みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:師茂樹
花園大学
(はなぞのだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

文学部 日本史学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      細かく時代わけされているので、集中して学びたい部分を勉強できる。少人数制だったので、講師が身近で質問や指導をしてもらいやすかった。授業以外でも質問しやすく、わかりやすかった。
      履修に関しては少々分かりにくい部分もあったが、講師の方は皆さん接しやすく、気軽な雰囲気であった。距離も小さく、身近に感じることが多く、質問などもしやすく助かった。
      ゼミがはじまる時期は3回生から、と少々遅いのかな?とも思いました。(それが普通なのでしょうか?)内容としては、少人数制で講師とも距離が近く、質問などもしやすくて助かった。
      就職活動のサポートもしっかりと整っており、大変助かった。学科の就職率や進学実績は分かりませんが、サポートは十分でした。
      駅から遠いわけではなかったが、車通学が禁止であり、少々不便であった。遊ぶようなところは少なく、そのたびに電車などで移動する必要があった。
      キャンパスはせまかった。その分、校内の移動が楽だった。教室間の移動も楽だった。図書館も充実しており、利用しやすかった。
    大学に関する評価
      違う大学のサークルに加入していたので、必ずしも通学している学内で充実していたとは言えないかもしれない。
      他の大学のサークルに加入していたので、通っている大学の行事よりサークルの方を優先していたので、所属大学で充実していたというわけではない。
    学科に関するコメント
      一年→基礎二年→基礎+α三年→ゼミの開始四年→卒論の制作卒論に関しては講師としっかりと打ち合わせが可能
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      自動車業界 営業
    文学部 日本史学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      博物館学、日本史、考古学など、歴史関係を学びたい人には良い環境である大学であるとは思うそこからその関係への就職などは早めから考えておく必要はあるかと思うが、絶対に難しいというわけではないと思う
      単位については比較的授業をまじめに受け、テストを受けさえすれば難しいということはないと思う日本史学科は基本的に歴史関係に興味がある人が専攻するものではあると思うが、その分野に興味がある人には充実したものであると思う
      自分が所属していたゼミは、あまり一般的想像されるようなゼミ、教授の研究室で、少人数で、という感じではなく、専攻する日本史の時代ごとにわかれ、卒論に向けて毎週数人が発表を行うというものだった講義の一環というものだったので、他のゼミとの交流も特にはない
      就職サポートはどこの大学でもされている程度はなされていると思うただ任意でのセミナーが多いので、情報を積極的に集めていかないと逃してしまうかもしれない
      街中にある大学なので、アクセスには困らないと思う最寄り駅はJRでは円町駅になるその先の花園駅は大学を通り過ぎてしまうので、少し遠くなる
      街中にある大学なので、こじんまりしている印象がある少し古い大学なので、新館以外は少し年季を感じ建物が多く感じる
    大学に関する評価
      一番最初にレクリエーションとして、学科所属全員で研修旅行が行われるのでその際に他の人と交流ができ友人をつくりやすいと思う
      資格を多く取ろうと思うと授業中心になると思うサークル活動もできると思うが、アルバイト、授業、サークルの両立が中々難しいのではないかと思う
    学科に関するコメント
      一回生での必修科目は後々の卒業論文作成の為の研究方法(古文書の読み方、漢文の読み方)などがある為、しっかり受けておくとよいと思う
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      サービス業、旅館業
    社会福祉学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学校の敷地が狭く、先生や他生徒との距離が近く友達が作りやすい。友達と言わずとも、挨拶を交わす程度の人は確実にできると思う。テストなどの時期には友達と助け合って乗り切ることが出来た。
      福祉に関しての授業では、教科書の内容を表面的にするだけでなく、現場でのリアルな例を挙げて教えてくれるので興味深い話がたくさん聞け、講義が面白い。講義が面白いので、頭に入りやすく身につきやすい。
      資格取得など親身になって相談にのってくれたり、教材を準備してくれるゼミによっては旅行などのイベントもある
      大学でのサポートもあるが、教授の知り合いなども場合によっては紹介してもらえ、就職の情報が集めやすい時がある就職課のサポートはなくても就職できた
      近くにスーパーなどもあり、一人暮らしをしていたが立地や家賃など生活しやすい環境だった河原町も近い
      車椅子などの人のために随時バリアフリー化など環境を整えていっている。学生相談課の先生も優しく相談にのってくれる。1人で過ごしたい人のための環境も整っている。
    大学に関する評価
      敷地が狭く知り合いや友達も作りやすいので、人間関係が築きやすい入学直後に少人数でのオリエンテーション、半期にわたってのゼミもあり、友達を作りやすい環境にある
      サークルをしていなかったのでわからないが、新体操部など力の入った部活もある。文化祭の最終日のビンゴ大会では、豪華な商品が当たる
    学科に関するコメント
      一年次は基本的な福祉の授業や、一般知識を勉強する授業を選考することがほとんどです。2年次には、資格取得に向けての授業を組む必要があります。資格取得をしない場合は興味のある授業選択で良いです。主に一年次、2年次で必要な単位をとることで、3年次や4年次の資格取得の実習や卒業論文に集中することができるので、早めに単位をとることをおすすめします。
      精神科病院でのケースワーカー、社会復帰施設での相談員
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      この大学では、スポーツにも力を入れていてとてもいい大学だと思っています。先生方も優しく話しやすい人たちが多く、この大学に行って良かったと思える学校です。
      電車はめっちゃ混んでます。本当に混んでます。まじで混んでます。みんな気をつけて!でも学校に着いた時の達成感これが一番のオススメでーす。学校の周りはゴミが全くの全くおちてぃませーん。遠くからから来ている人もいてみんな個性があって楽しめると思います。
      とても綺麗です。
    大学に関する評価
      一人ひとり個性的な人達がいてすぐに仲良くなれると思います。
      皆さんもこの大学に来て実際にこのキャンパスの良さを知ってくれたらいいなと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分にあったサークルが見つかると思います。サークルの先輩方はとても優しく分からない事はしっかりと教えてくれると思います。この大学に行きたいと思っている人たちは色々体験してみてください??

文学部 【募集停止】創造表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ただ学ぶだけではなく楽しめるような授業が多く、趣味を仕事に活かしたいと考えてる人には良いと思っています。
      学校の近くに駅があり、徒歩10分ほどで学校に着くため登校が楽です。校内にコンビニもあるので過ごしやすいと思います。
      珍しいものだと、坐禅を行うための禅堂が校内にあり、1年の頃は必修で坐禅の講義を受けました。
    大学に関する評価
      趣味に関係した内容な授業などが多かったので、そういった趣味が合う友人が作れる環境があります。
      花園大学では、健康増進法(平成14年法律第103号)の趣旨を踏まえ、受動喫煙を減らし、学生及び教職員の健康を確保するため、キャンパス内の喫煙場所の削減及び喫煙場所以外での禁煙、ポイ捨て禁止等喫煙マナー向上の指導を実施してまいりました。
      このたび、更に大学生、教職員、大学関係者の健康増進を図り、安心・安全・快適なキャンパス作りを目指し、2019(平成31)年4月1日からキャンパス内を全面禁煙とすることを宣言いたします。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      社会福祉士の国家試験合格の為に先生やゼミの皆んな一丸となって勉強できている良い環境だと思う。
      その他、大学の規模は小さいが逆に人と人との距離感が近くなるので友達もできやすい。
      講義終了時も私はよく先生に質問していました。時間がなくても丁寧に教えてもらってました。
      私のゼミでは道徳的な交流が多いです。その分、一人ひとりの意見が聞けるので良い機会だと思う。
      福祉や児童の就職率も多く、私の就職先にも同じ大学の卒業生がいます。その他企業への就職のサポートも十分です。
      最寄りの駅から歩いて5分なので近いです。
      図書室の利用をオススメします。
    大学に関する評価
      恋人はすぐできます。
      友人関係もすぐできます。先輩とも距離感は近いので凄く楽しいです!しかし、勉強が疎かにならない程度に遊びましょう。
      私も部活動に所属しています!熱心に取り組む人もいれば、やりたい時だけ活動に来る人もいますが、人それぞれです!
    学科に関するコメント
      私の学科では社会福祉士の資格取得を目指して頑張っている生徒が多いです。その他、児童、仏教の学科もあります。
    進路に関するコメント
      卒業後は法人の介護施設に就職します。
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留年制度はなく、勉強しなくても卒業単位が取りやすい学校です。
      しかし出席するだけで取れる単位を次々に落とし5年目6年目7年目の大学生活を送っている先輩もよく見ました。
      授業は幅広い分野を選択することができるので、意欲があればしっかりとした講義を学ぶこともできます。

福祉が見た目やんちゃそうな子が多いのに対して、文学部は比較的大人しめ。(中身は福祉の子も良い子が多かったです)
      福祉は教授陣も有名な方が多いそうで、しっかり福祉を学びに来てる子もいました。真面目な子と大学に遊びに来てる子の差が激しいです。

でも文学部はここしか行ける大学がないからとりあえず花園に来た、という感じの子がほとんど。基本偏差値があまり高くないので、生徒のレベルは推して測るべし、という感じです。
      授業のレベルはピンキリです。単位取得の為だけにあるような生徒救済講義も。
      京大と講義を兼任している先生もいたりと、教授陣の質は悪くないと思います。
      東証一部上場企業/不動産/事務
    社会福祉学部 児童福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼稚園、保育園の資格が同時にとれるのは魅力。
      ほかにも特別支援学校教諭の免許、養護教諭の免許と資格が最大4つとれる。
      でも4つとるとなるとそうとうしんどい。

就職についてはとても手厚くサポートしてもらえた。
      面積の練習やエントリーシートの書き方等も丁寧に教えてもらえる。就職課の方はとても親身になってくれた。
      だが、実習等の世話をしてくれる教務課は本当に態度が悪く不快なおもいをした。
    大学に関する評価
      私の代は男女比は男1女9、友達はよほどの事がない限りできるはず。
      なん組かカップルはできていた。
      しかし、チャスンは一回生の間だけだと思われる。
    学科に関するコメント
      保育の基本、手遊びや製作のネタ、自分達が実際にやってみる運動遊び等と共に保育者としての基本的な知識を教えてもらえる。またピアノも必修の授業に入っており一回生のころ全く弾けなかったひとが楽譜が読めて簡単な童謡が弾ける程度のレベルになる。
      京都に本部を持つ保育園
    文学部 【募集停止】文化遺産学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は歴史や文化遺産に非常に興味があったため、とても楽しく四年間を過ごすことが出来ました。こちらの学ぶ意欲を感じ取って、熱心に教えて下さった先生方もおり、卒業してから一年経ちましたが、幾度も先生方に会いについつい大学へ行ってしまいます(笑)本音を言うならば、卒業したくなかったです。ずっと大学で学んでいたかった。学科としての専門科目の授業も面白かったですが、選択科目の授業も楽しかったです。
      高校までとは違い、自分の好きなことを学び、それを更に詳らかに掘り下げていくことの出来た、私の好奇心を刺激して止まない四年間でした。
      民俗学や考古学、博物館学、美術史学、情報歴史学、地域環境学など、なまざまな「文化遺産」に触れることが出来ます。一、二年生でこれらの授業を一通り学び、三回生からのゼミ選択をどうするか考えるのも良いと思います。私は、民俗学、考古学、博物館学に絞っていましたが。
      個性的ながらも、ご自分の分野を愛し、誇りを持っていらっしゃる先生方でした。先生方の頭の引き出しや回転は凄まじく、どうすればそれほど沢山のことを覚えられるのか、度々驚かされました。
      また、選択科目の授業も私は好きでした。心理学や倫理学、哲学なども学びましたし、漢文や写本(崩し字)、ドイツ語、点字など、本当に様々なことを学べました。また、「京都学」という講義もあります。京都にあり、かつての平安京の敷地内にある、この花園大学ならではかな、と思いました。
      学校内にもありますが近くにコンビニもあり、飲食店も多くはありませんがあります。駅からも、それほど遠いということもないです。
      また、私は、大学から歩いて行ける距離にあるオシャレなケーキ屋さんが、美味しくて好きでした。
      学食が安くて美味しい!私のオススメは天津飯です!卒業した今も定期的に食べたくなってしまい、天津飯目当てに大学へ行ったことも…(笑)
      あと、毎日11時、14時、17時(だった筈…)に、メロンパンが焼き上がり、その時間に行けば、焼きたてのメロンパンが食べられます!これがまた美味しくて、外はサクッとしているのに中はふんわりで、焼き立てならではの、ほかほかふわふわのメロンパンです。14時だけ、チョコチップメロンパンです(*´꒳`*)
    大学に関する評価
      この学科に入ってきた時点で、みんな同じ分野に興味を持っているということもあり、友人たちとマニアックな歴史・文化遺産トークを繰り広げたりしていました(笑)それが非常に楽しかったです。卒業した今もちらほらと連絡を取り合っており、一生ものの友人だと思える相手も出来ました。
      また、色々あって今は別れてしまいましたが、恋人も出来ました。
    • 面白かった講義名
      写本講読、篆刻
    進路に関するコメント
      取りたい資格があり、専門学校へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家資格をとるため
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      サブカルチャーを学べます。アニメ漫画映像身体表現が主な柱です。授業のジャンルが偏っているので自分の専門でない講義を含め、いろんな講義を取る。ほぼ取る講義は決まっている。実習の科目が多いが、少人数でひとりひとりを丁寧に指導してくれるためたくさんの実習をひと学期に抱えてもソツなくこなすことができる。学科でのイベントは多く楽しめる。先生方から提案されるコンテンツを自分たちでセッティングし、楽しめる。
      先生方は皆すごく優秀な方だ。なぜ花園大学にいるんだと思うくらい。皆クセが強いが、サブカルチャーの先生はこのくらいでなくては困る。
      アットホームな研究室で、常に人がいる。ゼミは10人前後、充実している。
      卒業生の中にはシルクドソレイユ等有名なところへ就職したようだが全体的には自分の自由で、就職に積極的な人が少ないと見受けられる。
      円町駅近、バスも多い。
      図書室のパソコンが少ない。
    大学に関する評価
      小さな大学なので、友達に会いやすいかと。
      学祭が毎年不評です。