みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部仏教学科の評価
      教授の指導がわかりやすく、充実した学校生活を送れています。また、専門的なことを細かく教えてくださり理解がふかまります。
      はい。講義の内容がわかりやすく、スライドを使った授業はとてもわかりやすいです。
      じゅうじつしています。研究室の雰囲気はアットホームですきです。
      まぁまぁ十分です。でも、もっといい就職先などを目指したい人にとっては物足りないかもしれないです
      もうすこしちかいほうがいいです。勉強時間の確保がたいせつだとおもうから
      充実しています。学生みんなが満足して授業をうけられるとおもいます
      みんな恋愛が盛んでたのしそうです。友人関係もトラブルが少なくいいです
      仏教について深くくわしくならいます。宗教があまりみじかでないぶんとても興味のわく内容です
      大学院

2020年12月投稿
    文学部真宗学科の評価
      学びたいことを深く、幅広く学ぶことができていると思います。協力して何かをするようなことはない気がします
      人が他の大学に比べて多い方でなく、教授の講義がとても手厚いです
      就職に関するサポートはいい方だと思うが、良い就職実績でないのは確かです
      向かい側に北大路ビブレがあり地下鉄烏丸線やバスターミナルがある
      校舎は建設されてからあまり時間が経っていないので綺麗だと思います
      サークルなどに入ると物事の好き嫌いが共用できる人と出会える可能性がある
      サークルの数が多いので選択肢が豊富にあるので選びやすいとおとう
      一年は必須ものが多いが2年になると選択するものも増えるので他の大学に比べて良いと思う
      家から近いものもあるがなによりオープンキャンパスや学祭の雰囲気が良かった

在校生 / 2023年度入学
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      地域と関わるなど、フィールドワークが多い印象で講義よりも楽しくて面白い。先生も親身に相談に乗ってくれる人が多くて友達がいなくてもなんとかなる
      意外にも皆真面目に取り組んでいる。ただ、後ろの方の席は寝ている学生も多い。授業によって様々。
      ゼミはまだ無いがそれらしきものは先生が親切に指導してくれる。
      大手企業への就職は困難だが公務員や中小企業への就職がいいところといった印象
      駅を出て数十秒で学内に行ける。雨の日も大して心配する必要はないと思う。駅からのアクセスの良さ京都の大学ではトップレベルかと。
      大学前に複合施設があり大抵のものは揃うと思う。筆記具など忘れても大丈夫なはず
      自分が友達いないので分からないが、ぼっちでもそれほど浮く感じはないと思う。むしろぼっちの人もいる
      サークルはどこも真面目に活動している印象。ヤリサー等は聞いたことがない
      1年生は共通科目が多いが2年次からのコース選択のためそれを意識しておく必要あり
      第一志望に落ちたため。駅からのアクセスが良い。学ぶ内容に興味があった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ったことも触れましたが勉強する内容が広いので、自分の興味のある事の視野が広がりました。
      コロナの影響のため、グループワークなどが他の大学に比べて一切ありませんでした。そのため友達作りに大変苦戦しています。
      申し訳ないんですが、新入生なのであまり詳しく知りません。就職関連の内容を掲示板でよく見ます。
      最寄駅の北大路駅から歩いて約3分!雨に濡れる心配もありません。大学の目の前にビブレがあります。北大路駅から四駅くらいで京都駅に行けるので、空きコマなどの時間を潰すことができます。
      どの教室も、とても綺麗です。気になるところ、不満に思うところはありません。
      コロナの影響でサークル活動、グループワークほとんどありません。ただ全面オンライン授業ではなく、大教室の授業はオンデマンド方式です。過去にクラスターが起きたことはありませんが、どちみち満員電車で通学するわけですから意味があるかと言えばどちらともいえないです。
      コロナの影響で仕方ないですが、入学して半年経ちましたがイベントとは何も参加していません。
      一回の選択授業は特にメディアと市民社会という授業が面白いなと思いました。必修科目は自分に興味がないものばかりでしたが、知識を得られたかなと思います。
      メディアを勉強したくて専門学校と迷いましたが、大学を選びました。現代社会学科で幅広い社会学を学ぶので、興味のないことが多いです。
    授業が終わるごとに机をアルコールで拭きます。学食は黙食とかかれたシールドが置いてありますが、すごいうるさいので効果があるのかわかりません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      校舎が最近綺麗になったので、とても使いやすくなり、また学内Wi-Fiがあるので調べ物をしやすいです。
      全体的に仏教関連の授業が多く、知ってることを前提に話すことが多い。また、先生によって評価方法にばらつきがあるので、自分に合った先生を選んだ方がいいかもしれない。
      市営バスや地下鉄でアクセスできるので色々な手段があります。京都市内の人は通いやすいですが、大阪などからは最低でも1時間はかかるとみといたほうがいいと思います。
      基本的に同じ学科の人としか関わらないので部活やサークルに入ってないと他学科の人と関わることは少ないです。また、二回生以降になると同じゼミの人といることが多くなります。
      一回生の時は基本的な史料の読み方や調べ方を学び、二回生以降になるとそれらを活用して色々な研究をしたり、史料講読をしたりしていきますが、ゼミによっては違うとこもあるらしいです。
      中学校の先生になろうとしています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      学部の内容が専門的かと言えばそこまでではないが、適度に自由度が高く、課題に追われるという事がないので、他のことと並行して大学生活が遅れるので。
      講義によっては熱心で死語も許さないものもあるが、大体が出席をしていれば単位を貰えるものばかりだったので。
      自分の所属したゼミは自由度が高く活発な議論が交わされましたが、全体的に知識が深まったようには感じられませんでした。
      サポートセンターについてはほとんど機能しておらず、私も1度相談に行っただけで、就職活動は自力で行いました。
      地下鉄を降りてすぐの好立地に位置しており、雨の日でも濡れずに通えると言うのは大きなプラスポイントでした。
      特に可もなく不可もなくと言うのが正直な印象です。おしゃれなカフェがあるわけではないですが、最低限の設備は整っています。
      友達には恵まれましたが、サークルなどが魅力的ではなく結局は内輪の友達と居続けるだけとなりました。男性も少なかったので恋愛等もありませんでし。
      サークルなどが魅力的ではなく、学科も可もなく不可もなくといった形だったので3にしております。
      文学作品を通してその時代の背景や作者が作品に込めた意図を読み解いていきます。複数の文学作品に触れることで、当時の時代背景や価値観を知ることができ、現代との差を改めて感じる事ができました。
      IT業界のSE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      学生生活を振り返ると、教室移動が大変で道路を挟んで校舎があるので授業開始時間に間に合わないことや、休講や教室変更情報がギリギリに知らされたり、ネットではなく掲示板まで見に行かなければならないなど不便な点が多くありました。充実している点は、新校舎には各教室にプロジェクターの設備か整っていることとトイレ設備か充実していることです。授業以外ではグランドが近くにないからか体育会系の部活動があまり盛んではありません。音楽系のサークルがたくさんあるようです。駅の上にある学校なので近いことこの上ありません。学校の前に複合型施設もあり時間つぶしもできます、
      授業はどの学科でも必修で人間学というものがあります。宗教色の強い学校なので興味の無い人にはとても苦痛です。英語と第二外国語も必修です。1回のうちは1限からの授業が多く好きな教科が取れないことが多いですが、2回以降は必修授業が無くなるので自由が効くようになるみたいです。単位もそこまで取りにくいことはありません。
      大きい教室がある校舎が今は工事中なので立ち見の授業もあるようです。まだゼミには入っていないので感想は特にありません。
      教職は入る人が多いようですが採用条件は詳しくはわかりません。小学校、幼稚園、保育園ぐらいは学科もあるぐらいなのである程度は就職率が高いと思います。
      駅の上にある学校なので駅チカです。近くに鴨川があるので春先はゼミごとにお花見したり、空きコマなどにピクニックやリラックスしてる人もいるみたいです。京都まで20分程度で着くので河原町などに遊びにも行きやすいです。
      自動販売機の設置場所が悪く、各階にある訳では無いので買いに行くのがめんどくさいです。ゴミ箱も同じです。グランドが滋賀にあるので4限終わりでないと行けないようです。(バスがその時間しか出してくれないから)
      様々な都道府県から集まっているので色んな人に出会えます。英語や第二外国語では学科をこえて授業を受けるので友達が増えます。ただ、1回生以降は他学科の友達と会うことは少ないようです。
      部活動があまり盛んではありません。設備が整っていないのが最大のポイントだと思います。大学の行事としては2ヶ月に1回、2限が休講になります。宗教関連の行事があると休みになるようです。
      1回は人間学で宗教について学び、英語と第二外国語が必修です。また、2回生以降のコース選択のため4つのコース(文学)について学びます。レポートの書き方の授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      1年次に国際全体的な文化を学ぶ機会もあるので、コース選びがしやすいと感じる。ネイティブの先生の授業がとても良く、外国語を使って学べたり海外式の授業を受けられるところが良い。ちゃんと学びたいと思う人は充分学べる。また海外研修にも参加できるので自分自身の力試しや、身をもって文化を感じられるので有意義である。来年度より学部など大きく変わるところもあるので、大学からの情報収集が必要。
      外国語を使った授業、日頃から小テストがある授業、授業内でのプレゼンがある授業、ムービーを撮ったりする授業など様々あり、難しいものから楽しいものまで多くの選択肢から選べる。指導も自らが希望すれば十分に受けられると感じる。
      私のコースでは3つに分かれたゼミがある。3年と4年は同じゼミである。教授などと話をしっかりするとコースを変えることもできるそう。1つ目と2つ目は幅広く文化を学ぶが、私のゼミではもっと狭い。ネイティブの教授なので外国語での授業で取り扱う教科書も1つ。そこから関連することを学んで行く。説明会では決めづらいこともあるので、教授や先輩などから話をよく聞いた方がよいと感じる。
      とても通いやすい。最寄駅は地下鉄北大路駅で階段を上がってすぐにあるためよい。バスターミナルもある。北大路ビブレがあるので買い物やご飯を食べることもできる。
      学内の校舎がリニューアルされつつあり、使いやすくなって行くと思う。とても綺麗。
      1年次は国際全体的な授業や第2言語の授業などの必修科目が多い。2年次はゼミを決め、そこでの学習。3年、4年次は卒業論文に向けてさらに深く学習していく。卒論は25ページ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      専門分野についての蔵書も多く、良いと思います。仏教史を学びたいひとにはうってつけの大学だと思っています。教授の数も多くさまざまなジャンルの研究ができるかと思います。ミュージアムコースでは博物館司書の資格に向けての勉強もできますのでそういったのものを志している方にもオススメできます。教員志望の人は逆にすこししんどいかもしれませんが…
      北大路駅から徒歩2分という素晴らしい立地の良さで、前にはビブレがありスターバックスコーヒーもあり本屋もあり、最高です。また、餃子の王将やローソンなどもあり朝昼晩、食事には困りません。さらに北大路バスターミナルが目の前なので観光にも最適です。最高です。
      図書館の蔵書の多さがぴかいちだとおもいます。大衆向けの書物から専門書まで幅広く取り揃えており、貸し出し制度も万全です。研究室には論文に必要不可欠な史料が取り揃えられており、こちらも貸し出しができます。
      教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      宗教的な授業が多いので、もっと経済的であったり、社会的であるような、様々な歴史的分野の授業を取り入れた方が良いと思う
      先生自身のやる気を疑う時があります。やる気のない生徒も参加していますが、これは生徒にも責任がありますが、先生の面白くない、生徒に伝えようとしない、自己満足な授業にも問題があると思われます
      ゼミは個人個人が活発的に発表、意見し合う場ですが、なかなか積極的に議論する場が設けられてない気がします
      中小企業への就職は多いのですが、やはり生徒が望む大企業へのアプローチが少ないと思われます
      北大路駅から出るとすぐに大学へ行けますし、大学内もコンパクトにまとまっているので、移動時間に無駄はないと思います
      今年の夏から校舎が新しくなりました。しかし、開ける事のできる窓が少なく、冷房暖房に頼りがちです。これでは、これから求められるエコに対応していないと思います
      女子男子そろって、あまり恋愛には興味なさそうに思いますが、それぞれが学生らしい私生活を送っていると思います
      大学自体があまり、サークルや行事にお金をかけていないように思われます。
      のんびりした大学です。将来、大企業や自分で起業したい方には向かないと思いますが、自身のしたいことや、高校生までは友人関係が上手くいかなかった方には向いていると思います。
      接客業
      私自身はずっと教育者になりたいと思っていましたが、大学生活のうちに、様々な方と出会い、色々な地に行く中で、接客という道を選びました

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学