みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 口コミ

19421-30件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      真面目な校風で、いい友達がたくさんできました。単位をとるのはそんなにしんどいわけではないので、程よく勉強でき、程よく遊べて充実した大学生活を送れる学校、学科です。1番忙しくてしんどいのは教育実習の時期です。3回生と4回生で2週間ずつあります。しんどいけれど、終わってみると楽しかったな、充実していたなと思います。
      試験対策も丁寧に指導してもらえます。また、真面目な学生が多いのでみんなで集まって対策をするなど、卒業後に向かってみんなが共にがんばれる雰囲気の学校です。
      プリンセスラインバスに乗ると京都駅にも四条河原町にも簡単に行くことができます。学校帰りによく友達と京都駅で遊んでから帰りました。
      友人関係はとてもよいです。女子しかいないので逆にトラブルが少なく、毎日友達と会うのを楽しみにして学校に行っていました。ただ女子だけなので、学内で恋愛はほぼ不可能です。でも、他大学の部活やサークルに入って恋愛をしている人はたくさんいます。
      小学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部教育学科の評価
      真面目に取り組める環境や人に囲まれているためとても勉強しやすい。
      また、休みや空きコマが少ないためしっかり勉強することができる。
      図書館や自習室も使いやすい。
      専門的な知識をもとにしっかりと講義をしてくださる教授が多いため、しっかりと身につくと思う。
      また、それに反して個人の思想を押し付けてくるタイプの教授もいる。
      どのゼミも真面目であると思う。
      しかし、一部では学生の休みやゼミの休みが多かったりするところもあるため見極めが大切である。
      ゼミ合宿を行うところもある。
      皆真面目で、一昨年度の就職率は100%であったと思う。
      教員採用試験も合格している人が多い。
      一般企業への就職や教員採用試験対策など特別な講座を開いてサポートしてくれている。
      京都や七条など都会で交通の便は良いと思うが、大学自体が坂の上にあるため徒歩では少ししんどい。
      通称""女坂""は慣れるまでが勝負。
      学内も、G校舎からJ校舎まで15分近くかかるためすこし困る。
      音楽教育学専攻や教育学専攻が使用できるピアノの練習室があるが、ピアノも部屋も古く、とてもよい状態であるとはいえない。
      児童学科の後者は設備が整っている。
      どの校舎もトイレが広く、キレイであると思う。
      恋愛関係を求めるなら選ばないほうが良い。
      他大との関わりはサークルに入っていない限り無理。
      女だけなので友人関係はとても楽である。非常におすすめ。
      所属していない。
      ただ、他専攻の友人とグループを組んで活動したり、少人数で集まって研究活動を行うなど、公ではないが充実している。
      教育に関する内容。
      1年では原論など学ぶ。その他に英語と第二言語を学ぶ。キャリア教育に関わる講義もある。
      2年では各教科の内容論など学ぶ。模擬授業など行う。
      3年では各教科の方法論など学ぶ。5月には附属小学校への教育実習がある(2週間)。
      4年では必要に応じて細かな実践などを学ぶ。出身校などへの教育実習がある(2?3週間)。卒業論文あり。
      1年と3年のときに仏教学があり、月例礼拝がある。

卒業生 / 2010年度入学
    発達教育学部教育学科の評価
      就職した時に必要な専門スキル、知識に関する講義が充実していた。教授の中には実際に現場を経験した人もいて参考になった。また学生生活自体も楽しく充実した毎日を送れていたから。
      座学の講義は充実していたが、実技の講義が少なく、自主練習で自分の苦手とする分野をまかなわなければならないから。
      私は希望通りのゼミに所属でき、卒業後も活かせる内容をじっくりと取り組むことができたので良かったが、確実に自分が入りたいゼミに入れるといった保証はなく、また就職してからどのように活かせば良いかわからない内容の所もあったから。
      就職課は求人を募集しているところを表示しているだけで、あとは自分自身でなんとかしなければならない。面接練習などもあったが、あまり役には立たなかった。相談も誰にすれば良いのかわからなかった。
      駅や栄えている街へは大学前からバスが出ていたのでありがたかった。ただ、小、中、高校生も利用するので混み具合はすごかった。歩きだと駅まで少し遠いが、途中にはカフェなどがあって学生にはありがたかった。
      空き教室やネット環境は充実していた。ただ、パソコン室は恐ろしく混み合うので、印刷物があるときはいつも戦争だった。
      全国から学生が集まってきているので、ほぼ全員初対面なのと、穏やかな学生が多いのでみんな和気藹々とした雰囲気だった。
      わたしが所属しているサークルは特になかった。しかし、周りのサークルに所属している子達を見ていると活動的で生き生きしていたので。
      保育士や幼稚園教諭を目指す人が多い学科だったので、その専門知識や歴史的背景、また実習での学びの姿勢、あとは手遊びやピアノなどの実技的な内容だった。
      公立の保育所

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      小学校教諭を目指す学生にとてもおすすめできる学科です。教師になるために活かせる講義がそろっています。また先生方との距離が近く、将来のことや勉強のことを相談しやすい雰囲気があります。
      3回の前期からゼミが始まります。よって、2回の12月にはゼミ選択があります。教科系ゼミと教育学ゼミに分かれており、自分の関心のあるテーマをもとにゼミ分けがされます。ゼミ選択の際に教授の名前が書けないため、この教授に教わりたいという希望が叶わない点もあるのが少し残念なところです。
      手厚い就職支援が受けられます。先輩方も様々な企業に就職されているので、情報が手に入りやすい環境だと思います。
      キャンパスは坂の上にあります。最寄駅は京阪の七条駅で、大学まで徒歩で15~25分はかかります。京都駅や河原町からプリンセスラインという大学直行のバスが出ているので、そちらを利用している学生も多いです。学校の周りには智積院や三十三間堂があり、空きコマにふらっと観光できるのが良い点です。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      この学科では幼稚園と小学校の免許が取得できます。
      模擬授業や教育実習などの実技的なことが充実しているのがいいところです。
      学生の感じに関しては、みんな礼儀正しく、公私の区別がしっかりとつけられる人ばかりで毎日楽しく過ごせました。
      ユーモアのある先生方が多いので、日々の授業を飽きることなく受けることができます。
      講義によっては学校の外へ出らようなものもあり、今日はどんなことを学ぶのだろうと楽しむことができます。
      多くあるゼミの中から自分の好きな分野を選び、興味関心を持って取り組むことができます。
      多くの学生が様々な地域で小学校教諭や幼稚園教諭の仕事についています。
      山の上にあるので、学校へのアクセスは少し不便ですが、主要な駅からバスが出ているので、それに乗れば門の前まで行くことができます。
      学校に向かう途中の坂には美味しいご飯屋さんがあるので、そこがオススメです。
      校舎や図書館が新しく建っているので、きれいな過ごしやすい環境の中日々の生活を送ることができます。
      幼稚園

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      教員になりたくて、入った。皆んなとっても真面目で居心地のいい学校だった。教員採用試験の対策は手厚く、自分も現役合格できた。大学のおかげだと思っている。春から一緒に頑張る仲間が全国にいることは心強い。
      教科によってバラツキはあるが、小学校の授業についてたくさん勉強できる。先生はほとんど現場経験者なので、リアルを知ることができる。
      国語のゼミに入ったが、英語の研究もできた。 柔軟な大学でよかった。好きな教科や、教科外でも興味のあることを専門にしている先生が絶対いると思う。少人数で8人ほどの仲間と興味のある分野を深めていくのは大学でしかできないと思う。
      教員採用試験合格率は非常に高い。教職支援センターが筆記や面接、模擬授業試験について見てくれたりアドバイスくれたりする。本当にどこよりも手厚いと思う。
      坂の上にあるので通学は体力を使う。しかし京都の東山にあり、祇園四条にも京都駅にも徒歩で行けるとても良い場所だと思う。私は坂を登って通学するのが嫌だったので大学近くの坂の上に住んでいた。そんな手もある。
      綺麗なところと古いところが混ざっている。今はほとんど綺麗で居心地もよい。
      女子だけなので恋愛はない。友達は全国から生徒が集まっているので、本当にたくさんできる。幸せな大学だと思う。
      学園祭実行委員をしていた。この大学に来てよかったと思えた。大学のサークルに入れば大学のよさをさらに感じることができるとおもう。インカレサークルたくさんあり、自分も入っていたが、それは出会い目的の人が多いので少しチャラかった。
      教育全般です。法律や教育制度、各教科など、深く学びます。
      小学校教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      教務課のサポートが充実している
      古い建物もあるがトイレは全部綺麗
      全国の女子大学の中で蔵書数が1番。勉強するのに適した環境がそろっている
      専門的に詳しく、熱意ある教授が教えてくれる
      ゼミにはまだ入っていないのでわからない
      大手に就職する方が多いかはわからないが、就職率はとてもいい。就職のための講座などもたくさんある
      校舎の目の前まで来てくれる大学専用のバスがある。
      古い建物もあるがトイレは全部綺麗に整備されている。
      毎日清掃員の方が掃除してくださる。
      女子大学なので恋愛関係はない。
      友人関係は一生ものの友達が多くできたと思う。
      あまり入りたいと思うサークルはなかった。規制が厳しく、真面目な子しか入らない。文化祭で芸能人も呼ぶが、だんだんレベルダウンしているように思う
      小学校教諭になるために必要なことを教えてもらえる。私は幼稚園教諭になるために小学校教諭免許が必要だから入ったので、幼稚園教諭についての授業が少ないように思われ、少し物足りない

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      小学校、幼稚園の免許を取得したい学生にはとてもいい学科だと思います。副免許として、高校中学の免許も取得可能です。
      教授はみなさんとても熱心に指導してくださり、勉強に打ち込める環境です。
      自分の興味のある内容が勉強できるゼミに所属でき、ゼミの先生も、深い知識を持っておられます。
      教師になる学生が多いですが、一般企業に就職したい場合も、就職サポートセンターの活動が充実しています。
      京都駅からバスが出ているので、行き帰りはとても便利です。お寺なども多く、バスの定期で四条まで出られるので、ショッピングなども楽しめます。
      新校舎が続々と完成しており、図書館も新しくなる予定だと聞きました。非常に充実しています。
      サークルなども多く、京都大学などの他大学との交流も活発です。教育学科では、もうすこし縦のつながりが欲しかったです。
      小学校、幼稚園の教員免許取得のための必須科目と、選択科目があります。

発達教育学部の評価
      毎日楽しいです。
      少人数の講義も多いので、子どもについて学びを深めていくことが出来ます。
      校舎もきれいで、サポートも充実しています、、!
      少人数の講義が多いからです。他の学生の考えに触れることが出来たり、先生の考えにも触れていくことができます。たくさん吸収できます。
      ゼミの数も多く、先生との距離も近いです!親身になって相談に乗ってもらえます。ほぼ希望通りのゼミに入ることができるので楽しいです。
      教育系以外に就職される先輩も結構いらっしゃいます。ガイダンスなども多く、就職へのサポートは手厚いように思います。
      おいしいご飯屋さんがあったりするのは良いのですが、坂が大変です。。特に夏はしんどいです。バスもありますが、定期代がとても高いです。。
      校舎もきれいです!色んなところで改装が行われてたりします。今は図書館を立てている途中なので、もうすぐすごく綺麗な図書館ができます!
      サークルがとにかく楽しいです!とても充実しています。他大学との交流もあったりするので、輪が広がります。
      子どもについて学びます。幼児?小学生まで、保健、文化、心理、表現など様々なアプローチから学びます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    発達教育学部児童学科の評価
      各地方から集まった同じ目標をもつ友達がたくさんでき、いろいろな価値観があることを学びました。また、サークルに加入すれば、学科外の友達、学外の友達もできます。
      各専門分野にすぐれた先生がおられます。専門的な話から、実践的な話までいろいろなことを学べます。また、実習は辛いですが、実際の保育の仕事に携わることができ、本当にいろいろなことを学ぶことができます。今ではとてもいい思い出です。
      少人数で和気藹々と自分が選んだ専門分野を研究することができました。ただわたしの時は、3回生の後半からゼミが始まるので、ゼミで長時間過ごすということがありませんでした。
      採用試験に向けての面接練習や、小論文の講座があります。内定されている先輩の話を聞くことができる機会もありました。
      大学へ行くまで間の坂が辛いです。しかし、大学前まで行くバスも出ています。四条河原町までバスで約15分、お散歩がてら歩いてもいけます。清水寺や高台寺、八坂神社、三十三間堂等歴史的建造物も近くにあり、京都を満喫できます。
      建て替えが進み、新しい施設もできていますが、基本的に古い施設です。あと、児童学科の棟は入り口から1番遠いところになったと聞いています。
      女子大で、出会いは少ないですが、女子ばかりで楽です!みんな仲良く4年間楽しく勉強することができました。
      1回生は机に向かい保育の理論や歴史、発達心理について学びます。2回生からは音楽や図工、運動遊びといった実践的なことを学びます。3回生では今までの実習を活かしながら、保育の理論を掘り下げていきます。4回生では卒業論文をゼミごとに書いていきます。3回生からは空き時間や授業のない日もあり、ボランティアをしたり、バイトをしたりすることもできます。
      公立幼稚園
      公立は安定しており、異動もあるため。私立保育園が少なかったため。
      保育士、幼稚園教諭の資格を取りたいと考え、オープンキャンパスに参加しました。発達心理学に優れた先生がいるということをお聞きし、この学校で学びたいと考えました。
      学校近くの個人塾
      国立も考えていたため、幅広く勉強しました。私大は英語、国語、世界史で受けることを考えていたため、その三教科を中心に勉強しました。

19421-30件を表示

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学