みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 史学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科生が利用する校舎から図書館や本館までが遠い。ただ、先生方は熱心で親身に手厚く寄り添ってくださるし、講義も興味深かった。
講義・授業良い歴史学においては、日本史、東洋史、西洋史と幅広く講義が充実している。特殊講義、演習では自分が興味を持った講義を選択して受講できる。
研究室・ゼミ良い卒論執筆では、先生が熱心に丁寧にご指導してくださったため、最後まで執筆を完遂することができた。
就職・進学良い就職率は良い方だと思われる。進路就職課の職員の方々が、手厚くサポートしてくださる。私の周りには優しく真面目な学生が多かったので、就活の時期になると、皆一致団結して支え合ったり、励まし合ったり、情報共有し合ったりしていた。
アクセス・立地良い京都駅、四条河原町からそれぞれ大学前までプリンセスラインバスが運行しており、京阪七条駅も経由する。京阪七条駅から歩く学生もいるが、途中坂道があり、距離も約20分ほどある。
施設・設備普通コンビニ、食堂はある。トイレは私立女子大ゆえに非常に綺麗で、化粧スペースもある。ただ、必要最低限の充実度合いなので、もう少し施設や設備があっても良い気もする。
友人・恋愛良い京女生は優しく真面目な学生が多いので、サークルや部活はもちろん、ゼミでも友人がたくさんできた。恋愛関係は、女子大なので出会いがないです。インカレサークル、バイト、マッチングアプリなどで自ら積極的に動くしかないです。
学生生活普通そこまで大きな大学ではないので、サークルもイベントも並くらいの充実度合いだと感じた。
学科で学ぶ内容1年次では、日本史、西洋史、東洋史すべてを学べる。2年次以降から専攻が別れるが、特殊講義などで引き続き幅広く歴史学を学べる。3年次からは卒論執筆に向けての専門知識等を身に着けていく。
就職先・進学先金融・保険
銀行業界に就職しました。 -
志望動機専門的に踏み込んだ京都の歴史を学び、知識をつけたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史について深深と追求するにはいい大学です。年次によっては外国語も学べるので視野が広がり楽しいです。
講義・授業良い特別講義があり、興味深い内容が沢山学べてたのしいのでいいと思う。
就職・進学普通就職率がいいと聞いて入ったがサポートはあまり充実しているとはいえない。
アクセス・立地普通坂が多いので夏の暑い中は非常に大変ですのでバスを利用してください。
施設・設備良い棟によって綺麗さが様々なので古い施設になるとモチベーションが上がりません。
友人・恋愛悪い学校名の通り、女子しかいませんので恋愛は難しいです。友人関係は良い。
学生生活悪いサークルやイベントは自分から情報を探さないとかなり難しいとおもいます。
学科で学ぶ内容歴史そのものや歴史上の人物を深堀りしていきます。時系列を把握しておかないと難しいです。
志望動機日本の歴史を学びたいと思い、自分のレベルに合う学校だったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史以外にもそれに関連した語学の授業、そして様々なイベントがあったため、非常に有意義な学校生活を過ごすことが出来ました。
講義・授業良い1回生時は日本史や西洋史、東洋史等基本的要素を幅広く学習でき、2回生からその3つのうち1つを専攻として選べます。
様々な角度から歴史を学ぶことが出来、充実した勉強が可能です。 -
研究室・ゼミ良いゼミ事に個性豊かな生徒や教授等が卒業に向けて切磋琢磨していきます。また、時折外に出て様々な事もやります。
就職・進学普通それなりの実績はあると思います。ただ、担当の方がなんかキツい物言いでした。
アクセス・立地普通結構山の方にあり、キャンパスもバラバラに配置されていますので運動にはちょうどいいと思います。
施設・設備良い新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。新しい方はWiFiや様々なカフェ等充実しています。
友人・恋愛普通さらっとしていたり、ベッタリしていたりとまちまちです。この件は運でしょう。
学生生活普通様々なサークルがあるので自分に合う物を選ぶと良いでしょう。ちなみにアミューズメントメディア総合研究会はオタクにピッタリです。
学科で学ぶ内容1回生時は日本史、東洋史、西洋史の基本を幅広く学び、2回生時の専攻決定のきっかけになります。また、それに関連した語学の授業もあります。
1年留年したため、就活が終わるのに大変苦労しましたが、そのおかげで安定した職に着いたと思います。 -
志望動機小さい頃から歴史に興味があり、高校生の時に歴史のテストで100点を取ったことがきっかけで、歴史の街で沢山勉強したいと考えたからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。京都の大学なのでフィールドワークなども面白いですし、周辺の環境が歴史を学ぶにはうってつけです。自分の学びたいことも学べますし、卒論もやりたいテーマで進めることができると思います。
講義・授業良い自分の専門科目だけでなく教養科目として様々な講義があります。もちろん専門科目の講義も自分の興味のある講義を選ぶことができます。
ただ最近はオンラインが多く、善し悪しがあるかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを研究していくことができます。
歴史学なので自分の興味のある時代のゼミを選んでください。 -
就職・進学良い実績はいいですが本当に人によります。いいところに行く人もいればそうでない人もいます。
サポートは相談から添削、面接練習など充実しておりますが自分で動かなければ何にもなりません。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いです。バスを使う人なら楽ですが、歩きだと女坂がきついです。
ただ周辺環境はいいと思います。京都の大学だけあって周辺には清水寺や三十三間堂など名所ばかりですし、静かで落ち着いている場所です。 -
施設・設備良いつい最近新校舎ができましたし、図書館も新しくリニューアルされてから数年しか経っておらず全体的にとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実すると思います。特に同じ学部や部活・サークルの子とは仲良くなれるのではと思います。
恋愛関係は女子大なので人によって差があると思います。インカレサークルに入れば出会いはあるかと思いますが、逆に何にも入ってなければ当然出会いはありません。笑
学生生活良いサークルや部活の数は多いと思います。
イベントも結構やっていて、文化祭だけでなくお料理教室やバスツアーなどの小規模なイベントもあります。
学科で学ぶ内容1回生では日本史、東洋史、西洋史と浅く広く学びます。なので1回生から学びたいことだけやるというのは難しいです。2回生から自分の進みたい専攻を選択し、その専攻に特化した講義を受けます。3回生からゼミに所属し、卒論の基礎となるような学びを行います。4回生では自分のやりたいことをテーマに2万字程度の卒業論文を書きます。
4年間を通して、自分の興味のないことも必修科目として当然あるのでそれは注意してください。 -
志望動機歴史を学ぶことができる、京都にある(ので歴史を学ぶにはうってつけ)、それなりの知名度と学歴という理由で選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。