みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通先生方の熱意も高く、学生さんは皆まじめです。
学びたいという強い意志などはべつに持たなくても良いですが、小中高の学生生活が怠惰だった人には向いていません。
勉学に打ち込める良い学科です。 -
講義・授業普通国文学科に関しては上代~近代、国・漢文学まで幅広く学べます。
1~2回生次はほぼべての分野をいったん履修する必要があり、難易度もそこそこ高いので苦労しました。
真面目でコツコツやれるタイプの学生さんが向いている学科です。 -
就職・進学良い就職率は非常に高いイメージです。
図書館司書課程をとる学生さんが多いですが、ほとんどは一般企業もしくは公務員関連の職種に就職されているかと思います。 -
アクセス・立地悪いメインのアクセス方法は京都駅からプリンセスラインバスで15~20分程ですが、1~2限の時間帯は、小中高大学生で激混みです。
かといって徒歩では30分強掛かりますし、自家用車通学も基本禁止です。
夏は暑く冬は寒くおまけに人通りは多い上に歩行者信号もちょこちょこあり、極めつけは大学前の「女坂」とかいう坂道です。
劣悪な立地です。 -
施設・設備普通図書館の蔵書数は多めかと思います。
絵本などの児童文学も充実しています。
食堂の味やボリュームは良い方です。
ただ席数が足りずかなり混む上に治安があまり良くありません。
文化財の他、博物館も近くにあります。
歴史研究者からすると大変理想的な環境でしょう。 -
友人・恋愛悪い学内サークルにでも入らない限り、学科以外の学生さんと関わる機会はほとんどありません。
積極的に動いていけばワンチャンあるかもですが、積極的に動く人が少ないので悪目立ちする可能性もあります。
学科内にて狭く深くの関係を築いていってください。 -
学生生活良い学内サークルはかなり多いです。
大学側としては、おそらくどこも馬の骨とも知れない学外サークルに入る学生さんを少しでも減らしたいのかと思います。
規模の大きい高校のような学内活動が楽しめることでしょう。
学科で学ぶ内容主に上代~近代文学、国・漢文学
1、2回生次:初歩的な講義とゼミ活動
3回生次:専門的な講義と専攻ゼミ
4回生次:卒論ゼミ -
未定 -
志望動機国語しか出来なかった上に国語以外を学ぶ気も起こらなかったので、こちらを志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い1回生のうちは様々な授業を受けることができ、(日本史・東洋史・西洋史)歴史を学びたい!という意欲がある人にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い授業によりますが大抵が内容に興味を持てて周りも意識高めの人が多かったので充実していたと思います。
就職・進学良い就職は強いと思います。在学中に資格を取得することが出来ました。
就職実績もかなりいい方なのではないでしょうか。 -
アクセス・立地悪い京都駅からプリンセスラインバスで行くことができますが春は混むし便も少なめなのは不満でした。
施設・設備普通今も工事していてとても綺麗な校舎になったと思います。学食のメニューも豊富でさすが女子大という感じです!
友人・恋愛良い女子大だからかわりとサバサバしている子が多くて馴染みやすかったです。
他大学と合同のサークルもあると思うので色んなコミュニティに属せると思います。、 -
学生生活良い私はサークルに入っていたため文化祭で出演する機会がありとても充実した活動が出来ました。
学科で学ぶ内容1回生で何を専門に学ぶかを決め2回生から専門の分野を深く掘り下げていきます。3回生からゼミに所属し、卒論に向けて自分のテーマを決めていきます。
公務員 -
志望動機附属高校からの内部進学です。特に歴史(日本史)に対して興味があったため
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い幅広く英語のことを学べるのはいいかなと思います。英語のレベルも高校時代にやった事を大学一年生でおさらいできるのでついていけない人は聞いたことがないです。
講義・授業良い英語の4技能から幅広く学べる大学かなと思っています。現在はオンデマンド授業と対面授業を併用して授業を受けられます。
就職・進学普通就職率はいいと思います。エアライン系に進む人も多いです。ただ大学院に進学する人は年に1桁くらいしかいません
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪七条駅ですが、坂がしんどくて夏場はバスに乗って登校しています。
施設・設備良い新しい施設も多くありますが、文学部は一番外れの古めの校舎かなと思います。問題なく快適には過ごせます
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なので学内では無理かなと思います。アルバイトやインカレで作る方が大半です。
学生生活悪い学内のサークルは沢山ありますが、ファッション系のサークル以外正直パッとしないかなと思います。私は入っていません
学科で学ぶ内容1年生はほぼ必須で埋まってしまいますが、2年生で好きな分野を選ぶことが出来ます。3年次で週に2回くらいの授業回数です。
志望動機オープンキャンパスに参加し、対応してくれたスタッフが非常に好印象であったため
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通文学部が主に利用する校舎はとても古い
本校舎から歩いて10分ほどかかるのでそこが少し不便であるかもしれない。 -
講義・授業良い女の子に優しい先生ばかりでとても授業を受けやすい。
京都ならではのオープン科目もあって充実している。 -
就職・進学良い就活支援センターがある。
教職課程を専攻している学生に対するサポートもある。 -
アクセス・立地普通最寄り駅である京阪七条駅から少し離れている。
プリンセスラインバスは人が多く、座れない。 -
施設・設備良いとても綺麗なトイレがあったら、パウダールームも充実している。
生理用品などももらえたりする。 -
友人・恋愛良いいい子がおおい、男の子はいないので恋愛はあまりない。
京大インカレに所属していると出会いはある。 -
学生生活良いサークル量がとても多い。
学祭には色々な有名人がくるからとても楽しい。
アンケートも取ってくれる。
学科で学ぶ内容英語の文法から、基礎から学べるのはもちろんですがTOEFLやTOEICなどの資格試験対策もする。スピーキングクラスではネイティブの先生とコミュニケーションを取れる
志望動機英語をより詳しく学びたいと思ったTOEIC試験の点数をあげたいと思った
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い文学が好きな人にはおすすめの学部。英語のコミュニケーション能力を身につけたい人には少し物足りないかもしれない。
講義・授業良い文学の講義だけでなく、TOEICやTOEFLなどの資格対策の講義や、通訳、観光に関する授業を選択できる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を選んだため、非常に満足しています。2回生後期のゼミ見学はしっかりと行った方が良い。
就職・進学良い大学側がさまざまな機関と連携しており、多方面からのしっかりとしたサポートが受けられる。
アクセス・立地良い駅から少し遠いため、アクセスが悪いが歩くことで健康維持できるため、不満ではない。
施設・設備良い全体的にきれいな施設となっているため、満足している。現在も新しく校舎が建て替えられている。
友人・恋愛良い少人数の授業が多く、仲良くなりやすいように思う。コロナの影響で、つながりが減ってしまったが、部活に所属していたため充実している。
学生生活良い藤花祭という大規模な文化祭がある。学生主体で、大きなイベントを運営するため、参加すれば良い思い出になると思う。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多くあるが、二年次からは比較的自由に選べる。ゼミは文学部のため、文学に関するゼミが多い。
志望動機文学に加えて、観光や通訳に関する講義があることに魅力を感じ志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい人には本当にうってつけだと思います。
やはり日本史の先生は人数が多いので日本史は特にいいと思います。
ですが、東洋史も西洋史も素晴らしい先生方が集まっていますし、図書館にも様々な歴史関連の資料が集められています。
とても勉強になるし、いい環境だと思います -
講義・授業良いどの講義も内容が深く、今まで習っていた歴史をより詳しく、そして新しいこともたくさん学ぶことができます。
就職・進学良いサポート体制がしっかりされており、就職などに向けて様々な取り組みがされています
アクセス・立地普通バスを使えばそこまで苦ではないですが、途中から山登りのように坂を登らないといけないので大変です。冬はとても寒くて夏はとても暑いです。
施設・設備良い校舎にもよりますが、トイレはどこも基本綺麗です
冷房暖房もしっかりしてます
最近できた校舎は特に、ザ女子大というような綺麗なトイレ、化粧室も完備されてます -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています
が、やはり女子大なので恋愛は自分から色んなところに積極的に出向かないと出会いはまずないです。 -
学生生活良いどのサークルも活発で、イベント特に学祭はとても活気があります
学科で学ぶ内容1年では歴史を全般おさらいします 日本史、東洋史、西洋史全部
2年では自分が選んだコースのみを様々な先生から学びます
3年からは本格的にコース内でのゼミが始まります
4年は卒業論文の執筆が主になります -
志望動機第一には、公募受験の偏差値で選びました。
歴史には元々から興味があり、もっと深く知りたいという気持ちもあり選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通学科の先生になりたい人にはよいですね。いろんな免許を取れるのでいいとおもぃすね。勉強もたのしいです。
講義・授業普通教育免許が取れる普通の私立って感じですね。特に何もありませんね
研究室・ゼミ普通まあ、これも他と変わらない感じで、普通ですね。もう少し差別化しても良いのでは
就職・進学良い教育免許が取れるので、それなりにいいです。就職はできますね。
アクセス・立地良い京都駅から少し歩いたとこなので、まぁ普通ですね。近くもなく遠くもなくって感じです。
施設・設備良い公立よりは、比較的綺麗で使いやすいですね。もんくは、特にないです。
友人・恋愛普通一定のコミュニケーション能力があれば、楽しく過ごせて友達もできます。
学生生活普通文化祭には、私立なだけあってお金がかかってますね。楽しいですね。
学科で学ぶ内容図書館の人の免許を取ったり、学校の免許を取ることをしますね。
志望動機高校の教員免許をとりたくて、ここを志望しました。すごく充実したます。
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通国語に興味がある人にはおすすめ。消去法で選ぶのであれば、英語やプログラミングなど就職に強いスキルが得られる学部の方が良いと思う。
講義・授業悪いオンライン授業で生徒同士はもちろん先生ともコミュニケーションが取りづらく、楽しかった思い出は特にない。
就職・進学良い講座は充実しているが、一日に何件も来るお知らせの中から情報を取捨選択する必要があるためマメな人でないと活用できていない印象がある。学歴で足切りされることは少なかったのであとは本人の努力次第だと思う。
アクセス・立地普通京都駅から徒歩30~40分程。行きは上り坂になっているのでバスを利用している人が多い。
施設・設備良い校舎はもちろんトイレも綺麗で清潔。文学部の校舎がバス停からかなり離れているのでそこだけは不満。
友人・恋愛良い学部学科の違う友人はサークルに所属したほうが得やすい。恋人は学外で出会いを求め、作っている人が多い。
学生生活普通コロナ禍では活動が制限されており、あまり活発ではなかった。文化祭では毎年芸能人をゲストに呼んでいるそう。
学科で学ぶ内容1・2回生では基礎的なことを学び、3回生以降は自分の好きな時代にフォーカスした内容を学ぶ。
志望動機残業時間と給料を考えて目指すのは辞めてしまったが、受験当時は国語科の教師に憧れていたため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通女子学生しかいないので、周りを気にせず割と自分の好きなことができる大学だと思います。都心部にあるので私生活も楽しいです。
講義・授業良い言語学、文学、異文化理解など様々な分野の授業が受けられる。先生も優しい。
研究室・ゼミ良い先生は優しいので色々相談しやすい。3回生に上がる前に所属するゼミを決めます。
就職・進学良い学生限定のイベントや説明会が一年を通してたくさんあります。個別面談などもできます。
アクセス・立地良い観光地の割とど真ん中にありますが、学生しか使っていない様なバスがあるので割と通学はしやすいです。
施設・設備良い図書館が綺麗で使いやすいです。コンビニやおしゃれなカフェもあります。
友人・恋愛良い良い学生が多いので、友人関係は安定しやすいと思います。恋愛は学外生とだと思います。
学生生活良いサークルはアウトドアもインドアもたくさんあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。学校が一部負担してくれるイベントもあります。
学科で学ぶ内容一回生では英語に関することを幅広く学び、徐々に自分の興味のある分野に絞って勉強をしていく感じです。
志望動機留学がしたかったので、留学制度がある大学を選びました。あと一人暮らしがしたかったです。、
就職先・進学先メーカー
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良いゼミは人数が多くて抽選になることもありますが、大半は自分の学びたいことができるゼミに入ることができます。
講義・授業良い上代から近代までさまざまな時代の国文学を学ぶことが出来ます。
就職・進学普通まだ就活を始めていないのでサポートが十分かはまだわかっていないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15分程度でかかり、大学前の急な上り坂が大変です。大学周辺に住むとスーパーが少ないので不便です。
施設・設備良い国文学科がメインで使う施設は他の学科と比べると少し古くも感じますが、それでも私学なのでまだ新しくて綺麗だと思います。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はわかりません。友人関係は必修の授業を受けたり、サークルに入ったりするとできると思います。
学生生活悪い学内のサークルの数はあまりないので、インカレサークルに入ってる人もいます。
学科で学ぶ内容1年生から上代から近代までの文学や国語学の授業を受けることができます。
志望動機女子大の中で日本の文学を学べる大学に通いたかったから志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。