みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶ上ではいい大学です。ゼミも歴史の時代別に自分が勉強したいだけできます。史料も様々な本があるのでいいでしょう。
      歴史を学ぶ上ではいい大学だと思います。教授事に厳しすぎる先生や生徒に合わせて接してくれる教授もいます。
      学芸員や教師を目指す人は結構本気で取り組み、単位を多く取得しなければなりません。当たり前ですがそれなりの授業もあります。
      北大路駅から出てすぐなのでアクセスに困ることはまず無いでしょう。
      仏教を学ぶ上では図書館に様々な本があるので仏教を学びたい人にはいいでしょう。
      コロナのせいで友人はできにくいと思います。自分から積極的に話しましょう。
      サークルは少ないです。イベントもありますが、サークルに積極的に参加を考えている人には不向きだと感じた。
      歴史学科は基本的に歴史を学びます。1回生は史料の扱い方などで歴史はあまり勉強しません。2回生から本格的に始まります。
      歴史に興味があり、現代で戦争を知るものが減ってきた世の中で後世に伝えるためにこの大学に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      自分の好きな研究テーマを選ぶことが出来るので、比較的自分の好きなことが出来る。教授に若い人もいるので、話しやすいと思う
      教授にもよるが、レジュメやパワーポイントを使った授業が多く、見やすい。
      2回生から自分の好きなゼミを選べる。ある程度は自分が研究したいテーマに沿った教授のゼミを選べる。
      就職実績は大変よい。就職を希望した生徒はほぼ就職先が決まり、その道に進むことが出来ている
      最寄り駅の出口から直ぐに校舎があるため、通いやすく、雨天時は傘がなくても駅から校舎にいける。
      最近メインで使う校舎が立て直され、綺麗。だが、教室の扉が透明であるため、授業の雰囲気が外から見えてしまう。
      とてもよい。友達も多く、生徒数もおおいため、自分に合った性格の友達を選べるだろう
      サークル数は多く、高校までになかった新しいジャンルのサークルがあり、新しいことを始めやすいと思う。
      1回は自分の好きなテーマについて。2回生からはひとつのテーマに搾って研究する
      社会で起きている様々な問題について深く研究したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      私は文学部人文情報学科だか、映像撮影編集に興味がある人はそのような特殊な授業があるので、勉強ができるのはいいと思う。
      また大学が毎週行っているラジオ番組があり、担当先生のゼミに入るとラジオ進行をして、地域の情報や活躍されている方、学生が出演している。
      プログラミングやデータベース、マーケティング、映像撮影編集など様々な授業ができる。
      私は3年生からだったが、
      今年から1年生からゼミが開始された。
      私は映像撮影や編集したものをYouTubeにあげて発信している。また地域の方へインタビューや文化財の撮影が主である。
      最寄駅は北大路駅。降りてすぐ隣に北門入り口なので、大学が近い。校舎が新しくなったので駐輪場所が遠かった自転車も校舎横になったので便利になった
      校舎内のガラス張りは気になるかもしれないが、慣れると気にならない
      また大学の周りも最近は食事処が増えているので、学生は学食が混むとそちらへ行くことが多い。

文学部教育学科の評価
      専門知識についてひとつひとつ丁寧に教えて下さいます。資格取得も出来るため本当にここに入学できて良かったと思います。私は将来保育の現場で働きたいと思っています。
      この学校では様々な講義が受けれます。先生方も親身に生徒一人一人との交流を大切にされています
      とても充実しています
      資格取得できるカリキュラムになっているので就職実績は大変高いです。私の知っている卒業生の方は皆就職先を決めておられました
      歴史ある京都にあるので毎日の通学がとても楽しいです。またとても和やかな雰囲気でとても心が落ち着きます。学校帰りにショッピングしたり観光する日もあります(笑)
      図書館がとても充実しています。私の学科では本をよく使うのでとても良く行きます。また全体的に綺麗なので使いやすいです
      さまざまな所からの生徒が多いのでいろんな人と交流することができます
      まるでら高校時代を思い出すようなイベントで大学でも青春できます!!
      資格取得のための勉強

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      友達もたくさんできて楽しい大学生活が送れています!
      サークルにも参加して他の大学とも触れ合っています!
      とてもいい環境だと思います!
      先生方も優しく教えてもらえたり、学生1人1人にしっかり
      配慮ができていていいと思います!
      北大路駅の階段を上がるとすぐ目の前に大学があります!
      北大路バスターミナルもあるので大学のアクセスはかなり
      いいと思います!
      バイク通学、自転車通学もありなのでいい環境だと思います
      最近では慶聞館という新校舎ができてとても綺麗になり、
      教室の一つ一つが大きくなり、ガラス張りの作りになっている
      のでとても明るく勉強しやすい環境になってます!
      カフェや学食も改装され一段と美味しく感じます!
      学科の友達とはとても親しく仲良くしています!
      サークルに入ることで他の学科の友達や、さらには
      他の大学の人とも友達になれたり充実しています!
      先輩、後輩にも恵まれ楽しい大学生活が送れます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      全ては自分次第ってところでしょう。
      俺的にはゼミのお陰でこの大学で勉強する意義をみつけられたので満足しています。
      ただ、就職の実績を見ると大手はあまり多くない印象を受けます。
      なので良い企業に就職したい方には正直オススメしません。
      また、ここに受験しようと考えている高校生の人達へ。
      一般で滑り止めで受けるならまだしも、公募の専願、指定校、AOでここに来ようと思わない方が良いです。4年後公開します。
      それなら今のうちに辛い思いしながら勉強して良い大学行った方が絶対自分の為になりますから。
      凄く面白い話する先生もいれば、よくある「レジュメを読むだけ」の先生もいたり、様々です。
      ただ、一部の授業では取り扱うテーマについての批判をするだけで単位が貰えないなんて授業もあるようで、そこはどうなのか?と思います。
      2年前期からいきなりスタートします。
      日本史(古代、中世、近世、近現代?、現代やったかな?)、東洋史?、歴史ミュージアム?、何個コースがあるか忘れましたがその中から選びます。
      なんかキャリアセンターが手厚くサポートしてくれるみたいです。
      俺は1度だけしか使った事無いですが、優しく対応してくれました。
      それだけ「必死」なんでしょうね。実績を得る為に。
      なんせ偏差値が良くないですから…
      ただ、お陰で中々な就職率は良いです。
      地下鉄北大路駅降りてすぐが大学。
      目の前にビブレがある。
      後はファストフード店がちらほらある。コンビニがある。
      それくらいですかね。
      遊ぶ施設はありません。バスか地下鉄でどっか行くしか無いです。
      比較的新しいですし、研究室の居心地の良さは半端ないです。
      また、「ここ本当に大学か?」って言うくらい史料の揃い具合が良いです。
      全分野を網羅してる訳ではありませんが殆どの分野はあります。
      仏教史系はめっぽう強いです。
      ゼミなどで交流が深まったりしますし、サークル活動もしてるのでそれで人脈が広がったりします。
      自分もゼミを通じて人脈を広げる事が出来ましたし、サークルにも入ってるのでそっち方面でも人脈があり充実しています。
      活動はしてます。どこもしっかりと。
      ただ皆んな覇気のないように感じます。
      良くない大学やから仕方ないですかね…
      (俺の所属するゼミの場合です。)
      1回生→演習の序盤という事で様々な範囲の歴史を学び、自分に合う分野を決める。後は必修科目の取得。
      2回生→ゼミを決める。前期は先生の指定した範囲について調べて発表し、後期はその分野で自分の好きなテーマを取り上げて発表。それが直接卒論につながる。
      3回生→2回生とやる事は同じ。
      4回生→卒論を完成させる。(ただ4回生だけゼミの時間が違う)
      公務員or営業職
      滑り止めで受けた。
      (本命は近畿大学の文化・歴史学科)

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      先生は親切な方ばかりで、相談にすぐ乗ってくださるので、
      勉強はしやすいかなと思います。
      学びたい分野がまだ見つからなくても、最初は幅広く学べるので、良いかと思います。
      まず、1年生に様々な時代の文学、中国文学に触れる機会があります。
      初めて知ることも多く、楽しい授業は楽しいです。
      2年生になると、もう少し専門的にはなりますが、
      充実しているかと言われるとあまりしていないように思われます。
      就職に関してはわかりませんが、
      キャリアセンターの方など、
      サポートしてくださる方々が皆さんとっても優しく親切、そして親身なので、分からないことをどんどん聞けるのが良いと思いますし、それが自分の進路に役立っていくと思います。
      北大路駅からすぐなので、とっても通いやすいですし、北大路駅はバスターミナルもあるので、
      学校終わりにどこかへ行くにしても、地下鉄、バスで
      どこでも行きやすいというのは、非常に便利な点です。
      また、北大路ビブレが大学の前にあり、
      そこに行けばだいたいのものが揃います!(笑)
      新しい建物で主に授業を受けるのですが、
      とても綺麗で、空調設備もしっかりしており、
      トイレも綺麗でいい匂いがするところもあり、
      過ごしやすいです。
      私はサークルに入ってないので、
      人間関係は同じ学科の方や、
      その同じ学科を通じて仲良くなった方のみです。
      ですが、充実していますし、
      学外の方と恋愛もできています。
      バイトをしたり、高校の友達と遊んだりと、
      そこまで大学の友人関係だけにこだわる必要はないかと思います。
      サークルは他大学に比べると規模が小さいと思います。
      イベントは正直、あんまり面白くないので
      サークルに入ってないこともあり、
      2年から行かないことにしています。(笑)
      文学科演習という必修科目があるのですが、
      そこであたる先生によって、
      中国文学を学ぶことになったりします…。
      ですが、幅広い分野を学んでいくと
      どこかで繋がるのでそこがおもしろい点かなと思います。
      2年生になると、コース選択があり、
      より自分の勉強したい分野を学べるようになります。
      しかし、古典文学を学びたい場合でも、近代文学の授業に興味があったら、どちらも取ることができます。
      本が好き、日本の文化が好き、国語が好き、
      そして、どうしても京都の大学に行きたいと思って、ここを志望しました。
      第1希望ではありませんでしたが、
      この大学ならではの出会いもあったので、
      良かったかなとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      国際文化学科は個性的な子が多いが、小規模なのため沢山の人と関わることができるのでいいと思う。また先生との距離も近いように感じるので、進路相談などしやすいと思う。
      専門的に教えてくれる。興味がなくても受けてみると案外面白い授業がある。
      あまり利用しない。ゼミは各クラスによって違うが、興味があるものであれば楽しいと思う。
      あまりわからないが、生徒数が他大学に比べて少ない分十分なサポートがあるときいた。
      地下鉄上すぐで通いやすい。周りにも食べるところなどもあり大学にいく!という理由であれば充実しているように感じる。
      慶門館は新しいのできれいで過ごしやすい。冷暖房の調節が少し不満である。
      大学が小規模なので、友達を作りやすいように思う。カップルも周りにたくさんいる。
      あまりパッとするサークルがない。学祭も少し物足りない気がする。
      1年では英語が必修であるが、2年になれば英語だけでなく韓国語、中国語らドイツ語、フランス語に分かれて勉強もできる。自分の重点のおきたい言語に集中できる。
      韓国について言語だけでなく文化も学びたいと思った。韓国の美術の授業などもあり興味をもってこの大学を選んだ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      大学でまだ何を勉強して将来何になろうかと考えている学生にはとてもいい大学だと私は思ってます。2018年の4月には新しい校舎もでき、今使っている校舎も建て替えたばかりなのでとても綺麗です。
      2年の前期からゼミがはじまります。1年の後期でどこに入るか希望がとられるのでしっかりゼミの説明会では先生の話を聞くべきです。2年になった後でもゼミを変更することもできますがあまりした人は聞いたことがありません。
      最寄駅は京都地下鉄烏丸線の北大路駅です。近くにはVIVREがあってファミレスなど文房具屋、スーパーなどといった一人暮らしの学生にとっては嬉しいものが揃っています。大学の寮もあり、県外から来た学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の食堂は朝からやっていて一人暮らしの人にはとても安くて美味しい定食などうどん、ラーメンやから揚げ丼といったものがお手頃な価格で食べれるのでお得だと思います。

文学部国際文化学科の評価
      国際文化なので語学はもちろん、国々の地域の異文化を学べます。また学科をまたいで違う学科の勉強もできます。
      どの先生も授業に必要な資料、配布プリントを用意してくれます。また外部から先生が来てくださって特別授業をしてくださったり、勉強の幅が広いので、多くの知識を得ることができます。
      2年生になってからゼミを決め、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって学ぶ内容が変わってきますので、特定してるものを集中に学ぶことができます。
      就職率が96%以上を示しており、履歴書の書き方や面接練習、企業の説明など外部から説明に来てくださったり、就職活動のサポートはじっくりしてくれます。営業職に就職する方が多いですが、その中でも大手企業や金融企業に就職する人も少なくはないです。
      本大学は地下鉄を利用する学生が多く、地下鉄出口からすぐ隣に大学の門がありますので、雨が降っていても濡れる心配はありません。
      学内には就職活動や資格を取るためのキャリアセンターという施設があったり、学生がレポートや勉強する時によく使われる総合研究室といった施設があったり、カフェがあったり、学生が過ごしやすい施設が揃っています。
      学科内だけでなく、授業を通していろんな学科の人たちと触れ合う機会があるので、学科外の友達をつくることが多いと思います。
      1年生では様々な国の文化を学び、英語以外の勉強したい語学をもう1つ選びます。2年生では1年生で学んだことを元に学びたい国を選び、ゼミを決めて行きます。その国の異文化を深く知り、3年生ではその国の研究をしながら、卒論に向けて練習してしていきます。4年生では4万字以上の卒業論文を書きます。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学