みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 生活造形学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 生活造形学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通アパレル、建築、意匠の三領域の中から入学後に専攻が決められることは良いと思います。ただ、どの領域でも実習の負担が大きいです。専門性は鍛えられますが、他の学科の子たちのように自由な時間は多くありません。
アクセス・立地悪い京都駅からプリンセスラインバスというスクールバスのようなものが出ていますが、市バスの均一区間運賃と同額な上、定期券に至っては市バスの均一区間乗り放題の定期券よりも高額です。運転もかなり荒く批判も多いですが、坂を登るバスがこれしかないので、非常に不便です。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の差がひどい。加えて学食が少なく、席数も少なく、偏った場所にしかないため学部によってはほとんど学食を利用できない学部も多いです。
友人・恋愛良い同じ学科の友達とは時間割がほとんど同じということも珍しくないので、中学や高校のように特定の友達と仲良くなることができます。が、積極的に学外の活動に参加しなければ輪を広げることは難しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い実践的なことが学べてとても充実しています。実習がたくさんあるので、知識だけでなく技術やセンスを磨けるのが魅力です。アパレル、意匠、建築の三分野が自分の好きなように学べます。どの分野が自分に向いているのか悩んでいても、1年生のときに全分野の授業を受けることも可能なので、自分のやりたいことを見つけやすい大学だと思います。
アクセス・立地普通坂の上に大学があるため、バス停や駅から徒歩で通学する学生には少し不便かもしれません。しかし、京都駅、京阪七条駅、河原町から学校前までバスがあるので、坂が苦痛な生徒はそれを利用しています。また大学の近くには女子学生専用アパートがたくさんあるので、安心して下宿できる立地だと思います。繁華街である河原町へも20分あれば行けるので、ショッピングが好きな学生も不自由なく楽しく生活できると思います。
友人・恋愛良い実習や実験でアドバイスし合う機会が多いので友だちは作りやすいです。
学科で学ぶ内容アパレル、建築、意匠の三分野を自由に学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い建築、意匠、アパレルの3領域あるため、幅広くデザインについて学ぶことができます。教授も豊富なため、学びたいことを学べます。
講義・授業良い実習と講義があり、講義で習ったことを実習で実際に行いながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3回生でゼミ配属されて、4回生は本格的にゼミで活動を行います。
就職・進学良い大学からインターンに参加することができ、就職・進路のサポートがあります
アクセス・立地良い歩きだと坂を登らなければいけないが、京都駅と河原町駅からバスが出ている。
施設・設備良い古い校舎もあるが、トイレはとてもきれい。学科に必要な設備は整っている。
友人・恋愛良い休む人が少ないため、決まった友達とすごす時間が長い。他大学との恋愛が多い。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目が多く、2回生になると進みたい領域によって好きな授業を選択できる。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては自分がどれだけ頑張るかです。出席は厳しいです。要領良くできる人もそれなりにいますが、本当に真面目な人は真面目にするしかありません。
講義・授業良い面白い先生もいればつまらない先生もいます。
研究室・ゼミ普通分野にもよります。
就職・進学良い自ら申告しないと手助けはされません。就職が決まったことを学校側に伝えていないと、就職課から鬼のように電話がきます。
アクセス・立地良い山の上にあるので「華の女子大生
施設・設備良いトイレはめちゃくちゃ綺麗です。校舎も今綺麗になっているところです。
友人・恋愛普通友達は自分で取捨選択できます。大学生なので。恋愛に関しては、自らインカレのサークルに入るか、異性のいるバイト先を見つけるかしか方法はありません。ただ、できない人はほんとにできません。
学生生活良いサークルも文化祭も自分が楽しめる環境を作ってください。学生生活なんて、楽しんだもん勝ちです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを学べます。三分野あるので、最初から決めつけずに、色んなことを学んでみてください。授業料は変わらないので。
就職先・進学先事務系の職に着きましたが、今は転職して、技術職につく予定です。
志望動機もともと建築を学んでいましたが、意匠学に興味を持ったので途中からシフトチェンジしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを広く学びたい学生にはいい学科だと思う。専攻に分かれる時期が遅く、幅広い学びのチャンスがある。逆に入学してすぐに勉強したいことが決まった人にとっては、一般教養以外にも必修単位やそれに割かれる時間が多く、満足度は低くなるかもしれない。大学内では入試の際必要な偏差値が高めで、生徒の雰囲気も落ち着いている印象。真面目な生徒が多い(中にはそうでもない人もいる)。就職率は大学全体を通して女子大の中でも高く、大学側のサポートも手厚い方だと思う。セミナーや説明会が盛んに行われており、生徒も意欲的に参加している。
講義・授業普通先生によって指導の充実度にはムラがある。講義を一度受けてから履修登録ができるので、シラバスと合わせて検討してから授業を選ぶといいと思う。実習など、少人数に分けて行われる授業では先生がローテーションして授業を行うなど工夫はされている。
研究室・ゼミ悪い教授の異動や長期出張によって、入りたいと考えていたゼミが無くなったなど、生徒とは関係のない事情で学びの領域が制限されてしまうことがあった。ゼミによって空気感はバラバラで、学びの分野と合わせて先生やゼミの空気との相性も検討してからゼミ選びをした方が良い。
就職・進学良いおおよその学生が希望の分野の内定をもらっている印象。大学での学びに関連した仕事をえらぶ生徒が多かった。
アクセス・立地悪い山の中なので学内での移動がなかなか面倒。階段があったり距離が離れていたりと不便。また、最寄駅からも離れており、通学バスはいつも混雑している。
施設・設備悪い図書館が新設されたり、WiFi環境も整いつつあるが、まだまだ古い校舎が多く、学食などの魅力にも欠ける。しかしトイレはだいたい清潔でこれは評価できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い建築、アパレル、意匠の三領域について学ぶことができます。
専攻を決めるまでに時間があるので1年生の頃は、いろいろな領域の授業や実習を取ることができて楽しいです。 -
講義・授業良い授業だけでなく実習も充実しています。実習中は先生以外にLSさんという大学の卒業生もいてくれるので質問や分からないことはすぐに解決できる環境です。
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まります。建築だけで5つのゼミから選ぶことができます。
ゼミに入ったらその専攻分野に関してより深く勉強していくことができます。 -
就職・進学良い建築だけにとどまらず、幅広い企業に就職しています。Uターン就職にも強いです。
アクセス・立地悪い京阪七条駅から坂道を15分登るので便利とは言えませんが、230円でプリンセスラインバスに乗ることも可能です。
施設・設備良い図書館が新設されました。綺麗です。
学生生活良い充実しています。他大学のサークルに入る人も多いですが、京女のサークルや部活動も活発に活動しています。特に、ラクロス部とよさこいサークルの活動は活発です。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いアパレル、建築、意匠の三分野を学ぶことができます。分野を隔てて履修することが可能なのが本校の売りでもありますが、二回生以降は自然と自分の学びたい分野が決まり、絞って行く人が多いと思います。
それぞれの領域において座学や実習室を利用しての課題制作などがあり、提出日間際は学生の実習室の使用率が高いです。実習室の空いているタイミングを把握しておく必要があります。
アパレルと建築は授業が被っていることが多いので、その2つの分野両方を受けている学生は非常に少ないです。また、意匠分野は授業数が元々少ないため、アパレルか建築のどちらかと学んでいる学生が大半です。
授業は少人数制デザイン行われ、授業を経るうちに教授に覚えてもらえる程です。なので、比較的面倒を見てもらえる環境であると言えます。毎回出席カードを配り出欠を取ることが多いので、遅刻や欠席があればすぐに判明します。本校は出席点が成績に結構大きく響きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い建築、意匠、アパレルの3つの領域を並行して学べる学校は数少ないので、大変魅力的。全体として、真面目に取り組む学生が多い。
講義・授業良いそれぞれの分野に精通した先生がおられるので、しっかりと勉強でにる。さまざまな資格の取得も可能な授業がそろっている。
研究室・ゼミ良い3回生後期からゼミが始まりますが、それまでに研究室についての説明会があり、じっくりと考えて配属先を選ぶことができる。
希望者が多い場合の決め方は先生により異なるが、気になるゼミの先生の授業は受けておくべき。 -
就職・進学普通就職サポートはゼミの先生にしてもらえる。専攻領域により、就職先はさまざま。
アクセス・立地良い京都駅からプリンセスラインバスで約15分、歩いても約40分なので立地はとてもよい。関西の各地から通っている人が多い。
施設・設備普通今年完成予定の図書館があり、その他の施設も新しくなってきている。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり、充実しているから。
学生生活良いサークルの数が多く、やりたいことが見つかると思うから。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い意匠・建築・アパレル好きな分野を学べます。しかし一回生の内からだいたい自分が学びたい分野を1つに絞っていかなければ後々大変です。ですが、アパレルをメインに学んでいても、意匠や建築の授業は受けることができます。
講義・授業良い私は満足しています。
研究室・ゼミ良い必ずどこかのゼミに配属されます。
就職・進学良い学内説明会や就活セミナーは頻繁に行われていて悪くはないです。
アクセス・立地悪い京都駅から歩いて30分です。プリンセスラインバスというバスを使用するなら15分くらいですが、運転手の運転スピードや道の混雑状況により京都駅から最大25分かかるときもあります。バスに乗ったからといって早く到着できるとは限らない部分があります。基本京都駅から登り坂なので、夏場は死にそうになります。
施設・設備普通学生証で京都国立博物館に無料で入れます。伝統工芸や文化財など何回も気がすむまで見ることができるのがよいです。図書館やトイレは素晴らしく綺麗です。
友人・恋愛普通インカレサークルに入れば彼氏はできます。女子大は毎日平和で楽しく過ごせます。
学生生活悪いわりと普通だと思います。
学科で学ぶ内容どの分野を選択するかで勉強はかなり変わってくると思います。同じ学科なのに、選択する分野が違えば授業で会うことが少なくなります。
就職先・進学先メーカーや商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価悪いアパレルをやりたくて来るならば専門学校へ行ったほうがいいです。専門的技術はやはりつけにくく、また、私立なのにハサミや定規など製作に使うものもわざわざ先生に申請して借りないと使えないので、実習室で何かを作ろうと思えば毎回自分の用具を持ってこないといけなくなったので、非常に使いづらいです。
講義・授業悪い実習に関しては1人の先生は、自分が作った作品を勝手にいじってこうしたら?と変えられるので製作が嫌いになる子が多いです。座学は一年から話の内容があまり変わらない授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはやる範囲が幅広いので自分が好きなことはやりやすいと思います。
就職・進学良い就職実績は非常に良いです。ただ、アパレルを学びアパレルを嫌いになる子が多いのでアパレルに就く人数はそんなに多くありません。
アクセス・立地悪い坂がとにかくきつい上に、バスは混むのでだいぶ早く並ばないと時間に間に合いませんし、観光シーズンになると道が混むのですが遅延ももらえないので遅刻になります。バスは時間通りにきません。
施設・設備良い最近、建て直しているので綺麗になってきました。遠い校舎は非常に遠く、走らないと間に合わないこともあります。
友人・恋愛普通この学科に来る子は、なかなか個性的な子が多く、自我も強いので付き合うのは難しいです。
学科で学ぶ内容アパレル、意匠、建築のことを学べます。コースには分かれないこたまを売りにしていますが、2つの部門を両立させるのは無理なのでほぼコースにわかれるようなものです。
投稿者ID:206605 -
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。