みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  家政学部   >>  生活造形学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

家政学部 生活造形学科 口コミ

(60) 私立大学 1604 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部生活造形学科の評価
      自分の興味に合わせて、様々なコースが選べて、専門的な実習ができるのはとてもいいと思う。ただ、自分のしたいことが入学時にはっきりしておかないと、後々とても彷徨うことになる。
      実技系の授業が多く実践的である。自分の興味に様々な授業が選べる。
      毎年の進学実績を見ていると高い方であると思う。企業からの信頼もある。
      京都駅からは徒歩で30分くらいかかり、坂の上にあるため、専用のバスを使って通学する生徒も多い。周辺には何もない。
      専用の実習室もあり、授業がない時はそこで自習することもできる。しかし、他の国公立大学のように学校自体が24時間空いていないのが残念なところ。
      穏やかで優しい人が多い。女子大なので恋愛はインカレに入るなど、大学外交流を増やすしかない。
      サークルもたくさんあるが、大体の人は京大のインカレに入る。学祭も他大に比べると小規模である。
      大まかに言うと、建築、デザイン、アパレル3つの分野にわかれていて、そこで実習などの専門的知識を学ぶ。
      建築、デザインが学べるから。
      文系教科だけで建築系に進むことができるから。

投稿者ID:919388
    2023年01月投稿
    家政学部生活造形学科の評価
      やりたいことができ、将来の進路で悩んでいたとしても、ちょっとやってみたりすることで経験をえることができる。
      学びたいことが学べる。3領域全てに力を入れることは出来ないが、そこから自分のやりたいことを見つけることができる。
      進路相談カウンセリングが多々開催されていて、学生に心身共に相談に乗ってくれる。
      坂の上にあり登るのはきついが、プリンセスバスなどの交通機関もあり不便では無い。
      パソコンなどの配布やエアドックなどもあり快適に過ごすことが可能。
      恋愛はサークルやインカレに入らないと無理かもしれないが、友人関係はとても良好な雰囲気である。
      京都大学のインカレが多くあり、とても充実しているとおもいます。
      アパレル、空間造形、デザインと多くの分野を学ぶことができ、充実している。
      建築家になりたいという夢を叶えるためにこの学科をきぼうしました。
      不動産・建設・設備

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部生活造形学科の評価
      生活造形学科のための製図板がある部屋があり、充実しています。
      先生方は明るくて優しい方が多くいらっしゃり、分からないことを詳しく教えてくださいます。
      とても素敵な大学です。
      トイレやカフェテリアがとても綺麗です。
      サポートは十分です。
      関西メインで就職されている先輩方が多く、活躍されています。
      校舎からはとても綺麗な景色を見ることができ、学校までのバスがあるためアクセスは良いです。
      カフェテリアや図書館、トイレはとても綺麗です。
      自習できるスペースもあり、とても綺麗です。
      女子だけの大学なので友達を作りやすいです。
      明るくて優しい子が多いと思います。
      女子だけのサークルはとても平和です。
      文化祭の藤花祭には色んなイベントがあります。
      建築やデザインやアパレルの三分野があり、建築では建築について詳しい内容を勉強できます。
      女子だけの学科なので自分らしく振る舞えると思いました。
      建築について学びたくて選びました。

2023年06月投稿
    家政学部生活造形学科の評価
      生活造形学科に入れば、アイデアは必要になると思います。期限が決められている中で新しいものを生み出し、人に伝える力がつくと思います。
      アパレル、建築、意匠の領域関係なく興味のある講義を受けることが出来る。建築をメインで学びながらデザインも学ぶことが出来るので自分の出来ることが増える。
      3年からゼミが始まり、自分の好きな教授のゼミを選ぶ。駅に設置するデザインや作家さんとのコラボなど貴重な経験ができる、
      就職率98.0%であり、他大学に比べて就職・進学実績は良い。いつでも先生は相談に乗ってくれるので、サポートは充分ある。
      京都駅からバスで10分、京阪七条駅からは歩いて行けるので立地は良い。学校帰りに遊びに行くことも簡単に出来る。
      全体的に綺麗で清潔感がある。特に生活造形学科の階には、作品が並べられており美術館のようである
      グループワークなどで友達ができやすい。女子大なので恋愛はほとんどありませんが、京大のインカレサークルにはいる人なども多い。
      サークル活動はあまり目立っていない。だがアパレルのサークルは文化祭でファッションショーを行うなど充実している。
      大きくわけてアパレル、建築、意匠といった3つの領域に分かれているが、領域関係なく講義を受けることが出来る。Illustrator、Photoshop、cadなど様々なソフトが使えるようになる。
      デザインが好きだったのと、この学科がキラキラして見えたから。

投稿者ID:919922
    2022年07月投稿
    家政学部生活造形学科の評価
      みんな真面目に取り組みので頑張ろうと思えるが、本当にその専門分野が好きな人が多いので、自信を無くす場面が多い。
      デザインという点では同じでも分野ごとに内容が全然違って、どの分野もかなり専門的
      昔はかなり就職実績は良かったが、コロナ禍で授業が通常通りでは無い点でも今後が心配ではある。
      坂がしんどい。そして周りに全然店がない。学生が住めるアパートは多いが、観光客が通る場所なので通学が不便な時がある。
      「学科の」であればそれなりに、必要なものは揃っているように感じる。
      友人関係は充実しているが、女子大のため恋愛関係はない。外に出るしかない。
      学祭に有名人が来るが、そこまで大きなイベントではない。男の子が遊びに来ている。
      建築やアパレルやグラフィックデザインやもののデザインなどを実技から座学まであらゆる視点から学べる。
      小さい時からなにかをデザインすることが好きだったため、そういう分野に進みたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部生活造形学科の評価
      女性の社会的地位が低く見られている世の中で、女性が活躍できる場所を作る目的では、とても良い大学です。
      少人数制のため、一人ひとりをしっかりサポートしてくれます。
      そして学食が美味しい!
      また、就職活動におけるサポートもとても手厚いです
      教授のネットワークが広いので、様々な人と関わることができます。
      また、自分がやりたいことを全力でサポートしてくれます、
      進学実績は一般的な大学と同程度です。ただ、卒業後であっても就職サポートを行なってもらえます。
      最寄りは京阪七条駅で、そこから徒歩20分かけて大学へ向かいます。上り坂ばかりなので慣れない人は大変です。河原町、京都駅、七条から大学へ直行するバスがあるのですが、片道230円かかります。大学生は無料にして欲しい
      新しい校舎ができ、新しい食堂ができ、メニューがとても充実しました。設備も最新のものがおおいです。ただ、夏は冷房が効きすぎで寒い部屋があります
      女子大なので、女子同士でとても仲が良いです。女の子同士でしか話せない悩みなども、相談しやすい。共学よりも広々と使えます。
      文化祭は一般的です。強いて言うなら、化粧会社とのコラボ企画など、女子好みのイベントが多いくらいです。
      アパレル、建築、デザインの3分野を学ぶことができます。最終的にどの分野に行くか決めます。
      ものづくりに興味があり、自分の手で何か作り出すことを大学で学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部生活造形学科の評価
      ちゃんと建築資格が手に入るので、文系女子にはオススメかも。ただ、名前が生活造形学科なので就活の時には少し不利です。その分建築だけでなくアパレルやデザインの専門的な授業を受けられるのでお得感はあります。ウェイ大学生はあんまりいない(いてもインカレサークル行き)のでしっかりとした大学生活を送りたい方には是非!
      文系に建築家の資格を取れる授業を、という点において指導難しい点もあると思いますが外部の講師等も混ぜながらうまく授業が組まれているかと思います。が、一方で頭の固い年配講師(あるあるですよね笑)も多数いることから大満足!とまではいきません。
      正直魅力的なゼミがあまりない。ただ、建築専攻でありながらデザイン(Webやプロダクトデザイン)系のゼミにも行ける点は就職でかなり有利だったように感じました。
      進学率100パーセント!を謳っている割には何してくれました?って感じですが、私の知らないところでは色々行われていたのかもしれません笑
      駅から1.5キロ上り坂、20分は覚悟、冬でも汗だく。回避方法はバスですが、学生にも1回230円をせしめてきます。姑息なヤツめ。定期券笑は通勤定期並の割引率です。
      最近校舎が建て替えられて便利になりました、が、生活造形学科は恩恵受けられません(1.2年生は使えるのかな?)。現在4回生の私は工事の完成とともに去っていきます笑
      学友で言うと、生活造形学科の建築志望は理系上がりの人も多いので良くも悪くもサバサバ淡白系女子多め。その他学科も真面目な女の子が多いイメージです。恋愛はいわゆる京大インカレサークルに入ると出会いはあります。が、頭のおかしい連中も多いので真面目に生きてきた子は引くか染まるか2択です。染まった場合周りの学友と生活リズムが変わった結果、サークルの人しか仲良くなれない人が殆ど。インスタもまたサークルかぁと周りから思われるとか思われないとか☆
      学内のサークルはあんまり活発な印象はないです。文化祭も行ったことないです、縁のない人はそんなもん。その分1週間のシルバーウィークを手に入れられるので万々歳。
      建築、アパレル、Webデザイン、プロダクトデザインを好きなように授業組んで受けられます。資格を取りたいなら必須の授業があり、低学年の頃はそれをとるので精一杯でしたので結局どうかなぁ?と言ったところです。私は無茶して履修しましたが今となればとても楽しかったです
      IT・通信・インターネット
      1次承けのITコンサル系へ。建築×デザインの肩書きがあったからかなぁと思うので大学に感謝です。
      建築に進みたくて国立に落ちたため笑、というのが率直な理由ですが1回生から専門授業があり(国公立は1年生だと物理とか数学みたいな授業が殆ど)アパレル系の実習も学べたのでなんだかんだ正解でした。今はゼミしかないので週に一回程度学校に行っています。そんな生活も可能。人生の夏休みを最高に楽しめるかどうかは「他所でどれだけ出会いを増やせるか」です。おどろおどろしい感じで脳内再生してください笑。皆さんが後輩となってくれる事を楽しみにしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      楽しめている
      もともと興味のある分野であったため、そういう人にとっては、とても充実した大学生活となると思う
      分野選択により、ほとんど取る講義は決まってくる
      授業内容はしんどいものもあるが楽しい
      坂道がきつい
      駅が遠い
      周りにファミマ以外(セブン、ローソン等)のコンビニがない
      工事中のため校舎間の通行が不便
      とても離れている校舎がある
      トイレは綺麗
      女子だけなので気が楽
      恋愛は他大学のサークルに所属する等で補う
      あまり活動的ではない
      学科自体が忙しいため両立可能だが難しいと感じる
      建築、意匠、アパレルの3分野を自由に学べる
      その他必修科目に言語、仏教がある
      ものづくりが好きであったため
      広い分野のものづくりを学べると知り、志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活造形学科の評価
      大学で勉強がしたいと思っている人にとっては物足りない部分が多いと思う。しかし、友人関係は良いので楽しいと思う。
      講義指導は、先生によって差が激しいが、全体的に並であると思う。
      自分の周りでサポートを受けている人を聞かないし、自分も受けたことがないのでわからない。
      駅から遠く、坂が多い。学校までのバスも時間通りに来ないことが多い。
      きれいな校舎と汚い校舎があるが、新しい校舎ができるので期待。
      友人関係は、女子大ということもあり良好である。恋愛は、サークルやバイトで期待するしかない。
      学内のイベントは、伝統にあやかったものが多い。京都の大学でしかできないことは多いかも。
      まだ入学したてで、わからないことが多い。一回生時は、必修科目が多い。
      高校生の時から、この分野に興味があり、また、京都の大学に行きたかったのでここを選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部生活造形学科の評価
      就職に向けた実技的な指導がとても多いが、アパレル、意匠、建築、とすべてしようと思うと時間が足りない。睡眠時間が1.2時間といったような子も締め切り前にはとても多い。
      いったん社会に出て働いていた先生方がご指導くださるし、先生どうしがとても仲のいい学科です。先生の専門分野も幅広いのでなんでもできると思う
      まだゼミに入っていないのでなんとも言えないですが、論文や卒業制作についてはとてもよくしどうしてくださるそうです。
      私立なだけあってサポートは厚いと思います。しかし、学生生活センターの方々の対応はとても悪いのであまりオススメしません。
      坂の上にあるのが大変ですが、バスもあるし、清水寺や京都駅、四条河原町などに歩いて行けるので買い物や観光にはとても良いです。
      図書館が新しくなりましたが、その他の私の学科が使う校舎は割と古いです。でもトイレがとても綺麗なのでいいと思います。
      学科は全体的に仲がいいと思います。女子大なので恋愛はないですが、京都大学とのインカレサークルがたくさんあるのでそこに入れば出会いはたくさんあります。
      大学のイベントは宗教に関わるものが多いです。親鸞聖人の誕生日を祝います。文化祭はあまり大きくなく面白くないと聞きました。
      必修科目の中には仏教学者というものがあります。京都女子大学は仏教大学なので月に1回礼拝堂で礼拝をしたりしています。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学