みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:師茂樹
花園大学
(はなぞのだいがく)

京都府 / 私立

花園大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(37件) 私立内311位 / 505校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 児童福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      僕は保育士になることが夢だったのでそれにふさわしい学科でしたし、実習などもたくさんいきました。
      すごく勉強になりました。
      先生との距離は最初は遠かったのですが、自ら先生に質問などをするようになってから先生との距離も縮まりすごく楽しい授業をうけました
      先生の指導はいい先生とあんまり積極的に指導してくださらない先生ととても別れていました。けれど僕が担当してもらった先生はとてもよかったです。
      無事卒業もでき、保育士になりたいという夢も叶えることができました。もちろん自分が頑張ったからだけれども周りの友達とも支え合って頑張れたと思います。
      通学は大変でした。一回生のときは、自宅から通っていたのですが、電車の本数が少なくそこからまた徒歩で大学まで歩かなければいけなくて、とても苦労しました。
      設備はとても充実していました。学校も綺麗にしていてとたもすごしやすい環境だったのでよかったです。
      友達はたくさんできました。大学は色々な県の方が集まっているので色々な出会いがありました。
    学部に関する情報
      保育士の仕事についてや、小学校の先生について、実習などもありました。
      僕は保育士になりました。保育士にずっとなりたかったのでその夢も叶えられました。とても満足です。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士の国家資格をとりたいと思っている方におすすめの大学です。社会福祉士養成校に指定されているので、国家試験受験科目を中心に講義をとっていけば4年間で国家資格を狙うことが出来ます。
      また、社会福祉学科内の福祉介護コースに入学すれば、介護福祉士の国家試験受験資格もとることができます。
      小規模大学で、学生数が少ない分、教師との距離がちかくて、個別の質問に答えてもらいやすいです。
      先生は、パワーポイントのスライドを使ったり、図や表を組み合わせてわかりやすく講義をすすめてくださいます。わからないことがあれば、熱心に指導していただけます。
      自分の興味に合わせたゼミの選択が可能になっています。将来の目標に合わせたゼミをとることによって、より自分の知識を深めることができると思います。
      福祉業界で花園大学の名前は広く知れ渡っていて施設からの評判もよく、信頼をおかれている大学です。
      JR円町駅から徒歩10分という交通面の利便さがあります。周辺には京都の名所があり、講義の合間にぶらりと京都観光をすることもできます。
      大学としては少し小さめですが、図書館の蔵書は多くあり、自分の研究したいことの資料がすぐに見つかります。
      サークル数も多く、サークルを通しての交友関係が広がることによって、より充実して講義を受けることができます。
    学部に関する情報
      一回生では専門知識の基礎を学ぶ授業を中心に講義をとっていきます。ニ、三回生で国家試験受験科目をとり、四回生で自分の興味のあるテーマをえらんで、卒論を書いていきます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まあまあ雰囲気はいいところです。
      学科に来ている人は優しい人が多いです。
      先生も優しい人が多いです。
      先生の授業方針によりパワーポイントを使う授業が多いです。
      講義は専門適正なことが多いので充実したしています。
      元々キャンパス自体が、狭いので、研究室は少ないです。先生はゼミの指導の時にわかりやすく説明してくれるようです。(ゼミは3回生から)
      就職課の先生がたのサポートがすごく良いです。また、説明回なども色々あり参考になります。
      JR円町駅から通学する人にとっては遠くないですが、地下鉄西大路御池から通学するには遠いです。
      基本はキャンパス内は狭いです。その分遅刻しそうになってもはやく教室につくことができます。
      人それぞれですが、友達作りでは、入学する前に同じ学科の人達に会えるので友達が作りやすいです。
    学部に関する情報
      主にソーシャルワーカー(社会福祉士)の資格をとるための勉強をします。
      福祉施設/図書館司書/総合職
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉の有名な先生は多いし、社会出た後の現場に卒業生多いので、そーゆー点はいいと思います。キャンパスも小さいので他学部の学生ともすぐに仲良くなれます。でも、学科によったら”資格”を重視して学生の意思を尊重してないとこもあるので、資格は別に…と思う人には少ししんどいかもしれません。
      2学部8学科しかないので学べることは限られてます。
      でも有名な先生が多く、知識の幅は広く深く学べます。
      国家試験対策もしっかりされてるので
      安心は出来ると思います。
      ゼミは自分で決めるので自分が学びたいことが学べます。
      関心あるゼミばかりではないかも知れませんが、
      案外なんも考えずに選んだゼミで
      自分の興味あるテーマに出会えたりします。
      アピールフォーラムという就活生には有難いサポート体制があります。学校に多くの企業が来て、ほぼ1対1で説明等が聞けます。
      JR円町や阪急の西院が最寄りであるので
      交通の便はいいと思います。
      近くにお洒落なカフェとかスーパーが多いので
      学生にとっては住みやすいと思います。
      小さいながらでも清潔感あり、
      先生との距離感が近いのでとてもいいと思います。
      バリアフリー化もしっかり整ってるので
      障害がある学生も多いです。
      他学部との出会いがとても身近かで
      出会いは多いように感じます。
    学部に関する情報
      学科によってバラバラですが
      1回生の時に学科のベースとなるのを学びます。
      その後は自分で組んでいく感じです。
      福祉 / 僧侶 / 営業 / 学校関連
    社会福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      生徒がとても素行が良くないような方が多いため、つられたり、邪魔だと感じるとおもいます。そのため2点です。
      ただただ眠たくなるような、スライドを見せるだけのものばかりです。
      まだ入ってないけど、雰囲気のため。あまりいい先生をみたことないため。
      あまりいい話をきいたことありません。期待しない方がいいです。
      電車が近く、周りにコンビニがあるなど、とても立地条件が良いです。
      あまり考えたことがありません。普通だと思われます。バリアフリーです。
      幼稚な方が多いです。めんどくさいいざござが結構ありますので、2点です。、
      これまでを総合すると、こんな感じです。あまり良いものとはいえません。
    学部に関する情報
      力を先生も生徒も入れてないため、しっかりしたものがありません。
      福祉系
    文学部 日本史学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      進学先として希望した大学に入学できたから。京都学のカリキュラムが魅力的だった。
      日本史の専門的な講義だけでなく、社会に出て必要なスキルを学べるものなどあって良かった。
      入学後から、色んな時代の講義を受けて自分がやってみたい時代や事柄について自然と答えが出てくると思う。
      就職課もあり、比較的大規模な就職説明会もあるので企業を知るうえで参加するべきだと思う
      山陰線の円町か花園駅から徒歩で行ける距離にあるから便利だった。自転車やバイクなどで通う学生も多く居た。
      全体的に建物自体は小さく、敷地も狭いが逆に学生同士や先生との距離が身近に感じることが出来る良い点もあると思う。
      サークルにはいるもの良いと思うが、オープンキャンパスのスタッフに参加しても友人が多く出来る。他学科の学生や他のゼミ生との交流もあって良かった。
      希望する大学に入学できたので良かった。サークルには入っていなかったが、様々な友人も出来て充実した学生生活が出来たと思う。
    学部に関する情報
      1年の時は基礎的なことを学び、2年から3年に掛けて専門的な勉強が出来るシステムになっている。2年の時には学内の学会に参加して、やりたい時代を決める参考に出来ると思う。4年になると卒業論文を書く必要がある。
      通信制の大学へ進学した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学芸員になりたいと思っていたが、病気のため在学中には資格取得のための講義を取れなかったため、通信制で資格が取れる大学へ進学した。
    文学部 文化遺産学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本人のやる気さえあればかなり高度な専門的な勉強ができる。逆にやる気がなければ何も得られないし学問の楽しさを感じられない。
      各専門分野において素晴らしい実績を積んでおられる教授方が多く所属しておられるので、専門の勉強では1流大学以上の成果が見込めると思う。
      2回生はプレゼミとして前後期で自分の選んだ専門分野を2つ学び、3回生以降は1つのゼミを選ぶ。
      正直就職実績は良くないと思う。各専門分野での就職が極めて難しいのでほとんどの人は民間企業に就職する。就職課のサポートはかなり強力で、面倒臭がらずに支援イベントに参加すれば就活に対する自信はつく。
      京都市内で限られた場所にしか走らないJR線が最寄駅であるので交通の便はかなりいい方だと思う。周辺には妙心寺、法金剛院、仁和寺、龍安寺等文化を象徴する寺院が多く点在しているのでこの学科を目指す人にとっては天国であろう。
      最新設備が設けられている。非常に優れた機材が用意されているので、教授陣と仲良しになれば実際に扱う機会に声をかけてもらえるかも....
      歴史博物館もあり常に文化財を見ることができる。在籍の学芸員さんが非常に博識で親切な方が多くプラスアルファの勉強をするには最高の環境である。
      大学の総学生自体が少ないため学科の人数も非常に少ない。その分全員と顔見知りになることは確実。相当な根暗でなければ。
    学部に関する情報
      考古学、美術史、民俗学、博物館学、都市学のいづれかを学ぶことが可能。
      民間企業へ就職
    社会福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員との距離は近く、質問したり研究室に行きやすい。学内の設備はきれいで学習環境は良好だと思います。資格取得を目指し入学している人が多いので、互いに切磋琢磨できる環境にあります。
      長く現場に勤めていた教員が多いため、一般的な知識や理論を学ぶだけでなく、実践的な事例も含んで講義してくれるので知識との統合が図りやすいです。
      基本的には臨床心理学という狭い領域であるため、それを専門としたゼミが多いですが、資格取得を支援してくれるゼミもあります。
      福祉系でいえばその方面での就職はブランド力があると、教員や職員の方々が言っておられるので、福祉系に就職するならいいと思う。また就職支援のイベントもあります。
      交通に関しては非常に良好だと思う。電車、バス、どれを取ってもあまり歩く必要はないので、通学には疲労を感じないかと思います。
      全体的に施設はきれいでるし、図書館内ではiPadの貸し出しもしてもらえます。学科には共同研究室があり多くの仲間と学べる環境が整備されてると思います。
      小規模な大学なため、学科が違くても同じような人を見かけることがあるので、そういった意味では比較的交流を持ちやすいと思います。
    学部に関する情報
      臨床心理学と関連して心理学一般や資格の科目を学び、3回生からはゼミには入ります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      荒木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離が近く、気軽に議論したりできる雰囲気です。また教授の現場経験をじっくりと聴くことができます。
      福祉系に進もうかと思っています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉系には強いためそれを活かそうと思ったからです。
    • 学科志望動機
      臨床心理学に興味があったため。また福祉という枠組みで臨床心理学を学べるという点が大きく、オープキャンパスでの雰囲気も良かったためこの大学を選びました。
      推薦入試
      過去問を取り寄せ、それを解くことを繰り返しました。

文学部 創造表現学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値が低いので多少劣等感のようなものはみんな持っているようです。それが気にならない人には平和で自由な学校だと思うので、感じ方は人によると思います。
      大体が100人未満くらいの小規模なので、先生との距離は近く、学びやすい環境だと思います。授業にもよりますが、基本的には静かに授業を受けれます。
      その年度によりますが、私は人数は少ない学年だったので距離がすごく近く、親身になって話を聞いていただける環境で、とても過ごしやすかったです。
      就職活動に真剣な人が多くはないのか、自由な選択をする人が多いように思います。ただ、やはり自分次第で、本気で取り組んでいた人は希望の職に就いています。
      駅から5分?8分と、立地は良いです。しかし館が離れているので移動は不便です。近くにコンビに、スーパーもあるので、昼ごはんなども買いやすいです。
      食堂とPCは最近新しくなり、図書館も年に1度ほど希望を出すことができるので便利です。トイレなどは綺麗な場所は綺麗です。
      内気な人が多いので、あまり過剰な人付き合いはありません。共同研究室という場所に入り浸る人は、学科内の先輩や後輩との関係が築けるので、サークルに入れば結構な人と関われると思います。
    学部に関する情報
      選択する教科によります。私はパソコンを使ったイラストやアニメーション、プロジェクションマッピングなどの作品作りを中心に学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      はたゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      年度によって違います。先生との距離が近いので、こちらのやりたいことをやらせていただけることも多いです。研究テーマは基本的に自由です。
    • 学科志望動機
      元々、大学に入ったのは、お金を払ってでも自由な時間を過ごす期間がほしかったからで、そのためにしたくもない勉強をするのは嫌だったので、興味のあるアニメなどを扱う学科を選びました。実家から通える距離で、他に興味のある学科が見つからなかったのも一つです。
      推薦入試
      偏差値が低く、得意な国語だけで受けることができたので、何もしていません。
    社会福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      精神保健福祉士を、目指している学生にはとてもよい学校であり、授業だと思います。授業の内容はとても濃く、しっかりとした勉強が必要です。しかし、全体の学生と質は悪いですね。偏差値が低いので授業もある程度はがやがやしています。また、必須で入ってるアカデミックスキルという授業は言い過ぎかもしれませんが全く身の為にならない要に感じます。必須授業なのでとらなければならない為しかたなしに行っている人が多いです。ただ、小さい学校なので構内の移動がすごく楽です。
      もちろんたくさんの先生がいらっしゃいますが、学生の興味を引くような授業をする先生もいれば、全く面白くない授業をする先生ももちろんいらっしゃいます。どこの大学でもそうですので、どっこいどっこいですね。
      小さい学校の中なので先生との距離が近いがいいことです。気軽に研究室に行くこともできます。先生が私たち学生のことを気にかけてくれることも沢山あります。
      京都、滋賀などの滑り止めの大学ともあって、偏差値はかなり悪いです。進学率も資格をとってないなければかなり低いです。良い点は進学室的なところがあって簡単に利用でき、自分がどう行動をするかという点に就職進学が関わってくると思います
      京都駅から山陰線に乗らなければいけないのですが京都の真ん中にあることもあって、紅葉の季節や桜の季節、外国人観光客でいつもいっぱいです。乗り換えも面倒ですし、まず混んでいることでマイナスです。最寄り円町駅かた徒歩15分程度近そうで案外遠いので毎日が大変です。周りにはコンビニなどしかなく。遊べる場所がありません
      トイレが和式が多い。あまり、クーラーをつけてくれない、喫煙所に屋根がないから大変。図書館が小さい。言い出したらきりがないのでこれくらいにしておきます。
      学校内カップルは多いです。でも、質が低いので将来のことが見込めない人のことが多いです。でも小さい学校なので知り合いは沢山出来ると思います。
    学部に関する情報
      まだ1回生なのでそんなに勉強していません。しかし、精神保健福祉士の国家資格をとるために基礎から今学んでいる最中です。
      家庭裁判所の調査官
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家公務員で安定しているから、今滋賀県は精神保健福祉士が人手不足だから
    • 学科志望動機
      いつも行く病院の先生に勧められて、花園大学は精神保健福祉士の授業が濃いからそこに行けと言われた為
      推薦入試
      過去問2年分の国語をして、傾向と時間配分を前日にしただけ