みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

自立と根性を身につけられる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      教員養成では関西圏の私立大学の中ではトップクラスの教育課程だと思います。 取れる資格も多く、主免で小学校幼稚園が可能。 教員採用試験の対策をとてもしてくれるので、合格実績も高いです。 来年度から学部か生まれ変わり、心理カウンセラーや養護教諭、特別支援の免許も取得可能になり、多様性の尊重が求められるこれからの教育に携わる学生のためになる勉強ができます。
      熱心な先生、教授はとても学生に対して熱意を持って授業をしてくださいます。 しかし、学外からの非常勤講師の適当感が強く、やる気のない先生もいるので温度差が激しい。 一般教養は仏教の大学なので少し辛いです。
      自分が所属しているゼミはとても有意義です。難しい内容の文献を読んだり様々な現場で働く人に出会う機会が多く、日々成長を実感できる場だと感じています。
      教員採用試験の合格実績が非常に高いです。教員採用試験対策講座、面接試験練習など、教職支援センターが行なってくださるサポートやゼミ、クラスの学生同士で採用試験の勉強をするなど協力体制が素晴らしいです。
      最寄駅の京阪七条から徒歩20分、京都駅や河原町駅からは大学が運行しているバスで15分程度。バスの定期がかなり高いです。 また山の中にある大学なので一度学校に来たら空きコマに出るのも面倒ですし、歩行者の道路が狭いので人が多い時間帯は辛いところがあります。
      パソコンや印刷機、自習スペースは充実しています。 また学食やカフェも数カ所あるので1人で勉強したり友達と過ごすのに良いです。 ただ、学食の営業時間が短いです。
      学内での友人は、学内のみの友人付き合いであることが多いです。遊びに行ったりすることはあまりありません。 女子大なので恋愛はないです。
      部活動の活動頻度が少ないです。学内の運動施設が少ないのである程度仕方ないのですが他大学に比べると部活動はあまり充実していないと思います。 大きなイベントは文化祭ですが、それ以外は学内だけでの活動に留まっていると思います
      一年は基本的な教育概論や教育原理と一般教養、語学、仏教学、少人数演習を行います。2年は科目別の内容論、方法論が殆ど終わり、幼稚園の授業も出始めます。 3年は教育実習、教育学研究、自分の興味のある授業を取ることが多く、四年は教育実習、教員採用試験、教職実践演習、卒論と教員養成に充実した四年間ですり
      小学校教員

京都女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学