みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      京都で文学を学びたい学生には良い大学だと思います。
      コースは大きく4つにわかれており、珍しいドイツ文学コースもあります。
      1回生の時にどのコースも体験できるのでいい経験になります。
      学科の授業はもちろんのこと、自分が属している学科以外にも講義が受けれます。先生によって指導の仕方はさまざま。
      たまに、学外から講師を呼んで授業を行うことがあります。
      最寄り駅は北大路駅。大学まで徒歩3分。
      アクセスは良い方です。
      地下鉄やバスターミナルがあり、アクセスが大変良いです。
      近くにコンビニや商業施設があり、食事には困りません。
      昨年、校舎が新しくなり施設はかなり充実しています。教室も綺麗で心地良いです。
      特に図書館設備が良く、資料がたくさんあります。
      総合研究というものがありそこに行くといつでも先生方が授業の相談にのってくれます。
      友人関係は優しい人が多いので充実してます。サークルや同じ学外の友人とはよく遊びに行きます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教職関係の授業だけでなく、そのほかにも他の学科の授業も選択できるので、よかったです。ただ、教採の対策などは、かなり遅く本人任せの部分が強いイメージです。
      先生の熱心な姿も見受けられ、生徒側も良い刺激をうけた先生もまれにいました。かといって、そんな先生ばっかりかと聞かれるとそうではなく、適当な先生も中にはいました。深く学びたい場合には他をおすすめします。
      3年からは選択制のゼミに分かれます。
      そこでの教採の対策などには
      かなりのバラツキがありました。
      一般企業に就職する人もいましたが、大半の人が教職でした。
      最寄駅から、本当に近くとても便利です。
      校舎も建て代わり、小さい大学にしては綺麗になりました。
      サークルなどは自分から進んで入らなければ
      そのまま学部だけの繋がりになってしまいます。
      サークルにも参加していなかったので、あまり参考になりませんが
      他の大学とも繋がっているサークルなどは楽しそうにしていました。
      教職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      真宗学科のを目指している方はとってもいい大学だと思う。学校のサポートがかなりしっかりしたいると思う。
      外人の先生が何人かおり、ネイティブの英語での授業はヒヤリングも自然と身につくので勉強になると思います。
      三年生ゼミではコースにより単位をとるのが難しかったり、簡単だったりするので、先輩方にその年の傾向などを聞いて自分のスキルにあった先生や授業コースを選んだほうがいいと思う。
      学内セミナーなど充実しており、真宗の生徒以外もしっかりサポートしてくれるシステムが揃っている。ただ、当たり前ですがそのサポートを受けるか受けないかは高校とは違いすべて自分次第。
      北大路駅直通なのでとっても通いやすいです。そこが自慢の学校です。
      今年から校舎が新しくなったのでとっても充実しておりますが、校舎の名前がいちいち難しくて三年通ってもすべての名前覚えることができませんでした。友達の間では赤色の塔とか、黒の校舎とか呼んでます。
      学生数がとても少ないが故、広く浅くではなく狭く深くの人間関係が築けるところが良いところです。
      学祭はそれほど賑やかではないですが、毎年芸能人を呼んでるのでそこは楽しみにしています。
      だいたいは様々な分野の勉強を自分の選択で学べることができますが、一回生の間はどの学科でも仏教について学ぶ授業がいくつかあります。そこが他の大学との違いだと思います。とくに苦ではないですが、違う宗派の方はどうなのだろうとおもいます。
      絶賛就活中です。大学のキャリアサポートを活用しています。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      のんびり過ごせる場所としては最高でしたが、勉強となると、もっと力を入れた方がいいのかなと思ってしまいます。
      出欠のみで見ていたこともあったから、なんとか過ごせた気がします。
      そういう点は専門性がかなり高く、幾度となくやり直してはやり直しの繰り返しでした。
      そういう点は何の心配もなく頼れます。バイトの世話もあったのでよかったです。
      最寄り駅から最短距離一分以内で行けないこともないので、遅刻の心配はないでしょう。
      図書館には十万冊以上、食堂ではうどんそば70えんでなんとかなるのが利点です。
      サークル活動は基本自由なので、そういう点に関しては各々確認してください。
      文学科だったので、小説、詩、エッセイ等々色々なものを読んで、どう感じたかということをしてきたように思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学を学びたい、宗教について学びたい、死について学びたい学生にはいいと思うが、数は少なく、根本的な問題についてねちねちと考える
      基本昔の文献を読む事業が多く、英語、フランス語、ギリシャ語の文献を和訳しながら読む。そのため、1年で選択する第2外国語は、4・5か国語のうち、哲学科はフランス語かギリシャ語のどちらかしかできない
      基本、文献・資料を読みレジュメを作成し、プレゼンする3つのコースに分ける
      資格などがないため、各自でとる必要がある就職先はばらばらでとくにいかすこともない
      北入口は地下鉄の北大路駅から徒歩1分で、駅にも矢印があるので迷わない
      現在建て替え中で工事の音がうるさく、立ち入り禁止などがあるため
      ちゃらいひとや髪の毛を変な色に染めている容姿が端麗な人は絶対いない これは断言する
      授業はどの学科・学年かわからない授業がほとんどで、聴講生・老人など多様である
      1ねんの時点である程度コースは決めておかなければならない。そのコースによって内容は変わる
      特にない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      社会学についての本格的な授業は2回生から始まるので、一回生は一般教養程度のことしか学べない。
      2回生からは専門的な勉強には入るが、そこまで深く学ぶようなことはなく、全体的に広く浅くと感じられる。
      専門的な勉強をしたい人には、あまりむいてないのかなと感じる。逆に言えば、一から社会学についての知識をつけることができるので、勉強があまり好きでない人も知識をつけることができる。
      授業のレベルはそこまで高くないが、理解しやすいように噛み砕いて授業を行ってくれる。言語関係の授業は、習熟度によってクラスが別れるので、自分にあったレベルで勉強できるという利点がある。校外からの講師の先生も多く、文系の大学でも様々な講義を取ることができるのでお得に感じる
      先生によってなにを研究するかが別れる。指導や授業の内容も先生によるので、ここは運任せとなってしまう。私の場合はゼミのみんなでなにかを行うことが多く、一体感のあるゼミとして機能しているので、居心地がとてもいい。ゼミではより専門的なことを扱うので、社会学に興味のある人は大変興味深い講義になると思われる。
      就職率は良いと学校は発表している。確かに就職率はいいのだが、大手企業や有名企業、人気の公務員への就職はあまり多いとは言えない。地元の企業への就職がメインだと聞いている。公務員対策のガイダンスなどは設けられているが、あまり実績は芳しくない。
      通学は大変しやすい。地下鉄北大路を出たらすぐに校門という立地の良さだ。大学前にはスーパーもあり、中にはレストランもある。周辺には王将などの外食できるお店もあるので、周辺環境はとてもいいと言えるだろう。
      今年度から新校舎の施工が始まり、校舎が綺麗になっている。歴史的な大学だが、設備は充実しており快適なキャンパスライフを送ることができる。食堂のメニューはリーズナブルな値段で美味しいご飯を食べることができる。特にそばとうどんは他では考えられないほど安いので人気のメニューだ。
      大学には様々な部活やサークルがあるので、友人関係は広げやすい。校舎もそこまで広くないので、友人と毎日顔を合わせることも多く、すぐに親しくなれる。男女比も5:5なのでお互いに仲良くやれている印象だ。
      一回生は一般教養と語学がメインである。二回生になる前に、社会学のどのような分野について学びたいかのアンケートがあり、そこで二回生のコースを決めることになっている。二回生からは先述したように、自分の選んだコースでその分野について研究していくことになる。コース選択が後の大学での勉強にはダイレクトに影響するので、一回生の終わりまでには自分の進みたいコースを決めることが重要となってくる。
      公務員/総合職

文学部コミュニティデザイン学科の評価
      授業とかもわかりやすくていいと思います。
      板書とかもしっかりかけますし先生も気軽に喋れるので楽しいです
      わかりやすく教えていただけます。わからないところも聞けば丁寧に教えてくれます。
      ゼミのテーマでも、相談しに行ったら真剣に聞いてくださるし、とてもよいです
      キャリアセンターのかたが就職ガイダンスを定期的に行ってくれます。
      駅が近いのでアクセスは最高です。雨が降っていても楽です。ごはんたべるとこもいろいろあります。
      新しくなって、カフェもおしゃれだし食堂もきれいになったので過ごしやすいです。
      学科内ではありますが、友人もできて、充実した生活を送っています。
      パソコンなどを使って情報を調べたり、その情報を使ってどう利用できるかを考えたりします。
      まだ決まっていません。

投稿者ID:205322
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部真宗学科の評価
      社会学科は幅広く学べることができ、さまざまな知識を身につけることができます。3つあるコースの中から自分に合ったものを選択し、将来にも役立つことを勉強することができます。
      個性的な教授がたくさんおり、学外からお越しいただいている教授もたくさんいます。授業はもちろん、90分を活用しさまざまなことを教えてくださり、とても為になります。
      ゼミでは学ぶことが本当にたくさんあり、少数で行っているため自らが目立てる場にもなっていると思います。
      ほかの学科に比べて、就職率が良く、将来がとても安定しているように思えます。就職相談室も気軽に行けて、なんでも相談できるとこがとても良いです。
      最寄駅は、地下鉄北大路駅です。JRと地下鉄を使って通学してる人もいれば、阪急と地下鉄を使って通学してる人もおり、アクセスは非常に良いと思います。周辺には学校がたくさんあり、少しあるけば鴨川もあるので非常に穏やかな環境だと思います。
      他の大学にくらべて、少し規模が小さいかもしれませんが、どの施設も広くて綺麗です。2016年9月には新しく校舎も加わり、非常に現代的な大学へと進化していると思います。
      サークルもたくさんあり、男女問わず仲良くできていると思います。他大学との交流もあり、交友関係が非常に広くなると思います。
      1年次は社会学科のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。1年次の後期から3つコースに分かれます。

投稿者ID:204831
    文学部教育学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができ、
      色々な分野から情報が得られる。
      教育・心理学科では主に小学校教諭、幼稚園教諭、中高教諭を目指す人が多い。
      実践で役立つ講義が多くある。
      また講義から得られたヒントを自分なりにアレンジすることにより
      よりよい能力が身につく
      ノンバーバル・コミュニケーションについて学んでいる。
      非言語を用いたコミュニケーションについて!
      学生支援課、教務課、キャリアセンターなど十分な学生サポートが行われている。
      京都市営地下鉄の北大路駅より徒歩3分程度で学校につく!
      阪急の場合は烏丸で市営地下鉄に乗り換え
      JRの場合京都にて市営地下鉄に乗り換える。
      今年度から慶聞館があたらしくできよりよい学校施設ができた。
      同じ夢を志す同士と切磋琢磨して夢を実現させる環境が整っている。
      1回生では様々なことをふれ、
      2回生では専門分野に触れながら
      3回生では進路選択に向けた授業が行われている

投稿者ID:204600
    卒業生 / 2015年度入学
    2016年09月投稿
    文学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところやそうでもないとこがあるので、夏休み前にある説明回には絶対参加してください。
      様々な大手の企業への就職座席があります。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      大学の近くには安く借りるかなとできるアパートなどがあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に使いやすい施設がたくさん設置してあります。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      一年次は教育の様々な分野を学び、これからじぶんが勉強したい分野を絞ります。そのうちの必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げて行きます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。
      大手メーカー

投稿者ID:202924

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学