みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い教授がとても魅力的。真面目な雰囲気なので真面目な学生にとって心地好い大学。友人関係も落ち着いていて、私にとっては今までの教育機関の中で最高の環境です。
講義・授業良い教授がとてもよく学生のことを見てくださり、専門分野について深く学ぶことが出来る。各時代専門の教授がいるため、どの時代を専攻したい学生も充実した学びが保証される。
研究室・ゼミ良い3年からは2つの分野のゼミを履修することになる。卒論を執筆する分野の最終決定は3年の秋で良いので、自分の中の可能性や適正を見極めることができる。内容もとても面白い。
就職・進学良い京女生は真面目という印象が強いからか、就職には有利との情報を聞く。地方銀行や公務員への就職に強い。サポートは自ら求めないとならないが、それはどの大学も同じだと思う。
アクセス・立地良い京都駅や京都河原町駅から大学直通のバスが出ているため通いやすい。山の上にあるので坂はしんどい。文学部の校舎は他の学部の校舎と離れているので少し大変。
施設・設備良い「ジャパンナレッジ」という、授業やゼミ、卒論で文系学生がよく用いる電子サイトが全学生無制限で利用出来る。また、図書館がとても綺麗。文学部の校舎は他に比べて築年数が経っているが、趣があって私は好きです。
友人・恋愛良い友人は気性の穏やかな子が多く、毎日楽しく過ごしている。真面目な学生が多い。女子大なので恋愛はアルバイトや外部サークルで行う必要はある。
学生生活良い私はサークルに所属していないので分かりませんが、サークルに所属している友人は楽しいと言っている。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎的な科目を履修することが多い。2年で基礎ゼミ、3年からは本格的なゼミが始まる。仏教学は必修。また、1年次に中国語・韓国語・ドイツ語・フランス語から選んで履修することが必修。
志望動機昔から本が好き&国語が得意で、近代文学が好きだったため。また、真面目な雰囲気に惹かれたため。綺麗な図書館にも魅力を感じた。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史学を勉強したい学生には、京都女子大学は最適だと思います。
日本史、東洋史、西洋史の先生も揃っていますし、学生も真面目で勉強熱心な子ばかりなので、本当に勉強するにはおすすめです。
私は史学科の全てが大好きで、京女にして良かったと思ってます。 -
講義・授業良い特殊講義では、先生方のご専門の事柄について学べるのはもちろん、先生方のフィードバックが丁寧で、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い卒論に向けたゼミは、3回生から始まります。
先生方によって指導方法が異なるので、一概に言えませんが、先生との距離が近く、充実した学びができると思います。 -
就職・進学良い就職状況はかなりいいと思います。進路就職課がさまざまなイベント等を開催するので、積極的に参加することをお勧めします。
アクセス・立地普通大学へ行くには、長くて、きつい坂があるので大変です。
またキャンパスも広いので、教室移動の際は小走りで移動することもあります。 -
施設・設備良い現在大学はキャンパス整備を推進していて、きれいなキャンパスで学べて快適です。ただ、図書館は利用しにくいと感じるかもしれません。
友人・恋愛良い優しい子が多くて、楽しいです。
恋愛は女子大ということもあり、出会いは少ないと思います。 -
学生生活普通可もなく不可もなし、と言った感じです。
学園祭は比較的規模が小さいと感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容1回生の時は、日本史、東洋史、西洋史をまんべんなく学びます。
2回生時に各専攻に分かれ、3回生からはゼミに分かれて卒論に向けて研究します。 -
志望動機日本史を勉強したいと思い、志望しました。
京女の周りは、清水寺等の神社仏閣があり、身近に歴史を感じれるのも魅力に感じたのも理由の一つです。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:871959 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人は自主的に色々授業は取れると思う。
そこまで勉強したいわけではない人も普通に最低限の試験や課題を押さえていれば楽に単位を取得できると思うため。 -
講義・授業普通私にとっては興味ある授業はそれなりにあったため良かったが、偏りがあるものが多かったようにも感じたため。
就職・進学普通就職・進学の数字上の実績は高く、学校側が用意してくれた就活行事などもそこそこあるが、数が限られていたり、丁寧なサポートをしてくれるわけではないため。
アクセス・立地悪い自動車の音などは気にならない場所なのは良いが、最寄りの駅からのアクセスが悪い。
学校に停まるプリンセスラインバスという市バスもあるが、本数も少なく時間通りに来ることのほうが稀なため、時間に余裕を持って待っていてもバスのせいで遅刻しかけたことは良くあった。 -
施設・設備普通新しいパソコンや図書館を取り入れたりしていた点は良かったが、場所が限られていたり、気になる図書が閉架書庫や取り扱いのないものも多く、あまり頻繁に使おうという気にはなれなかったため。
友人・恋愛普通友人関係は充実していると言えるだろうが、恋愛関係は学外でするしかないため。
学生生活悪い学校側が大きく動くイベントは文化祭以外ないため最低限のイベント量だと思う。
また学校公認の部活・サークルも文系が多いため、体育会系は学外のサークルに所属するしかない場合もあるため。
学科で学ぶ内容大まかには文学、言語学のどちらかに分かれていく学科になり、文学では英文学または米文学のどちらかを主体とする人が多い。
また、演劇などに興味がある人は専門のゼミがある。 -
志望動機文学が好きで、将来、就職する際に英語を少しでもやっていると有利になると考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い英文学を中心としているため教員志望の生徒が比較的多く、留学の制度はあまり整っていない。国際文化交流系のイメージをもって入学する人にとっては、物足りないと感じると思う。
講義・授業普通定期的に公開講座が開かれ、学外からの特別講師による公演を聞くことができる。生徒数は少ないため、指導は行き届いている。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は文学系、語学系、舞台芸術系がある。2回生の後期に希望するゼミを選び、志望理由をA4用紙一枚程度で提出。人気なゼミは面接がある。
就職・進学良い就職活動には力を入れており、サポートも手厚い。イベントや説明会が多く行われ、内容も濃くてためになった。金融機関に強いと感じるところもあり、真面目な校風が影響していると思われる。
アクセス・立地悪いJR京都駅、阪急河原町駅からは直通のバスに乗車。15分間隔でかなり混む。京阪七条駅からはバスか徒歩。徒歩だとずっと坂道で20分ほどかかる。キャンパスから清水寺は徒歩圏内。空き時間に行くことも可能。周りにカフェやパン屋さんなどがある。
施設・設備普通古い校舎もあれば、新しくできた図書館もあり、少しずつ工事していくようである。
就職先・進学先大手生命保険会社/総合職
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い航空関連や英語を使った仕事に就きたい方は、学科の先生からのサポートや授業内容としてあるので、いい大学だと思います。
講義・授業良い英語に関する講義やコミュニケーション重視の授業など沢山種類がありますが、教養科目などが種類が少ないように感じます。
就職・進学良いゼミの担当の先生が卒業生を紹介してくださったり、大学全体として就活のサポートも積極的だと思っています。
アクセス・立地普通七条駅から歩く人も多いのですが、基本的に坂道を登っていくので大変です。プリンセスラインバスは京都駅から乗られる学生が多く、七条駅からだとあまり乗れなかったりすることがあります。
施設・設備良いメインで使うのはC校舎とJ校舎です。どちらも売店があり、また新しくはないですが、とても古いわけではないです。J校舎には自習スペースなどもたくさんあります。
友人・恋愛良い京都大学のサークルや部活に入っている友達が多いです。友達の紹介などで恋愛などもしている方は多い印象です。
学生生活普通学内のサークルに詳しくないのでわからないですが、山田裕貴さんなどのトークショーが昨年行われました。イベントは色々とあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が自動的に登録されているので先生を選ぶことができませんが、2年からは自分で全て登録します。必修は基本的に英語リーディング、スピーキング、コミュニケーションと文法です。他の大学と違うところは1年次と3年次に宗教が必修であるという点です。
志望動機内部進学だったのですが、英語が苦手だったので、得意になれるようにしようと思い英文学科を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いゼミとか始まったら変わるかな?
ALTの先生とのスピーキングは楽しいです。でもグループワークがあるので、やっぱり友達は居ないと気まずいなって思います。
(留学時の学費免除とかは助かるなーって思う。行かないけど) -
講義・授業普通・中級クラスのレベルもあまり高くは無い。出てくる単語も中高で習ったものばかり。学びたい人は上級
・20人ほどの少人数クラス授業がほとんどなので、『代わりに出欠出しといてー』で単位が取れる不公平さが無い
・ジャージだろうがなんだろうが楽な格好で人目をはばからず過ごせる
・
・学生寮から英文本拠地J校舎まで早歩きで3分。ギリまで寝れる!!神!◎ 健康的で規則正しい生活習慣はおくれる。でも寮則厳しい。全然遊べない。((防犯管理はしっかり))
・・真面目な人が多い印象。みんな優しい、大人な対応をしてくれる(極一部だけ、 The 大学生 )
・100円昼食、100円夕食がある。100円なのにしっかりとした献立のご飯を提供してくれる!!
・立地が不便。どんな道のりで行くにしろ、長めの坂を登る。夜は真っ暗。周りにお手軽なご飯屋さんが少なすぎる(マックとCoCo壱くらい)京都駅まで歩いて15分、河原町まで35分くらいなのは○ -
就職・進学普通1回生なのであまり分からないが、京女生って言ったら京都のおじいちゃんおばあちゃんが褒めてくれる、笑
アクセス・立地悪い京都駅まで歩いて15分で行けるから嬉しい。河原町までは35分くらいかかるけど、歩かないと運動不足になるから○。でも学校周りの坂は長いしダルい。夜になると真っ暗で無理。フォーシーズンズホテルの警備?のおじさんが優しい(個人的に)
施設・設備悪い国公立だっけ?レベル
E校舎のトイレら辺だけ綺麗
いま建設中のA校舎に期待。
JからCの移動教室が大変すぎる。休み時間15分だとギリギリすぎる。 -
友人・恋愛良い大人で真面目な人が多いと思います。ほんとに真面目です。真面目だからこそ、課題はきちんとやって、勉強も真面目にしているので、単位を落とす人はあまり居ないのではと思います。毎日、周りからいい刺激を受けています
学生生活普通学祭は行かない人がおおい印象
私も部活の出店がなかったら行かずに家に帰ってたと思う。
大学が部活とサークルに力を入れてない印象
体育会系の部活の中には、活動しすぎでは?と思うくらいのものもある
学科で学ぶ内容今は長文読解と英語でコミュニケーションする授業が大半です。
必修はそれなりにあります。
情報の授業が5限に設定されているのが、かなりいやです -
志望動機女子大である程度の偏差値があったから。
学生が真面目と聞いたから。
卒研でミュージカルがあると聞いて興味を持ったから
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い教授が親身になってくださるのがとても良いところだと思っています。また、授業もみんな割と真剣に聞いているので良い環境で勉強できます。
講義・授業良い教授が親身になって教えてくださいます。学科の教授が様々な分野に長けておられるため、とても助かります。
就職・進学良い金融系に就職する人が多い印象があります。就活のサポートは、相談すればしてもらえるという状況だと思います。
アクセス・立地良い京都駅から学校までほぼ直通のバスが出ているのが助かりますが、交通系ICカードが使えないのがとても残念です。
施設・設備良い新校舎がどんどん建設されています。学科ごとに使う校舎が異なるので、新校舎を使うことは少ないように感じます。
友人・恋愛良い女性しかいないのでとても仲良くなれます。サークル、部活等に所属するとより一層仲の良い友だちができます。
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分に合うサークルを見つけられます。イベントは、学園祭がありますがあまり盛り上がってはいません。
学科で学ぶ内容時代ごとに分野が分かれていますが1年では全ての分野を学ぶことができ、どんどん好きな科目に絞っていけると思います。
志望動機国語が好きなことから志望しました。また、教授のサポートがしっかりしていると聞き、興味を持ちました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通女子しかいないから見た目に気を遣わなくてもいいと思えるし、友達と同じ授業とかとったりして楽しく学ぶことができるのでいいと思います。
講義・授業良い自分が学びたい授業を選択し、学ぶことができる。オンライン授業のものもあるが、少ない。一つ一つの課題にしっかり取り組めば落とすことはほとんどない。
就職・進学悪い就職についてポータルには書いてあるんだろうけど、どこを見たらいいのかあまり分からない。実績の良さはあまり分からないが、学校のサポートというよりは各々が頑張るというような感じ。
アクセス・立地悪い最寄りまでが遠い。市バスを使おうと思っても観光地が近いため人が多く、遅延ばかり。プリンセスラインは文学部が使う校舎から遠いため、通いにくいと思う。
施設・設備普通学校自体は綺麗だと思うし、新しくできた建物もあるが、文学部が使用する校舎だけなぜか少し古く感じる。でも、別に汚いわけではない。トイレも綺麗。
友人・恋愛普通女の子だけの学校だからいろんな人がいて友達を作りやすいと思う。必修の授業もあるため、その授業で友達を作ることができると思う。
学生生活普通たくさんのサークルがあって楽しそう。女子大ならではの護身術系のサークルとかあって面白いと思った。
学科で学ぶ内容源氏物語などの昔の物語がどのような内容なのかを読み解いたり、方言の違いなどについて学んだりする。
志望動機高校生の頃とくにやりたい方が見つからなかったが、国語が得意で、方言や昔の物語を学ぶことに興味があったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い満足できなかったため、交換留学を経験した。ただ他大学からの学生は現地の学費ではなく日本の大学の学費を払うだけでよく、京女だけが、現地の学費を払わないといけないためとても理不尽に感じた。同じシステムで来ているのに、海外の学費を払わないといけないのは、頑張っている学生に交換留学のメリットがあまりなかった。忙しい留学中も国際交流センターのひとが毎月しょうもない感想日記を求めてきて、苛々した。京女のように暇な授業なんて海外大学にはない。4年で卒業したかったため仕方なく利用したが、自分で大学を決めて留学した方が良かったととても後悔している。
講義・授業普通授業のスピードもゆっくりで課題もほぼない。楽に卒業したいひとにはぴったり。
研究室・ゼミ普通教授はみんな高学歴で有名な大学から卒業し指導に来てはくれているが、おそらくこの大学学部の英語力が大して高くないうえにやる気のない生徒ばかりで、ゼミ指導も演習も大したことは教わらないし、大した指摘も受けず無知の卒業する可能性が高い。
就職・進学悪い外資に就職したかったが特にそのような進路に進むひとは多くないようで特に情報もサポートもなかった。現在外資航空会社に内定をいただいたがそのようなケースはかなりレア。
アクセス・立地良い有名な歴史に囲まれており学校行き帰りに京都を感じるにはぴったりのロケーション。祇園行き帰りのバスは常に混雑はしている。
施設・設備普通新しい校舎など綺麗になった部分も多い。しかしまだ古い病院かのようなビルもある。
友人・恋愛悪い学外での合同サークルなどに参加することで多種多様な人と出会える。
学生生活悪い学内イベントおよびイベントに特に魅力的なものはない。他大学のほうが大学生感を感じられるような仕様になっているが、京女はあくまで地味でおとなしい真面目なイメージを守る必要もあるのかもしれない。
学科で学ぶ内容英文学、英語学、エアライン英語など。特に深まった知識はついていない。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
外資航空会社 -
志望動機宗教関係で親が勧めたという理由のみ。他の選択肢は残念ながら与えられなかった。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶ授業もとてもいいし、実践的ですごくわかりやすい。
友達もいい子ばかりで、周りの人間が良いのも魅力かな -
講義・授業普通とてもいいです。実践的で、興味も湧いて楽しいです。個人的にはめちゃくちゃ分かりやすいです!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミにはいりました。
英語が楽しく学べて充実してます! -
就職・進学良い実績はめちゃくちゃ有名ですよね。就職が有利というのは事実だと思います
めちゃサポートしてくれます -
アクセス・立地普通坂があるのが少ししんどい。
プリバに乗るなら良いけど、小中高が乗るから混む場合も。
京都駅からもまあ近いし、京阪七条駅からは20分と、アクセスが悪くはないかな -
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗です。気に入ってます!!
校舎の感しが落ち着いてお気に入りです -
友人・恋愛良い京大とのカップルがおおいっぽい...?
女子大だけど、恋愛は充実してる方だと思う! -
学生生活良い種類が沢山あって楽しいです!とても充実しています。友達とワイワイ楽しんでますよ
学科で学ぶ内容実践的に英語を学んでいく。ネイティブな発音も聞き入れられるし、なにより流暢に話せる
志望動機京都女子大学の評判が良いというのが大きかったかな
元々京都女子高校だったから、自然に大学行きたいと思った
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。