みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:師茂樹
花園大学
(はなぞのだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:BF - 42.5

花園大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(42) 私立内314 / 554校中
私立内順位
平均

文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留年制度はなく、勉強しなくても卒業単位が取りやすい学校です。
      しかし出席するだけで取れる単位を次々に落とし5年目6年目7年目の大学生活を送っている先輩もよく見ました。
      授業は幅広い分野を選択することができるので、意欲があればしっかりとした講義を学ぶこともできます。

福祉が見た目やんちゃそうな子が多いのに対して、文学部は比較的大人しめ。(中身は福祉の子も良い子が多かったです)
      福祉は教授陣も有名な方が多いそうで、しっかり福祉を学びに来てる子もいました。真面目な子と大学に遊びに来てる子の差が激しいです。

でも文学部はここしか行ける大学がないからとりあえず花園に来た、という感じの子がほとんど。基本偏差値があまり高くないので、生徒のレベルは推して測るべし、という感じです。
      授業のレベルはピンキリです。単位取得の為だけにあるような生徒救済講義も。
      京大と講義を兼任している先生もいたりと、教授陣の質は悪くないと思います。
      東証一部上場企業/不動産/事務
    社会福祉学部 児童福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼稚園、保育園の資格が同時にとれるのは魅力。
      ほかにも特別支援学校教諭の免許、養護教諭の免許と資格が最大4つとれる。
      でも4つとるとなるとそうとうしんどい。

就職についてはとても手厚くサポートしてもらえた。
      面積の練習やエントリーシートの書き方等も丁寧に教えてもらえる。就職課の方はとても親身になってくれた。
      だが、実習等の世話をしてくれる教務課は本当に態度が悪く不快なおもいをした。
    大学に関する評価
      私の代は男女比は男1女9、友達はよほどの事がない限りできるはず。
      なん組かカップルはできていた。
      しかし、チャスンは一回生の間だけだと思われる。
    学科に関するコメント
      保育の基本、手遊びや製作のネタ、自分達が実際にやってみる運動遊び等と共に保育者としての基本的な知識を教えてもらえる。またピアノも必修の授業に入っており一回生のころ全く弾けなかったひとが楽譜が読めて簡単な童謡が弾ける程度のレベルになる。
      京都に本部を持つ保育園
    文学部 【募集停止】文化遺産学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は歴史や文化遺産に非常に興味があったため、とても楽しく四年間を過ごすことが出来ました。こちらの学ぶ意欲を感じ取って、熱心に教えて下さった先生方もおり、卒業してから一年経ちましたが、幾度も先生方に会いについつい大学へ行ってしまいます(笑)本音を言うならば、卒業したくなかったです。ずっと大学で学んでいたかった。学科としての専門科目の授業も面白かったですが、選択科目の授業も楽しかったです。
      高校までとは違い、自分の好きなことを学び、それを更に詳らかに掘り下げていくことの出来た、私の好奇心を刺激して止まない四年間でした。
      民俗学や考古学、博物館学、美術史学、情報歴史学、地域環境学など、なまざまな「文化遺産」に触れることが出来ます。一、二年生でこれらの授業を一通り学び、三回生からのゼミ選択をどうするか考えるのも良いと思います。私は、民俗学、考古学、博物館学に絞っていましたが。
      個性的ながらも、ご自分の分野を愛し、誇りを持っていらっしゃる先生方でした。先生方の頭の引き出しや回転は凄まじく、どうすればそれほど沢山のことを覚えられるのか、度々驚かされました。
      また、選択科目の授業も私は好きでした。心理学や倫理学、哲学なども学びましたし、漢文や写本(崩し字)、ドイツ語、点字など、本当に様々なことを学べました。また、「京都学」という講義もあります。京都にあり、かつての平安京の敷地内にある、この花園大学ならではかな、と思いました。
      学校内にもありますが近くにコンビニもあり、飲食店も多くはありませんがあります。駅からも、それほど遠いということもないです。
      また、私は、大学から歩いて行ける距離にあるオシャレなケーキ屋さんが、美味しくて好きでした。
      学食が安くて美味しい!私のオススメは天津飯です!卒業した今も定期的に食べたくなってしまい、天津飯目当てに大学へ行ったことも…(笑)
      あと、毎日11時、14時、17時(だった筈…)に、メロンパンが焼き上がり、その時間に行けば、焼きたてのメロンパンが食べられます!これがまた美味しくて、外はサクッとしているのに中はふんわりで、焼き立てならではの、ほかほかふわふわのメロンパンです。14時だけ、チョコチップメロンパンです(*´꒳`*)
    大学に関する評価
      この学科に入ってきた時点で、みんな同じ分野に興味を持っているということもあり、友人たちとマニアックな歴史・文化遺産トークを繰り広げたりしていました(笑)それが非常に楽しかったです。卒業した今もちらほらと連絡を取り合っており、一生ものの友人だと思える相手も出来ました。
      また、色々あって今は別れてしまいましたが、恋人も出来ました。
    • 面白かった講義名
      写本講読、篆刻
    進路に関するコメント
      取りたい資格があり、専門学校へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家資格をとるため
    文学部 【募集停止】創造表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      サブカルチャーを学べます。アニメ漫画映像身体表現が主な柱です。授業のジャンルが偏っているので自分の専門でない講義を含め、いろんな講義を取る。ほぼ取る講義は決まっている。実習の科目が多いが、少人数でひとりひとりを丁寧に指導してくれるためたくさんの実習をひと学期に抱えてもソツなくこなすことができる。学科でのイベントは多く楽しめる。先生方から提案されるコンテンツを自分たちでセッティングし、楽しめる。
      先生方は皆すごく優秀な方だ。なぜ花園大学にいるんだと思うくらい。皆クセが強いが、サブカルチャーの先生はこのくらいでなくては困る。
      アットホームな研究室で、常に人がいる。ゼミは10人前後、充実している。
      卒業生の中にはシルクドソレイユ等有名なところへ就職したようだが全体的には自分の自由で、就職に積極的な人が少ないと見受けられる。
      円町駅近、バスも多い。
      図書室のパソコンが少ない。
    大学に関する評価
      小さな大学なので、友達に会いやすいかと。
      学祭が毎年不評です。
    文学部 日本史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      好きな時代を学べる大学で、将来、教師か学芸員図書館書士になるための勉強やサポートも充実しているので結構楽しい大学ですそして1年間学ぶと本当に何がしたいのかが見えてくるので、2回3回でそのなりたいもののための授業が増えてくるのでそれをとって受けて言ったら大丈夫デ大学にも博物館があるので、学芸員になりたい人にはやる気が出せる大学になっていますし、大学には博物館学芸員をやっていた教授がいらっしゃるので、博物館がなんぞやと教えてくれる授業がありますそしてサークルもいっぱいあり、先輩方とも楽しくサークル活動ができるので、充実した大学4年間を過ごせるし、3回4回で頑張ったらちゃんと就職も出来ると先輩方が言っていいて、何だかんだで就職率も結構いいのでこの4年間は充実したサークル活動や大学生活が送れると思います。近くに北野天満宮があり、良く友達や、先輩達と参拝したりしています。それもあって日本の歴史などもいっぱい学べます

社会福祉学部 児童福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      僕は保育士になることが夢だったのでそれにふさわしい学科でしたし、実習などもたくさんいきました。
      すごく勉強になりました。
      先生との距離は最初は遠かったのですが、自ら先生に質問などをするようになってから先生との距離も縮まりすごく楽しい授業をうけました
      先生の指導はいい先生とあんまり積極的に指導してくださらない先生ととても別れていました。けれど僕が担当してもらった先生はとてもよかったです。
      無事卒業もでき、保育士になりたいという夢も叶えることができました。もちろん自分が頑張ったからだけれども周りの友達とも支え合って頑張れたと思います。
      通学は大変でした。一回生のときは、自宅から通っていたのですが、電車の本数が少なくそこからまた徒歩で大学まで歩かなければいけなくて、とても苦労しました。
      設備はとても充実していました。学校も綺麗にしていてとたもすごしやすい環境だったのでよかったです。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできました。大学は色々な県の方が集まっているので色々な出会いがありました。
    学科に関するコメント
      保育士の仕事についてや、小学校の先生について、実習などもありました。
    進路に関するコメント
      僕は保育士になりました。保育士にずっとなりたかったのでその夢も叶えられました。とても満足です。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士の国家資格をとりたいと思っている方におすすめの大学です。社会福祉士養成校に指定されているので、国家試験受験科目を中心に講義をとっていけば4年間で国家資格を狙うことが出来ます。
      また、社会福祉学科内の福祉介護コースに入学すれば、介護福祉士の国家試験受験資格もとることができます。
      小規模大学で、学生数が少ない分、教師との距離がちかくて、個別の質問に答えてもらいやすいです。
      先生は、パワーポイントのスライドを使ったり、図や表を組み合わせてわかりやすく講義をすすめてくださいます。わからないことがあれば、熱心に指導していただけます。
      自分の興味に合わせたゼミの選択が可能になっています。将来の目標に合わせたゼミをとることによって、より自分の知識を深めることができると思います。
      福祉業界で花園大学の名前は広く知れ渡っていて施設からの評判もよく、信頼をおかれている大学です。
      JR円町駅から徒歩10分という交通面の利便さがあります。周辺には京都の名所があり、講義の合間にぶらりと京都観光をすることもできます。
      大学としては少し小さめですが、図書館の蔵書は多くあり、自分の研究したいことの資料がすぐに見つかります。
    大学に関する評価
      サークル数も多く、サークルを通しての交友関係が広がることによって、より充実して講義を受けることができます。
    学科に関するコメント
      一回生では専門知識の基礎を学ぶ授業を中心に講義をとっていきます。ニ、三回生で国家試験受験科目をとり、四回生で自分の興味のあるテーマをえらんで、卒論を書いていきます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まあまあ雰囲気はいいところです。
      学科に来ている人は優しい人が多いです。
      先生も優しい人が多いです。
      先生の授業方針によりパワーポイントを使う授業が多いです。
      講義は専門適正なことが多いので充実したしています。
      元々キャンパス自体が、狭いので、研究室は少ないです。先生はゼミの指導の時にわかりやすく説明してくれるようです。(ゼミは3回生から)
      就職課の先生がたのサポートがすごく良いです。また、説明回なども色々あり参考になります。
      JR円町駅から通学する人にとっては遠くないですが、地下鉄西大路御池から通学するには遠いです。
      基本はキャンパス内は狭いです。その分遅刻しそうになってもはやく教室につくことができます。
    大学に関する評価
      人それぞれですが、友達作りでは、入学する前に同じ学科の人達に会えるので友達が作りやすいです。
    学科に関するコメント
      主にソーシャルワーカー(社会福祉士)の資格をとるための勉強をします。
      福祉施設/図書館司書/総合職
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉の有名な先生は多いし、社会出た後の現場に卒業生多いので、そーゆー点はいいと思います。キャンパスも小さいので他学部の学生ともすぐに仲良くなれます。でも、学科によったら”資格”を重視して学生の意思を尊重してないとこもあるので、資格は別に…と思う人には少ししんどいかもしれません。
      2学部8学科しかないので学べることは限られてます。
      でも有名な先生が多く、知識の幅は広く深く学べます。
      国家試験対策もしっかりされてるので
      安心は出来ると思います。
      ゼミは自分で決めるので自分が学びたいことが学べます。
      関心あるゼミばかりではないかも知れませんが、
      案外なんも考えずに選んだゼミで
      自分の興味あるテーマに出会えたりします。
      アピールフォーラムという就活生には有難いサポート体制があります。学校に多くの企業が来て、ほぼ1対1で説明等が聞けます。
      JR円町や阪急の西院が最寄りであるので
      交通の便はいいと思います。
      近くにお洒落なカフェとかスーパーが多いので
      学生にとっては住みやすいと思います。
      小さいながらでも清潔感あり、
      先生との距離感が近いのでとてもいいと思います。
      バリアフリー化もしっかり整ってるので
      障害がある学生も多いです。
    大学に関する評価
      他学部との出会いがとても身近かで
      出会いは多いように感じます。
    学科に関するコメント
      学科によってバラバラですが
      1回生の時に学科のベースとなるのを学びます。
      その後は自分で組んでいく感じです。
      福祉 / 僧侶 / 営業 / 学校関連
    社会福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      生徒がとても素行が良くないような方が多いため、つられたり、邪魔だと感じるとおもいます。そのため2点です。
      ただただ眠たくなるような、スライドを見せるだけのものばかりです。
      まだ入ってないけど、雰囲気のため。あまりいい先生をみたことないため。
      あまりいい話をきいたことありません。期待しない方がいいです。
      電車が近く、周りにコンビニがあるなど、とても立地条件が良いです。
      あまり考えたことがありません。普通だと思われます。バリアフリーです。
    大学に関する評価
      幼稚な方が多いです。めんどくさいいざござが結構ありますので、2点です。、
      これまでを総合すると、こんな感じです。あまり良いものとはいえません。
    学科に関するコメント
      力を先生も生徒も入れてないため、しっかりしたものがありません。
      福祉系