みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
発達教育学部 教育学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人には良い大学だと思います。情報も多いし、採用試験を見据えてというよりかはなった後の実践的なことを学べます。
講義・授業普通教育の講義がほとんどで、免許を取ろうとしたらほぼ講義がうまるので、教育に興味がない人がくるとつらいとは思う
研究室・ゼミ良い教育に関することなら自由にやらせてもらえた。先生に指導されるのは日程のことぐらいだったので、自主的に動かないと卒論は終わらない
就職・進学普通教師採用実績はあるし、情報もたくさんもらえる。それ以外の一般企業に就職となるとあまりもらえなかった
アクセス・立地良い駅からは遠い。20分は山道を歩かないといけない。その代り、周りが山なので自然に囲まれているので過ごしやすい
施設・設備良いよく言えば伝統ある校舎が多い。悪く言えば古いのであまり施設に魅力は感じなかった。学食が3つあったのは飽きなくてよかったと思う
友人・恋愛良い基本的にはまじめな人が多かった。女子大なので、恋愛での揉め事が学校の中にはなかったのでよかったと思う
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための基礎を身に付ける学科です
所属研究室・ゼミ名教育社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育社会学について幅広く学ぶことができる
就職先・進学先法務関係事務
就職先・進学先を選んだ理由教育とは別の分野に行きたかったからです。
志望動機教師を目指していたので、就職率の高かったここを選んだ
利用した予備校・家庭教師個別指導の塾
どのような入試対策をしていたか授業を受けて、言われた問題集をやるだけ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師という目標に対して、意識の高い学生が多いので、教師を目指している人にとってはとてもよい環境だと思います
講義・授業良いほとんどの授業が教育に特化しているのと、教授も熱心な方が多いのでとても勉強になると思う。そのため、教育に興味がないといるのがしんどい学部だと思う
研究室・ゼミ良い教育に関することであればどのテーマでもやることができるぐらいにいろいろゼミがあり、教授が様々な分野を手がけているのは四型と思う
就職・進学良い教師に関しては授業中に就職に関する情報もたくさん教えてもらえるのでよかったと思う。就職率も良かったはず。
アクセス・立地良い一番近い駅からでも20分は坂道を歩かないといけないので不便ではあります。しかし、緑が豊富で静かなので、勉強するにはよい環境だと思う
施設・設備良い学食は3か所ぐらいあり、メニューもちょこちょこ変わるので飽きないです。また、学校の図書館は関西で見てもなかなかの品ぞろえみたいなので、卒論の参考文献を探すのには困らないと思います。
友人・恋愛良い基本的には教師を目指して入ってくる人がほとんどなので、意識が高く、まじめで落ち着いた人が多かったです。
学科で学ぶ内容小学校の教師になるための基礎知識や教師になった後の指導方法などまで幅広く学ぶことができます。基礎知識に関しては子どもに対しての接し方や親に対しての接し方が学べるので、日常生活においても役立つ情報を身に付けることができます
所属研究室・ゼミ名教育社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育社会学に関することを幅広く学ぶことができます
就職先・進学先法務関係
就職先・進学先を選んだ理由学科と全然違うことをするのも面白いと思ったから
志望動機教師になりたいとおもい、就職率のあるこの学科を選んだ
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか過去問と市販の教材を併用して勉強していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたい人にはよい学科だと思う。それ以外の情報があまり入ってこないので、小学校の教師以外を目指そうと思うと積極的に情報収集に行かないと就職がしんどいと思う
講義・授業良い教育という面に関して言えば、専門的な教授も多いので、よかったと思う。教育のことがほとんどなので、途中で教育に興味がなくなったらしんどいと思う
研究室・ゼミ良い卒論に関して親身になってくれ、色々なアドバイスをもらうことができた。また、自分がしたい好きなテーマでやらせてもらえた事は良かったと思う
就職・進学良い教育の方向に進む人については情報が授業の中でもたくさんもらえるのでよいと思う。それに対して、企業の情報はあまり貰えない。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、歩くと山道20分、遠い校舎だと30分は歩かないといけないので通学はしんどい。その代り緑などは豊か
施設・設備悪いとくにすごいといえる施設はない。あまり意識はしなかったが、学校の図書館は関西でもなかなかの品ぞろえらしい
友人・恋愛良いまじめに授業に取り組んでいる人が多かった。またやさしい人が多かった。そのため、授業に取り組みやすかったと思う
学科で学ぶ内容教育に関することなら、なんでもすることができます。
就職先・進学先法務関係事務
就職先・進学先を選んだ理由事務職で探していたところに求人があったから
志望動機学校の先生になりたかったのと、教育について詳しくなりたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師個別指導の塾
どのような入試対策をしていたか塾の先生に言われる通りに問題集などをやっていた
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。自分に合った学科や講義を選択することで、自分の教養を高めることができますし、先生方もいい人ばかりで授業もとても興味深いです。
講義・授業良い専門的に学ぶことができます。教授や先生との距離が近いのもとても魅力的です。講義を自分好みに選ぶことで、学びたいことをより深く勉強することができます。
研究室・ゼミ良いゼミの人数が少ないので、ゼミ生や教授との距離が近いのが魅力的です。自分で専門分野を決定して、それらを深く研究するという行為はとても楽しいです。
就職・進学良い就職率がとてもよいのがこの大学の特徴だと思います。また、在学中に自分の興味のある分野や将来やりたいことをしっかりと見つけることもできます。
アクセス・立地良い京都駅から大学まで直行してくれる「プリンセスライン」というバスがあるため、交通の便はとてもよいです。友達とゆっくり散歩しながら帰るにもよい距離です。近くに飲食店も多くあるのでランチなどに困りません。
施設・設備良い敷地が広く校舎も点在しているため、講義間の移動は少し大変でした。遅刻しないように注意しないと間に合いません。学食もいくつもあるので毎日選ぶのがとても楽しかったです。
友人・恋愛良い女子大学なのでもちろん男性がいません。そのためとても落ち着いたよい雰囲気の中で毎日の生活を送ることができます。他の学部との交流も楽しいですよ。
部活・サークル良いサークルの数も多く、京都大学や同志社大学との合同サークルも多くありました。私は入っていなかったのですが、とても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容教師になるための専門的な教養を身に付けることができます。
所属研究室・ゼミ名作曲のゼミ
所属研究室・ゼミの概要自ら作曲します。卒業論文では興味のある作曲家や作品について深く研究します。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢だったのでずっと教員志望でした。
志望動機実践的な講義も多く、教師になるための教養を身に付けることができるため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学しました。そのため面接などを中心に学習しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまじめな人を応援してくれる大学です。免許もがんばった分だけ取れるので、仕事を見つけるのに選択肢が広がると思います。
講義・授業普通わたしは音楽だったので、教育学部に相応しくない教授も何人かいて嫌な思いを何度もしましたが、教育の先生方はとても親切で、授業もとても分かりやすく楽しかったです。
アクセス・立地普通京都駅からバスで来れますが、バスの定期代が高いです!また、構内にコンビニがないのも辛いです。校舎間の移動に坂道が含まれるのでしんどかったです。(そして遠い…)
施設・設備悪い音楽棟は古く、ろうかの電気もなかなか替えてもらえず、お手洗いも薄暗かったです。大学の学部の中では一番高い学費を払っているはずなのに、納得いきませんでした。
友人・恋愛普通ものすごくまじめなのか、講義をさぼりまくるかのどちらかの人で分かれました。地方の子でも、とても大事な友人ができたのは良かったです。
部活・サークル普通音楽系のサークルのレベルの低さが悲しい…教授、しっかりしてよ!という感じがしました。京大との合同サークルが人気でした。
学科で学ぶ内容教員免許を取得するための勉強、情報処理など
所属研究室・ゼミ名作曲研究室
所属研究室・ゼミの概要毎週、作曲作品の添削。4回生は論文の推敲
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由放課後のクラブ活動がないので、早く帰れるから。
志望動機幼・小・中・高の教員免許を取得できるので。
どのような入試対策をしていたかピアノを弾きまくりました。実技試験は、選曲の時代に合った演奏かできているか、また、音楽がどの方向に向かっているのかを考えて練習しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い京都で勉強したいという人にとってはいい環境だと思います。まじめな人が多く、授業に集中することもでき、先生もわかりやすく、困ったときには助けてくれるという先生が多いです。駅から遠く、山の上なので通うのはしんどいかもしれませんが、それ以外は歴史もあり、伝統のある大学だと思います。
講義・授業良い学部外の授業を受けることもできるので、自分が所属している専門の科目だけでなく、興味があれば勉強することが可能なのがいい点だと思います。
アクセス・立地普通駅から遠く、山の上なので夏は暑く、冬は寒いです。バスもありますが、混んでいる時が多く大変だと思います。
施設・設備普通改装工事が昨年まであり、だんだん綺麗になっていってはいるのですが、歴史ある学校なため古い校舎もあります。きれいなところと古いところの差が激しいかなと思います。
友人・恋愛良いまじめで、何事にも一生懸命な人が多いです。何かあったときにはお互いに助け合える友人に恵まれたと感じています。合コンもしている人は結構しているみたいです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も多く、活発だと思います。学校外と合同のサークルも多く、だいたいの人はなにかしらの部活に所属しています。
学科で学ぶ内容心理学についてさまざまな視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名認知心理学に関する実験を行うゼミ
所属研究室・ゼミの概要色や人の表情、錯視に関する実験を行うことができます。
志望動機心理学に興味があり、京都の大学で学びたかった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。同じ志を持った人が集まるので、意欲的に学習したり、みんなで助け合いながら過ごすところが良いと思います。また、就職に関しても実績があります。
講義・授業良い様々な専門の先生方が集まっていて、幅広い知識や技能を身につけることができます。基本的に時間割は決まっています。
アクセス・立地普通駅からはバスしか交通手段がないので少し不便ですが、専用のバスもでています。学習環境は良いと思います。食堂等も充実しています。
施設・設備普通古い建物も多いですが、施設や設備は充実していると思います。特に、ピアノ室ではピアノの練習ができます。
友人・恋愛良い学科の人数は少なく、みんなが同じ志を持って通っているので、非常に仲良しです。女子大なので、カップルは他大学との合同サークル等を通じて出会うことが多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動は多種多様にあり、充実しています。他大学との合同サークルに所属している人も多いです。
学科で学ぶ内容教育について、基礎から現場で生かせる実践的なことが学べます。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由小さい時から夢だから。
志望動機教員志望であり、通える範囲にあったから。
どのような入試対策をしていたか過去問で対策しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても真面目な学生が多く、勉学に打ち込むにはとてもいい環境です。ただ、図書館の構造は特殊で、最初は戸惑うかもしれません。学食はバラエティー豊富なメニューがそろっています。また、コンビニのような施設もあり、購買や書店のラインナップも充実しています。仏教校なので、月に一回礼拝があります。駅から大学までの道のりは坂道があるので、歩くのは大変ですが、慣れます。大学直通のバスがあります。(スクールバスではありません)
講義・授業普通1回生のうちは必修の授業が多く、他学科の授業を受けることは難しいですが、教育学科の中にも多数の専攻がありますので様々な視点のお話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠く、坂道もきついので、立地はそこまでよくないです。ただ、坂道は通っているうちに慣れていきます。大学直通のバスは、坂の上まで走ってゆくのでとても便利です。キャンパスはそこまで広くないので、煩わしい移動が短時間で済みます。
施設・設備悪い図書館など、一部古い校舎はありますが、現在改装工事を行っていますので、普段使う校舎はとても綺麗です。食堂も数が多く、人があふれて入れない、ということはほとんどありません。カフェもメニューが充実していますし、学食もバラエティー豊富で本当においしいです。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。一緒に高めあえる友人たちと出会えます。他専攻との人たちとの授業があるので、専攻を超えた友達ができます。女子大なので他大学の人と付き合う人がほとんどです。
部活・サークル良い近隣の他大学との交流が多く、また、他大学のサークルに入る学生も多いです。学内だと、ダンス系のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容教育とは何か、教員としての意義について学ぶことができます。
志望動機教員免許を多くとることができる制度が充実しているため。
どのような入試対策をしていたか大学から発行されている入試過去問を繰り返し解きました。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い座学、実技と充実していた。先生方も個性豊かでゼミ選びが楽しかった。毎日授業があったのは大変だったがその分多くのことを学ぶことができた。
講義・授業良い実技があり、働き始めてすぐに活かせる授業があった。充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が熱心でたくさんのこと。教えていただいた。ゼミ生同士も仲が良くいい雰囲気だった。
就職・進学良い進路相談の案内メールが多かった。学校に求人もたくさんきていた。
アクセス・立地普通京都駅からはバスに乗らないと徒歩で40分ほどかかるため遠かった。
施設・設備普通最近新しい校舎が建っている。教育学部が使う校舎は玄関からとおかった。
友人・恋愛普通グループでの授業が多く、他学科との関わりはほとんどなかった。インカレサークルに入らないと恋愛はできない。
学生生活普通学内では部活が多いので、サークルに入りたければインカレサークルがおすすめ。
学科で学ぶ内容1回生は毎日授業があり、2回生から実習がはじまった。1回生では基礎を学んだ。
試験を受けて教員になった。 -
志望動機教員志望だったため。周りの友人も教員志望の子がほとんどだった。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指すにあたっては割と充実していると感じる。実績もあるので安心できる。教員以外の進路となると少数派にはなるが大学としては実績があるので自ら積極的に動けばいい結果が得やすいと思う。所属学科の学生は温厚な人が多くやることは真面目に取り組む傾向の人が多いので学業面で安心できる。
講義・授業良い免許の取得に向けた各教科ごとの講義も現場経験のある教授から専門知識を学ぶことができる。
特別支援や幼稚園教諭取得に加え、他学部の授業を受けることで副免許も取得でき、在学中に多くの知識を得ることが出来る。 -
就職・進学良い採用試験対策や就活サポートの充実から就職実績は良い方だと思う。
アクセス・立地悪い最寄りは京阪本線の七条駅で、そこから徒歩で20分弱。キャンパスが山にあるため女坂を登るのが少し大変。
施設・設備良い新しいキャンパスができ、食堂やトイレも綺麗。さらにキャンパスを立て替え中なのでこれからより期待できる。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると交友関係は広がる。恋愛は女子大でコロナ禍という事もあり、あまり充実していなかったかも、、。
インカレサークルに所属している人は比較的恋愛関係が充実しているように感じる。 -
学生生活悪いよさこいの活動は人数も多く目立っている。藤花祭という名前の学園祭は周りの総合大学に比べるとあまり規模は大きくないが、トークイベントではかなり有名な人が来ている。
学科で学ぶ内容1年次から教科教育の内容論に取り組み、2年次から実習が組み込まれている。主免許の実習を3年次に行うので進路を早めに決めやすいと思う。4年次では卒業論文に向けた取り組みがメインになる。
志望動機昔から教員になるという夢があり、実習や就職支援が充実しているところに行きたかったから。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。