みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教授の方も基本的に尊敬できる方が多いですし、大学から頑張りたいと思ってる方はいい環境なのではないかと思われます。ただ、私があまりまともな大学生活をおくれていないため、参考にならないかと。
講義・授業普通1、2回生の必修は英語ばかりで、全てグループワークで行われます。コミュニケーション能力に長けている場合は他学部と比べて比較的友達が作りやすいかと思われます。また文化学概論といった授業があるのですが、オムニバス形式で京都文化学科の教授の授業も傾聴することができ、興味深かったです。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミが始まり、関心のあるゼミに志望動機を提出して応募します。私はイタリア文学のゼミに入りました。元々そこまでイタリアには興味がなく、説明会にも参加せず、正直あまりやる気がなかったのですが、少人数でアットホームな授業で、論文も自由にテーマが決めれたのでとても有意義な時間でした。しかしこのゼミはあまり活動的ではなかったように記憶しているので、その辺の詳細が知りたい場合は、説明会に参加されることをおすすめします。
就職・進学良い私が問題児だったため、学科の事務の方にはとてもお世話になりました。あまり単位が取れていないため事務の方が親身になって話を聞いてくださり何とか卒業できるようにサポートしてくださりました。進路につきましては、本当に人によりますが、サポートセンターがあるので、有効活用していただければと思います。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。そもそも大学自体が山ですし、文化学部の校舎が1番奥なので登校はかなり大変です。
施設・設備良い基本的に古い施設は少ない印象で、他大学の友人にも施設の綺麗さは褒めていただきます。
友人・恋愛普通サークルにも部活にも所属しておらず、友達がいないので知りませんが、多分ワンキャンパスなので学祭もそれなりでしょうし、積極的に参加するとステレオタイプの楽しいキャンパスライフがおくれると思います。
学生生活悪い所属していないので知りませんが、それなりに充実しているのではないかと思われます。
学科で学ぶ内容必修では英語の授業ばかりで、私は苦手なので正直しんどかったです。ただ、行けば出席が取れるので、そこまで単位が取りにくい学部ではないと思われます。
私は、主に文化の部分に興味があり入学したので、学部の授業は有意義な時間でした。 -
志望動機哲学や美学芸術、フェミニズムなど幅広く興味があったので、大学に行ってから専攻する学問を決めよう!と思い入学しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部産業生命科学科の評価-
総合評価良いまず学生同士の仲がかなりいい。男女関係なくよく話す。そして教授もいい人ばかりで話しやすい。色んな分野を学ぶことが出来る
講義・授業良い少人数の学科に対し、多くの先生が教えてくれているから。先生のスキルが高い
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないが、先輩からの話を聞くと充実していると教えてくれる。
就職・進学良い京都産業大学は就職が強い。大手銀行や企業への就職も視野に入れることが出来る。
アクセス・立地悪い最寄り駅がないに等しく、便が悪い。バスは頻繁に運行しているが授業終わりだとだいぶ混雑する。
施設・設備良い毎日清掃員の方が清掃してくださる。毎年何かしら建物を立て替えているため綺麗である。
友人・恋愛良い理系ということもあり、比較的落ち着いた雰囲気で、学生同士の仲はとてもいい。
学生生活良い一年に一度の学祭はサークルの発表や模擬店でかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学の基礎を多く学ぶ。2年次は実験が始まり、応用的なことも増える。理科の科目だけではなく、コンピュータやコミュニケーションといった社会的な分野も学ぶので飽きずに充実した授業を受けることが出来る。
志望動機元々薬に興味があり、就職先で製薬会社があったので就職に有利な科目を学ぶことができると思ったから。
就職先・進学先メーカー
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良い京都産業大学の健康スポーツ社会学科に入れて良かったのは、さまざまなスポーツを基礎からある程度の技能レベルまで高められたことだ。実技授業や実習が充実しており、卓球やサッカー、ハンドボールなど多彩な競技を体験できたことで、身体能力だけでなくチームワークやコミュニケーション力も養えた。また、スポーツを社会学や健康科学の観点から多角的に学べるカリキュラムが用意されているため、スポーツの社会的役割や健康への影響を深く理解できた。理論と実践の両面からスポーツを学べる点が、この学科の大きな魅力である。
講義・授業良い京都産業大学の健康スポーツ社会学科は、社会学とスポーツ科学を融合して学べる点に大きな魅力がある。実践的な授業が豊富で、地域社会や高齢化に伴う健康課題への理解が深まる。少人数制の演習では活発な議論が行われ、主体的な学びが促進される。教員の指導も丁寧で、進路や学習面でのサポート体制も充実している。スポーツを学問として深めたい者、社会課題に関心のある者にとって、非常に満足度の高い学科である
研究室・ゼミ良い京都産業大学の健康スポーツ社会学科では、ゼミや研究室が充実しており、学生の学びを深める環境が整っています。例えば、松島佳子教授のゼミでは、アスリートの栄養や生体リズムに関する研究を行い、実際の栄養サポートも体験できます。また、松永智教授のゼミでは、運動生理学の観点からスポーツ動作を分析し、技能習得の方法を探求します。與儀幸朝教授のゼミでは、子どもの発達段階に応じた多様な動きの開発を目指し、運動プログラムの構築に取り組みます。これらのゼミでは、実践的な学びを通じて、専門知識とスキルを身につけることができます。
就職・進学良い京都産業大学の健康スポーツ社会学科は、就職・進学実績が非常に良く、サポート体制も手厚い。進路・就職支援センターでは個別面談や学内セミナーが充実しており、学生一人ひとりに合った進路支援が受けられる。特に教員志望の学生には、採用試験対策の講座やサポートも用意されており安心。企業・自治体・教育機関など幅広い分野に卒業生が進んでおり、キャリアの選択肢が豊富なのも魅力である。
アクセス・立地悪い京都産業大学は京都市北区の山手に位置しており、中心部からのアクセスにやや不便さを感じる。最寄り駅からはバスでの移動が必須で、時間帯によっては混雑や遅延も発生する。坂道が多く、自転車での通学には体力が必要である。また、周辺に商業施設が少なく、飲食や買い物には不便さを伴う。自然豊かな環境は魅力である一方で、都市部の利便性を重視する学生には立地の面で物足りなさを感じることがある。
施設・設備良い京都産業大学の健康スポーツ社会学科では、施設・設備の充実度が非常に高い。エアコン完備の広々とした体育館は、年間を通して快適に活動でき、授業や部活動に最適な環境が整っている。また、学内には学生が無料で利用できるトレーニングルームも完備されており、最新の筋トレ機器を使って自主トレや健康づくりができるのも魅力の一つである。こうした環境が整っていることで、実践的な学びが深まり、日々の学修や運動に対するモチベーションも高まる。
友人・恋愛良い京都産業大学はワンキャンパス制を採用しており、全学部の学生が同じキャンパスで学ぶため、学部や学年を越えた交流がしやすい環境が整っている。共通の授業やサークル活動、学食や図書館などの共有スペースで自然と人と関わる機会が多く、友人関係は非常に築きやすい。また、オープンな雰囲気の中で出会いも豊富で、恋愛関係が充実しているという声も多い。学生同士のつながりが強く、居心地の良い人間関係を築ける点も京都産業大学の魅力のひとつである。
学生生活良い京都産業大学はワンキャンパス制で、全学部の学生が同じ場所で学ぶため、サークルやイベントの交流が盛んである。新歓祭や神山祭などの大規模な学園祭では、多くのサークルが模擬店やパフォーマンスを通じて活動を発信し、学部を超えたつながりが生まれる。スポーツ系から文化系まで多彩なサークルがあり、学生同士の絆を深める絶好の機会となっている。こうした環境が、充実したキャンパスライフの土台となっている。
学科で学ぶ内容社会学の理論と方法を基盤に、健康やスポーツに関する科学的知識を学びます。地域社会や高齢化社会における健康問題、スポーツの社会的役割など、多角的な視点から現代社会の課題を探求する。
志望動機野球を続けてきた中で、ケガや疲労回復に関する知識の重要性を痛感した。健康スポーツ社会学科は、スポーツ科学を基礎に健康づくりや社会貢献について幅広く学べるため、自分の興味にぴったりだと感じた。将来は、スポーツを通じて地域の健康づくりや子どもたちの育成に携わりたいと思い、この学科を志望した。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い優しい先生が多い印象。
大学で語学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
全学科が一つのキャンパスにあり、基本的にいろんなことを学べます。 -
講義・授業良い言語系を勉強したい、将来必要だという人にとっては良いと思います。
就職・進学良いしっかり勉強していればそれなりの学力がつくと思います。京産は就職に強いとよく聞くので!
アクセス・立地悪い立地は悪い。
交通の便がとても悪い。
ただ、自然が綺麗だと思います。 -
施設・設備良いとても綺麗で、特に外国語学部の主要キャンパスであるサギタリウスはおすすめ。
友人・恋愛良い男女仲良く楽しいと思います。
ただ、結局自分次第だと思います。 -
学生生活良い総合大学なので全学部の生徒と交流でき、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年から専攻の語学を4年生までずっと学び続けます。その分野を広く深く勉強します。
志望動機ヨーロッパの世界観に興味を持ち、語学を勉強したいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法政策学科の評価-
総合評価普通コロナのことがあり、充実した学生生活は送れなかったが、講義の内容はとても役に立ったと思うし、様々な法律の知識がついたのでよかった。
講義・授業良い丁度良い人数でレジュメを配られた状態での授業が多く充実度は高いと思う。
研究室・ゼミ普通少人数でグループワークが多く、2年から4年まで同じゼミで色々なプロジェクトにチャレンジできる。
就職・進学良い講座系に関しては強いと思う。公務員の情報に長けている教授も多く、キャリアセンターのスタッフの方も親身に話を聞いてくれる。もう少し予約が取りやすいと更に良いと思う。
アクセス・立地悪い山奥なのでたどり着くまでが大変。坂が多く、一つ一つの教室が遠い。ただ景色は良い。
施設・設備普通新しい建物が多い。基本どこも綺麗なところが多い。コンビニや学食もあるので助かる。
友人・恋愛悪いコロナ時代の在学だったためなんとも言えない。サークル数はそんなに少なくないので本来なら悪くは無いと思う。
学生生活悪いコロナ禍での在学だったため何とも言えない。学園祭は割と人が来るし有名人も来る。
学科で学ぶ内容1年は基本的に法律系の必修授業と外国語がほとんど。2年からは本格的に法律を用いて法政策立案をしたり、地域政策について考える授業が多い。
公務員 -
志望動機法律を学びたかったから。法政策にしたのは、ゼミが充実してそうだったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自分の夢にあったことが学べるため将来のことをより深く考えられる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているため学習内容が深い。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、一度参加してみると新しい体験ができます。
就職・進学普通就活のサポートではさまざまなパンフレットや交流会のようなものがあり、参考にしやすい。
アクセス・立地普通山奥にある大学ですが、授業中に鹿を発見できたりと自然豊かな大学です
施設・設備普通学部によって校舎が違ったり、食堂も充実しているので、通いやすいです。
友人・恋愛良い多くの学部やサークルを通して、さまざまなな友達を作れ、新しい視点が増えます。
学生生活良い種類も多く、自分に合う、サークルを見つけることが、できます。
学科で学ぶ内容必須科目などはありますが、自分のしたい勉強を中心に選べるので楽しい。
志望動機得意な英語という分野を活かして、将来の仕事を選びたかったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い簿記や情報系には良い先生が多いですが、経営は少しつまらない授業と言いますかテンポの悪い授業の方が多く、ザワザワしてても注意しない先生もいてしまいます。そこが非常に残念です。
講義・授業良い教えてくださる先生の当たり外れは正直大差ありますが、先輩などから良い先生を聞いておくととても充実した授業を受けれてとても学びになると言えます。
研究室・ゼミ普通ゼミによるのでなんとも言えませんが、やはり競争率の高いゼミに入るほど活動的な方が多く面白いです。
就職・進学良い1回生の時から相談出来る進路指導相談サービスもあり、そこから先を見通して計画を立てれます。海外の企業に行きたい方などにおすすめします。必要資格や取るべき授業、必要知識(独学)など教えてもらえます。
アクセス・立地普通バス使わないといけない点、周囲にお店が少ないのはきついものがあります。一方で自然に囲まれ広いキャンパス、私は好きです。
施設・設備良い広いとはいえ理系も文系も同じなので混み混みしてしまうことが残念であり、お昼ご飯なんて食べれたものでは無いのが現状。食べるなら2時間目か3時間目開けておきたいところ。
友人・恋愛普通京産の高校からののし上がりが多くもう出来上がっているところが多数あり話しかけずらい。しかし、孤立している人を見つけたらもうそれは仲間になれます。
学生生活良いサークルはジャンルによっては少なく選ぼうにも選べないことがあるかもしれませんが、先輩方はとても優しい方が多いです。
学科で学ぶ内容会社というものがどういうものなのか、どういう戦略だと上場して行ける可能性が上がるかなどとてもためになることは学べます。
志望動機私は起業に興味があり、そこから行くなら経営かなと思い文転して行きました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い海外研修があり、どの講義も面白い。興味があれば、誰でも満足できると考える。ただ海外研修が春休みにあり、事後授業もあるため、帰省できない人もいる。
講義・授業良い基礎的なものから専門的なものまで揃っており、自分に合った講義を取れば基本誰でも楽しみながら、学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良いどのゼミ内も結束力が高く、協力し合いながら色々なことを学ぶことが出来る
就職・進学良い学生就職アドバイザーという施設があり、就職についてサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い立地は悪い。山の上にあるため、自転車かバスで通学する人がほとんどであるが、バスは非常に混み、道路は自転車が車道を通るため事故が起きやすい。
施設・設備良いどの施設も新しく、机にコンセントがある棟もある。不満点は一つもない。
友人・恋愛普通公認団体(部活)の少なさ、課外活動棟の部屋の少なさが気になる。学校全体がもっと活動を活発にさせる取り組みをした方がよいのではと感じる。
学生生活普通文化祭は非常に盛り上がる。サークルは少し他の大学と比べると規模が小さい印象がある。
学科で学ぶ内容国際政治、国際経済、近現代史、思想など。一年次は基礎をやり、二年次には政治、経済、共存のなかから一つコースを選び、深く学んでいく。
志望動機自分に興味があったから。国際政治、国際関係について深く学びたいと感じたため。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学んでいることは楽しいし、施設も充実しています。先輩と繋がる機会も多いと思うので、学びやすい環境だと思います。
講義・授業良い話しやすい教授が多いイメージです。わからない所を質問できる場所もあったり、学びやすい環境です。
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが始まります。所属するゼミにもよると思いますが、私が所属しているゼミはみんな仲良く楽しいです。
就職・進学良い就職について色々相談できる所や、ガイダンスが開かれたりなど幅広くサポートしている印象です。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、バスや自転車、原付で来る人がほとんどです。アクセスはそれなりだと思います。
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすいです。目立って老朽化している点もほとんどないと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで友達を作る機会は多いと思います。所属している学部だけでなく、他学部の学生との交流も多いです。
学生生活良いサークルがたくさんあり、学祭も大変盛り上がります。イベントは規模が大きいイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は法学以外に英語やその他の言語を学ぶ必要があります。2年次からはゼミがあります。
志望動機法律について学びたいと高校の生の時に思ったからです。「知らなかった」では済まされないことが世の中には多いので、少しでも知りたいと思ったのがきっかけです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良い学費を払っている分の環境は整っているので、やる気次第で満足に勉強できると思います。少人数で多くの先生がいらっしゃり、担当教員もいるので落ちこぼれを放置されることもなく密なコミュニケーションになるようなカリキュラムで勉強面のサポートが手厚く、入学してよかったと感じています。
先生が多いことで研究室の選択肢も多いこともポイント高いです。 -
講義・授業良い教授に質問がしやすい環境で、質問したら答えてくれたり議論になったりと勉強の機会が多いです。
研究室・ゼミ良い先生の研究レベルは高いらしく、研究施設も充実しています。先生方とも話しやすく相談しやすいです。
就職・進学良い就職率はいいとききます。また、大学院進学率が上がっていると思います。
アクセス・立地悪い多くの人が利用する駅(国際会館)までが京都市内から通っていても遠いです。二軒茶屋や上賀茂神社からはシャトルバスがあるが、国際会館駅からのバスは有料です。バス待ちに約20分並ぶこともありますが、授業時間に合わせてバスの本数は増やしてもらえているため、ぎりぎり授業には間に合います。
大学周辺だけでなく駅周辺にもあまり店がないため立地が良いとは言えません。 -
施設・設備良い研究環境には満足しています。最近Wi-Fiが弱いのが不満です。
友人・恋愛良い英語の授業が学部横断だったり様々なサークルがあったりするので出会いの場はあると思います。また、少人数の学科なので実験の授業では同じグループの人と仲良くなりやすいです。
学生生活普通学祭は昔のほうが盛り上がっていたと聞きます。理系メンバー中心のサークルもいくつかあり、楽しんで学ぶこともできると思います。
学科で学ぶ内容1年の必修は高校レベルらしく、高校時代に生物を学んでいた人にとっては暇だそうです。でも次第に大学レベルの内容に移っていき、研究室は充実しているのでそこまでの基礎づくりという感じです。
就職先・進学先京都産業大学大学院生命科学研究科
志望動機微生物について学ぶため。
入学してからも様々な勉強を一通りしてからたくさんの研究室(20個くらい?)から専門を決めれるので、高校時代に将来を決意したり、なんとなくの興味を引きずったりすることなく、大学でも興味に向き合えるため。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。