みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

偏差値:40.0 - 45.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.98
(260) 私立大学 575 / 1874学部中
学部絞込
4231-40件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      古代から近代まで幅広く分野をカバーしているので本当に日本文学について学びたい人にとってはとてもいい学校だと思います。日本文学にあまり興味がなく入ってしまった人はもったいない学生生活になると思いますがそうでない人にはおすすめです。大学へのアクセスも京都駅からバスで15分、歩いても30分で周りが緑に囲まれていて勉強するのに最適な環境です。
      様々な分野をカバーしていて、1、2回生では幅広く学んでいくことができます。3、4回生から自分が選択した専門の分野に入っていきます。附属されている図書館には豊富な書物が所蔵されていて、研究のための環境が整っています。昔の珍しい資料も保管されていて、年に一回展示がされるので理解を深めることができます。
      京都駅からバスで15分、歩いても30分くらいです。周りを山に囲まれ落ち着いた静かな環境で勉強することができます。所属していた国文学科は他の校舎と少し離れたところにあるので移動教室で他の校舎に移動しなければならないときは少し大変でしたが、基本的には便利なところに位置しているのではないかと思います。
      校舎自体は古いです。古いけど伝統を感じさせてわたしは好きでした。わたしが卒業する年にトイレの改装などを行っていました。現在の姿を私は知らないのですが、私がいたころよりもきれいになって使いやすい校舎になっているのではないかと思います。文学部の校舎は他の校舎と少し離れているのに、売店などがないところが少し不満でした。
      基本的にはまじめに努力する人が多かったです。他学科の先生や周囲の大学からも京女生はまじめだ、という評判をいただいていました。個性的な人も多かったです。
    • 部活・サークル
      わたしはサークルに所属していなかったのですが、見たり聞いた感じでは充実していました。同じ国文学科の子は連歌部というサークルを新たに作って活動していたりして、とても楽しそうでした。
      日本文学について古代から近代まで幅広く学ぶことができます。
      近代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学を学び研究することができます。
      福祉施設での介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉施設でのアルバイトの経験から福祉関係に興味を持ったため。
    • 志望動機
      日本文学について学びたく、ここの環境なら四年間しっかり学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      イギリスやアメリカの文学、映画などを研究したい人にはとても良い学校だと思います。nativeの先生はあまり質が高くないので、コミュニケーション力を鍛えることを期待しなければ、問題ないと思います。
      授業によりムラがありますが、使っているテキストはよくカリキュラムとして問題ないと思います。40代の女性の先生方が多く、研究熱心な人が多い。
      京都駅から歩くと30分。京都駅からはプリンセスラインという直通バスが走っているので以前より便利になったと思います。大阪から通う自宅生は、京阪七条から歩いて15分くらいかけて通学していました。
      校舎の間に民家があったりするので、遠い校舎どおしだと、休憩15分でも移動がぎりぎりだったりする。夏や冬が大変。
      内部生や大学から入学した人、皆人が良い。京都大学と共同のサークルも多く、友人や恋愛関係に関しては充実した生活が送れると思う。
    • 部活・サークル
      大学内のサークルより、京都大学と共同のサークルに入部する人が大半だった。大学内では部活動に所属し、活躍する子が多かった。
      英米文学の歴史から現代まで幅広く学ぶことができます
      イギリス映画
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ハムレットを読み解き、そこから見れる時代背景や描写について、またシェイクスピアの特徴や現代に与える影響について学ぶ
      パソナ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の人生に影響を与える・感謝される仕事をしたいと思ったから。
    • 志望動機
      京都という環境の中で、英語を学びたかったため。また名前が知れた大学に入学したかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語国語日本史の3科目に絞って学習をすすめた。学校だけでなく、東進衛星予備校に通ってセンター対策と私学対策を行った。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思う。まじめな人が多いので、色々な勉強ができます。また、就職実績も高い方です。
      英文学科では、英米文学、英語学、英語教育、異文化理解などの幅広い分野を学ぶことができます。文学系の授業の方が言語学よりも多かったような気がします。
      大学の近くに博物館や三十三間堂などの有名スポットがあるので、授業の合間などに散策することができます。ただ、すぐ近くにコンビニがないので不便です。
      法学部ができてから、施設も充実しており、後者がとてもきれいで女子大らしさが出ています。生協はありませんが、学食はとてもおいしいです。
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。女子大なので、学部内カップルなどは存在しません。
      悪い
      部活もサークル活動も活発で充実しています。ただ、京都大学の学生のサークル勧誘が多いので、そこは少し不愉快です。
      英米文学、英語学、英語教育、異文化理解などが学べます。
      英語学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      形態論の研究(基本的に卒論の分野は自由)
      他大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっといろんなことを研究したかったから。
    • 志望動機
      英語の教員免許を取ることができるからである。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく京女の過去問を解く。英単語を覚える。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      女子大は女子高と違った雰囲気があります。京都学生祭典や単位互換制度を大学の中で一番参加している大学であるなど、他大学との交流が多い。2月には同女や神戸女学院との交流イベントがあるようである。自分の学部以外の他学部の勉強も少し出来ます。女子大は就職に強いというのは、本当です。ただ、それぞれの女子大で、入りやすい会社がありますね。サークルでも授業でも他学部の仲間がたくさん出来ます。今でも縁は続いています。恋愛は京大生とお付き合いしている人が多いです。噂通り!!教員免許は色々と取ることが出来ます。例えば、高校と幼稚園とか。授業がたくさんに取ることになって大変だけど。
      1回生の時に3分野のことを学ぶことができ、2回生からそれぞれの専攻に分かれて勉強をするので、ゆっくり専攻を選ぶことが出来ます。専攻が違っても、1回生の時に仲良くなった仲間と一緒に授業を受けることは多くあります。面白い先生が多いし、習ったことがないものでも、1から学ぶことが出来ます。
      JRも阪急、京阪、市バスと交通の便はかなり良い。学校専用のバスがあり、登校に8分ぐらいかかるような大変な坂をスイスイと上がってくれます。交通の便が便利などで観光やショッピングなど色々な場所に足を伸ばし放題!!!!
      学部によって校舎の綺麗さ・ボロさはあります。生協とは別の会社が食堂をやっているので、生協よりお値段が高い。ただ、女子大なので、工夫されたメニューはたくさんあります。パン屋やカフェもあります。近くに博物館や観光場所があります
      京都学生祭典や単位互換制度を大学の中で一番参加している大学であるなど、他大学との交流が多い。2月には同女や神戸女学院との交流イベントがあるようである。他大学のイベントに呼ばれることが多い。特に京大!!!!私のサークルの同回生仲間は、同じサークルの京大の男性陣全員を制覇してました(笑)お付き合いしてました。結婚したカップルは2組。まだまだ長いお付き合いをしている仲間はいます。
    • 部活・サークル
      私は京炎そでふれ「京小町」という踊りサークルに入って、全国あっちこっちで踊りました。150人以上いるサークルはここだけで、たくさんのことを学びました。新しい自分に出会った仲間もいます。このサークルだけでなく、ほかのサークルもそれぞれが活躍していました。
      一から歴史のことを学ぶことができる。幅広い分野に触れられる
      柴田ゼミ 日本史専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      室町時代らへんで自分が研究したい歴史を各自がやります。
      高等学校の教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      恥ずかしい話だが、企業志望だったが、ここしか内定をもらえなかった。教員免許を取得見込みであり、サークルの経験を生かし、強い女性を育てたいと思ったから。
    • 志望動機
      学校の周りが歴史関係で囲まれており、他大学との交流など幅広く活躍できると思ったから。名の通った女子大だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら歴史に関する自分の意見を書くように練習した。歴史の教科書を再度読み返した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      真面目に勉強する気があるなら、他学部の講義も受講できるようになっていたので刺激になってよいと思います。ある程度ネームバリューがあるので「京女の学生」というだけで、学外の方に「真面目」「賢い」と印象を持たれます。就職活動の際は、学校指定の履歴書だと通常よりも大きい写真を添付しなくてはいけないので、少々割高になりますが、その分インパクトがあるようです。
      今はどうか分かりませんが、あまり基礎教養的な、高校の延長のような講義がなく、専門分野ごとの概論の講義から学ぶことができました。1回生と2回生の一部が同じ講義を受講することが多いので、中には、はじめの内は先生のおっしゃっていることが理解できないものもあります。そこで「分からない」で終わらずに「それはどういう意味だろう」と疑問を持って先生に質問するとか、図書館で調べてみるとか、自分から積極的に学ぼうとする人には答えてくれる環境になっていると思います。学科の先生のお部屋(研究室)は、場所も在室かどうかも分かりやすかったです。
      寮生だったのでよく分かりませんが、駅・スクールバスのバス停からは少し離れているようです。坂の上で階段もあるので、いい運動になります。近くに大谷本廟や清水寺など歴史的な寺社や観光地があるので、講義が1コマ空いたときなどは散策に行く人もいます。
      学科の校舎に図書室の分館があり、学科で使うような図書はだいたい揃っているので便利です。学科の先生のお部屋も同じ校舎内なので探しやすいです。
      真面目に勉強する人が多かったです。ただし、あまりおしゃれな子はいません。芋っぽい、すっぴん=大国の子だな、というのが学内の共通認識でした。あといろんな意味でオタクも多いです。京女の高校からの進学組みは最初から仲が良い印象でした。寮や外国語の講義、部活やサークルなどで他学部の人と交流する機会があります。女子大なので学内での恋愛事情は分かりません。国文学部はわりと晩生の人が多いのかあまり学外に彼氏がいるという話は聞きませんでしたが、いる人にはいました。
    • 部活・サークル
      部活・サークル・同好会とそれぞれ文武多種多様にありましたが、5月までに入部しないとあとからは入りにくい印象でした。学内ではなく、京都大学の運動部のマネージャーになる人も少なくなかったです。京都大学と合同の部活・サークルもいくつかあるので、男っ気がないのがつまらない人はそういうところに入るとよいかと思います。
      時代ごとの文学や韻文・散文、日本語の文法や方言、文学史、古典籍の読み方について、概論から学ぶことができます。
      国語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国語学、つまり日本のことばに関することであれば何でも卒業論文のテーマにして研究できます。先生は方言が専門の方でしたが、Twitterをテーマにした人もいました。
    • 志望動機
      国語が得意で、それを活かし、それを深く学べる学科だったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学概要をよく読み、志望動機を担任の先生に添削してもらい、面接指導を受けました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      仏教の教えをもとに、秩序正しい学生生活を送ることが出来ます。また、英文科は海外へ留学経験者がほとんどなので、かなりレベルが高い素です。ですが、その分英語の力がつけれて、学びがいがあると思います。
      一日みっちり英語の学習がありますので、学びがいがあります。他の学科の講義なども熱心な先生方から有意義な講義が受けられます。図書館で事前に予習が出来る環境もなかなか良いです。
      京都市東山区にあり、立地・利便性ととても便利です。大学付近には、付属の幼稚舎から後頭部まであり、警備もしっかりしています。学食のメニューはお手頃な価格でおいしく食事が出来ます。
      伝統のある大学は、手入れの行き届いたお庭があり、校舎内の掃除もきれいになされています。講堂で行われる式典は、とても趣があっつて素晴らしいです。
      品のよい方々が多く、見習うことが多いクラスメイトに恵まれました。他の大学の方々とも交流もあり、女坂はカップルが多く見かけられました。
    • 部活・サークル
      部活動もサークルも活発で充実していました。女子大学でしたが、弓道部で活躍をしました。そして、他の大学のサークルへも参加をし、交流を深めました。
      英語の論文が書けるくらいハイレベルな英語力がつけれます。
      公立の中学校の英語教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生徒に英語のおもしろさを伝えたかったからです。
      憧れの京女だったので
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度もしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      教授陣が上代から近代まで研究されているので、入学時に学びたいものがあるなしに関わらず色々なジャンルに興味持てる授業内容となっています。
      教授の専門分野が広いので、片寄ることなく幅広い国文学のジャンルを学ぶことができます。学部の授業とは離れますが、教職課程や図書館司書の授業を取る学生も多いですし、教育学部があるので教育系の授業も充実していると思います。
      学科の授業は色々な校舎で行われているので、授業によっては端から端の校舎に移動するということもあります。大学の立地は京都駅からも河原町駅からもバスが出ています(赤いバスはちょっと有名らしいです)ので、市バスの値段で行けたりします(定期券や回数券もあります)ので帰りに出かけやすいです。
      文学部の校舎はわりときれいですが、他の校舎はピンキリです。図書館はわりと充実しています。ゼミで必要な本は確実にありましたし、他学科の本も面白いものもありました。あと、学校柄仏教系の本も多かったです。学食や購買等は、可もなく不可もなくといった感じでしょうか。遅くまで空いている食堂やパン屋はよく使っていました。
      よく聞かれたのが「合コンよく行ってるの?」ですが、私自身は行ったことがありません(笑)他大学との合同サークルに入っていた人はそういうチャンスありそうですが・・・大学には、色んなところからやってくるので本当に色々な人と知り合う機会が多いです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルはわりと多いです。4月には学内だけでなく周辺の大学からもサークル勧誘がいっぱい来ます。他校との合同サークルも多く、そっちのサークルに入っている人もいます。
      国文学(上代から近代まで)、国語学
      国語学(方言)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国語学に関することならほぼなんでも
      京都のコンピューター関係の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなか就職先が見つからず、就職サイトを見てピンときたところに応募したところ、内定をいただきました
    • 志望動機
      あらゆる分野の国語学を学べるので
    • どのような入試対策をしていたか
      文系三教科をひたすら勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史、西洋史、東洋史の3つの専攻から選んで学ぶことができるので、専門的に学ぶことができる環境です。
      3つの専攻の講義を受けたうえで専攻を選ぶことができるので万遍なく学ぶことができ、専攻が決まっていなくても講義を受けたうえで選択できます。
      ゼミはだいたい歴史の時代ごとに分かれているので、自分の学びたい時代のゼミで専門的に研究をすることができます。
      まだまだ女子大ブランドは強いなと思います。一般職に就く人が多いですが大手企業に就職する人も多く、就職率も90%は超えていたと思います。
      最寄りは京阪七条駅ですが坂道を15分ほど歩くのは大変でした。京都駅や河原町駅からは直通のバスも出ているので便利だと思います。大学の周りには歴史を感じられるところが多く、京都国立博物館や三十三間堂などが近く、清水寺も徒歩圏内です。
      校舎は古い建物もあれば、新しくできた学部用に建てられた校舎もあります。学食はリーズナブルで、栄養学科があるので学生が考えたヘルシーなメニューもあります。
      関西以外の人も多く真面目に勉強する人が多かったです。恋愛面は女子大だったので他の共学のサークルに入っている人が多かったです。
    • 部活・サークル
      他大学のサークルに入っている人が圧倒的に多かったのですが、私は学内の体育会の部活に所属していました。ダンス系のサークルが人気でした。
      日本史、世界史の歴史の全般
      東洋近代史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東洋の近代史の研究ができます
      日本生命保険
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業職を希望していたため
    • 志望動機
      京都で歴史を勉強できるため
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解きました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      京都好きの人なら、本当に楽しめる学校だと思う。文化財も周りにたくさんあり、恵まれた環境。生徒も落ち着いた雰囲気の学生が多いので、落ち着いて勉学に励める。ただ、校舎が少し古く、仏教系の大学という感じでか、地味な印象。サークルもある程度数があり、他大学との交流も盛んである。
      自分の学科の授業だけでなく、他の学科の授業もオープン科目として受講出来る。先生方も、有名な先生もおられ、授業内容が魅力的なものが多かった。仏教系の大学なので、仏教の授業もあるが、思ったよりためになり、面白かった。
      付近に、地下鉄の駅があり、また京都駅から大学のバスが出ているため、アクセスは良好であると思う。ただ、繁華街から少し離れているので、周辺にお店がたくさんというわけではないが、生活には困らない。
      新しい校舎もあるが、基本的に古い校舎が多い。内部も古い。学食は何か所かあるが、新学期などはとても混む。銀華殿という大学のシンボル的な建物はとてもキレイ。
      生徒は落ち着いた雰囲気の学生がほとんど。落ち着いて、勉学に励める感じ。恋愛関係は、女子大学なのでサークルなどに加入すれば、他の大学の学生と出会える。京都大学との交流が特にさかん。
    • 部活・サークル
      前問で書いたように、他の大学との交流がさかんである。サークルの種類も多くはないが、それなりにある。ただ、部室がもう少し広ければなぁ、と思う。
      日本の文学について、京都という歴史ある恵まれた環境で、古典から近代まで幅広く学べます
      日本古代文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の古代の文学について、当時の資料に基づきながら研究する
      電材関係を扱う商社
      就業場所、社員の雰囲気
    • 志望動機
      歴史ある京都という場所で、古典文学を学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      希望外の学校だったので、特に対策はしていなかった

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      特に文学部は真面目で素朴な感じの学生が多いです。京都より地方から来ている人が多いのでいろんな人と友達になれます。
      清水寺や智積院、豊国本廟など寺社仏閣、史跡に囲まれた土地にあるので教科書や講義に出てくる舞台がすぐ近くにあります。座学だけでなく、実際に外に出かけて現地をみるという講義もあり面白い。さぼったり、私語をする学生も少ないように見受けられる
      京阪7条駅が最寄駅だが下車後しばらくあるかなければならない。特に女坂をあがるのは大変。京都駅からプリンセスラインというバスが大学校門前まで乗せてくれるので便利。歴史好きには世界遺産や京都国立博物館もすぐそこなので環境てきには申し分ない。
      校舎と校舎が離れているところがあるので1学年次は移動が大変な時がある。全体的に古い校舎が多いが新しくできた法学部の校舎は新しくてきれい
      地方出身者が多いので、学部やサークルなどで一緒になったひとと仲良くなりやすい。寮にはいればより交友が広まる。女子大なので恋愛面は他大学との合同サークルやアルバイトなど自分から行動すべき!
    • 部活・サークル
      部活動は京女内だけでなく京都大学や同志社大学等と一緒になって活動しているサークルもある。活動的な印象があるのは京小町というダンスサークルやチアリーディング。弓道部は三十三間堂での行事に参加しているようでかっこよかったです。
      歴史学や民俗学、歴史地理学、美術などの基礎知や古文書読解
      日本中世史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各々が決めたテーマ、主に日本中世の歴史について研究
      地方の冠婚葬祭業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望した就職先がなく地元に帰ることになった。現在は文化施設に勤務
    • 志望動機
      落ち着いた雰囲気と寺社仏閣、旧跡に囲まれた立地
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を解く、歴史学関係の書籍を読んだり、近隣の博物館や美術館に運び自分なりにレポートをかく

4231-40件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)