みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:師茂樹
花園大学
(はなぞのだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      この大学では、スポーツにも力を入れていてとてもいい大学だと思っています。先生方も優しく話しやすい人たちが多く、この大学に行って良かったと思える学校です。
      電車はめっちゃ混んでます。本当に混んでます。まじで混んでます。みんな気をつけて!でも学校に着いた時の達成感これが一番のオススメでーす。学校の周りはゴミが全くの全くおちてぃませーん。遠くからから来ている人もいてみんな個性があって楽しめると思います。
      とても綺麗です。
    大学に関する評価
      一人ひとり個性的な人達がいてすぐに仲良くなれると思います。
      皆さんもこの大学に来て実際にこのキャンパスの良さを知ってくれたらいいなと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分にあったサークルが見つかると思います。サークルの先輩方はとても優しく分からない事はしっかりと教えてくれると思います。この大学に行きたいと思っている人たちは色々体験してみてください??

文学部 【募集停止】創造表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ただ学ぶだけではなく楽しめるような授業が多く、趣味を仕事に活かしたいと考えてる人には良いと思っています。
      学校の近くに駅があり、徒歩10分ほどで学校に着くため登校が楽です。校内にコンビニもあるので過ごしやすいと思います。
      珍しいものだと、坐禅を行うための禅堂が校内にあり、1年の頃は必修で坐禅の講義を受けました。
    大学に関する評価
      趣味に関係した内容な授業などが多かったので、そういった趣味が合う友人が作れる環境があります。
      花園大学では、健康増進法(平成14年法律第103号)の趣旨を踏まえ、受動喫煙を減らし、学生及び教職員の健康を確保するため、キャンパス内の喫煙場所の削減及び喫煙場所以外での禁煙、ポイ捨て禁止等喫煙マナー向上の指導を実施してまいりました。
      このたび、更に大学生、教職員、大学関係者の健康増進を図り、安心・安全・快適なキャンパス作りを目指し、2019(平成31)年4月1日からキャンパス内を全面禁煙とすることを宣言いたします。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いい学部です
      はい奈奈奈様なさやなら柳原坂田味は山田は暇なハロワ柵原や中は身なりや皆腹や佐野百合にまなに真庭中芳養宝を中は山名原山輝屋をマナは火魚屋な火仲間指生
      だめです
      はやは^_^は山形屋はまたや葉山ナサ「しむなさ「くまさやさまかやゆて「まかやさまさやはむねをさのは花屋火生は沙汰にはカマラさなやわは傍はシナ指方湯はハナ八幡か空山魚屋日向マヤは罠様や速さ阿田和は雅也はマナはワナワナさやはまかなさわはまかなは若鷹や豊山亀沢やらヤマハ話墓やわ真窯場様や半方や早々かたわはマヤ二和スケワカの浜正孝ヤンマガマナや田山釜仲間は負け愛マン様は床また川様はままは豆や鮫島様カマ姫負けやなpはマコ
      してない
      釜は穂綿さは山梨なかはわやひやタカ榛名はさな由良ヒマヤラは定之ハナマナはユナは狭山奈佐原話待たせはやわマカさはャタカハロワや火生をやり手話日弾なさ傍らはたまわなさにやらはした眉笹生さな笑花見高さはやわ三鷹船山高橋由真高さヒョヌゆたマワやら久仁柔彼方よハナ
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      社会福祉士の国家試験合格の為に先生やゼミの皆んな一丸となって勉強できている良い環境だと思う。
      その他、大学の規模は小さいが逆に人と人との距離感が近くなるので友達もできやすい。
      講義終了時も私はよく先生に質問していました。時間がなくても丁寧に教えてもらってました。
      私のゼミでは道徳的な交流が多いです。その分、一人ひとりの意見が聞けるので良い機会だと思う。
      福祉や児童の就職率も多く、私の就職先にも同じ大学の卒業生がいます。その他企業への就職のサポートも十分です。
      最寄りの駅から歩いて5分なので近いです。
      図書室の利用をオススメします。
    大学に関する評価
      恋人はすぐできます。
      友人関係もすぐできます。先輩とも距離感は近いので凄く楽しいです!しかし、勉強が疎かにならない程度に遊びましょう。
      私も部活動に所属しています!熱心に取り組む人もいれば、やりたい時だけ活動に来る人もいますが、人それぞれです!
    学科に関するコメント
      私の学科では社会福祉士の資格取得を目指して頑張っている生徒が多いです。その他、児童、仏教の学科もあります。
    進路に関するコメント
      卒業後は法人の介護施設に就職します。
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留年制度はなく、勉強しなくても卒業単位が取りやすい学校です。
      しかし出席するだけで取れる単位を次々に落とし5年目6年目7年目の大学生活を送っている先輩もよく見ました。
      授業は幅広い分野を選択することができるので、意欲があればしっかりとした講義を学ぶこともできます。

福祉が見た目やんちゃそうな子が多いのに対して、文学部は比較的大人しめ。(中身は福祉の子も良い子が多かったです)
      福祉は教授陣も有名な方が多いそうで、しっかり福祉を学びに来てる子もいました。真面目な子と大学に遊びに来てる子の差が激しいです。

でも文学部はここしか行ける大学がないからとりあえず花園に来た、という感じの子がほとんど。基本偏差値があまり高くないので、生徒のレベルは推して測るべし、という感じです。
      授業のレベルはピンキリです。単位取得の為だけにあるような生徒救済講義も。
      京大と講義を兼任している先生もいたりと、教授陣の質は悪くないと思います。
      東証一部上場企業/不動産/事務
    社会福祉学部 児童福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼稚園、保育園の資格が同時にとれるのは魅力。
      ほかにも特別支援学校教諭の免許、養護教諭の免許と資格が最大4つとれる。
      でも4つとるとなるとそうとうしんどい。

就職についてはとても手厚くサポートしてもらえた。
      面積の練習やエントリーシートの書き方等も丁寧に教えてもらえる。就職課の方はとても親身になってくれた。
      だが、実習等の世話をしてくれる教務課は本当に態度が悪く不快なおもいをした。
    大学に関する評価
      私の代は男女比は男1女9、友達はよほどの事がない限りできるはず。
      なん組かカップルはできていた。
      しかし、チャスンは一回生の間だけだと思われる。
    学科に関するコメント
      保育の基本、手遊びや製作のネタ、自分達が実際にやってみる運動遊び等と共に保育者としての基本的な知識を教えてもらえる。またピアノも必修の授業に入っており一回生のころ全く弾けなかったひとが楽譜が読めて簡単な童謡が弾ける程度のレベルになる。
      京都に本部を持つ保育園
    文学部 【募集停止】文化遺産学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は歴史や文化遺産に非常に興味があったため、とても楽しく四年間を過ごすことが出来ました。こちらの学ぶ意欲を感じ取って、熱心に教えて下さった先生方もおり、卒業してから一年経ちましたが、幾度も先生方に会いについつい大学へ行ってしまいます(笑)本音を言うならば、卒業したくなかったです。ずっと大学で学んでいたかった。学科としての専門科目の授業も面白かったですが、選択科目の授業も楽しかったです。
      高校までとは違い、自分の好きなことを学び、それを更に詳らかに掘り下げていくことの出来た、私の好奇心を刺激して止まない四年間でした。
      民俗学や考古学、博物館学、美術史学、情報歴史学、地域環境学など、なまざまな「文化遺産」に触れることが出来ます。一、二年生でこれらの授業を一通り学び、三回生からのゼミ選択をどうするか考えるのも良いと思います。私は、民俗学、考古学、博物館学に絞っていましたが。
      個性的ながらも、ご自分の分野を愛し、誇りを持っていらっしゃる先生方でした。先生方の頭の引き出しや回転は凄まじく、どうすればそれほど沢山のことを覚えられるのか、度々驚かされました。
      また、選択科目の授業も私は好きでした。心理学や倫理学、哲学なども学びましたし、漢文や写本(崩し字)、ドイツ語、点字など、本当に様々なことを学べました。また、「京都学」という講義もあります。京都にあり、かつての平安京の敷地内にある、この花園大学ならではかな、と思いました。
      学校内にもありますが近くにコンビニもあり、飲食店も多くはありませんがあります。駅からも、それほど遠いということもないです。
      また、私は、大学から歩いて行ける距離にあるオシャレなケーキ屋さんが、美味しくて好きでした。
      学食が安くて美味しい!私のオススメは天津飯です!卒業した今も定期的に食べたくなってしまい、天津飯目当てに大学へ行ったことも…(笑)
      あと、毎日11時、14時、17時(だった筈…)に、メロンパンが焼き上がり、その時間に行けば、焼きたてのメロンパンが食べられます!これがまた美味しくて、外はサクッとしているのに中はふんわりで、焼き立てならではの、ほかほかふわふわのメロンパンです。14時だけ、チョコチップメロンパンです(*´꒳`*)
    大学に関する評価
      この学科に入ってきた時点で、みんな同じ分野に興味を持っているということもあり、友人たちとマニアックな歴史・文化遺産トークを繰り広げたりしていました(笑)それが非常に楽しかったです。卒業した今もちらほらと連絡を取り合っており、一生ものの友人だと思える相手も出来ました。
      また、色々あって今は別れてしまいましたが、恋人も出来ました。
    • 面白かった講義名
      写本講読、篆刻
    進路に関するコメント
      取りたい資格があり、専門学校へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家資格をとるため
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      サブカルチャーを学べます。アニメ漫画映像身体表現が主な柱です。授業のジャンルが偏っているので自分の専門でない講義を含め、いろんな講義を取る。ほぼ取る講義は決まっている。実習の科目が多いが、少人数でひとりひとりを丁寧に指導してくれるためたくさんの実習をひと学期に抱えてもソツなくこなすことができる。学科でのイベントは多く楽しめる。先生方から提案されるコンテンツを自分たちでセッティングし、楽しめる。
      先生方は皆すごく優秀な方だ。なぜ花園大学にいるんだと思うくらい。皆クセが強いが、サブカルチャーの先生はこのくらいでなくては困る。
      アットホームな研究室で、常に人がいる。ゼミは10人前後、充実している。
      卒業生の中にはシルクドソレイユ等有名なところへ就職したようだが全体的には自分の自由で、就職に積極的な人が少ないと見受けられる。
      円町駅近、バスも多い。
      図書室のパソコンが少ない。
    大学に関する評価
      小さな大学なので、友達に会いやすいかと。
      学祭が毎年不評です。
    文学部 日本史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      好きな時代を学べる大学で、将来、教師か学芸員図書館書士になるための勉強やサポートも充実しているので結構楽しい大学ですそして1年間学ぶと本当に何がしたいのかが見えてくるので、2回3回でそのなりたいもののための授業が増えてくるのでそれをとって受けて言ったら大丈夫デ大学にも博物館があるので、学芸員になりたい人にはやる気が出せる大学になっていますし、大学には博物館学芸員をやっていた教授がいらっしゃるので、博物館がなんぞやと教えてくれる授業がありますそしてサークルもいっぱいあり、先輩方とも楽しくサークル活動ができるので、充実した大学4年間を過ごせるし、3回4回で頑張ったらちゃんと就職も出来ると先輩方が言っていいて、何だかんだで就職率も結構いいのでこの4年間は充実したサークル活動や大学生活が送れると思います。近くに北野天満宮があり、良く友達や、先輩達と参拝したりしています。それもあって日本の歴史などもいっぱい学べます

社会福祉学部 児童福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      僕は保育士になることが夢だったのでそれにふさわしい学科でしたし、実習などもたくさんいきました。
      すごく勉強になりました。
      先生との距離は最初は遠かったのですが、自ら先生に質問などをするようになってから先生との距離も縮まりすごく楽しい授業をうけました
      先生の指導はいい先生とあんまり積極的に指導してくださらない先生ととても別れていました。けれど僕が担当してもらった先生はとてもよかったです。
      無事卒業もでき、保育士になりたいという夢も叶えることができました。もちろん自分が頑張ったからだけれども周りの友達とも支え合って頑張れたと思います。
      通学は大変でした。一回生のときは、自宅から通っていたのですが、電車の本数が少なくそこからまた徒歩で大学まで歩かなければいけなくて、とても苦労しました。
      設備はとても充実していました。学校も綺麗にしていてとたもすごしやすい環境だったのでよかったです。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできました。大学は色々な県の方が集まっているので色々な出会いがありました。
    学科に関するコメント
      保育士の仕事についてや、小学校の先生について、実習などもありました。
    進路に関するコメント
      僕は保育士になりました。保育士にずっとなりたかったのでその夢も叶えられました。とても満足です。