みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  経営学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      簿記やファイナンスの授業が多いので、学んだことが就職後に活かせる。授業もわかりやすい、少人数の授業もあるので学びやすい。
      将来、就職後に活かせる内容の授業から知っていると得をするような内容の授業まであるので、とてもおもしろく、学びがいがあると思う。
      それぞれのゼミがおもしろく、たのしい。ひとつの分野を深く学ぶことができる。人数も多すぎず、少なすぎずなので学びやすい。ゼミに入る為の面接がある。
      分野はさまざまですか、銀行など金融関係に進む人が多い。インターンシップなどのサポートが充実している。
      山の上なのでアクセスが不便。1つのキャンパスに全学部があるので生徒数がとても多い。交通機関や道が混んでいる。自然に囲まれている。
      教室棟やいろいろな施設が数年の間に新しくなり、とても綺麗になっている。坂道が多いが、エスカレーターやエレベーターがあるので、車椅子の人でも移動が簡単。
      サークル活動が盛ん。1つのキャンパスに全学部があるので生徒数が多くいろんな人と関わることができる。また、学生寮があるので入学前から友達ができる。
      簿記やファイナンス関係。特に簿記に関しては、商業簿記と工業簿記を幅広くやなんだ。
      吉岡ゼミというゼミ。会計ファイナンス。
      簿記。商業簿記、工業簿記。ファイナンス関係。会計に関する授業。
      タカラスタンダード
      家から近く通勤しやすいから。住宅設備に少し興味を持ったから。
      銀行に就職したかったので、会計、ファイナンス関係の学科を選びました。
      AO入試
      eisuという塾
      過去問をひたすら解いて、試験対策をしました。

2020年05月投稿
    経営学部マネジメント学科の評価
      好きで入った大学であるため楽しめた。授業もわからないことがあれば教授に聞ける環境が整っていたと思う。
      授業がとりやすくて面白い授業が多い。その分野に特化してる教授が多い
      ゼミは全員が入れるわけではなく、成績順なのと希望したゼミに入らないこともある
      進路はいいと思う。卒業生が起業しているため、その会社に入れたりする
      京都市の中でも北区にあるためとても交通の弁は悪い。駅からも遠い
      キャンパスは広いためいいと思う。教室も広く多いので、授業が受けやすい
      学生数が多いため人との関係は浅くなる。サークルも多いが活動してるかわからない
      学祭とかは盛り上がっている。屋台も多く出すため楽しめる工夫がされたいる
      経営学が軸にあり、そこから様々な分野の勉強をする。難しいことも多かった
      中小企業の事務をしてる
      自分にあった環境で勉強できると思った。今ある学力でいける大学を選んだ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント学科の評価
      他ではあまり見受けられない学科で、社会寄りのことも学べる点が良いと感じた。また看護マネジメントなど、他分野との繋がりも自然と視野に入ってくる。
      その日見たDVDを元に論述式の回答をするなど、出席カードをかざすだけでは単位を取るのは難しい気がするので、その辺りが公平に感じました。
      事前に練習が出来ることや個人面談など、サポートは手厚い印象。
      山奥なので不便な点は多いが、駅周辺に近づくと多少は賑やかになる。
      教室が多くて広々としているため移動がしんどい時もあるが、慣れると快適
      サークル等に入れば充実度は広がるだろうが、その他学外での活動でも見込みはあると感じる。
      春と学園祭時期にタレントさんの催しがあるため、その分出席する意義に繋がっている。
      1年次で必修として広く学び、そこから学科選択をするため、先に自分の得意不得意が分かった上で考えていけるが、定員があるため成績があまりにも低いと自分の希望する学科に進めない可能性があるので、早いうちから向上心が芽ばえる。ゼミは各先生によるが卒業論文はどこも必修。
      教育関係の職員(今は退社)
      社会と関連づけた経営マネジメントは珍しかったため、企業以外のことも知りたかった。

経営学部の評価
      入学時に学部を選んで2年目で学科を選ぶ大学ですのでその 1年間で自分が何に合ってるのかを判断できる点が良かったと思います
      学科の種類も多く授業も多いため 非常に充実していると思います。
      先生も熱心な方が多かったです
      就職支援のサポートは非常に充実していたと思います。 就職支援センターがありそこで就活のことは何でも解決できました。
      私は奈良から通っていましたが 電車で 42駅、そこからバスでした。 バスも非常に並んでいて 片道約2時間から2時間半かかっていました。アクセスだけは悪いです
      学科の施設は非常に従事していたと思います
      図書館も非常に大きくて 学びたいことが すぐ学べる環境があったと思います
      文系も理系も一箇所にキャンパスが統合されているキャンパスだったので 物理的に人が本当に多く
      出会いもたくさんありました
      人が本当に多い大学だったのでサークルやイベント活動も非常に盛り上がりがありました。
      主に経営学に関することでマネージメントなどを主に勉強していました。
      現在金融系のクレジット会社に勤めています。
      経営学部で学んだ簿記などは非常にいきているとおもいます。
      ファイナンシャルプランナーの資格も取れるので たくさんの選択肢がある学部学科だと思います
      まず大前提として経営学に興味があったのと 資格がたくさん取れると思ったからです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      面白い授業が多く、質問をしてもしっかり答えてくれる。ただソーシャルマネジメント学科を卒業したところで就職に有利なところがない。授業は満足したがそこが4点につながる。
      学生が出席をして帰ったり、講義教室が広いため自由が効きすぎる。講義は充実しているが指導の点で甘いのではないかと思われる。
      ゼミは積極的に活動しているゼミは非常に自身のためになる。ただ当たり外れも多く自分の身にならないゼミも多い。あたりのゼミだったので4
      実績が良いか悪いかは置いといてサポート体制は非常に充実しているのではないかと思われる。実績としても大手が多い。
      場所はわるく遠い。ということが多いが逆に学習環境としては非常に閑静で勉強する環境としては非常にいいとおもう。
      いろいろこうじをしたりと新しい建物が立ち並び学習しやすい環境が揃ってきている。施設も自由に使えて良い。
      サークルや部活動が非常に盛ん。こうやまさいも盛り上がるので友達も呼べる。芸能人が来るので非常に楽しい
      アルバイトも自由でサークルも非常にたのしい。部活動も充実している。かんきょうとしてはわるくないとおもう
      CSRやコーポレートガバナンス。経営だけではなく地球に優しいこともいろいろしているということをまなんだ
      営業ごりごりの

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部マネジメント学科の評価
      コースに分かれて専門的に学べる。企業の戦略など身近な話題に触れることが多いので興味を持てる。しかしどの授業も少し内容が似ている点では少し残念に感じる。
      講義は企業の戦略など身近な話題が多いため興味を持って聞きやすい。講義の人数が多いため教室が広く、少し聞きづらいことがある。
      ゼミは希望するゼミの面接を受けるという形でゼミに入ります。私のゼミではマーケティングについて学んでいました。
      9割以上が就職するのでかなりよい就職実績だと思う。ガイダンスや面接対策などもあるので手厚いサポートがあると感じる。
      最寄り駅から大学までバスに乗らないといけないため、アクセスはあまりよくない。しかし自然が豊かであり落ち着いた雰囲気である。
      とても立派な校舎がいくつもあり、快適な環境である。図書館もとても広く、コンピュータの部屋やDVDを鑑賞できる部屋などもある。
      人数が多いためたくさんの人と出会うことができる。学科、ゼミ、サークルと多くの仲間に囲まれて充実した毎日を送ることができる。
      サークルがたくさんあり、好きなことができる。学園祭ではステージ発表やゼミでの出店など、楽しい思い出ができる。
      1年目は経営学についてなど広く経営について学ぶ。2年目からは学科に分かれて自分の興味のある分野についてより深く学べる。
      金融業の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント学科の評価
      経営について学びたい意欲のある人にとっては良い環境である。単位が取りやすい学科のため、他学科に比べると不真面目な生徒も多い。講義については充実していると思う。
      講義は充実しているし、自分の関心のあるものを選択できる。講師は他学部に比べても熱心な方が多く、いろんな分野で活躍されている方も多くいる。単位については取りやすいため、講義をさぼるなどの不真面目な生徒も目立つ。
      ゼミは2年次から。自分の所属する学科専門のゼミを選択する。ゼミによって活動内容は大きく異なるため、説明会で雰囲気や活動内容などを見極める必要がある。私の所属したゼミは活動がさかんだったため、授業時間外にも活動を行うことが多かった。経営学部では、卒論は提出自由であるゼミが多い。
      就職率はほぼ100パーセントに近く、ほとんどが民間企業へ就職している。就職実績については、大企業への就職が決まった人もいるものの、基本的には中小企業への就職が多いように思った。大学による就職サポートは、最低限レベルのことはしてくれる。
      最寄駅は京都市営地下鉄の国際会館駅で、そこからバスで10分ほど。山中にキャンパスがあるため大変不便な立地で、山を下ったところに住宅や飲食店、スーパーなどがある。
      キャンパスについては全体的に古いが、新しく竣工された棟もいくつかある。図書館やラーニングコモンズなど、課題などを集中して取り組めるスペースはある。部活には部室が用意されているが、サークルは大学公認ではないため利用できる施設は基本的にない。
      学部学科内でのコミュニティがほとんど。部活やサークルに入っていれば、それなりに交友関係は広がるが、一定の人と関わっている人が多いように感じた。他学科との関わりを持ちたい人は、部活に入ったり、全学部対象の講義を受けたりしていた。
      サークルやゼミは、きちんと選べば充実した活動になると思う。大学のイベントや学科の講義だけでは少し物足りないかもしれないので、他大学の講義を受けられるカリキュラムなどを活用するなどの選択肢もある。
      1年次はほぼ必修科目。2年次以降は自分の学科の専門分野について学ぶ。経営学科であれば、経営管理、消費者心理、マーケティング戦略など。
      メーカーのマーケティング職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マネジメント学科の評価
      勉強したいという主体性があれば、その環境は整っている学科だと思います。しかし、他の学部に比べ、経営学部のなかでも特に経営学科は不真面目な生徒が多いのも確かです。講義に参加しない者、参加しても私語をしている者が多いように感じました。周囲に振り回されず学ぶことができれば、とても充実した学生生活になると思います。
      経営学部では、その部門でのプロフェッショナルともいえる素晴らしい教授に何人か出会えました。自分の学部以外の講義も受けることができ、講義内容も充実したものだったと思います。
      2年の後期からゼミ活動が始まります。経営学部はゼミの数も多く、ゼミによって活動内容も全く異なります。教授やゼミの先輩、雰囲気、今までの活動などを説明会でよく見聞きすると良いです。例年、人気ゼミに応募が偏り、面接などの選考が実施されます。
      さまざまな分野の大手企業への就職実績があります。私の周りでも、経営学科での経験をアピールし、大手広告代理店やメーカーなどに就職が決まった人もいました。サポートも充実していて、就職支援センターでいつでも相談できたり、面接の練習や履歴書の書き方のセミナーなどもあります。
      キャンパスが山中にあるため、通学はしにくいです。北大路駅または国際会館駅からバスが出ていますが、朝は長蛇の列になり、何本もバスを見送ることも少なくありません。バスは、いずれも無料送迎ではなく運賃が必要です。キャンパスの周囲は栄えているわけではありませんが、少し山を下るといくつかスーパーや飲食店があったり、上賀茂神社でのんびり過ごすこともできます。
      私の在学中は施設の工事が進んでいて、新しい棟ができたりと現在はとても綺麗になっているようです。ラーニングコモンズなど、ゼミ生などが集まって会議や話し合いができるスペースもあります。
      サークルなどに入れば、学部関係なくいろんな人と関わることができます。講義も、自分の学部以外のものを選択することができるので、そこで他学部の人と繋がりをもつこともできるでしょう。
      サークルや部活は充実しています。しかし、活動はほとんど行われていないようなものも多くありますので、説明会や新入生歓迎コンパなどに参加してから決めると良いと思います。サークルなどに入れば、学部関係なくいろんな人と関わることができます。
      大手食品メーカー/マーケティング部

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント学科の評価
      この大学はキャンパスが分かれておらず、理系の学部も文系の学部どちらの学部生も同じキャンパスなので他学部でも交流があり、他の学部授業も受講できるので、専攻している分野以外の知識を得るきっかけがあると思います。
      一回生では経営学の基礎をしっかり学ぶ科目が充実しているかと思います。具体的事例(実際の企業の取り組み等)を出して説明があるので、楽しく講義を受けていました。二回生からはかなり専門的な授業も増えてきます。教授次第となりますが、個人的には授業が上手い人の方が多かったです。
      2回生からゼミが始まります。企業と共同で商品開発をしているゼミもありますし、会計、マーケティング研究のゼミなど多くのゼミがたりまふ。
      とても手厚かったと思います。相談にもすぐにのってもらえる環境ですし、就活系のガイダンスは3回生春から月1ペースであり、その他にもエントリーシートや面接対策のセミナーも開催されます。また、就職活動が始まると大手企業含む多くの企業の企業説明会が学内で頻繁に開かれます。就職実績も悪くないと思います。
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅、国際会館駅になります。しかし駅から徒歩では大学に行けないのでバスを利用する必要があります。毎朝バスは混んでいるので、少し不便さを感じるかもしれません。車通学は禁止ですが、バイクはOKなのでバイク通学も多いです。
      サークルの数は数え切れないほど多いです。同じスポーツでも4~5つのサークルがあるので、選択肢が広がります。
      大手保険会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      学べる環境は文句なし。しっかりとした環境と教授でこちらから積極的に学びに行けば素晴らしい知識をつけることができた。
      ほとんどの教授が専門知識を深めており、わかりやすい教え方だった。社会に出てから役立つような知識がほとんどだとおもう。
      ゼミは希望したところにいけないのがやっかい。どこでもそうかもしれないがもう少し枠を増やして欲しい。授業の数を増やすとかたくさんあるとおもう。そもそも教えてもらいたいことを学ばないというのは大学としてあるまじきことではないかとおもう。
      学生部というところでしっかりと就職活動のサポートをしているが、あてにならない情報もたくさんあり結果的に自分で就職活動に専念するのがほとんど。
      場所は悪いけどおれは好き。好きにはなる場所。
      新しい学部も作られて環境設備としては過去最高の状態だとおもう。これから入ってくる人が羨ましい。本当にいい大学ですよ。
      友人を作る機会も恋人を作る機会もたくさんあるよ!
      サークルも部活もめっちゃ多い
      IT関係の営業職

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学