みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      教授方は熱心に指導していただける方ばかりですので、自分がやりたい分野に対して不明な部分があると、きちんと教えてくれる場所でした。
      専門的に学べる科目があるので、好みや必要に応じて選べるところがよかったです。ただ、日にちに偏っていたのが難点でした。
      各、国に滞在している先生方が多いので、深いところまで話すことができました。しかし、英語科の先生に対して観光など日本と関わること、また逆に観光の先生に対して英語などが弱いので、色々聞きに走るのが欠点でした。
      生徒は大谷大学という中で、お寺などの跡取りが多いように感じます。卒業後は実家に戻る人、就職活動をする人と、差がはっきりでていました。
      京都の上にあるので、他大学に比べ、少し交通の便が不便でした。他大学のサークルに通う人は若干土地の不便を感じてたような気がします。
      常に新しい設備を整えようとしていたので、何事にも挑戦できる環境作りに入れたのは、よかったです。あと、清掃の方がまめにいるので、教室は綺麗でした。
      同大学において、私の周りは恋愛で付き合ってる人はみかけませんでした。友達を通じて、他大学の人との交流が多かったように感じます。
      異文化について、日本と他国との違いを学ぶことができます。
      ケーキ屋
      進路が最後まで決まらなかった為、ここにしました。
      英語が好きだという事と、外国の文化に興味をもち、京都という日本の土地で勉強を学びたいと思っていた。男女と、その専門的な分野を学べる大谷大学の国際文化コースで学べると思ったのでこの学校に進路を決めました。
      推薦入試
      特になし
      面接に力を入れ、高校時の教師と一緒に面接ノートを作っていた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      正直学校に行って学んだことの中で現在役立つものはほとんどありません。自分自身が入る学部を間違えたようなところもあります。そこで学ぶ意欲をもって取り組まないと確実に怠けてしまいます。自分にとって実社会に出てどれだけ有益になるかはしっかり考えて行動した方がいいでしょう。それが就職率や就職先にもあらわれています。また、文学、哲学、歴史系はほとんど専門学校のようにとらえてもいいかもしれません。面白い発想ができるか、その分野で花を咲かせる情熱がないかぎり実用的な学科に入るべきです。仏教系の学校なので、勉強になること、している人はさまざま集まってくる分面白いですが同じような人種を探しているなら龍谷大学の方がいいと思います。ただ、宗派はちがうのでそこは人それぞれだとも思います。
      自分自身は講義の質を落としているタイプの人間でしたので、先生を選べば楽とだけです。ただし実際に自分の分野の研究をしたり、考えたりすることに関しては専門性が非常に高いので学べることは多いと思います。
      地下鉄烏丸線北大路駅下車すぐなので京都市北区~中京区ならどこでもアクセスは楽です。大阪、滋賀、奈良などもそれなりにアクセスしやすい立地で駅前からか建物は小さいので移動は楽です。
      一通りのものは揃っているので特に困ることはありません。ほぼすべて可も無く不可もなく。敷地が狭い弊害からか、よくも悪くも狭いかもしれません。
      坊主丸儲けとはよくいったもので、怠けている学生は多いです。ただ理系坊主や哲学坊主もいるので面白い人は面白いです。また、社会人として坊主になっている先生達からは学べることも多いと思います。
      全体的に仲間内の色がかなり強いと思います。ただし、兼部している方や個人で突飛しているかたには自然と人が集まると思います。
      自分自身の好きな歴史をより深く詳細に学べる。
      歴史ミュージアム
      歴史の文化遺産などから紐解く歴史像を学べる。
      地元の企業
      自分のやりたいことに素直にチャレンジしていった結果。
      高校時代、一番歴史が好きで点数が良かったから。
      推薦入試
      何もしていない。しいて上げれば面接の練習。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      良い先生はいっぱいいるし、少人数クラスなので、全員でがんばって団結地する力はある学科だと思います。頑張ってください。
      実習やボランティアに行くという、実際に体験できる場面がたくさんあるから。
      最近、就職率は上がっていると聞くが、それでもまだ半分くらいしか教員採用試験には受からないらしいから。
      北大路ビブレがすぐ近くにあったり、駅もすぐあるため、立地はとても良い。
      とにかく校舎が狭いということと、4号館と5号館だけ離れていて、教育学部はほぼそこで授業なのでかわいそう。
      サークルをしていればその人たちとは仲良くなれると思う。
      他の学科とはあまり関わりがない。
      学祭は正直小さい。もっとトークショーなどは、大物の芸能人を読んで欲しい。
      1年次から、4年次までずっと模擬授業があります。1年はそれを見る授業が多いのですが、2年からはそれを自分で考えやらなければいけません
      たくさん実習などがあって、座って受ける講義よりも楽しそうだと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      立地的にも歴史に深く触れられると思いますし、先生方も熱心にサポートしてくださいます。大学に博物館もあり、そこで学習もしました。
      自分が学びたい専門的なところをしっかり学べました。そして、自分の学びたいこと以外のことも知識が増えました。
      2年生からゼミがはじまり、定期的に博物館などにも課外学習に行けてよかったと思います。
      サポートセンターが入学した時から説明会などもあり、きちんとした印象があります。
      最寄り駅の京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅は改札を出て少し歩いて階段を上るとすぐに学校があります。そして、大学の目の前にショッピングモールもあるので便利です。
      私が入学してから改装工事をして、キャンパスがきれいになりました。
      サークルや学科のクラスなどで友人をつくることが可能だと思います。
      サークルの新入生歓迎会は1日それだけのために授業もなかったので充実していると思います。
      1年次は様々な分野を学び、歴史も東洋史と日本史の両方を学びます。2年次からはゼミがはじまります。
      歯科医院
      小学校の頃から歴史に興味があり、もっと専門的なことを学びたいと考えたからです。

社会学部現代社会学科の評価
      わたしが評価するというのはおそれ多いですが、自分がどう学ぶか次第で充実してくるかどうかは変わるとおもいます
      学科の講義、授業の内容は非常に充実している
      授業の準備、教師の質が高いのだろう
      周りをあまり確認しないので私には詳しくはわからないがよいと思われる
      近くに北大路バスターミナルがあるため、交通の便は悪くない。比較的建物が多く都会な場所
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う部屋は昔に設立されています
      私自身はあまり社交的ではないですが、人間性がよいと思われる人が大半です
      サークルに入らないと分からないですが、周りの人を見ると充実してるのだとおもわれます
      大学が仏教の大学であるため、仏教について学ぶことも、学科の学習にプラスされます
      自分が合格することのできる大学であるからと言うのもあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      かもなく不可もなく。 建物が綺麗なくらい。 学食も高いしおいしくありません。他の大学に比べると美味しいらしいですが。 図書館はいいと思います
      考えさせてくれる先生と字もまともに読めないくらい汚く適当な先生がいるため
      とりあえずやってくればおーけーなので学べるとは言えない 先生によりばらつきが目立つ
      特に就活を進めなくても何も言われない。 OBの情報が(クチコミ)が少ないので参考になりにくい
      地下鉄からは近いが それ以外だと不便 ちょうど授業が終わったタイミングでバスが出発するので間に合わず30分ほど待つ
      新しく立て替えたので 綺麗な方だと思う トイレは特に嫌いです
      大半の人はサークル仲間だと思います。 最後の学年でのゼミだと、卒論があるので自然と話すことが増えます
      文化祭はよく知らない人が来るのでいつも誰?って感じです。 他の大学は有名どころがきます。あとはサークルに入ってないとつまらないです。身内で楽しむ感じ
      一年では様々な分野のはじめを習います。 そのあとどの分野に自分が興味を持ったかで進路を分けていく形なので、新しく発見できることは多いかと
      美容系です。
      京都の大学がらよかったから。観光名所に行きやすい。 また、京都と古典は昔から関わりが深いため学ぶのに想像しやすい

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      キャンパスへのアクセスはとてもよく、授業も受けていてとても良いと感じているので、この大学に入学できて良かったと感じています
      さまざまな授業を学部学科を超えて、受けることができるので、とても良かったと感じています。
      ゼミは2年からスタートし、日本史、東洋史などにわかれ、さらにそこから古代から現代まで分裂し、ゼミを選択することになる。
      授業で受けた資格を活かして、就職活動をしたりさまざまな企業が参加する学内の合同説明会もありました
      駅から5分以内にキャンパスに着くことができる立地にあるので、アクセスはとてもしやすかったです。
      古い校舎がたくさんあり、最新の設備のある場所があまりなかったので、イマイチだと感じる。
      一人で過ごす人がとても多く、なかなか友達を作るのに苦労をしておりました。
      サークルはたくさんあり、友達を作ろうと思えば、サークルに参加すればできる感じでした
      最初は歴史を調べることの方法を学び、そこから自分が行きたいゼミに分かれて研究する形になる
      工事の土木施工管理の仕事
      京都で歴史を学びたいと感じたので、京都の大学に行きたいなと思いこの大学を選んだ
    オンライン授業が実施されており、zoomなどを使用して授業に参加する形になった。

文学部国際文化学科の評価
      立地が良いことと特に4回生になって思うことは、卒業論文を書く際に必要である文献を見つけるために図書館を利用していると、図書の数が多いため、文献集めがしやすい。
      立地が凄く良い。なぜなら、駅を出てすぐにあるから大学まで歩く等しなくて良いから。また私の学科では欧米、韓国、中国、ドイツなど其々の国の文化を特に専攻したいものを選ぶ事が出来る。
      2年の時のゼミでは、カナダの先生のゼミだったので実際に生まれた国の人から聞く文化や英語で学ぶ部分がとてもあった。
      就職活動をする前に就職ガイダンスが何度も開かれていて、就職活動をどのように進めて行くかがわかりやすかった。
      最寄駅は、地下鉄烏丸線の北大路駅です。駅を出てすぐに大学があるので、かなり立地が良いと感じています。
      主に使われている建物はとても綺麗で、入学してから昨年まで工事していた部分も完成し、かなり綺麗な大学施設であると感じます。
      自分の所属する学科や私は部活動に所属しているので、他学科の友人も出来ました。
      部活動やサークルの種類は結構多くあるが、関西レベルや全国レベルのような実力がない。
      1年次は第二言語、第三言語の授業があり、高校の延長線のようでした。しかし国際文化学科では、必須単位科目として8単位分コミュニケーションの授業を取らなくてはならないため、ネイティブの先生の授業がありとてもタメになった。
      大手会社の総合職
      シンプルではあるが、アメリカという国が好きで国際系のことを学びたいと思っていたから。
    大学に入ってすぐに検温機、アルコール、学生証リーダーがあり、大学に在学してる人以外が入れない状態であり、もしコロナ患者が出ても特定しやすいのではないかと。

教育学部教育学科の評価
      そこそこ。先輩が怖いでしたら楽しいですこれからも頑張りたいと思います。
      皆さん、オープンキャンパスが来てみてください
      まぁまぁいいと思う。
      とりあえずは安心して学習できる環境。
      これからどうなるか
      まぁまぁだと思う。
      ただ自分はあまり有効な関係が切っけてない。
      駅から近いです。(高校に比べると)
      木がおおいですね。(高校に比べると)
      綺麗な方だと思います(高校に比べると)
      ただ木がおおいです。。
      恋愛はどうか知りませんが、友達はできました。
      友達は恋愛してましたよ。
      あまりない。
      自分はサークるに所属していないのでよくわかりませんが、友達は楽しいと言ってみます(ФωФ)
      社会あんまり学校に行ってるので分かりませんが、友達楽しいと言ってました
      親が進めたのと、友達がそこを志望校にしたのと、自分の推しがそこ卒業だから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも少人数な大学であると感じる。少人数のため、狭く深い関係を築ける。 施設は比較的新しく綺麗である。
      真宗学に関する講義などは専門的な知識を深めることができる。 他にも少人数ならではの一対一で詳しく教えてもらうことができたり個々に向き合った内容で講義を受けることができる。
      基本的にはゼミには必ず入らないといけない。 自分の興味のある内容、担当教員を見て選択することができる。
      自分から行動する人に対しては全面的にサポートをしてくれる。面接練習、履歴書の探索などを一緒にみてかんがえてくれる。
      最寄駅は地下鉄北大路駅。出口から徒歩1分。 近くには買い物をするところもあり便利。
      最近改装されとても綺麗になっている。 広すぎず講義の移動はしやすい。
      いい意味で少人数であり、友人はできやすい。 サークルもたくさんあり、共通の趣味を持った友人を作ることができる。
      サークルによって活動状況は異なる。学祭では色々なサークルがお店を出したりパフォーマンスをしたりしている。
      1年時は学科全員で同じ内容を学ぶことができる。2年次からは自分が興味がある内容からゼミなどを選択専門的な知識を深めていく。
      サービス業
      交通の便が良い。 自分の興味のある学部があったため。 また、興味のある授業も選択することができたため。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学