しやすかった。授業をする環境がとても良かった。
研究室・ゼミ良い7人の少人数制で一人一人の時間が長かった。先生が熱心かつ丁寧に指導してくださいます。ゼミのメンバーも仲が良かったです、
就職・進学普通教員採用は過半数以上が合格していたと思います。一般企業も有名なところを数名が受けており、採用されていました。中にはフリーターもいました。
アクセス・立地普通京都駅からバスで。京阪電鉄からは徒歩です。坂がきつく、夏はしんどかったです。自転車で坂を登る人もいました。
施設・設備普通新しい校舎がとても設備がよかった。付属幼稚園も小学校、付属中学、高校も近くにあった。進学率も高いです。
友人・恋愛普通女子大なので他大学との合コンやサークルの勧誘が頻繁にありました。京都大や同志社、立命館が多かったです。
学科で学ぶ内容教育学が面白かった。音楽は基礎知識は付いていたのでつまらなかった。
所属研究室・ゼミ名論文研究
所属研究室・ゼミの概要研究は中学の音楽の教科書に出てくるシューベルトの魔王を取り上げ授業内容の展開を考えた。
就職先・進学先臨時の講師
就職先・進学先を選んだ理由結婚があったので臨時で講師をしていました。
志望動機試験が難しかったから。倍率が高く本当に出来る子しか合格できなかった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかピアノを中心に毎日のようにレッスンを受けて力をつけた。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強ぎしやすい環境は整っていてみんな真面目なのでそれに習って自分も頑張ることができます。取る授業が知ってる人が多いので安心して授業を受けられます。
講義・授業普通座学はオンラインが続いている。専門科目の授業は対面の授業もある。
研究室・ゼミ普通必ず行きたいゼミに入れるわけではないので成績を良くないと希望通りにいかないときがある。
就職・進学普通就活や公務員、教職試験をサポートをしてくれる機関に行くとサポートしてもらえる
アクセス・立地普通京都駅から15分ほどバスに乗って行かなければなりません。河原町まで10分で行けます!
施設・設備良い新しい校舎はとてもキレイです。京女のいいところはどこのトイレもキレイなところだと思ってます。、
友人・恋愛良い女子しかいないので緊張感なく友達が出来やすい環境です。仲のいい友達が絶対できると思います。
学生生活普通京女のサークルに入る人もいますが、インカレに入る人もけっこういます。インカレに入ると出会いは増えるかと、、
学科で学ぶ内容教育の授業が多いです。教員免許を取る人がほとんどなので免許をとるために取らないといけない授業がたくさんあるので割と大変です!
教員 -
志望動機将来教員を目指していて教員免許が取れるから。
施設が充実しており学びやすい環境が揃っているから
感染症対策としてやっていること対面でできる授業は割と対面が実施されている。 どこに行っても消毒液が設置されている。教授からは不織布マスクが推奨される。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実した大学だと思います。学びたい分野に特化して施設なども環境に恵まれたものだと思います
講義・授業良い今コロナの状況で、サークルに思うように入れない状況がつづいており、苦しい
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるのですが、先輩から充実していると教えてもらったため。
就職・進学良い学んだことを生かすため、教師になる人が多めですが、他にも一般就職をする人がいる
アクセス・立地良い最寄りの電車は七条駅で少し遠いと感じます。また、女坂という坂があり、通学するだけで疲れてしまいます。しかしその並びには美味しいご飯屋さんが並んでいるので、とても嬉しいです。
施設・設備良い最近新しい校舎ができ、充実した環境で学ぶことができると思います。しかし、音楽棟はボロボロで虫も沢山いるので、どうにか処理して欲しいです。
友人・恋愛良い恋愛についてはよくわかりません。しかし、友達がよくサークルで彼氏を作ったりしているのは知っています。
部活・サークル普通サークルはとてもたくさんあり、京女生だけのサークルや京都大学とのインカレなど、多くあります。
学科で学ぶ内容一回生や二回生は、基本的に履修する科目を自分でとり、免許に必要な授業をとっていきますが、三回生になると、ゼミが入り、教育実習なども入ってきます
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から音楽の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学校の学部を選びました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン体制と対面体制の両方を使い上手く対策を取られていたと感じました4人中4人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいいと思う。保健の先生になりたいので夢を叶えられると思う。これからも頑張っていきたい。下の先生になりたいと言う人にぜひ行ってもらいたい。
講義・授業良い無料で休学できて、よかった。たくさんのサポートや相談が出来、京都女子大に入ってよかったと思っている。
研究室・ゼミ良い学びたいことが学べている。将来にも役立つと思うし、頑張っていきたい。
就職・進学良い進学実績もきちんとあるし、本人次第で進学も就職も希望に沿ってできると思う。
アクセス・立地良いバスが出ているので、バスで通っています。落ち着いたところで気に入っています。
施設・設備良い学科の施設は新しくなり、設備も充実している。お金を出して入学する価値はあると思う。
友人・恋愛良い友達もできたし充実している先生とも相談に乗ってもらったりして充実している。
学生生活良いサークル等には入っていないが1人種類は充実している。機会があれば入ってみたいとも思う。
学科で学ぶ内容保健の先生や保健師や介護士になるための勉強をする。実習なども充実しており経験も積めると思う。
志望動機保健の先生になりたかったから。また、資格がたくさん取れる。将来の選択肢が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い音楽も教育学も両立して学べる学科です。音楽棟には72部屋個室の練習室があり、空きコマを利用して練習することができます。また、発表する場として3回生に学内演奏会、4回生では卒業演奏会があります。教育の面は中学と高校の音楽教諭の免許が取得できる他、単位を取れば幼稚園、小学校も取得できます。音楽もやりたいし教育学も勉強したい人にとっては学びやすい環境だと思います。
講義・授業良い音楽面ではピアノや声楽はグループレッスンで、お互いの演奏を聴きあい、高め合っています。また、90分レッスンを人数で割るので一人当たりのレッスン時間が限られています。しかし、短時間で先生方は的確なアドバイスを下さるので成長できます。
教育の面では模擬授業など実践できるような充実した授業が展開されています。 -
就職・進学良い教職支援センターや就職に関わる情報など学校からの発信が多く、支援がとても助かります。過去の先輩方のアドバイスなども参考にしながら、取り組めます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い教員養成では関西圏の私立大学の中ではトップクラスの教育課程だと思います。 取れる資格も多く、主免で小学校幼稚園が可能。 教員採用試験の対策をとてもしてくれるので、合格実績も高いです。 来年度から学部か生まれ変わり、心理カウンセラーや養護教諭、特別支援の免許も取得可能になり、多様性の尊重が求められるこれからの教育に携わる学生のためになる勉強ができます。
講義・授業普通熱心な先生、教授はとても学生に対して熱意を持って授業をしてくださいます。 しかし、学外からの非常勤講師の適当感が強く、やる気のない先生もいるので温度差が激しい。 一般教養は仏教の大学なので少し辛いです。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミはとても有意義です。難しい内容の文献を読んだり様々な現場で働く人に出会う機会が多く、日々成長を実感できる場だと感じています。
就職・進学良い教員採用試験の合格実績が非常に高いです。教員採用試験対策講座、面接試験練習など、教職支援センターが行なってくださるサポートやゼミ、クラスの学生同士で採用試験の勉強をするなど協力体制が素晴らしいです。
アクセス・立地悪い最寄駅の京阪七条から徒歩20分、京都駅や河原町駅からは大学が運行しているバスで15分程度。バスの定期がかなり高いです。 また山の中にある大学なので一度学校に来たら空きコマに出るのも面倒ですし、歩行者の道路が狭いので人が多い時間帯は辛いところがあります。
施設・設備良いパソコンや印刷機、自習スペースは充実しています。 また学食やカフェも数カ所あるので1人で勉強したり友達と過ごすのに良いです。 ただ、学食の営業時間が短いです。
友人・恋愛悪い学内での友人は、学内のみの友人付き合いであることが多いです。遊びに行ったりすることはあまりありません。 女子大なので恋愛はないです。
学生生活悪い部活動の活動頻度が少ないです。学内の運動施設が少ないのである程度仕方ないのですが他大学に比べると部活動はあまり充実していないと思います。 大きなイベントは文化祭ですが、それ以外は学内だけでの活動に留まっていると思います
学科で学ぶ内容一年は基本的な教育概論や教育原理と一般教養、語学、仏教学、少人数演習を行います。2年は科目別の内容論、方法論が殆ど終わり、幼稚園の授業も出始めます。 3年は教育実習、教育学研究、自分の興味のある授業を取ることが多く、四年は教育実習、教員採用試験、教職実践演習、卒論と教員養成に充実した四年間ですり
就職先・進学先小学校教員
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数制の講義もあれば、大人数での講義もありますが、教授に話しかけに行きやすい雰囲気ですし、真面目な生徒ばかりなので、過ごしやすいです。
講義・授業良いオンデマンドでの講義が半分ほどあり、比較的ゆったりとした時間割で取れています。
講義によってはゲストスピーカーの方がいらっしゃって実際にどういった仕事をしているのかお尋ねしたりする楽しい講義もあれば、ただ教科書を読み上げるだけのような高校時代と変わらない講義もあります。 -
就職・進学普通私が専攻している養護・福祉教育学専攻のメインは養護教諭と社会福祉士の資格を取れるところなので、養護教諭を目指している人が大半ですが、正規で養護教諭になれる割合はかなり低いと思います。
私学文系のギリギリ就職できるかできないかのボーダーかと思ったほうがいいと感じています。 -
アクセス・立地良い京都駅と京都河原町駅からのアクセスはまあまあです。自然に囲まれている大学の割に京都市自体が栄えているので、買い物をして帰ったりちょっと遊ぶ程度のことであれば楽しめるかと思います。
ただ、京女に向かうには必ず京女直通のプリンセスラインというバスに乗るか、女坂という坂を登らなければならないので、その点は難点だと思います。 -
施設・設備良い比較的きれいな校舎が多いです。女子大ということもあり、コテを温められるようコンセントがついた大きな鏡などがトイレ横に設置されていたりします。ただ、私がよく使う校舎はエレベーターが狭く、なかなか乗れないので五階まで階段で登るようなこともよくあります。
友人・恋愛良い真面目な生徒が多く、行動すれば友だちはできると思います。一人でいても浮くことはありませんが、女子大なので友だちとかたまっている場合は多いと思います。彼氏は他大学と混合のサークルか部活に入らないと難しいかと思います。大学内にはもちろん女性しかいないので、部活の他にはバイト先などで見つけるしかありません。
学生生活悪い他大学と比較すればそれほど充実しているとは言えません。仲良くなるためのイベントはほぼないので、自分から行動しなければ友人はできません。学祭の期間は一週間の休みがあり、部活に参加している人は楽しんでいるようですが、部活に参加していない人は本当に一週間休みます。
学科で学ぶ内容春学期は養護教諭に関連する勉強というより、大学に慣れるための講義が多かったように感じます。秋学期以降は教養科目をメインに、単位をいかに落とさないようにするかといったところです。
志望動機養護教諭の資格が取りたかったからです。単位さえ取れば資格は取れるので、教員採用試験は自分の努力しだいだと思っています。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い生徒のことを一番に考えてくれる先生が多いです。指導が丁寧で、安心して勉強できました。先生との距離が近いので、意欲のある生徒に向いていると思います。
講義・授業良い先生方や職員の方のサポートが丁寧な大学だと思います。就活サポートも充実していました。
研究室・ゼミ良い私の学科では3年からゼミが始まり、少人数制で丁寧に教えていただくことができました。
就職・進学良い同じ専攻の就職・進学率は100%でした。就活ではセミナーや面接練習までサポートが充実しています。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点です。京都駅や四条駅からはバスがないと通えないですし、坂道がしんどいので夏はきつかったです。
施設・設備良い校舎も建て替えられたものが多く、綺麗です。特にお手洗いはどの校舎も綺麗なので安心して使えます。
友人・恋愛良い基本的に穏やかな人が多いので、揉め事は少ないと思います。もちろん女子大なので恋愛に関してはインカレサークルに入って彼氏を作る人が多い印象でした。
学生生活普通サークルはあんまり数が多くありません。部員数も少なくこじんまりとやっているサークルが多い印象です。学園祭もわりとアットホームな感じで、そもそも参加していない人の方が多かったです。
学科で学ぶ内容それぞれが取りたい教員免許の種類に合わせて、科目の基礎から応用、実践まで勉強できます。実技科目も充実しています。
就職先・進学先金融・保険
メガバンクの子会社に入社しました。 -
志望動機家から通いやすく、大学の雰囲気も穏やかで良さそうだと思ったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い良い先生が多く、充実した毎日を送れています。
レッスンもわかりやすく、ここにきてよかったと思います。
京女にきて、実技に自信が少しつき始めました -
講義・授業良い音楽コースですが、声楽、ピアノ共に先生のレッスンの質が高いです。
実技の授業はもちろん、教養科目や教員になるために必要な科目を受講することができ、音楽を両面から学ぶことができる学校です。
研究室・ゼミ良い8つのゼミがあります。(声楽ゼミ、ピアノゼミ×2、作曲ゼミ、論文ゼミ×3、管楽器ゼミ)
就職・進学良い中高の音楽の先生だけでなく、さまざまな職業に就職しています。
アクセス・立地普通バスが出ているのでなればすぐ着きますが、歩いて行く場合は坂道を上らなからばなりません
施設・設備普通音楽棟だけ少し古い感じがします。
練習室の数はとても多いですが、地下にできているため、虫がよく出てきます -
友人・恋愛良い人数が少ない分仲良くなりやすいですし、刺激を受け合いながら頑張れています
学生生活良い文化祭が11月にあり、3回生では学内演奏会があります。
部活に関しては、京都ならではの部活もあったり、たくさんの部が、毎日元気に活動しています。
学科で学ぶ内容実技(声楽・ピアノ・管楽器)
ソルフェージュ、音楽史、教職系、一般教養系 -
志望動機音楽の先生になりたかったから
実技と理論両面から学べる学校に行きたかったから
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。