花園大学
花園大学
(はなぞのだいがく)

京都府 / 私立

花園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.37 343位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員との距離は近く、質問したり研究室に行きやすい。学内の設備はきれいで学習環境は良好だと思います。資格取得を目指し入学している人が多いので、互いに切磋琢磨できる環境にあります。
      長く現場に勤めていた教員が多いため、一般的な知識や理論を学ぶだけでなく、実践的な事例も含んで講義してくれるので知識との統合が図りやすいです。
      基本的には臨床心理学という狭い領域であるため、それを専門としたゼミが多いですが、資格取得を支援してくれるゼミもあります。
      福祉系でいえばその方面での就職はブランド力があると、教員や職員の方々が言っておられるので、福祉系に就職するならいいと思う。また就職支援のイベントもあります。
      交通に関しては非常に良好だと思う。電車、バス、どれを取ってもあまり歩く必要はないので、通学には疲労を感じないかと思います。
      全体的に施設はきれいでるし、図書館内ではiPadの貸し出しもしてもらえます。学科には共同研究室があり多くの仲間と学べる環境が整備されてると思います。
      小規模な大学なため、学科が違くても同じような人を見かけることがあるので、そういった意味では比較的交流を持ちやすいと思います。
    学部に関する情報
      臨床心理学と関連して心理学一般や資格の科目を学び、3回生からはゼミには入ります。
      荒木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離が近く、気軽に議論したりできる雰囲気です。また教授の現場経験をじっくりと聴くことができます。
      福祉系に進もうかと思っています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉系には強いためそれを活かそうと思ったからです。
    • 学科志望動機
      臨床心理学に興味があったため。また福祉という枠組みで臨床心理学を学べるという点が大きく、オープキャンパスでの雰囲気も良かったためこの大学を選びました。
      推薦入試
      過去問を取り寄せ、それを解くことを繰り返しました。
    文学部 創造表現学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値が低いので多少劣等感のようなものはみんな持っているようです。それが気にならない人には平和で自由な学校だと思うので、感じ方は人によると思います。
      大体が100人未満くらいの小規模なので、先生との距離は近く、学びやすい環境だと思います。授業にもよりますが、基本的には静かに授業を受けれます。
      その年度によりますが、私は人数は少ない学年だったので距離がすごく近く、親身になって話を聞いていただける環境で、とても過ごしやすかったです。
      就職活動に真剣な人が多くはないのか、自由な選択をする人が多いように思います。ただ、やはり自分次第で、本気で取り組んでいた人は希望の職に就いています。
      駅から5分〜8分と、立地は良いです。しかし館が離れているので移動は不便です。近くにコンビに、スーパーもあるので、昼ごはんなども買いやすいです。
      食堂とPCは最近新しくなり、図書館も年に1度ほど希望を出すことができるので便利です。トイレなどは綺麗な場所は綺麗です。
      内気な人が多いので、あまり過剰な人付き合いはありません。共同研究室という場所に入り浸る人は、学科内の先輩や後輩との関係が築けるので、サークルに入れば結構な人と関われると思います。
    学部に関する情報
      選択する教科によります。私はパソコンを使ったイラストやアニメーション、プロジェクションマッピングなどの作品作りを中心に学びました。
      はたゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      年度によって違います。先生との距離が近いので、こちらのやりたいことをやらせていただけることも多いです。研究テーマは基本的に自由です。
    • 学科志望動機
      元々、大学に入ったのは、お金を払ってでも自由な時間を過ごす期間がほしかったからで、そのためにしたくもない勉強をするのは嫌だったので、興味のあるアニメなどを扱う学科を選びました。実家から通える距離で、他に興味のある学科が見つからなかったのも一つです。
      推薦入試
      偏差値が低く、得意な国語だけで受けることができたので、何もしていません。
    社会福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      精神保健福祉士を、目指している学生にはとてもよい学校であり、授業だと思います。授業の内容はとても濃く、しっかりとした勉強が必要です。しかし、全体の学生と質は悪いですね。偏差値が低いので授業もある程度はがやがやしています。また、必須で入ってるアカデミックスキルという授業は言い過ぎかもしれませんが全く身の為にならない要に感じます。必須授業なのでとらなければならない為しかたなしに行っている人が多いです。ただ、小さい学校なので構内の移動がすごく楽です。
      もちろんたくさんの先生がいらっしゃいますが、学生の興味を引くような授業をする先生もいれば、全く面白くない授業をする先生ももちろんいらっしゃいます。どこの大学でもそうですので、どっこいどっこいですね。
      小さい学校の中なので先生との距離が近いがいいことです。気軽に研究室に行くこともできます。先生が私たち学生のことを気にかけてくれることも沢山あります。
      京都、滋賀などの滑り止めの大学ともあって、偏差値はかなり悪いです。進学率も資格をとってないなければかなり低いです。良い点は進学室的なところがあって簡単に利用でき、自分がどう行動をするかという点に就職進学が関わってくると思います
      京都駅から山陰線に乗らなければいけないのですが京都の真ん中にあることもあって、紅葉の季節や桜の季節、外国人観光客でいつもいっぱいです。乗り換えも面倒ですし、まず混んでいることでマイナスです。最寄り円町駅かた徒歩15分程度近そうで案外遠いので毎日が大変です。周りにはコンビニなどしかなく。遊べる場所がありません
      トイレが和式が多い。あまり、クーラーをつけてくれない、喫煙所に屋根がないから大変。図書館が小さい。言い出したらきりがないのでこれくらいにしておきます。
      学校内カップルは多いです。でも、質が低いので将来のことが見込めない人のことが多いです。でも小さい学校なので知り合いは沢山出来ると思います。
    学部に関する情報
      まだ1回生なのでそんなに勉強していません。しかし、精神保健福祉士の国家資格をとるために基礎から今学んでいる最中です。
      家庭裁判所の調査官
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家公務員で安定しているから、今滋賀県は精神保健福祉士が人手不足だから
    • 学科志望動機
      いつも行く病院の先生に勧められて、花園大学は精神保健福祉士の授業が濃いからそこに行けと言われた為
      推薦入試
      過去問2年分の国語をして、傾向と時間配分を前日にしただけ
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      臨床心理学を学びたい方はもちろん、精神保健福祉に関する領域を学べるので、社会福祉的な領域と絡めて包括的に学ぶことができます。更に臨床心理学以外の幅広い領域を学ぶことも可能です。 他に学校の教員免許、特別支援の教員免許も取得できますので自分の目標、専攻に合わせて系統立てることができれば毎日がとても有意義になると思います。
      全体的な科目数はそこまで多いわけではありませんが、それぞ科目は領域毎に分かれていますし他学科の科目も履修することができますので、自分の専攻以外の事を追求することが可能です。 また、学問的な科目以外にキャリアアップに繋がるような科目もあります。
      各領域毎に明確に分かれていますし、自分の研究領域を深化させたい人や自身が何かしらの資格を資格する場合はその資格の取得を目指したゼミもあります。
      臨床心理学科は社会福祉学部に含まれますので、就職先は社会福祉系が多いです。積極的にイベントを開催、就職関連のグッズ配布等があるので慌てふためくことなく就職活動をすることができます。
      大学へのアクセスは比較的良好です。電車、バス、どちらでも通学することは可能です。 図書館や学食は距離は近く、さほど移動することはありません。構内には博物館やカウンセリングセンターもあるので学習や精神的な問題にもアドバイスを得ることができます。
      構内には大学の施設建設時に発掘された貴重品を博物館に展示してあるので、間近に貴重品に触れることができます。更にカウンセリングセンターもありますので心の問題に対し、専門家からアドバイスを受けることも可能です。
      入学時にオリエンテーションと称して交流会のようなイベントがありますので交友関係は構築しやすいかと思います少数規模の大学ですので人の往来、部活・サークルの規模は大きくありませんがないことはないので積極的に関わっていけば可能性はあります。
    学部に関する情報
      臨床心理学を各領域と関連させながら多面的にアプローチし、基礎的な知識から応用的な知識までを学んでいました。
      荒木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミは家族に関して事例的、臨床心理学的に議論しています。
    • 学科志望動機
      スクールカウンセリングについて学びたいと思い、アクセスが良好というのもありこの大学を選択しました。
      推薦入試
      過去問を中心に解きました。分からない問題は教科書や友人に聞くなどし、対処していました。
    文学部 日本史学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全ての時代に対応している部分が良いと思う。基本的に、研究したい分野が出来る点が良いと思う。 大学自体が小さいため、先生との距離が近い部分も良い所だと思う
      何かしらの部分で、関心がある分野の講義があると思う。京都学という独自のカリキュラムが魅力的だと思う。
      先生が、どの部分が良かったか・悪かったか指摘してくれる。解らない部分があれば、直接聞け丁寧に教えてくれる
      就職課があるが、基本的に自分で動いた方がためになると思う。イベントなどはあるが、参加する・しないは自分次第だと思う
      近くに、市バスの停留所がある。少し歩けば、JRの駅もある。周辺にはコンビニもある。道路が整備され綺麗になったと思う
      大学自体が小さいと思う。それが不満と言う意見があるかもしれないが、個人的には合っていたと思う。一番はオープンキャンパスに参加するのがお薦めである
      学部が再編されているため、学部自体の人数は少ない。入学後に一泊旅行で友達関係を作る機会がある。あとはサークル活動や、京都学のカリキュラムで他大学との交流などがある。
    学部に関する情報
      日本海軍について、学んだ。とくに大正時代から昭和の敗戦までの分野を研究していた
    • 学科志望動機
      京都で歴史が勉強してみたいと言う希望があったなかで、京都学。という独自のカリキュラムを持っていた部分に魅力を感じて入学した
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      鳥取予備校
      過去問や赤本を取り寄せて勉強した。得意の歴史分野での取りこぼしに気を付けた
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生や職員さんも含め、人間関係を作っていくには良いと思います。
      小規模校であるため、キャンパス内で必ず知り合いや友人に出会うため、挨拶が飛び交うし、顔見知りも多くできます。
      先生や職員さんも、学生数が少ないため、学生の顔と名前を覚えてくださることが多いです。
      大学全体では分かりませんが、臨床心理学科は心理、福祉、教育など、様々な分野の資格取得に対応しているため、学科の授業の選択肢はとても広いと思います。
      社会福祉学部は、現場主義の先生方が多いため、今社会で起こっていることについて、ナマの声を聞くことができます。
      早くから就活ガイダンスも開催され、学内でもちょっとした時間を利用して様々なガイダンスが行われています。どれだけうまく活用できるかは!それぞれの学生次第ですが。
      主要な市バスも通っており、市バスの乗り換えポイントからも近いです。JRや地下鉄も近くにあります。キャンパスが狭いため、学内の様々施設にすぐに行くことができます。
      掃除のスタッフの方が毎日掃除をしてくださり、トイレなどもとても綺麗で使いやすいです。学食のパンも焼きたてで良いです。
      学科によって人の雰囲気は違うと思います。しかしサークルや部活に所属すると学科をこえた人間関係ができ、そこから新たな人間関係がさらに広がります。
    学部に関する情報
      資格などに合わせていろいろな分野の基礎から実践的なことまで学べる。
      三品ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神保健福祉を中心として、福祉や心理に関して幅広く。
      相談援助職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格取得を目指しているため、それを生かした仕事がしたい。
    • 学科志望動機
      精神保健福祉士を目指しつつ、臨床心理学を学びたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      指定校推薦だったため、志望動機を高校の先生とまとめ、面接の練習をした。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本当に目標を持って社会福祉全般を学びたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。全ては自分自身のやる気次第で良くも悪くもなると思います。
      先生の中には、とても個性的な方もいらっしゃるためその教科によって抗議の良し悪しが変わってくると思います。
      自分が学びたい分野に特化した所があり、その分野に関してはとても深く学ぶことができたと思います。担当して下さった先生も、生徒に対してとても熱心に接してくれていました。
      就職相談にのってくれたりする場やPCを通じて求人希望の閲覧を行うことが出来るという利点はあったのですが、なかなか活用しにくいようなところがありました。窓口まで足を運ぶのに抵抗を感じることがありました。
      駅から徒歩15分程度の場所にあり、バス停も駅の近くにあるため、通学条件としては、悪くないと思います。
      学生証があれば無料で借りることのできる図書館や、PCを時間内であれば自由に利用するところがありました。また、学食もわりと安い値段で提供されており、昼食にはよく混雑していることがありましたが、よく利用していました。
      色々なサークルや部活があったため、そこに所属していた同期達はとても充実した生活を送ることが出来ていたと思います。
    学部に関する情報
      社会福祉全般について学ぶことが出来ます。また、それぞれ自分が興味を持った分野に分かれて実習に行ったりすることもできます。
      津崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に児童福祉分野について特化した内容について学ぶことが出来ます
      障がい者入所施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      身内に障がいのある者がおり、そこに就職し利用者と接することで学べる部分があると感じたから。
    • 学科志望動機
      福祉についてもっと視野を広げて学びたいと思ったから。
      推薦入試
      面接の練習を何度か行ったり、試験当日に備えて実際に大学までの道のりをチェックしに行ったりしました。
    文学部 創造表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      最近、外国の人達からは、日本文化としてアニメやマンガが人気で、日本国内でも、アニメやマンガなどのオタク的なカルチャーは経済的に切っても切れない物だと思います。それらを研究し、仕事に活かしていきたい人や、自分も制作したい人にはいいと思います。あと、授業でPhotoshopを使う授業もあるので、技術も身に付けられます。
      分野としては、画像や映像、言語、身体など、様々な分野の表現を学べる環境なので、その分野で仕事して行けるくらいの知識や技術が身に付けられます。なので、専門的にじゃなくても、表現するような事に関わる仕事をしたいと言う人には向いていると思います。
      ゼミに参加するのは3回生からなのですが、それらの分野の先生と何か研究したり、制作したりと言う形になるらしいです。学校が全体的に募集人数が少ないので、先生との距離も近いです。
      就職は不利です。しかも、学校側もそんなに協力的ではないです。しかし、Photoshopなどを取り扱えるようになるので、人脈を増やし、積極的に自分を売り出していくことが大切だと思います。
      周りは住宅街なため、遊べるような場所は無いです。しかし、喫茶店などはあるので、友達とお茶するのはできます。最寄駅は徒歩で約10分で、少々遠い気もします。私は通学は主に徒歩で、25分くらいかけて行ってます。
      校舎は比較的きれいめだと思います。学食は最近新しくなったらしいので、とても綺麗で快適です。ケーキバイキングや、朝食が100円で食べれたりします。あと、仏教の学校なので、座禅をする場所や教堂があります。
      学科的にも同じような趣味の人が多いので、話も合うため、すぐに友達ができました。あと、授業は専門的な事以外にも基礎教科科目として色々学ぶことができて、それは全学科共通なので、いろんな学科の人と出会えます。
    学部に関する情報
      Photoshopを使った画像加工技術、あとアニメーションや映像を制作する技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      画像加工技術や映像技術、そして最近のアニメやマンガを学者視点で知りたかったため。
      一般入試
    文学部 創造表現学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちが色々なサブカルチャーの専門家なので自分が興味のあるジャンルに当てはまる先生がいればとてもいい環境になります。逆にそうでない場合は、4回生になった時に指導を十分に受けられない可能性があります。
      基本的にアニメ漫画の歴史についての講義ですがCGの実技的な講義などもあり研究一辺倒の講義ばかりではありません。ですが歴史についての講義は必修なのでそういったものが嫌いな人には不向きかもしれません。
      かなり自由な方針なのでゼミでの研究テーマを縛られることはほとんどありません。ただ先生たちは専門的な人がほとんどなので指導に差が出る事があります。ゼミを選ぶ時には研究テーマをできるだけ決めておいた方がいいと思います。
      学校にくる求人や就活指導で学科で勉強した事を活かせる場所への就職はほぼ無理です。活かせる就職先を見つけた人は自分から動く人でした。
      近くに円町駅があるので通学には不便はありません。学食や校内のコンビニ含めて飲食店も多くあります。特に学食は安く学生にはありがたいです。
      パソコンのソフトやカメラなどの機材は充実していると思います。ですが小さい大学なので部屋などの場所の確保が難しいです。また学科の主な講義室が本館から離れているので不便だと思います。
      男女の比率が偏っているので恋愛関係にある人は少なかったように思います。ただ交流自体は多く、交友関係は自然に広くなっていくと思います。
    学部に関する情報
      主に日本の漫画やアニメ始まりの歴史から戦前戦後近代までを学ぶ事ができます。他にもフリーソフトを使った簡単なCG制作を学ぶ事ができます。
      秦ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミ生の方針を聞いてそれに即した講義をローテーションでやってくれました。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望職種への就職に失敗したが諦めきれず今も希望職種に就活中だからです。
    • 学科志望動機
      サブカルチャーに興味があり、自分で作ることにも興味があったので創造表現学科の両方できるという所に惹かれたため。
      センター利用入試
      過去問を多く解き、分からない部分の復習をやりました。
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      精神保健福祉士を目指す人、又院に進学し臨床心理士を目指すこともできます。先生は実戦経験豊富な先生が多く、理論に留まらずより経験に則した学習ができますし、社会福祉学部の中に臨床心理学科があるため社会福祉と共に臨床心理学を学ぶことができます。教員になる人も多いため様々な刺激を受け、互いに切磋琢磨し合えます。
      もちろん臨床心理学が中心ですが、それ以外の領域や社会福祉に関連した講義と合わせ、各事象を一部の視点に留まらず多面的に学ぶことができます。具体的には法的、社会的、物質的な視点などです。
      各領域に特化したゼミがあり、中には資格取得を目指したゼミもあります。また研究室はとても入室しやすく、自身の専攻したい領域を選択しやすい面もあります。
      大企業に就職した人もいますが社会福祉系の施設に就職される方もとても多いです。何度もガイダンスや就職、資格関連のイベントを開催していますのでいざという時に右往左往せず冷静に就職活動に専念することができます。
      近辺にJRがあり、少し歩きますが阪急もあります。市バスの停留所からは徒歩5分程度で着くことができますので全体的な交通の便としてはとても良いです。各施設も僅か数分で行くことができます。
      全体の印象としてはきれいな感じに見えるのではないかと思います構内は少しゴミがあることもありますが比較的清潔なほうだと思います。各設備、施設の規模はさほど大きくありませんが、利用されるぶんには問題ありません。
      サークル、部活、ボランティア活動などによって幅広い交友関係を築くことができます。大学の規模としては小規模の大学ですのですぐに友人もしくは恋人をつくれるかと思います。
    学部に関する情報
      臨床心理学の基本的な理論を中心に、事例研究、臨床で必要となる技術を学びます。
      荒井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に家族を臨床心理学的、事例的に分析、検討、共有しています。
    • 学科志望動機
      スクールカウンセリングについて学びたいと思い、大学院が臨床心理士指定大学院1種だったためです。
      推薦入試
      過去問を解き、分からないところは納得のいくまでしていました。