みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通歴史が好きで文化学科に入りましたが、自分が想定していた学びが得られた4年間でした!
単位取得に苦労した期間もありましたが、深い学び、友人関係ができた。 -
講義・授業良い基本的に学生も教授もいい人ばかり。普通の講義の他にも、資格等の対策をする講座もあります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに所属していましたが、専門的知識も身につき楽しかった。
就職・進学良い単位取得のために面談や授業の組み方を教わる機会があり心強かったです。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるため、通学は少し大変だった。
私は下宿だったのでそこまで苦労はしなかった。 -
施設・設備良い学部の棟はきれいだったので授業を受けるのは楽しかった
図書館がとても広く有効に活用していた。 -
友人・恋愛良い私は部活動をしていたため、部活動内の友人が多かった。
友人の繋がりで友達もできたため満足していました。 -
学生生活普通学内のイベントに参加する機会が少なかったためあまりわかりません。
友達は学際に行っていた記憶がある。
学科で学ぶ内容京都の歴史、文化を学びます。京都の伝統工芸、文化は日本の中でも特別であると改めて感じることができます。
また、授業を通じて文化の体験もできるため歴史が好きな方にはおすすめです! -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材サービスの企業に就職をした。
就職の支援もしているため就活経験を学生にも伝えていけたらと思います。 -
志望動機中学生の頃から歴史が好きで大学を選ぶ際も歴史を学べる環境を重視していたため、京都文化学科を選んだ。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い沢山の知識や経験を得ることができ、楽しい学科だと思います。単位を取るのが特段難しいなどといったことは特にないので、勉強だけでなく遊びやバイトも充分でき、大学生らしい生活を送ることができます。
講義・授業良い本人の授業への取り組み次第で充実はできると思います。
授業に関しては一般的な大学と同じような感じだと思います -
就職・進学良いゼミの教授にもよりますが、それなりのサポート体制はあると思います。卒業生の進路が幅広いため色々な業界の話を聞くことができ、選択肢が広がりました。
アクセス・立地悪いどの駅からもそれなりに離れており、電車通学であれば駅からバスに乗り換える必要がある立地です。空気と景色は良いのですが、市街地から離れているため1-2コマ分空きがないと学外ランチは行けませんでした。
施設・設備普通学部棟は建て替えがされていないため他の学部と比べると見劣りします。
学校全体としては綺麗な建物が多くて良いと思います。 -
友人・恋愛良いクラブやサークル、ゼミ、ボランティア団体等に入れば自ずと人間関係は広がりますが、自分から動けないと充実させることは難しいと思います。友人関係の面では落ち着いている方が多かったため、トラブルは起こりにくかった印象です。
学生生活普通精力的に活動されているサークルが数多くありました。種類も数も多いので何かしら興味を引かれるものはあると思います。
学科で学ぶ内容京都の文化が中心ではありますが、文化学全般を学ぶことができます。食文化や服飾文化、宗教学、哲学等、学べる分野が多岐に渡っています。
志望動機日本の文化に少し興味があったからです。なりたい職業があればそれに関する学部を選ぶこともできましたが、特になかったのでただ興味で選びました。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思います。施設は色んな物があり充実していますー!ー!
講義・授業良い良くもなく悪くもない!先生はとても優しくてわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いポイントのために書いているので分からないです。でもいいと思う
就職・進学良いいいと思います。学んだことを行かせますおすすめだとおもいます!
アクセス・立地良いとても清潔で綺麗だと感じましたーーーーーーーーー!おすすめ!
施設・設備良い清潔で新しくてコンビニもありラーメン屋さんもあるのでいいと思う
友人・恋愛悪い恋愛はとても充実すると思いますー
学生生活普通イベントは凄いです文化祭とかめっちゃ盛り上がるし楽しいです!
学科で学ぶ内容あまり覚えていないけど自分が勉強したいことを勉強できます!!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
あまり教えたくは無い -
志望動機昔から色んな分野にきょうみがあり、より知識を深めたいなと感じたので
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い分かりやすく、優しい教授が多い。ゼミなどで選ぶ際には出来るだけその教授の授業を申し込む前に受けておいてそれから選ぶのがおすすめです。
講義・授業良い1つのキャンパスに文系も理系も揃っているので、お互い専門分野以外の授業を取れるところはよいと思いました。
就職・進学良い京産は就職が強いと言われているが、実際に確かに公務員の就職率は多いと思う。しかし、就職支援センターに行くも行かないも自分次第なのでこの大学にきたから良い就職先に行けるとは限らない。
アクセス・立地悪い立地は本当に悪いと思う。出町柳駅からバスや北大路からバスで来ないと行けないので電車1本でいけない。
施設・設備良い真理館やサギタリウス館といった綺麗な建物多い!
けど建物から建物までの移動が遠いため結構しんどいです! -
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しないと結構きついと思う。どこにも入らないつもりの人は言語やグループワークをする授業を受ければよいと思う。
学生生活良い神山祭(こうやまさい)と言う学祭があってそこで屋台を出していたりする。入学してすぐにサークルの新歓祭があるのでそこで色んなとこを見るのがよいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律のそれぞれの概論科目。2年次からは自分で専門とする科目を選び勉強出来る。
志望動機公務員を目指しており、法学部で学ぶことがそれに繋がると思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくと言った感じでしっかり授業を受けていれば単位はとれると言える。楽単というものもあるが年によって変わってくる。
講義・授業良い様々な科目があり自分の興味のあるものをしっかりと学習できる。
就職・進学良い就職には強いと聞いていてキャリア支援センターなどの接尾が整っている
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠かったり山の上にあるため少々不便なので原付などを使うことをすすめる
施設・設備良い割と新しめの施設もあり校舎が古いとあまり感じることはないといえる
友人・恋愛良い友人や恋愛はそれぞれ個人の努力によってそれぞれ変わってくると思う
学生生活普通色んなサークルやイベントがあり学校内に掲示がたくさんされている
学科で学ぶ内容経済学部ということもあり経済系のことを学ぶ。2回生の後期からゼミ活動が始まる
志望動機産近甲龍あたりの大学に進学したいと考えており試験を受けたところ合格したため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良い学生の交流も盛んでしたし、教授も嫌な人はいなかったです。私的には大満足です。社会学について全く知識がなくても授業を受けていれば単位は取れると思います。
講義・授業良い自分の興味ある授業を受けることができ、先生もその分野のプロなので多くのことを学べた。
研究室・ゼミ良い大学生活で頼れる友人が出来たのもゼミです。様々なことを学べました。楽しかった!
就職・進学良い自分から動けば、かなり手厚いサポートが受けられます。自分から動けるかどうかが大事!
アクセス・立地悪い山の中!とにかく立地は良くないと感じます!景色はいいですけどね笑
施設・設備良い特に不満は感じませんでした。かなり充実しているように感じました。
友人・恋愛良い人によりけりの一言につきますが、交流は盛んなので自分からグループに飛び込めば大丈夫だと思います!
学生生活良いかなり充実していると思います。必ず自分の興味あるものがあると思います。飛び込んでしまえば楽しいと思いますよ。
学科で学ぶ内容スポーツが社会でどのように活かされるかを学びました。もちろんスポーツ実習もあります。そこまで厳しくないです。たくさんの友達とわちゃわちゃ遊ぶような感覚で楽しかったです。
志望動機スポーツのことを学びたかったのでこの学科に進みました。筋肉や骨格などの様々な分野の内容を学べました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い自分の能力次第でどこまでも行けるとは思う。環境は整っているので良くも悪くも自分次第。一緒に頑張れる友達と切磋琢磨できる環境を作るべき。
講義・授業良いわかりやすい人もいればわかりにくい人もいる。先繊維の数に対して生徒の数が少ないので質問はしやすいと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は多い。生徒が少ないせいで研究室の配属に偏りが見られる。
就職・進学良い周りの就職実績は大手が多い気がする。自分は大学院行ったためそこらへんはわからない。
アクセス・立地悪い大学に行くためには必ず何かしらのバスに乗らなければいけないが、生徒で混むためアクセスはあまり良くない。
施設・設備良いきれいな施設であり勉強はしやすい。比較的新しいので特に不満はない。
友人・恋愛普通これは人によるとしか言えない。学科が30人程度しかいないため友人作りは頑張ったほうがいい。
学生生活普通学祭ではアーティストを呼んでいるが、抽選がなかなか当たらない。充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容基本的な物理学の授業とプログラミングも少しやっている。物性の研究室が多い。
他大学院を受けた。 -
志望動機家から近いから。あとは物理が好きだったので滑り止めで受けそのまま滑ってきた。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通普通って感じ。思ってるよりは楽しくないかもしれないけど平凡な大学生生活が送れます学校全体で見ると倍率もなかなか高いとこもあるけど穴場スポットではある
講義・授業普通山奥やから行くが大変です。でも英語の教員になるために毎日授業に頑張って行ってます。
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろあるけどほんまに先生によるしゆるい先生もおおいよ。
就職・進学良い進学実績はいい方だと思う。産近佛龍っていうように人気もあるし佛教大学よりは少ないけど教員免許取ろうとするひとが多いきがする
アクセス・立地悪い朝早いとバスは混み合うし、山奥なのでバイクが便利。駅から離れてるからバスは必要。
施設・設備普通エレベーターあれは何のためにあるのかちょっと謎だけど階段上がるよりマシ。食べ物屋さんが多い。
友人・恋愛普通TikTokとかでサッカー部とかがやってるし憧れの先輩が行ってる学校ってので学校紹介とかして力を入れてます
学生生活良い卒業式とか学園祭とか結構派手目にやるしみんな楽しそうにしてます。
学科で学ぶ内容ヨーロッパ言語からいろいろ選べるんですけどフランス語とかに挑戦してる人もいてすごいです
志望動機英語が勉強したくてでも外国語大学みたいなとこは行きたいとは思ってなかったので人気な学校で行けそうなとこにしました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い法律について深く学べるので法律関係の仕事に将来つきたい方におすすめです。また法律について学ぶので弁護士になりたい方におすすめです。
講義・授業良い弁護士資格を持った教授がたくさんいます。そのため、実例を基にした質の高い授業が受けれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、憲法や民法などのゼミがあります。ゼミは抽選で決まります。自分の関心があるゼミを選ぶ事ができるので大変良いと思います。
就職・進学良い公務員講座や簿記講座など就職や資格講座が充実しています。一般的な公務員講座より安いので公務員を目指している方におすすめです。
アクセス・立地良い大学の近くは、森や池などがあり、大変自然豊かです。バスで通学している方が多く、駅からは少し遠いです。
施設・設備良いコンビニや学食が充実しています。また、真理館や天地館など綺麗な建物が多いです。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友達ができます。また少人数制の授業は友達ができやすいです。
学生生活良い大学の新歓はとても充実しています。1日でいろんな部活やサークルの話を聞けます。
学科で学ぶ内容憲法や民法について学びます。一年生の時は必修科目が多いです。ディベートをする科目もあります。
志望動機昔から法律や憲法の分野について興味があり学びたいと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い単位もしっかりと取れるしよかった。また、授業内容のレベルも高かった。面倒見の良い先生が多く助けてくれた。
講義・授業良いさまざまな講義やプログラムがあり非常に満足している。また、先生も気さくな方が多い。
就職・進学良い自分の望むところに内定をいただいた。また、サポートも手厚く面接練習もしていただいた。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり、駅からのアクセスも悪い。また、駅からはバスに乗る必要がある。
施設・設備良い新しい施設ができたりと綺麗な環境で学べる。また、常に綺麗にしてくれている。
友人・恋愛良い人によると思う。たくさんの友人関係を築いた人もいれば、そうでない人もいる。
学生生活良いコロナ禍ということもありそもそもサークル自体活動していなかった。
学科で学ぶ内容経営学や会計や広告についてなど幅広く学ぶことができた。また内容も充実している。
志望動機経営学について詳しく学びたかった。また、オープンキャンパスに行ったときに先輩が気さくだった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。