みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

卒業生 / 2019年度入学

歴史学に興味があるなら非常に良い学科

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      史学科生が利用する校舎から図書館や本館までが遠い。ただ、先生方は熱心で親身に手厚く寄り添ってくださるし、講義も興味深かった。
      歴史学においては、日本史、東洋史、西洋史と幅広く講義が充実している。特殊講義、演習では自分が興味を持った講義を選択して受講できる。
      卒論執筆では、先生が熱心に丁寧にご指導してくださったため、最後まで執筆を完遂することができた。
      就職率は良い方だと思われる。進路就職課の職員の方々が、手厚くサポートしてくださる。私の周りには優しく真面目な学生が多かったので、就活の時期になると、皆一致団結して支え合ったり、励まし合ったり、情報共有し合ったりしていた。
      京都駅、四条河原町からそれぞれ大学前までプリンセスラインバスが運行しており、京阪七条駅も経由する。京阪七条駅から歩く学生もいるが、途中坂道があり、距離も約20分ほどある。
      コンビニ、食堂はある。トイレは私立女子大ゆえに非常に綺麗で、化粧スペースもある。ただ、必要最低限の充実度合いなので、もう少し施設や設備があっても良い気もする。
      京女生は優しく真面目な学生が多いので、サークルや部活はもちろん、ゼミでも友人がたくさんできた。恋愛関係は、女子大なので出会いがないです。インカレサークル、バイト、マッチングアプリなどで自ら積極的に動くしかないです。
      そこまで大きな大学ではないので、サークルもイベントも並くらいの充実度合いだと感じた。
      1年次では、日本史、西洋史、東洋史すべてを学べる。2年次以降から専攻が別れるが、特殊講義などで引き続き幅広く歴史学を学べる。3年次からは卒論執筆に向けての専門知識等を身に着けていく。
      金融・保険
      銀行業界に就職しました。
      専門的に踏み込んだ京都の歴史を学び、知識をつけたいと思ったから。

京都女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学